Ски-тур в Прибайкалье.
Не стали исключением в этом смысле и мои нынешние мамайские ски-тур-фрирайдные похождения. Заехав на Мамай ещё в субботу, воскресный рассвет 21 февраля я встретил уже у Мамайских скал, раскатав для разминки мой любимый и крутой Поворотный кулуар...
24.02.2016 - 19:11
Затем - тропёжка перевала Вершинного и ски-тур восхождение на Мамай-Северный с закатыванием Проходимого кулуара, мега траверс Северного цирка с заходом на Бурятский Нос и первой целинной скаткой по знаменитой Мега-канаве с дропом большого камня....
24.02.2016 - 19:11
Хорошее начало дня, не правда ли... и это всё - до обеда... После обеда, покушав и отдохнув, я двинулся по своей тропёжке опять в Бурятский цирк, где меня и накрыл, прямо на вершине Мамая-Северного подошедший снеговой циклон. Успел я свалить с горы уже по соседнему с Проходимым, крутому Падающему кулуару, свалившись в Северный цирк....
24.02.2016 - 19:12
День второй в моих наполеоновских планах на "трудовой", но нынче праздничный, понедельник, 22 февраля, меня поддержал Миша Матвеев, с которым мы для начала затропили Лавинный цирк и катанули очень крутой Падающий кулуар... Здесь при его прохождении, обрушив весь снег сверху, в средней части наши лыжи столкнулись с чистым льдом и голой, обледенелой скалой, по которой пришлось в буквальном смысле соскрёбываться только на кантах...
24.02.2016 - 19:13
После такого катания надо было срочно катать пухлячёк и мы после плотного обеда и отдыха перебрались на другую сторону ущелья, поднявшись на Кедровую и подобравшись к Мамайским скалам, где шикарно, по уже великолепной, солнечной погоде нам удалось первыми раскатать длинный и дропистый Раздельный кулуар. Затем, я показал Мише свой ски-турный ход с Бурятского цирка на Бурятский Нос с четвёртой морены, минуя традиционный маршрут через перевал Вершинный и Мамай-Северный.
24.02.2016 - 19:14
На гребень к скале Палец мы вышли как раз к четырём часам дня, раскатав перед самым носом вездесущих райдеров один из крутых кулуарчиков в Северный цирк. Вот тут то и произошло моё первое попадание под свежую лавинную доску, которую очевидно надуло за крайние сутки. При этом, я успел зацепиться за ёлку,а край оторвавшийся снежной доски просто перелетел через меня. Лихо проехав по свежему выносу,мы с Михаилом опять закамусовались и поднялись ещё раз на Бурятский Нос, где раскатав два Разводных кулуара, он - выкатил вниз к нашей Штабной избе, а я - поспешил опять на верх, что бы успеть отснять шикарный закат с Мамая-Истинного. Достойным завершением этого длинного, насыщенного различными событиями и состояниями погоды дня, стало моё созерцание светодейства с одновременным шикарным заходом солнца и выходом полной, и нереально огромной луны...
24.02.2016 - 19:14
После вечернего релакса с баней, борщом, задушевным общением с гостями слободы на различные темы, сном под дружный хор в составе восьми хасок, наши силы быстро восстановились и на следующее утро, ещё по солнцу, мы отправились с Мишей на Кедровую фотосессию...
24.02.2016 - 19:15
На верху уже дуло и натягивало очередной циклон, поэтому, сорвав пару досок и разорив пару лавинных "гнёзд", мы не стали особо рисковать и раскатав в очередной раз шикарный Раздельный кулуар, вдоволь напрыгавшись по большим дропам, свалили вниз, в домик... для сборов домой и выката из ущелья...
24.02.2016 - 19:16
Такие вот дела. Такой вот очередной отличный и очевидно крайний за эту календарную зиму Мамай!
Спасибо всем кто составил компанию мне в эти дни, а особенно - Мише Матвееву, с которым мы так дружно и активно походили и раскатали несколько очень шикарных и сложных мест. Надеюсь ещё вернуться сюда, но уже - в марте, после Святого Носа...
Спасибо всем кто составил компанию мне в эти дни, а особенно - Мише Матвееву, с которым мы так дружно и активно походили и раскатали несколько очень шикарных и сложных мест. Надеюсь ещё вернуться сюда, но уже - в марте, после Святого Носа...
24.02.2016 - 19:16
Немного уточняющей информации по нашему заоблачному ски-тур-маршруту по ГЛХПСН (Головной Линии хребта полуострова Святой Нос)...))) на 5-6 марта...
Итак, идём все абсолютно без кислорода, в полной экипировке и с одной ночёвкой в "зоне смерти" выше границы святоноского леса...)))
План такой... 5 марта, в 8:00 утра, мы общей группой (фрирайдеры и ски-туристы/сплитбордисты/снегоступщики) выдвигаемся на УАЗике-таблетке в район пика Экстрим, где начинаем совместный подъём на ГЛХПСН (головную линию хребта полуострова ...) При чём группа ски-туристов "высотников" идёт на верх в полной экипировке и со снаряжением для ночёвки. Но вначале, мы все дружно любуемся великолепной панорамой открывающейся с хребта и раскатываем Крутой цирк с вершины пика Экстрим. Затем,участники делятся на две группы: первая, скатывается вниз по кулуару Пионер на лёд Байкала ( с дальнейшим трансфером в Усть-Баргузин), а вторая - подымается опять на верх и начинает свой бесподобный и "безкислородный" траверс по головной линии хребта... Думаю, с учётом увеличившегося светового дня, мы сможем пройти за часа два-три, около 7-10 км. и разбить наш заоблачный высотный лагерь где-то в районе наивысшей точки полуострова вершины 1877 м. Ставим палатки, воздвигаем защитные снежные стенки, созерцаем закат, готовим ужин, отдыхаем...
