Экономайзер
Я тут вот чего нагуглил: https://www.google.ru/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&ie=UTF-8#hl=ru&gs_rn=8&gs_... и там есть этот патент: http://www.findpatent.ru/patent/213/2131518.html тама канешь про двухтакный ДВС, но тоже по большому счету затычка в выхлопе :-) И на рисунке название "Фиг № " тоже указывает на неведомую ФИГОВИНУ! :-) Там вообще много патентов, пиршенство несогласия, ага. Где-то и мой, но про антенны, лежать должен...
Да, Дениска, я тут сомневаться начал было, но в голову (как всегда) мысль шальная попала: расход то я свой оценивал, на своей машине, со статичными параметрами, так что меряться расходами двух машин не корректно, наверное. Мне просто есть над чем работать у себя и всё. Хотя... Я тебе общий расход выложил, что по трассе, что по городу, что в талом снегу по садоводству. Не делал различий, а просто по делам ездил и всё. Так что фиговина пущай стоит пока. Не экономии, так хоть забавы для :-)
Да, Дениска, я тут сомневаться начал было, но в голову (как всегда) мысль шальная попала: расход то я свой оценивал, на своей машине, со статичными параметрами, так что меряться расходами двух машин не корректно, наверное. Мне просто есть над чем работать у себя и всё. Хотя... Я тебе общий расход выложил, что по трассе, что по городу, что в талом снегу по садоводству. Не делал различий, а просто по делам ездил и всё. Так что фиговина пущай стоит пока. Не экономии, так хоть забавы для :-)
11.04.2013 - 09:11
Dizel [887974]: Двухтактный двигатель - это:
(в порядке значимости)
1. Устройство для распыления бензина в атмосферу
2. Средство привода техники.
---------
P.S. О потерях бенза в 4-тактном - чуть пожже.
(в порядке значимости)
1. Устройство для распыления бензина в атмосферу
2. Средство привода техники.
---------
P.S. О потерях бенза в 4-тактном - чуть пожже.
11.04.2013 - 23:19
Gunslinger [889395]: Торопиться не надо. Некогда было.
Итак, почему ваша фраза Но в любом (!) случае доля "несгоревшего" бензина (сложных углеводородов) в выхлопе ничтожно мала - абсолютно неверна.
Называю термин, который я ранее анонсировал.
Называется "коэффициент избытка воздуха".
Далее всё становится однозначно ясно.
Для понимания: Этот коэффициент описывает состав смеси.
Если коэффициент равен 1, то воздуха в смести столько, сколько необходимо для полного сгорания бензина исходя из законов химии.
Больше 1 - избыток воздуха. Меньше 1 - недостаток воздуха.
Меняется в процессе управления двигателем.
http://www.ngk.de/ru/tekhnika-v-detaljakh/kislorodnye-datchiki/osnovnye-svedenija-ob-otrabotavshikh-...
В реальности в мощностной смеси современного мотора (газ нажат значительно или полностью) используется коэффициент начиная от от 0.85-0.9.
Мощностная смесь всегда требует недостатка воздуха - так обеспечивается быстрое сгорание.
Это значит, что даже теоретически весь бензин НЕ МОЖЕТ сгореть.
Знаю, что кто-то скажет, что "они же не дураки, они как-то сделали".
Объясняю 1 раз - сделать невозможно.
Никак.
Если кислорода недостаёт - то НИКАКИМИ способами невозможно сжечь весь бензин.
Нельзя съесть торт, которого у вас нет.
Практически - еще хуже.
Неоднородность смеси, очень короткая фаза сгорания и т.д...
Таким образом, на максимуме мощности как минимум 10% (в реальности - больше) бензина не сгорает, и выбрасывается в трубу в виде того же бензина или иных углеводородов.
Но не только.
Также смесь сильно обогащается в режиме НЕмаксимального ускорения.
см. термин "Матрица дозирования топлива" либо "матрица топливодозирования".
Зависимость простая - чем дальше мы отходим от максимума нажатия газа (до определенного предела) - тем менее богатая используется смесь.
http://www.maestria.ru/toplivo-i-himicheskie-reaktsii-ego-sgoraniya/koeffitsient-izbyitka-vozduha.ht...
http://injector.fotocrimea.com/vkd_7.html
http://rtsh.ru/petrolic_system.htm
http://maestria.ru/avtomobilnyie-dvigateli/172.html
Однозначный вывод:
в реальности и в обычных условиях обычного движения обычного человека очень немало бензина просто вылетает в трубу.
Во многих режимах он просто НЕ МОЖЕТ сгореть полностью.
А отход от химически возможного идеала еще ухудшает картину.
Весь бензин не сгорает даже при избытке воздуха.
Часть летит в трубу ВСЕГДА.
Итак, почему ваша фраза Но в любом (!) случае доля "несгоревшего" бензина (сложных углеводородов) в выхлопе ничтожно мала - абсолютно неверна.
Называю термин, который я ранее анонсировал.
Называется "коэффициент избытка воздуха".
Далее всё становится однозначно ясно.
Для понимания: Этот коэффициент описывает состав смеси.
Если коэффициент равен 1, то воздуха в смести столько, сколько необходимо для полного сгорания бензина исходя из законов химии.
