Angara.Net

Экономайзер

Иван Майоров / @Dizel
Gunslinger [885074]: Не находишь, что часто уж у тебя повторяется слово "бы"?
Мне домыслы твои к чему? Нива у меня рабочая, ездит много вопрос снижения расхода вполне так актуален. Фиговину попробовал, эффект мне понравился. А "выдумки" возможны конечно, вот только цифры - как бэ упрямая штука... Ни канистра, ни одометр не врут (коль одометр врал, то он врал и без фиговины) так что экономия налицо: 8,16 % Чего тут спорить то?

Спор мне не нужен. Тебе он нужен?
06.04.2013 - 20:45
денис Т / @nivaedet
Иван. Я тебя уважаю, но не понимаю:))) Новыхх Ньютонов непоявилось и законы в том числе закон сохранения энергии никто не отменял. Сними чудо и измерь расход еще раз. Тока также как и с хреновиной По трасе
06.04.2013 - 21:02
Сергей Смирнов / @Kollaider
Gunslinger [885074]: А если кто-то до сих пор думает, что снижение расхода случается за счет роста КПД (с какой радости?),

С огромной радости.

КПД двигателя - это коэффициент полезного использования топлива / энергии топлива.
И именно увеличением КПД достигается снижение расхода при той (!) же мощности.
Или наращивание мощности при том же расходе.

Что и демонстрируют инжектор, турбонаддув, и др. системы.
06.04.2013 - 21:16
Иван Майоров / @Dizel
nivaedet [885459]: О! Так и я о чем! Я ж расход то без фиговины именно на трассе замерял... более 600 км отмахал общего пробегу. Ну коль настаиваешь, сниму завтра, снова померю без неё.
06.04.2013 - 22:35
денис Т / @nivaedet
Я не настаиваю. Просто слшком много факторов влияют на расход. Например зимний рсход больше.
07.04.2013 - 10:01
Евгений Мартыненко / @Gunslinger
Kollaider [885470]: Ты реально уже задолбал слова и фразы из контекста выдирать. В моем посте речь конкретно про заглушку в выпуске. Сгинь, умник доморощенный.
07.04.2013 - 22:48
Gunslinger [886082]: А чё в отказ -то пошел? Путаешься в показаниях?

Вот вся фраза, выделена тобой отдельно. Не из контекста.
Да и в контексте - один хрен.
Gunslinger [885074]:
А если кто-то до сих пор думает, что снижение расхода случается за счет роста КПД (с какой радости?), то, извините, спорить с человеком не освоившим школьный курс физики, я не собираюсь.

И в этой фразе до школьного курса физики - как до луны.
Так что можешь закрывать поддувало.
07.04.2013 - 23:16
Kollaider [886096]: Мало того что в тебе про тормоза хрень сочиняешь, так еще и тут.. Я же говорю, сгинь, чудо! Уже вся ангара над тобой очно и заочно ржёт, мало еще?
07.04.2013 - 23:59
Gunslinger [886129]: Это хорошо что ты это пишешь. Заёрзал.

Что, не можешь объяснить как ты написал такую чушь?
Полнейшую чушь.
Приходится переходить на личности?
Вот это как раз и смешно. Вот это как раз и признание, что сказать по делу тебе нечего.

И над тобой и посмеются те, кто прочитает.

Вернемся к делу.
Покажи мне ту "школьную физику" где сказано, что НЕ увеличением КПД наращивается экономичность.
Где это сказано?
Первичные твои показания напомнить?
08.04.2013 - 00:04
Собственно выше мы видим, как клоун, влезший в чужой диалог, (ибо мой пост был адресован Dizel'.ю) ничего кроме клоунского поведения продемонстрировать не может.

Кто желает продолжить по теме - контакты у вас либо есть, либо найдете. Тут писать больше не вижу смысла, клоуну публика нужна, которая его оценит, а не диалог.
08.04.2013 - 00:25
Gunslinger [886155]: Школьная физика то где с тайным знанием?
Та, где про НЕ КПД?

