Какие можете дать советы по поводу возмещения морального ущерба при ДТП?
Vilma [78969]: Человек-человеку: друг, товарищ и брат. :)
Объясните логику своих желаний (вычеркните эмоции) и народ к Вам потянется. Пока что создается впечатление рэкета.
Объясните логику своих желаний (вычеркните эмоции) и народ к Вам потянется. Пока что создается впечатление рэкета.
17.10.2007 - 18:47
Vilma [78969]: Спасибо, вопрос по велу снят.
vpv [78971]: Среди велосипедов продающихся "un mass" в Иркутске, оценили нормально, согласен полностью.
Vilma [78969]:
Нет, не друзья. Просто изначально тема была заведена с вызывающим названием и грубо было написано что "хотим срубить бабла с водилы" (таково мое прочтение топика).
Что ИМХО является в указанном случае слабо обоснованным пОнтом. Плюс отсутствие четко выраженных вами требований усугубляли картину.
Отсюда и такое отношение к теме и топикстартерам.
Всё, заканчиваю ОФФ.
vpv [78971]: Среди велосипедов продающихся "un mass" в Иркутске, оценили нормально, согласен полностью.
Vilma [78969]:
Нет, не друзья. Просто изначально тема была заведена с вызывающим названием и грубо было написано что "хотим срубить бабла с водилы" (таково мое прочтение топика).
Что ИМХО является в указанном случае слабо обоснованным пОнтом. Плюс отсутствие четко выраженных вами требований усугубляли картину.
Отсюда и такое отношение к теме и топикстартерам.
Всё, заканчиваю ОФФ.
17.10.2007 - 18:57
Даже у адекватных ЛЮдей могут быть неадекватные реакции. Рэкет, мне кажется имеет несколько другое значение.
Хотелось бы, чтобы кроме выплат по ОСАГО, водитель дополнительно возместил моральный ущерб. Как мне кажется, ничего противозаконного в этих желаниях нет. А уж решать кто кому и сколько должен решать будет суд, не так ли?
Хотелось бы, чтобы кроме выплат по ОСАГО, водитель дополнительно возместил моральный ущерб. Как мне кажется, ничего противозаконного в этих желаниях нет. А уж решать кто кому и сколько должен решать будет суд, не так ли?
17.10.2007 - 19:07
Vilma [78969]: В полемику с вами вступили люди с головой на плечах и с жизненным опытом.
Vilma [78986]: Суда по этому зря адекватные люди этого форума с вами вступают в полемику.
Вам лет по сколько обеим? Третий раз спрашиваю... И еще. Сколько же вы все же хотите предъявит водителю?
Vilma [78986]: Суда по этому зря адекватные люди этого форума с вами вступают в полемику.
Вам лет по сколько обеим? Третий раз спрашиваю... И еще. Сколько же вы все же хотите предъявит водителю?
17.10.2007 - 23:29
Vilma [78986]: "Хотелось бы, чтобы кроме выплат по ОСАГО, водитель дополнительно возместил моральный ущерб."
Вы правда не можете провести грань между моральным ущербом и причинением вреда здоровью? Т.е. слово знаете, и хотите его как то применить и заработать на нем деньги? :)
Если бы вы, выезжая с крутого поворота на лесной тропинке, навернулись о камень, то испытывали бы дикие моральные страдания? Здесь почему то утверждаете, что испытываете. Вас водитель как то обозвал, средний палец показал, или перед выездом на перекресток крикнул в окно "Хер ты у меня проскочишь!", начал прилюдно унижать и смеяться над вами? По-моему, он просто создал препятствие на дороге (по аналогии с камнем на тропинке), за что теперь и расхлебывает, и, как я понял, от законных требований не уклоняется.
Вы правда не можете провести грань между моральным ущербом и причинением вреда здоровью? Т.е. слово знаете, и хотите его как то применить и заработать на нем деньги? :)
Если бы вы, выезжая с крутого поворота на лесной тропинке, навернулись о камень, то испытывали бы дикие моральные страдания? Здесь почему то утверждаете, что испытываете. Вас водитель как то обозвал, средний палец показал, или перед выездом на перекресток крикнул в окно "Хер ты у меня проскочишь!", начал прилюдно унижать и смеяться над вами? По-моему, он просто создал препятствие на дороге (по аналогии с камнем на тропинке), за что теперь и расхлебывает, и, как я понял, от законных требований не уклоняется.
18.10.2007 - 00:27
vpv [79011]: Нет, ну почему-же, есть и другой ущерб, возможно именно моральный: необходимость заниматься беганием по различным инстанциям, сорванные планы, да и просто испорченное настроение, тем более, что виноват-то не камень, а конкретный индивидуум. Но вот во сколько оценить всё это... И, конечно, сама постановка вопроса как можно больше вызывает определенный негатив.
Меня всегда удивляли люди, готовые срубить деньги на том, что обожглись кофе в Макдональдсе. Конечно здесь несколько иная ситуация, но желание не заработать, а поживиться, видимо еще не очень приветствуется моралью общества (судя по форуму).
Меня всегда удивляли люди, готовые срубить деньги на том, что обожглись кофе в Макдональдсе. Конечно здесь несколько иная ситуация, но желание не заработать, а поживиться, видимо еще не очень приветствуется моралью общества (судя по форуму).
