Классификатор 2013.
Warlock [917319]: Все на месте, даже "Маргинал" в категории повысили. Какие конкретно убрали?
05.06.2013 - 18:43
Davydenko [917320]: Я в смысле того что они стали "всесезонками", а были только зимними
05.06.2013 - 18:46
Все маршруты были только зимними (от 1Б до 5Б). Лет 10 назад (сперва зима считалась с 1 ноября по 15 мая, потом с 15 октября по 15 мая). С тех пор все маршруты всесезонные. "Спасибо Партии за это!"
05.06.2013 - 18:56
Warlock [917322]:Проверил по старым классификаторам (2008,2011) - был не прав.
evgenii [917077]: Евген, там сноски о том, что все эти маршруты только зимние нет? Или примечания какого-нибудь?
evgenii [917077]: Евген, там сноски о том, что все эти маршруты только зимние нет? Или примечания какого-нибудь?
05.06.2013 - 19:11
В 30-ти дневный срок, с 01.06 по 31.08 оформим любому разряд КМС по альпинизму. ДОРОГО!
06.06.2013 - 09:13
Volosatyi [917564]: В Пакистане? :) Мне оформи...тока я из офиса все лето ни ногой :)
06.06.2013 - 09:45
Volosatyi [917576]: Да не вопрос. Запиши на мой счет :) Сколько денег то? Как говорят буржуи: How mutch is the education in Volosatyi's mountaineering school?:)
06.06.2013 - 12:21
ER [917627]: Это у первопроходцев надобно спросить. Да, спросить уже не у кого, давно это было :( Что не умаляет заслугу Людей, взошедших...
К слову сказать, разночтения в наименованиях объектов между "альпЕнистами" и "турЫстами" всегда были ;)
В любом случае, всем восходителям, нашедшим в себе силы, не только на восхождение, но и на оФФициальное оформление пройденного, обращаюсь со словами благодарности! Молодцы!!! 8)
Картинка по "свежим" классифицированным маршрутам за последнее время (конец-начало десятелетие сего века)) получается более чем внушительная. Да и разброс, от 1ки до 5ки, сам за себя говорит. В правильном месте мы все с вами живем, "товаСЧи"! Есть Что ходить, и Куда ходить, было бы с Кем?! :)
К слову сказать, разночтения в наименованиях объектов между "альпЕнистами" и "турЫстами" всегда были ;)
В любом случае, всем восходителям, нашедшим в себе силы, не только на восхождение, но и на оФФициальное оформление пройденного, обращаюсь со словами благодарности! Молодцы!!! 8)
Картинка по "свежим" классифицированным маршрутам за последнее время (конец-начало десятелетие сего века)) получается более чем внушительная. Да и разброс, от 1ки до 5ки, сам за себя говорит. В правильном месте мы все с вами живем, "товаСЧи"! Есть Что ходить, и Куда ходить, было бы с Кем?! :)
Файл: /38 kb/.doc
08.06.2013 - 22:50
perepal [918903]: А, ну да, ну да!))) Исправляю :-Р
Теперь бы от "пЭ/проходимцев" увидеть бы описания пЭ/проходов, или, уж на худой случай, фотки с нитками маршрутов. Думаю, это не трудно, а? ;)
Кроме того, разведка доносит, что на очереди в ФАР еще одна партия маршрутов на классификацию. Будем подождать... :)
Теперь бы от "пЭ/проходимцев" увидеть бы описания пЭ/проходов, или, уж на худой случай, фотки с нитками маршрутов. Думаю, это не трудно, а? ;)
Кроме того, разведка доносит, что на очереди в ФАР еще одна партия маршрутов на классификацию. Будем подождать... :)
Файл: /40 kb/.doc
10.06.2013 - 10:21
YUR_GA [918728]: Я не знаю кто допустил путаницу - первопроходцы или те, кто составлял когда-то классификатор, но то, что переписываемая из года в год ошибка умаляет достоинства классификатора - совершенно очевидно. Тем более, что у Броненосца нет северного гребня.
И, увы, это не единственная ошибка в классификаторе.
Возьмём пик Опасная:
1. 3А идёт не по южному ребру, а по юго-восточному. И уж если для 5А написано, что она идёт по Ю стене ЮВ кф, то и для 3А нужно писать не ребро, а контрфорс.
2. Кстати, 5А точно по южной стене ЮВ кф, а не по восточной стене самого пика?
3. 2А идёт не по Ю кулуару З гребня. З гребня просто нет. Есть Ю-З гребень. В худшем случае просто Ю, но никак не З.
И я боюсь, таких косяков просто море.
И, увы, это не единственная ошибка в классификаторе.