Нету?
Ну, тогда чо ж.. Желаю всего хорошего.
И чувства юмора впридачу.
08.04.2013 - 00:30
Павел Воробьёв / @vpv
Kollaider [886157]: чего развели-то, очевидно же, что Женя писал о том, что Иван считает, что с установкой фиговины он получил прирост КПД, но это не так. В общем, действительно из контекста…
08.04.2013 - 09:09
Павел Воробьёв / @vpv
Dizel [885528]: "глазок" имеет свойство привирать.
08.04.2013 - 09:10
vpv [886198]: Ужо проехали.
----------
Тема девайса имеет несколько сторон.

1. Ващета, ДВС неплохо разложен по полочкам и изучен, так что зная зависимости, - некоторые вещи можно предсказывать.

2. Экономия какого-нибудь 1% топлива обходится разработчикам двигателя в нехилые бабосы.
И каждый следующий минус грамм расхода дается всё сложнее.
Бьются за десятые процента.

3. Типа, думать, что всё известно, предсказано - значит остановиться вообще и ничё не исследовать.
Тоже хреново.

Поэтому я считаю, например, полезной возню вечнодвигателистов.
Закон сохранения энергии пока вроде не опровергнут, но вечнодвигателисты возятся на широкой поляне, мож и найдут что-то в другой опере.

Но в данном случае, мягко говоря, непонятно почему при затыкании трубы откуда-то должна выпрыгнуть экономия горючки.
08.04.2013 - 09:27
Юрий Михайличенко / @yumiha
Kollaider [886201]: ...непонятно почему при затыкании трубы откуда-то должна выпрыгнуть экономия горючки. а что непонятно? Машина не едет, топливо не тратится... :)
08.04.2013 - 10:54
yumiha [886261]: Хе.... Хороший способ, ага...
08.04.2013 - 21:57
Иван Майоров / @Dizel
:-)))
Ну так ведь едет машина то...
Ломается конечно, на всё больше трансмиссия...
Я сча про фиговину не скажу ничего: не было "чистой езды". Все больше ремонтные да тестовые прокаты.
09.04.2013 - 09:34
Dizel [886814]: Есть еще нехилый резерв.
Любой, даже сильно продвинутый мотор немало топлива выбрасывает несгоревшим.
Итого: бензин летает над дорогой. Тоннами.

Нужно разработать мотор штоп он внюхивал этот бензин.
Вот это - темаваще.
09.04.2013 - 19:13
Счастливо Оставаться / @Spiriter88
Kollaider [887156]: Я сегодня СО отстраивал, так несгоревшего бензина то по нулям сказали и мотор в отличном состоянии. Хотя ему 50 тыщ уже и лет аж 14, а если учитывать что он жигулевский, так вообще далеко не продвитый был уже даже новым.
09.04.2013 - 19:44
Spiriter88 [887176]: несгоревшего бензина то по нулям... - так и до вечного двигателя докатиться не долго!
09.04.2013 - 22:23
Spiriter88 [887176]: несгоревшего бензина то по нулям

Тогда этот двигатель - единственный в мире ДВС со 100% сгоранием топлива.

Его надо продать задорого.

На опыты тем фирмам, которые бьются над повышением полноты сгорания, и в системах выпуска даже самых оптимизированных движков ставят катализаторы, чтобы, в том числе, дожечь углеводороды.

Низкий уровень СО как бэ намекает на низкий уровень CH.

СО проверяют на холостых и при несколько повышенных оборотах.
Но есть и другие режимы, когда улёт бензина в трубу увеличивается даже при абсолютной исправности двигателя.

