Ездите ли Вы копать картошку и почему?
а вот ещё есть такое сельскохозяйственное мероприятие-капустник.После него тоже выходные пропадают...
17.09.2008 - 16:13
Копал, копаю и собираюсь копать! Ну разве можно такое шоу мерить экономической выгодой !? Просто кому-то нравится работать с землёй, а кому-то нет.Кто-то хочет что бы за праздничным столом его похвалили "ой какое у Вас всё вкусное и все свое !?", а кому-то и стол накрывать лень.
И если говорить о трудозатратах и "потерянных" днях, то изнуряющие велопробеги и садомазохисткие однодневки на п.Черского еще никого не сделали богаче! А сколько сил и энергии тратится в таких походах? Следуя логике некоторых противников "посадки-копки" можно сказать "если бы Вы эти силы тратили на работе, а не в горах, то наверняка заработали бы кругленькую сумму, а не мениск и бронхит." Так что считаю это дело привычки, интереса, традиций лично каждого и экономический аспект здесь вторичен поскольку думаю 99% людей наверняка нашли бу средства для покупки кортофеля .... просто им нравиться самому вырастить и самому съесть!
gorbiy [136923]: Пусть кушают, будет хоть за что подержаться. :))
И если говорить о трудозатратах и "потерянных" днях, то изнуряющие велопробеги и садомазохисткие однодневки на п.Черского еще никого не сделали богаче! А сколько сил и энергии тратится в таких походах? Следуя логике некоторых противников "посадки-копки" можно сказать "если бы Вы эти силы тратили на работе, а не в горах, то наверняка заработали бы кругленькую сумму, а не мениск и бронхит." Так что считаю это дело привычки, интереса, традиций лично каждого и экономический аспект здесь вторичен поскольку думаю 99% людей наверняка нашли бу средства для покупки кортофеля .... просто им нравиться самому вырастить и самому съесть!
gorbiy [136923]: Пусть кушают, будет хоть за что подержаться. :))
17.09.2008 - 16:18
после того как мы истратили на бензин больше денег чем стоила картошка и вдвоем выкапывали от зари до зари 7 соток было решено забить на это дело :-) Тем более у нас в семье ртов много, а работников мало.
В экономическую составляющую предлагаю также добавить повышенную амортизацию автомобиля (пружины, очистка салона). Ну и как бы определить ценность для себя выходного. Для меня выходной день гораздо ценнее чем пара мешков картошки.
В экономическую составляющую предлагаю также добавить повышенную амортизацию автомобиля (пружины, очистка салона). Ну и как бы определить ценность для себя выходного. Для меня выходной день гораздо ценнее чем пара мешков картошки.
17.09.2008 - 16:30
ganesha [137065]: Alex_Nevsky [137096]: Аргументы вполне доходчиво изложены, тут спорить абсолютно не о чем.
Мне не понятен вот такой момент - почему осенью чаще можно услышать нечто вроде
"на картошку приходится ехать, не хочется, а надо...",
чем
"вон она, выросла и налилась! как клёво ехать и убирать".
Мне не понятен вот такой момент - почему осенью чаще можно услышать нечто вроде
"на картошку приходится ехать, не хочется, а надо...",
чем
"вон она, выросла и налилась! как клёво ехать и убирать".
17.09.2008 - 16:38
maxp [137106]: А это сродни тому, что при подъеме в 2 часа ночи, надевании мокрой холодной одежды и вылазинии из провисшей, капающей конденсатом палатки на мороз и ветер говоришь: И на кой хрен я сюда попёрся?! :)
17.09.2008 - 16:45
yumiha [137109]: Это похоже, но не совсем то.
Не говорят же - "эх, поехал бы сейчас с вами в такое здоровское место! очень хочется... но не могу, поеду ставить мокрую палатку и сидеть в ней".
Не говорят же - "эх, поехал бы сейчас с вами в такое здоровское место! очень хочется... но не могу, поеду ставить мокрую палатку и сидеть в ней".
17.09.2008 - 16:53
Садим картошечку на даче. Участок 4.2 сотки. Под картошкой около 2 соток. Выкопоной хватает 3 человекам на год, + пару мешков замораживаем-выбрасываем... и еще остается...
