Angara.Net

Эффект коврика/одеяла с фольгой

Сергей Макаров / @semion.ski
Есть наблюдение. Зима. Наружные работы с использованием инструмента. Исключим из ситуации изолирующие материалы (перчатки, резиновые элементы инструмента). Так вот, чем больше по размерам инструмент, тем быстрее замерзают руки. Это я к тому, что слой фольги на коврике достаточно мал по толщине, чтобы за счет непосредственного контакта с телом человека забрать у этого самого человека много тепловой энергии. Другими словами, человек быстро нагреет этот самый слой своим теплом и дальше передача прекратится, если за этим самым слоем есть другой теплоизолирующий слой.

А что касается "излучения тепла", то экспериментальным способом легко доказать, что его вина в нашем замерзании ничтожно мала по сравнению с непосредственным контактом с холодными телами, обладающими большой массой.

Так что фиолетово, есть на коврике фольга или нет.
17.02.2014 - 12:54
Евгений Россов / @doc18106
по моему здесь самый верный ответ получится при эксперименте в духе разрушителей мифов. надо взять два тела с одинаковой температурой (можно банки с водой 36.6 градусов ) положить в спальник обе, положить на 2 коврика, один фольгой наверх, другой-наоборот и посмотреть какая быстрее остынет. они так проверяли миф о титанике,только у них более сложные задачи были и более сложная система.
17.02.2014 - 16:28
Юрий Михайличенко / @yumiha
doc18106 [1017144]: Зачем банки? Взять два трупа одинаковой комплекции, нагреть оба до температуры 36,6...- далее по тексту.
17.02.2014 - 17:36
Михаил Запрягаев / @zaminik
Пора звонить матушке Бойль в фирму Коламбия ;-p
Они там прикалываются по блестяшкам
Правда соврут же!
;-)))
17.02.2014 - 17:52
shkonst [1016743]: "божеупаси" обвинять кого либо, тем более физиологию! ;-)))
Я всего лишь в условиях отсутствия квалифицированных теплотех спецов, неполного информационного поля и обрывках "прослушанного" и успешно забытого курса теплотехники резюмировал свое предположение.

Кстати, есть подозрение, что в контактной паре тело/окр воздух в условиях гравитации какого либо чистого вида теплообмена не образуется. А уж тем более в в более сложных реальных условиях тур применения
17.02.2014 - 17:58
В контактной паре воздух/тело, основным путем теплопотерь мне всеже кажется имено теплопроводность. Пусть и хорошему теплоизолятору - воздуху. Усугубленная конвекцией воздуха.

Повторюсь: cобственно с практической точки зрения блестяшка пригодится от солнца и пожара.

В др случаях блестяшка всего лишь еще N мм "прокладкки"
17.02.2014 - 18:11
Вдогонку... у продавцов тепла, особено тепловых полов панелей и тп из рекламных слоганов уже ИСЧЕЗАЕТ упоминание про ИК обогрев.

Потому как ИК обогрев возможен от раскаленного (яркого цвета) источника. Например которые сейчас висят на потолках в Фанате. И продаются в фортуне с предупреждением что то про 700С.

Ну нету такого большшоно кол-ва энергии в виде излучения около тур коврика, которое можно спасать блестяшкой. А все что есть легко размазывается теплоемкостью золотинки, окр воздухом, холом земли и тп

Еееестессно эт ТОЛЬКО мое мнение ;-)
17.02.2014 - 18:15
Irina Runova / @ira
О меня тоже всегда безумно интересовала эта тема, про то, какой стороной класть коврик на землю. Удалось задать этот вопрос производителям, компании Терморест - они удивленно посмотрели и сказали, что конечно фольгой к телу. Буржуйские компании тратят безумные деньги на исследования и внедрение технологий, вряд ли у них может быть что-то просто так.
Заодно узнала ответ на еще один вопрос, зачем поверхности ковриков глубокорельефные (ижевские здесь не учитываются). Интересно услышать общественное мнение :)
17.02.2014 - 19:18
John Lepikhin / @strayer
В среднем основные теплопотери происходят через излучение. Это 43% против 33% конвекции. Пруф: http://www.upck18.ru/gogas/iredgogas/iredtheory и http://boosina.ru/news1.htm?nid=175

Но это не важно. Всё это излучение упирается в одежду, где либо отражается обратно к телу, либо поглощается и нагревает ткань. То есть, до тех пор пока мы не лежим на коврике голыми, на коэффициент излучения тела можно вообще забить.

