Беспилотный самолёт на Мамае!
yumiha [969296]: Вам что, лишь бы ляпнуть?
dvs [969285]: Спасибо вам за ответы.
Для меня радиоуправляемый самолёт - нереализованная мечта из детства....
Даже в авиамодельный кружок ходил. При дворце пионеров и школьников.
dvs [969285]: Спасибо вам за ответы.
Для меня радиоуправляемый самолёт - нереализованная мечта из детства....
Даже в авиамодельный кружок ходил. При дворце пионеров и школьников.
Файл: /1402 kb/.png
15.10.2013 - 21:41
philins [969518]: Ну так присоединяйтесь и реализовывайте) Мы сейчас следующую версию планера начинаем проектировать.
16.10.2013 - 00:13
dvs [969285]: http://www.sensefly.com/drones/ebee.html - конкуренты? Кстати, philins , они тоже электрические.
16.10.2013 - 00:46
philins [969518]: Айда к нам! После разбития очередной модели мы начинаем проектировать конвертоплан. Это - самолёт с вертикальным взлётом-посадкой. Что-то типа Bell V-22 Osprey.
Самолёт, когда надо, сможет летать почти как квадракоптер. С дальностью полёта 300 км.
Самолёт, когда надо, сможет летать почти как квадракоптер. С дальностью полёта 300 км.
16.10.2013 - 11:46
dvs [969637]: интересно, а концепцию ирказавского автожира не рассматривали? правда там скорость ниже, зато он планирует, ну и технически я думаю сложнее.
16.10.2013 - 12:11
Dant [969648]: К сожалению, у нас совершенно нет ни станков, ни даже помещения для разработки/реализации такой схемы.
16.10.2013 - 12:20
А под заказ можете такой сделать? Кстати для автожира могу предоставить площадку и станки.
17.10.2013 - 02:57
dvs [969652]:Вообще фюзеляж конечно несовершенный получился. Если вы сможете нарисовать фюзеляж в 3D можно было бы сделать пенопластовую форму, оклеить стеклом на эпоксидке, форму извлечь. Это проще чем кажется. Могу помочь. Есть и ткань и смола.
17.10.2013 - 10:54
Вообще по-разному делают. На модель можно нанести разделительный слой и потом разобрать. И потом вовсе не обязательно формовать сразу весь фюзеляж. Можно делать отдельные обтекатели, можно продольные половинки.
17.10.2013 - 11:16
Balamout [969995]: насколько я помню часто делают корпус целиком , а потом распиливают вдоль , вынимают и склеивают.
17.10.2013 - 11:19
philins [969869]: Григорий уехал до понедельника.
Viktor555 [969927]: Конечно, можем. Конечно, у нас ещё небольшой букетик нерешённых проблем. А поскольку, самолёт мы пока делаем по вечерам, решены они будут наверное через годик, не раньше.
Про автожир я никогда не думал, самолёт-конвертоплан мне кажется более совершенной машиной. Пока не планирую делать автожир.
Balamout [969983]: о, супер! А можно сделать из углепластика? Хотим чтобы и крыло, и фюзеляж были углепластиковыми, но не цельными. Я смотрел видео, как делают капот машины из углепластика, имея в наличии только исходный капот, без 3D моделей. Выглядит не очень сложно, но ведь этому надо учиться, хотим поручить работу знающему человеку.
Вот видео, как делать углепластиковые детали, если кому интересно. На английском, но смысл вроде понятен и так.
http://www.youtube.com/watch?v=UgKvDw1E60E
Viktor555 [969927]: Конечно, можем. Конечно, у нас ещё небольшой букетик нерешённых проблем. А поскольку, самолёт мы пока делаем по вечерам, решены они будут наверное через годик, не раньше.
Про автожир я никогда не думал, самолёт-конвертоплан мне кажется более совершенной машиной. Пока не планирую делать автожир.
