Список неэффективных государственных ВУЗов в ИО
http://минобрнауки.рф/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/2775
Стр.58. в Списке 3 хорошо нам знакомых ВУЗа.
Стр.58. в Списке 3 хорошо нам знакомых ВУЗа.
02.11.2012 - 08:17
R-EX [811372]: Критерии:
Показатели для отнесения вузов к группе имеющих признаки неэффективности
I. Образовательная деятельность: средний балл ЕГЭ студентов, принятых по результатам ЕГЭ
на обучение по очной форме по программам подготовки бакалавров и специалистов за счет средств
соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации или с оплатой стоимости затрат на
обучение физическими и юридическими лицами (средневзвешенное значение)
II. Научно-исследовательская деятельность: объем НИОКР в расчете на одного НПР
III. Международная деятельность: удельный вес численности иностранных студентов, завершивших освоение
ООП ВПО, в общем выпуске студентов (приведенный контингент)
IV. Финансово-экономическая деятельность: доходы вуза из всех источников в расчете на одного НПР
V. Инфраструктура: общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента (приведенного
контингента), имеющихся у вуза на праве собственности и закрепленных за вузом на праве оперативного управления
По-моему, шибко замудрёно для оценки на обывательском уровне; на стр.8 табличка забавная ("Пороговые значения...")
Да и для кого "неэффективность"? Собственника или получателя услуги?
Показатели для отнесения вузов к группе имеющих признаки неэффективности
I. Образовательная деятельность: средний балл ЕГЭ студентов, принятых по результатам ЕГЭ
на обучение по очной форме по программам подготовки бакалавров и специалистов за счет средств
соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации или с оплатой стоимости затрат на
обучение физическими и юридическими лицами (средневзвешенное значение)
II. Научно-исследовательская деятельность: объем НИОКР в расчете на одного НПР
III. Международная деятельность: удельный вес численности иностранных студентов, завершивших освоение
ООП ВПО, в общем выпуске студентов (приведенный контингент)
IV. Финансово-экономическая деятельность: доходы вуза из всех источников в расчете на одного НПР
V. Инфраструктура: общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента (приведенного
контингента), имеющихся у вуза на праве собственности и закрепленных за вузом на праве оперативного управления
По-моему, шибко замудрёно для оценки на обывательском уровне; на стр.8 табличка забавная ("Пороговые значения...")
Да и для кого "неэффективность"? Собственника или получателя услуги?
02.11.2012 - 08:27
ИГМУ понятно за годы моей учебы у нас даже не было реактивов для проведения простейших методов анализа, учебники все старые и бывало что 1 на 2 или 3 студентов.
02.11.2012 - 09:45
А такой критерий как востребованность выпускников они опустили за ненадобностью...
02.11.2012 - 09:54
http://www.irk.ru/job/article/20121102/university/ - про это же.
http://scepsis.ru/library/id_3307.html - этот, видимо, точно закроют.
"Никита Добрынин
Педагогический вуз в средней полосе России
Не буду называть регион, где произошли все эти истории, чтобы не обижать другие регионы, в которых эти истории тоже могли произойти.
Автор
К.х.н., синтетик. Преподаю органическую химию в разных ипостасях и предмет под названием «история и методология химии». Курсивом набрал то, что на мой взгляд будет не до конца понятно не химикам. Специально опускаю вопросы о зарплате, учебной нагрузке и других скучных вещах, дабы написанное не выглядело личным брюзжанием."
http://scepsis.ru/library/id_3307.html - этот, видимо, точно закроют.
"Никита Добрынин
Педагогический вуз в средней полосе России
Не буду называть регион, где произошли все эти истории, чтобы не обижать другие регионы, в которых эти истории тоже могли произойти.
Автор
К.х.н., синтетик. Преподаю органическую химию в разных ипостасях и предмет под названием «история и методология химии». Курсивом набрал то, что на мой взгляд будет не до конца понятно не химикам. Специально опускаю вопросы о зарплате, учебной нагрузке и других скучных вещах, дабы написанное не выглядело личным брюзжанием."
02.11.2012 - 13:03
А мне вот интересна эффективность работы всех остальных ВУЗов, реально есть от них польза или они занимаются формальным штампованием дипломов.
02.11.2012 - 13:54
систему образования надо меня начинать с самого верха а не с низов. даешь новое министерство образования с новыми методами и критериями проверок и порядка!))) а вузы и школы уж как нить подтянуться потом.
