Ски-тур в Прибайкалье.
gorbiy [1108399]: на кого работает зеленая мазь?? Точно не на скитуристов. Знаем, плавали. В 2010 После 1.5 часов движения по абразивной хамардабанской чешуе мазь нанесенная на теплые (!) атомики и отполированная газовой горелкой, сбежала ко всем чертям, заставив усталого путника чертыхаясь поминать ее (зеленую мазь) по матери, и бороться с диким проскальзыванием. После всех этих упражнений на морозе -30 пришлось мотать на лыжу старый, добрый реп-шнур.
07.11.2014 - 15:02
gorbiy [1108419]: Прошу прощения, по абразивной хамардабанской чешуе при -30 рулит синий клистер минусовой. возможно что и любой другой бы был лучше твердой мази.
07.11.2014 - 16:42
"Зелёная мазь" в контексте понятие сугубо собирательное. Следовало его сразу "заковычить". Строго говоря был свикс розовый. Но рояля это не играет. При переменных значениях уклона, контруклона, температуры и переменном же состоянии снега в хамардабане рулят кампус и репшнур. А мазь мы оставим уважаемым знатокам.
07.11.2014 - 23:09
EvgenySki [1108521]: еще есть лыжи с насечкой, у Фишера (S-Bound, которые всем известны) и Карху http://www.backcountry.com/karhu-10th-mountain-ski#review
08.11.2014 - 01:01
...ну вот можно подвести итог некоторому своему такому своеобразному и личному промежуточному Баргузинскому ски-тур этапу, приуроченному открытию нового зимнего сезона. Не смотря на меньшее чем в прошлом году количество снега в районе верховьев реки Ульзыхи и Правой Большой Черемшаны, мне удалось не плохо побродить в этих заповедных пампасах Баргузинских Альп. Результат пока ещё скромный, но всё же... первые 40 километров ски-тура в этом сезоне я уже отходил... Правда пройдены они были аж за 33 ходовых часа, что говорит всё же о сложности рельефа и не простых погодных условий в районе путешествий. Подсчитал, что на камусах я за этот период таким образом набрал высоты в общей сложности 3360 метров, а сбросил 550... Были и неприятности в основном касающиеся малоопытностью работы с камусами при многодневных походах и ночёвках в палатках... но выводы сделаны и теперь надо готовиться наконец и к хамар-дабанскому этапу ски-тура. Только вот что то там пока что-то со снегом засада ... но думаю, всё равно эта проблема решиться в ближайшие дней десять-пятнадцать. В планах на этот период, который продлиться до середины декабря, есть желание не только побродить в однодневные радиальные выхода вокруг нашей таёжной инфраструктуры на Мамае, но и сходить наконец-то по классике многодневный маршрутец в районе Соболиных озёр- верховьев Зун-Селенгинки и горы Обручева. Этот поход ориентировочно намечен на первую половину декабря (8 (9) - 14(15)).
08.11.2014 - 20:18
Сергей, а спуск на ски-турах все таки не уступает вашему прошлому оборудованию? Об аренде ски-тур лыж вы не думали еще? Мне живущему в Чите покупать комплект какбэ жадно, учитывая расстояние до вас и соответсно нечастые мягко говоря вылазки, а вот попробовать я бы не прочь..
08.11.2014 - 22:18
jameson [1108668]: Оборудование не уступает по любому. На комплекте, который использовался на крайней ски-тур вылазке в Баргузинских Альпах (К-2 "СОOMBACK". крепеж "Динафит") прошёл всё и катанул с Штыка очень достойно. Радует и вес: лыжа+камус+крепёж= 5450 грамм на одну ногу....))) + бот Скарпа (2150 гр.) Итого: 7 600 гр. При усиливании сробатывания крепежа в 12 ДИН и хорошей жёсткости ботинка этому комплекту по силам и спуск с Мунку по жесткачу (май 2014 г.) и микст из подтаевшего снега и фирна на первопроходе оч. крутого МЕГА-кулуара в районе Верхнего Правого Курумкана (июнь 2014) и собственно крайний непростой спуск с пика Штык.... Конечно прыгать со скал я бы на таких лыжиках не стал, но они под это и незаточены....