Играет рояль сколько излучения исходит от самого внешнего слоя нашего спальника. Сколько энергии спальник передает излучением? Мне кажется, тут несколько ключевых моментов:
1. Площадь соприкосновения волокон внешней ткани с ковриком.
2. Теплопроводность волокон внешней ткани и внешнего вещества коврика.
3. Способность к излучению этих волокон и вещества коврика.
4. Способность вещества коврика к поглощению излучения.

Из не ключевого, но тоже имеющего хоть какую-то роль, навскидку можно дописать:
5. Величина воздушной конвекции, причем даже не столько в пространстве "коврик-спальник", сколько "коврик-тело" (спальник состоит совсем не из пузырьков, воздух свободно циркулирует по всему объему).
6. Прозрачность коврика для тех длин волн, которые излучает спальник. Прозрачность спальника и коврика для длин волн, излучаемых телом.
7. Плотность, температура и влажность воздуха; температура коврика, температура внешнего слоя спальника, ...

Циферки для пункта 2 я нашел. Наверняка можно найти данные для 3 и 4. Но и это всё фигня. Можно построить лишь догадки. Если предположить, что конвекция равна нулю и фольга возвращает 100% излучения — рояль начинает играть только п.1, площадь соприкосновения. Если она 50%, то мы экономим 50% тепла. Если она 10%, то мы экономим 90%.
Но я подозреваю, что:
1. Воздушная конвекция берет на себя процентов 80 всей теплопередачи (касается передачи вверх от спальника в первую очередь).
2. Сюда же, площадь соприкосновения волокон спальника с ковриком вряд ли меньше 70%, т.е. не менее 70% теплопотерь вниз происходит через передачу энергии колебания молекул твердого вещества.

Отражающая способность алюминиевой фольги для длины волны 0.3-3 мкм — 90-98% ( http://en.wikipedia.org/wiki/Reflectivity). Спальник наверняка излучает чуть в другом диапазоне, но нам более-менее пофигу т.к. алюминий отлично отражает очень широкий диапазон теплового излучения. Отражающую способность полиуретана (да ещё с красителем) мне найти не удалось. Соответственно, экономию энергии при использовании алюминия в сравнении с полиуретаном нам тоже посчитать не получится даже очень примерно.

Если кто найдет отражающую способность полиуретана ковриков в ИК, излучающую способность для крашенного нейлона, то можно будет хотя бы очень примерно предположить экономию, исходя из предположения, что площадь соприкосновения материалов например 70%.
Если предположить, что коврик без алюминиевого покрытия является абсолютно черным телом с температурой 0К, то экономия получится 95%-0%=95%, или 0.95*(100%-70)=28% от общих теплопотерь. Но поскольку коврик у нас таковым не является, посчитать мы не можем даже очень-очень примерно.

В физике не силен, поправьте где не прав.
17.02.2014 - 19:42
John Lepikhin / @strayer
yumiha [1016887]: Так же, как и всякий рельеф на ковриках, нарочито разноцветные слои и т.п.

