Пневматическое оружие
Dizel [193371]: Обязательно назовем как-нибудь. Но имя будет от поведения зависеть, то есть от степени вредности;)
Муж вчера ездил по магазинам, присматривался. В Паритет не попал (магазин работал до 4-х всего). Ему "подмигнула" мурка. Но все же последнее слово в этом вопросе будет за мной. Кстати, порадовали цены на боеприпасы. Я думала, они гораздо дороже.
Муж вчера ездил по магазинам, присматривался. В Паритет не попал (магазин работал до 4-х всего). Ему "подмигнула" мурка. Но все же последнее слово в этом вопросе будет за мной. Кстати, порадовали цены на боеприпасы. Я думала, они гораздо дороже.
22.03.2009 - 14:09
Diana75 [193380]: Хотелось бы и про боеприпасы поговорить. Настоятельно *не рекомендую* покупать отечественные, исключение составляет лишь продукция фирмы "Тайга", однако теперь я их пули классифицирую по качеству как "среднее", наряду с продукцией "Gamo". Самые лучшие из доступных это Crosman Premier 10.5 gr продавались в "Звезде" на Красноярской, однако в последний свой визит их там не нашёл. Для МР-512 изначально подойдут пули Gamo Pro Hunter, они легкие и достаточно качественные. Из альтернативных тяжелых пуль можно, за неимением лучшего, использовать Gamo TS-10.
22.03.2009 - 14:36
Dizel [193386]: Я про Gamo -вские пульки и говорила - чуть больше 100 рублей за 250 шт. Это приемлемая цена, по-моему. А я вот еще спросить хотела про пули "шмель"? Что это за шмель такой? Вроде как кучность максимальная именно со "шмелем". Или это уже для охотников на птичек, а-ля ворона или утка?
22.03.2009 - 15:31
Diana75 [193392]: Шмель или полное название Тайга "Шмель" есть в охот маге на Карла Маркса, том, что в одном помещении с магазином "Мелодия". Но о качестве этих пуль я уже писал.
Вообще лучше всего летят круглоголовые пули типа "domed", для охоты применяют только их.
Вообще лучше всего летят круглоголовые пули типа "domed", для охоты применяют только их.
22.03.2009 - 18:22
Dizel [193405]: Ну, ясно тогда. Спасибочки. Остальной миллион вопросов, возникнет, после покупки и пристрелки;)
22.03.2009 - 19:08
Приобрел Crossman 1377, занялся АПом этого девайса. По предварительным ощущениям он не многим уступает МР-512 в мощности выстрела, про точность можно будет уверенно говорить только после полного завершения работ.
25.03.2009 - 03:28
Сегодня, после двухнедельного ожидания, стал обладателем апнутой МР-512.
http://talks.guns.ru/forummessage/25/433209.html
Выглядит обалденно - магазинные и рядом не стояли.
Пока не разобрался с оптическим прицелом - сильно завышает ТП (около 5 см на 2 метрах).
http://talks.guns.ru/forummessage/25/433209.html
Выглядит обалденно - магазинные и рядом не стояли.
Пока не разобрался с оптическим прицелом - сильно завышает ТП (около 5 см на 2 метрах).
27.03.2009 - 00:31
SteelWind [195105]: Винтовка выглядит супер! Поздравляю! Главное, чтоб остальные характеристики тоже были на уровне.
27.03.2009 - 07:50
SteelWind [195105]: Отличное приобретение! Рекомендую только докупить пружину от ГХ в Паритете, пока они еще там есть, а то родная, если уже не села, то скоро сядет (ресурс). Ну и всегда магазинские рядом с апнутыми не стояли. Теперь дело за правильным выбором боеприпасов.
Высит она на 2-х метрах скорее всего потому, что старый хозяин пристрелял винтовку на 50 метров при севшей пружине (линию бросания сделал круче), поэтому вызывают сомнения заявленнные 220 м/с.
Прицел "Таско" на мой взгляд темноват для стрельбы в сумерках и ночью, однако вполне достойный для дневной стрельбы.
Еще вызывает сомнение присутствие модератора, на вид это обычный утяжелитель.
Интересно было бы узнать какую кучу винтовка собирает на 30-35 метрах серией из 5-10 выстрелов.
Высит она на 2-х метрах скорее всего потому, что старый хозяин пристрелял винтовку на 50 метров при севшей пружине (линию бросания сделал круче), поэтому вызывают сомнения заявленнные 220 м/с.