Больше 1 - избыток воздуха. Меньше 1 - недостаток воздуха.
Меняется в процессе управления двигателем.
http://www.ngk.de/ru/tekhnika-v-detaljakh/kislorodnye-datchiki/osnovnye-svedenija-ob-otrabotavshikh-...
В реальности в мощностной смеси современного мотора (газ нажат значительно или полностью) используется коэффициент начиная от от 0.85-0.9.
Мощностная смесь всегда требует недостатка воздуха - так обеспечивается быстрое сгорание.
Это значит, что даже теоретически весь бензин НЕ МОЖЕТ сгореть.
Знаю, что кто-то скажет, что "они же не дураки, они как-то сделали".
Объясняю 1 раз - сделать невозможно.
Никак.
Если кислорода недостаёт - то НИКАКИМИ способами невозможно сжечь весь бензин.
Практически - еще хуже.
Неоднородность смеси, очень короткая фаза сгорания и т.д...
Таким образом, на максимуме мощности как минимум 10% (в реальности - больше) бензина не сгорает, и выбрасывается в трубу в виде того же бензина или иных углеводородов.
Но не только.
Также смесь сильно обогащается в режиме НЕмаксимального ускорения.
см. термин "Матрица дозирования топлива" либо "матрица топливодозирования".
Зависимость простая - чем дальше мы отходим от максимума нажатия газа (до определенного предела) - тем менее богатая используется смесь.
http://www.maestria.ru/toplivo-i-himicheskie-reaktsii-ego-sgoraniya/koeffitsient-izbyitka-vozduha.ht...
http://injector.fotocrimea.com/vkd_7.html
http://rtsh.ru/petrolic_system.htm
http://maestria.ru/avtomobilnyie-dvigateli/172.html
Однозначный вывод:
в реальности и в обычных условиях обычного движения обычного человека очень немало бензина просто вылетает в трубу.
Во многих режимах он просто НЕ МОЖЕТ сгореть полностью.
А отход от химически возможного идеала еще ухудшает картину.
Весь бензин не сгорает даже при избытке воздуха.
Часть летит в трубу ВСЕГДА.
14.04.2013 - 22:24
Kollaider [889936]: Так надо просто к выхлопной трубе канистру привязать. Я даже видел как оттуда буквально струйки вытекают. Я раньше думал конденсат, но теперь точно знаю - это он, наш дорогущщий бензин.
14.04.2013 - 22:41
kv [889961]: Да, он падает на дорогу, просачивается в землю. Так образуются новые месторождения.
Только это большая тайна нефтемафии! Зря ее раскрыл, как бы теперь чего не вышло...
Только это большая тайна нефтемафии! Зря ее раскрыл, как бы теперь чего не вышло...
14.04.2013 - 23:01
ZABCEKTOPOM [889987]: Ну эту гипотезу легко проверить, если новые месторождения будут открывать вдоль автострад, то так оно и есть. Удобно кстати, подъездные пути уже готовые. Надо взять прутик и заняться лозоходством на эту тему.
14.04.2013 - 23:09
Ага, опять слово из фразы вырываем.
Я заранее извиняюсь.
Kollaider [889936]:Ты это мне сейчас расписывал что такое "λ"? Ты или возьми за привычку прежде чем что-то писать - подробно тему изучать, а не две страницы в Википедии, или не пиши вообще свои обывательские высеры под видом истины.
Итак, поехали.
Что подразумевается под "полным сгоранием топлива", для которого нужно стехиометрическое соотношение топливо/воздух? Слово "сложных углеводородов" мимо глаз пролетело? Формулу горения углеводородов тоже мимо глаз пропустили в учебнике химии?
Пиши комплексное уравнение и прикрепляй картинку к сообщению, если сам в в процессе не поймешь для какой его части "не хватает" кислорода.
Заодно расскажи нам, каким образом сложные углеводороды "выживают" в камере сгорания при температуре более 1700К?
Предлагаю эксперимент:
К выхлопной трубе цепляем охладитель-конденсатор, в результате из него у нас должно вытечь порядка 10% бензина от потребленного двигателем бензина. Да даже если 5% вытечет, я тебе сам медаль дам.
в виде того же бензина или иных углеводородов.
Ну это вообще пушка. Химики сейчас от души поржут.
На примере твоей же аналогии:
Так торт-то есть. И съесть его съели. Только вот ты пытаешься доказать что не усвоенная организмом часть торта выйдет сзади в виде торта же.
Остальные моменты не буду комментировать, пока не увижу ответа на вопрос (что-то мне подсказывает что будет очередной высер в стиле "вы ничего не понимаете, лучше посмотрите на меня, я самый умный")
Я заранее извиняюсь.
Kollaider [889936]:Ты это мне сейчас расписывал что такое "λ"? Ты или возьми за привычку прежде чем что-то писать - подробно тему изучать, а не две страницы в Википедии, или не пиши вообще свои обывательские высеры под видом истины.
Итак, поехали.
Что подразумевается под "полным сгоранием топлива", для которого нужно стехиометрическое соотношение топливо/воздух? Слово "сложных углеводородов" мимо глаз пролетело? Формулу горения углеводородов тоже мимо глаз пропустили в учебнике химии?
