Иркутск - Большой Луг по Кае
Rus [1352597]: Я смотрю лыжня идет по Олхе, а что в Б.Луге можно с вокзала по реке сразу на лыжах поехать?
01.02.2018 - 15:01
Mustapha [1353108]: ну не так чтобы сразу с вокзала)....там еще виадук пройти надо, затем по дороге и на развилке первой идем по правой, а там увидите, где лыжня появляется по Олхе. Мы прошли по реке до моста, а с моста уже в распадок и там по следу.
02.02.2018 - 09:07
Rus [1353164]: Ага, я как москвич спросил)), понятно, спасибо. Думаю завтра, в субботу на первой, кто нибудь еще поедет?
02.02.2018 - 11:53
Mustapha [1353182]: Идти надо след в след, местами были провалы и промоины, но ближе к берегам и отмелям.
02.02.2018 - 12:32
Mustapha [1353182]: раздумываю либо на 7-часовой уехать, либо на 9-часовой. Поеду точно.
Выше Александра писала, что желает пройтись. Вообще не шибко пока популярен маршрут. Хотя я в прошлый раз на новых лыжах ходил и целыми вернулись)
Выше Александра писала, что желает пройтись. Вообще не шибко пока популярен маршрут. Хотя я в прошлый раз на новых лыжах ходил и целыми вернулись)
02.02.2018 - 14:38
Почти всегда один ходил, теперь что-то стал волков бояться). Шутки шутками, но когда окружат будет не до шуток. Надо набрать ножей, питард, фальшфееров и пр.))
02.02.2018 - 16:36
Rus [1353275]: Эх, а я уже настроился во вторник буран с резаком в ту сторону гнать)))
03.02.2018 - 12:02
Rus [1353288]: Ты там пошире(в две лыжни - четыре лыжи))) затропи от перекрестка до второй зарубки, что ты делал на вершине))) Помнишь? Когда пойдешь, то возьми с середины тропежки чуть левее и по пролеску вершинке, сосняк оставляй слева, выйдешь к дороге , чтобы зигзаг не повторить)))
03.02.2018 - 13:29
Rus [1353275]: Тоже не получилось, проваландался до обеда, бегал до Покосов, но один парень сегодня с Б.Луга прошел.
03.02.2018 - 20:29
Rus [1353288]: В среду тепло, надо по морозцу во вторник или четверг резать, чтобы в пятницу морозом закрепило и в субботу уже можно было пробег устроить, для тех кому коньком не интересно на лыжне России или наоборот есть любители подзагрузиться в оба выходных.
Mustapha [1353309]:Лыжня еще до покосов есть? Не все укатано?.
Половина суммы на бензин до Б.Л. есть и по прошлой поездке полный расчет. так что еще немного и можно выезжать.
Карта СБЕРБанка 4276 818О 1О98 7745 ждет недостающих поступлений на лыжню до Б.Л.)))
Mustapha [1353309]:
Mustapha [1353309]:Лыжня еще до покосов есть? Не все укатано?.
Половина суммы на бензин до Б.Л. есть и по прошлой поездке полный расчет. так что еще немного и можно выезжать.
Карта СБЕРБанка 4276 818О 1О98 7745 ждет недостающих поступлений на лыжню до Б.Л.)))
Mustapha [1353309]:
03.02.2018 - 22:20
mikhalich [1353317]: Лыжня хорошая, но ближе к покосам есть участки укатанные снегоходами, а так, очень даже неплохо.
04.02.2018 - 13:36
Сходили с Иркутска в Большой Луг. Лыжня супер, большое спасибо всем кто её делал.
Трек во вложении.
Трек во вложении.
Файл: /567 kb/.gpx
04.02.2018 - 20:22
atyutrin [1353398]: atyutrin [1353399]: трек лег по ту сторону ангары)))
фото участка, выделено желтой линией, куда указывает стрелка есть?
фото участка, выделено желтой линией, куда указывает стрелка есть?
04.02.2018 - 22:01
mikhalich [1353409]:
Это не тот трек) Модераторы удалите пожалуйста.
Здесь правильный.
