Иркутск - Большой Луг по Кае
Проблема в том, что, начиная с подъема на хребет и заканчивая долиной Б.Луга после последних серьезных снегопадов никто ни на чем не ездил. Такого я в прошлые годы не наблюдал. В результате приходится не ехать, а идти по довольно-таки толстому снежному насту. Скорость - никакая, радости от этого процесса не наблюдается. Даже на крутом спуске в сторону Б.Луга. Надо, чтобы проехал снегоход, тогда все будет в порядке. Можно, например, показать трек Белову:
Файл: /464 kb/.gpx
05.12.2015 - 01:08
На подходе к покосам пересекать Каю сейчас не представляется возможным. Я тыкался несколько раз, даже черпанул ногой воду. В конце концов пришлось тропить по берегу и переходить по мосту. С дорогой, ведущей к спуску с хребта, я поначалу слегка ошибся. На треке в этом месте видна небольшая "загогулина". Слева от дороги, идущей от покосов, просматривается заваленная снегом лыжня. Неделю назад ее тропил Uriy. У меня времени было мало, катил прямо по дороге. После долины с "ключиком" (раньше там была деляна, стоял туалет) тропить сложно, повсюду кусты. Разве что опять же проехаться на снегоходе.
Удачи!
Удачи!
05.12.2015 - 01:23
Владимир - вы герой, такой путь пройти и по такому снегу!!! Мы тоже не подвели и выполнили свое обещание. Все! маршрут Б.Л. - Кая пройден и довольно успешно, хотя и не так быстро как хотелось. Снега действительно много с Б.Л. было.
До лесоповала на хребте все было хорошо и красиво, а вот после спуска в долину и движение по дороге, по которой постоянно кто то едет и выворачивает комья земли, не совсем хорошо. Надо все таки попробовать с хребта спуститься в долину к перекрестку, избегая место вырубки и настоящий лесоповал, и там по дороге совсем не много будет- 4 км. Так как все тает и проваливается, мы только попробовали вдоль дороги местами тропить и по старой лыжне ехать, но бросили это дело до морозов)) Шли втроем и только по треку, так что после нас лыжня должна быть уже совсем хорошая в сторону Б.Л. после перевала. Буранщику со стороны Б.Л. можно выезжать! До перевала со стороны Каи уже все есть и лыжня, и дороги, там и бураны носятся.))
До лесоповала на хребте все было хорошо и красиво, а вот после спуска в долину и движение по дороге, по которой постоянно кто то едет и выворачивает комья земли, не совсем хорошо. Надо все таки попробовать с хребта спуститься в долину к перекрестку, избегая место вырубки и настоящий лесоповал, и там по дороге совсем не много будет- 4 км. Так как все тает и проваливается, мы только попробовали вдоль дороги местами тропить и по старой лыжне ехать, но бросили это дело до морозов)) Шли втроем и только по треку, так что после нас лыжня должна быть уже совсем хорошая в сторону Б.Л. после перевала. Буранщику со стороны Б.Л. можно выезжать! До перевала со стороны Каи уже все есть и лыжня, и дороги, там и бураны носятся.))
05.12.2015 - 21:27
Поздравляю!!! На какой электричке туда добирались? Был ли четвертый, "встречный" товарищ? Чтобы не связываться с дорогой, по середине долины Б.Луга (условно назовем ее так) время от времени (редко) очередной энтузиаст прокладывает лыжню. В начале этого года это был Vladimirka. Тогда вообще все получается чудесно. Интересная подробность. Когда ходил от Б.Луга, в начале подъема на хребет иногда шел по лыжне. Шел и радовался. Но предшественник мой каждый раз оказывался товарищем нетерпеливым. Не пройдя и трети пути, он или поворачивал назад, или же тропил куда-то налево. По поводу комьев земли: мне вчера повезло, дорога была чистая. Перед хребтом решил смазать лыжи. Вдруг голос паренька: "А Вы снегоход не встречали, отец должен подъехать с дровами?" И по поводу пресловутого медведя: "Проезжал егерь, сказал, что все в порядке". Вдалеке была слышна техника лесорубов, на дороге же никого не встречал. И еще вопрос: Каю пересекали по мосту?