09.04.2013 - 22:46
Иван Майоров / @Dizel
Kollaider [887156]: Да, есть резерв, на нем и будем ездить. В конце концов то на то и выйдет :-)
А про то, как летающий над дорогой бенз ловить - сам думай. Я уж пока с ФИГОВИНОЙ успокоюсь :-)
Кстати, некоторые наблюдения в области дурацких идей: как правило ими занимаются те, кто уже чего-то сам смастерил, ну а ругают - те, что в попытке всякую веру в самоделки утратили :-) И стёб их как оправдание пред самими собой звучит: "Работать не будет! Я знаю..." А откуда знает? А хрен его знает! :-)
10.04.2013 - 08:29
Павел Воробьёв / @vpv
Dizel [887381]: Я уж пока с ФИГОВИНОЙ
успокоюсь :-)
рано что-то успокоился. Предлагаю уменьшить сечение вдвое — это поможет сэкономить ещё 40% топлива.
10.04.2013 - 15:47
Иван Майоров / @Dizel
vpv [887609]: Нет у меня таких технических возможностей, но коль ты подсуетишься, то я поставлю твою фиговину :-)
10.04.2013 - 16:55
Dizel [887635]: Нет у меня таких технических возможностей - можно тряпкой подзаткнуть.
10.04.2013 - 17:27
Иван Майоров / @Dizel
yumiha [887655]: А тряпку лучче чем смочить: маслом али бензином?
10.04.2013 - 18:32
Павел Арсентьев / @Polkan
Dizel [887677]: Маслом. А потом поддать кислород из баллона!
10.04.2013 - 19:13
Иван Майоров / @Dizel
Нет у мну кислорода с баллоном :-(((
10.04.2013 - 20:09
Dizel [887381]: Кстати, некоторые наблюдения в области дурацких идей: как правило ими занимаются те, кто уже чего-то сам смастерил, ну а ругают - те, что в попытке всякую веру в самоделки утратили :-)

Это вообще философская тема.
Немало открытий сделано когда люди пытались достичь того, что все считали невозможным.
Редко - достигали именно этого невозможного.
Чаще - достигали чего-то иного, но все равно важного.
Так алхимики открыли дофига чего в поисках философского камня.

Тем не менее, в данном случае мне как бэ совсем непонятно откудова должна взяться экономия.
10.04.2013 - 20:53
Dizel [887731]: На крайняк бензином и поджечь.
10.04.2013 - 21:18
Иван Майоров / @Dizel
Kollaider [887752]: Мне тож непонятно. А все потому, что для понимания нужно поднимать и вникать в труды тех, что фиговину эту изобрели. Мне лень, честно. Процесс установки этой хрени и езда с ней как то менее напряжна (ну проще мне "прыгать", нежели "думать", чего ж тут?).
И теперь, когда хрень каким-то образом работает, а это видно хотя бы на примере канистры и одометра, мне реально смешно уже читать увещевания в том, что "фиговина работать не должна" :-)
Расход на Ниве 8.5 литра на сотню - уже устоявшийся факт. Одометр боль-менее поверен Навигатором и киллометровыми столбами, резина рекомендованая стоит, от родной размером не отличается. Канистра тож навроде стандартная совдеповская. Укажи на ошибку, будь любезен.
10.04.2013 - 21:24
Иван Майоров / @Dizel
yumiha [887769]: Да там пластины огнеупорные, не поможет скорее всего :-)
10.04.2013 - 21:25
денис Т / @nivaedet
Иван, у меня по трассе 1.7 и на кураге размером 30 что на 3 размера больше твоих жрет 8.
10.04.2013 - 22:22
Dizel [887773]: Тут я согласен в ув. оратором nivaedet [885690]:

Предполагаю, влияет уличная температура. Потеплело.
10.04.2013 - 22:25
Иван Майоров / @Dizel
nivaedet [887812]: Гм... это уже интересно :-) А какие танцы с бубном были?
10.04.2013 - 22:52
денис Т / @nivaedet
Карбюратор, зажигание и клапана как я уже писал много раз, подшипники в порядке и давление в колесах в норме. Ничего более. Ах да, уровень в поплавковой камере по мануалу. ну и развал= схождение идеально тоесть на глаз. Короче ничего сверхъестественного.
10.04.2013 - 22:57
денис Т / @nivaedet
ну и это только по трассе. В городе расход поднялся. Думаю что изза возросшей массы колес. больше энергии стало тратится на разгон. в говнах с мегапонижайкой и на спущенных- ойойой. Как вспомню воскресную покатушку аж вздрогну.
10.04.2013 - 23:03
Счастливо Оставаться / @Spiriter88
yumiha [887258]: Kollaider [887276]: Мне просто стало интересно, а кпд двигателя и полнота сгорания топлива, что уже напрямую связаны ? :) А как же печка и радиатор охлаждения, они то от чего питаются теплом ? :) Да и сколько удастся наловить несгоревшего с 10 литров, если поставить уловитель ? :)

А если по теме, то экономайзер бывает вполне штатный на некоторых машинах, на моем 2141 тоже есть. На приборной панели показывает стрелочка уровень разряжения во впускном коллекторе или карбюраторе. И сразу видно где машина начинает "жрать". Самый смак на низких оборотах и большой нагрузке давить в пол, что бы она хоть как то ехала. А вот если держаться 2500-3000 и выше, педальку давить совсем немного, то стрелочка в зеленой зоне.

И это реальный экономайзер, от стиля езды многое зависит. И как можно сравнивать эфект до и после с этой фиговиной в выхлопе мне не ясно.

Ведь можно просто под педаль положить дощечку, что бы у нее хода осталось только половина :) Совершенно спокойно на повышенных оборотах можно ездить динамично. Вот только реальный экономайзер лучше, бывает нужно и придавить педаль.

Так что эти ваши испытания с одометром и канистрой никуда не годятся. Даже не ясно куда ветер дул и с какой силой, а так же температура воздуха.
10.04.2013 - 23:36
Spiriter88 [887866]:
1. На машине у тя не экономайзер, а эконометр.
"Экономайзер" переводится как "сберегатель" - так можно назвать дофига чего.

2. Чем больше полнота сгорания - тем выше КПД.
Потому что КПД ДВС - это доля бензина, потраченная на полезную работу, в движение.
Больше сгорело - меньше вылетело в трубу.

3. Количество тепла, которое выбрасывается в систему охлаждения - постоянно при прочих равных (режим работы двигателя, нагрузка и т.п.).

Чем больше расход бензина в данный момент - тем больше тепла уходит в систему охлаждения.
Не доля, а вообще.

Если включена печка - то меньше тепла сбрасывается с основного радиатора.
Тепловой баланс.
В устаканившемся режиме скока тепла приходит за минуту в систему охлаждения - стока и должно уйти.
Неважно, только через через радиатор или через радиатор и печку совместно.
Еще с поверхности мотора тепло сбрасывается.

4. Про уловитель - эт шутка.
Промспособом можно чёта и наловить.
Цена наловленного будет в дофига раз выше, чем на заправке.
11.04.2013 - 00:08
Павел Воробьёв / @vpv
Spiriter88 [887866]: только хотел написать, что реальной экономии можно добиться, поставив огромный индикатор мгновенного расхода топлива, и рядом - такой же огромный, отражающий сумму в рублях. Фиговина сразу уйдет на помойку, как бестолковая.
А реальный экономайзер и на 2141 есть в виде ЭПХХ. Что работает реально, то заводы не стесняются внедрять, в отличии от фиговины.
11.04.2013 - 00:20
vpv [887893]: А реальный экономайзер и на 2141 есть в виде ЭПХХ.
Точно.

А ишшо есть такая тема - "экономайзер мощностных режимов"
11.04.2013 - 00:52
Kollaider [887889]: Теоретики такие теоретики..

