Ски-тур в Прибайкалье.
Неудержимой энергии человек - Сергей Климов. Отличный интернациональный фрирад-скитур уикэнд вышел. Браво!
02.02.2015 - 16:36
EvgenySki [1133316]: Спасибо за добрые слова... Но на самом деле зима у нас не такая уж длинная и каждый выходной надо максимально использовать для всякого рода активностей. Так что, давай, Евгений, присоединяйся... ски-турить вместе... Следующий и очередной безумный ски-тур-павдер-день на Мамае назначен в период с 21 по 23 февраля....
02.02.2015 - 18:17
Отправляюсь ски-турить... на Байкал! Пора походить теперь уже и в окрестностях Гремячинска....
06.02.2015 - 14:27
...не жарко. совсем не жарко нынче было на Байкале в районе Гремячинска... С утра -33, днём -16, -18 с ветерком... Поэтому спасало только одно - безостановочное движение вперёд... ))) По итогам выходных: поднялся на Чёрный утёс, побродил в районе Малого и Большого Духовых озёр и широкого устья Кики... и да-же траверснул северо-восточный гребень Морского хребта в сторону Таланков... Поразили замечательные закаты, рассветы и панорамы, не впечатлил густой и не особо нынче здесь многоснежный лес. Пришлось не много позаниматься буреломингом... Но, как говориться, всё это входит в программу ски-тура...)))
..совсем Чёрный утёс...
..совсем Чёрный утёс...
08.02.2015 - 18:55
..третью соточку ски-турную нынче разменял...))) а впереди - ещё по сезона...)))
Готовимся к очередному ски-тур-фрирайдному уикенду! На этот раз опять и вновь его "высочество" БЛИЖНИЙ ХАМАР-ДАБАН... Стоит заметить в феврале мы ещё там не были...)))
План такой: в субботу, с самого раннего утра (старт из Улан-Удэ в 6:00) группа ски-туристов-"дальнобойщиков" отправляется в "короткий" радиальный маршрут от гостевого дома "Халютинский" до Шалутайского гольца (1472,5) или на выбор до Большого (40м.!?!?) или Малого (2м) Шалутайского камешка... Путь туда не близкий: около 15 км. в одну сторону!? Совсем не слабо... Есть и более щадящие варианты. Например сбегать до "Большого" Шалутайского камешка. Туда не далече от базы - 8 км. , соответственно обратно - столько же...это просто не слабо... поэтому, исходя из пока ещё окончательно не сформированного на сегодняшний день состава учаСНЕГов и их опыта и физических кондиций буде решать: пойдём ли мы полный маршрут или ограничимся его частью...))) В общем информация к размышлению имеется... В связи с этим хотелось бы услышать и увидеть здесь в виде понятных слов и связанных предложений мнения потенциальных участников.
Ну а воскресенье - ски-турить, фрирайдить, прыгать, ски-турить, фрирайдить, прыгать... и так три-четыре раза в той же последовательности с Вышки и Шалутайского гребня по волшебноредкоосиновому лесу в Шалутайский ключ и по прямой просеке в долину самого Шалутая...
Карта-схема двух маршрутов и афиша всего этого безумного ски-тур уикенда -прилагается...
Готовимся к очередному ски-тур-фрирайдному уикенду! На этот раз опять и вновь его "высочество" БЛИЖНИЙ ХАМАР-ДАБАН... Стоит заметить в феврале мы ещё там не были...)))
План такой: в субботу, с самого раннего утра (старт из Улан-Удэ в 6:00) группа ски-туристов-"дальнобойщиков" отправляется в "короткий" радиальный маршрут от гостевого дома "Халютинский" до Шалутайского гольца (1472,5) или на выбор до Большого (40м.!?!?) или Малого (2м) Шалутайского камешка... Путь туда не близкий: около 15 км. в одну сторону!? Совсем не слабо... Есть и более щадящие варианты. Например сбегать до "Большого" Шалутайского камешка. Туда не далече от базы - 8 км. , соответственно обратно - столько же...это просто не слабо... поэтому, исходя из пока ещё окончательно не сформированного на сегодняшний день состава учаСНЕГов и их опыта и физических кондиций буде решать: пойдём ли мы полный маршрут или ограничимся его частью...))) В общем информация к размышлению имеется... В связи с этим хотелось бы услышать и увидеть здесь в виде понятных слов и связанных предложений мнения потенциальных участников.
