Ездите ли Вы копать картошку и почему?
знаете, когда мы разобрались с экономической составляющей сего предприятия и вопрос уперся в стенку "Хочу!", то далее - дело вкуса, а о вкусах не спорят =) думаю, тема исчерпана =)
19.09.2008 - 08:33
Экономическая составляющая важна, но она в некоторых ситуациях не должна быть приоритетной.
Вот поставщики фруктов и овощей тоже рассуждают, что экономически выгодней для них возить китайские продукты. В итоге купить огурцы, яблоки, помидоры и др. со вкусом пратиктически невозможно. Покупаешь скажем яблоки, а начинаешь есть - трава травой.
Конечно в начале лета покупаешь что-то, в надежде на вкусное, но не сбывается:(
А когда начинаешь резать выращенный тобой огурец и аромат разносится на полквартиры...:)
Вот поставщики фруктов и овощей тоже рассуждают, что экономически выгодней для них возить китайские продукты. В итоге купить огурцы, яблоки, помидоры и др. со вкусом пратиктически невозможно. Покупаешь скажем яблоки, а начинаешь есть - трава травой.
Конечно в начале лета покупаешь что-то, в надежде на вкусное, но не сбывается:(
А когда начинаешь резать выращенный тобой огурец и аромат разносится на полквартиры...:)
19.09.2008 - 08:47
russo_turisto [137569]: А когда начинаешь резать выращенный тобой огурец и аромат разносится на полквартиры... - а на второй половине квартиры пахнет китайскими огурцами! :)
19.09.2008 - 08:55
russo_turisto [137559]: Что-то я не совсем понял насчёт жителей панельных многоэтажек.
Это они копаются вечерами на картофельных полях и что-то там садят?
Это они копаются вечерами на картофельных полях и что-то там садят?
19.09.2008 - 10:15
maxp [136887]: Максим, а зачем подобная тема? Ты пытаешься себя убедить в полезности или бесполезности этого занятия? Или это просто очередной флудосборник?
19.09.2008 - 11:31
maxp [137596]: Нет, это к тому что они не копаются, а надо бы. К земле привыкать и там прочее. Предлагаю их всем скопом загнать к папе Коле в огород. Там у него добре должна картошка родиться.
19.09.2008 - 11:49
yumiha [137571]: Китайскими огурцами и помидорами вообще не пахнет-безвкусное, "бумажное" подобие овощей, содержащих столько химикатов, сколько они и весят. И картошка такая же. Ходить в супермаркет и покупать их не доставляет удовольствия.
19.09.2008 - 11:50
Как-то отвечал на вопросы по ТВ Стерлигов, организатор первых в России биржевых торгов, так он просто сказал о питании, что покупать его готовым дешевле, чем произвести для семьи, кратно. Уехал, как выражаются журналисты, в глушь. А обьяснил простыми словами, что вырастить говядину и свинину на мясо, овощи и фрукты, как и картофель не только не дёшево, но и нелегко. Это совсем не то, что продаётся на рынке и в супермаркетах. Вкуснее и не бесполезно (не вредно) для здоровья. Его дети растут, питаясь не чёрт знает чем, как и он сам, а журналисты всё ищут - что-то "темнит", от чего "убёх"? Может и "убёх", но я не на это обратил внимание.
Этот пример не определял для меня что-либо, мой выбор и без Стерлигова состоялся, этот пример дискуссионный, понятный со стороны.
Выращенная картошка обходится дороже рыночной, даже весенней возможно, но есть такая разница во вкусе и пользе, плюс процесс выращивания, что спор о цене осмыслен лишь в случае её первостепенности. Когда важна экономия средств или времени, выбор пользы. Признание ситуации - наличие нездорового, но дешёвого картофеля. Выбор между привычкой (воспитание), желанием и возможностью. Заблуждения тоже имеют место.
Есть давний и печальный вывод - неверие . Неверие тем, кто с экранов, с этикеток врёт , что всё вкусно и полезно, что всё сертифицировано и сделано для покупателя, с заботой о нём...
Так что лучше своя картошечка.
Этот пример не определял для меня что-либо, мой выбор и без Стерлигова состоялся, этот пример дискуссионный, понятный со стороны.
Выращенная картошка обходится дороже рыночной, даже весенней возможно, но есть такая разница во вкусе и пользе, плюс процесс выращивания, что спор о цене осмыслен лишь в случае её первостепенности. Когда важна экономия средств или времени, выбор пользы. Признание ситуации - наличие нездорового, но дешёвого картофеля. Выбор между привычкой (воспитание), желанием и возможностью. Заблуждения тоже имеют место.
