Ски-тур в Прибайкалье.
Решил под НГ создать тему... уж больно актуальна она для многих и меня в том числе в последнее время...
Кроме этого: есть уже группа
https://www.facebook.com/groups/602192576495830/#!/groups/602192576495830/
и http://vk.com/club63544480
фотографии с крайних наших ски-тур вылазок можно глянуть
https://www.facebook.com/sergey.klimov.7146/photos#!/media/set/edit/a.488419271275241.1073741839.100003215172767/
На фото: ски-тур образца декабрь 2013-го Хаимские гольцы.
Кроме этого: есть уже группа
https://www.facebook.com/groups/602192576495830/#!/groups/602192576495830/
и http://vk.com/club63544480
фотографии с крайних наших ски-тур вылазок можно глянуть
https://www.facebook.com/sergey.klimov.7146/photos#!/media/set/edit/a.488419271275241.1073741839.100003215172767/
На фото: ски-тур образца декабрь 2013-го Хаимские гольцы.
31.12.2013 - 14:26
Ширится, растёт заболевание ски-туром в горнолыжной и сноубордической среде... плюсы данного средства передвижения по бездонной и иногда не очень Байкальской целине вполне очевидны.... так что, товарищи, скорей вэлкам в ски-тур-сплит-борд сообщество! Раз уж не в этом, уходящем... так уж хоть в наступающем! В год Лошади не будем ... конями... на тропёжке по пояс... Поверьте на слово затропщику с пятнадцатилетним стажем, на ски-туре это делать гораздо легче чем да же в снегоступах...
На фото: Мамай. На вершине Мамай-Северный.
На фото: Мамай. На вершине Мамай-Северный.
31.12.2013 - 14:46
...ну что ж, пора подвести некоторые итоги моего участия в некоторых пока ещё не многочисленных ски-турных вылазок этого сезона...
"Проба камуса" или короткий сказ о том как я в первый раз встал на ски-тур.
Сиё событие произошло 2 ноября 2013 года на Мамае. Приобретя накануне в Москве недостающее снаряжение, попробывать его в деле я решил в компании опытных ски-туристов Ани Ханкевич, Никиты Печёрского и Татьяны Вильмович в небольшой вылазке на Лесной Пупырь.
Показать полностью.. К слову сказать опыт ходьбы на охотничьих лыжах с камусом у меня в своё время (1996-2004) был достаточно большой, поэтому с техникой, физухой и чтением рельефа у меня проблем не было. Несколько добрых советов от Ани и Тани очень да же пригодились при подъёме на крутой участок склона, в остальном же я оказался на высоте и первым затропил на вершину пупыря. При этом стоит отметить просто колоссальный КПД при подъёме... От нашей избы до вершины я пробежал на ски-турах всего около 2-х часов!!!
После короткого отдыха, было решено проверить комплект на спуске. В этот малоснежный ноябрь вариантов спуска было не много, поэтому решили скатиться в долину реки Выдриной. Здесь то же всё прошло просто на "Ура". 20 см. снега на очень плотной подложке - само то для моих К-2 "СОOMBACKов". Отлично отработали жёсткий склон и крепежи "Динафит"... Хотя, честно говоря, с виду они мне не очень сильно внушали доверие... В общем, благополучно скатившись вниз до "Бурятской слободы" я окончательно убедился, что ски-тур - это та ещё вещь... очень значительно экономящая силы и время при перемещениях в различных направлениях...
На фото: ски-туристы на "тропе войны"...
"Проба камуса" или короткий сказ о том как я в первый раз встал на ски-тур.
Сиё событие произошло 2 ноября 2013 года на Мамае. Приобретя накануне в Москве недостающее снаряжение, попробывать его в деле я решил в компании опытных ски-туристов Ани Ханкевич, Никиты Печёрского и Татьяны Вильмович в небольшой вылазке на Лесной Пупырь.