17.09.2008 - 18:28
Ни разу в жизни не копала и не садила картошку :) и что вы так этот процесс не любите интересно :))
17.09.2008 - 18:49
maxp [136887]: Обычно рентабельно и выгодно, если из года в год, всем народом под "шансон и водочку". Если в одиночку и на своем горбу, то уж лучше лотерея по поводу качества самой картошки в шопе. А еще лучше в таком случае сетовать своим более трудолюбивым сородичам, с которыми можно вступить на этой почве в сговор или просто клянчить :)))). (последнее не пробовал, но по слухам очень рентабильно)
Вообще картофан очень хорошо идет с салом, различными копченостями, соленостями и жаренностями, да и сам в жаренном виде очень даже ничего :).
Вообще картофан очень хорошо идет с салом, различными копченостями, соленостями и жаренностями, да и сам в жаренном виде очень даже ничего :).
17.09.2008 - 20:15
Ну и мои 5 копеек :))
В детстве "картошка" была почти обязательной - время было такое - реально на ней выживали (ну, помните)...
Потом много лет меня колотило от картошки, просто покупала себя и помогала родителям, если нужно.
Но! В этом годе... На своей новой дачке, в погожий денек, да десяток рядков - с удовольствием! И это был отдых. И ее так прикольно из земли доставать - большую, желтую.
Резюме - не стесняйтесь копать картошку, если вам это нравицца! ;)
В детстве "картошка" была почти обязательной - время было такое - реально на ней выживали (ну, помните)...
Потом много лет меня колотило от картошки, просто покупала себя и помогала родителям, если нужно.
Но! В этом годе... На своей новой дачке, в погожий денек, да десяток рядков - с удовольствием! И это был отдых. И ее так прикольно из земли доставать - большую, желтую.
Резюме - не стесняйтесь копать картошку, если вам это нравицца! ;)
17.09.2008 - 20:23
Irida [137177]: Умом-то да, элементарный счёт потери времени и денег - выбирать и покупать осенью на рынке выгодней, но у родни своя, обязательно участвую в процедурах посадки, прополки и т.п. Вкус весьма различен. Никакого сравнения с выращеной для продажи, лишь раз, другой попадалась на базаре вкусная. Как и помидоры, огурцы и т.п.
17.09.2008 - 20:32
Вот помню на форуме, когда православные друг друга с пасхой стали поздравлять, Макс ,недовольно повизгивая, решил закрыть тему-мол опиум для мозга.(Хотя всем просто яйца нравилось красить :) )
По моему с копкой картошки ещё страшнее.
Это КУЛЬТ.
Культ не хороший, экономически не выгодный, подавляющий и ломающий психику детей и подростков, отнимающий время и здоровье российского народа.
Необходимо бороться! :)
Предлагаемые меры:
Агитация. Листовки. И главное:Массовые поедания мяса БЕЗ КАРТОШКИ!
По моему с копкой картошки ещё страшнее.
Это КУЛЬТ.
Культ не хороший, экономически не выгодный, подавляющий и ломающий психику детей и подростков, отнимающий время и здоровье российского народа.
Необходимо бороться! :)
Предлагаемые меры:
Агитация. Листовки. И главное:Массовые поедания мяса БЕЗ КАРТОШКИ!
17.09.2008 - 21:24
maxp [137106]: :) Ваш вопрос из области "... а насколько люди любят свою работу? ". Как не крути а вся эпопея с картофелем это труд, и редкий человек воспринимает работу как праздник и будет радоваться и прыгать от предвкушения сельхозработ (хотя и осознает что это необходимо и возможно интересно).Отсюда и такое обреченное и грустное "мол надо ехать, а желания нет". Хотя при "грамотной" организации труда о отдыха во время копки, можно и с нетерпением ожидать данного события. :))
Мои друзья и знакомые кто садит сам картофан, вполне ровно выражают свои эмоции "выросла мол, завтра еду ...и все" давно не видел что бы кто-нибудь нюни распускал по этому поводу (наверное это свойственно малым детям).
Опять же если много посадили то конечно настроение не самое бодрое вкапывать "кАком к верху" 10 соток, мое мнение : 3 сотки удобренной земли на даче и 20 мешков с урожая с них.
homka [137190]: не рассмешил ...
Мои друзья и знакомые кто садит сам картофан, вполне ровно выражают свои эмоции "выросла мол, завтра еду ...и все" давно не видел что бы кто-нибудь нюни распускал по этому поводу (наверное это свойственно малым детям).