Прицел "Таско" на мой взгляд темноват для стрельбы в сумерках и ночью, однако вполне достойный для дневной стрельбы.
Еще вызывает сомнение присутствие модератора, на вид это обычный утяжелитель.
Интересно было бы узнать какую кучу винтовка собирает на 30-35 метрах серией из 5-10 выстрелов.
27.03.2009 - 11:03
Diana75 [195128]:
Спасибо! Думал слюной изойду, пока дождусь.
Dizel [195196]:
Она бьет ниже точки прицеливания - наверно я просто непонятно написал сначала.
Потом я понял, что она и не может на таких близких дистанциях бить по прицелу - пулю ствол не успевает еще "поднять". Сегодня буду пробовать на нормальной дистанции.
Раньше никогда с оптикой не стрелял - только с внешними прицелами.
Модератор с кольцевыми выступами внутри, т.е. вроде "как положено", но если честно, толку от него не заметил, кроме эстетики :)
Спасибо! Думал слюной изойду, пока дождусь.
Dizel [195196]:
Она бьет ниже точки прицеливания - наверно я просто непонятно написал сначала.
Потом я понял, что она и не может на таких близких дистанциях бить по прицелу - пулю ствол не успевает еще "поднять". Сегодня буду пробовать на нормальной дистанции.
Раньше никогда с оптикой не стрелял - только с внешними прицелами.
Модератор с кольцевыми выступами внутри, т.е. вроде "как положено", но если честно, толку от него не заметил, кроме эстетики :)
27.03.2009 - 12:06
SteelWind [195224]: Ну абривиатура СТП означает среднюю точку попадания, по аналогии я определил ТП как точку попадания :)
Вообще сесли она бьет ниже на 5 см, то это возможно: 1 - сбит прицел, 2 - установленный модератор обладает недостаточным весом и винтовка при выстреле "клюёт" стволом слишком сильно.
По идее объем камер модера должен быть равен или больше объему ствола, иначе от него и правда толку не будет. А для мощной ППП вес модератора должен быть от 300 до 500 грамм для нормального утяжеления ствола, иначе винтовка "клевать" будет.
Вообще сесли она бьет ниже на 5 см, то это возможно: 1 - сбит прицел, 2 - установленный модератор обладает недостаточным весом и винтовка при выстреле "клюёт" стволом слишком сильно.
По идее объем камер модера должен быть равен или больше объему ствола, иначе от него и правда толку не будет. А для мощной ППП вес модератора должен быть от 300 до 500 грамм для нормального утяжеления ствола, иначе винтовка "клевать" будет.
27.03.2009 - 13:08
Ребята! У меня теперь своя мурка!;) Так что принимайте в ряды пневманутых;)
28.03.2009 - 18:34
Как и обещал, результаты первых стрельб.
С помощью двух связанных концами рулеток (на 2 и 3 метра) была сделана разметка от 5 до 30
метров.
Мишени прикреплены к старым деревянным воротам на уровне глаз. Частная территория - минимум
людей, нет посторонних. Время с 16.30 до 17.30. Небольшой ветер вправо.
Мишени формата А4. Круги 5, 10, 15 и 19 см в диаметре.
1 мишень (3 серии по 5 выстрелов с упора с 10 метров).
1 серия - красные тонкие (целился по верхней линии "арбалетной" сетки)
2 серия - синие (так же)
Красная горизонтальная линия - это место, куда "смотрело" центральное перекрестие прицела.
3 серия - толстые красные (целился по второй сверху линии "арбалетной" сетки)
2 мишень (2 серии по 5 выстрелов с упора с 20 метров).
обе серии целился как в 3 серии на 10 метрах.
3 мишень (2 серии по 5 выстрелов с 10 метров).
1 серия - синие (с упора)
2 серия - красные (с рук). Сам удивился, но получилось гораздо лучше, чем с упора.
Пули Gamo Match Pro - плоскоголовые по 0,51 гр. Из серии "шо было - то и взяли".
После каждой серии подстраивал прицел по горизонтали. Вертикаль не трогал - она уже выкручена на
максимум (толку - ноль).
С 10 метров пули входят в сухое дерово на глубину 2-3 пуль. С 20 метров - по юбку, несколько раз
примерно 1 мм оставался "на поверхности".
С 30 метров пули "долетают" - слышен удар по дереву, следов не обнаружено. В общем ни о каких
насквозь пробитых консервных банках с 50 метров и речи не идет.