2. Чем больше полнота сгорания - тем выше КПД.
Естественно! Только вот в статичных режимах работы, (или на внешней характеристике двигателя) у современных инжекторных и нормально спроектированных карбюраторных ДВС потери КПД составляют, в пересчете на недополученную теплоту сгорания, в лучшем случае, доли процента. Чуть хуже картина на динамических режимах, при производной по дросселю (скорости движеня дроссельной заслонки) больше 20-40. На отечественных карбюраторных - еще чуть хуже - слова "ускорительный насос" и "точно дозированная подача" у них (особенно свежих выпусков) слабо совместимы. Но в любом случае доля "несгоревшего" бензина (сложных углеводородов) в выхлопе ничтожно мала чтобы беспокоиться о потере из-за нее КПД. Даже недоокислившиеся СО и СH уносят с собой в энергии химических связей несколько промилле от выделившейся в цилиндре теплоты.

Потому что КПД ДВС - это доля бензина, потраченная на полезную работу, в движение.
Не так. Это доля теплоты, выделившейся при сгорании (практически стопроцентном) бензина, преобразованная в механическую работу.

На самом деле фраза "Тогда этот двигатель - единственный в мире ДВС со 100% сгоранием топлива. " вполне логична, непонятно только зачем в Spiriter88 [887866]: к ней приплетено "КПД" - ведь ясно что yumiha [887769]: - это сарказм или шутка.
11.04.2013 - 01:28
Kollaider [887904]: А ишшо есть такая тема - "экономайзер мощностных режимов

Еще одно новое слово в Википедии увидел? По крайней мере, выглядит фраза именно так.

Назначение всех эконо** на карбюраторных двигателях - компенсировать неспособность главной дозирующей системы карбюратора правильно (достаточным количеством топлива) реагировать на высокие производные по дросселю (высокую скорость движения дроссельной заслонки) при активной работе педалью газа. Т.е., главная дозирующая система настроена (размерами воздушного канала и жиклеров) на правильную работу (нужное количество топлива) при статичном положении заслонки, во всем (активно используемом) диапазоне оборотов двигателя. При любых, достаточно резких движениях заслонки - срабатывает одна из "эконо*"систем. Почему "эконо*"? Потому что карбюратор без них, с одной главной дозирующей системой, обеспечивающей приемлемую работу двигателя на всех режимах, однозначно жрал бы больше, чем усложненный вариант.

Конкретно "экономайзер мощностых режимов" обеспечивает дополнительную подачу топлива при резком нажатии на педаль газа (или при положениях, близких к полному открытию, в зависимости от модели карбюратора) - то есть, вроде бы, делает нечто противоположное "экономии" топлива. Но это позволяет, в общем, именно экономить топливо - так как, благодаря существованию этого экономайзера, главная дозирующая система может быть настроена на приготовление более бедной смеси. Возможно это потому, что соотношение воздух/топливо для наиболее полного сгорания ТВС (14,7/1) больше, чем "мощностное" (12,8/1, обеспечивающее максимальную мощность в отдельно взятой точке характеристики). В результате при частичных режимах карбюратор подает более бедную смесь, а на внешней характеристике (при полностью нажатой педали) - более богатую, но обеспечивающую максимально достижимую мощность.

А прибор в виде стрелки с подписью "экономайзер" как раз и индицирует (по давлению во впускном коллекторе, читай - функции положения заслонки) факт и степень срабатывания "экономайзера мощностых режимов" (или открытия второй-третьей камеры двух- или многокамерного карбюратора), обеспечивающих переход с "экономичного" соотношения на "мощностное"
11.04.2013 - 01:48
Gunslinger [887921]:
Полнота сгорания далека от 100%
И ниже чем вам кажется.
Еще один термин я оставлю на сладкое.
Там очень интересные циферки.

Фраза "чем выше полнота сгорания - тем выше КПД" верна полюбому.
Неисправная свеча - снижение КПД.
Вонь бензина от некоторых машин заметна.
Это пример потерь от неполноты сгорания (или вообще несгорания при перебоях в зажигании)

Это доля теплоты, выделившейся при сгорании (практически стопроцентном) бензина, преобразованная в механическую работу - Здесь забыто кое-что важное.
Здесь указан лишь термический КПД.