Ну а воскресенье - ски-турить, фрирайдить, прыгать, ски-турить, фрирайдить, прыгать... и так три-четыре раза в той же последовательности с Вышки и Шалутайского гребня по волшебноредкоосиновому лесу в Шалутайский ключ и по прямой просеке в долину самого Шалутая...
Карта-схема двух маршрутов и афиша всего этого безумного ски-тур уикенда -прилагается...
10.02.2015 - 10:22
привет , народ. Вот такой вопрос возник . Где купить крепления ски-тур не дорого? чтоб и ходить и на горнолыжке спуститься можно было ?
11.02.2015 - 22:31
Alf-eleven11 [1137173]: вот товарищ http://angara.net/user/Arsen/ продаёт Marker Tour новые, 13 тышш вроде было, что в нынешних реалиях весьма немного.
12.02.2015 - 00:10
Матёрый ски-тур на Мамайских скалах в исполнении Дмитрия Ключникова... подробности моих похождений на Мамае в прошедшие выходные будут чуть позже...
24.02.2015 - 11:35
Немного разбавим тему иркутянами :-P
ПВД на Мамае.
https://plus.google.com/photos/117099655672904770544/albums/6119274936250687953
ПВД на Мамае.
https://plus.google.com/photos/117099655672904770544/albums/6119274936250687953
24.02.2015 - 13:55
greenlex [1141693]: хороший фото отчёт... теперь мне кажется ясно чьи я полузаметённые крайним снегопадом следочки в Потаённом цирке и на вершинах Раздельного гольца и Истинного Мамая видел позавчера...)))... и до куда и за сколько времени был совершён траверс водораздела Большого Мамая и Осиновки?
На фото таинственные следы... на границе леса перед Раздельным гольцом.
На фото таинственные следы... на границе леса перед Раздельным гольцом.
24.02.2015 - 14:12
greenlex [1141720]: ...отличный, бодрый ски-турный ПВД получился. У меня всё было проще: вышел из своей избы в 15:30, в 17:00 был на перевале, в 17:15 на Истинном Мамае, в 17:45 - на Раздельном гольце, в 18:30 на Сказочной горе, затем спуск по одноимённому кулуару и ручью и выход к устью ручья Мамайского в Потаённом цирке... дальше - выход на дорогу и подъём в свою Бурятскую слободу. На всё про всё не спеша 4 часа....
На фото: Раздельный голец.
На фото: Раздельный голец.
24.02.2015 - 18:15
Заскитурили 6 марта на пару со Славой Черепановым почти две трети подъёма на полуостров Святой Нос по кулуару Пионер, а это не много-не мало почти 1200 метров перепада высот... снег отличный с подложкой, но в верхней части с зафирнованными участками. Поэтому пришлось верхний участок по классике - ножками...
09.03.2015 - 19:35
Недельная ски-тур эпопея с американцами на Мамае.
...в общем, занимаясь вместе с командой The North Face Powder шесть дней в легендарном ущелье фото и видео съёмками очевидно шедеврального кино, мне удалось по-ски-турить с ребятами и без них за эти дни около 26 километров по мамайским снегам... Стоит сказать что забираться иногда приходилось на очень крутые участки склонов. Что стоит, например, подъём два раза на крутой отрог Бурятского носа, или ски тур в лоб четвёртой морены в Бурятском цирке... К слову сказать, тропить везде приходилось лично мне, ведь это входило в мои обязанности, так же как и проверка лавиноопасности всех снимаемых склонов.