Ранним, предрассветным утром 6 марта - снимаем рассвет, завтракаем, собираем палатки и двигаемся дальше по головной линии. Думаю за часов 7-8 пройти около 15 км. и совершить спуск прямо к горячим источникам бухты Змеёвой где нас уже будут ждать остальные участники группы. Это - программа максимум. Но в случае непогоды, сложного рельефа и других непредвиденных обстоятельствах, у нас всегда есть варианты схода с запланированного маршрута в район Глинки, Буртуя, Монахово, Катуни и Курбулика... Везде есть устойчивая сотовая связь и в случае чего можно быстро связаться с нашей мобильной группой на УАЗиках и с спасателями... После спуска с головной линии хребта - воссоединение групп, купание в горячих источниках, ужин, борогоз и ночёвка в юртах на льду Чивыркуйского залива... дальше по общей программе: 7-го, рейд с катанием по островам, радиалка в Черемшаны, 8-го - поздравления наших спутниц, Ушканыи острова - возвращение в Улан-Удэ...
Итак, идём все абсолютно без кислорода, в полной экипировке и с одной ночёвкой в "зоне смерти" выше границы святоноского леса...)))
План такой... 5 марта, в 8:00 утра, мы общей группой (фрирайдеры и ски-туристы/сплитбордисты/снегоступщики) выдвигаемся на УАЗике-таблетке в район пика Экстрим, где начинаем совместный подъём на ГЛХПСН (головную линию хребта полуострова ...) При чём группа ски-туристов "высотников" идёт на верх в полной экипировке и со снаряжением для ночёвки. Но вначале, мы все дружно любуемся великолепной панорамой открывающейся с хребта и раскатываем Крутой цирк с вершины пика Экстрим. Затем,участники делятся на две группы: первая, скатывается вниз по кулуару Пионер на лёд Байкала ( с дальнейшим трансфером в Усть-Баргузин), а вторая - подымается опять на верх и начинает свой бесподобный и "безкислородный" траверс по головной линии хребта... Думаю, с учётом увеличившегося светового дня, мы сможем пройти за часа два-три, около 7-10 км. и разбить наш заоблачный высотный лагерь где-то в районе наивысшей точки полуострова вершины 1877 м. Ставим палатки, воздвигаем защитные снежные стенки, созерцаем закат, готовим ужин, отдыхаем...
Ранним, предрассветным утром 6 марта - снимаем рассвет, завтракаем, собираем палатки и двигаемся дальше по головной линии. Думаю за часов 7-8 пройти около 15 км. и совершить спуск прямо к горячим источникам бухты Змеёвой где нас уже будут ждать остальные участники группы. Это - программа максимум. Но в случае непогоды, сложного рельефа и других непредвиденных обстоятельствах, у нас всегда есть варианты схода с запланированного маршрута в район Глинки, Буртуя, Монахово, Катуни и Курбулика... Везде есть устойчивая сотовая связь и в случае чего можно быстро связаться с нашей мобильной группой на УАЗиках и с спасателями... После спуска с головной линии хребта - воссоединение групп, купание в горячих источниках, ужин, борогоз и ночёвка в юртах на льду Чивыркуйского залива... дальше по общей программе: 7-го, рейд с катанием по островам, радиалка в Черемшаны, 8-го - поздравления наших спутниц, Ушканыи острова - возвращение в Улан-Удэ...
26.02.2016 - 20:37
ИТАК, пора определиться с составом ски-турного состава "высотников" группы и обговорить все детали уже с группой...
Давайте - думайте, задавайте вопросы и пишите мне в личку... крайний срок формирования состава обоих групп фрирайдеров и ски-туристов - 2 марта.
Давайте - думайте, задавайте вопросы и пишите мне в личку... крайний срок формирования состава обоих групп фрирайдеров и ски-туристов - 2 марта.
26.02.2016 - 20:38
Й-е-хоу!!! Супер павдер на Ближнем Хамар-Дабане...
Как и предполагалось и загадывалось нас ожидала целина... хотя то, что мы увидели в реале, превзошло все ожидания... Снега на Халюте с прошлого нашего катания + 30 - 40 см. ...Он лежит везде на отличной подложке и он... быстрый как не знаю что... В общем - три феерических скатки на реактивных скоростях с многочисленным дропами нам запомнятся надолго. Первый раз мы скатились в долину Шалутая, второй - по просеке в Шалутайский ручей, а третью - тупо вдоль линии подъёма...
Спасибо за позитивную и дружную компанию Федотову Евгению и Никитиным Тимуру и Ксюше...
Как и предполагалось и загадывалось нас ожидала целина... хотя то, что мы увидели в реале, превзошло все ожидания... Снега на Халюте с прошлого нашего катания + 30 - 40 см. ...Он лежит везде на отличной подложке и он... быстрый как не знаю что... В общем - три феерических скатки на реактивных скоростях с многочисленным дропами нам запомнятся надолго. Первый раз мы скатились в долину Шалутая, второй - по просеке в Шалутайский ручей, а третью - тупо вдоль линии подъёма...
