Angara.Net

Охраняемые велопарковки в центре города: готовое решение

Xуяга Бодягбаяр-баян / @qube
off-topic:
Иногда удивляет большая безграмотность отдельных личностей, просто удивительно сколько ошибок. Всегда думал, что я 2-чник, так нет, есть МЕГА двоеЩники. В школе особенно нравилось название безграмотного текста - "писанина".
29.05.2008 - 05:07
Сергей Макаров / @Cranby
EasyRider [114852]: Дятель, речь не о том, что он разложится, а о том, что его чаще нужно будет смазывать, а если этого не делать, то чаще менять втулки, подшипники и роч. хрень.
29.05.2008 - 07:48
Сергей Верхушин / @StarWind
я вот всеж думаю. Машину перебросить через ограждение стоянки это еще та задача. А вел вполне можно и если стоянка совмещенная с автомобильной, а велы в дальнем углу (типа стоянка у Торгового Комплекса). Стоянка охраняемая, но толку от этого охранения. Только бомжи с кусачками буду знать куда идти за велами.
29.05.2008 - 08:38
Юрий Михайличенко / @yumiha
StarWind [114864]: По-моему у ТК (это и чеках написано) неохраняемая платная стоянка. Т.е. денежки берут не за охрану, а за право постоять.:)
29.05.2008 - 09:33
yumiha [114876]: может быть, за отсутствием машины этих деталей не знаю :) Но подобная перспектива меня пугает. Ведь все, в том числе и злоумышленники будут прекрасно знать где есть велы в некотором количестве, стоят на тросу. Не надо много мозгов, чтоб взять с собой хорошие кусачки, перекусить, перебросить через заборчик и просто уехать. Или работники стоянки будут огранизовывать погоню? :)
А на полную мат-ответственность при такой простоте угона за 10 руб... Я не уверен что найдется хотя бы один, кто согласится.
29.05.2008 - 13:03
Марина Неб / @arrinnka
Если сейчас отморозки с кусачками редкость, то стоит появится неохраняемым "стойлам", то их количество увеличится в разы и они то уж точно будут знать где ходить с таким инструментом. парковки нужны, но только охраняемые, пусть даже и платные, зато будешь точно знать с кого спрашивать за сохранность.
29.05.2008 - 13:50
Иван Аристов / @Putnik
StarWind [114911]: если вело стоят рядом с охраной (предположим, что охрана не спит), то задача угона не так и проста. Человек с кусачками, ползающий между вело... вызывает подозрения ;-) ТЕм более что тросик - не единственный метод крепежа. Родной штырь на коновязи в переднее колесо уже не даст просто так уехать на вело без переднего колеса :-) А можно штырь в раму пропускать... Останется воровать колеса :-)
29.05.2008 - 13:57
Putnik [114925]: а еще лучше бронированный сейф, закрепленный анкерами в бетонную платформу...

я на всякий случай повторю, владельцы велостоянки должны нести полную материальную ответственность. Только тогда ценники другие будут.
29.05.2008 - 14:08
say3 . / @say3
Кто ни будь считал насколько выгодным делом будет организация велостоянок? Что вообще для этого нужно? Реально ли сконструировать и заказать железяки для парковки (может это будет коновязь, как у "Вертикали", а может металлические запираемые боксы с механизмом крепления и подачи вела (вспомните японские автопарковки, "Форсаж:Токийский дрифт" там была похожая) ^__^ )? Какую ответственность будет нести владелец стоянки, охранник, если вел всё таки украдут, повредят? Насколько сложно договориться с хозяевами мест рядом с которыми планируется организовать стоянки? Какую зарплату будет получать охранник, менеджер, директор, бухгалтер? Сколько будет стоить стоянка для клиента? Способы оплаты? Реклама?