Фоток этого места нет.
По схеме не очень понятно, но кажется тут колея от машин, не очень приятное место для лыж.
Это не тот трек) Модераторы удалите пожалуйста.
Здесь правильный.
Фоток этого места нет.
По схеме не очень понятно, но кажется тут колея от машин, не очень приятное место для лыж.
Файл: /1094 kb/.gpx
04.02.2018 - 22:08
atyutrin [1353410]: Вот меж колеи от колес и надо тропить, чтобы мне на буране не сваливаться в эти канавки и нарезать правильную лыжню)))
Трек смотрю пошел под горой, там буранка или тоже сть уже колея? Наша тропежка по буранке и меж колес была по белой линии.
От моста трек идет по лесу и обрывается на полпути к станции, там дорога накатанная и выход к вокзалу есть (желтая линия)?
Может продлить и по красной накатать, если там есть просека? Кто-нибудь знает?
Трек смотрю пошел под горой, там буранка или тоже сть уже колея? Наша тропежка по буранке и меж колес была по белой линии.
От моста трек идет по лесу и обрывается на полпути к станции, там дорога накатанная и выход к вокзалу есть (желтая линия)?
Может продлить и по красной накатать, если там есть просека? Кто-нибудь знает?
05.02.2018 - 09:28
Сегодня погоню буран в сторону БЛ, так что пару дней лыжни хорошей до покосов не будет (кое-где буран с перевернутым резаком ее прикатает), но на обратном пути обязательно нарежу новую. так что не обессудьте, но за день никак мне не обернутся с нарезкой лыжни.
06.02.2018 - 14:29
mikhalich [1353436]:
Там плотная ровная подложка без колеи, наверно буранка, гораздо лучше дороги.
Где жёлтая линия там дорога, да.
Там плотная ровная подложка без колеи, наверно буранка, гораздо лучше дороги.
Где жёлтая линия там дорога, да.
06.02.2018 - 14:37
atyutrin [1353620]: Так что резать по обоим сторонам - и у горы, и по дороге?))
А до желтой линии от моста дорога или лес?
Буран уже в районе покосов. Вот с погодой не везет. Собирался завтра, а тут в четверг снег и ветер - все заметет, решил в пятницу успеть все нарезать и пельмешек поесть, как обычно))).
Так что пока без лыжни до покосов. Ее считай местами уже и не было, где снегоход, где пешеход свое дело сделал, а лыжня одно название -колея широкая , неглубокая и как у детей на расстояние 15 см друг от друга)) Пришлось ехать местами по ней и перевернутым резаком заглаживать кое что. Но подложка там накатана снегоходом не плохо, буду резать, а не давить лыжню от покосов до Академа. Но если это (эти) снегоход пройдет в выходные, то лыжни опять не будет((.
Ребята из ЛИНа пробег намечают на это воскресенье, кто с нами? )))
Буран уже в районе покосов. Вот с погодой не везет. Собирался завтра, а тут в четверг снег и ветер - все заметет, решил в пятницу успеть все нарезать и пельмешек поесть, как обычно))).
Так что пока без лыжни до покосов. Ее считай местами уже и не было, где снегоход, где пешеход свое дело сделал, а лыжня одно название -колея широкая , неглубокая и как у детей на расстояние 15 см друг от друга)) Пришлось ехать местами по ней и перевернутым резаком заглаживать кое что. Но подложка там накатана снегоходом не плохо, буду резать, а не давить лыжню от покосов до Академа. Но если это (эти) снегоход пройдет в выходные, то лыжни опять не будет((.
Ребята из ЛИНа пробег намечают на это воскресенье, кто с нами? )))
06.02.2018 - 22:34
mikhalich [1353670]:
Так что резать по обоим сторонам - и у горы, и по дороге?))
На мой взгляд можно только у горы.
Дорога, под конец - тропинка :) Есть ещё небольшой кусок буранки. При нас два бурана проехали между колей, там досточно плотно, никто не сваливался в канавки.
Так что резать по обоим сторонам - и у горы, и по дороге?))
На мой взгляд можно только у горы.