Про аренду... оборудование подобрано индивидуально под меня (ростовка, геометрия, жёсткость) и не дешёвое... к тому же под Динафит подойдёт не каждый горнолыжный ботинок. Вывод один: надо решаться и тратиться самому, после чего просто наслаждаться от подъёма и катания.... Просто после этого, ты уже как минимум во фрирайде, с этого комплекта не слезешь....))))
Про аренду... оборудование подобрано индивидуально под меня (ростовка, геометрия, жёсткость) и не дешёвое... к тому же под Динафит подойдёт не каждый горнолыжный ботинок. Вывод один: надо решаться и тратиться самому, после чего просто наслаждаться от подъёма и катания.... Просто после этого, ты уже как минимум во фрирайде, с этого комплекта не слезешь....))))
09.11.2014 - 11:05
a.pavlovskiy [1108828]: по-моему, это очевидно - тысячи тонких крючочков распределяют усилие на легко разрушимой опоре.
kslavina [1108730]: Меня, тоже вводят в ступор невыносимо простые просьбы об "аренде" лыж (бог с ними) и ботинок (даже!). Причем, "арендаторы" ездят на дорогих машинах.
kslavina [1108730]: Меня, тоже вводят в ступор невыносимо простые просьбы об "аренде" лыж (бог с ними) и ботинок (даже!). Причем, "арендаторы" ездят на дорогих машинах.
10.11.2014 - 02:07
tyutrin [1108869]: Рант может оказаться недостаточным. Жесткости не хватает на спусках, но ходить удобно. Опробованы атомики и силевреты в паре с альп ботинками.
10.11.2014 - 07:31
Не много отвлечёмся от бесснежных хамар-дабанских будней ски-тура и поговорим о снаряже... Тут нам в магазинчик "Триал-Спорт" подошли новые лыжики К-2, заточенные под ски-тур... моделька Annex 118 (http://trial-sport.ru/goods/51527/899309.html ).... самые узкие из из серии... Первое визуальное впечатление от них у меня возникло приятное: строгие, тёмные лыжи выглядели стильно и круто. Тем более они оказались подходящей ростовки. Как и любой опытный фрирайдер со стажем мне нетерпелось их взять в руки и немного помять....))) На удивление удивил вес: одна лыжа весила всего 2430 грамм... а самое главное жёсткость! Просто вот люблю я жёсткие лыжи и всё тут...))). Я попытался с силой прогнуть неподдающуюся лыжу и с радостью понял, что это оказалось совсем не просто.... Жёсткость этих лыж мне сразу напомнили мне мои Фелки Гатамы, самого первого замеса, купленные мною в далёком 2006 году и нещадно эксплуатируемые в самых зловещих фрирайдных местах Прибайкалья. Радовала в этой модели К-2 и геометрия (145-118-138) и носок и пятка... в общем - отложил я их... до лучших времён... потому что не радовала пока только...цена...
...кроме этого в очередной раз встаю перед выбором: какой туда крепёж в будущем втыкать... ведь, собственно говоря, можно собрать очень даже лёгкий, универсальный комплект для экспедиционно-экстремальных целей. Вопрос к специалистам: что такое лёгкое и надёжное на них поставить. Чтоб-как говориться и к горке подойти и катануть достойно...
...кроме этого в очередной раз встаю перед выбором: какой туда крепёж в будущем втыкать... ведь, собственно говоря, можно собрать очень даже лёгкий, универсальный комплект для экспедиционно-экстремальных целей. Вопрос к специалистам: что такое лёгкое и надёжное на них поставить. Чтоб-как говориться и к горке подойти и катануть достойно...
10.11.2014 - 07:58
Кому интересно,
вес горных лыж сводные таблицы:
http://www.evo.com/ski-weight-chart-for-alpine-backcountry-skis.aspx
вес горных лыж сводные таблицы:
http://www.evo.com/ski-weight-chart-for-alpine-backcountry-skis.aspx
10.11.2014 - 08:52
a.pavlovskiy [1108926]: Интересно... ))) по таблице ANNEX 2495 , а на моих весах - 2414 гр..... тут или весы врут (что не реально - проверяли) или - усушка-утряска при доставке...))))
10.11.2014 - 09:26
kslavina [1108934]:
Рост Носок Талия Пятка Вес
174 147 118 135 4.520
181 147 118 135 4.800
188 147 118 135 4.980
Рост Носок Талия Пятка Вес
174 147 118 135 4.520
181 147 118 135 4.800
188 147 118 135 4.980
10.11.2014 - 11:53
kslavina [1108921]: космическим лыжам - космический креп http://www.dynafit.com/en/beast-16.html
Ценник, правда, тоже космический.