Что делать со стоянкой по окончании сезона? Можно ли привлечь финансы со стороны (таксисты, сети супермаркетов...)? Можно ли сделать стоянку для клиента бесплатной за счёт размещения рекламных блоков на ней (содержание рекламы несложно представить - ЦА очевидна!)?
29.05.2008 - 14:48
При увеличении роста краж велосипедов, может стать проблемой их сбыт. Автомобиль ворованный продают как легальный. С велосипедом это изобразить сложнее. При всей криминальности страны, далеко не каждый готов покупать ворованную вешь. Т.е. рынок будет достаточно ограничен по своей сути.
29.05.2008 - 16:00
Евгений Чернигов / @EasyRider
Cranby [114857]: Дятель, речь не о том, что он разложится, а о том, что его чаще нужно будет смазывать, а если этого не делать, то чаще менять втулки, подшипники и роч. хрень.
Смазать и перебрать вел это не проблема, если вел дешёвый, то кактать на нём пока трансмиссия не развалится, а потом её менять, года три проездит... Ненадо народ карозией пугать!!! Совдеповские Уралы и Камы до сих пор ездят, хотя редко кто следит за такими велами...
29.05.2008 - 16:00
say3 . / @say3
дополнение к предыдущему посту [114930]
ещё подумалось: охранник - он же может и тех.обслуживанием заниматься (где то, что то докрутить, заклеить, накачать...) большинство конечно всё это умеет делать и самостоятельно, но в перспективе развития велодвижения думаю может быть актуальным.
29.05.2008 - 17:09
Сергей Макаров / @Cranby
say3 [114930]: Первая здравая экономически подкованная мысль здесь (кроме моей конечно :)

EasyRider [114946]: Ты, эта, Сделано в СССР из чугуна и стали не путай со сделанным в Китае и Тайване ! Мой отец, царство ему небесное, говорил, что забыл, когда смазывал втулки и цепь - и ничего, ездил себе по гравийке дом - дача - дом на "убогих" гнутых здоровенных колесах с тонкими покрышками. Имя велу - Урал ! А помнится мне в 2003 году проехали мы с Трудного до Большого Луга, вернулись по тракту своим ходом, так у вела заклинило заднюю втулку (не мой был вел, а товарища - мерида недорогая, как большинство велов, для которых и предполагается создание бесплатных неохраняемых велопарковок). А конденсат, выпадающий зимой на велах, после того, как их занесли с мороза в теплое помещение ? Те, кто гоняет зимой на велах с недорогими втулками наверняка узнал свой клинический случай и свои обвинения в адрес продавца о продаже "некачественной" техники. А дорогие втулки с защитой от влаги стоят на дорогих велах, а их никто на бесплатных велопарковках ни за что не оставит.
29.05.2008 - 20:57
John Carter / @Traveller
Народ, а что, на чем порешили? Будет парковка или нет?
03.06.2008 - 09:31
Cranby [114982]: так у вела заклинило заднюю втулку
Причина была как раз в водных процедурах или всё-таки не правельная сборка втулки?
03.06.2008 - 18:43
Андрей :) / @GAI
Опять влезу со своим пессимистическим взглядом :). Велостоянки продержатся до первого случая кражи.После чего администрация точки,рядом с которой эта парковка расположена, поймет, что нафиг ей нужен такой геморрой в виде разборок с хозяином украденного,милицией и прочими прелестями,и решит - "А ну ее на фиг" :(
03.06.2008 - 19:26
GAI [115744]: Не решит!
Если такая велостоянка даст поток клиентов в его точку. А это возможно только при массовом использовании велосипедов и равных прочих конкурентных условиях с аналогичными точками.
Т.е. только на условиях прибыльности.
Остальное - самодеятельность и личная (за его счет и нервы) благожелательность хозяина точки.
Но я не против такой самодеятельности и доброй инициативы.
03.06.2008 - 19:35
Андрей :) / @GAI
yumiha [115748]:Вы полностью правы.Если только на самом деле такая велостоянка существенно повлияет на поток клиентов.В этом у меня лично есть ощутимые сомнения :) Если рассматривать магазины,так сказать,"общего назначения", то для них велосипедисты в числе клиентуры - вообще величина исчезающе малая.А у спортмагазинов слишком мала конкуренция..."Мыши кололись,плакали, но продолжали жрать кактус". Деваться то все равно некуда. Я вон сколько раз уже зарекался в Триал ходить из-за абсолютно никакого персонала,но ведь все равно приходится :(
А по сути вопроса - я и говорю,что эта самодеятельность и добрая инициатива в принципе возможна, поскольку стойло сделать стоит копейки,но вот если начнутся проблемы с кражами - этого никакая самодеятельность не потерпит. Нервы дороже :)
03.06.2008 - 19:58
Велопарковки нужны государству, так как стимулируют граждан отказываться от поездок на машине в пользу велосипеда, плюс наглядная популяризация велосипеда как удобного личного транпортного средства для прогулок, шопинга и т.п...
Чем больше будет на улицах велосипедистов, тем больше будут покупать велосипеды, соответственно это выгодно производителям-продавцам, так что вело бренды и магазины могли бы спонсировать велопарковки возле магазинов, а администрация должна всячески содействовать этому...

