Angara.Net

Иркутск - Большой Луг по Кае

Эдуард Молдавский / @eddie
uriy [1236877]: Потерю обнаружил при спуске, когда привальчик устраивал. Благодарю за находку, приклеивал эту часть крепления на жидкую сварку - не помогло; теперь надо пришурупивать. Бегал в субботу впервые от Б.Луга в сторону Иркутска. До этого только несколько раз до покосов ходил. Спуск конечно невероятный, лыжня от солнца заледенела и по ней катило без тормозов, т.е. тормозом было тело. Вид с перевала на долину понравился! Даже не ожидал, что такой перепад высот.
08.02.2016 - 12:28
Ребята из ЛИНа / @Akadem-ski
В эти выходные кто то собирается по этому маршруту? Если есть, то просьба намеченные срезки от точки "спуск" и новые тропежки на перевале "Лесоповал-Перевал" попробовать сделать, как показано в схеме Akadem-ski [1236631]: . Ну а если еще и топорик будет с собой, то и пенек или завал в 30 м от начала спуска в долину Каи около т. "перевал" тоже надо бы убрать. А то пробег скоро, а тут снег, машины и еще что то).
10.02.2016 - 13:39
Завтра собираемся с Большого Луга на первой электричке.
13.02.2016 - 14:13
Сергей Кириллов / @Irkutianin91
Akadem-ski [1238395]: Расскажите потом как там лыжня : )
13.02.2016 - 18:40
Irkutianin91 [1238438]: Лыжня отличная!

От Б.Л. сначала тропили, через 1-2 км ямахи двойной след пошел до слияния дорог, потом опять тропёжка до перевала, а там уже по накатанной, и чем ближе к покосам, тем больше народу вчера и сегодня уже прошло. С тропежкой, вырубкой пня, чаепитием у костра ушло 4 часа 50 минут. Так что рекомендуем всем кому не охота до вечера кататься вдали от Иркутска и трястись в электричке более 1 часа, но есть силы на 3-4 часа среднего хода с перекусами, этот маршрут для вас. Хорошая тренировка перед Глубокой -Слюдянка).
Думается что за 3 - 3,5 часа его уже можно пробежать, даже при такой лыжне. А что будет когда забураним и нарежем!)))
14.02.2016 - 16:13
Akadem-ski [1238608]: А болото ещё не растаяло ? Подлипов не наблюдается ? : )
14.02.2016 - 17:18
Олег Михайлович / @mikhalich
Irkutianin91 [1238615]: Куда там! Еще месяц . Везде свежй снег, мороз и солнце! Ляпота!

Забыл написать, от "Ребят из ЛИНа" был я один, но по ходу с электричке вышли еще четверо смылых и отважных, узнав, что я затроплю. Так что в пятером утромбовали участок Б.Л.- Развилка.
На участке от спуска наконец то затропили срезку, про которую Юрий говорил еще в декабре, наверное)). Правда немного правей взял, но зато немного в горку по дорожке-змейке пробежаться будет весело. Машина если, что и испортила, то не критично, далее вниз до Перевалавсе нормально проезжается с ветерком. Главно остановиться перед своротоа на спуск, чтобы сбросить скорость и вписаться в поворот))
Организовать пробег сейчас не получиться, и нарезать лыжню по всей трассе тоже. Может только до фермера сделаем, а то там совсем все закатали, хоть коньком беги))
Так что как то сами организуйте по одиночке или группой и пробегите для затравке перед марафоном БАМ этот маршрут. А на следующий сезон, если снег также рано выпадет и так много, сделаем его в декабре!
14.02.2016 - 18:25
Владимир Н / @VladN
При виде жареных семечек обитатели Монастырских покосов, поползни и синицы, немедленно приступили к выполнению своих обязанностей.