Дорога, под конец - тропинка :) Есть ещё небольшой кусок буранки. При нас два бурана проехали между колей, там досточно плотно, никто не сваливался в канавки.
06.02.2018 - 22:47
atyutrin [1353672]: раз по дороге вдоль речки бураны гоняют, то лыжню там резать нет смысла или все таки попробовать?))).
Под горой попробую нарезать не посередине, чтобы не закатали сразу, может сместятся на буран чуть в сторону и лыжня сохраниться.
MiXamar [1353674]: Вот и будем ждать когда ветер стихнет.
Под горой попробую нарезать не посередине, чтобы не закатали сразу, может сместятся на буран чуть в сторону и лыжня сохраниться.
MiXamar [1353674]: Вот и будем ждать когда ветер стихнет.
07.02.2018 - 12:01
mikhalich#1353670 Ребята из ЛИНа пробег намечают на это воскресенье
Откуда? Во сколько?
Откуда? Во сколько?
09.02.2018 - 14:50
ibgbwbyj62 [1353943]: Пробег отменяется из Б.Л. Пойдем из Иркутска до вершины и обратно))
Вести с полей и лесов))
Лыжню сделать до БЛ в этот раз не удалось. Вершину перемело, буран заваливается, а откапываться через каждые 50 м сил не хватило. Но лыжня теперь есть от вершины до академа. В этом году больше не поеду, к марафонам надо подкататься))
Но в следующем сезоне по малому снегу в ноябре-декабре надо сразу пробивать лыжню, следом буранный след делать и нарезать уже к новому году добрую лыжню, чтобы потом по сугробом не мается)))
Вести с полей и лесов))
Лыжню сделать до БЛ в этот раз не удалось. Вершину перемело, буран заваливается, а откапываться через каждые 50 м сил не хватило. Но лыжня теперь есть от вершины до академа. В этом году больше не поеду, к марафонам надо подкататься))
Но в следующем сезоне по малому снегу в ноябре-декабре надо сразу пробивать лыжню, следом буранный след делать и нарезать уже к новому году добрую лыжню, чтобы потом по сугробом не мается)))
09.02.2018 - 16:48
ibgbwbyj62 [1354016]: С БЛ (от моста) до Вершины чуть более 7 км. А дальше лыжня (26 км) нарезана.
Завтра с Иркутска пойдем до Вершины и протроплю немного до Перекрестка(желтая линия) , обратно сил хватит только до своей дачи или бани друга))) С БЛ тропить сил не хватит после вчерашней поездки на буране. С Перевала до точки "следбурана" час пробивался и 4 раза откапывался)))
Завтра с Иркутска пойдем до Вершины и протроплю немного до Перекрестка(желтая линия) , обратно сил хватит только до своей дачи или бани друга))) С БЛ тропить сил не хватит после вчерашней поездки на буране. С Перевала до точки "следбурана" час пробивался и 4 раза откапывался)))
10.02.2018 - 15:28
Так выгладить вершина и место где лыжня закончиться (если с Иркутска). А тропить будем по новому маршруту, напрямую до перекрестка по этому цветному направлению, чтобы не петлять по дороге))).
10.02.2018 - 16:32
Rus [1354018]: Ты прав без компании даже пельмешки не помогают))
Чайхана-Пельменная - середина участка Покосы_Перевал))
В котелке опять пельмешки кипят без спешки, а резак в давилку превратился.
На бензин для этого сезона на прокладку лыжни взносов хватило))) расход для такой работы определился - на 50 км уходит канистра (20 л.) восьмидесятого и 400 грамм масла + здоровье и время буранщика))
Чайхана-Пельменная - середина участка Покосы_Перевал))
В котелке опять пельмешки кипят без спешки, а резак в давилку превратился.