Dizel, интересует ваше мнение.
С помощью двух связанных концами рулеток (на 2 и 3 метра) была сделана разметка от 5 до 30
метров.
Мишени прикреплены к старым деревянным воротам на уровне глаз. Частная территория - минимум
людей, нет посторонних. Время с 16.30 до 17.30. Небольшой ветер вправо.
Мишени формата А4. Круги 5, 10, 15 и 19 см в диаметре.
1 мишень (3 серии по 5 выстрелов с упора с 10 метров).
1 серия - красные тонкие (целился по верхней линии "арбалетной" сетки)
2 серия - синие (так же)
Красная горизонтальная линия - это место, куда "смотрело" центральное перекрестие прицела.
3 серия - толстые красные (целился по второй сверху линии "арбалетной" сетки)
2 мишень (2 серии по 5 выстрелов с упора с 20 метров).
обе серии целился как в 3 серии на 10 метрах.
3 мишень (2 серии по 5 выстрелов с 10 метров).
1 серия - синие (с упора)
2 серия - красные (с рук). Сам удивился, но получилось гораздо лучше, чем с упора.
Пули Gamo Match Pro - плоскоголовые по 0,51 гр. Из серии "шо было - то и взяли".
После каждой серии подстраивал прицел по горизонтали. Вертикаль не трогал - она уже выкручена на
максимум (толку - ноль).
С 10 метров пули входят в сухое дерово на глубину 2-3 пуль. С 20 метров - по юбку, несколько раз
примерно 1 мм оставался "на поверхности".
С 30 метров пули "долетают" - слышен удар по дереву, следов не обнаружено. В общем ни о каких
насквозь пробитых консервных банках с 50 метров и речи не идет.
Dizel, интересует ваше мнение.
Файл: /79 kb/.jpg
28.03.2009 - 20:14
Diana75 [195692]: Поздравляю! А что за винтовка?
SteelWind [195731]: Ну как я и говорил: села пружина. Это явление нормальное и легко устранимое. Вообще пружина это расходный материал, и менять её надо пару раз за год при интенсивной стрельбе или раз в год при размеренном использовании винтовки, ну или по настрелу.
Про стрельбу сказать могу одно: результаты вполне предсказуемые, хотя и плохие. Но это "плохо" связанно вовсе не с плохой винтовкой, а с неумением стрелять из ППП. В частности стрельба с упора возможна только для проверки кучности боя ствола, при этом упор из себя должен представлять какой-нибудь упругий, но не жёсткий мешочек, например набитый сухим песком, сухими опилками или крупой. Стрельба с жесткого упора как то дерево, метал, бетон приведет к хорошей кучности, но для дробового ружья.
Для сравнения: у моей винтовки кучость 38 мм на 35 метров по краям пробоин серией из 10 выстелов.
Diana75 [195756]: Я тоже в квартире палю :-) уже выстеклил форточку и отстрелил ручку фрезера.
http://crowhunter.ru/viewtopic.php?f=5&t=269
SteelWind [195731]: Ну как я и говорил: села пружина. Это явление нормальное и легко устранимое. Вообще пружина это расходный материал, и менять её надо пару раз за год при интенсивной стрельбе или раз в год при размеренном использовании винтовки, ну или по настрелу.
Про стрельбу сказать могу одно: результаты вполне предсказуемые, хотя и плохие. Но это "плохо" связанно вовсе не с плохой винтовкой, а с неумением стрелять из ППП. В частности стрельба с упора возможна только для проверки кучности боя ствола, при этом упор из себя должен представлять какой-нибудь упругий, но не жёсткий мешочек, например набитый сухим песком, сухими опилками или крупой. Стрельба с жесткого упора как то дерево, метал, бетон приведет к хорошей кучности, но для дробового ружья.
Для сравнения: у моей винтовки кучость 38 мм на 35 метров по краям пробоин серией из 10 выстелов.
Diana75 [195756]: Я тоже в квартире палю :-) уже выстеклил форточку и отстрелил ручку фрезера.
http://crowhunter.ru/viewtopic.php?f=5&t=269
Файл: /10 kb/.jpg
28.03.2009 - 23:27
Diana75 [195756]: Когда купил себе пневмопистолет, вымел после нескольких часов "сумашествия", почти в одном положении, по мишени в дальнем конце квартиры, горку мятых пулек на совок. Вместе с пачкой мишеней. Прикреплял их липучкой на фанеру. Не решился тогда по воронам на улице, но мой знакомый у управления ГЭС, показывал на несколько десятков птичьих трупов на крыше соседнего дома - удобная позиция была у окна. На трупы птиц слетались другие птицы, прибегали кошки, а этот ШнайпЁр только пульки покупал.