Есть давний и печальный вывод - неверие . Неверие тем, кто с экранов, с этикеток врёт , что всё вкусно и полезно, что всё сертифицировано и сделано для покупателя, с заботой о нём...
Так что лучше своя картошечка.
19.09.2008 - 14:02
Здравствуйте все.Кто покупает картошку-посоветуйте где,по какой цене.В Хомутово?
21.04.2009 - 10:13
Я имею в виду осенью-хочу прикинуть что рациональнее-копать или покупать...
shum38 [205686]: А там она почем?Дешевле с учетом доставки,если в иркутск?
shum38 [205686]: А там она почем?Дешевле с учетом доставки,если в иркутск?
21.04.2009 - 11:01
У меня родители копали, копают и будут копать, как я понимаю. Что-либо делать с этим бесполезно - это инстинкт, видимо, такой. Для меня "посевная" была одной из главнейших причин, чтобы покинуть родителей и отселиться подальше. Не люблю я закапывать-выкапывать картошку.
21.04.2009 - 17:01
выходных летом 12! Садил под окном только на осень, молодой побаловаться. Покупал. Кризис. ПОСАЖУ!
21.04.2009 - 17:43
Второй год не копаю, а покупаю готовую. Мелкую, гнилую, кривую. Если очень везет, то нет каких-то двух недостатков. В супермаркетах забил опкупать - там недостатков сразу 4-5, на улицах получше. Хочется вкусной, своей, не травленной от жука и не сгнившей картохи!
Никогда не думал, что это напишу, но реально очень ХОЧУ копать картошку!.
Никогда не думал, что это напишу, но реально очень ХОЧУ копать картошку!.
21.04.2009 - 17:44
Gavrilov [205704]: Рациональнее при условии наличия места для хранения поехать в какую-нибудь деревню и купить картошки там. Но опять же не факт что будет хорошая.
На самом деле своя картошка и др овощи выходят дороже, чем покупные, но зато они не содержат того дерьма, кот напичканы магазинские/рыночные.
На самом деле своя картошка и др овощи выходят дороже, чем покупные, но зато они не содержат того дерьма, кот напичканы магазинские/рыночные.
21.04.2009 - 17:55
maxp [137011]: "А еще качественный товар бывает в магазине и на рынке. У него там масса плюсов:
- он там точно есть и не гнилой,"
наверное, я патологически невезучий... :-) На самом деле купить хорошие фруктовощи при отсуствии собственного серьёзного производства (а лучше нескольких) в городе - это проблема.
По поводу экономической выгоды. У меня родители еще лет 10 назад подсчитали, то это НЕ выгодно. Ибо без бензина не доедешь, а без удобрений ничего не растет, а если не копать и не ухаживать, то ничего не вырастет. Но. Бонус в виде солнца и зеленых ралстных листиков, свежего воздуха и тишины, смены режима жизни - это то, что ты покупаешь за эту экономическую невугодность.
Выше я неверно написал: не "хочу копать", а "хочу помогать копать" - сидеть целое лето и ухаживать на даче не стал бы
Это отдых. Требующий сил, недешевый, суровый русский отдых :-)
- он там точно есть и не гнилой,"
наверное, я патологически невезучий... :-) На самом деле купить хорошие фруктовощи при отсуствии собственного серьёзного производства (а лучше нескольких) в городе - это проблема.
По поводу экономической выгоды. У меня родители еще лет 10 назад подсчитали, то это НЕ выгодно. Ибо без бензина не доедешь, а без удобрений ничего не растет, а если не копать и не ухаживать, то ничего не вырастет. Но. Бонус в виде солнца и зеленых ралстных листиков, свежего воздуха и тишины, смены режима жизни - это то, что ты покупаешь за эту экономическую невугодность.
Выше я неверно написал: не "хочу копать", а "хочу помогать копать" - сидеть целое лето и ухаживать на даче не стал бы
Это отдых. Требующий сил, недешевый, суровый русский отдых :-)
21.04.2009 - 18:02
Gavrilov [205704]: Я не помню уже сколько стоит. Но это хорошая, крупная, не больная кортошка. Специально за парой-тройкой кулей, конечно не поедешь. Я меня знакомый для кафе закупает осенью и я с ним несколько кулей покупаю. Помогаю ему на погрузочно-разгрузочных работах. Заодно покупаю Грузди и сушеные грибы. Вполне по осени можно съездить отдохнуть, а на обратном пути закинуть в багажник 3-4 куля :)
21.04.2009 - 18:43
Putnik [205964]: Не выгодно на момент посадки/выращивания/сбора, а вот когда начинаются разные болезни от поедания химикатов в виде фруктов/овощей это становится очень и очень выгодным вложением, хоть и долгосрочным. :)
21.04.2009 - 18:57
Predstud [205990]: Зачастую слухи о химикатах сильно преувеличены.
