Велодрезина
Был в приятном шоке от статьи на главной и фото...
Кто юзал еще эту штуку, удобна ли в эксплуатации и в изготовлении?
Кто юзал еще эту штуку, удобна ли в эксплуатации и в изготовлении?
02.04.2008 - 11:50
Вопрос к денису а что это за нудисты мужики(или не совсем) закидывающие закидывающие людей камнями ? Может это древние человечки телепортировались и решили поохотиться... Хорошо хоть копья не кидали :)
02.04.2008 - 13:06
статья замечательная :)
автор молодец - никакие трудности не останавливают на пути к цели.
автор молодец - никакие трудности не останавливают на пути к цели.
02.04.2008 - 13:11
маньяки )) только я бы тырчик подцепил на приводе что бы педали не крутить ...
02.04.2008 - 13:15
slava5650 [102877]: Наверное, пацанам не понравилось, что я их застукал. Вероятно, они из Селиванихи. Желаю им всего плохого.
creat [102881]: Ага, электро мотор и бензо-генератор к нему. Была такая идея, но для этого необходимо переделать дрезину, эта никуда не годится. Колёса поломались за 40 км пути(схождение-развал колёс). Хотя, может ещё покатаюсь на ней.
Нужны относительно лёгкие металлические колёса, как на настоящих поездах. Типа, кусок аллюминия на токарном станке наточить... Но нету ни металла, ни станка :(
...Аукцион: кто хочет покататься на дрезине! :)
creat [102881]: Ага, электро мотор и бензо-генератор к нему. Была такая идея, но для этого необходимо переделать дрезину, эта никуда не годится. Колёса поломались за 40 км пути(схождение-развал колёс). Хотя, может ещё покатаюсь на ней.
Нужны относительно лёгкие металлические колёса, как на настоящих поездах. Типа, кусок аллюминия на токарном станке наточить... Но нету ни металла, ни станка :(
...Аукцион: кто хочет покататься на дрезине! :)
02.04.2008 - 19:04
dvs [102986]: Чертежи есть? у меня есть кстати и инженер конструктор и токарь...
02.04.2008 - 19:19
dvs [102986]: Аллюминиевая болванка такого размера дорого будет стоить однако и колёса быстро ухайдокаются по чугунным рельсам.
02.04.2008 - 19:31
В 90м году выписывал журнал, то ли Турист, то ли Туризм. Там была статья, народ на велах ездил по северам, какая то сталинская заброшенная ветка ЖД, там была фотка велодрезины, только там был один вел - по второму рельсу ехал ролик...
02.04.2008 - 19:35
alexSL [102993]: думать надо. В любом случае болванку необходимо обернуть в резину, чтобы не гремела, от авто-покрышки вырезать.
Но где взять такой кусок аллюминия, ума не приложу. Может сделать доменную печь, вылепить глиняную форму, и отлить? А потом уже обрабатывать. Тогда нужен гончарный круг :)
С чертежами не проблема, нарисую за час, главное идея! Можно и на один велосипед делать конструкцию. Но колесо нужно всё равно железнодорожное, а не от тачки.
Да, в следующей версии, если до неё дойдут руки, будет электрический привод, два мотора по 200Вт (один моторчик уже есть). До первой версии мои руки не доходили больше года.
Предварительно, так же 2 велосипеда, только два передних колеса нормальные, и прибавляется привод на моторчики.
Но где взять такой кусок аллюминия, ума не приложу. Может сделать доменную печь, вылепить глиняную форму, и отлить? А потом уже обрабатывать. Тогда нужен гончарный круг :)
С чертежами не проблема, нарисую за час, главное идея! Можно и на один велосипед делать конструкцию. Но колесо нужно всё равно железнодорожное, а не от тачки.
Да, в следующей версии, если до неё дойдут руки, будет электрический привод, два мотора по 200Вт (один моторчик уже есть). До первой версии мои руки не доходили больше года.