28.03.2009 - 23:55
Dizel [195813]: nevidim [195841]: Ну, значит, я не одна такая;-) И это радует;)
29.03.2009 - 00:03
Dizel [195813]:
То, что я не умею стрелять из ППП - факт, ибо последний раз стрелял лет 15 назад в тире.
Чел, продавший мне винтовку, писал, что ставил туда новую ГХ-пружину, но винтовку не пристреливал (однако выходит, что пружина совсем не новая).
Однако я вовсе не разочарован - винтовка мне безумно понравилась, я просто был ей очарован. Ну вот бывает, что некоторым людям готов простить все - так и тут :)
Завтра поеду в Паритет за новой пружиной.
То, что я не умею стрелять из ППП - факт, ибо последний раз стрелял лет 15 назад в тире.
Чел, продавший мне винтовку, писал, что ставил туда новую ГХ-пружину, но винтовку не пристреливал (однако выходит, что пружина совсем не новая).
Однако я вовсе не разочарован - винтовка мне безумно понравилась, я просто был ей очарован. Ну вот бывает, что некоторым людям готов простить все - так и тут :)
Завтра поеду в Паритет за новой пружиной.
29.03.2009 - 01:45
SteelWind [195885]: Паритет в воскресеье не работает.
Ну а при стрельбе из ППП нужно учитывать следующие особенности:
1. В отличие от огнестрела пуля покидает ствол пневматичекой винтовки после отдачи.
2. Стрельба должна производится в положении одного *из того же хвата винтовки*, и это распространяется не только на то, в каких точках винтовку держать, но и на то, в какоё место корпуса будет упираться локоть левой руки (надеюсь он у тебя в корпус упирается а *не висит в воздухе*?)
3. Винтовку необходимо держать крепко, но расслаблено. Смена вехней одежды *сильно влияет* на СТП
4. На курок необходимо нажимать нежно и плавно, а не дёргать его. Вообще при прицеливании нужно сосредоточиться на том, чтоб удержать мишень на прицельной сетке и нажим на спуск должен протекать на интуитивном уровне. Для тренировки нажатия на курок просто сделай достаточное количество выстрелов в никуда, целиком сосредоточившись на нажатии спускового крука. Очень хорошая статья про нажатие на СК тут: http://crowhunter.ru/viewtopic.php?f=1&t=521&start=0
5. Ствол должен быть чистый! И не *на глаз*, а чистить нужно регулярно, у меня для этой цели приобретённые в Паритете чистящие фетровые пули, хотя подойдёт и ватная палочка, это однако чистка в "полевых условиях", чистить ствол с применением нейтрального оружейного масла для снятия освинцовки нужно хотя бы раз в 2 недели и *ни в коем случае не использовать* для этой цели стальной калёний штатный шомпол - поцарапанный ствол потом можно будет только выкинуть. Можно просто использовать капроновый шнур необходимой длинны, продев его с помощью шомпола (предварительно обжатого термоусадкой и сточив напильником и нулёвкой все острые грани) через ствол, связав концы таким образом, чтоб получилось кольцо, затем повязать на него лоскуты чистящей ткани (я использую нестирильный бинт), смочив один из лоскутов обильно маслом, начинаю тяуть шнур по направленю движения пули из ствола, повторив "цикл" прохода мяслянного лоскута через ствол 7-10 раз просто развязываю узел и вытягиваю шнур. Длинна и ширина лоскутов должна быть такая, чтоб он двигался через ствол не туго но с натягом.
Ну а при стрельбе из ППП нужно учитывать следующие особенности:
1. В отличие от огнестрела пуля покидает ствол пневматичекой винтовки после отдачи.
2. Стрельба должна производится в положении одного *из того же хвата винтовки*, и это распространяется не только на то, в каких точках винтовку держать, но и на то, в какоё место корпуса будет упираться локоть левой руки (надеюсь он у тебя в корпус упирается а *не висит в воздухе*?)