15.02.2016 - 23:00
Константин Кириченко / @k_const
Есть такой вопрос. Допустим я хочу дойти из Иркутска в район Витязя наиболее быстрым путем. Через водохранилище получается большая петля, остается Большой Луг. Как лучше пройти поселок? Я два варианта вижу. По дороге на хребте до Старой Крепости потом вниз, либо по поселку у подножья хребта по тропинкам и дорожкам. Какие есть мнения на этот счет?
18.02.2016 - 13:21
Дмитрий ... / @HAPT
k_const [1239535]: Я ходил до Воротниковой дороги, по ней спускался на дорогу БЛуг-Курма, по по ней до отворота на Старую Крепость. Или по ней в другую сторону (в направлении Курмы) до отворота на дорогу, ведущую к началу дороги на Дабат (где было зимовье без печки, ныне сгоревшее) и далее на Старуху или в верховья Зырьянского.
18.02.2016 - 19:24
Дмитрий ... / @HAPT
Прогулялся в воскресенье по кругу Помяловского - Кая - Еловская падь - падь Гладкий Луг - покосы - Помяловского. Получилось 38 км, из них километра 4 - по дороге. Правда, верховья Еловской пади пришлось протропить - совсем перемело. Понравилось, что без завязки на электричку и почти без антропоубитых пейзажей.
18.02.2016 - 19:32
Владимир Ка / @Vladimirka
k_const [1239535]:
От истока Каи (там, где ключ бъет) можно по лесу на юг выйти на дорогу на Зун-Мурэн. (лет 30 назад там была проселочная дорога, но заросла). Оттуда можно опять-таки по заросшей дороге перевалить на Шинихту-а там по дороге на запад и юго-запад выйти на развилку Дабат-верховья Половинки (там когда-то было зимовье-сгорело). Оттуда-по дороге в сторону Орленка, затем свернуть налево и по Зыряновскому ключу выйти в район Витязя. Участок маршрута от верховий Каи до Шинихты основательно зарос, поэтому пройти за один день весь маршрут не удалось. От маршрута Иркутск-истоки Каи-Шинихта-Орленок пришлось отказаться.
19.02.2016 - 16:26
Константин Кириченко / @k_const
HAPT [1239587]: Я это и имел в виду.
Vladimirka [1239770]: Это уже поход с тропежкой. Цель пройти с минимальными затратами. без учета эстетики
19.02.2016 - 18:47
Gos . / @Gos
k_const [1239795]: Цель пройти с минимальными затратами. без учета эстетики До Слюдянки?
21.02.2016 - 18:41
Владимир Н / @VladN
Вчера встретился с Юрием на Покосах. Шли в противоположных направлениях: он - с утренней электрички, я - на вечернюю. Интересно, что встреча была случайной, планами своими заранее не делились. К сожалению, других единомышленников замечено не было. С лыжней все в полном порядке. Дул ветерок, на некоторых участках перевала лыжню Юры уже успело полностью замести (!). Перед спуском в сторону Б.Луга ранее была протроплена лыжня, спрямляющая путь. Я по пошел по ней, но другим категорически не рекомендую! На большей части пути она быстро заносится снегом. Кроме того, наст не держит, постоянно проваливаешься. Идти следует обычным путем - по дороге.
С Юрой же я пришел из Б.Луга две недели назад.
Вообще, должен заметить, что жить нашей лыжне, результату стараний нескольких человек, осталось совсем недолго. Обычно в последний раз по ней удается пройти около 10 марта. Участки, расположенные у подножий гор, быстро оттаивают до земли. В долине Б.Луга, на дороге, идущей под склоном горы, появляются лужи. Спешите, энтузиасты!
22.02.2016 - 23:00
Роман Древс / @Elementon
На лыжне найден телефон в сторону Большого луга может чей знакомый потерял, а то Клава заблочена не позвонить.