Предварительно, так же 2 велосипеда, только два передних колеса нормальные, и прибавляется привод на моторчики.
02.04.2008 - 20:39
dvs [103007]: Алюминий 10мм не редкость - сделай наборную болванку а потом уже обточи
02.04.2008 - 20:54
Но можно же сделать реборду отдельно от колеса и привинчивать её на болтах. А колесо не цельное, а со "спицами" - велосипед же делаем :)
02.04.2008 - 22:25
А чем просто голый обод не устраивает?
А реборду, как тут уже сказали, вырезать из листовой дюрали руками (ей не обязательно быть ровной, так что точить ничего не надо) и приклепать отдельно. Если обод толстостенный и с вертикальными стенками, все должно быть хорошо.
Между внешней стенкой обода и ребордой можно устроить "прокладку", что б колесо по центру ГР (головки рельса :) катилось.
Приклёпывая (нет, всё-таки приворачивая) реборду, можно решить вопрос крепления обрезинивания (а оно вообще нужно?)
А реборду, как тут уже сказали, вырезать из листовой дюрали руками (ей не обязательно быть ровной, так что точить ничего не надо) и приклепать отдельно. Если обод толстостенный и с вертикальными стенками, все должно быть хорошо.
Между внешней стенкой обода и ребордой можно устроить "прокладку", что б колесо по центру ГР (головки рельса :) катилось.
Приклёпывая (нет, всё-таки приворачивая) реборду, можно решить вопрос крепления обрезинивания (а оно вообще нужно?)
02.04.2008 - 23:29
На фортуне есть огромный выбор колес диаметром 15 25 см и толщиной резины от 1 сантиметра до 3 а есть и сантиметров 6 широкие только не понял резина это или надувные цены от 270 до 560 за типа надувные
02.04.2008 - 23:57
я на тележку себе там искал - если и литые, и надувные. Без проблем можно реборду прикрутить
03.04.2008 - 00:05
Extremal_Peter [103062]: это не самодельные дрезины. Это вполне нормальные.
В народе "мотовоз" - раньше, до перехода на сигнальную систему, они использовались довольно интенсивно.
Аналогичный вариант шасси без мотора под названием "деплор" (не знаю что значит, но произносился так) мы использовали, когда работали на КБЖД на чистке скал.
Надо сказать, что использовали не только для работы, но и просто покататься, так что столкновения в темном тоннеле с вышеозначенным маритуйским моторным экипажем были не единичным случаем :)
В народе "мотовоз" - раньше, до перехода на сигнальную систему, они использовались довольно интенсивно.
Аналогичный вариант шасси без мотора под названием "деплор" (не знаю что значит, но произносился так) мы использовали, когда работали на КБЖД на чистке скал.
Надо сказать, что использовали не только для работы, но и просто покататься, так что столкновения в темном тоннеле с вышеозначенным маритуйским моторным экипажем были не единичным случаем :)
03.04.2008 - 00:20
maxp [103066]: У "Октябрят" же кажись была такая дрезинка, помню растолкаешь её и потом довольно долго катишься. Накат у неё был хороший.
dvs [103007]:Даже если колесо будет обрезинено, реборда всё равно будет скрипеть, так есть ли смысл усложнять конструкцию?
dvs [103007]:Даже если колесо будет обрезинено, реборда всё равно будет скрипеть, так есть ли смысл усложнять конструкцию?
03.04.2008 - 07:57
Денис, вопрос: передние колеса фиксированы по ширине полотна, а задние нет. За время пути задние колеса ниразу с рельсов не сходили ?
03.04.2008 - 08:39
Bjakins [103083]: нет, колёса ни разу с рельс не сходили.
В общем, даже и не знаю, дорабатывать конструкцию в этом виде, или нет. Нужны материалы, токарный станок, сварка, и много свободного времени. Недостатки конструкции пока что перевешивают. Накат отвратительный, и передние колёса(дорогущие!) можно отнести на помойку.