Особенно, если покупать уже выкопанную картошку прямо у колхозников рядом с полем.
Особенно, если покупать уже выкопанную картошку прямо у колхозников рядом с полем.
21.04.2009 - 20:30
если из-за кризиса останешься без работы и без денег, то можно начать садить картошку, ухаживать за ней и продавать :-)
21.04.2009 - 21:28
mаxp, этот способ очень даже хорош, можно также по рекомендациям знакомых брать у кого-то одного, но надо ведь иметь место для хранения. Я про рынок/магазин говорю, где китай завоевал большую долю продаваемых овощей/фруктов. А на счет преувеличения скажу что нифига это не слухи, например на помидоры, если их поесть неделю у мужа вылазит аллергия, можно попробовать ребенку дать что-нибудь типа алой морковки или блестящего китайского яблока-100% покроется сыпью, а малыши индикаторы некачественных овощей/фруктов. Все до одного педиатры твердят-давайте только качественные овощи/фрукты, вот тут то свои огород или хороших знакомых оказывается ой как нужен.
21.04.2009 - 21:53
Predstud [206091]: давайте только качественные овощи/фрукты, вот тут то свои огород
Ну если с овощами еще худо-бедно, то с местными фруктами как то напряжно. А если учесть длительность сезона, то и со свежими овощами тоже не все благополучно, пару месяцев из 12, не густо.
Ну если с овощами еще худо-бедно, то с местными фруктами как то напряжно. А если учесть длительность сезона, то и со свежими овощами тоже не все благополучно, пару месяцев из 12, не густо.
21.04.2009 - 22:14
Да, Владимир, согласна, но в прошлом году по осени случайно заехали на выставку "огородников", дак у них такие яблоки были, я честно говоря была очень удивлена-большие и сладкие. Но это, конечно, редкость. А с овощами делаю так-по осени чистим, нарезаем и отправляем в морозилку кабачки, морковь, горох, помидоры, всякие укроп и петрушку. Зимой и весной зато суп или рагу приготовить -накидал в кипяток и готово, экономия времени налицо, особенно когда ребенок бегает под ногами и требует постоянного к нему внимания. Ну и засолки разные выручают.
21.04.2009 - 22:26
Свой огород выращивать-это адская работа. Зачастую непосильная для работающего человека. У нас огород у родителей, мы помогаем по возможности, что-то покупаем у соседей по даче, у знакомых. В общем стараемся покупать домашние овощи.
21.04.2009 - 22:31
Купил картошку из Египта. Наверное, ГМО. Молодая. Местной уже нет. Видать, тут рядышком, ближе, чем до России...
22.04.2009 - 01:08
Predstud [206091]: помидоры, если их поесть неделю у мужа вылазит аллергия - и при чем тут химикаты?)))) Большинство продуктов, если их поесть НЕДЕЛЮ, вызовут подобную реакцию у многих людей.
22.04.2009 - 11:57
При том, что когда ешь нормальные овощи, в частности помидоры-такого нет. Это реакция организма на повышенное содержание химикатов. Сама по себе пищевая аллергия, это реакция замедленного типа (это так, для общего развития) и после однократного приема аллергена она не развивается.
22.04.2009 - 12:37
Predstud [206354]: Я, честно говоря, тоже сначала подумал, что у вашего мужа аллергия на томаты :-)
22.04.2009 - 12:43
У меня вопрос - свою картошку и огород никто удобрениями не кормит, оно всё само растет ?
А храните вы её где и как ? И сколько она проживает после сборки ?
Я не очень представляю - где нормально можно хранить картошку в городских условиях. Гаражи далеко не у всех, и даже у кого есть - далеко не во всех гаражах есть подвалы под картошку.
Про "гнилую картошку в магазине/на рынке" - тоже загадка. Я почему-то нигде на рынке и в нормальных магазинах не видел совсем плохой картошки, в магазинах иногда бывает староватая, но без всяких жуков/червяков/гнили.
А уж у частников вообще всегда нормальная.
Покупаю в супермаркетах понемногу, запас на неделю-две, не больше.