23.02.2016 - 18:45
Uriy Lapshin / @uriy
**Сапоги@лыжи**. Не буду мучить загадками - почти весь подъем на хребет истоптала собака с хозяином в больших сапогах! Шаги на подъеме короткие, постоянно проваливаются, лыжи не держат такую горбатость. Спасало только то, что было холодно и снег жесткий. Да... На хребте лыжня переметается, но не стоит из этого делать трагедию. Куски переметенки фрагментами, но она всегда угадывается визуально. Протропили с Максимом и Михаилом на хребте кусок 150 м спрямляя правый "уклон" того, что тропили Линовцы . Теперь лыжня на хребте имеет западную прямую векторность. По "срезке" уже несёт так, что только успевай поворачивать. Переезд дороги в ее конце воспринимается как неизбежное падение, но проезжабелен. И последнее, в начале сезона Олег агитировал за перенос пешей части по поселку к подножию хребта за Олхой. На приложенном треке видно, что на лыжи можно вставать после мостика или чуть дальше на "Заречной" улице. Снег там чистый и не посыпается гравием. Получается чуть быстрее против топанья по центральной дороге. А если учесть приход весны как неизбежность, то по этому пути еще можно задержаться на этом маршруте.
Файл: /140 kb/.gpx
23.02.2016 - 19:34
VladN [1240374]: Тропить треба всегда, особенно, новые участки на этом маршруте, чтобы избежать автодороги. Не надо молодёжь отговаривать от этого удивительного дела - тропежки))

На следующий год там и пойдет лыжня, а что ее заносит, то всегда и везде будет проблемой, если мало народу ходит, но это мы поправим в следующем сезоне. Для вкатки отличный маршрут, так что если снег будет, то в декабре уже и буран пройдет, и лыжня там будет.
В этом сезоне все мои (Олег Х) длительные были только на этом маршруте и как результат - удачно пробежал коньковый марафон. Бежал и часто вспоминал как долго приходилось толкаться с Перевала до Акадаме или тропить с Б.Л., по полтора -два часа без остановки, а тут через каждые 15 минут и пить дают, и подбадриваю добрым слову в спину)) Так что этот маршрут и спортсменам будет полезен, где они еще 10 километровый затяжной подъем найдут или 20 км равнины))
А то что этому маршруту жить осталось 2 недели, то ничего, многие уже на водохранилище переходять в это время. Этот маршрут - только зимний вариант))
До встречи в следующем сезоне!
23.02.2016 - 19:36
uriy [1240551]: Срезку будем корректировать и делать с широкими участками для торможения, а выезд на дорогу тоже сделаем по положе и чуть дальше, чтобы на перектресток попадали. И обязательно попробуем вариант в долину ручья Г.Л., минимизируя использование автодорог.
23.02.2016 - 19:41
Дмитрий Юшин / @d901
Akadem-ski [1240552]: Раскрыт секрет прогрессивной коньковой тренировки!!!))) Возьмём на вооружение. Подобные тренировки проводил в 70-е многократный ЧМ Ээро Мянтюранта, в те времена имевший один из самых высоких показателей МПК среди всех спортсменов.
23.02.2016 - 20:47
Владимир Н / @VladN
Болезненно-бдительная реакция на мой текст лишний раз свидетельствует о том, на сколько соратникам дорого наше "дитя", обновленный маршрут.
uriy [1240551]: "На хребте лыжня переметается, но не стоит из этого делать трагедию." К кому, Юра, обращена эта фраза? Перевал для нас теперь как дом родной.
Akadem-ski [1240552]: "Тропить треба всегда, особенно, новые участки на этом маршруте, чтобы избежать автодороги. Не надо молодёжь отговаривать от этого удивительного дела - тропежки". Если бы Олег шел по тому участку позавчера днем, шел, постоянно проваливаясь на заметенной лыжне, то мы бы услышали от него совсем другие слова. А "автодорога" сейчас еле заметна, ее попросту занесло.
Маршрут наш привлекателен отчасти именно своей "дикостью", непредсказуемостью того же хребта. "Завсегдатай" тех мест, я тем не менее был удивлен, обнаружив, что уже через три часа после Юры значительные участки лыжни замело.