08.11.2012 - 21:47
master3000 [814010]: В общем вы правы, но такие перемены не происходят в одночасье. Для этого нужны десятилетия. Нельзя изменить систему стереотипов опираясь на нее же.
R-EX [811506]: Эффективность работы нельзя оценить с помощью списков. Эффективность образования не зависит от стен, парт и даже от количества учебников, она зависит от людей которые его дают. Т.е. хотите действительно научится чему нибудь, идите учится к ученым ну хотя бы не мирового уровня, но общероссийского.
R-EX [811506]: Эффективность работы нельзя оценить с помощью списков. Эффективность образования не зависит от стен, парт и даже от количества учебников, она зависит от людей которые его дают. Т.е. хотите действительно научится чему нибудь, идите учится к ученым ну хотя бы не мирового уровня, но общероссийского.
08.11.2012 - 22:47
На один маленький разик нарушу данное самому себе обещание не издеваться над ведущими Иркутскими вузами. Тем более что я хорошо к ним отношусь, но все таки. Это протокол соревнований по программированию среди вузов Восточной Сибири.
http://olimpiada.ikit.sfu-kras.ru/
Если аббревиатуры непонятны, то FU - Сибирский федеральный (разные факультеты), SA EDU - пед, State Railway - ИрГУПС, SU E&L - Нархоз, Irkutsk SU и STU - Гос и политех соответственно.
http://olimpiada.ikit.sfu-kras.ru/
Если аббревиатуры непонятны, то FU - Сибирский федеральный (разные факультеты), SA EDU - пед, State Railway - ИрГУПС, SU E&L - Нархоз, Irkutsk SU и STU - Гос и политех соответственно.
08.11.2012 - 23:04
k_const [814053]: Особенно нравится строчка "Школьники".
После нее ВУЗы должны от стыда сквозь землю провалиться.
После нее ВУЗы должны от стыда сквозь землю провалиться.
09.11.2012 - 11:00
Polkan [811374]: Да и для кого "неэффективность"? Собственника или получателя услуги? Неэффективность для инвестора, наверное. Государство оценило ВУЗы как оценивают бизнес инвесторы- с позиции имущества и доходности. Есть доходность - будем вкладывать, нет доходности - извините.
master3000 [814010]: даешь новое министерство образования с новыми методами и критериями проверок и порядка!))) золотые слова:)
master3000 [814010]: даешь новое министерство образования с новыми методами и критериями проверок и порядка!))) золотые слова:)
09.11.2012 - 16:00
У нонешнего режима власти никих других министерств для вас нет, ни методов , ни критериев. Хотите новое меняйте режим.
10.11.2012 - 00:46
Diana75 [814381]: master3000 [814010]: о нет..
Даёшь "Министерство правды, магии и пропаганды". А Минобр не нужен
Даёшь "Министерство правды, магии и пропаганды". А Минобр не нужен
10.11.2012 - 10:59
yumiha [814722]: типа статья? Элемента призыва нет. Хотите - делайте, не хотите - не делайте.
10.11.2012 - 14:09
gewurz [815061]: На носу говоришь? Ты Дима присмотрись, может это просто прыщик, а можа и шанкр, но уж никак не конец, да еще и света, не уместится.
11.11.2012 - 15:17
yumiha [815131]: Юра, так реформы прошли уже. Потому отработанный материал. Также как и наш Фурсенко.
11.11.2012 - 17:23
Цитата ( http://sergey-yazev.livejournal.com/64592.html):
"В иркутской газете "Пятница" Михаил Рожанский опубликовал свое мнение по поводу известия о том, что Минобрнауки сочло четыре иркутских вуза неэффективными. В их числе академия образования (бывший пединститут), лингвистический университет, сельхозакадемия и медицинский вуз. Рожанский считает, что это неквалифицированная оценка московских чиновников, которые учитывают только экономическую составляющую любого решения.
Я согласен с Михаилом Яковлевичем стопроцентно.
Педагогический вуз в принципе не может быть экономически оправданным проектом - во всяком случае, в рамках существующей системы. Здесь всегда будет ниже проходной балл по итогам ЕГЭ, чем, например, в классическом или техническом университете. Так будет до тех пор, пока учитель в России будет оставаться низкооплачиваемым и малоуважаемым человеком. Решение о выходе зарплаты учителей на среднюю по регионам недостаточно - учитель должен зарабатывать больше, как минимум раза в полтора-два. Учитель - это человек без выходных и отпуска, это человек, который должен до вечера проверять тетради, готовиться к занятиям, и значит, нет у него свободного времени, как у человека, вернувшегося домой после смены на заводе.