А храните вы её где и как ? И сколько она проживает после сборки ?
Я не очень представляю - где нормально можно хранить картошку в городских условиях. Гаражи далеко не у всех, и даже у кого есть - далеко не во всех гаражах есть подвалы под картошку.
Про "гнилую картошку в магазине/на рынке" - тоже загадка. Я почему-то нигде на рынке и в нормальных магазинах не видел совсем плохой картошки, в магазинах иногда бывает староватая, но без всяких жуков/червяков/гнили.
А уж у частников вообще всегда нормальная.
Покупаю в супермаркетах понемногу, запас на неделю-две, не больше.
22.04.2009 - 13:11
serg [206382]:На огород много надо удобрений, там и опилки и перегной, и навоз и ещё что-то. Перед посадкой в картошку сыпят золу от жуков всяких. Точно не могу сказать, но чтоб земля была плодородной в неё надо много вкладывать и денег и труда. И своя картошка обходится дороже чем магазинская, это точно.
Овощи отец хранит в нижнем этаже гаража, мы же только по мере надобности приезжаем и берём.
Овощи отец хранит в нижнем этаже гаража, мы же только по мере надобности приезжаем и берём.
22.04.2009 - 13:35
Картошка с червяками это же круто! Значит химикатов нет. И мясом фаршированая.
22.04.2009 - 13:51
seagl [206406]: Это не круто, вообще червяки только портят картошку делая ходы, там их (в самой картошке) не бывает вообще в принципе, в отличие от яблок. Обычно яблоки считаются более менее без химикатов, если есть червоточины.
22.04.2009 - 14:00
Predstud [206411]: Я гляжу, у некоторых современных людей прямо голову рвет от мысли о генно-модифицированных продуктах или химикатах. А вот воздухом загрязненным вы тоже стараетесь не дышать? Баллон с собой носите с кислородной смесью?)
22.04.2009 - 17:04
YAKUT [206500]:Мне понятны Ваши рассуждения- если воздух вокруг грязный, то и незачем стараться употреблять здоровую пищу, можно продолжать- незачем вести активный образ жизни, незачем вообще стремиться быть лучше. Раз уж все умрём. Так ведь?
Я никого не призываю, а лишь высказываю свою позицию и считаю, если есть возможность хоть в чём-то сделать свою жизнь лучше и качественнее, то надо это делать.
Касаемо грязного воздуха- по возможности стараемся проводить выходные и отпуска подальше от города.
Я никого не призываю, а лишь высказываю свою позицию и считаю, если есть возможность хоть в чём-то сделать свою жизнь лучше и качественнее, то надо это делать.
Касаемо грязного воздуха- по возможности стараемся проводить выходные и отпуска подальше от города.
22.04.2009 - 17:27
Есть возможность не ездить на автомобиле. Есть возможность не жить в большом городе.
Но вот что-то никто не меняет город на деревню, а автомобиль на трамвай.
А насчет здоровой пищи - ее нет. По крайней мере, ее нет в значимых количествах.
Картошка и прочая трава - да, возможно, но не рядом с городом. Но Вы же не питаетесь одной картошкой и капустой?
Но вот что-то никто не меняет город на деревню, а автомобиль на трамвай.
А насчет здоровой пищи - ее нет. По крайней мере, ее нет в значимых количествах.
Картошка и прочая трава - да, возможно, но не рядом с городом. Но Вы же не питаетесь одной картошкой и капустой?
22.04.2009 - 17:43
petr0vich [206518]: Автомобиля у нас нет, это не необходимость. И что-то я не замечала чтоб наш общественный транспорт ходил пустым :))
Естественно, мы не можем поменять город на деревню, но я и не писала что нам хочется это сделать.
Картошка и прочая трава (морковь, свекла, кабачки, перцы, горох, капуста, что там ещё?- помидоры)- всё это приобретается/берётся с огорода. Мы не питаемся одной картошкой и капустой.
Олег, зачем впадать в крайности? Я говорю лишь о продуктах кот можно вырастить самим либо приобрести не с китайского поля засыпанного химикатами, вот и всё.
Естественно, мы не можем поменять город на деревню, но я и не писала что нам хочется это сделать.
Картошка и прочая трава (морковь, свекла, кабачки, перцы, горох, капуста, что там ещё?- помидоры)- всё это приобретается/берётся с огорода. Мы не питаемся одной картошкой и капустой.
Олег, зачем впадать в крайности? Я говорю лишь о продуктах кот можно вырастить самим либо приобрести не с китайского поля засыпанного химикатами, вот и всё.