05.12.2015 - 22:43
VladN [1222493]: Поехали на первой электричке. На встречу вышел четвертый, но не дождался нас на перекрестке и вернулся домой, баню топить)) В которой мы с удовольствие и попарились)) нам никто не встретился кроме любителей на авто прокатиться далеко в лес. Ну а медведь, он на то и медведь, то он есть, то его нет.))
Речку перешли как обычно . Внизу лед крепкий, воды совсем мало было.
Речку перешли как обычно . Внизу лед крепкий, воды совсем мало было.
06.12.2015 - 11:37
mikhalich [1222540]: Олег, сегодня умышленно прошел перекресток прямо ( на карте белый трек - кстати он реальный). Обычная малоезженая дорога, тяготеющая в сторону п. Олха, но у неё есть преимущество перед основным путем: по ней мало транспорта, она чистая и по ней можно при желании идти между колеями. Я, по причине разведочного похода шел по следу автомобиля. Подъем несущественный. При желании можно торить и рядом. Когда дошел до Т-перекрестка, то дорога стала хуже - по ней таскают хлысты. Дома наложил все треки и дороги на Планету и измерил расстояние до основной лыжни. Получается всего 750 м с набор 110м (красная прямая). Лес не густой, встречаются валежины, но они не зависают - лежат на земле. Вот реальное сокращение и уход от грязной дороги.
06.12.2015 - 20:52
uriy [1222661]: Вот и я про это и говорю. Сам уже хотел эту дорогу проверить и на перевал взойти. Тут и надо делать спуск-подъем. Я как раз где там (где красная и синяя линии пересекаются), я смотрел с перевала. кустиков было многовато на вырубке, а так бы махнул вниз. Можно там и серпантином сделать лыжню и тогда в обоих направлениях будет хорошо. Все равно дальше спуск оказался петлями. Конечно идти по водоразделу было приятно, а он тогда выпадет из маршрута, а это около 2 км, но зато от наезженной дороги сможем уйти.
07.12.2015 - 10:45
Катаясь до Б.Луга, иногда замечал выходящую на хребет лыжню, именно в том месте, о котором здесь идет разговор. Сегодня общался с нашим сотрудником, в прошлом неплохим спортсменом, и он сообщил, что в приснопамятные времена эта лыжня действительно существовала. Пользовались ей, когда шли от Б.Луга. Да и то на спуске порой приходилось снимать лыжи. Спуск довольно крутой, петлями и "по кустам".
07.12.2015 - 21:45
Немного фото о том как трое Ребят из ЛИНа шли на встречу четвертому и догнали его только в бане))).
Первый участок пути занял 25 минут и без лыж по просторам Большого Луга.
Первый участок пути занял 25 минут и без лыж по просторам Большого Луга.
08.12.2015 - 10:49
На вырубках тоже было не скучно, уровень снега всегда был по колено. Но идти становилось уже тяжеловато, третий час в пути, как ни как, а четвертый уже звонит и прошел покосы.
08.12.2015 - 10:53
Бросив съемку, и поиск нового пути по короткой линии, пошли по проложенному следу. Преодолев спуск и дорожье, стало ясно, что Саня Ч. ( четвертый) нас не дождался и повернул уже назад и мы решили перекусить. начав закуску с сала, пока пельмешки варились.
08.12.2015 - 10:56
Но потом собрались и понеслись без остановки до самой бани, где четвертый уже развел пары и грелся. (это район старого дома фермера).
И так спустя 5 часов и мы уже парились не на лыжах, а с березовым веником))
Вот как то так все и прошло.
Но желание повторить и срезать еще осталось))
И так спустя 5 часов и мы уже парились не на лыжах, а с березовым веником))
Вот как то так все и прошло.