Перенимаем опыт - http://www.novostivolgograda.ru/obschestvo/20057.html
Купить велопарковку - http://www.babylife.ru/ru/488/
04.06.2008 - 00:07
paha ---- / @pahaha
Cranby [114982]: Серёга не рви душу,не поможет!))
Случай клинический
04.06.2008 - 01:53
Ivanov Aleksey / @Ivanovav
Все очень просто. Любой гражданини основываясь на Конституции РФ может выйти с заканодательной инициативой на Законодательной собрание например городской Думы. На котором будет принят Ваш закон о создании велопарковок и пр. Также это может сделать и Ваш депутат. Его только нужно заставить работать. А для этого нужно написать сообтствующее заявление от группы людей (избирателей) с приложенем проекта закона с подписями 10-1000 или более человек. Заявление составить в двух экземплярах, прошнуровать, пронумеровать. На одном экземпляре в его "канцелярии" или он лично ставит подпись, расшифровку подписи и дату получения. А дальше требовать с него отчета о проделанной работе. Звонить, приходить на прием и продавливать свой проект. Если депутат не работает, Писать выше, председателю думы, что депутат не работает не исполняет так сказать волю его избирателей ... Удачи!
04.06.2008 - 11:22
Бензин дорожает, щас самое время действовать!!! :)

Может озадачить Федерацию велосипедного спорта? У нас сейчас вроде государство вкладывает деньги в развитие спорта и популяризации здорового образа жизни, так что города тоже должны быть приспособлены для владельцев экологически чистых транспортных средств... :)
04.06.2008 - 14:36
Сергей Макаров / @Cranby
EasyRider [115736]: Втулка была самой простой конструкции без сальников, пыльников и прочей защиты. Попала внутрь вода - смазке хана, - вот и заклинило :)
04.06.2008 - 20:06
Cranby [115871]: Попала внутрь вода - смазке хана, - вот и заклинило :)
Втулка должна работать и при полном отсутствии смазки. Либо раскрошился шарик во втулке, либо были плохо закручины конус с контргайкой и во втулке затянуло подшипники...
04.06.2008 - 21:11
Сергей Макаров / @Cranby
EasyRider [115878]: Да блин, чего гепотизы то строишь !? Приехали тогда в вертикаль - разобрали заднюю втулку - там каша , - все шарики целые, "канавки" тоже - просто втулка не крутилась ! А вел новый был - неделю как купли и никто во втулку не лазил. А если вел со втулкми без грязе-водозащиты долго подвергать воздействию стихий, то во втулках начнут разрушатся в первую очередь "канавки", появится люфт, разрушаться шарики - выбрасывай втулку.
04.06.2008 - 22:57
Cranby [115892]: разобрали заднюю втулку - там каша , - все шарики целые, "канавки" тоже - просто втулка не крутилась !
Ну дык, с начала мы вобще-то говорили о чистой дождевой воде, а не о приёме грязевых ванн. Нефига на дешёвом веле грязь месить :)
У дешёвых велов от дождевой воды быстрее вилка здохнет из-за плохих сальников...
04.06.2008 - 23:49
Максим Пензин / @maxp
Тема как обычно сползла на обсуждение "чем дешёвый велик хуже".

На этом позвольте её закончить.
Надеюсь, что в следующий раз желающие потрындеть не будут мешать желающим что-то сделать реальное.
04.06.2008 - 23:59