Опять же если много посадили то конечно настроение не самое бодрое вкапывать "кАком к верху" 10 соток, мое мнение : 3 сотки удобренной земли на даче и 20 мешков с урожая с них.
homka [137190]: не рассмешил ...
17.09.2008 - 21:47
Вот как раз сегодня мы ее выкопали:)
У нас в семье принято садить картошку. Дача своя, на чем вывезти есть, хранить есть где.
Да, в большинсве случаев это экономически не выгодно.
У нас обычно некоторое количество продается, т.к. сами всю не съедаем, так что затраты на пахату и бензин окупаются.
Вопрос садить или не садить надо решать индивидуально для каждой семьи.
Если бы родителей рядом не было, мы может быть и не садили бы.
Но плюсы своей картошки есть.
Она действительно вкуснее (по крайней мере наш сорт). Хочется, знаете ли ощущать вкус, а не просто есть непонятно что. Тем более всякие китайские и непонятно как выращенные продукты изрядно поднадоели.
homka [137190]: Интересно как копка картошки ломает и подавляет психику детей?
Или вы шутите?
Скоро будем как америкосы...не будем знать, что и в каком виде растет и как это добывается.
У нас в семье принято садить картошку. Дача своя, на чем вывезти есть, хранить есть где.
Да, в большинсве случаев это экономически не выгодно.
У нас обычно некоторое количество продается, т.к. сами всю не съедаем, так что затраты на пахату и бензин окупаются.
Вопрос садить или не садить надо решать индивидуально для каждой семьи.
Если бы родителей рядом не было, мы может быть и не садили бы.
Но плюсы своей картошки есть.
Она действительно вкуснее (по крайней мере наш сорт). Хочется, знаете ли ощущать вкус, а не просто есть непонятно что. Тем более всякие китайские и непонятно как выращенные продукты изрядно поднадоели.
homka [137190]: Интересно как копка картошки ломает и подавляет психику детей?
Или вы шутите?
Скоро будем как америкосы...не будем знать, что и в каком виде растет и как это добывается.
17.09.2008 - 21:49
И вообще приятно, когда с одной лунки выкапываешь ведро картошки:)
Обычно у нас ведро с одной-двух лунок...так что мы садили и садить будем.
Иногда в супермаркете замечаю как долго какая-нибудь женщина выбирает сетку картошки. Не хочу быть на ее месте...тратить деньги, нести тяжесть, экономно чистить, хорошо еще если половину при этом не выброшу...Лучше покопать один-два дня, а потом зимой с легкостью варить кастрюлю вкуснейшего пюре:)
Обычно у нас ведро с одной-двух лунок...так что мы садили и садить будем.
Иногда в супермаркете замечаю как долго какая-нибудь женщина выбирает сетку картошки. Не хочу быть на ее месте...тратить деньги, нести тяжесть, экономно чистить, хорошо еще если половину при этом не выброшу...Лучше покопать один-два дня, а потом зимой с легкостью варить кастрюлю вкуснейшего пюре:)
17.09.2008 - 21:56
homka [137190]: Макс, недовольно повизгивая - я попрошу в дальнейшем не допускать подобных обращений к кому бы то ни было на этом форуме.
17.09.2008 - 22:02
maxp [137204]: Ваше замечание принято. Если обидел извиняюсь, хотя на мой взгляд, безобидная аллегория.
17.09.2008 - 22:12
homka [137208]: Интернет общение штука сложная - нет ни пауз, ни интонаций, поэтому сложнее передавать смысл. Недостающие смысловые компоненты подставляются читающим по ходу дела и на своё усмотрение. Поэтому следует избегать подобных неоднозначностей.
17.09.2008 - 22:28
homka [137208]: Подколочка была, и довольно гнусная, с твоей стороны, дорогой. А ты её как-то трусливо не признаешь. Тебя ж просто из Хомки в Хамку переименуют и всё. Нехорошо.Мелко.
17.09.2008 - 22:45
homka [137190]: maxp [137204]: Почему то на ум сразу пришла аналогия: Незванный гость лучше татарина <=> Макс, довольно повизгивая.
Ни в коем случае не хотел никого обидеть, но, тем не менее, на всякий случай, извининяюсь.
Ни в коем случае не хотел никого обидеть, но, тем не менее, на всякий случай, извининяюсь.