Спасибо за позитивную и дружную компанию Федотову Евгению и Никитиным Тимуру и Ксюше...
27.02.2016 - 20:26
Слегка отредактированные мной до конкретики 10 правил от "Ски-нет", которые помогут тебе выжить при сходе лавины. Горькая, сермяжная и выстраданная правда...))) хоть и преподнесена немного с юморком и иронией... Но на самом деле в статье всё правильно и по делу: испытано на себе...
Итак, читаем и запоминаем, как "Отче наш"...
Собрался в горы? Убедись, что запомнил нижеследующие советы. Помни: лавина всегда сходит неожиданно. А значит готовым к ней надо быть всегда!
До начала лавины
Проверь экипировку. Если уж ты оказался в горах, убедись, что у тебя при себе имеются:
• Лавинный датчик. он подскажет, где «залегают» твои товарищи, чтобы ты мог их вызволить.
• Лавинная лопатка. На самом деле любая маленькая лопатка — ей ты сможешь, в случае чего, хоть как-то расчистить снег. По крайней мере, около лица. В магазинах снаряжения ты без труда найдешь подходящий тебе вариант.
• Шлем. Если тебе в голову уже врезались несколько тысяч тонн снежной массы с валунами внутри, можешь проигнорировать этот совет.
• Рюкзак с системой ABS. Нет, речь не об антиблокировочной системе. При твоем попадании в лавину система , моментально раскроет 2 воздушные подушки, которые не дадут снежной массе утянуть тебя на самое дно лавины.
*При сходе лавины
1. Попробуй увернуться. Это, казалось бы, очевидный совет — и все же, здесь есть свои нюансы. Во-первых, запомни: если лавина начинается прямо под твоими ногами — а такое, увы, случается — двигайся в сторону, но всё же вниз, не теряя скорости. Не вверх и тем более не прямо вниз по склону. Скрыться от лавины тебе вряд ли удастся, однако так ты по крайней мере уйдешь из ее эпицентра — чем дальше от середины снежного потока, тем медленней движение снега. Например, в сухой лавине скорость середины потока может превышать 200 км. в час, а с краю вряд ли ты разгонишься быстрее 160-ти....)))
2. Бросай все. Рюкзак, палки, флаг родной страны, который ты тащил на вершину, — бросай все это не раздумывая. Бежать от лавины навьюченным как лошадь — очень, очень плохая затея.
3. Найди, за что ухватиться. Если тебе это удастся, ты, считай, спасен — держись крепче, и лавина тебя не утащит.
4. Плыви. Если поймешь, что убежать от лавины тебе уже не удалось, попробуй по крайней мере держаться как можно ближе к поверхности — поток снега будет заталкивать тебя вглубь. Для этого вспомни уроки плавания: побольше разводи руками и отталкивайся ногами. Не смейся, этому учат на курсах спасателей!
5. Постарайся запомнить, в какой стороне небо. По словам уцелевших, борьба с лавиной во многом напоминает борьбу с волной — иными словами, тебя вертит и крутит во все стороны, и понять, где небо, где земля, в этот момент достаточно проблематично. Разница только в том, что вода все же выталкивает тебя на поверхность — а снег нет. Так что соблюдать это правило вдвойне важно. А то получится совсем обидно: будешь откапываться, а получится, что закопаешься еще глубже.
6. Задержи дыхание. Чуть ли не самая частая причина гибели при сходе лавины — нехватка кислорода. Представь себе! Под толщей спресованного снега каждый глоток воздуха — огромная роскошь. И те несколько сантиметров, которые разделяют твою грудную клетку в «сдутом» и «надутом» состояниях, дадут тебе несколько десятков очень ценных минут доступа к кислороду.
*После схода лавины
7. Разберись со своей ориентацией в пространстве. Поздравляем, ты пережил фактический сход лавины — многим не удается и этого. Теперь твоя задача откопаться. Беда в том, что снег окружает тебя со всех сторон, и понять, лежишь ли ты вверх ногами или нет, не так-то просто. Мотай на ус: в такой ситуации тебе нужно плюнуть. Это не фигура речи: после того, как ты плюнешь, слюна стечет вниз — и даже если ты этого не увидишь, то почувствуешь траекторию ее движения на своей коже.
8. Найди, чем дышать. Выбраться из толщи снега — это тебе не снеговика слепить: плотность окружающего тебя снежного плена будет сравнима с бетоном. Поэтому твоя задача минимум — как можно скорее разрыть хоть несколько сантиметров у своего лица, чтобы тебе хватило воздуха подумать над тем, что тебе делать дальше. Только не пытайся согреть снег дыханием. Это реально плохая идея.
9. Подумай, что делать дальше. Твоя задача максимум — не разрыться, а выжить. Ключевой момент в том, что от поверхности тебя могут отделять несколько метров снега. Прорыть ты их не сможешь — а вот ценный кислород потратишь. Так что первым делом оцени, насколько глубоко тебя зарыло. Если ты хлопнулся в обморок при столкновении с лавиной (что бывает), не трудись: дыши глубоко и жди прихода спасателей. Важное замечание: не думай кричать и тратить кислород, снег поглощает все звуки!
10. Если же ты соблюдал вышеперечисленные правила, тебе повезло — твоя «глубина залегания» невелика. А значит поднапрягись — и вперед, к сладкому воздуху свободы!
Итак, читаем и запоминаем, как "Отче наш"...