Balamout [969983]: о, супер! А можно сделать из углепластика? Хотим чтобы и крыло, и фюзеляж были углепластиковыми, но не цельными. Я смотрел видео, как делают капот машины из углепластика, имея в наличии только исходный капот, без 3D моделей. Выглядит не очень сложно, но ведь этому надо учиться, хотим поручить работу знающему человеку.
Вот видео, как делать углепластиковые детали, если кому интересно. На английском, но смысл вроде понятен и так.
http://www.youtube.com/watch?v=UgKvDw1E60E
17.10.2013 - 14:30
dvs [970061]:Денис, конвертоплан потребует ещё более затрат энергии, про аэродинамическое качество вообще говорить не приходится. Для вашей затеи нужно делать планер с крылом узким и большого размаха, оснащённый одним двигателем. Планер позволит летать далеко с наименьшими затратами энергии, сможет "халявно" набирать высоту в восходящих потоках.
Не заморачивайтесь на углепластик- дорого, хлопотно и по сути малоэффективно, в случае падения мало чем поможет, ломается как любой другой материал.
По молодости я занимался авиамоделизмом, радиоуправляемыми моделями в том числе + пилотировал мотодельтаплан, чуть чуть шарю короче :)
Это конечно всего лишь моё мнение.
Не заморачивайтесь на углепластик- дорого, хлопотно и по сути малоэффективно, в случае падения мало чем поможет, ломается как любой другой материал.
По молодости я занимался авиамоделизмом, радиоуправляемыми моделями в том числе + пилотировал мотодельтаплан, чуть чуть шарю короче :)
Это конечно всего лишь моё мнение.
17.10.2013 - 19:34
dvs [970061]: Да я тоже не сторонник угля. Думаю из эпоксидного со стеклотканью композита можно сделать то что надо. Помочь - смогу. Но сам делать - наверное времени не найду. Надо лодку к следующему лету готовить. Эпоксидка - есть- стеклоткань - тоже. 3D надо для изготовления пенопластового болвана координатным фрезерным станком. В общем - с вас модель?
17.10.2013 - 20:11
Денис привет, у намс дома в Иркутске стоит простенький принтер 3D, купили просто так, прикольная штука, может выдавать объемные вещи размером 150 мм на 150мм, печатает путем каплевидного расплавления и наплавления лески, изделия получаются тонкими, легкими, главное иметь форму изделия в автокаде. классно можно печатать различные мелочи, типа тяг, рулей высоты, внутреннего каркаса. в принципе по частям можно печатать и весь корпус, а потом как то собирать склеивать. Сами каждые выхи носимся на Мамае (снегоходчики), много снимаем, оч заинтересованы сьемками с верху...
если интересно пиши в ЛЧ
если интересно пиши в ЛЧ
02.11.2013 - 05:09
Olegrollis [975789]: Насчет съемок сверху это пожалуй скорее к парням, которые в Иркутске принялись снимать на квадрокоптер...
02.11.2013 - 09:09
Olegrollis [975789]: Как насчёт стационарно установленного фотоаппарата?
У меня ещё остался прибор, который и измерял температуру на Мамае, и заодно фотографировал окрестности. Качество там, правда, как у первых камерофонов, 640x480.
Даже ссылка почти работает: http://angara.net/meteo/?loc=mamai
Но мы так не смогли установить его как надо. Выезжали более 10 раз для ремонтов и новой установки прибора, так и не смогли найти хорошее место с хорошим видом и с хорошей связью, и где людей не очень много(чтобы не украли).
maxich [975794]: Квадракоптер сможет долететь на склоны, интересные для снегоходов? Слышал, несколько километров для них - предел. Километр туда, километр обратно. Самолёт уже летает на 60 км, следующая версия будет на 160 км.
У меня ещё остался прибор, который и измерял температуру на Мамае, и заодно фотографировал окрестности. Качество там, правда, как у первых камерофонов, 640x480.