Но желание повторить и срезать еще осталось))
08.12.2015 - 11:00
Akadem-ski [1223066]: Так это что? Реклама пользы бани или всё-таки призыв торить снега, где не ступала лыжа ребят из Лина!
08.12.2015 - 17:13
uriy [1223163]: Да нет это замануха на следующий раз, тропить опять надо после снегопада. а там или пельмени будут, или попаримся тропя на срезке))) Без топора там видимо будет трудно найти правильный фарватер))
Skier [1223164]: И посиделок с пельмешками у костра! Такая уж у нас традиция, где не ступала еще лыжа, там и варим.)))
08.12.2015 - 17:23
Akadem-ski [1223353]: Пожалуйста! Заметьте, что и этот трек подлежит сокращению. Где-то в 500 м от перекрестка я шел по дороге там еще остатки лагеря видны. Так вот к нему можно не подниматься по дороге, а двигаться прямо по еле заметной колее (неторенная дорога), которая сольется с треком после его выхода из леса в долину через 400 м.
Что, в субботу рекламный трюк, или в воскресенье?
Что, в субботу рекламный трюк, или в воскресенье?
Файл: /16 kb/.gpx
09.12.2015 - 21:44
uriy [1221384]: Юра, я хочу посмотреть трек-схему в районе захода, от моста и далее 1-2 км., там потому что много развилок.
10.12.2015 - 08:18
R-EX [1223448]: Сейчас там только один лыжный след. Он сначала идет по дороге, а потом сворачивает в сторону (левее) и всё. Главное еще потом не ошибиться когда опять на дорогу выйдешь, где машины едут, надо правее вниз забирать, а потом опять выйдешь только на лыжню.
10.12.2015 - 11:11
uriy [1223398]: Спасибо за трек. Пока не ясно когда. половина болеет, половина еще не решила с какой стороны идти. Одному или в двоем со стороны Б.Л. после выпавшего снега неохота. А со стороны Иркутска уже далековато получается. Но завтра покажет.
10.12.2015 - 11:14
Необходимо помнить о том, что лыжня вообще-то не должна сворачивать налево под склон горы, как это пришлось сделать сейчас, она должна быть проложена по середине долины (назовем ее так) Б.Луга.
10.12.2015 - 23:15
VladN [1223661]: А нам понравилось под склоном идти, ровно и кустов нет. Но если фарватер другой будет, то без нового трека и следа, буранщику не разобраться. Как бы вам не пришлось быть проводником у него, по долине к Б.Лугу)))
11.12.2015 - 09:22
Дело в том, что лыжня, проложенная "под склоном", идет по дороге, которая больна теми же самыми болезнями, что и ее "сестра" в Сумеречной. Просто в этом году там еще никто не проезжал. Дорога эта обычно накатанная и довольно скользкая, а к весна она быстро оттаивает. Особенно трудно подниматься по ней к хребту. Недалеко от ручья время от времени любят рубить лес. Если же тропить в направлении той дороги, что ведет из Б.Луга, прямо, никуда не сворачивая, то придешь как раз к тому месту, где начинается подъем на хребет.
11.12.2015 - 20:48
VladN [1223866]: До весны может кто то и новым маршрутом пройдет, если эту дорогу раскатают. А мы в эти выходные по-видимому по Б.Л. не ходоки. Может только в воскресенье удастся до перевала по срезке от покосов добраться. А там может и в Б.Л., а может и обратно. А потом уже в Огоньки или на соревнования будут уходить все выходные. Только если в новогодние каникулы удастся пару раз проскочить полным маршрутом.
11.12.2015 - 21:08
Ну что Вы, "до весны"! В любом случае будем поддерживать. Начало положено. Проверено на себе: уже когда идешь во второй раз, путь кажется легче и короче. Лишь бы погода и отсутствие "воруйлеса" на лыжне...
11.12.2015 - 22:06
VladN [1223888]: Просьба, все таки хоть местами идти около дороги, а не по ней, для разнообразия и поддержания ориентиров для тех, кто пойдет после нас на лыжах или буране))). Где это возможно, конечно.