Возьмём пик Опасная:
1. 3А идёт не по южному ребру, а по юго-восточному. И уж если для 5А написано, что она идёт по Ю стене ЮВ кф, то и для 3А нужно писать не ребро, а контрфорс.
2. Кстати, 5А точно по южной стене ЮВ кф, а не по восточной стене самого пика?
3. 2А идёт не по Ю кулуару З гребня. З гребня просто нет. Есть Ю-З гребень. В худшем случае просто Ю, но никак не З.
И я боюсь, таких косяков просто море.
10.06.2013 - 10:36
ER [919189]: Уважаемый Евгений, что касается Броненосца, то я думаю С гребень тут имеется ввиду - это тот по которому осуществляется выход на вершину классической 2Б (ныне она 2А).
Про Опасную: все наименования маршрутам давал уважаемый Андрей Евгеньевич Афанасьев (отлично разбирающийся в орографии и географии). Так что с этими вопросами я думаю Вам к нему.
А первопроходцы, в том числе и я, писали местонахождения маршрутов, привязываясь к существующим наименованиям стен, гребней, ребер и контрфорсов написанных в классификаторе.
Про Опасную: все наименования маршрутам давал уважаемый Андрей Евгеньевич Афанасьев (отлично разбирающийся в орографии и географии). Так что с этими вопросами я думаю Вам к нему.
А первопроходцы, в том числе и я, писали местонахождения маршрутов, привязываясь к существующим наименованиям стен, гребней, ребер и контрфорсов написанных в классификаторе.
10.06.2013 - 11:33
ER [919189]: переписываемая из года в год ошибка умаляет достоинства классификатора Пусть так, по вашему разумению-)
Возможно, да, с "географией" у восходителей трудности бывают. Но, полагаю, что для ориентирования на Горе, это не столь критично, как для нитки туристического маршрута по перевалам. Гора - она вот она, подходи и лезь! ;)
Ценность классификатора в том, что он есть, и завидным постоянством обновляется. Полностью накладок и ошибок в нем не избежать, и отмеченные вами несоответствия географического характера это, пожалуй, самые безобидные недочеты. Гораздо больше копий в альп.сообществе сходится и ломается при жарком обсуждении какую, когда и какому маршруту на Гору категорию сложности присвоили (и кто "кАзел")!)))
Возможно, да, с "географией" у восходителей трудности бывают. Но, полагаю, что для ориентирования на Горе, это не столь критично, как для нитки туристического маршрута по перевалам. Гора - она вот она, подходи и лезь! ;)
Ценность классификатора в том, что он есть, и завидным постоянством обновляется. Полностью накладок и ошибок в нем не избежать, и отмеченные вами несоответствия географического характера это, пожалуй, самые безобидные недочеты. Гораздо больше копий в альп.сообществе сходится и ломается при жарком обсуждении какую, когда и какому маршруту на Гору категорию сложности присвоили (и кто "кАзел")!)))
10.06.2013 - 11:56
perepal [919226]: 1. Уважаемый Александр, что касается Броненосца, может быть вы правы, и маршрут действительно проходит там, где вы думаете. Но тогда нужно писать не С гребень, а С ребро. Только непонятно, чем эти два маршрута отличаются. Может быть всё-таки В гребень с пер. Артемовский имелся в виду? Кроме того, после отсылки к пер. Солнечный, закралось подозрение, что речь вообще не про Броненосец. Ведь к югу от пер. Солнечный есть вершинка. У той вершинки есть гребень, который с некоторой долей условности можно назвать северным (скорее северо-западный).
2. Очень может быть, что Андрей Евгеньевич отлично разбирается в орографии, географии и т.д. Но даже отлично разбирающиеся не застрахованы от ошибок. А ошибки налицо. Нельзя же восток называть югом только из уважения к авторитетам. Да и не убудет у авторитета, если он свои ошибки признает.
В конце концов, цель не в том, чтобы уважить чьи-то амбиции. Цель - сделать классификатор понятным как можно большему кругу лиц. Иначе его и выкладывать для общего ознакомления не стоило.
2. Очень может быть, что Андрей Евгеньевич отлично разбирается в орографии, географии и т.д. Но даже отлично разбирающиеся не застрахованы от ошибок. А ошибки налицо. Нельзя же восток называть югом только из уважения к авторитетам. Да и не убудет у авторитета, если он свои ошибки признает.
В конце концов, цель не в том, чтобы уважить чьи-то амбиции. Цель - сделать классификатор понятным как можно большему кругу лиц. Иначе его и выкладывать для общего ознакомления не стоило.