С этой точки зрения, применяя общие критерии, которыми пользуется Минобранауки, педвузы всегда будут выглядеть неэффективными. А то обстоятельство, что от педвуза зависит качество человеческой среды региона, выразить в цифрах крайне сложно.
Было время - я работал в нашем педуниверситете, и осталось у меня очень хорошее чувство. Там квалифицированные, болеющие за дело преподаватели, там замечательная материальная база.
В лингвистическом университете училась моя дочь, и я убедился в том, что учат здесь качественно.
Губернатор Сергей Владимирович Ерощенко, насколько мне известно, высказался в пользу сохранения всех упомянутых вузов в Иркутске. Это, как мне кажется , абсолютно верная позиция. Хватит ли сил и упорства иркутскому региональному сообществу противодействовать асфальтовому катку московского министерства - увидим. Нужно объединяться и активно действовать, чтобы не допустить исчезновения либо слияния наших вузов. Один вуз - ИВВАИУ - мы уже потеряли, благодаря снятому на днях министру Сердюкову. Вуз - это не лавочка по продаже образовательных услуг, как считают современные руководители образования. Это государственное предприятие, готовящее элиту для регионального сообщества. Если у предприятия есть проблемы, нужно ему помогать из всех источников - федерального, регионального, муниципального. Без региональных вузов резко упадет качество элиты, общество маргинализируется. Как умирает село без школы, так превращается в полный отстой город без качественных вузов.
Возникает странная аналогия: в 1930-ые годы предлагались планы-разнарядки по количеству пойманных врагов народа. Сегодня реализуется план-разнарядка по сокращению числа вузов в России. Иркутску нужны все те вузы, которые попали в черный список. Может быть, правильнее само закрыть московское министерство, признав его работу неэффективным?.."
"В иркутской газете "Пятница" Михаил Рожанский опубликовал свое мнение по поводу известия о том, что Минобрнауки сочло четыре иркутских вуза неэффективными. В их числе академия образования (бывший пединститут), лингвистический университет, сельхозакадемия и медицинский вуз. Рожанский считает, что это неквалифицированная оценка московских чиновников, которые учитывают только экономическую составляющую любого решения.
Я согласен с Михаилом Яковлевичем стопроцентно.
Педагогический вуз в принципе не может быть экономически оправданным проектом - во всяком случае, в рамках существующей системы. Здесь всегда будет ниже проходной балл по итогам ЕГЭ, чем, например, в классическом или техническом университете. Так будет до тех пор, пока учитель в России будет оставаться низкооплачиваемым и малоуважаемым человеком. Решение о выходе зарплаты учителей на среднюю по регионам недостаточно - учитель должен зарабатывать больше, как минимум раза в полтора-два. Учитель - это человек без выходных и отпуска, это человек, который должен до вечера проверять тетради, готовиться к занятиям, и значит, нет у него свободного времени, как у человека, вернувшегося домой после смены на заводе.
С этой точки зрения, применяя общие критерии, которыми пользуется Минобранауки, педвузы всегда будут выглядеть неэффективными. А то обстоятельство, что от педвуза зависит качество человеческой среды региона, выразить в цифрах крайне сложно.
Было время - я работал в нашем педуниверситете, и осталось у меня очень хорошее чувство. Там квалифицированные, болеющие за дело преподаватели, там замечательная материальная база.
В лингвистическом университете училась моя дочь, и я убедился в том, что учат здесь качественно.
Губернатор Сергей Владимирович Ерощенко, насколько мне известно, высказался в пользу сохранения всех упомянутых вузов в Иркутске. Это, как мне кажется , абсолютно верная позиция. Хватит ли сил и упорства иркутскому региональному сообществу противодействовать асфальтовому катку московского министерства - увидим. Нужно объединяться и активно действовать, чтобы не допустить исчезновения либо слияния наших вузов. Один вуз - ИВВАИУ - мы уже потеряли, благодаря снятому на днях министру Сердюкову. Вуз - это не лавочка по продаже образовательных услуг, как считают современные руководители образования. Это государственное предприятие, готовящее элиту для регионального сообщества. Если у предприятия есть проблемы, нужно ему помогать из всех источников - федерального, регионального, муниципального. Без региональных вузов резко упадет качество элиты, общество маргинализируется. Как умирает село без школы, так превращается в полный отстой город без качественных вузов.