22.04.2009 - 17:53
Оно конечно да, но вот жители деревень, зная, что и этой осенью к ним явятся городские за картохой, предпримут меры к тому, чтобы картохи было побольше. Химикатов уж точно - не пожалеют (знаю, о чем говорю).
22.04.2009 - 20:49
Садить картошку, свёклу, морковь, кабачки там всякие, лук и чеснок стоит хотя-бы потому, что зимой они натурально по-конски стоят. Т.е. на деньги, равные покупке паре кило лука, морквы, ведра картошки, баночки маринованых огурчиков, чеснока, лечо какого-нибудь каждую неделю лучше купить соки и фрукты, мяса/колбасы и т.п.. И деньги выходят не мелкие, ибо таже морковь зимой выходит почти 40р/кг, что лично меня для приготовления корейского салату душит аки жаба.
А за лето без напряга окучить 3 сотки картошки, и пару соток на остальные овощи-фрукты.. Иккономия однако)..
П.С.: Да, может быть (только может быть!), имея чутка поболее кэша, разика так в два, я бы тоже агитировал за отказ от торчания кверху с-з-чем).. Но и это было бы неразумно - двойной кэш можно было бы использовать на более интересные растраты, нежели чем покупка всех овощей на рынке)).. Если 2-ку, коэффициент умножения кэша в природе, взять в степень N, то при стремлении Nк бесконечности, я так думаю, где-то после 10-ки, да, вы правы)..
А за лето без напряга окучить 3 сотки картошки, и пару соток на остальные овощи-фрукты.. Иккономия однако)..
П.С.: Да, может быть (только может быть!), имея чутка поболее кэша, разика так в два, я бы тоже агитировал за отказ от торчания кверху с-з-чем).. Но и это было бы неразумно - двойной кэш можно было бы использовать на более интересные растраты, нежели чем покупка всех овощей на рынке)).. Если 2-ку, коэффициент умножения кэша в природе, взять в степень N, то при стремлении Nк бесконечности, я так думаю, где-то после 10-ки, да, вы правы)..
26.04.2009 - 09:25
Не знаю было ли уже сказано, но. Сорта картофеля Невский, Елизавета, Луговской - генетически модифицированы супротив калорадского жука. Так, информация к размышлению, без каких либо страшилок в сопровождение, просто колорадский жук поев этой картохи - дохнет. Однако у нас вроде распространение этих сортов конечно безсмысленно).
26.04.2009 - 09:38
Как огородник с 48-летним стажем :) могу подтвердить, что с экономической точки зрения выращивание овощей и фруктов на собственном огороде КОНКРЕТНО в условиях Иркутска при проживании в городе (т.е. огород/дача отдельно) абсолютно невыгодно :(
Дача/огород - это способ проведения свободного времени,хорошее место для отдыха детей (особенно маленьких) летом и еще что угодно, но только не способ экономии денег :(
Если посчитать, во что обходится ее содержание - (оплата за садоводство, воду,электричество, семена, удобрения, поезд, строительство, содержание и ремонт домика и пр.) - то дешевле овощи покупать круглый год на рынке :)
Мы, например, только за садоводство в прошлом году платили 450 р за сотку :(
Дача/огород - это способ проведения свободного времени,хорошее место для отдыха детей (особенно маленьких) летом и еще что угодно, но только не способ экономии денег :(
Если посчитать, во что обходится ее содержание - (оплата за садоводство, воду,электричество, семена, удобрения, поезд, строительство, содержание и ремонт домика и пр.) - то дешевле овощи покупать круглый год на рынке :)
Мы, например, только за садоводство в прошлом году платили 450 р за сотку :(
26.04.2009 - 11:37
Только хорошая баня с бассейном, в которых можно париться и плескаться часами может оправдать дачу. Все остальное уже не так актуально.
26.04.2009 - 14:28
Тем, кто не может избавиться от болезни под названием "Дача" есть повод приобрести сортовые саженцы в клубе Томпсона - это дом усадъба Сукачева у танка. Продавали 2 дня завтра тоже будут. Затем кажись 6,7,8 мая с 10 утра.
Эт не реклама, просто по опыту знаю, что лучше брать у того, кого потом можно найти, если из хомячков, "хомяки переростки" под 3 центнера получаются ))).
Эт не реклама, просто по опыту знаю, что лучше брать у того, кого потом можно найти, если из хомячков, "хомяки переростки" под 3 центнера получаются ))).
29.04.2009 - 17:08