А срезку сделаю завтра, даже если никто не присоединиться. Как раз длительную тренировку опять треба сделать. Пойду пораньше с академа, часиков этак в 10 )))
А срезку сделаю завтра, даже если никто не присоединиться. Как раз длительную тренировку опять треба сделать. Пойду пораньше с академа, часиков этак в 10 )))
12.12.2015 - 13:06
завтра собираюсь проехать по этому маршруту. подскажите, там нет развилок, где можно свернуть не туда?
а может кто-нибудь хочет объединиться? вместе поехать
а может кто-нибудь хочет объединиться? вместе поехать
12.12.2015 - 15:55
mikhalich [1223955]: Специально для вас: подготовлено направление "срезки" по дикому лесу 250 м. Трек и картинка в аттаче. Сегодня шел от покосов первым и как оказалось единственным. Обрадовало то, что вчера кто-то ходил в Б.Л. Следы указывают на это и лыжню для меня притоптал за что респект. Я на перекрестке пошел прямо и в лесу уже торил посредине колеи. На Т-перекрестке увидите заход в лес на перевал. Там и тропа до кострища в 50 м от дороги. Приходилось выбирать так зигзаги, чтобы не переезжать большие валежины ( при спуске опасность!). Времени уже было мало. На тропежку 250 м потратил 40 мин. Вернулся тем же путем. С Берёзового вышел в 9:30, а поднялся в него в 16:30
12.12.2015 - 20:19
mikhalich [1223955]: Забыл трек! Напутствие такое же как ты даешь Владимиру: Не ходи по дороге (для разнообразия), а торите если видите след!
Файл: /14 kb/.gpx
12.12.2015 - 20:21
mikhalich: Предстоящий поход приветствую, честно говоря не ожидал!!! Uriy заметил, что в субботу на пути с Б.Луга ваша команда почему-то далеко не всегда шла по его подзанесенной снегом лыжне. Понятно, что мне, одиночке, было вообще не до этого. Главное, на мой взгляд, теперь заключается в том, чтобы мы не оставались единственными любителями этого маршрута. Для этого надо бы подойти к затеянному более основательно: желательно проехаться на снегоходе, поддерживать лыжню на протяжении сезона, приглашать народ, закопать призы...
12.12.2015 - 21:34
VladN [1224043]: Там бесконечный поток машин воров леса начиная с истока Каи,все настроение портят,подьем от Большого Луга перегораживали вагончики лесорубув и их бухими обитателями, да и поход по автотрассе в самом поселке уворачиваясь от несущихся авто тоже не радует.Можно и поспокойнее проложить.Например от станции Садовая через бывший пионер лагерь Крылатый,дорога в нужном направлении вроде идет там от ЛЭПки.
13.12.2015 - 00:28
Savel [1224083]: Новое это хорошо! Если за это беретесь, то возможно будет популярным для садоводов. Поясню. VladN - это тот кто ходит по этому маршруту более 10 лет. Лины "хочут", но не могут, потому что кроме этого есть другие интересы. Даже у этих двух маршрут разнонаправлен: один желает в теплом вокзале дожидаться электрона, другим интересно поесть пельменей, не ограничивая себя рамками времени, и прийти домой, или в баню - как получится. Кроме того, что новый путь надо тропить, буранить, его еще необходимо поддерживать, т е нужны сподвижники. Они есть? Это вопрос вопросов! И еще, портящий настроение маршрут будет существовать как прогулочный до Покосов независимо от мнений этого форума и его пристрастий - слишком много народа вовлечено в короткую часть, а чтобы улучшить настроение предложено сокращение трека по обсуждаемым здесь вариантам, чем и планирует заняться один из Линов сегодня, пока мы тут тренируемся за клавой. Почитайте эту ветку на досуге - многие вопросы как и призывы отпадут сами собой. От себя: готов ходить по маршруту от Садовой, но тропить по целине 15 км - нет.