Разница между рифленым z-lite 400 гр толщиной 5 мм и плоским ижевским 800 гр толщиной 12 мм очень даже ощущается. Бывало, ночью съезжал на ижевский коврик соседа, но быстренько возвращался на место. Правда, со временем z-lite слегка сдох, через пару лет эксплуатации разницу уже не ощущаю.
Если лечь на бок, когда основными точками давления становятся плечевой и тазобедренный сустав — ижевский возможно даже выигрывает. 5 мм z-lite сминаются до 2 мм полиуретана, в то время как у ижевского остается 5-6 мм. Сплющенный пенополиуретан изолятор хоть и хреновый, но хоть какой-то. И тут разница между 2 мм и 5 мм очень даже ощущается. Проблема решается подкладыванием заранее доп.утеплителя под эти суставы.
17.02.2014 - 19:48
Irina Runova / @ira
strayer [1017269]: Так вот, рельеф на коврике нужен не только для улучшения теплоизоляции, но и для кондансации влаги. Действительно, если даже пролить воду на терморест, а потом лечь сверху, спальник всегда сухой. И утром всегда в ямках на коврике конденсированная влага. Терморест потратил много средств на создание ямок павильной формы. На Аляске долго проверяли эту теорию. Терморст не подвел! Вот так иногда полезно общаться с производителями... А то мы всегда, маркетинг, пустая трата денег и т.п.
17.02.2014 - 21:01
Совсем забыл про "практику".
Есть оч любимая и старинная палатка Феррино свалборд лайт. По паспорту двушка но ходили по неделе втроем по Саянам.
Тент изнутри там типа "алюминезированный". Не фольга, но что то алюминевого-белого цвета.
В новых Феррино этой "металлизации" не видел. ПОЧЕМУ?

Из ТОЧНО замереного(есть походый термометр): моя харя в одну харю ночью отапливала палатку на 4градуса относительно наружи. При тогда незимнем умирающем синт спальнике. Внутри -12, снаружи -16.
НО это тоже не гвоорит о способности отражать блестяшкой, а есть ХОРОШАЯ ветровая юбка - раз. Внутренняя палатка из "прозрачного" рипстопа, который как потом неоднократно подтверждалось здорово держал тепло! Чувствовалась разнича внутри внутр палатки и наружным тентом.

Теплопотерю-отопление палатки в 4град на нос получал на Мамае в чужой самошитой, пропускающей воду но накрытой полиэтиленом и подзакопанной в снег по бокам. На улице -16, в палатке в 4 морды плюс без газа.
17.02.2014 - 21:14
ira [1017297]: конденсации?!
ээээ
а мож это просто проступившая влага с дна палатки?! Которую просто не пропускает обычный каремат и поэтому обеспечивает сухой спальник!

Не видел живьем этот z-lite ;-( Но если он просто пористый и способен пропускать воду... гы гы гыгы то это просто влага с дна палатки!!! ;-p Столкнулся с этим на пористых ковриках когда моя ферринка начала пропускать воду.
17.02.2014 - 21:24
ira [1017297]: Очень может быть.
Правда, не могу понять, как влага сохраняется в ямках, если стенки сминаются и в бывших ямках лежит спальник, придавленный телом? Что на это говорят производители?
...
Далеко не всё делается для маркетинга, только не факт, что задуманное получается и с должным эффектом. А деньги и время потрачены уже, вот и внедряют, вдруг, да и лучше окажется на чуть-чуть.
17.02.2014 - 21:33
Василий Савенков / @Warlock
yumiha [1017311]: Подтверждаю слова про конденсат в ямках, был на сборах и такой эффект у коврика был :)
17.02.2014 - 21:37
John Lepikhin / @strayer
zaminik [1017308]: Я прям совсем явных луж/ледышек в ямках не замечал, но какой-то слой льда был, определенно. А что вас смущает? Тело испаряет круглосуточно. Испаряет литрами. Точка росы при толщине спальника под телом находится явно за пределами спальника. Внутри слоёв спальника конденсат окажется если разве что будет совсем жесткий минус и хреновый коврик. Но тогда сразу всё плохо.
В наших интересах вынести место выпадения конденсата как можно дальше от тела. За пределы спальника точно. За пределы коврика не реально т.к. он действует как паробарьер (что очень даже хорошо для сохранения энергии). Поэтому весь конденсат имеем на поверхности коврика (старые ижевские частично впитывают, в итоге к утру иногда коврик стоит колом из-за льда внутри). Конденсат с поверхности коврика замечательно проникает обратно к спальник. Поэтому задача — оставить точку росы на поверхности коврика, но при этом сохранить спальник от собственно самого конденсата.

Вполне себе хорошая теория для оправдания ямочек :)
17.02.2014 - 21:42
John Lepikhin / @strayer
zaminik [1017307]: Из ТОЧНО замереного(есть походый термометр): моя харя в одну харю ночью отапливала палатку на 4градуса относительно наружи. При тогда незимнем умирающем синт спальнике.

