Иркутск - Большой Луг по Кае
R-EX [1027511]: Сегодня прошелся до Б. Луга с использованием вышеуказанного трека .С Б. Луга без него и навигатора попадать на лыжню - как в Бермуды заходить. Карта тоже не поможет. R-E X - могу показать заезд, если на Буране, пешком туда что-то после сегодняшнего не тянет.
14.03.2014 - 00:22
Кстати, ключики нашел, славненькие такие. Хороший маршрут выходного дня - до них, чай попил и обратно.
14.03.2014 - 09:53
Заход из Большого Луга - там, где крутой S-поворот автодороги (недалеко от подстанции), от него улица в сторону реки Олха, мимо вездехода, ЖД вагона к пешеходному мостику через Олху. За мостиком начало Сырого Кук-юрта
14.03.2014 - 15:18
Тут карта всего маршрута и гугль захода из БЛуга:
http://letitbit.net/download/53468.5bea41b8a8049be4979d1f1d0871/BLug.rar.html
http://letitbit.net/download/53468.5bea41b8a8049be4979d1f1d0871/BLug.rar.html
14.03.2014 - 15:26
R-EX [1028997]: Попробуем. .. Будни могу, на след. неделе кроме вторника и пятницы предварительно.
14.03.2014 - 19:06
Только что вернулся из Сумеречной. Тропил после снегопада. Жаль, если лыжня останется невостребованной. Рекомендую пробежаться по чистейшему снегу, пока не побежали веселые ручейки. Есть, конечно, нюансы, сязанные с плюсовой температурой.
16.03.2014 - 16:45
Позавчера попытался запрыгнуть на подножку уходящего поезда. Запрыгнуть удалось, но так на ней и провисел. Это я попытался ещё раз пройти на лыжах по Кае. Но так и протаскал их целый день на плече. Лыжи были широкие, "Вологда, лесные". А вот снега для них было мало. Одел один раз, в пойме Каи, по вытаявшему кочкарнику, снегу с водой и без дороги. А так на основном пути снега было "вполколена" и я просто месил его ногами.
Идея похода была такая. Беря во внимание общее нежелание ходить по дорогам лесовозным и делить лыжню с мототехникой, решил посмотреть маршрут обособленный от всего этого. Начальная точка - выход Сумеречной долины в Каю, конечная - источник в верхотине Каи. Не сам исток, а пониже (через дорогу от которого стоит незамысловатая будочка с тряпочкой вместо двери...). На навигаторе провел прямую и рванул. Расстояние в 11 с небольшим км "рвал" почти 5 часов.
Что по местности касаемо. Красоты - они везде красоты. Большая, вернее, бОльшая, чем на Трудном проглядность пейзажа. Это благодаря деятельности (не)человеческой. Почти ровная местность. Нигде не надо пользоваться "елочкой" даже, не говоря уж о "ступеньках".Даже просто катиться как бы и нет. Правда, есть два подъема на борт из поймы ключей, впадающих в Каю. Но один можно обойти со стороны Каи, а другой - надо кардинально менять маршрут в этом месте. Но это последний ключ на пути и по нему можно просто подняться в его вершину и там перевалить уже с небольшим перепадом высот, плавно. Тем более, что это будет напротив истоков Каи. То биш, если до Б.Луга, то по пути. Дороги попадаются, но в основном поперек. По ним прошел не больше %5. И то, больше отдохнуть. Есть, конечно, валежник. Но это будет мешать осенью. Чепура попалась на 4-3км с конца. А так, осиновый подрост до пояса. И пока ходу не мешает. Но он ведь растет... В общем, если идти прогулочным шагом, то все эти неудобства можно и обходить, нарезая плавные зигзаги. А если стоит задача "долететь" до Б.Луга за 3 часа, то, конечно, надо прочищать уже прямее трассу.
Есть ньюанс в самом начале. Там вдоль Каи нарыты какие-то каналы, они есть на карте, так вот, чтобы не штурмовать эти траншеи, нужно чуть пройти выше и Каю пересечь напротив Фермы (или Фермера). И там сразу заложить плавный вираж вправо. А то Кая закладывает тут свои меандры, заставляя искривлять наш прямолинейный маршрут.