17.09.2008 - 22:49
Уважаемые!
Все дальнейшие разборки на тему кто кому когда на что намекал будут удаляться.
Все дальнейшие разборки на тему кто кому когда на что намекал будут удаляться.
17.09.2008 - 22:49
в погожие деньки на даче можно позгорать и поокучивать, позагорать и посадить - всё в удовольствие, никаких напрягов )
17.09.2008 - 23:00
Я за приобретение этих корнеплодов. Закапывать-выкапывать не интересно. Однако в деревне у бати порой негде купить и приходится этим делом заниматься.
gorbiy [137220]: Чья бы корова мычала...
gorbiy [137220]: Чья бы корова мычала...
18.09.2008 - 01:51
После того как несколько лет стал типа "ответственным" в семье по картошке провел несколько мероприятий по повышению полученного позитива от копки картошки. Как то: сократил посевные площади до 1-й с небольшим сотки, по осени завез туда машину г..., впрочем сами знаете чего :)). В результате на все работы уходит времени совсем немного, а урожай очень даже радует! И вкусно, однозначно лучше той, что я несколько раз покупал.
Но! Земля хоть и не своя, но в постоянном нашем распоряжении, и находится рядом с моим жилищем (метров 500). Садить на поле, каждый год в разных местах - при таком раскладе забил бы на эту традицию сразу и не раздумывая!
Но! Земля хоть и не своя, но в постоянном нашем распоряжении, и находится рядом с моим жилищем (метров 500). Садить на поле, каждый год в разных местах - при таком раскладе забил бы на эту традицию сразу и не раздумывая!
18.09.2008 - 09:56
По вкусовым качествам картошки довольно трудно спорить. Может кто то вкусной картошки никогда не ел! :)) Мы еще садим морковь. Вот здесь уже можно пообсуждать! Я никогда не ел вкусную сырую морковь купленную где бы то ни было, даже не с рынка-магазина, а с поля! Приобретает вкус только после обработки или в составе блюда (зажарки, там, всякие...) А со своего огорода очень вкусная, сладкая, похрустеть одно удовольствие. И даже после полугода хранения в подвале вкус ненамного ухудшается! Те же плюсы и у своей свеклы.
18.09.2008 - 10:02
Раньше садили 4 сотки в поле, теперь 1 сотку на даче. Вечером после работы посадили, вечером после работы убрали. Работа в охотку.
Объем работы как раз такой, что не успевает надоесть, а на семью картошки хватает.
Объем работы как раз такой, что не успевает надоесть, а на семью картошки хватает.
18.09.2008 - 10:21
Сразу прошу прощения за длинный пост.
Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. У нас же в экономике (в стране и в мире в целом) - сложнейшая специализация. Маркетологи специально занимаются тем, чтобы как можно быстрее доставить товар потребителю, и чтобы он был более качественным. Для того, чтобы кибернетик лучше придумывал новые алгоритмы, учитель лучше учил, врач лучше лечил и т.д. - они все должны постоянно повышать свою квалификацию. А именно, в будни дни работать, в выходные - отдыхать. Если вы наработались в выходные, то в последующие два дня будете пассивно отдыхать на работе, или не отдохнете и получите стресс.
Процесс посадки/копки картошки никогда не бывает изолирован от огородных дел в целом. Где картошка - там и другой набор овоще-ягодных культур. Что касается конкретно копки картошки, то тут затрагивается значительно больше моментов, чем указано у уважаемых форумчан.
Купить семена (или вытащить из подвала и просмотреть, подготовить к посадке) - день
прокопать участок перед посадкой - день
посадить - день
прополоть и окучить (2-3 раза за июнь) - 3 дня
выкопать - день
перебрать через 2-3 дня - 1 день
ссыпать в подвал - 1 день
периодически в подвале перебирать, если сам в подвале хранишь - 1 раз в месяц
Итого: около 20 дней, т. е. 20 выходных в году только на одну картошку. И это - из 104 дней выходных за год, т.е. на картошку тратиться 1/5 часть всех выходных. Для людей с большим спектром интересов тратить 1/5 всех выходных на картошку - это ж ее любить надо =).
Помимо этого:
оплатить за аренду или владение участком
оплатить амортизацию машины (или за использование ее услуг)
за помещение, где просушивается картошка перед ссыпкой в подвал. Как правило, это дача. и каждый год - членские взносы.