Пиши комплексное уравнение и прикрепляй картинку к сообщению, если сам в в процессе не поймешь для какой его части "не хватает" кислорода.
Заодно расскажи нам, каким образом сложные углеводороды "выживают" в камере сгорания при температуре более 1700К?
Предлагаю эксперимент:
К выхлопной трубе цепляем охладитель-конденсатор, в результате из него у нас должно вытечь порядка 10% бензина от потребленного двигателем бензина. Да даже если 5% вытечет, я тебе сам медаль дам.
в виде того же бензина или иных углеводородов.
Ну это вообще пушка. Химики сейчас от души поржут.
На примере твоей же аналогии:
Так торт-то есть. И съесть его съели. Только вот ты пытаешься доказать что не усвоенная организмом часть торта выйдет сзади в виде торта же.
Остальные моменты не буду комментировать, пока не увижу ответа на вопрос (что-то мне подсказывает что будет очередной высер в стиле "вы ничего не понимаете, лучше посмотрите на меня, я самый умный")
14.04.2013 - 23:14
И, кстати, напомню:
Первоначально обсуждение полноты сгорания выросло из обсуждения роста КПД двигателя, у которого ноги как известно растут из механической мощности на валу. В ответе Kollaider [889936]: приведено наглядное доказательство того, что максимальная мощность достигается при определенной альфе (~0,87) и абсолютно прямой зависимости от полноты сгорания не имеет. Но к сожалению его единственная цель - доказать всем что он самый умный. Поэтому вместо дискуссии с его стороны получаются выдержки из вики, не имеющие отношения к его предыдущим постам. Печально.
Первоначально обсуждение полноты сгорания выросло из обсуждения роста КПД двигателя, у которого ноги как известно растут из механической мощности на валу. В ответе Kollaider [889936]: приведено наглядное доказательство того, что максимальная мощность достигается при определенной альфе (~0,87) и абсолютно прямой зависимости от полноты сгорания не имеет. Но к сожалению его единственная цель - доказать всем что он самый умный. Поэтому вместо дискуссии с его стороны получаются выдержки из вики, не имеющие отношения к его предыдущим постам. Печально.
14.04.2013 - 23:25
kv [889961]: Сверхсекретными исследованиями установлено, что бензин вылетает весь.
А толкают поршни чёртики в цилиндрах.
Всё остальное - заговор производителей бензина.
А толкают поршни чёртики в цилиндрах.
Всё остальное - заговор производителей бензина.
14.04.2013 - 23:33
Kollaider [890016]: А чертиков туда запускают работники конвееров достигшие состояния белой горячки? Тогда наши машины должны быть самыми мощными. Что не соответствует. Так что давай другую гипотезу. Может демон Максвелла?
14.04.2013 - 23:41
Gunslinger [889999]: Ты можешь вошкаться сколько тебе угодно.
Итог-то один:
Твоя фраза про 100% сгорание ЦИТАТА Gunslinger [887921]: : выделившейся при сгорании (практически стопроцентном) бензина - ПОЛНАЯ ЧУШЬ.
Значительную часть времени двигатель работает на обогащенной смеси с недостатком воздуха.
И бензин в смеси такого состава полностью сгореть НЕ МОЖЕТ.
НЕ хватает кислорода.
Часть бензина НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ.
Вылетают в трубу и остатки бензина и продукты его распада.
kv [890024]: Демон Максвелла - годная версия.
Итог-то один:
Твоя фраза про 100% сгорание ЦИТАТА Gunslinger [887921]: : выделившейся при сгорании (практически стопроцентном) бензина - ПОЛНАЯ ЧУШЬ.
Значительную часть времени двигатель работает на обогащенной смеси с недостатком воздуха.
И бензин в смеси такого состава полностью сгореть НЕ МОЖЕТ.
НЕ хватает кислорода.
Часть бензина НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ.
Вылетают в трубу и остатки бензина и продукты его распада.
kv [890024]: Демон Максвелла - годная версия.
14.04.2013 - 23:44
Вот! А я что говорю! Фиговина то оказывается просто обратными волнами загоняет не сгоревший бензин в цилиндры! Отсюда и прирост мощности и экономия! А вы: " затычка в выхлопе, затычка в выхлопе..." :-)))
14.04.2013 - 23:48
Ещё: http://avto-diagnostik.ru/?p=82
Dizel [890028]: Может и улавливает пары бенза из воздуха. Тогда это чудесное изобретение.
Dizel [890028]: Может и улавливает пары бенза из воздуха. Тогда это чудесное изобретение.
14.04.2013 - 23:50
Хотя что это я.. кому надо - сам уже все понял, остальным не докажешь.
Удалил.
Удалил.
14.04.2013 - 23:52
Gunslinger [890034]: Не ты ли вот это сказал? --
Gunslinger [887921]: : выделившейся при сгорании (практически стопроцентном) бензина ?
А правильно - так:
Во многих режимах есть НЕХВАТКА воздуха в 10-15%, и в этих режимах НЕ МОЖЕТ СГОРЕТЬ минимум те же 10-15 % бензина. НЕ МОЖЕТ.
Не хватает воздуха для полного сгорания.
А на практике - еще больше не сгорает.
Те чё еще-то?
Всем всё уж ясно.