Ценник, правда, тоже космический.
10.11.2014 - 13:57
gewurz [1108907]: Ура, мою короллку назвали дорогой машиной!! :) (бегу продавать...).
Это не более чем вопрос, в чем проблемы?
Реально отдал бы влегкую 5 тр за покататься день-два. Мало?
Это не более чем вопрос, в чем проблемы?
Реально отдал бы влегкую 5 тр за покататься день-два. Мало?
10.11.2014 - 16:36
jameson [1109076]: Ярослав, 5 тыс. руб за два дня - не мало... Но дело не в деньгах. Просто пока обычно у обычного ски-туриста имеется один комплект и он его шибко бережёт и нежно леет.... только сам..))). Хотя может быть и оч. скоро доживём до таких времён, когда, где-нибудь на Хаиме, Мамае или Ульзыхе, в нашей слободах будет несколько комплектов ски-турных лыж и снегоступов на прокатат для всех тех, кто у нас гостит.... приезжаешь в своих ботах, подгоняем крепёж и вперёд с песней и с гидом в увлекательный однодневный радиальный маршрут.... но это, как говорится, совсем другая история и другие деньги...)))
10.11.2014 - 18:16
На Мамае снега... нет... и это, к нашему глубокому сожалению, совершенно не шутка... прогноз - не радует, как минимум на ближайшие пару недель - совершенно точно... и на ближайший месяц - примерно.... Сбываются самые мрачные прогнозы скептиков...
http://www.gismeteo.ru/month/4803/
Но я - оптимист и я - не унываю...)))) а просто живу вполне реальными воспоминаниями совсем не далёкого прошлого... Ульзыха. Баргузинские Альпы. Море снега... эти три коротких предложения ещё раз будоражат моё воображение и освежают память...
Сегодня общался с ребятами-альпинистами, которые спустились с гор только вчера... после нашей с ними встречи, за эти пять дней в районе выпало ещё метр свежего снега!!!! ... который да же совершенно не думает таять... Да, Баргузинские Альпы в очередной раз подтверждают хорошо мне уже известную аксиому о том, что являются одним из самых ранне-снежных мест на планете Земля....)))))
http://www.gismeteo.ru/month/4803/
Но я - оптимист и я - не унываю...)))) а просто живу вполне реальными воспоминаниями совсем не далёкого прошлого... Ульзыха. Баргузинские Альпы. Море снега... эти три коротких предложения ещё раз будоражат моё воображение и освежают память...
Сегодня общался с ребятами-альпинистами, которые спустились с гор только вчера... после нашей с ними встречи, за эти пять дней в районе выпало ещё метр свежего снега!!!! ... который да же совершенно не думает таять... Да, Баргузинские Альпы в очередной раз подтверждают хорошо мне уже известную аксиому о том, что являются одним из самых ранне-снежных мест на планете Земля....)))))
10.11.2014 - 20:46
Хамар-Дабан, Мамай... только лучшее пейзажное фото...
https://www.facebook.com/sergey.klimov.7146/media_set…
скоро, очень скоро новое появление фотоизображений коллекции 2014-2015 годов на всех мониторах прибайкальских и не только фрирайдеров...))))
Между прочем, фотографии сделаны 12 ноября...
https://www.facebook.com/sergey.klimov.7146/media_set…
скоро, очень скоро новое появление фотоизображений коллекции 2014-2015 годов на всех мониторах прибайкальских и не только фрирайдеров...))))
Между прочем, фотографии сделаны 12 ноября...
12.11.2014 - 17:36
А кто подскажет, где купить ботинки под Динафит ЖЕНСКОГО РАЗМЕРА?? (24,5 - 25,5) в России это вообще реально? Я в ски-туре не специалист, поэтому с радостью выслушаю пожелания. Уточнение - катание в режиме 80% вверх, 20% вниз. Поэтому фрирайд не предлагать! :)
14.11.2014 - 23:53
ira [1110301]: Чёт не встречал такие боты под дюймовочку...))) В основном предлагаются большие размеры для матёрых, бородатых мужиков ски-туристов...)))) Надо при случае у Ани на Мамае спросить где она свои ботинки покупала...