Вот такую обстановку выявила разведка. Маршрут очень понравился своей плавностью хода и почти полным отсутствием пеесечений с вредительской для лыжного дела деятельностью человека.
Если рассматривать маршрут дальше, до Б.Луга, то надо прорабатывать подъем на гриву - Воротниковую дорогу. Либо по долинкам переваливать, либо гриву серпантинить. Но это уже отдельная тема. Подумать над ней можно, конечно, но меня Б.Луг не интересует. Главное ведь здесь отвязанность от электричек. (И ещё - я не переношу подъёмы-спуски, ибо падаю:-))
Идея похода была такая. Беря во внимание общее нежелание ходить по дорогам лесовозным и делить лыжню с мототехникой, решил посмотреть маршрут обособленный от всего этого. Начальная точка - выход Сумеречной долины в Каю, конечная - источник в верхотине Каи. Не сам исток, а пониже (через дорогу от которого стоит незамысловатая будочка с тряпочкой вместо двери...). На навигаторе провел прямую и рванул. Расстояние в 11 с небольшим км "рвал" почти 5 часов.
Что по местности касаемо. Красоты - они везде красоты. Большая, вернее, бОльшая, чем на Трудном проглядность пейзажа. Это благодаря деятельности (не)человеческой. Почти ровная местность. Нигде не надо пользоваться "елочкой" даже, не говоря уж о "ступеньках".Даже просто катиться как бы и нет. Правда, есть два подъема на борт из поймы ключей, впадающих в Каю. Но один можно обойти со стороны Каи, а другой - надо кардинально менять маршрут в этом месте. Но это последний ключ на пути и по нему можно просто подняться в его вершину и там перевалить уже с небольшим перепадом высот, плавно. Тем более, что это будет напротив истоков Каи. То биш, если до Б.Луга, то по пути. Дороги попадаются, но в основном поперек. По ним прошел не больше %5. И то, больше отдохнуть. Есть, конечно, валежник. Но это будет мешать осенью. Чепура попалась на 4-3км с конца. А так, осиновый подрост до пояса. И пока ходу не мешает. Но он ведь растет... В общем, если идти прогулочным шагом, то все эти неудобства можно и обходить, нарезая плавные зигзаги. А если стоит задача "долететь" до Б.Луга за 3 часа, то, конечно, надо прочищать уже прямее трассу.
Есть ньюанс в самом начале. Там вдоль Каи нарыты какие-то каналы, они есть на карте, так вот, чтобы не штурмовать эти траншеи, нужно чуть пройти выше и Каю пересечь напротив Фермы (или Фермера). И там сразу заложить плавный вираж вправо. А то Кая закладывает тут свои меандры, заставляя искривлять наш прямолинейный маршрут.
Вот такую обстановку выявила разведка. Маршрут очень понравился своей плавностью хода и почти полным отсутствием пеесечений с вредительской для лыжного дела деятельностью человека.
Если рассматривать маршрут дальше, до Б.Луга, то надо прорабатывать подъем на гриву - Воротниковую дорогу. Либо по долинкам переваливать, либо гриву серпантинить. Но это уже отдельная тема. Подумать над ней можно, конечно, но меня Б.Луг не интересует. Главное ведь здесь отвязанность от электричек. (И ещё - я не переношу подъёмы-спуски, ибо падаю:-))
27.03.2014 - 11:55
Anikolai3 [1035034]: Вообще этот маршрут раньше был идеальным походм выходного дня для иркутян, я думаю что его реанимация очень всем понравится. Предлагаю все таки осенью разведать и промаркировать участок от Блуга до долины Каи, а в конце ноября-декабре проехать на снегоходе уже до Академа.
27.03.2014 - 12:01
Так я за это и ратую!
До осени так до осени. Правда, год пропадает, ибо чистить надо до снега, но уже по почти замершему грунту. Чтоб уже по болотине пройти и корешки еще подрубить можно было. Я согласен и валежник убирать и корешки рубить, но вот шел и думал - а как же потом этот путь найти? Вешка - ведь это палочка, воткнутая в землю, или метка на дереве. Палочка падает, а деревья там очень редко уже стоят. Да и тоже "падают"...