Синенький графичек на средней картиночке - полнота сгорания.
Зырим.
В трубу летит - тока в путь, как грицца...
Gunslinger [887921]: : выделившейся при сгорании (практически стопроцентном) бензина ?
А правильно - так:
Во многих режимах есть НЕХВАТКА воздуха в 10-15%, и в этих режимах НЕ МОЖЕТ СГОРЕТЬ минимум те же 10-15 % бензина. НЕ МОЖЕТ.
Не хватает воздуха для полного сгорания.
А на практике - еще больше не сгорает.
Те чё еще-то?
Всем всё уж ясно.
Синенький графичек на средней картиночке - полнота сгорания.
Зырим.
В трубу летит - тока в путь, как грицца...
15.04.2013 - 00:01
Kollaider [890043]: Я тебе уже предложил вариант - не можешь в химию, приделай к выхлопной трубе конденсатор и докажи на опыте. Графики из журнала - не доказательство. Согласно ему, например, двигателя мицубиши с GDI вообще работать не имеют права.
15.04.2013 - 00:20
Gunslinger [890059]: С чего бы GDI не работать?
Подать бензин с избытком - всегда возможно. И подают, разумеется в некоторых режимах.
Ну а песни песни "о неправильной ссылке" - святое дело, знаю.
Только ссылок таких - вагон и маленькая тележка.
А вот на картинке - ответ профессора автомобильного института.
Это ответ мне. Вы можете не верить в подлинность.
Это ничего не меняет. Другие источники говорят ровно то же самое.
Однако вы / любой желающий можете показать нижеследующий текст преподавателю, например, автомеха, и получить подтверждение его правильности.
Подать бензин с избытком - всегда возможно. И подают, разумеется в некоторых режимах.
Ну а песни песни "о неправильной ссылке" - святое дело, знаю.
Только ссылок таких - вагон и маленькая тележка.
А вот на картинке - ответ профессора автомобильного института.
Это ответ мне. Вы можете не верить в подлинность.
Это ничего не меняет. Другие источники говорят ровно то же самое.
Однако вы / любой желающий можете показать нижеследующий текст преподавателю, например, автомеха, и получить подтверждение его правильности.
15.04.2013 - 00:33
Kollaider [890070]: С чего бы GDI не работать? Потому что, согласно приведенного тобой графика, воспламенение смеси в нем на многих режимах невозможно.
Kollaider [890070]: Кхм. Ты сам понимаешь о чем говоришь? Про кпд в 30% я сам писал, и на
этом форуме в том числе. Альфу в 0,85 я лично наблюдаю регулярно при настройке.
Я лишь попросил уточнить что значит "не сгорает полностью". Точнее попытался объяснить что неполное сгорание топлива не значит, что это топливо вылетает в жидком (газообразном) виде в трубу в первозданном составе. Но куда там..
P.S. Бедный профессор..
Kollaider [890070]: Кхм. Ты сам понимаешь о чем говоришь? Про кпд в 30% я сам писал, и на
этом форуме в том числе. Альфу в 0,85 я лично наблюдаю регулярно при настройке.
Я лишь попросил уточнить что значит "не сгорает полностью". Точнее попытался объяснить что неполное сгорание топлива не значит, что это топливо вылетает в жидком (газообразном) виде в трубу в первозданном составе. Но куда там..
P.S. Бедный профессор..
15.04.2013 - 00:45
Gunslinger [890074]: Не надо ёрзать.
Мизер вылетает и в первозданном составе, больше - в непервозданном. Это детали.
В данный момент я говорю о том, что вот это:
Gunslinger [887921]: выделившейся при сгорании (практически стопроцентном) бензина - неверно.
НЕ сгорает НИКОГДА "практически 100%" бензина.
Любой берет текст присланный мне профессором, идет в автомех, спрашивает, убеждается.
Любой читает по приведенным мной или любым другим ссылкам - убеждается.
Мизер вылетает и в первозданном составе, больше - в непервозданном. Это детали.
В данный момент я говорю о том, что вот это:
Gunslinger [887921]: выделившейся при сгорании (практически стопроцентном) бензина - неверно.
НЕ сгорает НИКОГДА "практически 100%" бензина.
Любой берет текст присланный мне профессором, идет в автомех, спрашивает, убеждается.
Любой читает по приведенным мной или любым другим ссылкам - убеждается.
15.04.2013 - 00:49
Kollaider [890076]: А так же убеждаемся что на КПД это влияет исключительно положительно.
15.04.2013 - 00:50
Gunslinger [890077]: Еще раз: ОБЩИЙ КПД ДВС - это доля энергии всего поступившего в двигатель бензина, которая в итоге превратилась в энергию на валу.
Неполнота сгорания - однозначно ухудшает КПД.
Это по сути выброшенный бензин.
Выбрасывать бензин приходится - иначе мощностные режимы невозможны.
"Идеальная" смесь не горит так как нужно в этих режимах.
http://znanija.com/task/1025298
Неполнота сгорания - однозначно ухудшает КПД.
Это по сути выброшенный бензин.
Выбрасывать бензин приходится - иначе мощностные режимы невозможны.