Показать полностью.. К слову сказать опыт ходьбы на охотничьих лыжах с камусом у меня в своё время (1996-2004) был достаточно большой, поэтому с техникой, физухой и чтением рельефа у меня проблем не было. Несколько добрых советов от Ани и Тани очень да же пригодились при подъёме на крутой участок склона, в остальном же я оказался на высоте и первым затропил на вершину пупыря. При этом стоит отметить просто колоссальный КПД при подъёме... От нашей избы до вершины я пробежал на ски-турах всего около 2-х часов!!!
После короткого отдыха, было решено проверить комплект на спуске. В этот малоснежный ноябрь вариантов спуска было не много, поэтому решили скатиться в долину реки Выдриной. Здесь то же всё прошло просто на "Ура". 20 см. снега на очень плотной подложке - само то для моих К-2 "СОOMBACKов". Отлично отработали жёсткий склон и крепежи "Динафит"... Хотя, честно говоря, с виду они мне не очень сильно внушали доверие... В общем, благополучно скатившись вниз до "Бурятской слободы" я окончательно убедился, что ски-тур - это та ещё вещь... очень значительно экономящая силы и время при перемещениях в различных направлениях...
На фото: ски-туристы на "тропе войны"...
31.12.2013 - 15:03
egorushka [999330]: На мой взгляд различие ски - тура и лыжных походов в том, что ски - туры все же ориентированы на поиск удаленных склонов и спуск по ним, а походы это походы..
07.01.2014 - 00:57
sufkos [999339]: Ски-тур - лыжи, крепы, камус и ориентирован этот комплект в первую очередь на прохождение определенного маршрута, а уже потом на спуск приближенный к фрирайду. Всю сознательную жизнь проходил на дровах и тросиках. Шесть лет назад взял первый ски-тур комплект и перестал думать об улучшении снаряжения, начал получать удовольствие от пейзажей. Не надо путать фрирайд со ски-туром.
gewurz [999340]: Что за концепт такой любопытный? Крепления и камус облегчают хождение. Не понимаю...
gewurz [999340]: Что за концепт такой любопытный? Крепления и камус облегчают хождение. Не понимаю...
07.01.2014 - 02:15
sufkos [999358]: Блин, примитивный перевод ски-тура дает простой ответ - лыжный туризм. О чем спор?
Ски-тур это не буржуйская экспансия в мир лыжного туризма, это новые технологичные разработки для любителей снега, а как ты распорядишься этим пойдешь ли в поход, или просто залезешь на горушку с целью скатиться вниз - это твой выбор.
К стати, пресловутый ски-тур комплект, кроме удовольствия от лыжного похода, не мешает тебе получить все прелести фриайд-катания.
И если бы у меня была эта снаряга при спуске с п. Птица на оз. Гитара я бы устроил для себя отличный снежный сейшн.
Ски-тур это не буржуйская экспансия в мир лыжного туризма, это новые технологичные разработки для любителей снега, а как ты распорядишься этим пойдешь ли в поход, или просто залезешь на горушку с целью скатиться вниз - это твой выбор.
К стати, пресловутый ски-тур комплект, кроме удовольствия от лыжного похода, не мешает тебе получить все прелести фриайд-катания.
И если бы у меня была эта снаряга при спуске с п. Птица на оз. Гитара я бы устроил для себя отличный снежный сейшн.
07.01.2014 - 02:45
Как я понимаю, лыжный туризм - это back country. A ski tour - это те же горные лыжи, но без подъёмника. Но вот если до этого бесподьемника далеко, тогда что это? Лыжногорный туризм? В общем, видимо это когда оборудование начинают использовать не по назначению и получают при этом удовольствие.
07.01.2014 - 08:51
...пока народ продолжает продолжать вникает в суть терминалогии, я тут пару дней позанимался ски-туром на Мамае с упором на фрирайд.
3 января
Не смотря на оч. большое количество свежего снега (выпало около 120 см. за крайние полторы недели у избы), удалось в одну каску и за 2 часа затропить на Вершинный перевал и Мамай-истинный по Бурятскому цирку...