3. Винтовку необходимо держать крепко, но расслаблено. Смена вехней одежды *сильно влияет* на СТП
4. На курок необходимо нажимать нежно и плавно, а не дёргать его. Вообще при прицеливании нужно сосредоточиться на том, чтоб удержать мишень на прицельной сетке и нажим на спуск должен протекать на интуитивном уровне. Для тренировки нажатия на курок просто сделай достаточное количество выстрелов в никуда, целиком сосредоточившись на нажатии спускового крука. Очень хорошая статья про нажатие на СК тут: http://crowhunter.ru/viewtopic.php?f=1&t=521&start=0
5. Ствол должен быть чистый! И не *на глаз*, а чистить нужно регулярно, у меня для этой цели приобретённые в Паритете чистящие фетровые пули, хотя подойдёт и ватная палочка, это однако чистка в "полевых условиях", чистить ствол с применением нейтрального оружейного масла для снятия освинцовки нужно хотя бы раз в 2 недели и *ни в коем случае не использовать* для этой цели стальной калёний штатный шомпол - поцарапанный ствол потом можно будет только выкинуть. Можно просто использовать капроновый шнур необходимой длинны, продев его с помощью шомпола (предварительно обжатого термоусадкой и сточив напильником и нулёвкой все острые грани) через ствол, связав концы таким образом, чтоб получилось кольцо, затем повязать на него лоскуты чистящей ткани (я использую нестирильный бинт), смочив один из лоскутов обильно маслом, начинаю тяуть шнур по направленю движения пули из ствола, повторив "цикл" прохода мяслянного лоскута через ствол 7-10 раз просто развязываю узел и вытягиваю шнур. Длинна и ширина лоскутов должна быть такая, чтоб он двигался через ствол не туго но с натягом.
29.03.2009 - 09:53
Dizel [195813]: Остановились мы все же на МР-512 в пластике ( пластик для практичности). Ну и если потом доводить до ума, все равно пластик это или дерево. Пока с нормального расстояния пострелять не удалось. Вчера да и сегодня очень большая загруженность.
С 4 метров практически все идет в девятку-десятку. Деревяшку 4 мм прошибает насквозь. Думаю, для стрельбы метров с 10-12 вполне подойдет. Ну а далее будем апить. Обратимся либо к Вам, либо к Shepinу. Вчера сразу хотели пружину другую прикупить, но в наличии не было, также как и большого выбора пуль. Взяли, что было. Кажется, Norica.
С 4 метров практически все идет в девятку-десятку. Деревяшку 4 мм прошибает насквозь. Думаю, для стрельбы метров с 10-12 вполне подойдет. Ну а далее будем апить. Обратимся либо к Вам, либо к Shepinу. Вчера сразу хотели пружину другую прикупить, но в наличии не было, также как и большого выбора пуль. Взяли, что было. Кажется, Norica.
29.03.2009 - 13:39
Ну вот наконец то я одел свою Жмурку в достойное ложе! Материал - кедр, покраска - орех. Спроектировано ложе под меня с учетом высоты линии прицеливания над центром ствола 35 мм.
Файл: /322 kb/.jpg
29.03.2009 - 22:26
Для сравнения звука выстрела из винтовки с модератором и без модератора:
Файл: /7 kb/.mp3
29.03.2009 - 23:24
Dizel [196059]: Да, второй звук более глухой.
Изучаю словарь оружейного сленга. Читаю:
Детский калибр - калибр 4,5 мм.
Папский калибр - калибр 5,5 мм.
ДеДский калибр - калибр 6,35 мм.
Ржач;)))
Изучаю словарь оружейного сленга. Читаю:
Детский калибр - калибр 4,5 мм.
Папский калибр - калибр 5,5 мм.
ДеДский калибр - калибр 6,35 мм.
Ржач;)))
30.03.2009 - 15:08
Diana75 [196349]: Ага, гнут пальцы :-)
Самое интересное, что звук от пружины на 20 метрах вообще не слышен, и эффект от саундмодератора проявляется тем больше, чем больше удаление от стрелка.
Я конечно знал, что ортопедическое ложе повышает комфорт стрельбы, а с ним и точность, но в очередной раз поразился насколько оно повышает эти параметры! Стрельба стала просто СУПЕР! Не резонирует ложе, рука не устаёт после длительного настрела, хват прочный и удобный, да и эстетическая сторона на высоте!
Самое интересное, что звук от пружины на 20 метрах вообще не слышен, и эффект от саундмодератора проявляется тем больше, чем больше удаление от стрелка.
Я конечно знал, что ортопедическое ложе повышает комфорт стрельбы, а с ним и точность, но в очередной раз поразился насколько оно повышает эти параметры! Стрельба стала просто СУПЕР! Не резонирует ложе, рука не устаёт после длительного настрела, хват прочный и удобный, да и эстетическая сторона на высоте!