До осени так до осени. Правда, год пропадает, ибо чистить надо до снега, но уже по почти замершему грунту. Чтоб уже по болотине пройти и корешки еще подрубить можно было. Я согласен и валежник убирать и корешки рубить, но вот шел и думал - а как же потом этот путь найти? Вешка - ведь это палочка, воткнутая в землю, или метка на дереве. Палочка падает, а деревья там очень редко уже стоят. Да и тоже "падают"...
27.03.2014 - 12:29
Anikolai3 [1035054]: Я же предлагал, возьми с собой балончик с краской...А теперь опять все по новой осенью искать...
27.03.2014 - 17:20
А что там искать? Навигатор включил - и хоть ночью иди теперь, трек-то остался. Да там и без того, вправо-влево по 100-200 метров все одинаково хорошо и годится.
27.03.2014 - 22:10
Ну вот и снега навалило:)
Есть желающие пройти данный маршрут, порубить нападавших за лето деревьев, привести трассу в божеский вид?
Если есть-давайте скооперируемся.
Есть желающие пройти данный маршрут, порубить нападавших за лето деревьев, привести трассу в божеский вид?
Если есть-давайте скооперируемся.
16.12.2014 - 16:01
Вчера прокатился из Университетского до Каи (примерно 12 км в сторону Б.Луга), уже совсем не то, что раньше, сплошные заборы, собаки и машины по лесным дорогам, там где раньше была дичь. Видимо единение с природой на этом маршруте уже в прошлом. p.s. Интересно: как со стороны Б.Луга.
16.12.2014 - 22:11
Я еще в том году беспокоился о выходе с Каи наверх, то что было 15 лет назад уже не вернешь.
16.12.2014 - 22:29
Верхотина Сумеречно до ключика еще нормально. А вот ниже надо просто переходить на левый бортик и считать что уже пошла лесная лыжня. Типа уже идем по Кае. С Б.Луга гораздо приятнее заход.
17.12.2014 - 11:21
По данному маршруту бегаю на потяжении многих лет. Должен заметить, что в последнее время он становится все популярнее. Очевидно, что не последнюю роль в этом сыграли безобразия, творящиеся с электричками. К счастью, в Сумеречной коттежди прямо на лыжне не воздвигают, очевидно, ввиду болотистой местности. Заборы и собаки конечно же радовать не могут, но лыжня, слава Богу, пока что жива. И дальнейшая судьба ее зависит от нас, от того, будем ли мы ее поддерживать. Например, для того, чтобы хоть в какой-то степени уменьшить вред от назойливых квадрациклов, было бы хорошо уйти с дороги и протропить лыжню посередине Сумеречной. А если они сунутся и туда, по мере сил вести с ними вежливую разъяснительную работу. В прошлом сезоне неоднократно пробегал весь маршрут. Черные лесорубы с него убрались и теперь можно было бы попробовать кое что сделать. Считаю, что Vladimirka абсолютно прав в своих начинаниях.
18.12.2014 - 01:09
Я очень бы хотел проехать на снегоходе до каи, до подъема, но у меня нет ЖПС, точнее есть но пользоваться не умею и учиться некогда, вдвоем ехать тяжеловато по целику. Что предложите?
18.12.2014 - 12:51
Если б я был верхом, то предложил бы бежать рядом, держась за стремя:))
Но ситуация обратная, и бежать придется мне:((
Проехать-то надо со стороны Б.Луга? А что предложить, если начальные условия противоречивые. Трек на стандартный путь есть где-то раньше, трек на прямой путь с удовольствием предоставлю свой. Самое простое- дать в руки запущенный навигатор - и езжайте по нему. Вопрос- как передать и потом забрать. По дороге там ехать несложно. Но если пробивать прямой путь - желательно с комментариями. Вообще можно обойтись и этим рассказом #1035034 на предыдущей странице. Но лучше сто раз увидеть...
Учиться с навигатором всё равно надо. Хоть на 5 минут включайте, кнопочки поперебирать, уже польза будет. А когда собираетесь ехать?