Собрался в горы? Убедись, что запомнил нижеследующие советы. Помни: лавина всегда сходит неожиданно. А значит готовым к ней надо быть всегда!
До начала лавины
Проверь экипировку. Если уж ты оказался в горах, убедись, что у тебя при себе имеются:
• Лавинный датчик. он подскажет, где «залегают» твои товарищи, чтобы ты мог их вызволить.
• Лавинная лопатка. На самом деле любая маленькая лопатка — ей ты сможешь, в случае чего, хоть как-то расчистить снег. По крайней мере, около лица. В магазинах снаряжения ты без труда найдешь подходящий тебе вариант.
• Шлем. Если тебе в голову уже врезались несколько тысяч тонн снежной массы с валунами внутри, можешь проигнорировать этот совет.
• Рюкзак с системой ABS. Нет, речь не об антиблокировочной системе. При твоем попадании в лавину система , моментально раскроет 2 воздушные подушки, которые не дадут снежной массе утянуть тебя на самое дно лавины.
*При сходе лавины
1. Попробуй увернуться. Это, казалось бы, очевидный совет — и все же, здесь есть свои нюансы. Во-первых, запомни: если лавина начинается прямо под твоими ногами — а такое, увы, случается — двигайся в сторону, но всё же вниз, не теряя скорости. Не вверх и тем более не прямо вниз по склону. Скрыться от лавины тебе вряд ли удастся, однако так ты по крайней мере уйдешь из ее эпицентра — чем дальше от середины снежного потока, тем медленней движение снега. Например, в сухой лавине скорость середины потока может превышать 200 км. в час, а с краю вряд ли ты разгонишься быстрее 160-ти....)))
2. Бросай все. Рюкзак, палки, флаг родной страны, который ты тащил на вершину, — бросай все это не раздумывая. Бежать от лавины навьюченным как лошадь — очень, очень плохая затея.
3. Найди, за что ухватиться. Если тебе это удастся, ты, считай, спасен — держись крепче, и лавина тебя не утащит.
4. Плыви. Если поймешь, что убежать от лавины тебе уже не удалось, попробуй по крайней мере держаться как можно ближе к поверхности — поток снега будет заталкивать тебя вглубь. Для этого вспомни уроки плавания: побольше разводи руками и отталкивайся ногами. Не смейся, этому учат на курсах спасателей!
5. Постарайся запомнить, в какой стороне небо. По словам уцелевших, борьба с лавиной во многом напоминает борьбу с волной — иными словами, тебя вертит и крутит во все стороны, и понять, где небо, где земля, в этот момент достаточно проблематично. Разница только в том, что вода все же выталкивает тебя на поверхность — а снег нет. Так что соблюдать это правило вдвойне важно. А то получится совсем обидно: будешь откапываться, а получится, что закопаешься еще глубже.
6. Задержи дыхание. Чуть ли не самая частая причина гибели при сходе лавины — нехватка кислорода. Представь себе! Под толщей спресованного снега каждый глоток воздуха — огромная роскошь. И те несколько сантиметров, которые разделяют твою грудную клетку в «сдутом» и «надутом» состояниях, дадут тебе несколько десятков очень ценных минут доступа к кислороду.
*После схода лавины
7. Разберись со своей ориентацией в пространстве. Поздравляем, ты пережил фактический сход лавины — многим не удается и этого. Теперь твоя задача откопаться. Беда в том, что снег окружает тебя со всех сторон, и понять, лежишь ли ты вверх ногами или нет, не так-то просто. Мотай на ус: в такой ситуации тебе нужно плюнуть. Это не фигура речи: после того, как ты плюнешь, слюна стечет вниз — и даже если ты этого не увидишь, то почувствуешь траекторию ее движения на своей коже.
8. Найди, чем дышать. Выбраться из толщи снега — это тебе не снеговика слепить: плотность окружающего тебя снежного плена будет сравнима с бетоном. Поэтому твоя задача минимум — как можно скорее разрыть хоть несколько сантиметров у своего лица, чтобы тебе хватило воздуха подумать над тем, что тебе делать дальше. Только не пытайся согреть снег дыханием. Это реально плохая идея.
9. Подумай, что делать дальше. Твоя задача максимум — не разрыться, а выжить. Ключевой момент в том, что от поверхности тебя могут отделять несколько метров снега. Прорыть ты их не сможешь — а вот ценный кислород потратишь. Так что первым делом оцени, насколько глубоко тебя зарыло. Если ты хлопнулся в обморок при столкновении с лавиной (что бывает), не трудись: дыши глубоко и жди прихода спасателей. Важное замечание: не думай кричать и тратить кислород, снег поглощает все звуки!
10. Если же ты соблюдал вышеперечисленные правила, тебе повезло — твоя «глубина залегания» невелика. А значит поднапрягись — и вперед, к сладкому воздуху свободы!
02.03.2016 - 09:57
MiXamar [1243059]: .. просто все ски-турили, некогда было посты писать...
Вот мы сходили удачно на Святой Нос. Заскитурил почти на саму головную линию хребта. Теперь готовлюсь ехать на Мамай. Обещают крайний наверно в этом сезоне там хороший снег, надо катать, надо ходить.... Вот программа на выходные...
ДАЁШЬ БОЛЬШОЙ МАМАЙСКИЙ ФОТО-ВИДЕО-СКИ-ТУР- ФРИРАЙДНЫЙ УИКЕНД 11-13 марта!!!!