30.03.2009 - 18:51
Dizel [196453]: Сам проектировал ложе? Интересная конструкция;) И сколько денег такая красота стоит, извините за меркантильный интерес?
30.03.2009 - 19:05
Diana75 [196457]: Я процесс конструирования именно этого ложе описал тут: Dizel [189016]: http://angara.net/forum/t9165?p=3 ... Ну может некоторые штрихи маленько изменил, но основные черты остались прежние.
Ложе стоит 2500 руб.
Вообще конструкция ложе разработанна специально для точной пулевой стрельбы. Обратите внимане на ложе снайперских и охотничьих винтовок для пулевой стрельбы, они отличаются наличием пистолетной рукояти, щеки приклада и более коротким прикладом. Родное пластиковое ложе МР-512 сильно похоже на слизанную с охотничьего гладкоствольного ружья, где пологая рукоять имела целью не травмировать руку сильной отдачей и стрелять "на вскидку". Короче корявость родного пластикового ложе проявляется при длительной стрельбе, когда начинает затекать правая кисть (у правшей).
Ложе стоит 2500 руб.
Вообще конструкция ложе разработанна специально для точной пулевой стрельбы. Обратите внимане на ложе снайперских и охотничьих винтовок для пулевой стрельбы, они отличаются наличием пистолетной рукояти, щеки приклада и более коротким прикладом. Родное пластиковое ложе МР-512 сильно похоже на слизанную с охотничьего гладкоствольного ружья, где пологая рукоять имела целью не травмировать руку сильной отдачей и стрелять "на вскидку". Короче корявость родного пластикового ложе проявляется при длительной стрельбе, когда начинает затекать правая кисть (у правшей).
30.03.2009 - 19:14
Dizel [196034]: Выглядит обалденно! Очень шикарно получилось.
Dizel [195903]: Звонил в Паритет - пружину уже продали. Обзвонил все магазины, что были в Дубль-ГиСе - таких пружин нигде нет. В итоге в одном месте нашел предмет "Усиленная пружина Гамо" за 900 рублев, но очень смутила такая цена и вид самой пружины - ну не тянет он на 900 рублей.
Dizel [195903]: Звонил в Паритет - пружину уже продали. Обзвонил все магазины, что были в Дубль-ГиСе - таких пружин нигде нет. В итоге в одном месте нашел предмет "Усиленная пружина Гамо" за 900 рублев, но очень смутила такая цена и вид самой пружины - ну не тянет он на 900 рублей.
30.03.2009 - 20:28
SteelWind [196481]: Спасибо :-)
И правильно что смутило. Это подделка, которая сядет сразу же, не встанет без обрезки и цена в 3 раза завышена!
И правильно что смутило. Это подделка, которая сядет сразу же, не встанет без обрезки и цена в 3 раза завышена!
30.03.2009 - 21:02
Dizel [196458]: Ну, такая красота нам еще не скоро светит;) А вот пружину б заменить и надульник нужен.
А вообще, не нарадуюсь на винтовку;)
А вообще, не нарадуюсь на винтовку;)
30.03.2009 - 23:10
Diana75 [196604]: Я так и не понял какую винтовку вы купили? Классическую или в новом дизайне, или комбинированную?
30.03.2009 - 23:42
Dizel [196638]: Значит, классическую. Просто я боялась, что с ней будет что-то не так, косяки какие-нибудь. Вроде тьфу-тьфу ничего не заметила пока.
31.03.2009 - 07:42
Diana75 [196681]: Ну тогда до покупки пружины надо расточить задник до 30 мм.
31.03.2009 - 13:17
Обратил внимание на возросшую кучность боя винтовки, приписал этот фактор к удобству хвата, но вот сегодня попался в руки журнал со статьёй, в которой описана такая характеристика ложа как "укладка", характеризующая качество соприкосновения металла винтовки и дерева ложа. Обратил внимание, что после качественной посадки дерева в изготовленное ложе и обработки его лаком, после установки железа лак просел под металлом и ложе в месте соприкосновения приняло форму цилиндра. То есть качество укладки в деревянном ложе выше, чем в пластиковом, поскольку выше площадь соприкосновения "металл-железо". То есть в априоре винтовка в деревянном ложе стреляет кучнее пластиковой.