"Идеальная" смесь не горит так как нужно в этих режимах.
http://znanija.com/task/1025298
15.04.2013 - 00:53
Kollaider [890076]: Мизер вылетает и в первозданном составе, больше - в непервозданном. Это детали.
Так кто ерзает? Бензин у нас вылетает, или не бензин? Если так рассуждать - то можно сказать и что 60-70% бензина "вылетает в трубу" - т.е. не превращается в механическую работы на валу.
А мы говорим о том что в рамках существующей конструкции двигателя (карбюраторного от ВАЗ-2121) нельзя поднять КПД увеличив полноту сгорания топлива, тем более за счет затычки в выхлопе - конструкция ДВС не позволит.
А сферических коней в абсолютном вакууме можете обсуждать сами с собой.
И таки что по поводу несоответствия таблички и режимов работы GDI можете прокомментировать?
Так кто ерзает? Бензин у нас вылетает, или не бензин? Если так рассуждать - то можно сказать и что 60-70% бензина "вылетает в трубу" - т.е. не превращается в механическую работы на валу.
А мы говорим о том что в рамках существующей конструкции двигателя (карбюраторного от ВАЗ-2121) нельзя поднять КПД увеличив полноту сгорания топлива, тем более за счет затычки в выхлопе - конструкция ДВС не позволит.
А сферических коней в абсолютном вакууме можете обсуждать сами с собой.
И таки что по поводу несоответствия таблички и режимов работы GDI можете прокомментировать?
15.04.2013 - 05:14
Gunslinger [890100]: по поводу несоответствия таблички и режимов работы GDI можете прокомментировать?
Сижу и думаю, неужели у человека в пять утра это самая насущная проблема?
Хорошо, что я не знаю кто такой GDI, а то может тоже плохо спал, что вот мол табличка то
не соответствует...
Сижу и думаю, неужели у человека в пять утра это самая насущная проблема?
Хорошо, что я не знаю кто такой GDI, а то может тоже плохо спал, что вот мол табличка то
не соответствует...
15.04.2013 - 07:58
kv [890111]: Да просто проснулся рано и написал, днем некогда будет тут сидеть.
15.04.2013 - 07:59
Gunslinger [890100]: Кто ёрзает - всем понятно.
Тот кто написал вот это: Gunslinger [887921] ...выделившейся при сгорании (практически стопроцентном (!!!)) бензина ...
... потери КПД составляют, в пересчете на недополученную теплоту сгорания (!!!), в лучшем случае, доли процента.
Вы отказываетесь от своих слов?
100% сгорание или нет?
Вот что и поразительно, что некто "ежедневно наблюдает альфа 0.85", но даже не осознаёт, что это означает, что в этом режиме для 15% бензина нет воздуха для сгорания, а значит, минимум 15% вылетает в трубу.
Что такое "вылетает в трубу"? Не сгорает.
Это топливо именно вылетает в трубу в виде как бензина, так и продуктов его термораспада.
Но вылетает НЕсгоревшим.
Потому что НЕТ воздуха для его сгорания. И сгореть (!) оно НЕ МОЖЕТ.
Gunslinger [890100]: рамках существующей конструкции двигателя (карбюраторного от ВАЗ-2121) нельзя поднять КПД увеличив полноту сгорания топлива
МОЖНО поднять полноту сгорания.
Она зависит от формы камеры сгорания.
И полноту можно поднять, например, заменив поршни на более удачные формой, либо хотя бы просто очистив камеру сгорания от нагара.
"Табличка" составлена не для GDI.
В GDI рабочая зона чуть расширится в область более бедной смеси.
Полнота в GDI выше за счет большей однородности смеси.
В таких условиях смесь может быть беднее.
Но и GDI недожигает немало бензина. По тем же причинам, но с меньшей степенью.
Тот кто написал вот это: Gunslinger [887921] ...выделившейся при сгорании (практически стопроцентном (!!!)) бензина ...
... потери КПД составляют, в пересчете на недополученную теплоту сгорания (!!!), в лучшем случае, доли процента.
Вы отказываетесь от своих слов?
100% сгорание или нет?
Вот что и поразительно, что некто "ежедневно наблюдает альфа 0.85", но даже не осознаёт, что это означает, что в этом режиме для 15% бензина нет воздуха для сгорания, а значит, минимум 15% вылетает в трубу.
Что такое "вылетает в трубу"? Не сгорает.
Это топливо именно вылетает в трубу в виде как бензина, так и продуктов его термораспада.
Но вылетает НЕсгоревшим.
Потому что НЕТ воздуха для его сгорания. И сгореть (!) оно НЕ МОЖЕТ.
Gunslinger [890100]: рамках существующей конструкции двигателя (карбюраторного от ВАЗ-2121) нельзя поднять КПД увеличив полноту сгорания топлива
МОЖНО поднять полноту сгорания.
Она зависит от формы камеры сгорания.
И полноту можно поднять, например, заменив поршни на более удачные формой, либо хотя бы просто очистив камеру сгорания от нагара.
"Табличка" составлена не для GDI.
15.04.2013 - 09:46
Табличка" составлена не для GDI.
А то..
Ага, "чуть-чуть"..
Чёёё?
Кхм..
Унесите этого теоретика, он сломался.
А то..
Ага, "чуть-чуть"..
Чёёё?