за подвал - как правило гараж, и за него тоже платишь.
Безусловно, что дачей пользуешься и для посадки овощей и для отдыха/бани, а гаражем - для хранения солений и собственно - машины.
И тут и начинается подсчет не только рентабельности предприятия, но и потребительской необходимости в этом.
К примеру, на данный момент, у меня нет машины, следовательно и гаража. Т.к. мы свои выходные часто используем вне дома (прогулки, детский парк, пляж, гости, велосипед, концерты и т.д.), то необходимости в даче - как летнем отдыхе - тоже нет. Тем более, что работа гидом не позволяет даже активно заниматься дачным делом. Поэтому и дачу не завели. Может, лет через 5-7 заведем загородный дом для отдыха, но именно для отдыха и удовольствия. А на данный момент, при всех условиях, для меня такая картошка будет золотой. Да и не люблю я это дело. В детстве насажалась и не только картошки.
Вывод: если человек садит картошку, значит, он от этого получает удовольствие. Больше ничем это не мотивированно.
Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. У нас же в экономике (в стране и в мире в целом) - сложнейшая специализация. Маркетологи специально занимаются тем, чтобы как можно быстрее доставить товар потребителю, и чтобы он был более качественным. Для того, чтобы кибернетик лучше придумывал новые алгоритмы, учитель лучше учил, врач лучше лечил и т.д. - они все должны постоянно повышать свою квалификацию. А именно, в будни дни работать, в выходные - отдыхать. Если вы наработались в выходные, то в последующие два дня будете пассивно отдыхать на работе, или не отдохнете и получите стресс.
Процесс посадки/копки картошки никогда не бывает изолирован от огородных дел в целом. Где картошка - там и другой набор овоще-ягодных культур. Что касается конкретно копки картошки, то тут затрагивается значительно больше моментов, чем указано у уважаемых форумчан.
Купить семена (или вытащить из подвала и просмотреть, подготовить к посадке) - день
прокопать участок перед посадкой - день
посадить - день
прополоть и окучить (2-3 раза за июнь) - 3 дня
выкопать - день
перебрать через 2-3 дня - 1 день
ссыпать в подвал - 1 день
периодически в подвале перебирать, если сам в подвале хранишь - 1 раз в месяц
Итого: около 20 дней, т. е. 20 выходных в году только на одну картошку. И это - из 104 дней выходных за год, т.е. на картошку тратиться 1/5 часть всех выходных. Для людей с большим спектром интересов тратить 1/5 всех выходных на картошку - это ж ее любить надо =).
Помимо этого:
оплатить за аренду или владение участком
оплатить амортизацию машины (или за использование ее услуг)
за помещение, где просушивается картошка перед ссыпкой в подвал. Как правило, это дача. и каждый год - членские взносы.
за подвал - как правило гараж, и за него тоже платишь.
Безусловно, что дачей пользуешься и для посадки овощей и для отдыха/бани, а гаражем - для хранения солений и собственно - машины.
И тут и начинается подсчет не только рентабельности предприятия, но и потребительской необходимости в этом.
К примеру, на данный момент, у меня нет машины, следовательно и гаража. Т.к. мы свои выходные часто используем вне дома (прогулки, детский парк, пляж, гости, велосипед, концерты и т.д.), то необходимости в даче - как летнем отдыхе - тоже нет. Тем более, что работа гидом не позволяет даже активно заниматься дачным делом. Поэтому и дачу не завели. Может, лет через 5-7 заведем загородный дом для отдыха, но именно для отдыха и удовольствия. А на данный момент, при всех условиях, для меня такая картошка будет золотой. Да и не люблю я это дело. В детстве насажалась и не только картошки.
Вывод: если человек садит картошку, значит, он от этого получает удовольствие. Больше ничем это не мотивированно.
18.09.2008 - 10:22
petal [137280]: если бы я так жил то однозначно покупал бы у проверенных людей или клянчил у родственников-знакомых :)) А вообще жизнь сложная и интересная штука... Поговоришь с людьми и поражаешся: кто то имеет почти неограниченный доступ к топливу для машины, кто то жилье нашел и платит только квартплату, а у кого то грузовик и трактор, собранные из выброшенных запчастей... Мне, вот, за гараж (с подвалом) и землю вообще платить не нужно :)) Да еще полностью отсутствуют транспортные расходы связанные с картофелеводством :)
- достать и подготовить семена - 10 минут. Вытащил из подвала 4 ящика с семенами и поставил на неделю под лампы дневного света.