На фото отстрел на кучу с 25 метров:
Ораньжевые точки - попадания при отстреле "на кучу", желтая - выстрел с корректировкой.
На фото отстрел на кучу с 25 метров:
Ораньжевые точки - попадания при отстреле "на кучу", желтая - выстрел с корректировкой.
Файл: /99 kb/.jpg
01.04.2009 - 02:16
Сегодня на глаза попалась очень интересная статья А. Угарова "Пневматическое оружие", где приводятся след. данные:
Минимальная скорость полета пули, необходимая для поражения объекта охоты:
Воробей, мышь- 97 м/с ; Змея-102 м/с; Крыса-109 м/с; Белка-120 м/с; Ворона -150 м/с.
Там же читаю:
Для плоскоголовых пуль:
Скорость полета пули на расстояние, м/сек
Нач. ск. 15 м 30м 45 м
140,25 117,48 98,34 82,17
156,75 131,34 109,56 91,74
198 165,66 138,6 116,16
224,4 187,77 157,08 131,34
254,1 212,52 178,2 149,16
Значит ли это, что из доведенной до ума мурки можно убить белку с 45! метров причем плоскоголовыми пулями, я уж не говорю о круглоголовых и остроголовых пулях? Или на практике все обстоит иначе?
Минимальная скорость полета пули, необходимая для поражения объекта охоты:
Воробей, мышь- 97 м/с ; Змея-102 м/с; Крыса-109 м/с; Белка-120 м/с; Ворона -150 м/с.
Там же читаю:
Для плоскоголовых пуль:
Скорость полета пули на расстояние, м/сек
Нач. ск. 15 м 30м 45 м
140,25 117,48 98,34 82,17
156,75 131,34 109,56 91,74
198 165,66 138,6 116,16
224,4 187,77 157,08 131,34
254,1 212,52 178,2 149,16
Значит ли это, что из доведенной до ума мурки можно убить белку с 45! метров причем плоскоголовыми пулями, я уж не говорю о круглоголовых и остроголовых пулях? Или на практике все обстоит иначе?
05.04.2009 - 19:41
Dizel [196996]: Знакомый оружейный мастер делает сначала точную подгонку ложи под конкретный ствол, затем промазывает те места, где металл не соприкасаеться с деревом то ли какой-то мастикой, то ли поксиполом, (металл перед этим мажеться консистентной смазкой) ,соединяет- в результате идеально подогнанная максимальная поверхность соприкосновения
05.04.2009 - 20:01
Diana75 [198819]: Все дело в баллистическом коэффициенте. Нельзя пули делить на "плоские", "круглоголовые", "остроконечные" и при этом говорить, что одни лучше других. Две одинаковых винтовки стреляют аболютно по разному, то есть боеприпас для оружия подбирается индивидуально. Вообще стрельба матчевыми пулями ( "плоскими") оправдана на дистанциях до 10 метров, дальше эти пули просто сильно теряют энергию и вообще их назначение - оставлять чёткую круглую дырку в бумаге. "Остроносые пули" это чистой воды "залепа", поскольку они летят крайне криво и в цель вхдят под час боком, что сводит на "нет" назначение острой головки. Пули типа "domed" или "круглоголовые" имеют самый лучший баллистический коэффициент и точнее летят, а так же обладают лучшей проникающей способностью, следовательно для охоты рекомендованны именно они. Что до белки, то стрельба по ней обычно лежит в пределах 5-15 метров, поскольку подкрадываться к ней не надо, с дерева она никуда не денется. И вообще приведённые в упомянутой статье цыфры очень не корректны, поскольку говорить о скорости полёта пули, без упоминания веса этой пули, значит не говорить ни о чем. Единственный полный показатель - энергия пули, вычисляемая из скорости и веса пули.
alexxx [198826]: Я думал над чем-то подобным, сейчас ищу рецепты эпоксидных компаундов.
alexxx [198826]: Я думал над чем-то подобным, сейчас ищу рецепты эпоксидных компаундов.
05.04.2009 - 22:21
Dizel [198894]: Ясно. То есть, я правильно поняла, что даже из "магазинской" MP-512 с 10 метров круглоголовой пулей можно убить белку? Че-то не верится, если честно;).
Насчет деления пуль на "плоские", "круглоголовые", "остроконечные". В вышеуказанной статье они сравнивались по степени потери скорости в зависимости от расстояния. Так скорость "остроконечных" пуль меньше всего теряется по мере удаления от мишени. Но раз Вы говорите, что они не очень хорошие ( я Вам доверяю как профи;-)), то учту это обязательно.