...помниться в сегоступах нам с Сашей Головиным год назад при подобных снеговых условиях пришлось потратить на это свыше 5 часов... Тупо, без дропов, катанув Мамай-истинный, я ещё раз поднялся с Сергеем Антоненко до Мамайских скал, после чего славно скатились до своей избы, зафигачив несколько совсем не хилых дропа.. после обеда сходил позатропленому с дочерью за плечами до третьей морены....…
4 января
С утречка заскитурил за 1 час 20 минут до перевала Вершинный в Бурятском цирке и затропил на Мамай-Северный, который мы раскатали по Проходимому кулуару в Северный цирк с Сергеем и Вадимом.. после обеда всей семьёй сбегали до третьей морены в нашем Бурятском цирке и отлично катанули с дочерью вниз...
На фото: комлект ски-тура который использую чисто под фрирайд.
3 января
Не смотря на оч. большое количество свежего снега (выпало около 120 см. за крайние полторы недели у избы), удалось в одну каску и за 2 часа затропить на Вершинный перевал и Мамай-истинный по Бурятскому цирку...
...помниться в сегоступах нам с Сашей Головиным год назад при подобных снеговых условиях пришлось потратить на это свыше 5 часов... Тупо, без дропов, катанув Мамай-истинный, я ещё раз поднялся с Сергеем Антоненко до Мамайских скал, после чего славно скатились до своей избы, зафигачив несколько совсем не хилых дропа.. после обеда сходил позатропленому с дочерью за плечами до третьей морены....…
4 января
С утречка заскитурил за 1 час 20 минут до перевала Вершинный в Бурятском цирке и затропил на Мамай-Северный, который мы раскатали по Проходимому кулуару в Северный цирк с Сергеем и Вадимом.. после обеда всей семьёй сбегали до третьей морены в нашем Бурятском цирке и отлично катанули с дочерью вниз...
На фото: комлект ски-тура который использую чисто под фрирайд.
07.01.2014 - 10:14
3 января: вот такие дропы сигали. Отменно отработал при этом крепёж, затянутый на 14-15 дин. Пролетал по метров десять... приземлял чисто и на ходах уходил на следующий...
07.01.2014 - 10:20
kslavina [999375]: ...помниться в сегоступах нам с Сашей Головиным год назад при подобных снеговых условиях пришлось потратить на это свыше 5 часов... просто в этом году при теплой осени создалась прочная подложка для нового снега. С удивлением обнаружил, что без прежней тропежно-ройной истерики (а Хамар-Дабан такой истерике, склоняет), можно спокойно ходить куда угодно. В общем, удачная зима.
07.01.2014 - 12:55
egorushka [999330]: А чем же ски-тур отличается от лыжного туризма?
egorushka [999357]: Что за концепт такой любопытный? Крепления и камус облегчают хождение. Не понимаю... -
концепт же очевиден: (для скитура) скрещивание горнолыжного аспекта (направление спуск) с горовосходительским аспектом (направление подъем) , всё
(для лыжного туризма) - путешествие по заснеженной местности, всё.
То, что в туризме спуск нередко головная боль(и подъем, тоже далек от совершенства) известно. Для снятия этой боли, туристы (не все далеко) стали применять скитурные изобретения, тоже известно.
Альпинисты применяют, но мы же не будем говорить, что это одно и то же. А завтра на скитурах пойдут военные, и мы будем задаваться вопросом: война и скитур не одно ли и то же?
Сегодня я иду в турпоход, завтра фрирайд, послезавтра на гору с веревкой и железом, и везде на скитуре. А когда куплю ружье...
egorushka [999357]: Что за концепт такой любопытный? Крепления и камус облегчают хождение. Не понимаю... -
концепт же очевиден: (для скитура) скрещивание горнолыжного аспекта (направление спуск) с горовосходительским аспектом (направление подъем) , всё
(для лыжного туризма) - путешествие по заснеженной местности, всё.
То, что в туризме спуск нередко головная боль(и подъем, тоже далек от совершенства) известно. Для снятия этой боли, туристы (не все далеко) стали применять скитурные изобретения, тоже известно.