Возникает странная аналогия: в 1930-ые годы предлагались планы-разнарядки по количеству пойманных врагов народа. Сегодня реализуется план-разнарядка по сокращению числа вузов в России. Иркутску нужны все те вузы, которые попали в черный список. Может быть, правильнее само закрыть московское министерство, признав его работу неэффективным?.."
11.11.2012 - 18:52
profdoc [815183]: Возникает странная аналогия: в 1930-ые годы предлагались планы-разнарядки по количеству пойманных врагов народа. - что за странная манера притягивать по любому поводу 30-е годы?
ВУЗы действительно нужны, но при этом они объективно не эффективны - в этом проблема. Перетрясти министерства не помешало бы в любом случае, но просто так закрыть их не получится.
ВУЗы действительно нужны, но при этом они объективно не эффективны - в этом проблема. Перетрясти министерства не помешало бы в любом случае, но просто так закрыть их не получится.
12.11.2012 - 12:26
ИГМУ уже давно не университет. Назвать образование которое я нем получил "Высшим" можно с большой натяжкой. Преподавателям надо памятники ставить, за то что они среди всей этой разрухи умудряются вытягивать студентов на хоть какой то, более-менее приличный, уровень.
12.11.2012 - 13:31
Если следовать логике минобра, то самым эффективным будет следующий вуз: принимаем одного студента по ЕГЭ с самыми высокими баллами и одного иностранного студента. Процент инострацев - 50 и сразу высокий проходной балл. Площадь на этих двух студентов получается астрономическая. А все преподаватели занимаются хоздоговорами и привлекают "научные" деньги. Итог - все пять критериев просто зашкаливают.
16.11.2012 - 21:11
В yumiha [814722]: Юра, в ИО есть нефть, газ, золото, много питьевой воды, леса и много много еще чего...в Москве нет ничего из перечисленного...Но в Москве и ВУЗы есть достойные и больницы, школы, театры а в ИО беспросветная нищета в том что государственное, если бы не Денис Мацуев так и прекрасного бы не видели...почему такая несправедливость? Новости послушаешь так все что, образно говоря, мы добыли, отдали в казну, Эти Пи*ры разрезали и расстащили, а примеры: на строительстве объектов самиита АТЭС, дело Оборонсервиса только капля в море жулья. реальность заставляет задуматься...
16.11.2012 - 23:21
Выложили данные о средней з/п штатных ППС по большинству вузов.
http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/2849/%D1%84%D0%B0%D0%B...
Интересные данные. Вот только могли бы сразу и моду посчитать и медиану. И нет зарплат ректоров. Из местных "неэффективных" отсутствует почему-то ФГБОУ ВПО РГУФКСМиТ (институт физкультуры) Иркутский филиал.
http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/2849/%D1%84%D0%B0%D0%B...
Интересные данные. Вот только могли бы сразу и моду посчитать и медиану. И нет зарплат ректоров. Из местных "неэффективных" отсутствует почему-то ФГБОУ ВПО РГУФКСМиТ (институт физкультуры) Иркутский филиал.
25.11.2012 - 07:41
profdoc [821466]: Cпасибо за ссылку. Действительно, интересно)
Не знаю, как по другим, но по нашему так и есть. Думаю, что ректорат включался в расчет.
Здесь еще не учитывается, что для доброй половины родной вуз - не единственный источник дохода. Либо в бизнесе, либо бегают от вуза к вузу.
Хотя не представляю, куда можно бегать из меда или педа
Не знаю, как по другим, но по нашему так и есть. Думаю, что ректорат включался в расчет.
Здесь еще не учитывается, что для доброй половины родной вуз - не единственный источник дохода. Либо в бизнесе, либо бегают от вуза к вузу.
Хотя не представляю, куда можно бегать из меда или педа
25.11.2012 - 09:46
Diana75 [821469]: А зачем куда-то бегать из ВСГАО? Там и на одну ставку хорошая зарплата.
25.11.2012 - 13:37
Lex [821540]: Вот именно - на irk.ru кто-то писал - 40 тыс. р. препод со степенью получает.
Diana75 [821469]: Понятно, что ректорат включили, иначе бы не было таких высоких средних. А можно было их отдельно показать - Ливанов грозился к тем ректорам у кого получка больше средней по вузу в 10 и более раз типа принять меры:).