Насчет деления пуль на "плоские", "круглоголовые", "остроконечные". В вышеуказанной статье они сравнивались по степени потери скорости в зависимости от расстояния. Так скорость "остроконечных" пуль меньше всего теряется по мере удаления от мишени. Но раз Вы говорите, что они не очень хорошие ( я Вам доверяю как профи;-)), то учту это обязательно.
05.04.2009 - 23:03
Diana75 [198919]: Ну личне мне смешно читать эти статьи, поскольку у любого живого существа есть своя "Ахилесова пята", попадание в которую влечет гибель. Мне доподлинно известно о смерти человека от пневматического шарика, выпущенного их газобалонного пистолета с дульной энергией 3.5 Дж (это где-то 130 м/с стальным шариком 4 грана). На самом деле некоторые охотники-промысловики приобретают пневматические винтовки на белковьё. И это потому, что во-первых, стоимость одного выстрела из пневматики гораздо дешевле выстрела из винтовки калибра 5.6, во-вторых, входное отверстие очень мало, а выходного, под час, и не бывает, то есть порча шкурки минимальна и большой процент шкурок идет по 1-му классу.
Вообще охота с пневматическим оружием даже в нашей стране довольно развита, а в других странах так вообще составляет самостоятельную ветвь охоты в целом.
Вообще охота с пневматическим оружием даже в нашей стране довольно развита, а в других странах так вообще составляет самостоятельную ветвь охоты в целом.
06.04.2009 - 01:29
Dizel [198964]: Я читала, что в Англии очень развита охота из пневм. оружия.
Если убойная сила пневматики такая высокая, то получается, что без всякой лицензии можно в дом. условиях получить достаточно опасную штуку.
Хотя все, что нас окружает, может в той или иной степени быть опасным. Помню, в прошлом году женщину убило сосулькой, упавшей с крыши.
Если убойная сила пневматики такая высокая, то получается, что без всякой лицензии можно в дом. условиях получить достаточно опасную штуку.
Хотя все, что нас окружает, может в той или иной степени быть опасным. Помню, в прошлом году женщину убило сосулькой, упавшей с крыши.
06.04.2009 - 01:37
Diana75 [198965]: А ведь самые первые пневматические винтовки разрабатывались Жирардони именно для военных целей: http://ah.milua.org/arms/girandoni1/girandoni1.htm , http://battle.onego.ru/forum/showthread.php?p=334383
06.04.2009 - 20:28
Dizel [199211]: Очень интересные статьи. Многое узнала. Особенно понравилось про стреляющую авторучку. Удобная штука ;-)
06.04.2009 - 21:04
Привет Всем поклонниками пневматического оружия!
По осени прошлого года купил МР654К, АПнул....но со временем понял что пистолета не хватает( точнее месяц назад)....на дальние дистанции - больше 10-15 метров пистолет эт не серьезно - и по мешеням и по живым целям! А на даче ворон - тьма - грех не перестрелять( ибо съедают сцуки викторию)...вот и захотелось винтовку)) последниюю неделю сижу на форумах, читаю разные отзывы,статьи.....Остановился на мурке МР512)))) ...пошел смотреть в магазин - там лежало 2 агрегата - МР512 с пластиковым ложем по цене 2800 и МР512 КОМБИ с деревянным ложем - с пластиковыми вставками - по цене 4500.....
Пожалуйста объясните что есть что почем и для чего)))) И еще - так ли капризно деревянное ложе??? По сравнению с деревом, пластиковое такое ггг=(
По осени прошлого года купил МР654К, АПнул....но со временем понял что пистолета не хватает( точнее месяц назад)....на дальние дистанции - больше 10-15 метров пистолет эт не серьезно - и по мешеням и по живым целям! А на даче ворон - тьма - грех не перестрелять( ибо съедают сцуки викторию)...вот и захотелось винтовку)) последниюю неделю сижу на форумах, читаю разные отзывы,статьи.....Остановился на мурке МР512)))) ...пошел смотреть в магазин - там лежало 2 агрегата - МР512 с пластиковым ложем по цене 2800 и МР512 КОМБИ с деревянным ложем - с пластиковыми вставками - по цене 4500.....
Пожалуйста объясните что есть что почем и для чего)))) И еще - так ли капризно деревянное ложе??? По сравнению с деревом, пластиковое такое ггг=(
09.04.2009 - 18:11