Кстати сказать, что вся многочисленная группа американцев и сопровождающих их лиц по Мамаю передвигалась исключительно на камусах и поэтому была очень мобильна. Ходят ребята резво, не отстают. Снаряжение у них отличное, особенно у райдеров и особенно камуса. Ведь за один съёмочный день им приходилось разкомусовываться и камусоваться более десяти раз...
...в общем, занимаясь вместе с командой The North Face Powder шесть дней в легендарном ущелье фото и видео съёмками очевидно шедеврального кино, мне удалось по-ски-турить с ребятами и без них за эти дни около 26 километров по мамайским снегам... Стоит сказать что забираться иногда приходилось на очень крутые участки склонов. Что стоит, например, подъём два раза на крутой отрог Бурятского носа, или ски тур в лоб четвёртой морены в Бурятском цирке... К слову сказать, тропить везде приходилось лично мне, ведь это входило в мои обязанности, так же как и проверка лавиноопасности всех снимаемых склонов.
Кстати сказать, что вся многочисленная группа американцев и сопровождающих их лиц по Мамаю передвигалась исключительно на камусах и поэтому была очень мобильна. Ходят ребята резво, не отстают. Снаряжение у них отличное, особенно у райдеров и особенно камуса. Ведь за один съёмочный день им приходилось разкомусовываться и камусоваться более десяти раз...
18.03.2015 - 20:22
kslavina [1149560]: как раз хотел уточнить по снаряжению ребят: кто на каких лыжиках катается? Была ли у каждого "сменная пара" и какая именно?
19.03.2015 - 00:33
EvgenySki [1149643]: На Мамай райдеры брали по одной паре лыж. Но значительную часть снаряжения они оставляли в Байкальске. Причём у ребят чехлы на две пары лыж... На Мамае Каллум катал на BLACK CROWS, Ингрид - на Фёлках, ну а Ник на вот таких лыжиках с классным дизайном...
19.03.2015 - 08:48
Исходя из прогноза, завтра будет, пожалуй, крайний наш ски-турный уикенд на Ближнем Хамар-Дабане в этом сезоне. Это первое символическое закрытие мы решили отметить эдаким ударным радиальным выходом и наконец-то дойти до Шалутайского гольца (1472,5), замкнув ски-турное кольцо посещением Халютинского (1395)... всего делов то, 22 км. по солнышку пройтись...
21.03.2015 - 19:31
АДский весенний подлип ближнехамардабанского ски-тура или сказ о том как я всё же побывал на Шалутайском гольце.
Из моего окна открывается замечательный вид на пару хребтов из четырёх горных систем, которые окружают наш город. Одним из самых панорамных является естественно Ближний Хамар-Дабан. В этом "саду вершин" выделяется два белоснежных гольца: Халютинский и Шалутайский... На первом я был не раз, а вот на второй хотелось бы забраться уже давно и именно зимой, так как летом он покрыт двухметровой толщины "покрывалом" из кедрового стланика...
Первая попытка подски-турить голец была предпринята нами в феврале этого года. Тогда нас не пустила на верх разыгравшаяся в тот день пурга. Вторая попытка была предпринята в прошлое воскресенье и она оказалась удачной.
В эту вылазку мы отправились вместе с Виталием Вратским. Стартовав в 6 часов утра из Улан-Удэ, в 7:20 мы уже шли на лыжах в направлении гольца. На этот раз мы решили подобраться к вершине по Шалутайскому гребню, траверсируя его от вершины горы Вышка до верховьев реки Малый Шалутай. Скажу сразу решение это было верным: мы с Виталием, почти не теряя набранной высоты вышли непосредственно под голец уже к 12 часам дня. Тут, после небольшого привала, Виталий, сославшись на усилившуюся боль в колене, решил пойти вниз, по долине реки, ну а я в гордом одиночестве стал тропить вершину.