- перекопать землю - несколько часов. Зависит от того, сколько времени трактор с других участков перехватывать будешь. Денежные вложения - 200 руб. + общение с соседями под пивко на опушке леса :)
- посадить - два-три часа + с родственниками под пивко и шашлык
- прополоть и окучить 12-15 часов за лето. По вечерам после работы по часику, пока не надоест.
- выкопать, рассыпать на просушку, подготовить участок к зиме - день + с родственниками под пивко и шашлык
- перебрать и ссыпать в подвал - 2 часа
- перебирать в подвале - не требуется. Благодаря удачной системе вентиляции :))
Итого в сумме около трех дней... А картошкой заниматься не люблю! Просто я не знаю где купить овощи чтоб не были хуже собственных!
- достать и подготовить семена - 10 минут. Вытащил из подвала 4 ящика с семенами и поставил на неделю под лампы дневного света.
- перекопать землю - несколько часов. Зависит от того, сколько времени трактор с других участков перехватывать будешь. Денежные вложения - 200 руб. + общение с соседями под пивко на опушке леса :)
- посадить - два-три часа + с родственниками под пивко и шашлык
- прополоть и окучить 12-15 часов за лето. По вечерам после работы по часику, пока не надоест.
- выкопать, рассыпать на просушку, подготовить участок к зиме - день + с родственниками под пивко и шашлык
- перебрать и ссыпать в подвал - 2 часа
- перебирать в подвале - не требуется. Благодаря удачной системе вентиляции :))
Итого в сумме около трех дней... А картошкой заниматься не люблю! Просто я не знаю где купить овощи чтоб не были хуже собственных!
18.09.2008 - 10:54
petal [137280]: по-моему, все оценки чрезвычайно завышены, а краски сгущены. Большинство перечисленных операций производятся не за целый день, тем более выходной, а за несколько часов.
Приведу свой пример: 1 сотка картофеля, садили "в гребни" => окучивать не потребовалось.
Мы в этом году потратили на картошку половину выходного для вскопки-посадки, 1 вечер буднего дня для выкапывания и ссыпания в подвал. На прополку ушло в совокупности 2 вечера будних дней. Еще вечер уйдет на перекапывание перед зимой.
Семье результатов труда хватает до июня.
То есть затрачено не 20 выходных, а 0.5 выходных дня и 5 вечеров :)
Приведу свой пример: 1 сотка картофеля, садили "в гребни" => окучивать не потребовалось.
Мы в этом году потратили на картошку половину выходного для вскопки-посадки, 1 вечер буднего дня для выкапывания и ссыпания в подвал. На прополку ушло в совокупности 2 вечера будних дней. Еще вечер уйдет на перекапывание перед зимой.
Семье результатов труда хватает до июня.
То есть затрачено не 20 выходных, а 0.5 выходных дня и 5 вечеров :)
18.09.2008 - 11:33
skif-11 [137286]: о, ты то же самое написал :)
Прошу не считать себя картофелефилом (я ее вообще есть не очень люблю), и средств у нас хватит, чтобы этой картошки купить тонну при желании. Я хотел сказать своим постом, что при разумных объемах и организации посадку картофеля можно считать отнюдь не неприятным занятием, а семейным тим-билдингом.
Прошу не считать себя картофелефилом (я ее вообще есть не очень люблю), и средств у нас хватит, чтобы этой картошки купить тонну при желании. Я хотел сказать своим постом, что при разумных объемах и организации посадку картофеля можно считать отнюдь не неприятным занятием, а семейным тим-билдингом.
18.09.2008 - 11:38
KOT [137298]: "по-моему, все оценки чрезвычайно завышены, а краски сгущены. Большинство перечисленных операций производятся не за целый день, тем более выходной, а за несколько часов" +1 однозначно.