На бензин для этого сезона на прокладку лыжни взносов хватило))) расход для такой работы определился - на 50 км уходит канистра (20 л.) восьмидесятого и 400 грамм масла + здоровье и время буранщика))
10.02.2018 - 16:37
Спасибо всем за такую классную лыжню, в особенности Олегу Михайловичу ! С БЛ уже есть лыжня самопальная и она вполне съедобная. От ЛЭПки она прижимается к левому склону и идет под горой. Срезку на перевале я подновил. Но ее уже опять 99 проц. замело )) А после срезки начинается классная евро лыжня которая и идет до академа. То чего нет на Огоньках теперь есть на БЛ-Иркутск ! Чудеса ! )) Но нужно успевать ибо уже в районе маркова какой то редиска прошелся по лыжне ногами и перед моим носом проехали 2 модных снегохода. Передо мной они сделали ещё какой то вид что по лыжне они не едут а как за угол повернули наплевали на это дело и ломанули по лыжне. Но хорошо что не долго (метров 500 попортили) но ничего - переживем ))
10.02.2018 - 18:31
Схожу посмотрю. Не разу ещё не ходил. А пельмешки жене закажу сварить на ужин, чтобы было ради чего домой спешить :-)
За труды и советы спасибо.
Кстати, тезка, на Огоньках в прошлое воскресенье уже все было: проратрачили и нарезали.
За труды и советы спасибо.
Кстати, тезка, на Огоньках в прошлое воскресенье уже все было: проратрачили и нарезали.
11.02.2018 - 00:37
ibgbwbyj62 [1354113]: Ну вот как я там 3 недели ошивался нарезки не было ! А теперь на тебе, надо будет заглянуть на евро лыжню. А то сейчас так все перемело что особо не по выбираешь маршруты. Едешь туда где проходимо ))
11.02.2018 - 09:47
Сходил! Пришёл! Кушаю пельмешки...
Отлично! Все отлично!
Вчера какой-то добрый человек прошёл с Б.Луга и обозначил лыжню до перевала. Шёл по ней и не думал о ногах - глазел по сторонам, любовался (я ж этим маршрутом впервые).
На перевале встретил и познакомился с "буранщиком" Михалычем и так это решительно и прям в глаза высказал ему СПАСИБО за его титанической труд! :-)
Ну а после перевала, да по нарезанной лыжне..., не то чтобы стало тесно, но изрядно оживлённо и это здорово!
Народ, не упускайте возможность, катайте шикарно готовый маршрут!
Отлично! Все отлично!
Вчера какой-то добрый человек прошёл с Б.Луга и обозначил лыжню до перевала. Шёл по ней и не думал о ногах - глазел по сторонам, любовался (я ж этим маршрутом впервые).
На перевале встретил и познакомился с "буранщиком" Михалычем и так это решительно и прям в глаза высказал ему СПАСИБО за его титанической труд! :-)
Ну а после перевала, да по нарезанной лыжне..., не то чтобы стало тесно, но изрядно оживлённо и это здорово!
Народ, не упускайте возможность, катайте шикарно готовый маршрут!
11.02.2018 - 19:36
Михалыч "буранщик" )))) ну ну, да это мастер международного класса по лыжам))
11.02.2018 - 20:44
Rus [1354182]: Это в прошлом, а в настоящем, чтобы готовиться к марафонам приходиться и тропить, и буранить, и бегать еще успевать))) Вот сегодня, после позавчерашней нарезки лыжни, была 40 км тренировка и тропежка немножко. Пробежался с академа до перекрестка и обратно до покосов, а потом на дачу в баню)))
Затропил теперь как надо от Вершины до Перекрестка (желтая линия на схеме mikhalich [1354039]:), да и тропить пришлось метров двести всего, остальные триста уже была натоптана лыжня. Но теперь стало проще ориентироваться, если перемело. Тропил в две лыжни, чем черт не шутить, может и еще раз на буране с резаком прокачусь, если маршрут до БЛ или с БЛ станет более менее популярен в эти две недели и лыжня исчезнет.
Вот на такой след (вид в сторону БЛ) сворачивай народ и утрамбовывай, не бойся этот след выведет куда надо ))
Затропил теперь как надо от Вершины до Перекрестка (желтая линия на схеме mikhalich [1354039]:), да и тропить пришлось метров двести всего, остальные триста уже была натоптана лыжня. Но теперь стало проще ориентироваться, если перемело. Тропил в две лыжни, чем черт не шутить, может и еще раз на буране с резаком прокачусь, если маршрут до БЛ или с БЛ станет более менее популярен в эти две недели и лыжня исчезнет.