13.12.2015 - 09:44
Ну вот и сбегал от Лина до перевала и обратно. Попил на первале чайку с ромом-бабой у костерка, за одно и погрелся, в том числе и на солнышке. По GPS 52 км получилось, по треку почему то всего 22 км в одну сторону и запись пошла не от места пересеченя, а чуть ниже, но с тропежкой кажется все 60 проехал)))
Затропил срезку. Не доходя немного до стрелки уже под склоном, где дороги соединяются (Юрий в курсе) пошел по азимуту на перевал (минимальную высоту по гребню) и точно на него и пришел. Шел вдоль склона, понемногу набирая высоту, чтобы потом и забегать было легко и скатываться не опасно. В начале было относительно чисто и хорошо, а вот ближе к перевалу был пожар и деревья лежат под снегом, так что осторожнее кто в первый раз там с горки поедет - не разгоняйтесь)). Со временем лыжня спрямится и обойдет некоторые из них, а пока то что есть. На перевале наш недельной давности след еще виден. куда там поворачивать тоже отметил.
По новому маршруту приятнее ехать, чем по старому - дорога не накатана, лыжня есть, свежих вырубок не видно. Удачи тем кто решиться на неделе пройтись)))
VladN [1224043]: Да там уже не до тропежки было, пытались догнать четвертого, но местами все таки прошлись. зато сегодня там много народу прошлось и кое где я новый путь протропил, подальше от дороги. Так что просьба у кого силы будут все таки не по дороге катить, а по лыжне))
Сегодня целый день пилы было слышно как раз в том месте, где раньше лыжня шла. Но машин не видел.
Затропил срезку. Не доходя немного до стрелки уже под склоном, где дороги соединяются (Юрий в курсе) пошел по азимуту на перевал (минимальную высоту по гребню) и точно на него и пришел. Шел вдоль склона, понемногу набирая высоту, чтобы потом и забегать было легко и скатываться не опасно. В начале было относительно чисто и хорошо, а вот ближе к перевалу был пожар и деревья лежат под снегом, так что осторожнее кто в первый раз там с горки поедет - не разгоняйтесь)). Со временем лыжня спрямится и обойдет некоторые из них, а пока то что есть. На перевале наш недельной давности след еще виден. куда там поворачивать тоже отметил.
По новому маршруту приятнее ехать, чем по старому - дорога не накатана, лыжня есть, свежих вырубок не видно. Удачи тем кто решиться на неделе пройтись)))
VladN [1224043]: Да там уже не до тропежки было, пытались догнать четвертого, но местами все таки прошлись. зато сегодня там много народу прошлось и кое где я новый путь протропил, подальше от дороги. Так что просьба у кого силы будут все таки не по дороге катить, а по лыжне))
Сегодня целый день пилы было слышно как раз в том месте, где раньше лыжня шла. Но машин не видел.
Файл: /34 kb/.gpx
13.12.2015 - 17:48
Akadem-ski [1224236]: Мои поздравления! Ты вероятно не видел мой вчерашний трек? Я тропил из принципа минимального расстояния, зигзагами, что конечно неверно. Твой азимут на низкую точку правильный и главное что он есть на снегу!
13.12.2015 - 21:29
Akadem-ski: Проделана тяжелая работа. Поздравляю! "...зато сегодня там много народу прошлось..." - кто-то ходил до хребта? "Старики" говорят, что по этому склону в основном спускались (отсюда предпочтение идти от Б.Луга). Петляя среди кустов, да и то из-за крутизны порой приходилось снимать лыжи. У Вас получилось достаточно полого? Сегодня Вы с него съезжали или скорее сходили (учитывая скрытые под снегом стволы павших деревьев)?