18.09.2008 - 11:40
skif-11 [137286]: KOT [137298]: real [137301]: картофелеводы! =) не буду я садить картошку по одной и главной причине - у меня есть другие более интересные дела в мои нечастые выходные =)
18.09.2008 - 12:23
petal [137314]: Да мы никого и не уговариваем, это личное дело каждого. Вы просто примите и нашу точку зрения - я делаю это, потому что ХОЧУ. Не надо мне только МИНУСЫ прорисовывать. У любой медали 2 стороны. А более интересными делами мы тоже занимаемся, не всё время мы картофану отдаём, что уж вы так. Или вы все, кто не занимается картофелем, личности с возвышенными целями, а мы значит сродни жукам? Пусть даже так, жуки тоже летать умеют и летают! Одним словом - да здравствует КАРТОФЕЛЬ! Спасибо Петру, что есть он у нас и столько споров по его поводу!
18.09.2008 - 13:38
Уважаемы форумчане!
Противники посадки корнеплодов приводят как один из аргументов нехватку выходных для данного занятия. Меня вообще заинтересовало кто и как высвобождает время для занятий любыми другими делами. Пока в нашей семье это с трудом получается. Будние дни отпадают - работа. Может стоить начать новую тему? Или книг каких почитать?
Противники посадки корнеплодов приводят как один из аргументов нехватку выходных для данного занятия. Меня вообще заинтересовало кто и как высвобождает время для занятий любыми другими делами. Пока в нашей семье это с трудом получается. Будние дни отпадают - работа. Может стоить начать новую тему? Или книг каких почитать?
18.09.2008 - 13:48
_EvGen_B [137330]: "Имеющий желание ищет возможность, не имеющий - оправдания"
18.09.2008 - 14:27
Езжу, ездила и буду
Нравится метод посадки под солому: посадил, засыпал соломой см 30, не поливаешь, не окучиваешь в сентябре поднимаешь просто солому и вся картошка, крупная, чистая на земле лежит - ждет когда её соберут. Минус - надо много соломы.
Данное занятие - выращивание картофеля, да и любых культур, считаю полезным для отдыха и здоровья. Просто делаешь это в удовольствие. И общаешься с живой, со своей природой, со своими растениями.
Нравится метод посадки под солому: посадил, засыпал соломой см 30, не поливаешь, не окучиваешь в сентябре поднимаешь просто солому и вся картошка, крупная, чистая на земле лежит - ждет когда её соберут. Минус - надо много соломы.
Данное занятие - выращивание картофеля, да и любых культур, считаю полезным для отдыха и здоровья. Просто делаешь это в удовольствие. И общаешься с живой, со своей природой, со своими растениями.
18.09.2008 - 14:39
Dizel [137345]: ищу возможность, поэтому и спрашиваю. Может мне или кому-то еще пригодиться опыт организации труда и отдыха.
18.09.2008 - 14:53
Канеш дело вкуса, но если экономически.... Что то не вижу главного, имхо, аргумента:
Помимо всех расходов, считаю, что конкретно мой труд и отдых от него, стоят гораздо дороже, чем чтобы затрачивать себя на сельхозработы. У каждого - своя сфера деятельности, со своей оплатой. С точки зрения достойной оплаты за свои конкретные усилия, лично, проще и выгодней оплатить кому-то труды, купив мешки оптом, в деревне. Подход снобистский, но экономически оправдан.
Экологически чистая? Дык это смотря где. Под Ангарском? Под Шелеховым? Под Иркутском в районе Синюшенской ТЭЦ? Смотрим карты загрязнений и ПДК в И.О. ехидно Вот апосля этого можно и поговорить "за экологию";-)
Помимо всех расходов, считаю, что конкретно мой труд и отдых от него, стоят гораздо дороже, чем чтобы затрачивать себя на сельхозработы. У каждого - своя сфера деятельности, со своей оплатой. С точки зрения достойной оплаты за свои конкретные усилия, лично, проще и выгодней оплатить кому-то труды, купив мешки оптом, в деревне. Подход снобистский, но экономически оправдан.
Экологически чистая? Дык это смотря где. Под Ангарском? Под Шелеховым? Под Иркутском в районе Синюшенской ТЭЦ? Смотрим карты загрязнений и ПДК в И.О. ехидно Вот апосля этого можно и поговорить "за экологию";-)
18.09.2008 - 15:20
real [137327]: "Вы просто примите и нашу точку зрения - я делаю это, потому что ХОЧУ."
А чего вы обиделись? =) Я же так и написала: "Вывод: если человек садит картошку, значит, он от этого получает удовольствие. Больше ничем это не мотивированно."
Напишите ПЛЮСЫ =).