Все мои мысли сводяться к тому, чтобы сделать даже не вело-дрезину, а карт с возможностью установки передних ЖД колёс. Лёгкий. Самоходный. И чтобы умел кататься по обычным дорогам.
Вместо вело-привода электромотор + бензогенератор(13 кг, 900Вт).
Вело-вариант необходим такой: так же 2 велосипеда, на каждом велике на переднем колесе 1 реборда по внутренней колее, крепиться на колесо. Велосипеды объединены тремя трубами, и стянуты тросами. Трубы: ось заднего колеса, подседельный штырь(педалить не будет мешать, точно), и самое трудное - на раму в районе руля. Если креплялку трубы (чтобы не соскакивала) на подседельник я нашёл - обычная стяжка для труб, то для крепления на руль у меня возникли проблемы. Предлагайте решение: как закрепить верхнюю трубу как на фотографии http://angara.net/text/08/0401/02.jpg , только на горный велосипед? Не покупать же 2 урала! Или покупать? :)
В общем, даже и не знаю, дорабатывать конструкцию в этом виде, или нет. Нужны материалы, токарный станок, сварка, и много свободного времени. Недостатки конструкции пока что перевешивают. Накат отвратительный, и передние колёса(дорогущие!) можно отнести на помойку.
Все мои мысли сводяться к тому, чтобы сделать даже не вело-дрезину, а карт с возможностью установки передних ЖД колёс. Лёгкий. Самоходный. И чтобы умел кататься по обычным дорогам.
Вместо вело-привода электромотор + бензогенератор(13 кг, 900Вт).
Вело-вариант необходим такой: так же 2 велосипеда, на каждом велике на переднем колесе 1 реборда по внутренней колее, крепиться на колесо. Велосипеды объединены тремя трубами, и стянуты тросами. Трубы: ось заднего колеса, подседельный штырь(педалить не будет мешать, точно), и самое трудное - на раму в районе руля. Если креплялку трубы (чтобы не соскакивала) на подседельник я нашёл - обычная стяжка для труб, то для крепления на руль у меня возникли проблемы. Предлагайте решение: как закрепить верхнюю трубу как на фотографии http://angara.net/text/08/0401/02.jpg , только на горный велосипед? Не покупать же 2 урала! Или покупать? :)
03.04.2008 - 10:29
ак закрепить верхнюю трубу как на фотографии http://angara.net/text/08/0401/02.jpg , только на горный велосипед? Не покупать же 2 урала!
Два сантехнических хомута подходящего диаметра, у которых гайка сбоку приверена
PS Гдето у себя в култуке я вроде бы видел выброшенную тележку от дрезины, но обещать не буду пока. надо повспоминать где
Два сантехнических хомута подходящего диаметра, у которых гайка сбоку приверена
PS Гдето у себя в култуке я вроде бы видел выброшенную тележку от дрезины, но обещать не буду пока. надо повспоминать где
03.04.2008 - 10:35
Comanche [102995]: Млин! я тоже эту статью читал когда то, только там кажись фигурировал русский север типа Инта - Воркута, не суть важно, главное, нашёлся таки человек, который осуществил это на нашем ландшафте, респект ему и уважуха!!!
03.04.2008 - 10:39
А если правда взять обычные дешевые колеса для вела. Снять резину и отогнуть один из внешних бортиков обода? должно получится неплохое вело-жд колесо :-)
У меня в гараже валяется одно старенькое колесо, правда заднее. Могу подарить на эксперименты.
У меня в гараже валяется одно старенькое колесо, правда заднее. Могу подарить на эксперименты.
03.04.2008 - 10:53
dvs [103111]: Токарь хороший есть и сварка-полуавтомат тоже, звони если нужно.
03.04.2008 - 10:58
> Предлагайте решение: как закрепить верхнюю трубу как на фотографии
- не смотреть на фото и крепить поперечину к верхней трубе максимально близко к стакану
- не смотреть на фото и крепить поперечину к верхней трубе максимально близко к стакану
03.04.2008 - 11:05
MSpirit [103117]: > А если правда взять обычные дешевые колеса для вела. Снять резину и отогнуть один из внешних бортиков обода?