Альпинисты применяют, но мы же не будем говорить, что это одно и то же. А завтра на скитурах пойдут военные, и мы будем задаваться вопросом: война и скитур не одно ли и то же?
Сегодня я иду в турпоход, завтра фрирайд, послезавтра на гору с веревкой и железом, и везде на скитуре. А когда куплю ружье...
07.01.2014 - 13:25
gewurz [999431]: Согласен, но частично... всё же метр свежего, не подсевшего снега на подложке нынче на Мамае - это всего лишь - метр свежего, не подсевжего снега.... при затропке на ски-туре продавливал снег по колено. Сергей, который шёл в самых больших моих снегорступах GV, мимо лыжни уходил сразу по пояс... Думаю имели значение широкие лыжики с естественно широким камусом...
gewurz [999441]: согласен, полностью... ски-тур (снаряж) - лишь техническое средство для облегчения решения совершенно разных задач разных групп людей в горах и не только... кстати, тут о наших спасах ещё забыли )))) они то в ски-туре уже не один десяток лет ходютЬ....
gewurz [999441]: согласен, полностью... ски-тур (снаряж) - лишь техническое средство для облегчения решения совершенно разных задач разных групп людей в горах и не только... кстати, тут о наших спасах ещё забыли )))) они то в ски-туре уже не один десяток лет ходютЬ....
07.01.2014 - 13:47
Есть идея... на мамайский НГ поскитурить в легендарном ущелье там, где ещё никогда не ступала "нога" ски-туриста и фрирайдера... Маршрут радиальный, на один день. Будет один хороший спуск... В принципе, по затропленому смогут участвовать и участники на снегоступах... но они не должны тормозить основную группу.... и быть уверенными пользователями с хорошей физухой... Даты: 24-26 января...
Подробности и обсуждения как всегда в группах
http://vk.com/feed#/club63544480
https://www.facebook.com/?ref=tn_tnmn#!/groups/602192576495830/
Подробности и обсуждения как всегда в группах
http://vk.com/feed#/club63544480
https://www.facebook.com/?ref=tn_tnmn#!/groups/602192576495830/
08.01.2014 - 15:29
Продолжаю настальгировать, вспоминая прошлогодние свои ски-тур вылазки в горах...
На этот раз расскажу о замечательной и суровой ски-тур экспедиции в район пика Обручева (Нефтяник, 2175,3 м.), совершённую с 7 по 10 ноября 2013 года в составе межрегиональной команды: Климов Сергей (г. Улан-Удэ, руководитель), Ханкевич Аня (г. Москва), Вильмович Татьяна (г. Москва) и Печерский Никита (г. Москва).
На этот раз пришло время реализовать наконец-то мою давнюю мечту - подобраться, забраться и возможно и скатиться с этой замечательной во всех отношениях, главенствующей вершины всего горного массива Соболиных Альп. Видно, этот выдающийся и сразу бросающийся в глаза пик, практически с любой вершины Южного Прибайкалья. Красивая, крутая вершина манит и зовёт меня к себе с лыжами вот уже почти 15 лет... Как я подбирался я к ней стоит отдельного рассказа, но сейчас хочется рассказать о своей крайней и надеюсь ещё не последней удачной вылазке в этот район...
На фото: искомый и желанный объект - пик Обручева
На этот раз расскажу о замечательной и суровой ски-тур экспедиции в район пика Обручева (Нефтяник, 2175,3 м.), совершённую с 7 по 10 ноября 2013 года в составе межрегиональной команды: Климов Сергей (г. Улан-Удэ, руководитель), Ханкевич Аня (г. Москва), Вильмович Татьяна (г. Москва) и Печерский Никита (г. Москва).
На этот раз пришло время реализовать наконец-то мою давнюю мечту - подобраться, забраться и возможно и скатиться с этой замечательной во всех отношениях, главенствующей вершины всего горного массива Соболиных Альп. Видно, этот выдающийся и сразу бросающийся в глаза пик, практически с любой вершины Южного Прибайкалья. Красивая, крутая вершина манит и зовёт меня к себе с лыжами вот уже почти 15 лет... Как я подбирался я к ней стоит отдельного рассказа, но сейчас хочется рассказать о своей крайней и надеюсь ещё не последней удачной вылазке в этот район...