Ну, типа дохлый спальник → больше теплоотдачи → больше термогенеза → больше теплоотдачи → ...
В норме тушка 70 кг генерит 90 Вт/ч тепловой энергии. В условиях зимы в хорошем спальнике, но из-за потерь с дыханием может вполне оказаться 120 Вт/ч. В хреновом спальнике легко и все 150. 150 Вт = около 3 горящих свечек. Чай можно вскипятить.

Потом, юбка. Юбка у палатки не только препятствует потерям тепла с конвекцией или тупо выдуванием, но и создает дополнительный паробарьер, т.е. в целом система "человек в спальнике и палатке" начинает терять меньше энергии на испарение. Поэтому я бы сравнивал палатки не только по разнице температур внутри/снаружи, но и по количеству осевшего на стенках конденсата.
Если у вас палатка-двушка весом 1.5 кг держит на 5 градусов выше и при этом с нулевым конденсатом — очень круто. Ну, условные цифры, конечно.

В общем-то, никто не спорит, сохраняет тепло юбка и/или материал внутренней палатки или нет. Другое вроде обсуждали.
17.02.2014 - 21:56
John Lepikhin / @strayer
yumiha [1017311]: Стенки не так уж и сильно сминаются. Субъективно, полностью только если как я описал: лежать на боку, в районе суставов.

Во всяком случае, когда однажды вечером пролил на коврик воду, к утру обнаружил в не вытертых ямках лед. Казалось бы, было сравнительно тепло и вода замерзла лишь после заката. Т.е. у воды было время уйти в спальник. Но надежного контакта не было.
17.02.2014 - 22:00
strayer [1017337]: Я понимаю, что не полностью, получаются какие-нибудь перепады миллиметровые, но и спальник имеет объем - почему он не заполняет ямки и не впитывает влагу, а предпочитает её в эти ямки излить? Для меня это загадка...
17.02.2014 - 22:15
John Lepikhin / @strayer
В ходе беседы не обратил внимание, что тема называется "Эффект коврика/ОДЕЯЛА с фольгой". Выше обнаружились циферки, что потери тепла с излучением у тела составляют 45%, а отражающая способность алюминия для ИК около 95%. Т.е. спасодеяло экономит нам до 0.45*0.95=42% всей тепловой энергии. В идеальном случае это просто дофига!
17.02.2014 - 22:17
John Lepikhin / @strayer
yumiha [1017347]: Изливать он никуда не изливает. Он достаточно прогрет, чтобы точка росы была за его пределами. Коврик достаточно холодный, чтобы эта точка была либо на его поверхности, либо где-то внутри. Поскольку коврик паронепроницаемый, конденсат по мере охлаждения коврика выпадает на его поверхности.

Пух спальника может и стремится заполнить объем ямок. Но натянутая плоская ткань делать это особо не позволяет.
17.02.2014 - 22:25
strayer [1017363]: Какую-то ерунду говорите: натянутая плоская ткань ... - кто её натягивает? Вы что спите в туго натянутом отглаженном спальнике не шевелясь?
А что мешает конденсироваться влаге на поверхности коврика не в ямках? Может, просто лед тогда не задерживается на коврике, а слетает с него, т.к. ямок нет?
А почему о существовании такого уникального эффекта, как конденсирование влаги из спальника именно в ямках коврика, производители ковриков не кричат об этом на каждом углу (что они просто обязаны делать), а сообщают только в случайных приватных беседах?
18.02.2014 - 08:55
Илья Киселев / @hardrain
yumiha [1017467]: ну хотите проверьте, покройте ткань слоем краски. желательно валиком. чтоб без подтеков и лягте на рельефный коврик и убедитесь. Может у вас коврик с менее выраженным рельефом и от этого ваше неверие, но strayer, по-моему, говорит очевидное.
Конденсату наверное проще образовываться на коврике в пустотах, чем между тканью спальника и поверхностью коврика?;)

strayer [1017350]: но спас одеяло образует как бы замкнутое пространство и там все очевидней, а коврик ведь плоский и тепло хоть и отражается. но какая-то его часть тупо уходит.
18.02.2014 - 09:38
hardrain [1017479]: Конденсату наверное проще образовываться на коврике в пустотах... - с чего это вдруг? Конденсат скорее будет замерзать на ткани спальника там, где нет коврика, т.е сверху и по бокам. И скатываясь по ткани спальника, как раз попадать в рельеф на коврике. Где Вы его утром с радостью и обнаружите.