Насчет беганья Ливанов тоже выразился:
> Педагогами невысокого уровня назвал министр образования Дмитрия Ливанов преподавателей вузов, которые зарабатывают до 30 тысяч руб...
> http://www.echo.msk.ru/news/952342-echo.html
По его словам, столько получают либо специалисты не самого высокого класса, которые соглашаются на такой заработок, либо почасовики, преподающие в различных учебных заведениях", передает ИТАР-ТАСС. В программе "Вести в субботу" министр подчеркнул, что считает такой уровень зарплаты недостаточным и заявил, что на 2013-2014 годы в бюджете заложены деньги для существенного повышения зарплат преподавателей.
Письмо министру - Страница 89 - Портал аспирантов
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9830&page=89
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
Честно - не понимаю, как они технически умудряются так накручивать зарплаты...
АУП среднего звена + премии, "черный" внебюджет, наука с надбавками и доплатами.
Diana75 [821469]: Понятно, что ректорат включили, иначе бы не было таких высоких средних. А можно было их отдельно показать - Ливанов грозился к тем ректорам у кого получка больше средней по вузу в 10 и более раз типа принять меры:).
Насчет беганья Ливанов тоже выразился:
> Педагогами невысокого уровня назвал министр образования Дмитрия Ливанов преподавателей вузов, которые зарабатывают до 30 тысяч руб...
> http://www.echo.msk.ru/news/952342-echo.html
По его словам, столько получают либо специалисты не самого высокого класса, которые соглашаются на такой заработок, либо почасовики, преподающие в различных учебных заведениях", передает ИТАР-ТАСС. В программе "Вести в субботу" министр подчеркнул, что считает такой уровень зарплаты недостаточным и заявил, что на 2013-2014 годы в бюджете заложены деньги для существенного повышения зарплат преподавателей.
Письмо министру - Страница 89 - Портал аспирантов
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9830&page=89
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
Честно - не понимаю, как они технически умудряются так накручивать зарплаты...
АУП среднего звена + премии, "черный" внебюджет, наука с надбавками и доплатами.
25.11.2012 - 22:10
profdoc [821699]: иначе бы не было таких высоких средних Во Владимирском филиале ФГБОУ ВПО "Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова" средняя з/п = 9,3 тыс. руб.
По все видимости, работники вместе с руководством отдаются работе не за деньги, а по любви!
Насчет слов Ливанова тоже слышала. Дескать, будут повышать до 50-70 тысяч в месяц. Буквально замерли в ожидании))
По все видимости, работники вместе с руководством отдаются работе не за деньги, а по любви!
Насчет слов Ливанова тоже слышала. Дескать, будут повышать до 50-70 тысяч в месяц. Буквально замерли в ожидании))
25.11.2012 - 23:21
Diana75 [821725]: Владимирский филиал - это грустно... Нечерноземье российское с 70-х годов плохо живет.
Думаю, что повысят, но не всем одинаково (а по рангам) - и не на столько. Кстати, народ пишет, что резко пошли доплаты всякие по зарплате - видимо, всё-таки взял он ректоров за одно место. Хоть есть за что похвалить министра.
Думаю, что повысят, но не всем одинаково (а по рангам) - и не на столько. Кстати, народ пишет, что резко пошли доплаты всякие по зарплате - видимо, всё-таки взял он ректоров за одно место. Хоть есть за что похвалить министра.
26.11.2012 - 00:39
Если кому интересно, то вот данные о зарплатах в нормальном виде, с возможностью фильтрации, сортировки и поиска.
Файл: /494 kb/.xls
26.11.2012 - 19:53
ПОЛИТ.РУ: «Главными фигурами в высшей школе должны быть преподаватель и студент»
http://polit.ru/article/2012/11/26/letter/
"Мы публикуем письмо представителей профессорско-преподавательского сообщества вузов, вызванное сложными процессами, происходящими в российском высшем образовании. Политическая воля Министерства образования и науки к преобразованиям не всегда подкрепляется надежным пониманием, как состояние преобразуемого измерить, более того – как согласовывать план реформ с действующими игроками. Письмо является отчетливым сигналом, что именно в сфере внятного публичного обсуждения целей и методов находится ключ к успеху преобразований."
С парой мест не вполне согласен, но в целом одобряю. Подписываюсь. Подписи ещё собираются.