Вот на такой след (вид в сторону БЛ) сворачивай народ и утрамбовывай, не бойся этот след выведет куда надо ))
11.02.2018 - 22:13
Ого! "Мастер-международник" звучит солидно и респектабельно! Особенно на стартовой поляне БАМа ну или в немецком Обервизентале. Но мне кажется, что на непролазных полянах наших бескрайних просторов определение "суровый буранщик" звучит более уместно и брутально. А? Согласитесь. Ну а мастер - он в любом деле мастер! И в науке, и на лыжне, и верхом на "Буране". Отличный результат тому подтверждение (см. фото лыжни - это для тех, кто ещё сомневается).
12.02.2018 - 11:04
ibgbwbyj62 [1354224]: На международника я не дотянул еще в СССР, а по ветеранам в России его уже не присваивают. Присваивают мастера спорта только по победам и призовым местам на Кубке мастеров мира (раз в год проводят такие соревнования между мастерами спорта))), но мастера спорта РЛЛС (Российского любительского лыжного союза).
Так что кем бы ты ни был, главное делать любое дело на отлично или стремиться к этому)))
Многие спрашивают сколько от Покосов до Перевала, Моста БЛ. Теперь честно сказать и не знаю, на Буране не промерил, а по GPS у кого сколько получилось? До Покосов от ЛИН чуть более 16 км получилось по спидометру Бурана.
Надо на Покосах схему повесить с указанием расстояний))).
Так что кем бы ты ни был, главное делать любое дело на отлично или стремиться к этому)))
Многие спрашивают сколько от Покосов до Перевала, Моста БЛ. Теперь честно сказать и не знаю, на Буране не промерил, а по GPS у кого сколько получилось? До Покосов от ЛИН чуть более 16 км получилось по спидометру Бурана.
Надо на Покосах схему повесить с указанием расстояний))).
12.02.2018 - 14:08
От станции до мостика по дороге = 2,5 км
От мостика до привала на перевале = 9 км
От привала-перевала до покосов = 7,3 км
От покосов до отворота с Каи в город = 7,7 км
От отворота до остановки Госуниверситет = 8 км
Итого = 34,5 км из них 32 км на лыжах
Вот мой вчерашний трек без купюр. Там общее расстояние чуть больше, но это набирается за счет топтания на привалах. Скорость вообще не показатель, т.к. я выступаю в категории "праздно шатающихся созерцателей". А точнее показатель того, что средне подготовленный и уже за зиму немного размявшийся любой желающий маршрут этот осилит. Народ - вперёд!
От мостика до привала на перевале = 9 км
Итого = 34,5 км из них 32 км на лыжах
Вот мой вчерашний трек без купюр. Там общее расстояние чуть больше, но это набирается за счет топтания на привалах. Скорость вообще не показатель, т.к. я выступаю в категории "праздно шатающихся созерцателей". А точнее показатель того, что средне подготовленный и уже за зиму немного размявшийся любой желающий маршрут этот осилит. Народ - вперёд!
Файл: /119 kb/.gdb
12.02.2018 - 16:33
ibgbwbyj62 [1354249]: Вот спасибо, значит вчера меньше 40 проехал, надо добавлять)))
По спидометру после вычислений до вершины (там где теперь начинается тропежный след) и обратно до Академа - 56 км.
Вершинка немного не там стоит, у нас она чуть ближе (см. рисунок)
А если так, то сколько будет от Вершины до Академа (светофора на универ остановке)))?
По спидометру после вычислений до вершины (там где теперь начинается тропежный след) и обратно до Академа - 56 км.
Вершинка немного не там стоит, у нас она чуть ближе (см. рисунок)
А если так, то сколько будет от Вершины до Академа (светофора на универ остановке)))?