15.11.2014 - 09:29
Ещё одни выходные без любимого ски-тура и фрирайда.... печаль.... сезон то уже давно начат и пора уже во всю ходить и катать ближе к дому, по до боли знакомым местам Хамар-Дабана...
Но пока остаётся только строить планы на будущее и вспоминать былые времена...
Вначале о планах моих и естественно всего "Байкальского экстрима" на ски-тур в этом сезоне. Реально их строить судя по снегу пока можно только на декабрь. Хотя и в ноябре кое-что возможно получиться ещё успеть... Вначале хотелки... Они такие...
20-23 ноября - Мамай - разведка снеговой обстановки, немного ски-тура и фрирайда; (возможно и ещё она... Ульзыха...))) это уже как получиться... там то точно оч. много ски-тура и фрирайда!!!)
28-30 ноября - Хаимские гольцы - много ски-тура.
4-7 декабря - Мамай - лавинный курс, школа, много ски-тура и фрирайда.
12-14 декабря; "Мамаевы дни на Мамае" - ски-тур - очень много фрирайда.
17-21 декабря - Хамар-Дабан, Соболя - вторая Селенгинско-соболиная ски-тур экспедиция.
2-6 января 2015 года - Хаимские гольцы - много ски-тура и фрирайда.
9-11 января - Мамай - много ски-тура и фрирайда.
23-25 января - Мамай - Мамайский Новый Год: много ски-тура и фрирайда.
5-8 (12-15) февраля - Хаимские гольцы: много ски-тура и фрирайд.
20-23 февраля - Мамай: День защитника отечества на Мамае, много ски-тура и фрирайд..ЕРА...)))
5-8 марта - Святой Нос: десятая, юбилейная ски-тур-фрирайдная экспедиция на легендарный полуостров: ски-тур выход с ночёвкой по главному водоразделу полуострова: поднебесный ски-тур и оч. крутой фрирайд.
13-15 (20-22) марта - Хаимские гольцы: много ски-тура и фрирайда.
26-29 марта - Мамай - обучающая программа "Школа зимнего экстрима", ски-тур и много фрирайда.
2-5 апреля Хаимские гольцы: много ски-тура и фрирайд.
1-3 мая - Восточный Саян, Мунку-Сардык: фрирайд-лагерь на пятом межрегиональном горном фестивале "Мунку-Сардык-2014, посвящённом 70-летию Великой Победы в ВОВ. Много ски-тура и фрирайда. Радиальный двухдневный выход в район ледника Эскадрилья" или массива горы Крылья Советов.
8-10 мая - Хамар-Дабан. Пик Тальцинский - закрытие ски-тур-фрирайдного сезона 2014-2015 на Хамар-Дабане. Ски-тур и много фрирайда.
27-31 мая - Баргузинские Альпы. Левый Верхний Курумкан. - четвёртая курумканская ски-тур-фрирайдная экспедиция в верховья Левого Верхнего Курумкана. Ски-тур и фрирайд.
11-14 июня - Баргузинские Альпы. Ульзыха - окончательное закрытие ски-тур-фрирайдного сезона в Прибайкалье: ски-тур и фрирайд в легендарном ущелье.
Вот как то так... даты естественно кое-где могут сдвинуться, но не значительно. Главное чтобы на это всё здоровья и камусов хватило и остальной снаряж не подвёл...
Так что, вЭлкам, ски-турить и катать вместе!
Но пока остаётся только строить планы на будущее и вспоминать былые времена...
Вначале о планах моих и естественно всего "Байкальского экстрима" на ски-тур в этом сезоне. Реально их строить судя по снегу пока можно только на декабрь. Хотя и в ноябре кое-что возможно получиться ещё успеть... Вначале хотелки... Они такие...
20-23 ноября - Мамай - разведка снеговой обстановки, немного ски-тура и фрирайда; (возможно и ещё она... Ульзыха...))) это уже как получиться... там то точно оч. много ски-тура и фрирайда!!!)
28-30 ноября - Хаимские гольцы - много ски-тура.
4-7 декабря - Мамай - лавинный курс, школа, много ски-тура и фрирайда.
12-14 декабря; "Мамаевы дни на Мамае" - ски-тур - очень много фрирайда.