Почему должно было быть написано письмо протеста? - Морозов.
http://freeuni.ru/?p=185
Не в бровь, а в глаз написал Морозов!
http://polit.ru/article/2012/11/26/letter/
"Мы публикуем письмо представителей профессорско-преподавательского сообщества вузов, вызванное сложными процессами, происходящими в российском высшем образовании. Политическая воля Министерства образования и науки к преобразованиям не всегда подкрепляется надежным пониманием, как состояние преобразуемого измерить, более того – как согласовывать план реформ с действующими игроками. Письмо является отчетливым сигналом, что именно в сфере внятного публичного обсуждения целей и методов находится ключ к успеху преобразований."
С парой мест не вполне согласен, но в целом одобряю. Подписываюсь. Подписи ещё собираются.
Почему должно было быть написано письмо протеста? - Морозов.
http://freeuni.ru/?p=185
Не в бровь, а в глаз написал Морозов!
26.11.2012 - 22:11
profdoc [822170]: Мне показалось, что немного неправильно интерпретировали слова министра, вырвали из контекста. Министр говорил о московских вузах. Действительно, странно при уровне московских зарплат, получать 30 тысяч рублей и продолжать работать. И причины он назвал вполне здравые, главная из которых "качество управления".(из цитаты) То есть, как я поняла, обвиняется руководство этих учебных заведений.
Морозов в принципе все правильно пишет. Проблемы есть, и большие, и назрели давно. Только при чем здесь бухгалтерия и отдел кадров, и что кто-то на кого-то не так посмотрел? Давайте еще на вахтеров начнем обижаться, уборщиц.
Короче, детский лепет)
Морозов в принципе все правильно пишет. Проблемы есть, и большие, и назрели давно. Только при чем здесь бухгалтерия и отдел кадров, и что кто-то на кого-то не так посмотрел? Давайте еще на вахтеров начнем обижаться, уборщиц.
Короче, детский лепет)
27.11.2012 - 10:11
А почему бы не привести данные о размере ЗП по конкретным должностям? Средняя ЗП профессора, доцента, ст.преподавателя. Тогда корректное сравнение будет. Ну и для полноты картины - ЗП ректора, проректора, декана. Это к министерству конечно вопрос.
27.11.2012 - 12:21
taiga [822311]: Невыгодно им, видимо, вот и не приводят. Данные-то есть, получается.
Diana75 [822272]: Москвичи пишут, что у многих нет 30 тыс. р. (на одну ставку), поэтому и вынуждены в нескольких местах работать. Профсоюзы карманные - но это уже сами виноваты.
Diana75 [822272]: Москвичи пишут, что у многих нет 30 тыс. р. (на одну ставку), поэтому и вынуждены в нескольких местах работать. Профсоюзы карманные - но это уже сами виноваты.
27.11.2012 - 14:13
http://ngs38.ru/news/841488/view/
"самую высокую заработную плату получают в Иркутске преподаватели Восточно-Сибирской государственной академии образования (ВСГАО) — 50,8 тыс. руб. Второе место по величине оплаты труда профессорско-преподавательского состава занял Байкальский университет экономики и права — 45 тыс. руб. На третьем месте оказался Иркутский государственный университет, в среднем преподаватели там получают 43 тыс. руб. в месяц"
Насчет педа сомнений нет - лично интересовался (правда, говорили о 40 тыс. - конкретные люди). А вот в нархозе либо хитро считают, либо начальство в десятки раз больше получает преподавателей. Сегодня поинтересовался у знакомого доцента из нархоза начет его зарплаты. Ответ - 23 тыс. р. на руки при нагрузке 900 часов (ему даже в воскресение ставят занятия с заочниками). При этом об уровне подготовки студентов он отзывается весьма плохо. Замечу, что ему есть с чем сравнивать - он и в ИГУ раньше работал, и ещё в каком-то вузе.
"самую высокую заработную плату получают в Иркутске преподаватели Восточно-Сибирской государственной академии образования (ВСГАО) — 50,8 тыс. руб. Второе место по величине оплаты труда профессорско-преподавательского состава занял Байкальский университет экономики и права — 45 тыс. руб. На третьем месте оказался Иркутский государственный университет, в среднем преподаватели там получают 43 тыс. руб. в месяц"
Насчет педа сомнений нет - лично интересовался (правда, говорили о 40 тыс. - конкретные люди). А вот в нархозе либо хитро считают, либо начальство в десятки раз больше получает преподавателей. Сегодня поинтересовался у знакомого доцента из нархоза начет его зарплаты. Ответ - 23 тыс. р. на руки при нагрузке 900 часов (ему даже в воскресение ставят занятия с заочниками). При этом об уровне подготовки студентов он отзывается весьма плохо. Замечу, что ему есть с чем сравнивать - он и в ИГУ раньше работал, и ещё в каком-то вузе.