1. Опишите, пожалуйста, процесс "отгибания бортика", так что б в итоге получилась катящая поврехность.
2. Оцените "ширину" колеса, которое получится и форму внутренней "грани" головки рельса (ее там нет, она круглая).
dvs [103111]: на переднем колесе 1 реборда по внутренней колее, крепиться на колесо
Несмотря на то, что в домашних условиях вероятнее всего удастся сделать реборду, которая будет:
- совместима с колесом в сборе (т.е. накачаная до дуба камера + покрышка);
- легко сниматься и надеваться не нарушив креплениями прочности обода;
- на колесе будет закреплена не жестко и при сходе конструкции с рельсов не будет разрушаться сама и разрушать обод;
имхо, стоит оценить ее необходимость. На фото ее нет.
Тот факт, что заднее колесо (при наличии "направляющих" вперени него) ни разу не сходило с рельс, косвенно или прямо намекает в ту же сторону.
1. Опишите, пожалуйста, процесс "отгибания бортика", так что б в итоге получилась катящая поврехность.
2. Оцените "ширину" колеса, которое получится и форму внутренней "грани" головки рельса (ее там нет, она круглая).
dvs [103111]: на переднем колесе 1 реборда по внутренней колее, крепиться на колесо
Несмотря на то, что в домашних условиях вероятнее всего удастся сделать реборду, которая будет:
- совместима с колесом в сборе (т.е. накачаная до дуба камера + покрышка);
- легко сниматься и надеваться не нарушив креплениями прочности обода;
- на колесе будет закреплена не жестко и при сходе конструкции с рельсов не будет разрушаться сама и разрушать обод;
имхо, стоит оценить ее необходимость. На фото ее нет.
Тот факт, что заднее колесо (при наличии "направляющих" вперени него) ни разу не сходило с рельс, косвенно или прямо намекает в ту же сторону.
03.04.2008 - 12:07
andrew [103162]: 1. Опишите, пожалуйста, процесс "отгибания бортика", так что б в итоге получилась катящая поврехность.
1. как вариант, порезать бортик на лепестки и потом их отгибать. Потом поверхность обработать или см. пункт 2.
2. ширину можно увеличить. Например, толстой металической лентой. По крайней мере это проще и дешевле чем из люминя колесо выпиливать :-)
1. как вариант, порезать бортик на лепестки и потом их отгибать. Потом поверхность обработать или см. пункт 2.
2. ширину можно увеличить. Например, толстой металической лентой. По крайней мере это проще и дешевле чем из люминя колесо выпиливать :-)
03.04.2008 - 12:40
dvs [103111]:Денис, почему ?
1 появилось желание от маленького колеса на передней вилке вернуться к крупноразмерному большому колесу?
2 небыло наката? на это полеял размер колеса или угол его оси
3 так ли необходим слой резины на ведущем колесе
4 отказываешся от уже существующей схемы заменить доску на передние вилки на тягу из трубы
5 как можно подробно расмотреть узел крепления задней оси
1 появилось желание от маленького колеса на передней вилке вернуться к крупноразмерному большому колесу?
2 небыло наката? на это полеял размер колеса или угол его оси
3 так ли необходим слой резины на ведущем колесе
4 отказываешся от уже существующей схемы заменить доску на передние вилки на тягу из трубы
5 как можно подробно расмотреть узел крепления задней оси
03.04.2008 - 12:54
По двигателю: считаю самое выгодное будет купить небольшую импортную бензопилу. Вот приемущества 1 встроеный понижающий редуктор 2сцепление которое включается с ростом оборотов и выключается на холостом ходу 3 небольшой расход бензина.. 4 вес и цена тоже не большие.. А вот недостатки. Нельзя провозить в электричках легко воспламеняющие жидкости а вот бензопила провоняет им так что весь вагон задохнется даже пустая. Может если тщательно промывать каждый раз спиртом и упаковыванием в герметичную тару ? И тогда можно сделать вобще миниатюрную дрезину как 2 скейта связанные между собой..