ПОЧЕМУ именно с 11 по 13-е... просто в это время УЖЕ тепло и солнечно и ЕЩЁ не так лавиноопасно...
ЗАЧЕМ это надо РАЙДЕРАМ ... потому что к концу сезона, очень уж хочется раскатанным фрирайдерам поиметь несколько хороших снимков и видео сюжетов своих проездов, безумных прыжков и трюков...
ЗАЧЕМ это надо ФОТОГРАФАМ и ВИДЕО ОПЕРАТОРАМ... есть реальный шанс поиметь в своём портфолио хороший фото и видео материал об зимних видах активности в горах...
БОНУСЫ
* специальное предложение по проживанию в "Бурятской слободе" для фотографов, видео операторов и райдеров участвующих в программе...
*организация заброски оборудования и снаряжения...
* организация зарядки аккумуляторов и совместного просмотра отснятого фото и видео материала на большом экране....
Программа
11 марта - заезд, заход, вечер знакомств;
12 марта
8:00-19:00 - видео-фото сессия в районе г. Кедровая и Мамайских скал;
19:00 - 21:00 - ужин, баня;
21:00-23:00 - просмотр и обсуждение отснятого фото видео материала, просмотр фильма "Великий Сибирский путь", посвящённый годовщине съёмки фильма.
23:00 - 24:00 - ночная фрирайдная фото сессия.
13 марта
6:00 - 14:00 - предрассветная, утренняя, дневная съёмка пейзажей, райдеров в районе Мамайских скал, г. Мамай-Истинный, Мамай-Северный, Бурятского носа.
14:00 - 18:00 - обед, сбор вещей, выход, выезд.
Регистрация фотографов, райдеров, участников видео сессии до 10 марта. Количество мест для совместного проживания - ограничено. Успевайте подать заявки и оплатить участие. По вопросам участия и стоимости обращаться в личку.
Вот мы сходили удачно на Святой Нос. Заскитурил почти на саму головную линию хребта. Теперь готовлюсь ехать на Мамай. Обещают крайний наверно в этом сезоне там хороший снег, надо катать, надо ходить.... Вот программа на выходные...
ДАЁШЬ БОЛЬШОЙ МАМАЙСКИЙ ФОТО-ВИДЕО-СКИ-ТУР- ФРИРАЙДНЫЙ УИКЕНД 11-13 марта!!!!
ПОЧЕМУ именно с 11 по 13-е... просто в это время УЖЕ тепло и солнечно и ЕЩЁ не так лавиноопасно...
ЗАЧЕМ это надо РАЙДЕРАМ ... потому что к концу сезона, очень уж хочется раскатанным фрирайдерам поиметь несколько хороших снимков и видео сюжетов своих проездов, безумных прыжков и трюков...
ЗАЧЕМ это надо ФОТОГРАФАМ и ВИДЕО ОПЕРАТОРАМ... есть реальный шанс поиметь в своём портфолио хороший фото и видео материал об зимних видах активности в горах...
БОНУСЫ
* специальное предложение по проживанию в "Бурятской слободе" для фотографов, видео операторов и райдеров участвующих в программе...
*организация заброски оборудования и снаряжения...
* организация зарядки аккумуляторов и совместного просмотра отснятого фото и видео материала на большом экране....
Программа
11 марта - заезд, заход, вечер знакомств;
12 марта
8:00-19:00 - видео-фото сессия в районе г. Кедровая и Мамайских скал;
19:00 - 21:00 - ужин, баня;
21:00-23:00 - просмотр и обсуждение отснятого фото видео материала, просмотр фильма "Великий Сибирский путь", посвящённый годовщине съёмки фильма.
23:00 - 24:00 - ночная фрирайдная фото сессия.
13 марта
6:00 - 14:00 - предрассветная, утренняя, дневная съёмка пейзажей, райдеров в районе Мамайских скал, г. Мамай-Истинный, Мамай-Северный, Бурятского носа.
14:00 - 18:00 - обед, сбор вещей, выход, выезд.
Регистрация фотографов, райдеров, участников видео сессии до 10 марта. Количество мест для совместного проживания - ограничено. Успевайте подать заявки и оплатить участие. По вопросам участия и стоимости обращаться в личку.
09.03.2016 - 14:11
6 марта сходил первый раз этот ваш скитур. Самый пока что вопрос - как вы вообще проходите по 30-40 км имея по 5 кг на ноге?? :)
09.03.2016 - 15:53
jameson [1244052]: Ну во-первых 30-40 км. редко кто ходит... ну а во-вторых, какие проблемы... 5 кг на ногу - это не такой уж большой вес... у меня фрирайдный комплект весит в два раза больше...))))
09.03.2016 - 16:21
jameson [1244052]: и да, раз такой вопрос - видать маловато кто-то пешком тропил! Скитур даже после снегоступов воспринимается как манна небесная!
kslavina [1244058]: 5 кг на ногу - это не такой уж большой вес... у меня фрирайдный комплект весит в два раза больше... - я понимаю желание быть везде "самым-самым", но если вес комплекта у директора магазина больше 10 кг, это уже какая-то антиреклама "Триал-спорта" :)
kslavina [1244058]: 5 кг на ногу - это не такой уж большой вес... у меня фрирайдный комплект весит в два раза больше... - я понимаю желание быть везде "самым-самым", но если вес комплекта у директора магазина больше 10 кг, это уже какая-то антиреклама "Триал-спорта" :)
09.03.2016 - 16:26
jameson [1244052]: не просто 30-40км, а в гору и по снегу.
limmur [1244061]: Легкие лыжи для слабаков.
limmur [1244061]: Легкие лыжи для слабаков.