Кхм..
Унесите этого теоретика, он сломался.
16.04.2013 - 07:39
Gunslinger [890791]: Не тебе ставить клейма.
Ты неспособен понять, что (лично тобой наблюдаемый!) коэффициент избытка топлива 0.85 - это не просто буковка.
Это означает, что минимум 15% топлива в этом режиме не может сгореть.
НЕ МОЖЕТ. Не хватает воздуха.
Или кто-то от твоего имени написал Gunslinger [887921]: про "практически 100% сгорание"?
ОТКАЗАЛСЯ ОТ СВОИХ СЛОВ?
Так что ты полностью расписался в дилетантизме.
Можешь дальше петь свои мантры.
Никаких знаний у тебя нет.
Ты неспособен понять, что (лично тобой наблюдаемый!) коэффициент избытка топлива 0.85 - это не просто буковка.
Это означает, что минимум 15% топлива в этом режиме не может сгореть.
НЕ МОЖЕТ. Не хватает воздуха.
Или кто-то от твоего имени написал Gunslinger [887921]: про "практически 100% сгорание"?
ОТКАЗАЛСЯ ОТ СВОИХ СЛОВ?
Так что ты полностью расписался в дилетантизме.
Можешь дальше петь свои мантры.
Никаких знаний у тебя нет.
16.04.2013 - 09:32
GDI совсем бедную смесь готовит. И работает он, как я понимаю НЕ за счет однородной смеси (гореть не сможет), а именно локально создается большая концентрация паров бензина со своими завихрениями.
Мне вот интересно, а есть ли ограничения на дизель по бедности смеси? Ну понятно, что энергии газов должно хватить, чтоб продавить поршень. А о условию горения ограничений не должно быть. Или я ошибаюсь?
Мне вот интересно, а есть ли ограничения на дизель по бедности смеси? Ну понятно, что энергии газов должно хватить, чтоб продавить поршень. А о условию горения ограничений не должно быть. Или я ошибаюсь?
16.04.2013 - 09:53
Gunslinger [890791]: Чёёё?
Темы для самостоятельного изучения:
1. "стратифицированная смесь"
2. "гомогенная смесь"
3. Применяемость вышеуказанных смесей на разных режимах работы двигателей с непосредственным впрыском топлива.
StarWind [890861]: В GDI смесь меняется в зависимости от режимов.
Меняется момент подачи топлива.
На мощностных режимах подача - на такте впуска.
Давление очень высокое в сравнении с обычным впрыском.
Оттого - лучше распыление, выше гомогенность.
Оттого лучше горит смесь менее богатая, чем в движке с обычным инжектором.
Дизель в норме работает всегда при большом коэффициенте избытка воздуха.
Немного ниже 2 (+-) - уже дымок.
Верхний порог коэффициента избытка воздуха ограничен только падением мощности.
Мало топлива - хорошо ехать не выйдет.
Темы для самостоятельного изучения:
1. "стратифицированная смесь"
2. "гомогенная смесь"
3. Применяемость вышеуказанных смесей на разных режимах работы двигателей с непосредственным впрыском топлива.
StarWind [890861]: В GDI смесь меняется в зависимости от режимов.
Меняется момент подачи топлива.
На мощностных режимах подача - на такте впуска.
Давление очень высокое в сравнении с обычным впрыском.
Оттого - лучше распыление, выше гомогенность.
Оттого лучше горит смесь менее богатая, чем в движке с обычным инжектором.
Дизель в норме работает всегда при большом коэффициенте избытка воздуха.
Немного ниже 2 (+-) - уже дымок.
Верхний порог коэффициента избытка воздуха ограничен только падением мощности.
Мало топлива - хорошо ехать не выйдет.
16.04.2013 - 09:56
Только приехал из-под Черемхово: 900 руб. на бензин по 28.5 руб/л, 400 км, 7 часов чистого времени в пути.
Итого: 2.25 руб/км со средней 57,14 км/ч
На аналогичной, 5-и ступой Ниве (моложе почти на 10 лет) расчет 10 л/100 км. У мну получается 7,895 л/100 км, по паспорту 12 л/100 км
Тут уж как ни теоретизируй, а хреновина работает.
Итого: 2.25 руб/км со средней 57,14 км/ч
На аналогичной, 5-и ступой Ниве (моложе почти на 10 лет) расчет 10 л/100 км. У мну получается 7,895 л/100 км, по паспорту 12 л/100 км
Тут уж как ни теоретизируй, а хреновина работает.
17.07.2013 - 21:20
Dizel [935539]: "На аналогичной,..." - паспортный расход приведён для 90 км/ч. Ты ехал медленнее на 35%, а расход снизился только на 20%!
Хреновина и впрямь "работает"...
Хреновина и впрямь "работает"...
17.07.2013 - 22:35
Polkan [935598]: Для 80 км/ч :-)))
т.е. 12л/100 км при 80 км/ч, тогда, судя по твоей логике, при 10 км/ч сколь расход будет?
И вообще, коль по спидометру, то еду я как раз с постоянной 80 км/ч :-) но вот участки типа Тельмы, Усолья и пр. н.п иной раз, проезжаются с пресловутыми 10 км/ч.