Жаль, что в этом году не тропили по середине долины Б.Луга. Вот где лыжня реально необходима! Ведь на дороге, идущей под склоном горы, лужи появятся в первую очередь.
Ну а для "бодрого хода" между Покосами и Хребтом конечно же не хватило "Бурана". Палки утопают в глубоком снегу.
23.02.2016 - 21:36
VladN [1240591]: Все будет! И подложка, и лыжня, и посередке Б.Л. правда там тоже дорога, однако.))
Но уже на следующий сезон. Главное сейчас запомнить, где надо что то делать, а где и не стоит уже.

Сейчас, конечно, тропить уже поздновато, раз наст уже есть.
У нас наста еще не было в последний раз когда там срезали.
24.02.2016 - 12:31
d901 [1240581]: Да, чтобы коньком бежать долго и быстро, надо классикой тропить медленно и в 2 раза дольше - это факт!)
24.02.2016 - 12:33
VladN [1240591]: Если бы Олег шел по тому участку позавчера днем, шел, постоянно проваливаясь на заметенной лыжне, то мы бы услышали от него совсем другие слова.
Да, услышали бы, примерно это: " Ну вот, наконец то и специфичная силовая тренировка началась. Очень пригодиться на расквашинной лыжне на Горном марафоне в конце марта)))"

Удачи всем на этой лыжне! И мониторте ее, пожалуйста до последнего, чтобы знать когда и где она расстаяла в первую очередь в этом году!
27.02.2016 - 12:40
28.02.16 Состояние лыжни нормальное : ) От Бол. Луга до перевала прошёл снегоход, подложка застыла, жесткая. Старой добротной лыжни на этом участке не осталось. Но если бандой пройти, то новую нарезать не сложно. Прошёл по срезке на перевале, немного обновил )) Срубил противную ветку на спуске с перевала в сторону Бол. Луга, так что теперь на корточках ехать не нужно)) На перевале дул сильный ветер, чуть не унесло ! На самой верхушке лыжню заметаем мигом, но уже в лесу все в отличнейшем состоянии. Мне повезло навстречу прошли двое лыжников обновили, по тропили, так что низкий поклон вам люди добрые : ) После спуска с перевала метров 100 лыжни по дороге попортил лесовоз, а дальше до самого Иркутска всё в очень хорошем рабочем состоянии ! Также из плюсов после прошедшего снегопада, каких либо проталин, луж не на наблюдается. Даже на болоте все хорошо ! Так что любители данного маршрута лыжи в руки и на трассу ))
28.02.2016 - 20:10
Константин Ушаков / @ushakov73
Вести с лыжни. Сегодня прошёл с дачи, на 15км М.пади до Б.луга. С утра шёл снег, ветер дул не шуточный. Я пошёл после обеда, светило солнце, ветер стих, на перевале конечно дул. На своём участке лыжни мучился с подлипом на лыжах, на основной лыжне было лучше. Снега выпало сантиметров 5, по лыжне передо мной никого. На Гладком луге лыжню, местами полностью замело. Перед срезкой таскают бревна, свежие следы, всю лыжню испоганили. На перевале замело лыжню, раза два сбивался . На спуске к Большому, как замечено выше, прошёл снегоход, местами сильно набуровил. Свежевыпавший снег несколько сглаживал неровности. Ближайшее время обещали похолодание так что все на лыжню!
01.03.2016 - 22:32
ushakov73 [1242490]: Ну вот, кому теперь захочется идти тропить ). да писать все было хорошо и весело, немного замело, чуть чуть подпортили, но не много и т.д.))

Просьба оставить вязочки или зарубки в местах, где лыжня у нас уходит от дороги и по перевалу до спуска, чтобы в следующий год не плутать.