По рельефу на коврике я вижу только одно практическое применение - это вес.

Предлагаю про рельеф закончить и вернуться к фольге.
18.02.2014 - 10:12
Сергей Смирнов / @Kollaider
yumiha [1017489]: А вкратце в чем вопрос по фольге с учетом предыдущего обсуждения?
Я ниасилю 4 страницы.
18.02.2014 - 11:23
Илья Киселев / @hardrain
Kollaider [1017550]: какой стороной к телу класть тур.коврик с фольгой?) И почему
18.02.2014 - 11:55
Kollaider [1017550]: Фольгу к телу или к земле. И есть ли разница?
18.02.2014 - 11:55
Павел Арсентьев / @Polkan
Судя по дебатам - нужно ставить на ребро.
18.02.2014 - 12:06
Илья Киселев / @hardrain
Polkan [1017584]: лучше завернуться в рулон;) получится 50/50 - и к телу и к земле фольга
18.02.2014 - 12:07
hardrain [1017577]: yumiha [1017578]:
Идея-то как бы понятна - вернуть инфракрасное излучение "взад".
Но излучение там как раз, мне кажетца, немного погоды делает.

Чё там поверхность спальника излучает? Почти нифига.
Да и излучение можно вернуть только если есть просвет.
А просвет есть по краям.
Излучение, отраженное от краёв коврика - должно уходить больше в стороны, а не к тушке.

Зато фольга за счет теплопроводности должна отводить тепло в стороны от точек касания тушкой коврика.
А это способствует охлаждению тушки. Фольга - как бы радиатор.

Навскидку точно сказать вряд ли кто сможет.
Мерить, типа, надо.

Polkan [1017584]: Выгоднее свернуть коврик в подобие параболической антенны фольгой вверх, и зависнуть над ковриком в спальнике в точке фокуса.
18.02.2014 - 12:07
Kollaider [1017586]: Фольга - как бы радиатор - ВОТ! Если холодно спим фольгой к земле и не теряем тепло, если жарко - спим фольгой к телу и охлаждаемся! Как оказалось, это двухпогодное решение. А производители-то и не знают!
18.02.2014 - 12:17
yumiha [1017593]: Уж коли фольга - люминь, дык она обязана отводить тепло от точек касания тушкой коврика -на периметр.
Люминь - теплопроводен преизрядно.

А вот инфракрасное излучение поверхностью спальника мне кажется - фигня, ниачом.
Отражать-то почти и нечего будет.
Да и отраженное уйдёт преимущественно в небо и нагреет звёзды.
18.02.2014 - 12:21
Irina Runova / @ira
yumiha [1017467]: Термарест на всех презентациях рассказывает, для чего нужен рельеф ковриков. Другой вопрос, что от производителя до потребителя есть еще дистрибутор, который часто не в состоянии донести до покупателя нужную инфо (т.к. презентации слушает байер, а в магазинах часто сменяемый персонал).
Могу сказать одно, на рельефном Термаресте у меня всегда сухой спальник, на гладком ковре (типа ижевского) всегда был мокрый утром. И это была реальная проблема, особенно на большой высоте, где сушить пух нет особой возможности. Честно говоря, аспект рельефности значительно более показателен на практике, чем аллюминиевое напыление.
18.02.2014 - 12:25
Подолью масла в огонь до вечера ;-p

"Куб Лэсли" - ну оч интересный эксперимент!
Но теплотехники помниться смотрят на мир по другому... Возможно приземленно но от этого более правдоподобно ;-p
18.02.2014 - 12:40
ira [1017598]: на рельефном Термаресте у меня всегда сухой спальник, на гладком ковре (типа ижевского) всегда был мокрый утром.