т.е. 12л/100 км при 80 км/ч, тогда, судя по твоей логике, при 10 км/ч сколь расход будет?
И вообще, коль по спидометру, то еду я как раз с постоянной 80 км/ч :-) но вот участки типа Тельмы, Усолья и пр. н.п иной раз, проезжаются с пресловутыми 10 км/ч.
17.07.2013 - 22:49
А я, а я :) ездил на Ольхон, туда обратно что около 620 км, 1400 р на бензин по 29.9 за литр 92, по трассе что то около 80-90-100-110, москвич 2141, мотор от шестерки, 3 взрослых, 2 собаки, полный багажник вещей , сверху пустой багажник для большей аэродинамичности, совсем чуть чуть где то бубнит перед глушителем. Без всяких экономайзеров в выпускном тракте. Расход вообще 7.6 :)
На штатный эконометр глядел, далеко не всегда он был в зеленой зоне, иногда под дивизом "больше газу-меньше ям" поддавал хорошенько на гравийке :) Да и в хорошие подъемы на загруженной машине тоже речи нет о зеленой зоне ...
7.6 !!!
73 ! :)
На штатный эконометр глядел, далеко не всегда он был в зеленой зоне, иногда под дивизом "больше газу-меньше ям" поддавал хорошенько на гравийке :) Да и в хорошие подъемы на загруженной машине тоже речи нет о зеленой зоне ...
7.6 !!!
73 ! :)
18.07.2013 - 00:06
Spiriter88 [935654]: Ну чО: http://otvet.mail.ru/question/36360228 не удивил ты братьев по разуму :-) "от 7 литров по трассе"...
У мну всё ж есть чем хвастать пред подобными: http://www.drivernotes.net/cars/vaz/2121%204x4
У мну всё ж есть чем хвастать пред подобными: http://www.drivernotes.net/cars/vaz/2121%204x4
18.07.2013 - 09:07
Таки рестриктор на впуске выполнил бы ту же задачу с меньшими затратами и вредом для двигателя. Затычка в выхлопе - не экономайзер, а ограничитель мощности. В дефорсированных версиях двухтактников такое, например, сплошь и рядом. На удельный расход топлива он влияет слабо.
18.07.2013 - 09:44
Gunslinger [935746]: Я как-то не совсем понимаю смысла спорить с фактами, с цифрами. Но всё ж давай потеоритизируем.
Итак, идеальный выхлоп - сразу в атмосферу, без глушителей и труб. Идеальная труба - прямая. Идеальный глушитель... ммм... затрудняюсь.
В общем на Ниве и труба глушителя ооочень далека от идеала и глушитель с резонатором совсем уж далёк от гения конструкторской мысли.
Я не знаю какие процессы газодинамики протекают по пути "выпускной коллектор-атмосфера", но я знаю, что замена штатного выпускного колена (до сих пор лежит в гараже целое и нередимое) на такое же колено с ввареной "фиговиной", повлияла на расход топлива, в среднем экономя 2,5 литра на 100 км. По мощности ничего не скажу, так как измерять её не умею, но, повторюсь, преодоление длительной дистанции, равно как и протяженность езды по смешанному циклу, без изменения манеры езды в целом, как минимум не стало хуже.
Утверждать, с точки зрения электроники, что диод - есть вредный элемент, как несущий в себе сопротивление электрическому току, глупо.
Итак, идеальный выхлоп - сразу в атмосферу, без глушителей и труб. Идеальная труба - прямая. Идеальный глушитель... ммм... затрудняюсь.
В общем на Ниве и труба глушителя ооочень далека от идеала и глушитель с резонатором совсем уж далёк от гения конструкторской мысли.
Я не знаю какие процессы газодинамики протекают по пути "выпускной коллектор-атмосфера", но я знаю, что замена штатного выпускного колена (до сих пор лежит в гараже целое и нередимое) на такое же колено с ввареной "фиговиной", повлияла на расход топлива, в среднем экономя 2,5 литра на 100 км. По мощности ничего не скажу, так как измерять её не умею, но, повторюсь, преодоление длительной дистанции, равно как и протяженность езды по смешанному циклу, без изменения манеры езды в целом, как минимум не стало хуже.
Утверждать, с точки зрения электроники, что диод - есть вредный элемент, как несущий в себе сопротивление электрическому току, глупо.
18.07.2013 - 10:00
Dizel [935729]: Ну все поняли что у меня не 1.7 уфа, а 1.6 от жигулей ? :)
Да и от загруженности зависит. А в городе меньше 11.5 у меня пока не выходило :)
Да и от загруженности зависит. А в городе меньше 11.5 у меня пока не выходило :)
18.07.2013 - 20:34
Dizel [935756]: "...повлияла на расход топлива, в среднем экономя 2,5 литра на 100 км." - Ваня, это бред. Точка.
Можешь придумывать и внушать себе что угодно, но с лабораторно-исследовательской реальностью это никак не коррелирует.
*Рискуешь вагоном плюшевых зайцев! ;-)
Можешь придумывать и внушать себе что угодно, но с лабораторно-исследовательской реальностью это никак не коррелирует.
*Рискуешь вагоном плюшевых зайцев! ;-)
18.07.2013 - 23:59
Polkan [936100]: Рискуешь вагоном плюшевых зайцев! Гы!