А может и осенью пойдем там чистить. Возьмем квадрик, велики и прокатимся с бензопилою, валежник поуберать и пельмешки поедать))
А то бурану в ноябре-декабре через бревна не охота прыгать, да и световое время жалко тратить на распиловку)))
С перевала до покосов в первую очередь надо делать подложку, это уже факт, а то не успеваем в январе))
03.03.2016 - 09:52
Uriy Lapshin / @uriy
Akadem-ski [1242767]: Придется в субботу посмотреть на ужасы - прямо по Хичкоку. На электроне в 7:28 с Академической!
Поделитесь секретом как летом сохранить пельмени до заслуженного обеда?
03.03.2016 - 15:42
Юлия Хлебникова / @Predstud
uriy [1242859]: В термосе.
03.03.2016 - 15:46
uriy [1242859]: мы же планируем на колесах туда доехать, а значит не только термос можно взять, но и сумку-холодильник будет под рукой)))
Удачи и как то отметьте срезку на Перевале.
03.03.2016 - 21:14
Uriy Lapshin / @uriy
Akadem-ski [1242925]: Так сама природа отметила это место. За этой сосной следует поворот ~120 градусов - наша "срезка".
04.03.2016 - 08:22
uriy [1242993]: Я про другую срезку, что по хребту идет после подъема со стороны Б.Л..
Там кажется зарубок не было.
04.03.2016 - 11:38
Uriy Lapshin / @uriy
Akadem-ski [1243037]: Вчера прошел от Б. Л. После снега в четверг и утреннего холода лыжи совсем не ехали (-20 по ощущению). Судя по тому, что навстречу мне шедших никто не признался что идет в Б. Л., я был на этом маршруте единственным. Изменение маршрута, при выходе с подъёма на хребет, я поддерживаю Олега, необходимо готовить или по осени в сухую погоду, или по малому снегу. Когда торил по хребту пришла мысль через ноги, естественно! По иному мысли не рождаются. Итак, задача, которую неоднократно решали на этой ветке - это уход с дорог, хорошо бы уйти от "переметёнки": сделать так что бы ее было меньше на пути следования по хребту. Предлагаю на всеобщее обсуждение:
1. После подъема на хребет и выхода на перекресток с квадрантным столбиком лесного хозяйства ( см. влож.), нужно двигаться по прямой с азимутом 75-90 град., чтобы как можно меньше лыжня пролегала по пустому месту и продолжать двигаться в том же направлении переваливая хребет и постепенно теряя высоту уже на северном склоне с лесом, не подверженному сильным ветрам и весеннему солнцу, что есть плюс.
2. Дальше все зависит от нас, куда хотим идти. Если позволят уклоны, которые я прикинул в Гоголе, то расстояние 3,5 км с уклоном не более 10% - это от столбика почти до Гладкого Луга. Картинка в аттаче, столбик в сл. посте.
06.03.2016 - 19:41
Uriy Lapshin / @uriy
Метка для летне- осеннего периода - столбик. Трек моего предложения можно загрузить в GPS девайс и по нему пилить и чистить.
06.03.2016 - 19:45
Uriy Lapshin / @uriy
Для сравнения что сейчас и как бы надо.
06.03.2016 - 20:53
Владимир Н / @VladN
Вчера сошел с 12-часовой электрички и пошел по лыжне Юры. Обычно по Хребту, по тому месту, где проходит лыжня, кто-то, хотя бы изредка, проезжает на машине, но в этом году охотнички и лесорубы его своим вниманием не балуют. Со среды снега намело-нападало прилично, поэтому на Перевале Юрию пришлось изрядно потрудиться. На одном из участков, например, не просто протропить, а, сняв лыжи, буквально протоптать траншею в толстом слое снега.
06.03.2016 - 21:14
uriy [1243454]: Там бурелома много было в начале зимы, а по осени совсем тоска будет, не пропилиться за один сезон))) Первый план по срезки примерно по той стороне и хотели делать, но решили пока по старой пройтись, а то и так сокращаем дистанцию с 40 км до 30)))
07.03.2016 - 22:43
Uriy Lapshin / @uriy
Akadem-ski [1243629]: По предложенному варианту сокращение дистанции около 1,5 км. О цифре 40 я могу сказать только то, что она завышена на 8 км. А откуда вы бегаете ( от фермера) и на все 12 км. Так что придется психологически привыкать к цифре 30!