На фото: искомый и желанный объект - пик Обручева
09.01.2014 - 09:08
День первый: Грёбанные подходцы к "штурмовому" зимовью или непростой путь с Мамая через Поляну к Водопадному.
При планировании маршрута мною было решение подходить к вершине из ущелья р. Большой Мамай по водораздельному гребню разделяющему долины рек Выдриной и Осиновки, который начинался с вершины горы Поляна (1756м.). После чего, группе было необходимо скатиться с гребня в низ, как раз напротив устья ручья Водопадного, к одноимённому зимовью, откуда и начинался радиальный маршрут на пик. В общем этот отрезок пути продолжительностью в дневной переход мы уже раз пробежали за 12 часов ранней осенью. Но сейчас ситуация с продолжительностью светового дня и с состоянием гребня была совершенно иная. Тем не менее, 7 ноября, ещё затемно мы вышли на маршрут и первые лучи солнца меня застали уже на тропёжке к перевалу Байкал (1355м., н/к).
При планировании маршрута мною было решение подходить к вершине из ущелья р. Большой Мамай по водораздельному гребню разделяющему долины рек Выдриной и Осиновки, который начинался с вершины горы Поляна (1756м.). После чего, группе было необходимо скатиться с гребня в низ, как раз напротив устья ручья Водопадного, к одноимённому зимовью, откуда и начинался радиальный маршрут на пик. В общем этот отрезок пути продолжительностью в дневной переход мы уже раз пробежали за 12 часов ранней осенью. Но сейчас ситуация с продолжительностью светового дня и с состоянием гребня была совершенно иная. Тем не менее, 7 ноября, ещё затемно мы вышли на маршрут и первые лучи солнца меня застали уже на тропёжке к перевалу Байкал (1355м., н/к).
09.01.2014 - 09:10
Не много отдохнув на перевальной седловине у тура, группа, сильно не растягиваясь, начала подъём на вершину г. Поляна. Вот именно отсюда можно было и рассмотреть весь наш с утра пройденный и дальнейший сегодняшний путь...
09.01.2014 - 09:11
А посмотреть было на что. По леву руку открывался вид на глубокое ущелье речки Выдриной, за которой высились скальные вершины центральной части Байкальского заповедника...
09.01.2014 - 09:12
Что теперь касается непосредственно самого нашего передвижения по гребню. Оно оказалось далеко не простым. Сразу после короткого отдыха на вершине горы Поляна...
09.01.2014 - 09:28
... нам предстояло преодолеть опасный участок острого гребня с наддувами, который заканчивался небольшим повышением на водоразделе.
09.01.2014 - 09:29
Спустившись чуть ниже и обойдя два небольших скальника, мы оказались на гребне как раз напротив, расположенного далеко внизу устья ручья Водопадного.
09.01.2014 - 09:32
К решению начать долгожданный спуск нас подтолкнули и вполне зримые и изменения в погоде. Здесь, в Южном Прибайкалье она ухудшается по такому сценарию. Вначале, в глубоких долинах и цирках вдруг, казалось из неоткуда, начинают образовываться небольшие облачка...
09.01.2014 - 09:33
Тем временем, сверху начинает понемногу пробрасывать мелким снежком, после чего первым делом исчезают в облачности все окрестные вершины. Таким образом, оказавшись между двумя плотными слоями облаков нам ни чего не оставалось делать, как снять камуса, затянуться и встегнувшись, аккуратно скатиться с гребня до границы леса.
09.01.2014 - 09:35
Снега в нижней части гребня оказалось мало и нам пришлось весь оставшийся путь до переправы через речку Осиновку пройти пешком.
09.01.2014 - 09:36
Легко перебежав, не замочив ботинок, по камням на ту сторону реки я с удивлением наблюдал, как решили перебраться через Осиновку москвичи.
09.01.2014 - 09:37