Паша, ну предложи свою методику измерения. Мне ж правда интересно.
Паша, ну предложи свою методику измерения. Мне ж правда интересно.
19.07.2013 - 00:35
Dizel [935756]: Я как-то не совсем понимаю смысла спорить с фактами, с цифрами.
Цифр и фактов как раз и не хватает. Заявленное изменение расхода вызвано падением мощности двигателя, из-за ухудшения коэффициента наполнения, из-за, в свою очередь, ухудшения условий для продувки цилиндра.
Но всё ж давай потеоритизируем.
Итак, идеальный выхлоп - сразу в атмосферу, без глушителей и труб.
Нифига. В этом случае в конце продувки давление в цилиндре будет не меньше атмосферного, коэффициент наполнения - не больше единицы. Резонансный выхлоп эффективнее, при прочих равных.
Идеальная труба - прямая. Идеальный глушитель... ммм... затрудняюсь.
Прямая, таки тоже - не обязательно. После формирователя стоячей волны на параметры глушителя по большому счету пофиг, главное - достаточная пропускная способность.
Я не знаю какие процессы газодинамики протекают по пути "выпускной коллектор-атмосфера", но я знаю, что замена штатного выпускного колена (до сих пор лежит в гараже целое и нередимое) на такое же колено с ввареной "фиговиной", повлияла на расход топлива, в среднем экономя 2,5 литра на 100 км.путем снижения мощности двигателя. Ссылки на газодинамику я уже давал.
По мощности ничего не скажу, так как измерять её не умею, но, повторюсь, преодоление длительной дистанции, равно как и протяженность езды по смешанному циклу, без изменения манеры езды в целом, как минимум не стало хуже.
10-20% на и без того овощном движке на глаз не заметить. Моторный стенд - в Красноярске.
И тем не менее, лампа накаливания, включенная в сеть через диод - светит в два раза хуже, а люминесцентная - может и вообще не светить.
Цифр и фактов как раз и не хватает. Заявленное изменение расхода вызвано падением мощности двигателя, из-за ухудшения коэффициента наполнения, из-за, в свою очередь, ухудшения условий для продувки цилиндра.
Но всё ж давай потеоритизируем.
Итак, идеальный выхлоп - сразу в атмосферу, без глушителей и труб.
Нифига. В этом случае в конце продувки давление в цилиндре будет не меньше атмосферного, коэффициент наполнения - не больше единицы. Резонансный выхлоп эффективнее, при прочих равных.
Идеальная труба - прямая. Идеальный глушитель... ммм... затрудняюсь.
Прямая, таки тоже - не обязательно. После формирователя стоячей волны на параметры глушителя по большому счету пофиг, главное - достаточная пропускная способность.
Я не знаю какие процессы газодинамики протекают по пути "выпускной коллектор-атмосфера", но я знаю, что замена штатного выпускного колена (до сих пор лежит в гараже целое и нередимое) на такое же колено с ввареной "фиговиной", повлияла на расход топлива, в среднем экономя 2,5 литра на 100 км.путем снижения мощности двигателя. Ссылки на газодинамику я уже давал.
По мощности ничего не скажу, так как измерять её не умею, но, повторюсь, преодоление длительной дистанции, равно как и протяженность езды по смешанному циклу, без изменения манеры езды в целом, как минимум не стало хуже.
10-20% на и без того овощном движке на глаз не заметить. Моторный стенд - в Красноярске.
И тем не менее, лампа накаливания, включенная в сеть через диод - светит в два раза хуже, а люминесцентная - может и вообще не светить.
22.07.2013 - 04:35
Gunslinger [937064]: Слухай, мне реально не жалко дня для установления Исины :-) Давай просто на примере банальных тестов Нивы, к примеру в карьерах Солнечного, решим проблему "прироста мощности"? Определим трассу, проедем её на различных коленах (с фиговиной и без неё).
Всё что ты пишешь по теории, складно, но с оговорками. Более того, некоторые моменты наводят меня на мысль, что твои познания в теории ДВС так же поверхностны, как и мои, однако я предпочитаю экспериментировать, а ты просто теоритезировать.
Всё что ты пишешь по теории, складно, но с оговорками. Более того, некоторые моменты наводят меня на мысль, что твои познания в теории ДВС так же поверхностны, как и мои, однако я предпочитаю экспериментировать, а ты просто теоритезировать.
22.07.2013 - 10:49
Прислали ссыль на видос об экономайзере, точнее о его "вредном эффекте". Я вот чет найти её не могу (из комментов удалили почему-то).
Время прошло. Нива ездит (и как ездит!) на 80-м бензе с экономайзером. Гору к старому военному госпиталю (Карпинская 22/1) "берёт" на 3-й (без понижайки). Расход давно не контролировал, но субъективно (зимой) 20-и литров хватает дня на 4-ре ежедневного городского цикла.
Время прошло. Нива ездит (и как ездит!) на 80-м бензе с экономайзером. Гору к старому военному госпиталю (Карпинская 22/1) "берёт" на 3-й (без понижайки). Расход давно не контролировал, но субъективно (зимой) 20-и литров хватает дня на 4-ре ежедневного городского цикла.
07.01.2015 - 08:18