Но ситуация обратная, и бежать придется мне:((
Проехать-то надо со стороны Б.Луга? А что предложить, если начальные условия противоречивые. Трек на стандартный путь есть где-то раньше, трек на прямой путь с удовольствием предоставлю свой. Самое простое- дать в руки запущенный навигатор - и езжайте по нему. Вопрос- как передать и потом забрать. По дороге там ехать несложно. Но если пробивать прямой путь - желательно с комментариями. Вообще можно обойтись и этим рассказом #1035034 на предыдущей странице. Но лучше сто раз увидеть...
Учиться с навигатором всё равно надо. Хоть на 5 минут включайте, кнопочки поперебирать, уже польза будет. А когда собираетесь ехать?
18.12.2014 - 21:45
Anikolai3 [1119523]: У меня в плане в эти вых за Иркутом, на неделе Глу-Переезд, в след вых Бам-Глу. Получается что с БЛуга давай попробуем в первые дни НГ, напиши в личку телефон.
19.12.2014 - 18:10
Сегодня с Vladimirka пришли с Б.Л. Лыжню пришлось тропить почти на всем маршруте. Даже по дорогам мало кто ездил. Похоже, что до Монастырских покосов кроме нас в этом сезоне вообще никто не ходил - никаких намеков на лыжню. Жалко будет, если пропадет наш труд. Если не перевелись еще энтузиасты-романтики, - милости просим на лыжню. Надеюсь, что в ближайшее время ее не засыпет снегом.
20.12.2014 - 21:04
VladN [1120036]: Не должно. От Каи к Сумеречной шли вдоль заборов или протропили по болоту? Попробую на неделе прокатиться до покосов.
20.12.2014 - 21:23
Прокатился сегодня до Солнечной поляны в сторону Каи. Лыжня в обычном ее состоянии, вполне пригодна для туристического катания. Только по болоту снега маловато около Каи, да несколько заборов новых появилось в сумеречной долине. Но в целом нормально.
На фото: Солнечная поляна.
На фото: Солнечная поляна.
21.12.2014 - 21:38
Около источника в Сумеречной долине появилась усадьба с высоким забором, всего 15 м до источника. На горизонте не солнце, а отблеск солнечных лучей в окнах коттеджа.
21.12.2014 - 21:42
R-EX [1120059]: На стр. 18 есть карта: #1029030. Вполне нормальная. Потом, на первой странице темы есть описание с названиями улиц, на стр. 14 есть треки...
Я пользовался вот этим, в прикрепленном файле.
Просьба к пользующимся и умеющим- попробовать воспользоваться треком, а то сомневаюсь в своих способностях обращаться с подобной информацией. Попозже попробую выложить трек спрямленной лыжни "Ирк - Исток Каи".Там тоже проверить,там в другом формате.
Я пользовался вот этим, в прикрепленном файле.
Просьба к пользующимся и умеющим- попробовать воспользоваться треком, а то сомневаюсь в своих способностях обращаться с подобной информацией. Попозже попробую выложить трек спрямленной лыжни "Ирк - Исток Каи".Там тоже проверить,там в другом формате.
Файл: /9 kb/.gdb
22.12.2014 - 06:04
Если начинать с Б.Луга, есть какие-то изменения в маршруте? (по сравнению с лыжней 10-летней давности). Завтра хочу туда съездить.
22.12.2014 - 10:16
Mustapha: Могут оказаться полезными некоторые нюансы. Поднявшись на хребет, перейдете через лесовозную дорогу и увидите, что от нее ответвляется колея, оставленная автомобилем с узким протектором. По ней пойдете направо по хребту, затем свернете налево и спуститесь к притоку Каи. Кроме этого автомобиля на момент нашего появления никто там больше не проезжал. Далее. Уже года два в районе Монастырских покосов от моста через Каю в сторону Олхи проложена дорога. Выйдя на нее, поверните налево. Идя по правой стороне дороги, найдите место, где выходит лыжня. Можно, конечно, протропить самостоятельно от моста до подножия склона. Удачи!