Даже ссылка почти работает: http://angara.net/meteo/?loc=mamai
Но мы так не смогли установить его как надо. Выезжали более 10 раз для ремонтов и новой установки прибора, так и не смогли найти хорошее место с хорошим видом и с хорошей связью, и где людей не очень много(чтобы не украли).
maxich [975794]: Квадракоптер сможет долететь на склоны, интересные для снегоходов? Слышал, несколько километров для них - предел. Километр туда, километр обратно. Самолёт уже летает на 60 км, следующая версия будет на 160 км.
02.11.2013 - 11:04
dvs [975808]: Ну понятно что квадрокоптер сначала нужно затащить до ущелья, да и ваш самолет не в Иркутске взлетает ;) Просто для съемок больше подходит квадр по маневренности и камере, снегоходчикам ведь не топосъемка нужна, а экшн всяческий...
02.11.2013 - 13:38
в августе на свадьбе видел в деле квадрокоптер, классная штука, этим сезоном обязательно договоримся и поснимаем ущелье ну а там и снегоходчиков, сноубодистов... ну а самолет интересен для разведки дальних рубежей Мамая, за перевалом... за последний год серьезно расширились границы, пробиваемся все дальше на восток...
03.11.2013 - 03:59
Очень интересное у вас занятие :)
dvs [969265]: Кстати говоря по ссылке, ИМХО, довольно не плохой фюзеляж выбран. А по конвертоплану согласен с alexSL [970179]: хотя насчёт узкого крыла большого размаха и не поддерживаю, но... это возможно от того, что моделизм был в детстве, и давно вылетел из головы вместе с отказом врачей в попытке пойти в лётное училище :)
По углепластику скорее есть смысл использовать его в элементах жёсткости фюзеляжа, чтоб хоть как то сэкономить вес, фюзеляж полностью из углепластика(карбона) хорошей прочности в кустарных условиях не получите, а оборудование, чтоб запечь изделие при нужном давлении и прочих условиях, будет сказочно дорогим.
dvs [969265]: Кстати говоря по ссылке, ИМХО, довольно не плохой фюзеляж выбран. А по конвертоплану согласен с alexSL [970179]: хотя насчёт узкого крыла большого размаха и не поддерживаю, но... это возможно от того, что моделизм был в детстве, и давно вылетел из головы вместе с отказом врачей в попытке пойти в лётное училище :)
По углепластику скорее есть смысл использовать его в элементах жёсткости фюзеляжа, чтоб хоть как то сэкономить вес, фюзеляж полностью из углепластика(карбона) хорошей прочности в кустарных условиях не получите, а оборудование, чтоб запечь изделие при нужном давлении и прочих условиях, будет сказочно дорогим.
04.11.2013 - 17:35
maxich [975839]: Конечно же, наш самолёт больше для разведки нужен, чем для красивых фотографий. А сейчас я как раз работаю над тем, чтобы летать Иркутск-Мамай-Иркутск без посадки.
04.11.2013 - 19:47
dvs [976370]: Денис, какую систему управления используете? Ведь от Иркутска до Мамая приличная дистанция. Или он у вас по GPS летит?
05.11.2013 - 10:51
Денис, а не боитесь за возможные последствия нарушения ВК РФ? В свете последних событий из за таких "диких" полетов страдают невиновные люди.... Надо бы Вам вступать в клуб авиамодельный либо регистрироваться как производителю БПЛА и далее по регламенту работать.
17.11.2013 - 20:40
AUS16 [981359]: Поясните, что за события и кто пострадал?
А так же, что именно нарушает полет такого самолета?
А так же, что именно нарушает полет такого самолета?