Это и понятно.
Рельеф позволяет воздуху циркулировать под спальником. Улучшается отвод влаги.
18.02.2014 - 12:42
Илья Киселев / @hardrain
Kollaider [1017586]: Выгоднее свернуть коврик в подобие параболической антенны фольгой вверх, и зависнуть над ковриком в спальнике в точке фокуса.

А какую мантру читать при это нужно?
18.02.2014 - 12:49
ira [1017598]: на рельефном Термаресте у меня всегда сухой спальник.. - как аргумент, вполне принимается.
Для чистоты эксперимента, неплохо поспать бы и на термаресте без рельефа - возможно, дело в материале.
18.02.2014 - 13:15
Илья Киселев / @hardrain
yumiha [1017624]: вы может не знаете как он выглядит и поэтому продолжаете спорить? Погуглите.
18.02.2014 - 14:29
Артем Ибрагимов / @lokoArt90
Я сразу вспомнил про куртки Columbia Omni-Heat с их пиаром. Меня продовцы в Спортмастере убеждали что я смогу ходить в ней в городе в -35, т.к. у нее есть блестящая поверхность) Но вот на деле, и в -15 говорят холодно) Хотя она мемебранная, может в этом дело
18.02.2014 - 14:39
Илья Киселев / @hardrain
lokoArt90 [1017669]: "говорят холодно"
Я вот в одной кофте с омнихит в феврале на Байкале бегал и не замёрз))) Сколько людей столько и мнений
18.02.2014 - 14:43
hardrain [1017673]: вот именно "бегал" ) Просто в магазине уверяли меня что без физический нагрузок, эта куртка будет меня греть, т.к. у нее фольга там внутри
18.02.2014 - 15:42
Илья Киселев / @hardrain
lokoArt90 [1017705]: бегал в смысле ходил, перемещался, естественно не сломя голову))) Как мне показалось, всё здорово работает.
18.02.2014 - 15:50
John Lepikhin / @strayer
yumiha [1017467]: Какую-то ерунду говорите: натянутая плоская ткань ... - кто её натягивает? Вы что спите в туго натянутом отглаженном спальнике не шевелясь?

Взаимно: глупости говорите.

1. Глубина ямки на z-lite больше 10 мм. ОК, пусть под телом будет 5 мм. Чтобы ткань спальника достала до дна, необходимо как минимум 5*2=10 мм лишней ткани. Поскольку таких сгибов на практике не бывает, можно легко брать 15 мм.
2. Ямки примерно цилиндрические, не продолговатые. Т.е. простая складка ткани туда никак не полезет. Это надо специально ткань складывать то ли конвертиком, то ли пальцем пихать.

Не знаю с какими спальниками вы ходите, но абсолютно все, имеющиеся у меня, неспособны к образованию таких складок. http://www.gallerybagira.ru/the-north-face/the-north-face-superlight-reg-852716.jpg , http://www.splav.ru/img/g20080305113826749256t3n1.jpg , http://www.extreme-pohod.ru/_mod_files/ce_images/ferrino_spalniki/ferrino-nadir_2.jpg

Конечно, какое-то количество контактов за ночь происходит. Но 5-10-30 за ночь — это ни о чём.

Какой-то бред обсуждаем. Ямочки.

yumiha [1017489]: Конденсату наверное проще образовываться на коврике в пустотах... - с чего это вдруг?

Например, потому что там заметно холоднее.

Конденсат скорее будет замерзать на ткани спальника там, где нет коврика, т.е сверху и по бокам.

Конденсат в основном образуется там, где нет коврика не потому что там нет коврика, а потому что теплый воздух поднимается в основном вверх.

И скатываясь по ткани спальника, как раз попадать в рельеф на коврике.

Намерзший конденсат со спальника зимой никуда не скатывается. Это чьи-то сказки.
18.02.2014 - 16:10
John Lepikhin / @strayer
Kollaider [1017586]: Зато фольга за счет теплопроводности должна отводить тепло в стороны от точек касания тушкой коврика.
А это способствует охлаждению тушки. Фольга - как бы радиатор.