10.06.2013 - 12:09
YUR_GA [919236]: для ориентирования на Горе, это не столь критично"
Как же не критично, если даже вам не сразу становится понятно, где проходит маршрут. Я пытался найти маршруты на Опасную, так сразу вашу ветку и нашел (где вы об этом спрашивали). Только я так и не понял, где же пятёрка идёт. Хорошо, что вспомнил про Павленко (http://angara.net/text/08/0521/)
Гораздо больше копий в альп.сообществе сходится и ломается при жарком обсуждении какую, когда и какому маршруту на Гору категорию сложности присвоили
Категория - штука субъективная. Тут споры никогда не кончатся. А стороны света - вещь вполне объективная. И гребень от ребра тоже отличить не такая уж проблема.
Как же не критично, если даже вам не сразу становится понятно, где проходит маршрут. Я пытался найти маршруты на Опасную, так сразу вашу ветку и нашел (где вы об этом спрашивали). Только я так и не понял, где же пятёрка идёт. Хорошо, что вспомнил про Павленко (http://angara.net/text/08/0521/)
Гораздо больше копий в альп.сообществе сходится и ломается при жарком обсуждении какую, когда и какому маршруту на Гору категорию сложности присвоили
Категория - штука субъективная. Тут споры никогда не кончатся. А стороны света - вещь вполне объективная. И гребень от ребра тоже отличить не такая уж проблема.
10.06.2013 - 12:20
Пасмурная 3А лс - уже в классификаторе. Но в вариант 2013 года не вошла, так как комиссия заседала 15 мая после выхода классификатора.
На фото красная линия
На фото красная линия
10.06.2013 - 13:09
Мунку-Сардык 2А лс (А. Лебедев)
та же ситуация что и с Пасмурной
Протокол о классификации мне прислал В.Н. Шатаев, но в классификаторе пока не записана.
та же ситуация что и с Пасмурной
Протокол о классификации мне прислал В.Н. Шатаев, но в классификаторе пока не записана.
10.06.2013 - 13:12
Братчанку, выложу чуть позже. Но Саня, тебе ли не знать где проходит маршрут? ;))))
10.06.2013 - 13:13
ER [919245]: Уважаемый Евгений, про перевал Солнечный я ничего не писал. Я даже не знал о его существовании, от Вас услышал что есть такой. Считате что нужно поправить? Не вопрос. Соберите все сведения об исправлениях, и отправьте поправки в КК ФАР от имени ФАИО. Их учтут и в следующем классификаторе все будет правильно.
10.06.2013 - 13:21
perepal [919279]: про перевал Солнечный я ничего не писал
Про него написано в обновлённой версии классификатора. Не помню что-то, был ли он там раньше указан. А перевал соединяет Толту и Бугатай. Известен он уже давно. Вот информация о перевале: http://nature.baikal.ru/obj.shtml?obj=pass&id=solnechnyi
отправьте поправки в КК ФАР от имени ФАИО
Как же я могу отправить их от имени ФАИО, если я даже не член ФАИО? Не знаю, кто это вправе сделать, но уж точно не я. Может быть председатель ФАИО?
Буду очень вам признателен, Александр, если вы поднимите этот вопрос на собрании ФАИО.
Про него написано в обновлённой версии классификатора. Не помню что-то, был ли он там раньше указан. А перевал соединяет Толту и Бугатай. Известен он уже давно. Вот информация о перевале: http://nature.baikal.ru/obj.shtml?obj=pass&id=solnechnyi
отправьте поправки в КК ФАР от имени ФАИО
Как же я могу отправить их от имени ФАИО, если я даже не член ФАИО? Не знаю, кто это вправе сделать, но уж точно не я. Может быть председатель ФАИО?
Буду очень вам признателен, Александр, если вы поднимите этот вопрос на собрании ФАИО.
10.06.2013 - 22:18
ER [919189]: Евгений, а давайте разобьем еще направления рельефа по всем 32-м румбам, и будем наказывать всех кто ошибся.
Я предположу, что во время первопрохождений, у команд не было привязанной к сторонам света карта - схемы, и даже компаса. Мы же как то до сих пор ходим, и даже пока сильно не блудим.
Я предположу, что во время первопрохождений, у команд не было привязанной к сторонам света карта - схемы, и даже компаса. Мы же как то до сих пор ходим, и даже пока сильно не блудим.
10.06.2013 - 22:38
Klepikov [919569]: Я не предлагал кого-то наказывать. Более того, вообще никого ни в каких грехах не обвинял. Я просто предлагаю внести ясность. Что в этом плохого???
10.06.2013 - 22:54
ER [919573]: Евгений, поднятые Вами вопросы безусловно правомерны и злободневны.
Их нужно внести в следующий классификатор. Насколько помню, мы с Вами разговаривали, как можно было бы разобраться с описаниями и классификацией, но, к сожалению, Вы так и позвонили, поэтому эта версия классификатора выпущена без Вас.