17.11.2013 - 21:15
В связи с тем что в силу уже давно, как оказалось, вступила новая редакция Воздушного кодекса РФ, все летающие предметы управляемые с земли приравнены к беспилотным летательным аппаратам. (Подробности здесь http://www.fasr.ru/Item/998 )Полет таких моделей имеет строго разрешительный порядок. Разрешение получается в местном органе отвечающем за безопасность воздушного движения. Должна быть соответсвующим образом зарегистрирована нполяна, площадка или взлетная полоса, да хоть аэродром. И обозначен круг ответственных лиц.
Тогда пожалуйста летайте, но только после получения разрешения на осуществление полета, с указанием, времени, даты, высоты и направления полета., ну и летательный аппарат должен быть указан.
Абсурд! - скажете Вы, а я свами очень даже соглашусь. Полный абсурд. Но закон принят и мухи от котлет в нем не отделены. Посему много много энтузиастов, любителей, взрослых дядек и юных мальчишек оказались вне закона. Но кого это волнует. Ведь спасение утопающего целиком и полностью на совести самого утопающего.
А случилось вот что. 30 октября этого года, кто - то,( кто именно уже известно) вот такими дикими полетами оказался на встречном курсе с вертолетом МИ-8 ОАО ТРАНСНЕФТЬ (со слов пилота вертолета), (понятно что моделист отрицает факт встречного полета) вертолету во избежание ЧП пришлось маневрировать, чем нарушил директиву диспетчеров относительно маршрута и высоты полета.Летное происшествие имеет место быть. Начаты разборки и аресты моделистов, расследования с опросами и опросами. У одного нашего единомышленника изъята модель и аппаратура.
Теперь никто модельки не пускает, сидим и ждем развития событий и заодно думаем как нам дальше жить. Если кто спец в этой отрасли - будем благодарны за подсказки.
Тогда пожалуйста летайте, но только после получения разрешения на осуществление полета, с указанием, времени, даты, высоты и направления полета., ну и летательный аппарат должен быть указан.
Абсурд! - скажете Вы, а я свами очень даже соглашусь. Полный абсурд. Но закон принят и мухи от котлет в нем не отделены. Посему много много энтузиастов, любителей, взрослых дядек и юных мальчишек оказались вне закона. Но кого это волнует. Ведь спасение утопающего целиком и полностью на совести самого утопающего.
А случилось вот что. 30 октября этого года, кто - то,( кто именно уже известно) вот такими дикими полетами оказался на встречном курсе с вертолетом МИ-8 ОАО ТРАНСНЕФТЬ (со слов пилота вертолета), (понятно что моделист отрицает факт встречного полета) вертолету во избежание ЧП пришлось маневрировать, чем нарушил директиву диспетчеров относительно маршрута и высоты полета.Летное происшествие имеет место быть. Начаты разборки и аресты моделистов, расследования с опросами и опросами. У одного нашего единомышленника изъята модель и аппаратура.
Теперь никто модельки не пускает, сидим и ждем развития событий и заодно думаем как нам дальше жить. Если кто спец в этой отрасли - будем благодарны за подсказки.
17.11.2013 - 23:00
dvs [981541]:Вы не ответили на мой вопрос, почему вы решили что я отвечу на ваш?
18.11.2013 - 11:59
Я погуглил.
Вот тут некоторые документы - http://yadi.sk/d/uyP0lUSzCrWA5
если у кого-нибудь есть более новые, то присылайте.
Самое прискорбное в этом случае, что закон-то как раз довольно логинчый и обоснованный для нынешней ситуации. Интересы авиации были учтены, а теперь заинтересованным моделистам предстоит отстаивать свои интересы.
Количество мальчиков и девочек, которым "подарили на день рождения" игрушку за $200-$300, летающую где угодно, значительно больше, чем настоящих авиамоделистов.
Вот тут некоторые документы - http://yadi.sk/d/uyP0lUSzCrWA5
если у кого-нибудь есть более новые, то присылайте.
Самое прискорбное в этом случае, что закон-то как раз довольно логинчый и обоснованный для нынешней ситуации. Интересы авиации были учтены, а теперь заинтересованным моделистам предстоит отстаивать свои интересы.