я пока нашла:
1. своя - вкуснее
2. один из видов отдыха (вместе, после мероприятия - шашлык, баня)
3. удовлетворение от физического труда
А чего вы обиделись? =) Я же так и написала: "Вывод: если человек садит картошку, значит, он от этого получает удовольствие. Больше ничем это не мотивированно."
Напишите ПЛЮСЫ =).
я пока нашла:
1. своя - вкуснее
2. один из видов отдыха (вместе, после мероприятия - шашлык, баня)
3. удовлетворение от физического труда
18.09.2008 - 15:29
_EvGen_B [137330]: "высвобождает" - это планирует свое время? Все от обстоятельств зависит. К примеру, у нас 4-летний ребенок со всеми вытекающими.
18.09.2008 - 15:34
irinka [137349]: Первый раз слышу про солому. А если ветер сдует? Сами-то пробовали/видели или теория, поделИтесь. И еще: думал, что картошка, как и любое другое растение, из земли берет минералы, микроэлементы... - нет?
18.09.2008 - 15:35
По-моему, народ разделился на совсем потребителей и тех, кто еще хочет делать что-то сам, пусть даже это невыгодный с экономической точки зрения труд.
А ведь придти с работы вечером в свой дом с огородом, с парой грядок и двумя сотками картошки и неспеша окучить пару-тройку рядков, на мой взгляд, гораздо приятнее, чем тащить с супермаркета картошку в панельную высотку и сидеть вечер в четырех стенах.
В первом варианте природы, к которой так стремятся противники посадки, больше...как ни крути:)
А ведь придти с работы вечером в свой дом с огородом, с парой грядок и двумя сотками картошки и неспеша окучить пару-тройку рядков, на мой взгляд, гораздо приятнее, чем тащить с супермаркета картошку в панельную высотку и сидеть вечер в четырех стенах.
В первом варианте природы, к которой так стремятся противники посадки, больше...как ни крути:)
19.09.2008 - 00:12
russo_turistka [137546]: Народ разделился на тех, кто признаёт, что просто делает то, что нравится,
и на тех, которые тоже делают что нравится, но при этом подводят под это экономическую базу :)
Если говорить о природе, то в варианте с копанием в поле природы нисколько не больше, чем в прогулке по берегу Байкала вместо этого.
и на тех, которые тоже делают что нравится, но при этом подводят под это экономическую базу :)
Если говорить о природе, то в варианте с копанием в поле природы нисколько не больше, чем в прогулке по берегу Байкала вместо этого.
19.09.2008 - 00:30
maxp [137548]: Народ разделился на тех, кто признаёт, что садит/копает картошку, потому что нравится и тех, кому это не нравится. Ибо экономические затраты на те же прогулки по берегу Байкала/лесу тоже имеются (дорога, туристическое снаряжение и пр.).
То же можно сказать, что сидеть за компом и ваять эту ветку, как и прочие другие, затратно (и время, и деньги, и здоровья не прибавляется), лучше бы ...... (любые варианты). Каждый стремится делать то, что ему нравится.:)
То же можно сказать, что сидеть за компом и ваять эту ветку, как и прочие другие, затратно (и время, и деньги, и здоровья не прибавляется), лучше бы ...... (любые варианты). Каждый стремится делать то, что ему нравится.:)
19.09.2008 - 00:58
Predstud [137550]: Еще есть группа людей, которым не нравится, но они считают/их заставляют считать, что "это надо!".
19.09.2008 - 01:03
maxp [137548]: Много людей имеют возможность вечером, придя с работы, прогуляться по Байкалу?
Покопаться в земле вечером, что-то посадить, Вырастить...это реально. И может лучшее, чем приходиться заниматься большинству жителей панельных домов по вечерам (интернет, прогулки по набережной, пиво и т.п.) т.к. в любом случае первый вариант ближе к природе, а значит естественней.
В любом случае труд облагораживает, а праздношатание где бы то ни были нет:)
Покопаться в земле вечером, что-то посадить, Вырастить...это реально. И может лучшее, чем приходиться заниматься большинству жителей панельных домов по вечерам (интернет, прогулки по набережной, пиво и т.п.) т.к. в любом случае первый вариант ближе к природе, а значит естественней.
В любом случае труд облагораживает, а праздношатание где бы то ни были нет:)
19.09.2008 - 08:02