Savel: Вы когда ходили по этому маршруту, в прошлом сезоне? Никаких делян с вагончиками неделю назад не наблюдалось. Время от времени они возникают, но не надолго. Вы также пишете про "бесконечный поток машин воров леса начиная с истока Каи". Лесовозная дорога там конечно накатанная, порой бывает грязновата, в лесу слышны соответствующие звуки, но какие либо механизмы лично я наблюдаю редко. Ни на ней, ни в пределах видимости. Совсем недавно, однако, все было по-другому. Мы где угодно натыкались на деляны, вокруг которых все было замусорено. Сегодня вырубка продолжается, но по крайней мере в стороне. Слов нет, маршрут, о котором здесь идет речь, не особо привлекателен, как говорится, "на любителя". Однако в прошлые времена он даже считался "семейным". Люди проходили его вместе с женами и детьми, успевали за светлое время. В начале 90-х я это еще наблюдал, мы тогда перемещались на "деревяшках", на спуске с хребта осталось немало отломанных концов лыж.
Savel: Вы когда ходили по этому маршруту, в прошлом сезоне? Никаких делян с вагончиками неделю назад не наблюдалось. Время от времени они возникают, но не надолго. Вы также пишете про "бесконечный поток машин воров леса начиная с истока Каи". Лесовозная дорога там конечно накатанная, порой бывает грязновата, в лесу слышны соответствующие звуки, но какие либо механизмы лично я наблюдаю редко. Ни на ней, ни в пределах видимости. Совсем недавно, однако, все было по-другому. Мы где угодно натыкались на деляны, вокруг которых все было замусорено. Сегодня вырубка продолжается, но по крайней мере в стороне. Слов нет, маршрут, о котором здесь идет речь, не особо привлекателен, как говорится, "на любителя". Однако в прошлые времена он даже считался "семейным". Люди проходили его вместе с женами и детьми, успевали за светлое время. В начале 90-х я это еще наблюдал, мы тогда перемещались на "деревяшках", на спуске с хребта осталось немало отломанных концов лыж.
13.12.2015 - 22:38
VladN [1224340]: Съезжал, конечно, и чуть ровнял свой же след. Поэтому скорость была минимальная. Со временем там будет разносить, но выбирал места так, чтобы были полянки где можно притормозить. Так что думаю лыжи там сломать будет трудно, когда все бревна присыпать снегом хорошо.
Скоро там рубить будет уже нечего, подрастет молодняк и опять будет хорошо, но маршрут надо сохранять уже сейчас, а то забудут куда там ходить надо.
Скоро там рубить будет уже нечего, подрастет молодняк и опять будет хорошо, но маршрут надо сохранять уже сейчас, а то забудут куда там ходить надо.
14.12.2015 - 11:31
Akadem-ski [1224236]: Как выглядела недельной давности лыжня на хребте? Небось замело и надо все начинать заново?
14.12.2015 - 20:54
VladN [1224547]: Да нет, см три-четыре было снега в ней и довольно твердая была. Видно хорошо и катило тоже.
15.12.2015 - 13:40
Akadem-ski [1224666]: Да писал же я, что в пятницу точно кто-то прошел инкогнито. Возможно и до Б. Л.
15.12.2015 - 17:10
Значит, плоды "скорбного труда" пока еще видны? Это здорово! Может, "Инкогнито из Петербурга" - это тот самый Сева Иванов, которому все так не понравилось?
15.12.2015 - 21:48
Ребята! Выложите пожалуйста весь GPS трек от Иркутска до Блуга. Нынешний. Буду очень благодарен
16.12.2015 - 12:56
ApTeMka [1224840]: Я понимаю, что некогда по форумам курить, но все же за этот то сезон можно! В #1220778 есть аттач по интересующему вопросу.
16.12.2015 - 14:26
Надо сшить трек со срезкой от Иркутска до Перевала (Akadem-ski [1224236] ) и часть трека Владимира от Б.Л. до Перевала (VladN [1222389] ) и получиться правильный маршрут, который надо топтать))).
16.12.2015 - 14:40
ApTeMka [1224916]: А это трек. При необходимости Гугловский формат можно сконвертить в онлайн сервисе в любой( например gpx). У меня GPX не получился в сегменте перевал- Бол. Луг. Вынужден был сохранить в KLM. Если завтра не идти, то могу еще поколдовать.
Файл: /59 kb/.kml
16.12.2015 - 23:02