Количество мальчиков и девочек, которым "подарили на день рождения" игрушку за $200-$300, летающую где угодно, значительно больше, чем настоящих авиамоделистов.
18.11.2013 - 12:12
maxp [981583]: Максим, на сколько я помню игрушек за 200-300$, способных нормально летать, да и ещё помеху авиации создать, вроде не наблюдал, когда хотел приобрести. У действительно нормальных моделей ценник будет повыше.
Кроме того такие подареные игрушки в основной массе случаев очень быстро умирают от встречи с чем либо и это вовсе не авиация :)
А закон как обычно деградантский, ибо БЕЗдумцы наши в последнее время заняты не смыслом и действительной работоспособностью законов, а ИБД, чтоб показать, что они правда думцы и усиленно работают.
Прошу прощения за некоторый отход в сторону политики, но тут по другому не получается :(
Кроме того такие подареные игрушки в основной массе случаев очень быстро умирают от встречи с чем либо и это вовсе не авиация :)
А закон как обычно деградантский, ибо БЕЗдумцы наши в последнее время заняты не смыслом и действительной работоспособностью законов, а ИБД, чтоб показать, что они правда думцы и усиленно работают.
Прошу прощения за некоторый отход в сторону политики, но тут по другому не получается :(
18.11.2013 - 13:19
Представляю себе туриста которому в голову взбрело позвонить в мчс и сообщить о маленьком летающем самолётике на мамае )))) как он бедный пытается всё это объяснить ржущему (про себя) над ним оператору и пытающегося его успокоить )))
18.11.2013 - 14:21
на сколько я помню игрушек за 200-300$, способных нормально летать, да и ещё помеху авиации создать, вроде не наблюдал, когда хотел приобрести.
Здесь вы очень сильно ошибаетесь.
Здесь вы очень сильно ошибаетесь.
18.11.2013 - 14:21
v-amigo [981634]: Представьте лучше себя в самолёте на подлёте к Иркутску, во входное устройство одного из двигателей которого, попал этот самый самолётик, не такой уж и лёгкий. Мне дико интересно посмотреть на вашу физиономию в этот момент.
18.11.2013 - 14:27
Я позвонил в 4 места, и никто не знает про беспилотники. Занимаются самолётами с людьми. Вот там надо заявлять полёт, но там и полёты - визуальные, если что самолёты не столкнутся в воздухе. Как быть с беспилотником пока не ясно.
Что мне сообщили: если будет происшествие, дело передадут в прокуратуру. А что сделать, чтобы происшествия не произошло - никто не знает.
Что мне сообщили: если будет происшествие, дело передадут в прокуратуру. А что сделать, чтобы происшествия не произошло - никто не знает.
18.11.2013 - 14:36
Я позвонил в 4 места, и никто не знает про беспилотники.
http://www.visitburyatia.ru/company/vsagp/ Вот эти ребята используют беспилотники, имеют все документы и разрешения на вылет и использования БЛА.
http://www.visitburyatia.ru/company/vsagp/ Вот эти ребята используют беспилотники, имеют все документы и разрешения на вылет и использования БЛА.
18.11.2013 - 14:45
Rigger [981641]: да-да, мы даже как-то с ними запускали их беспилотник. Это следующие, кому мы будем звонить.
18.11.2013 - 14:48
dvs [981643]: Это мягко говоря, убогое подобие беспилотника, а использование электроники хоббийного уровня, вызывает недоумение, но тем не менее эта штука имеет сертификат и допуск к использованию.
18.11.2013 - 15:20
Rigger [981649]: Ну, не знаю. На меня этот аппарат произвёл хорошее впечатление. Вполне годный аппарат, несмотря на покраску кисточкой.