Посчитать мы не сможем даже примерно. Но думается мне, что там такой слой фольги, что как радиатор она настолько же эффективна, как и отражатель. Во всяком случае, протирается этот слой очень легко.
18.02.2014 - 16:13
John Lepikhin / @strayer
zaminik [1017605]: "Куб Лэсли" - ну оч интересный эксперимент!

Чем он интересен в контексте нашей беседы?
18.02.2014 - 16:15
John Lepikhin / @strayer
Kollaider [1017608]: Рельеф позволяет воздуху циркулировать под спальником. Улучшается отвод влаги.

Думается, что циркуляция под слоем спальника там примерно нулевая. Ячейки вполне себе изолированные получаются.

Кстати, вот что думает сам производитель по поводу фольги и ямочек:

Про фольгу: ThermaCapture™ surface reflects radiant heat back to your body, amplifying the warmth of the heat-trapping dimples by 20%

Про ямочки: Peaks and valleys work together to add support while trapping heat and nest inside one another, to save space when packed. (сопровождается картинкой про замкнутую циркуляцию внутри ямочки)
18.02.2014 - 16:22
Ярослав Масарский / @jameson
Прошу извинить, что пришел сюда без фольги, но речь таки тоже о коврах :)

Вот у меня к примеру такая пара их:
(само)надувной:
http://www.trangoworld.com/en/product/winter-2013-collection/mountaineering-mattresses/mattresses/ma...
и юримовский почти термарест z или как он там, не было но хочу когда нить купить:
http://www.yurim.ru/img/turist/09.jpg

как мне их располагать для достижения максимального КПД зимой? и если кто то подобные пары использует - вообще, до каких минимальных забортных температур оно достаточно?
18.02.2014 - 18:23
John Lepikhin / @strayer
jameson [1017796]: Традиционно вниз кладут z-lite и подобное, а наверх надуваст. По теплоизоляции разницы скорее всего особой нет (ну, разве что герметичнее становятся ячейки нижнего коврика), но надуваст нежный и бросать его прямо на камни иногда жалко.

По поводу температур всё сильно относительно. Мне например z-lite'а при устойчивых -30 на высотах 3000-7000 вполне хватало (про доп. утепление суставов уже писал). Т.е. хватило бы и для -40 в низкогорье, условно. Вообще, есть r-value, "теплонепроводность". У ижевских оно 0.6, у z-lite 2.2, у надувастов в зависимости от толщины 2..12. Если используется два коврика, то за вычетом погрешностей значение суммируется. Вот отсюда надо и плясать.
18.02.2014 - 20:10
hardrain [1017707]: ну спасибо за ваш отзыв. Буду знать, что мнения разные.
18.02.2014 - 22:11
strayer [1017723]: "куб Лесли" http://ru.wikipedia.org/wiki/Куб_Лесли
Предполагаю что как раз с этого и "пляшут" темы про эффективность отражалки для сбережения небольшого по мощности тепла.

Полистал теплотехнику. Законы-начала термодинамики. Все сложно, но похоже все просто ;-p
Система стремится к тепловому равновесию. Тела в результате могут как поглащать так и излучать энергию.
В теплотехнике оперируют "тепловым полем" - коэффициентами теплопроводности материала, его толщиной, тепловой мощность и принимаемыми граничными условиями.

Из этого вытекает блестяшка в любом твердом бутерброде (холодная земля+блестяшка+пенка+тело) СРАЗУ бесполезна. НЕТУ никакого передачи тепла излучением - есть контактная теплопроводность. В которой "люминий" нифига НЕ изолятор. Тепло потекло от тела в землю - на теплоизоляцию работает только толщина пенки.

Бутер: холодная земля +пенка + блестяшка +тело - тоже твердый бутер как и первый случай.

Про отражение излучаемого в точках "неконтакта" тела c блестяшкой... Ну отразили с потерями инфракрасное излучение. КУДА? По факту просто в воздух. (Кстати ИК оч сильно поглощаются парами и СО2). Воздух либо унесло, либо превратило его к контакную составляющую для нагрева блестяшки. И тут ОПА отражение уже не работает.
18.02.2014 - 22:27