17-21 декабря - Хамар-Дабан, Соболя - вторая Селенгинско-соболиная ски-тур экспедиция.
2-6 января 2015 года - Хаимские гольцы - много ски-тура и фрирайда.
9-11 января - Мамай - много ски-тура и фрирайда.
23-25 января - Мамай - Мамайский Новый Год: много ски-тура и фрирайда.
5-8 (12-15) февраля - Хаимские гольцы: много ски-тура и фрирайд.
20-23 февраля - Мамай: День защитника отечества на Мамае, много ски-тура и фрирайд..ЕРА...)))
5-8 марта - Святой Нос: десятая, юбилейная ски-тур-фрирайдная экспедиция на легендарный полуостров: ски-тур выход с ночёвкой по главному водоразделу полуострова: поднебесный ски-тур и оч. крутой фрирайд.
13-15 (20-22) марта - Хаимские гольцы: много ски-тура и фрирайда.
26-29 марта - Мамай - обучающая программа "Школа зимнего экстрима", ски-тур и много фрирайда.
2-5 апреля Хаимские гольцы: много ски-тура и фрирайд.
1-3 мая - Восточный Саян, Мунку-Сардык: фрирайд-лагерь на пятом межрегиональном горном фестивале "Мунку-Сардык-2014, посвящённом 70-летию Великой Победы в ВОВ. Много ски-тура и фрирайда. Радиальный двухдневный выход в район ледника Эскадрилья" или массива горы Крылья Советов.
8-10 мая - Хамар-Дабан. Пик Тальцинский - закрытие ски-тур-фрирайдного сезона 2014-2015 на Хамар-Дабане. Ски-тур и много фрирайда.
27-31 мая - Баргузинские Альпы. Левый Верхний Курумкан. - четвёртая курумканская ски-тур-фрирайдная экспедиция в верховья Левого Верхнего Курумкана. Ски-тур и фрирайд.
11-14 июня - Баргузинские Альпы. Ульзыха - окончательное закрытие ски-тур-фрирайдного сезона в Прибайкалье: ски-тур и фрирайд в легендарном ущелье.
Вот как то так... даты естественно кое-где могут сдвинуться, но не значительно. Главное чтобы на это всё здоровья и камусов хватило и остальной снаряж не подвёл...
Так что, вЭлкам, ски-турить и катать вместе!
15.11.2014 - 09:35
ira [1110301]: Ирина, вот здесь посмотри: http://www.mount.ru/shop/dir.php?id=141
Я первые скарпы брал на этом сайте.
Только бери боты с возможностью ходить на TLT крепах.
Я первые скарпы брал на этом сайте.
Только бери боты с возможностью ходить на TLT крепах.
15.11.2014 - 10:03
ira [1110301]: В России может и есть в больших городах, но ценник не радует. Вот на этой неделе пришли две пары LA Sportiva из штатов. Посылка идет быстрее чем из Москвы.
15.11.2014 - 10:17
egorushka [1110343]: заявлено жесткость 110; вес 1445 г один ботинок 27.5 размера. По факту вес 1520 размер 28.
15.11.2014 - 10:55
ira [1110301]: какой еще динафит, Ира?! Тебе ж лыжи не подходят по ментальным соображениям!
15.11.2014 - 15:47
Буду ски-турить на Мамае в ближайшие выхи. Посмотрим что там со снегом. Первым делом прогуляемся в наш Бурятский цирк, может сходим и в Полянский и в Мамайский. Заезжаем завтра вечером. Ходим пятницу-субботу.
Мамай 3 ноября 2013 года.
Мамай 3 ноября 2013 года.
18.11.2014 - 08:15
Не большая заметка по крайнему моему ски-туру на Мамае...
Да времена меняются с калейдоскопической быстротой... теперь в этом легендарном хамар-дабанском ущелье является признаком плохого тона появляться без ски-тура или сплита... везде следочки на подъём и перемещающиеся по ним не спеша райдеры.... красота... среди идущих... первых нет и отстающих...
Да времена меняются с калейдоскопической быстротой... теперь в этом легендарном хамар-дабанском ущелье является признаком плохого тона появляться без ски-тура или сплита... везде следочки на подъём и перемещающиеся по ним не спеша райдеры.... красота... среди идущих... первых нет и отстающих...
25.11.2014 - 11:22