Плюсовая температура достаточно хорошо нагрела склон и на мой камус и лыжи стал налипать снег, от которого удалось избавиться только на верхней границе леса, так как здесь дул сильный, холодный ветер и он просто не успевал подтаивать. Достигнув к двум часам вершины гольца, передо мной открылась замечательная панорама. Кроме едва различимого своего дома в родном городе, от сюда было видно много чего. Это и Байкал, дельта Селенги, вершина Бельчир, Иволгинская долина, Шаманские горы, хребет Улан-Бургасы, Морской хребет и даже достаточно далёкий от сюда по расстоянию массив Хаимских гольцов.
Спустился я с этой вершины до гостевого дома через верховья реки Халюта, по старой лесовозной дороге, после чего и произошло окончательное воссоединение группы в 19:00. Сильно подтаявшая дорога, большие лужи и подсевший снег: всё это говорило обо дном - наш сезон на Ближнем Хамар-Дабане благополучно завершён и завершён он достойно...
Из моего окна открывается замечательный вид на пару хребтов из четырёх горных систем, которые окружают наш город. Одним из самых панорамных является естественно Ближний Хамар-Дабан. В этом "саду вершин" выделяется два белоснежных гольца: Халютинский и Шалутайский... На первом я был не раз, а вот на второй хотелось бы забраться уже давно и именно зимой, так как летом он покрыт двухметровой толщины "покрывалом" из кедрового стланика...
Первая попытка подски-турить голец была предпринята нами в феврале этого года. Тогда нас не пустила на верх разыгравшаяся в тот день пурга. Вторая попытка была предпринята в прошлое воскресенье и она оказалась удачной.
В эту вылазку мы отправились вместе с Виталием Вратским. Стартовав в 6 часов утра из Улан-Удэ, в 7:20 мы уже шли на лыжах в направлении гольца. На этот раз мы решили подобраться к вершине по Шалутайскому гребню, траверсируя его от вершины горы Вышка до верховьев реки Малый Шалутай. Скажу сразу решение это было верным: мы с Виталием, почти не теряя набранной высоты вышли непосредственно под голец уже к 12 часам дня. Тут, после небольшого привала, Виталий, сославшись на усилившуюся боль в колене, решил пойти вниз, по долине реки, ну а я в гордом одиночестве стал тропить вершину.
Плюсовая температура достаточно хорошо нагрела склон и на мой камус и лыжи стал налипать снег, от которого удалось избавиться только на верхней границе леса, так как здесь дул сильный, холодный ветер и он просто не успевал подтаивать. Достигнув к двум часам вершины гольца, передо мной открылась замечательная панорама. Кроме едва различимого своего дома в родном городе, от сюда было видно много чего. Это и Байкал, дельта Селенги, вершина Бельчир, Иволгинская долина, Шаманские горы, хребет Улан-Бургасы, Морской хребет и даже достаточно далёкий от сюда по расстоянию массив Хаимских гольцов.
Спустился я с этой вершины до гостевого дома через верховья реки Халюта, по старой лесовозной дороге, после чего и произошло окончательное воссоединение группы в 19:00. Сильно подтаявшая дорога, большие лужи и подсевший снег: всё это говорило обо дном - наш сезон на Ближнем Хамар-Дабане благополучно завершён и завершён он достойно...
23.03.2015 - 12:34
kslavina [1149560]: Сергей, когда будет доступно это видео, мы, вероятно, сможем увидеть ссылки на него в этой ветке?
kslavina [1150986]: Чтобы не прилипал снег к камусу, пользуемся "брызгалкой" nikwax для пропитки замши или палаток. От налипания снега на лыжи сверху пока не знаем способа.
kslavina [1150986]: Чтобы не прилипал снег к камусу, пользуемся "брызгалкой" nikwax для пропитки замши или палаток. От налипания снега на лыжи сверху пока не знаем способа.
24.03.2015 - 11:37
Lavrentiy [1151432]: Да, конечно. Ссылки обязательно выложу. А на счёт совета от подлипа: спасибо, попробую.
24.03.2015 - 14:43
...рано, рано подводить ещё окончательные итоги и окончательно закрывать ски-турный сезон... это наглядно продемонстрировал мой крайний выезд на Мамай.