Но есть еще механический КПД - он учитывает механические потери в двигателе.
Часть полученной энергии двигатель тратит сам на себя.

Общий КПД ДВС - это та часть энергии всего поступившего в двигатель бензина, которая в результате оказалась в виде энергии на валу, и может быть реально использована.
11.04.2013 - 02:10
Gunslinger [887924]: А прибор в виде стрелки с подписью "экономайзер"

Прибор со стрелкой называется ЭКОНОМЕТР.
Э К О Н О М Е Т Р.
И незачем было расписывать работу экономайзера.
Речь шла о названии.
11.04.2013 - 02:21
Kollaider [887927]: Полнота сгорания далека от 100%
И ниже чем вам кажется.
Ну так цифры в студию, не надоело еще фантазировать?

Фраза "чем выше полнота сгорания - тем выше КПД" верна полюбому.
Хм.. А я написал разве "нет"? Вроде бы в данном контексте моя фраза "Естественно!" тот же смысл имеет.

Вонь бензина от некоторых машин заметна.
Это пример потерь от неполноты сгорания (или вообще несгорания при перебоях в зажигании)

А давайте вывернем у четырехцилиндрового двигателя одну свечку, и скажем после этого "потери КПД в ДВС от неполного сгорания топлива составляют более 25%"? Может не стоит так палку перегибать в порыве любви к демагогии? Мы же все-таки исправный двигатель обсуждаем? Который по СО и СН в допуски попал на техосмотре, не так разве? (И по лямбде тоже выхлоп должен быть в допуске, ибо замеры СО и СН не имеют смысла, если один из цилиндров качает в выпуск свежий воздух - там так все замечательно дожигается, что коллекторы из нержавейки начинают прогорать и количество куда более вредных оксидов азота растет до запредельных величин).
11.04.2013 - 03:33
Kollaider [887928]: И незачем было расписывать работу экономайзера.
Речь шла о названии.

Ок. Может быть тогда стоит писать конкретнее, а не играть в Капицу и Дроздова времён советского телевидения? Не дотягивает, никак.
11.04.2013 - 03:35
денис Т / @nivaedet
А вот кстати да, Иван, поставь себе этот прибор если хоть изредка на него косится особенно когда торопишся, экономия ощутимая Ставится элементарно.
11.04.2013 - 07:27
Gunslinger [887934]:
Вот ваши фразы: Но в любом (!) случае доля "несгоревшего" бензина (сложных углеводородов) в выхлопе ничтожно мала... и ...Ну так цифры в студию,

А вот мои:
...Но есть и другие режимы, когда улёт бензина в трубу увеличивается даже при абсолютной исправности двигателя. ...и... Полнота сгорания далека от 100%

Это штоп никто не забыл кто что сказал.

Цифры уже в студии, можете их там забрать.

Щас мне некогда, а вечером цифры будут здесь.
И не просто цифры, а с железобетонным обоснованием.
Однозначным, всем понятным, ясным и четким обоснованием.

Пока что начинайте ёрничать. Это ненадолго.
11.04.2013 - 08:06
Kollaider [887950]: .Но есть и другие режимы, когда улёт бензина в трубу увеличивается даже при абсолютной исправности двигателя. ...и... Полнота сгорания далека от 100%

Когда будете их описывать - не забудьте упомянуть, какой процент времени эти режимы занимают при нормальной эксплуатации. Или все это время имелся в виду мгновенный состав смеси (КПД двигателя, состав ОГ и т.д.) на каких-нибудь переходных режимах? Ну так это будет очередное "натягивание за уши коровы на баню". Как всегда, вырвать кусок фразы из контекста обсуждения и доказать самому себе что оппонент не прав. Уже даже не то чтобы не оригинально, а скучно и предсказуемо.
11.04.2013 - 08:35