18.11.2013 - 15:47
Teem [981620]: на сколько я помню игрушек за 200-300$, способных нормально летать, да и ещё помеху авиации создать, вроде не наблюдал, когда хотел приобрести - тем не менее, в интернет-магазинах есть масса предложений по подобным ценам. С доставкой и комплектухой может выйти немного дороже, но все-равно, это порядок цены нового айфончика.
Прошу прощения за некоторый отход в сторону политики, но тут по другому не получается - все-таки, прежде чем поливать грязью других людей (какие бы они ни были) стоит развить сначала свои умственные способности.
Например, подумайте, создаст ли помеху некий предмет весом 5 кг, влетающий в ветровое стекло, когда вы движетесь со скоростью порядка 200 км/ч.
v-amigo [981634]: которому в голову взбрело позвонить в мчс и сообщить о маленьком летающем самолётике - проблема вовсе не в этом. Никто не будет гоняться за Денисом и его самолетиком, пока не произойдет ЧП.
Вопрос в том, что он сейчас фактически не имеет возможности легально заниматься эксплуатацией самолета. Именно в этом проблема с этим законом!
Прошу прощения за некоторый отход в сторону политики, но тут по другому не получается - все-таки, прежде чем поливать грязью других людей (какие бы они ни были) стоит развить сначала свои умственные способности.
Например, подумайте, создаст ли помеху некий предмет весом 5 кг, влетающий в ветровое стекло, когда вы движетесь со скоростью порядка 200 км/ч.
v-amigo [981634]: которому в голову взбрело позвонить в мчс и сообщить о маленьком летающем самолётике - проблема вовсе не в этом. Никто не будет гоняться за Денисом и его самолетиком, пока не произойдет ЧП.
Вопрос в том, что он сейчас фактически не имеет возможности легально заниматься эксплуатацией самолета. Именно в этом проблема с этим законом!
18.11.2013 - 16:16
maxp [981661]: Вполне согласен, что уровень нового огрызочка и такие подарочки очень возможны и способны создать прецедент. Вопрос в другом, что я и не собирался поливать грязью, просто констатировал реальные факты.
Проще не думать и запретить всё, не создавая и даже не обдумывая взаимодействия закона с реальностью, какой-либо разрешительной системы и прочей базы. Это уже не первый подобный закон и, как видится, далеко не последний. И это только касаемо законов, по сути, запретительных. Но полемику на данную тему постараюсь не продолжать, не место и не время.
Проще не думать и запретить всё, не создавая и даже не обдумывая взаимодействия закона с реальностью, какой-либо разрешительной системы и прочей базы. Это уже не первый подобный закон и, как видится, далеко не последний. И это только касаемо законов, по сути, запретительных. Но полемику на данную тему постараюсь не продолжать, не место и не время.
18.11.2013 - 20:11
Rigger [981636]: Очень даже себе представил, и вряд ли это будут исследователи снега на мамае, и административный и уголовный барьеры таких даунов не испугают, таких дебилов в пулково и домодедово полно, самолёты слепят.
18.11.2013 - 23:35
v-amigo [981857]: Очень даже себе представил, и вряд ли это будут исследователи снега на мамае Ну почему же? Они уже запустили "снаряд" не удосужившись почитать законодательство, а теперь чешут затылок. А ведь там легко могло оказаться воздушное судно с людьми на борту, на вполне легальном основании.
Если у ребят система управления с завышенной мощностью их ещё возьмет за одно место и радиочастотный центр. Отловят очень быстро. Про борьбу с терроризмом слышали?
И вообще, производить воздушную видио и фото съёмку наземных объектов запрещено, но это им объяснят в ФСБ.
Если у ребят система управления с завышенной мощностью их ещё возьмет за одно место и радиочастотный центр. Отловят очень быстро. Про борьбу с терроризмом слышали?
И вообще, производить воздушную видио и фото съёмку наземных объектов запрещено, но это им объяснят в ФСБ.
19.11.2013 - 14:03