13.04.2015 - 14:19
Вроде после по-настоящему жарких дней в нашем городе надеяться на безопасный и комфортный ски-тур на Хамар-Дабане не приходилось.. К тому же начало захода в легендарное ущелье по лужам и грязи наводило на тревожные мысли о том, что лыжи я тащу в горы на этот раз зря...
13.04.2015 - 14:19
Ан, нет... как по заказу, пройдя деляну лесорубов, перед куртяком я оказался в белоснежном мамайском царстве с до боли знакомыми, белоснежными вершинами на горизонте. Накануне здесь подсыпало свежего снега и было так сказать совсем не жарко... В завершении аккурат с пятницы на субботу выпало ещё немного замёрзшей воды с небес, а к утру подморозило.. стало быть надо срочно натягивать камуса и топать в ранний предрассветный радиальный выход.
13.04.2015 - 14:20
Везде свежая целина на подложке, а в лесу и в "Оазисе" так вообще её было 40 см. В общем катанул знатно...
13.04.2015 - 14:22
Поработав по хозяйству и быстро управившись с делами, решил повторить забег ближе к закату. На этот раз прошёл весь Бурятский цирк и поднялся на вершину Мамая-Северного.
13.04.2015 - 14:23
Решил траверснуть с вершины весь Бурятский нос и раскатать Мегаканаву. Получилось здорово и на одном дыхании. Целина была везде, снег да же на прогретых склонах почти не подлипал, а в кулуаре, так вообще его было как надо... на всё это у меня ушло чуть больше двух часов...
13.04.2015 - 14:25
В итоге, кроме запланированной работы я от души по-ски-турил и скатился законные два полноценных раза.... увеличив свой ски-турный пробег за этот сезон до 415 км..... так что, на Мамае теперь сезон мной точно закрыт, но далеко не закрыт он в Прибайкалье. Ведь впереди ещё выезд с лыжами на Мунку и на Ульзыху....
13.04.2015 - 14:25
Ну вот и закончен очередной мой ски-тур сезон. Чем он был интересен? Что запомнилось больше всего? Сколько в итоге всего пройдено? На все эти вопросы попытаюсь ответить коротко, прямо здесь и сейчас…
Начнём с самого начала… сезон 2014-2015, по традиции, начался там, где и в конце-концов и завершился: в конце октября в Баргузинских Альпах, на Ульзыхе.
03.06.2015 - 18:55
После всеобщего открытия, я в составе группы из трёх человек (Аня Ханкевич, Граур Владимир), отправился в первопрохождение нового ски-тур маршрута в районе верховьев рек Правой Большой Черемшаны, а так же Большой и Малой Гольмакты.
03.06.2015 - 18:56
По пути совершив первовосхождение и спуск с пика Штык (2197 м.), наш небольшой ски-тур отряд попал в сильный буран, в который пришлось впервые совершить прохождение нового перевала (2 300 м.) и выйти в базовый лагерь по ущелью реки Правая Ульзыха. С «высоты прожитых лет» этот поход, пожалуй, стал самым сложным и ярким в этом сезоне.
03.06.2015 - 18:57
Вообще, метели, бураны и глубокий снег преследовали меня не раз…особо хочется вспомнить в связи с этим суровый декабрьский ски-тур с Костей Исаевым по Хаимским гольцам. Казалось бы до боли известный маршрут оказался на этот раз особенно сложным. Многочасовая тропёжка в свежем метровом пухляке и ураганный ветер со снегом на гольцах и перевалах, усложнили наш ски-тур до крайности.
03.06.2015 - 18:57
Безусловным открытием сезона стал старый добрый Ближний Хамар-Дабан. Туда мы регулярно в этом сезоне наведывались каждый месяц с декабря по март. Оказалось что, ущелье реки Халюта и её притоков очень перспективный фрирайдный район для коротких, однодневных ски-тур вылазок, во время которых можно прекрасно побродить по гребням и отлично покататься по редкому лесу и просекам.
03.06.2015 - 18:58