09.03.2016 - 17:49
limmur [1244061]: ... какого магазина директор... я там уже давно не работаю... кстати...
Да, Дюки+пантоны+камуса+ скарпы-мистрали= 10 500 грамм на ногу...
Но заземляя большие дропы я как-то спокоен. А это дорого стоит...
Да, Дюки+пантоны+камуса+ скарпы-мистрали= 10 500 грамм на ногу...
Но заземляя большие дропы я как-то спокоен. А это дорого стоит...
09.03.2016 - 19:10
IronMan [1244091]: Как раз было - и в гору и по снегу.
limmur [1244061]: Когда я поменялся лыжками с товарищем и на тех же bd quadrant встал на снегоступы - почти взлетел и побежал бегом, так что не знаю, не знаю... :)
limmur [1244061]: Когда я поменялся лыжками с товарищем и на тех же bd quadrant встал на снегоступы - почти взлетел и побежал бегом, так что не знаю, не знаю... :)
09.03.2016 - 20:14
jameson [1244113]: а вот такой уточняющий вопрос: когда ты отдал свои лыжи товарищу и забрал у него снегоступы, ты шел налегке без снаряда? )
09.03.2016 - 22:00
jameson [1244113]: И от условий зависит, по пухлому при тропёжке по развилку (и выше) на снегоступах не взлетишь.
09.03.2016 - 22:07
jameson [1244113]: неочевидный ньюанс - на скитуре ходить тоже надо уметь.
09.03.2016 - 22:19
IronMan [1244135]: о каком снаряде речь? о второй паре лыж? если да - так нет, товарищ тот мне пока не товарищ, не собрал комплекта...
MiXamar [1244137]: ближе к вершине было почти по развилку - снегА в Забайкалье не ваши - мало его у нас, но вот это для нас - много. И снег тяжелый был нынче.
limmur [1244140]: согласен!
MiXamar [1244137]: ближе к вершине было почти по развилку - снегА в Забайкалье не ваши - мало его у нас, но вот это для нас - много. И снег тяжелый был нынче.
limmur [1244140]: согласен!
09.03.2016 - 23:41
kslavina [1244099]: Сергей, где вы взяли 10500 граммов на ногу?
Лыжа 2400 http://trial-sport.ru/goods/792089.html
Ботинок 1520 https://www.scarpa.com/maestrale-1.0
Крепление 1395 http://trial-sport.ru/goods/51527/894463.html
В сумме 5315, и никакой камус не может весить 5185 граммов (10500-5315), даже такой суровый, как на картинке MiXamar [1243059] :)
Ростовка лыж, размер ботинок и креплений, длинна камуса и тип его крепления, естественно, не слишком-то повлияют на суммарную массу.
Так, что скорее не на ногУ, а на ногИ в вашем случае.
Для сравнения мой комплект:
Лыжа Skitrab Stelvio XL 90 1410
Крепление Diamir Expirience 965
Камус G3 MoMix 100мм с задней пряжкой 245
Ботинок Crispi Skriim 1680
Суммарно 4300 на одну ногу.
P.S. Весенний подлип не учитывал :)))
Лыжа 2400 http://trial-sport.ru/goods/792089.html
Ботинок 1520 https://www.scarpa.com/maestrale-1.0
Крепление 1395 http://trial-sport.ru/goods/51527/894463.html
В сумме 5315, и никакой камус не может весить 5185 граммов (10500-5315), даже такой суровый, как на картинке MiXamar [1243059] :)
Ростовка лыж, размер ботинок и креплений, длинна камуса и тип его крепления, естественно, не слишком-то повлияют на суммарную массу.
Так, что скорее не на ногУ, а на ногИ в вашем случае.
Для сравнения мой комплект:
Лыжа Skitrab Stelvio XL 90 1410
Крепление Diamir Expirience 965
Камус G3 MoMix 100мм с задней пряжкой 245
Ботинок Crispi Skriim 1680
Суммарно 4300 на одну ногу.
P.S. Весенний подлип не учитывал :)))
14.03.2016 - 10:19
Лавлентий, ты забыл про могучие стальные яйца райдера, свисающие до самых лыж!
14.03.2016 - 12:06
Lavrentiy [1245139]: ....ошибся, бывает... вес был указан всего комплекта. На ногу получается 5 кг 250 грамм... Второй комплект: К-2 СООМВАСК 189, динафит 12 ДИН, ботинки Скарпы-мистрали и камуса - около 4 кг... на копыто...))))
Мамайский ски-тур на крайних выходных - это оказалось как всегда - прекрасно! Спасибо двум Денисам за компанию! Более подробную инфу о наших похождениях и маршрутах выложу к вечеру...
Мамайский ски-тур на крайних выходных - это оказалось как всегда - прекрасно! Спасибо двум Денисам за компанию! Более подробную инфу о наших похождениях и маршрутах выложу к вечеру...
14.03.2016 - 12:32
jameson [1244052]: Дело привычки... Вот так резко приехать из Забайкалья и серьезно заскитурить склоны Хамар-Дабана не каждому легко дастся.