07.03.2016 - 23:03
Петр Мехоношин / @Extremal_Peter
Прошел сегодня весь маршрут до Большого Луга. Порадовал подъем на хребет - пологий и лыжня накатана хорошо. Нигде ёлочкой не приходится идти. По хребту все опять перемело, но старую лыжню хорошо видно. От бывшего места финиша в Академе до места старта в Б. Луге дошел ровно за 3 часа, с учетом 10-минутного перекуса на покосах. Спасибо энтузиастам этого маршрута за новую интересную лыжню!
08.03.2016 - 02:35
Extremal_Peter [1243678]: Молоток, на следующий год тебе и тропить в ноябре весь маршрут, раз такой быстрый)))
08.03.2016 - 13:09
Владимир Н / @VladN
Я сегодня шел и радовался: кто-то подновил путь (который с субботы в общем-то и не успел серьезно "поплохеть")! А это, оказывается, Extremal_Peter. Спасибо! На Покосах встретил Эдуарда, поделился с ним радостью, он тоже помчался на электричку. Лыжня живет!
08.03.2016 - 23:27
Владимир Н / @VladN
12-го по нашей лыжне прошло четверо. Я - на электричку 16:15, Юрий и еще двое - навстречу. Снег на склонах гор местами растаял, но лыжня пока еще была цела. Как всегда в эту пору, много упавшего с деревьев мусора. На дороге, идущей под склоном в долине Б.Луга, - останки двух коз. Встреченные на вокзале велосипедисты наблюдали то же самое в районе Старой крепости. Пировали, по всей видимости, волки.
14.03.2016 - 21:56
v s / @NAVAK
В начале спуска в падь Долгую (район Березового) найдены водительское удостоверение на имя Прошутинского П.А. и некоторые другие его документы. Может, кто-нибудь знает данного товарища и сообщит ему?
21.03.2016 - 15:02
Кто на великах любит кататься, прокатитесь как-нибудь по новой-старой трассе. Думается, что чуть погодя уже можно туда опять скататься на колесах и допилить недопиленное и разметить недоразмеченное))
23.05.2016 - 20:25
... ..... / @BAIKALCHANIN
Akadem-ski [1262594]: сегодня проехал большую часть трассы, заехал со стороны садоводств мельничного тракта. Ничего не рубил, но ветки подламывал и колесами прикатывал:)
23.05.2016 - 23:56
BAIKALCHANIN [1262626]: Хорошо. А до какого места доехал? До срезки или до перекрестка?
26.05.2016 - 22:42
В летне-сентябрьском сезоне там кто то бывал? думается, что пора с пилами там прокатиться и немного под буран подчистить от покоса до перекрестка вдоль дороги где шла лыжня иногда бревна попадались и где то уж совсем рядом с дорогой приходилось ехать на лыжах, там буран точно свалиться на дорогу.
Эх, собраться бы с парой пил и на колесах ( Уаз, Джип, чтобы по проходимие) и сгонять туда пельмешек поесть, как раньше на Глубокую гоняли по первому снежку))) http://angara.net/forum/t26461?p=3 давно это уже было, но что то опять захотелось что то новенького и подбокомудоное в каждые выходные этой зимой)))
07.10.2016 - 15:43
Uriy Lapshin / @uriy
Akadem-ski [1286743]: Видимо не хочет народ пельменей. Может быть вера не позволяет?
07.10.2016 - 21:48
Владимир Белов / @R-EX
uriy [1286796]: Позволяет, но на диван тянет сильно.
08.10.2016 - 11:52
Николай Андриевский / @Anikolai3
А диван - это сила! Причём, с каждым годом крепнущая...
08.10.2016 - 12:52