28.11.2012 - 01:28
profdoc [822710]: Ставка 850 часов с этого года. Ваш знакомый - не ваковский доцент. Есть еще внутреннее звание - ведущий доцент. Там не на много, но выше. Есть система дополнительного образования, хоздоговора. Не забывайте про профессуру, завкафедрами, деканов, зам. деканов. В начале уч. года выплатили прошлогоднюю почасовку за переработку. Она очень приличная у некоторых. На выпускающих кафедрах до 2000 часов нагрузка доходит. Даже если 2% получают, например, 500 и 3% - 100 т. р., нетрудно рассчитать, сколько должно быть в среднем на оставшиеся 95% работников, чтобы общая средняя была 45
Вообще, деньги в чужом кармане считать - не очень благодарное дело) лучше сменить тему. Критерии эффективности были не только по зп.
Вообще, деньги в чужом кармане считать - не очень благодарное дело) лучше сменить тему. Критерии эффективности были не только по зп.
28.11.2012 - 08:08
Diana75 [822728]: У него именно 900. Разница между доцентом по специальности и по кафедре в данном случае не очень важна - доплата одинакова.
И речь о том, чтобы на одну ставку можно было жить, а не существовать.
При нагрузке в 2000 часов у ППС можно не удивляться низкому качеству подготовки студентов (конечно, это не единственная причина и даже, наверное, не главная, но, тем не менее...).
"деньги в чужом кармане считать - не очень благодарное дело)" - распространенное заблуждение:) - тем более, что вуз таки государственный..
И речь о том, чтобы на одну ставку можно было жить, а не существовать.
При нагрузке в 2000 часов у ППС можно не удивляться низкому качеству подготовки студентов (конечно, это не единственная причина и даже, наверное, не главная, но, тем не менее...).
"деньги в чужом кармане считать - не очень благодарное дело)" - распространенное заблуждение:) - тем более, что вуз таки государственный..
28.11.2012 - 08:31
profdoc [822731]: Cтранно. У всего ВУЗа ставка 850. Еще раз говорю. Ваш товарищ, вообще, не имеет звания доцент - ни по кафедре, ни по специальности. Он работает на должности доцента и доплат у него никаких нет. Поверьте, я знаю сколько зарабатывает доцент.
О качестве подготовки студентов должен судить их работодатель, а не вы. С чего вы взяли, что где-то учат лучше, а где-то хуже? Так, если что, у нас большая половина кафедры - выпускники ИГУ и бывшие работники ИГУ. Вы сейчас огульно кидаете тень и на них в том числе.
Если деньги хотите посчитать, так может свой доход огласите
О качестве подготовки студентов должен судить их работодатель, а не вы. С чего вы взяли, что где-то учат лучше, а где-то хуже? Так, если что, у нас большая половина кафедры - выпускники ИГУ и бывшие работники ИГУ. Вы сейчас огульно кидаете тень и на них в том числе.
Если деньги хотите посчитать, так может свой доход огласите
28.11.2012 - 10:39
Наше государство сделало учащихся юридически и всячески защищенными от наказаний типа указок, линеек, розг и получило то, что мы сечас имеем. Учителя, педагоги никак не могут вбить знания, дети - лентяи, студенты - прогульщики. )) ... Не удивительно, что ВУЗы не эффективны. Жаль, что осталось мало педагогов, которым не безразлично на какую оценку студент знает его предмет. Да и педагогов ВУЗов, мягко говоря плохо знающих свой предмет, становится все больше и больше. Равняемся на Запад и в ретинге уровня знаний занимаем места "ниже среднего уровня". Зато в советское время ни на кого не равнялись и были ведущими. Может время не то? Аль политика не та? Или дети не те? Или педагоги уже не педагоги? По поводу занимаемой площади - это прерогатива государства обеспечить необходимым инвентарем, а не заставлять учебные заведения заниматься коммерческой деятельностью (а приходится), чтобы выжить. Это мое мнение, с точки зрения педагога =)
28.11.2012 - 12:06