14.03.2016 - 17:55
Прогнозы погоды иногда сбываются... на этот раз обещанный снежный циклон пришёл на Мамай чуть раньше запланированного и это было клёво... Ведь накануне, в пятницу, я совершил в одну каску разведывательный ски-тур выход в Бурятский цирк для определения степени лавиноопасности и состояния снега... это надо было сделать в первую очередь ещё для того, чтобы быть уверенным в успехе и безопасности участников нашей субботней фото съёмки.
15.03.2016 - 20:50
В общем, пробежался и затропил до перевала Вершинного, на Мамай-Северный, скатился опять в свой цирк, по редко катаемому Моренному кулуару, затем вновь поднявшись на перевал, поднялся на Истинный Мамай и траверснул гребень к Мамайским скалам. Скатился уже с Кедровой, где в итоге оказался отличный зимний снег на подложке.
15.03.2016 - 20:50
К ночи и к заходу крайних участников в Бурятскую слободу, повалил снег, который шёл всю ночь и закончился лишь в субботу утром. На верху выпало сантиметров 20-30 и это было здорово. Выглянуло как по заказу солнышко и мы начали с райдерами и фотографами отрабатывать точки и споты. Так продолжалось где-то до часов трёх дня. за это время были отсняты проезды по крутым полям Кедровой, дропы с больших и не очень скал в районе "Пяти братьев". После этого мне ещё удалось сбегать на закат и раскатать Мамай-Истинный...
В воскресенье пришло тотальное тепло, но мы с двумя Денисами Пяточниковым и Веремеенко, выйдя в восьмом часу утра, успели замутить прекрасную ски-турную фото сессию в Бурятском цирке...
В воскресенье пришло тотальное тепло, но мы с двумя Денисами Пяточниковым и Веремеенко, выйдя в восьмом часу утра, успели замутить прекрасную ски-турную фото сессию в Бурятском цирке...
15.03.2016 - 20:51
... закатав вначале Заворотный кулуар от Мамайских скал, затем - Проходимый с Мамая-Северного и Лесной с Бурятского носа...
15.03.2016 - 20:52
Везде был ещё стабильный снег и он оказался на удивление отменного качества. Но солнце и тепло всё же начали своё "тёмное" дело и по перегретым южным склонам стало достаточно опасно.
...тем не менее мы ещё не закрываем сезон катания и ски-тура на Мамае. Будем там загорать и конечно же ски-турить в крайние выходные марта (25-27. 03) и начале апреля (1-3. 04)... Так что вэлкам заниматься этим вместе!
Хроники наших мартовских Хаимских похождений....
...ну вот и пришла в некоторые горные районы Прибайкалья череда первых "закрытий" ски-тур-беккантри-фрирайдного сезона... Нынче, "благодаря" необычно жаркой для середины марта недели плюсовых температур, поплыли, подсели снега в наших горах. Вот именно по этому, наблюдая за всеми этими процессами в действии во отчую на Хаимских гольцах в прошедшие выходные (19-20 марта), мы свой традиционный, крайний весенних заезд в "Хаимскую слободу" на снегоходах решили перенести с начала апреля именно на эти дни и как оказалось в итоге, это было абсолютно оправдано.
...ну вот и пришла в некоторые горные районы Прибайкалья череда первых "закрытий" ски-тур-беккантри-фрирайдного сезона... Нынче, "благодаря" необычно жаркой для середины марта недели плюсовых температур, поплыли, подсели снега в наших горах. Вот именно по этому, наблюдая за всеми этими процессами в действии во отчую на Хаимских гольцах в прошедшие выходные (19-20 марта), мы свой традиционный, крайний весенних заезд в "Хаимскую слободу" на снегоходах решили перенести с начала апреля именно на эти дни и как оказалось в итоге, это было абсолютно оправдано.
21.03.2016 - 12:28
Первые тревожные новости по состоянию снегоходного путика мы получили от местных охотников за день до выезда на Хаим. Поясню какое прямое отношение ски-туру это имеет в данном случае. Спицифика наших маршрутов в районе Хаимских гольцов такова, что утомительную, 15-километровую плоскотину в начале пути мы обычно преодолеваем на снегоходах. Кроме этого весь 25-километровый путь через два живописных перевала до "Хаимской слободы" с снегоходами в санях уезжают наши тяжёлые рюкзаки и продукты. Мы же, привязавшись верёвками за этой техникой, забрасываемся почти две трети пути до второго, Истоминского перевала и затем начинаем свой короткий путь оттуда до вершины горы Бычьей (1771 м.) с последующим выкатом прямо к нашей избе.
21.03.2016 - 12:30
Всё именно так бы и произошло если бы на пути к первому Прорвинскому перевалу не оказались полтора десятка мощных лавинных выноса, некоторые из которых достигали 5-6 метров в высоту. Эти неожиданные для этого времени весны препятствия, надёжно преградили путь нашей небольшой команде, состоящей из двух "Буранов" и четырёх участников.
21.03.2016 - 12:30
Пришлось хорошо покапаться в снежку, затаскивая сани и снегоходы в крутяки и в некоторых местах прорубаться и протрапливать в обход самых высоких и мощных выносов. В общем, участок пути вдоль реки Кика, который мы пролетали обычно за полчаса, мы проползли на этот раз за три часа... Пока рылись, яркое, жаркое весеннее солнце сделало свою "чёрную" работу: снег на путике подсел и появился мощный подлип...