03.04.2008 - 13:30
Да я так прикинул ...можно сделать трубу с установлеными на нее оподшипниками ближе к середине и звездочкой а по краям колеса с буртиками .тоесть чтоб была 1 площадка по середине и привод на переднюю ось чтоб меньше излома было..
03.04.2008 - 13:42
Тоже хочу велодрезину. А все решения есть на фото с 2 уралами :)
Но вот вопрос как сделать по нормальному на 1 велосипед ? или где найти второго человека ?
Но вот вопрос как сделать по нормальному на 1 велосипед ? или где найти второго человека ?
23.05.2009 - 03:15
DVS тыже спец по велодрезинам )) продавай права на права использования тваих конструкций :)
23.05.2009 - 04:56
Продаётся велодрезина.
КПД 50%
Фото здесь: http://angara.net/text/08/0401/07.jpg
Пробег 35 километров.
Требуется ремонт.
Хороший инструмент для поднятия адреналина в крови.
Вопросы есть? :)
КПД 50%
Фото здесь: http://angara.net/text/08/0401/07.jpg
Пробег 35 километров.
Требуется ремонт.
Хороший инструмент для поднятия адреналина в крови.
Вопросы есть? :)
23.05.2009 - 11:22
dvs [218128]: ну на КБЖД счас тоже достаточно интенсивное движение (Матаня/Байкальский эксперсс/Ж/д автобусы/ паровозы на перегоне...)
23.05.2009 - 12:27
proteus [218130]: внимательно изучай расписание и поставь зеркало заднего вида!
24.05.2009 - 12:24
Ну во-первых поезда там едут не быстро совсем, и во-вторых как его можно не услышать ? он же гудит переодически
24.05.2009 - 20:04
Всем доброго дня! Та фотка с 2 уралами,вообщем,это мы. :) В 2000 году впервые проехали всю железку на велодрезине. И с тех пор каждое лето хоть на пару дней,но выбираемся. Правда,сейчас рама с велосипеда мужа в ремонте, но к следующему путешествию будет готова. Вопросы есть? Буду рада ответить! :)
25.05.2009 - 14:08
proteus [218130]: не такое уж и большое движение, ну проедет что-нибудь раз в два-три часа..
Olga-ya [218899]: великолепная идея с дрезиной, конечно, для кругобайкалки самое то... Ваша дрезина выглядит достаточно прочной конструкцией. Сколько она весит, легко ли разбирается, это единственная версия, или были еще какие-нибудь промежуточные?
Olga-ya [218899]: великолепная идея с дрезиной, конечно, для кругобайкалки самое то... Ваша дрезина выглядит достаточно прочной конструкцией. Сколько она весит, легко ли разбирается, это единственная версия, или были еще какие-нибудь промежуточные?
25.05.2009 - 15:50
А если на ней Иркутск-Слюдянка катануть? За пассажирский поезд зацепиться... )
25.05.2009 - 16:15
sela [218965]: собираем и разбираем примерно за полчаса. Нас обычно через Ангару на лодке перевозят,дальше до первого тоннеля каждый на своем велике.Возле тоннеля собираем и в путь.При встрече с поездом,сначала снимаем сумки-штаны (тк они очень тяжелые), а потом поднимаем дрезину и относим в сторону.Уже приноровились и получается довольно быстро.:) Сколько весит не знаю.У нас под рамами тоже сумки,обычно с консервами.Мы вдвоем легко поднимаем.В принципе,чтобы убрать дрезину с рельс надо сделать шагов 5-6 в сторону.
После первого путешествия были доработки,по мокрым рельсам колеса слетали,муж переделал крепление задних роликов.
Дюралевые трубки вставляются одна в другую и крепятся вдоль рам-это в разобранном состоянии.
AP [218974]: Ну,да,весело будет!:)Особенно возле тоннелей....