22.12.2014 - 19:40
Было хорошо бежать по лыжне до покосов, но вот после совсем не очень: куча лесовозных дорог и утомительное ориентирование.
24.12.2014 - 23:26
Mustapha [1121222]: Было хорошо бежать по лыжне до покосов это со стороны Б.Луга?
25.12.2014 - 10:33
Akadem-ski [1121266]: Я начал из Иркутска. После перевала тоже была лыжня до Б.Луга, вниз под гору вообще было здорово, но перед поселком лыжня пошла вправо, и я туда же, это было ошибкой, хорошо, что след от бурана ее пересек, тут я и свернул влево и вышел как раз к мосту.
25.12.2014 - 15:47
Mustapha: У Вас получилась отличная фотография: конечный пункт маршрута - мост через Олху на фоне закатного неба. На какой электричке возвращались? Ждали до 19:15? Люди, идущие до Б.Луга, уже много лет вынуждены пользоваться лесовозными дорогами. Потому нас так мало, что никак не можем объединить усилия для прокладки приличной лыжни. Мы с Vladimirka прошлись, чтобы привлечь внимание, освежить тему. Тропить пришлось больше, чем рассчитывали, лыжни не было даже после Монастырских покосов. Надо привлекать молодежь, налаживать преемственность. Вчера вечером пробежал по Сумеречной, видел след, оставленный снегоходом. Уж не Белов ли прокатился?
25.12.2014 - 20:48
VladN [1121377]: А можно на карте схемку набросать? Как из Академа попасть на лыжню минуя дороги? Как вдоль Каи дела с дорогами? Как после истока Каи миновать дороги? Сколько по дорогам перед Большим Лугом придется идти? Я ходил этим маршрутом пару раз лет так 5-6 назад, уже тогда не впечатлило - много дорог, мало снега до НГ как минимум. А с тех пор ох как много настроили.
Чем сейчас привлекателен маршрут кроме традиций?
Чем сейчас привлекателен маршрут кроме традиций?
25.12.2014 - 22:31
VladN [1121377]: Спасибо. Да, возвращался на 19.14. Насчет прокладки лыжни: я думал насчет этого, но уж очень это проблематично мне показалось, слишком много поваленных деревьев, завалов, делян и дорог вокруг. След тоже заметил, причем начинался он из города и потерялся где-то в районе Солнечной поляны.
25.12.2014 - 23:45
Сегодня, спускаясь в Сумеречную, встретил старого знакомого, которого без преувеличения можно назвать ветераном лыжни. С горечью он сообщил мне, что "это не лыжня, а какой-то кошмар". Последняя капля переполнила чашу терпения и я решил попробовать протропить альтернативную лыжню. Весной, когда на дороге, где проходит лыжня, появляются лед и грязь, народ начинает ходить по середине Сумеречной. Тропление этого участка - дело обычное. Местами я шел по следу проехавшего здесь снегохода. Хотелось бы, конечно, поступить радикально: лыжню, по которой спускаемся в Сумеречную, тоже проложить рядом с дорогой. Но, скорее всего, в лесу слишко плотно растут деревья и прямой лыжни не получится. Протропил лыжню и от Водовода до конца Сумеречной, она проходит под горой. В конце этого участка есть небольшой склон, подниматься на него пришлось "лесенкой". Зато по склону проходит дорога, перейдя через которую, сразу попадаешь на уходящую к Кае лыжню. После пересечения Водовода под горой идет дорога. Я шел по следу проехавшего здесь снегохода. Дорога эта вскоре круто поворачивает налево и взбирается на гору. Моя лыжня ответвляется от дороги и продолжает идти прямо. Проблемой стала образовавшаяся на дороге наледь, подпитываемая ключом. По ней я идти не рискнул, пришлось немного подняться по обрывистому склону горы. Это единственный "нерешенный" участок. Таким образом, теперь можно идти по лесу, новоиспеченная "деревня" с ее заборами и собаками остается в стороне. Просьба: прогуляйтесь, посмотрите, может, удастся где-то что-то подправить или найти лучшее решение.
27.12.2014 - 21:56
VladN [1121770]: Насколько я понял, пока нормального фарватера нет? Из Большого Луга нормальная трасса до куда идет, без проблем?