Классификатор есть результат труда многих людей. И он на мой взгляд огромен. То, что он есть в таком виде, это уже очень хорошо.
Их нужно внести в следующий классификатор. Насколько помню, мы с Вами разговаривали, как можно было бы разобраться с описаниями и классификацией, но, к сожалению, Вы так и позвонили, поэтому эта версия классификатора выпущена без Вас.
Классификатор есть результат труда многих людей. И он на мой взгляд огромен. То, что он есть в таком виде, это уже очень хорошо.
10.06.2013 - 23:36
kim [919611]: Насколько помню, вы со мной разговаривали через Костю Рассадина. Впрочем, помню плохо - давно было. Может быть и через сайт о чем-то разговаривали.
Если речь про оцифровку описаловок, то я мог бы этим заняться ближе к осени/зиме. Сейчас готовлюсь к большому летнему походу (я же больше турист), в начале июля ухожу дней примерно на 25. Но можно и до этого встретиться, если у вас есть какие-то копии материалов для оцифровки. Пусть лежат немым мне укором. Только я ваш телефон не знаю. Мой 8 9025 760 424.
Если речь про оцифровку описаловок, то я мог бы этим заняться ближе к осени/зиме. Сейчас готовлюсь к большому летнему походу (я же больше турист), в начале июля ухожу дней примерно на 25. Но можно и до этого встретиться, если у вас есть какие-то копии материалов для оцифровки. Пусть лежат немым мне укором. Только я ваш телефон не знаю. Мой 8 9025 760 424.
10.06.2013 - 23:44
ER [919251]: Тут споры никогда не кончатся.
Проехали! Все в диспуте уже Все услышали (или услышали, что хотели услышать)) Начинаем повторяться ;)
perepal [919271]: Спешиал фор Головин:
Да, спасибо Саня! Наглядно, показательно-)
Гмм, если синия линяя на С.Башню Трехглавой это п/п, то где тогда мифически-легендарная Ахмиджановская 3А, а? ;)
perepal [919277]: Братчанку, выложу чуть позже
Выкладывай, давай, не жмись! Проверим, вдруг, где накосорезил, вот 4А и получилась!)))
Проехали! Все в диспуте уже Все услышали (или услышали, что хотели услышать)) Начинаем повторяться ;)
perepal [919271]: Спешиал фор Головин:
Да, спасибо Саня! Наглядно, показательно-)
Гмм, если синия линяя на С.Башню Трехглавой это п/п, то где тогда мифически-легендарная Ахмиджановская 3А, а? ;)
perepal [919277]: Братчанку, выложу чуть позже
Выкладывай, давай, не жмись! Проверим, вдруг, где накосорезил, вот 4А и получилась!)))
11.06.2013 - 09:38
YUR_GA [919729]: А легендарная "Ахмеджановская тройка" - это как раз зеленая линия, насколько я понимаю. Просто все халявят и прут по "мраморному ребру", считая, что 3-ку сходили. Вот "двойка Перепечина" как раз по этому ребру и идет (Саня, молодец что сходил и подал...халявы больше не будет) :))))))
11.06.2013 - 11:05
AndrewS [919759]: Нет там 2Б. 2А чистая. Два раза ходил - два раза девушки первыми бегом бежали. 2Б если траверсировать до центральной.
11.06.2013 - 11:34
Davydenko [919766]: Миша, я не буду спорить, ибо не ходил. Есть или нету - пофиг :) Да и 2Б от 2А на мой взгляд мало чем отличается. Главное что есть теперь 2-ка и народ, может быть, перестанет халявить, идя на тройку по двоечному маршруту.
11.06.2013 - 11:37
Davydenko [919766]: ГыГы))) Нуууу, воооот, начинается! Народ подтягивается за "категорию" поговорить. ;)
11.06.2013 - 11:37
AndrewS [919767]: Халява на Ахмеджане в другом. Вылазишь под стенку и слева по кулуарчику обходишь ключ.
YUR_GA [919768]: Ну и правильно. Нефиг завышать:). В Мондах тогда с Андрей Евгеньевичем 5 или 6 маршрутов на полкатегории перед подачей на классификацию раздели. Опасную, Пасмурную, Мунку-Крылья.
Ты Авиатор-то сходил?
YUR_GA [919768]: Ну и правильно. Нефиг завышать:). В Мондах тогда с Андрей Евгеньевичем 5 или 6 маршрутов на полкатегории перед подачей на классификацию раздели. Опасную, Пасмурную, Мунку-Крылья.
Ты Авиатор-то сходил?
11.06.2013 - 11:41
Davydenko [919771]: Если ключ обходится по кулуарчику - то ключ надуманный.
11.06.2013 - 12:13