21.03.2016 - 12:31
Но мы успели всё же к обеду вырваться из "цепких лап" перегретых южных склонов и вырваться на оперативный простор широкогои просторного поля Истоминского перевала. Здесь, у местного "хозяина" местности, у сухого, выдающегося кедра удивительной формы под названием "Виселица" (или - веселица, с ударением на последнем слоге), мы и расстались с нашими снегоходчиками Александром Мартыновым (местный штатный охотник) и Евгением Федотовым и вместе с штатным фотографом "Информ-Полюса" Сашей Гармаевым двинулись по крепкому насту в направлении вершины 1771...
21.03.2016 - 12:32
Я шёл, естественно на ски-туре, а мой попутчик - на снегоступах. Путь этот в 8 километров, через Манжеевский голец и седловину одноимённого перевала мы пробежали всего за полтора часа. С седловины перевала, как на ладони, была видна не только сама вершина Бычьей горы, но и вся широкая долина верховьев ручья Малые Кафтаны и крыша нашего "домика" Хаимской слободы. Времени до заката было ещё достаточно много и мы решили скатиться/сбежать вначале до нашей горной хижины, отобедать и с новыми силами сбегать на закат на главную вершину всех гольцов. Задумано - сделано и вот мы по пути сделав небольшую прыжковую фото сессию на спуске, на фоне нашего гигантского Кафтанского карниза уже через полчаса оказались в избушке.
21.03.2016 - 12:32
То что снега, по меткому мамайскому выражению, на Хаиме нет, я знал давно. Пришлось опять в этом убедиться и удивится. Просто вновь, наш шести метровой высоты "домик" шесть на шесть метров был по крышу погребён в хаимские снега... Откопав вход и традиционно заскитурив на крышу, я с радостью наблюдал ставшими таким родными за последние годы окресности. Всё здесь радовало глаз: и величественные кедры-кедровичи и высокие ели-стеной и открывающий да же с большого окна нашего дома вид на гору Быью и Истоминский голец.
К этому времени подтянулись и наши снегоходчики, бросив один из снегоходов с санями в липких, вязких снегах за 3 километра до Хаимской слободы. Быстро сварганив на печке обед и перекусив, мы с Сашей двинулись на закат в направлении вершины 1771. От избы до тригапункта на горе Бычьей ходу ски-туристу - час, а вот снегостущику - все полтора-два... Эти четыре километра я пробежал незаметно, постоянно останавливаясь для съёмки рельефного снега, закатной темы и ореола вокруг солнца, который явно предвещал ухудшение погоды на завтрашний день.
К этому времени подтянулись и наши снегоходчики, бросив один из снегоходов с санями в липких, вязких снегах за 3 километра до Хаимской слободы. Быстро сварганив на печке обед и перекусив, мы с Сашей двинулись на закат в направлении вершины 1771. От избы до тригапункта на горе Бычьей ходу ски-туристу - час, а вот снегостущику - все полтора-два... Эти четыре километра я пробежал незаметно, постоянно останавливаясь для съёмки рельефного снега, закатной темы и ореола вокруг солнца, который явно предвещал ухудшение погоды на завтрашний день.
21.03.2016 - 12:33
Забегая вперёд скажу, что так оно и получилось... давление падало, температура воздуха повышалась, в итоге на термометре под утро было уже +3 градуса... На рассвет мы с Сашей Гармаевым ушли в воскресенье в половине шестого утра и успели ещё застать его на вершине гольца. Вид, как и положено, мы созерцали от туда как всегда потрясающий... но натягивало с северо-востока мощную пелену циклона и с горы надо было валить по быстрому... Так мы и теряли высоту, теряя из виду пройденные вершины и гребни до самого низу, до узкого ущелья реки Разбойниковой...
21.03.2016 - 12:34
Запомнилась обзористая и как будто срезанная ножом вершина Передового гольца, таинственный и ещё не до конца освободившийся от зимнего наряда "японо-хаимский" лес и длинная, заваленная снегом, с многочисленными дропами Каменная река... В общем, уже в час дня мы начали свой многострадальный и глубокоснежный путь по долине реки вниз. Вот тут то я и узнал что такое настоящий суровый и беспощадный хаимский ски-тур... Проламывая тонкий наст и проваливаясь почти по пояс в снежную крупу мы медленно ползли вперёд до очередной "спасительной" тверди очередного мега-лавинного выноса и вновь плюхались теперь уже в липкий, мокрый снег... да, этот участок в 4 километра мы запомним надолго...
21.03.2016 - 12:35
Итог моего ски-турного уикенда - 25 километров не самого лёгкого нынче хаимского снега... и это - не плохо... для двух дней...
21.03.2016 - 12:37
Но всё, как и плохое, как и, к сожалению, хорошее, когда-нибудь то и заканчивается, вот и закончился этот мой 37-й хаимский выезд. Очевидно по снегу нынче я туда уже не попаду... поэтому теперь совершенно точно можно сказать - зимний сезон 2015-2016 на Хаимских гольцах закрыт окончательно! С чем себя и вас я от души и с чувством глубокого удовлетворения поздравляю...
Р.S. Выражаю благодарность всем участникам нашей небольшой и дружной экспедиции, а так же Виктору Зайцеву, предоставившему нам два отечественных снегохода "Буран", один из которых, кстати, был из юбилейной серии...
Р.S. Выражаю благодарность всем участникам нашей небольшой и дружной экспедиции, а так же Виктору Зайцеву, предоставившему нам два отечественных снегохода "Буран", один из которых, кстати, был из юбилейной серии...
21.03.2016 - 12:38