28.12.2014 - 08:25
Так тема же и ведется из-за отсутствия нормального фарватера. А из Б.Луга лыжня сразу идет по дороге, а это уже как бы не по нам.
28.12.2014 - 08:53
Сегодня обновил альтернативную лыжню (см. выше). Каждый очередной снегопад ее улучшает, сглаживает проблемы. Кто-то начал по ней активно бегать, но не до Каи, а не доходя до Водовода сворачивать налево, в распадок. Очевидно, какой-то дачник.
01.01.2015 - 01:17
Граждане лыжники! В Сумеречной появилась альтернативная лыжня. Примерно там, где ее тропят по весне, затем по следу снегохода выходит на Водовод. Хватит пробираться вдоль заборов новоявленой деревни, с беснующимися за ними псами, которые к тому же иногда выбегают нас "поприветствовать"! Лыжня продолжается и за Водоводом, она идет по дороге под склоном горы и, пересекая ЛЭП, выходит к Кае. Единственный неприятный момент связан с наледью , которая подпитывается "ключиком". Ее приходится обходить по склону. Дальнейшие снегопады сгладят существующие недостатки. Пробуйте, подсказывайте, вносите коррективы. Рекомендуем!!!
03.01.2015 - 19:00
После ночного снегопада по Сумеречной проехал снегоход. Он уничтожил "альтернативную", как я ее называю, лыжню. Но зато проложил прямой путь до Водовода. Миновав Водовод, снегоход смело проехал по заснеженной наледи. Прошел и я, причем по следу предшественника, неизвестного лыжника. Теперь надо кататься по уплотнившемуся снежному насту, оставленному снегоходом, чтобы получилась четкая лыжня. Вот только нет никакой уверенности в том, что водитель снегохода решил нам помочь. Очень может быть, что человек ехал, ни на какую лыжню не обращая внимания. Если это так, то очередной его визит сведет на нет наши старания.
05.01.2015 - 00:51
Вчера пробежался до Б.Луга. До Монастырских лыжня неплохая. По середине Сумеречной, где была протроплена новая лыжня, начали регулярно кататься на снегоходах. Зато пока что цела лыжня на дороге. За время "каникул" в некоторых местах, в основном на болотах, ее "затерли". Но это дело поправимое, будущие снега исправят. После покосов, как обычно, - по наезженым дорогам. В некоторых местах с удивлением замечал следы лыж. Вечером узнал, что два дня назад с Б.Луга прошел Vladimirka с товарищем.
Недалеко от хребта встретил трех лыжников, молодые ребята шли в Иркутск. Начиная со спуска с хребта и до самого Б.Луга лыжня вполне себе ничего. Подводя итог, могу сказать, что "привлекательность" маршрута конечно же оставляет желать много лучшего. Однако некоторые люди (я отношу себя к ним), не смотря на трудности, отказываться от него не собираются. И тому есть причины. Какие, пояснять не буду.
Недалеко от хребта встретил трех лыжников, молодые ребята шли в Иркутск. Начиная со спуска с хребта и до самого Б.Луга лыжня вполне себе ничего. Подводя итог, могу сказать, что "привлекательность" маршрута конечно же оставляет желать много лучшего. Однако некоторые люди (я отношу себя к ним), не смотря на трудности, отказываться от него не собираются. И тому есть причины. Какие, пояснять не буду.
11.01.2015 - 15:26
Сегодня пришел с Б.Луга. После ночного снега тропил до верховьев Каи. Какой-то добрый молодец (ударение на последнем слоге) продолжил лыжню от Монастырских в сторону Б.Луга. Правда, через два-три километра она почему-то поворачивает направо.
В целом от маршрута впечатление осталось очень даже неплохое. Во вторник хотел пробежаться мой добрый знакомый. Рекомендую всем желающим, пока не прошел очередной снегопад.
В целом от маршрута впечатление осталось очень даже неплохое. Во вторник хотел пробежаться мой добрый знакомый. Рекомендую всем желающим, пока не прошел очередной снегопад.
17.01.2015 - 20:30