12.02.2018 - 16:48
...вот же угораздило меня попасться в руки учёному, занимающемуся геологией и рельефом дна Байкала...вмиг вывел меня на чистую воду... :-) теперь как-то выкручиваться надо... :-)
Ну а если серьёзно, то это больше вершина не физическая, а эмоциональная. После последнего подъема вышел на простор, обозрел окрестности, восхитился лепотой и нажал кнопку на гармине. На моём треке это точка 271 с высотой 722 м. Максимальную высоту трека 723 м гармин рисует в районе этой точки. Следующая точка трека 272 с высотой 716 м, она забита в том месте, где буранка закончилась (или в моём случае началась). Устойчивая высота трека 721-722 м примерно посередине между этими двумя точками, а расстояние между ними ок. 400 метров.
По профилю высот ГоглЁрса (Googl Earth) первая точка (271) имеет высоту 719 м, а вторая (272) 721 м. Максимальная высота ГоглЁрса 726 м тоже примерно посередине. Вывод напрашивается классический: истина где-то посередине.
Уф! Прямо реферат какой-то получился :-)
А вообще, если кто обращал внимание, гармин, даже когда ты на одном месте стоишь не шелохнувшись, такие кружева вырисовывает - залюбуешься. Не зная можно подумать что ты на горячей сковороде скакал или в клетке метался. Плюс-минус пару-тройку метров для него нарисовать не проблема.
Так что как не крути, а опять приходим к тому, что вершина между Каей и Большим Лугом это понятие не физическое и географическое, а эмоциональное и психологическое. И находится она там, где привал, костер и хорошая компания!
Ну а если серьёзно, то это больше вершина не физическая, а эмоциональная. После последнего подъема вышел на простор, обозрел окрестности, восхитился лепотой и нажал кнопку на гармине. На моём треке это точка 271 с высотой 722 м. Максимальную высоту трека 723 м гармин рисует в районе этой точки. Следующая точка трека 272 с высотой 716 м, она забита в том месте, где буранка закончилась (или в моём случае началась). Устойчивая высота трека 721-722 м примерно посередине между этими двумя точками, а расстояние между ними ок. 400 метров.
По профилю высот ГоглЁрса (Googl Earth) первая точка (271) имеет высоту 719 м, а вторая (272) 721 м. Максимальная высота ГоглЁрса 726 м тоже примерно посередине. Вывод напрашивается классический: истина где-то посередине.
Уф! Прямо реферат какой-то получился :-)
А вообще, если кто обращал внимание, гармин, даже когда ты на одном месте стоишь не шелохнувшись, такие кружева вырисовывает - залюбуешься. Не зная можно подумать что ты на горячей сковороде скакал или в клетке метался. Плюс-минус пару-тройку метров для него нарисовать не проблема.
Так что как не крути, а опять приходим к тому, что вершина между Каей и Большим Лугом это понятие не физическое и географическое, а эмоциональное и психологическое. И находится она там, где привал, костер и хорошая компания!
12.02.2018 - 19:54
От точки 271 ("вершина") до привала на перевале = 2,5 км
Набирается 25,5 км
Набирается 25,5 км
13.02.2018 - 08:00
ibgbwbyj62 [1354286]: ну, тогда у меня всего 37 км вышло)))
Вершина там, от куда под горку уже поехал, лыжи больше не стреляют и настроение улучшается)) В нашем случае их будет две. Первая - где то здесь действительно, между этими точками. Вторая - перед спуском на привал-перевал))
272 точка это ниже нашей вершины откуда лыжня началась. На 272 я решил развернуться на буране без резака, сил уже не было откапывать его)) А какая высота получается на повороте у сосны чуть далее, где трек свой зигзак заканчивает и вниз пошел по дороге к привалу-перевалу?
Вершина там, от куда под горку уже поехал, лыжи больше не стреляют и настроение улучшается)) В нашем случае их будет две. Первая - где то здесь действительно, между этими точками. Вторая - перед спуском на привал-перевал))
272 точка это ниже нашей вершины откуда лыжня началась. На 272 я решил развернуться на буране без резака, сил уже не было откапывать его)) А какая высота получается на повороте у сосны чуть далее, где трек свой зигзак заканчивает и вниз пошел по дороге к привалу-перевалу?
13.02.2018 - 12:32