После первого путешествия были доработки,по мокрым рельсам колеса слетали,муж переделал крепление задних роликов.
Дюралевые трубки вставляются одна в другую и крепятся вдоль рам-это в разобранном состоянии.
AP [218974]: Ну,да,весело будет!:)Особенно возле тоннелей....
26.05.2009 - 12:57
dvs [218104]: Привет! Хочу купить! Сколько стоит? Как посмотреть? Какой нужен ремонт? Пиши farfalupen@yandex.ru оставь телефон, созвонимся - договоримся.
26.05.2009 - 13:52
Olga-ya [219403]: А как катит - легко? Скорость как по хорошему асфальту?
Maniak [219433]: Я не ровно по направлению рельсы установил переднее колесо. Ехать сначала было очень тяжело, а потом колесо разработалось и образовалось что-то типа восьмёрки, стало полегче. Кажись, при этом колесо едет по синусоиде. Дрезина поедет и без ремонта, но... см выше. Я под сомнение ставлю безопасность и оптимальность конструкции, ибо как минимум в одном месте КБЖД дрезина слетает с рельсов. Крушение болезненно. Скрипы роликов можно использовать вместо сигнала: ролики скрипят при перекосе, когда один из велосипедистов крутит педали медленнее.
Поезд реально опасен, в некоторых местах он неожиданно появляется из-за угла. А иногда ходят рельсовые автобусы которых нет в расписании.
В общем, я снял с себя ответственность :)
Отдам по цене материалов - 2000 руб. Конструкция законсервирована до лучших времён за 10 км от города. Всё ещё интересно?
Maniak [219433]: Я не ровно по направлению рельсы установил переднее колесо. Ехать сначала было очень тяжело, а потом колесо разработалось и образовалось что-то типа восьмёрки, стало полегче. Кажись, при этом колесо едет по синусоиде. Дрезина поедет и без ремонта, но... см выше. Я под сомнение ставлю безопасность и оптимальность конструкции, ибо как минимум в одном месте КБЖД дрезина слетает с рельсов. Крушение болезненно. Скрипы роликов можно использовать вместо сигнала: ролики скрипят при перекосе, когда один из велосипедистов крутит педали медленнее.
Поезд реально опасен, в некоторых местах он неожиданно появляется из-за угла. А иногда ходят рельсовые автобусы которых нет в расписании.
В общем, я снял с себя ответственность :)
Отдам по цене материалов - 2000 руб. Конструкция законсервирована до лучших времён за 10 км от города. Всё ещё интересно?
26.05.2009 - 18:59
У меня в голове озвученная выше идея как можно сделать крутую дрезину. Необходимо отлить колесо, похожее на железнодорожное, и закрепить на велосипед. Вся конструкция получится очень лёгкая, и устойчивая.
Кому интересно? Надо слепить из форму из глины, металл у меня есть (год собирал). Профиля ЖД колеса нет, но можно сделать слепок(я видел обычную дрезину-телегу с нормльными колёсами в Култуке). Кто посещает гончарный кружок?
Плавильная печь будет из газовой горелки + крышка из ведра поверх формы.
А что, колёса из винчестеров это круто!
Что-то типа изображённого, но без "спиц". Спицы будут от велосипеда "олимпик", как и втулка
Кому интересно? Надо слепить из форму из глины, металл у меня есть (год собирал). Профиля ЖД колеса нет, но можно сделать слепок(я видел обычную дрезину-телегу с нормльными колёсами в Култуке). Кто посещает гончарный кружок?
Плавильная печь будет из газовой горелки + крышка из ведра поверх формы.
А что, колёса из винчестеров это круто!
Что-то типа изображённого, но без "спиц". Спицы будут от велосипеда "олимпик", как и втулка
Файл: /142 kb/.jpg
26.05.2009 - 19:15
верная конструкция изображена у Ольги, хорошо работает и не требует переделки колес ,что самое главное....
26.05.2009 - 19:23