18.10.2007 - 09:40
yumiha [79024]: "необходимость заниматься беганием по различным инстанциям" - действительно придется побегать, раз хотят заработать на этом :)
Да индивидум то виноват, но в этом случае надо _в каждой аварии_ трясти бабло за моральный ущерб, ибо вряд ли все остальные, попадающие в аварии, испытывают от этого кайф. На ногу в транспорте наступили - ботинок испачкали - в суд. Маразм какой то.
И отличие в данном случае камня от человека в том, что камню ничего не предъявишь, а вины на нем столько же. Такое впечатление, что мы нашли людей, которые никогда ни в чем не ошибаются и никогда никому неудобств не доставляли. Прямо ангелы :)
Да индивидум то виноват, но в этом случае надо _в каждой аварии_ трясти бабло за моральный ущерб, ибо вряд ли все остальные, попадающие в аварии, испытывают от этого кайф. На ногу в транспорте наступили - ботинок испачкали - в суд. Маразм какой то.
И отличие в данном случае камня от человека в том, что камню ничего не предъявишь, а вины на нем столько же. Такое впечатление, что мы нашли людей, которые никогда ни в чем не ошибаются и никогда никому неудобств не доставляли. Прямо ангелы :)
18.10.2007 - 10:42
сори за оффтоп...
А что за страховка ОСАГО, по которой можно вел и себя на нем застраховать. Скажите где посмотреть - дальше сама ;)
А что за страховка ОСАГО, по которой можно вел и себя на нем застраховать. Скажите где посмотреть - дальше сама ;)
18.10.2007 - 10:43
Irida [79032]: ОСАГО не имеет непосредственного отношения к велосипеду. Это обязательное страхование гражданской ответственности водителя автотранспорта перед третьими лицами. Все водители обязательно должны иметь такую страховку. Точнее, страховка оформляется на автомобиль (какая гражданская ответственность у автомобиля), с указанием водителей, допущенных к его управлению.
Т.е. если автомобиль въедет в дом, то страховая компания оплатит ремонт дома, в размере страхового возмещения утвержденного законом. Все превышения - через суд с виновника.
Вы можете прийти в страховую компанию и попытаться застраховать гражданскую ответственность себя, как велосипедиста, перед третьими лицами, но... скорее всего у них нет таких тарифов.
Т.е. если автомобиль въедет в дом, то страховая компания оплатит ремонт дома, в размере страхового возмещения утвержденного законом. Все превышения - через суд с виновника.
Вы можете прийти в страховую компанию и попытаться застраховать гражданскую ответственность себя, как велосипедиста, перед третьими лицами, но... скорее всего у них нет таких тарифов.
18.10.2007 - 11:03
yumiha [79035]: Правильно я Вас понимаю, что в случае, которому тема посвящена, велосипедист получает деньги за ремонт и лечение по полису водителя? Если да - то про это страхование я знаю, у брата и папы такие на машины. Я думала, что велосипедист может сделать себе аналогичный...
18.10.2007 - 11:24
я спрашивал про автогражданку (или подобное) для велосипедиста в нескольких страховых, везде отказали
18.10.2007 - 11:50
http://www.osago-ws.ru/zakon-osago.html там закон об ОСАГО.
Действительно про вел там как то расплывчато, точнее, про вел там вообще ни слова, но можно предположить, что вот это:
3. Обязанность по страхованию гражданской ответственности не распространяется на владельцев: а) транспортных средств, максимальная конструктивная скорость которых составляет не более 20 км/ч;
Пыталась выяснить в соседней ветке форума, есть ли застраховавшие свою жизнь и здоровье, так поняла, что из присутствующих никто этого не делал. А зря. ИМХО: вел можно отремонтировать, если есть деньги, а если сам "поломался", то денег будет заработать сложно и на ремонт себя, и на ремонт вела.
Страхуйте себя.
Действительно про вел там как то расплывчато, точнее, про вел там вообще ни слова, но можно предположить, что вот это:
3. Обязанность по страхованию гражданской ответственности не распространяется на владельцев: а) транспортных средств, максимальная конструктивная скорость которых составляет не более 20 км/ч;
Пыталась выяснить в соседней ветке форума, есть ли застраховавшие свою жизнь и здоровье, так поняла, что из присутствующих никто этого не делал. А зря. ИМХО: вел можно отремонтировать, если есть деньги, а если сам "поломался", то денег будет заработать сложно и на ремонт себя, и на ремонт вела.
Страхуйте себя.
18.10.2007 - 12:16
vpv [79011]: Я про это уже писала, читайте внимательно, я конкретно хочу чтобы водитель еще оплатил именно " моральный ущерб" ( т.е. нравственные переживания ). И не путайте с причинением вреда здоровью. Причинение вреда здоровью можно подтвердить справками,аптечными чеками и т.д.( хотя и моральный в отдельных случаях тоже можно.) Veta [79053]: Правильно надо страховаться в обязательном порядке, и себя и имущество. Надо проконсультироваться насчет страховых компаний.
18.10.2007 - 14:19
vpv [79011]: И зачем сравнивать водителя (лицо одушевленное и несущее ответственность за свои поступки) с камнем?
18.10.2007 - 14:30
Vilma [79067]: позвольте вас спросить Ирина, как вы собираетесь в суде доказывать наличие морального вреда (т.е. нравственных страданий) и каким образом хотите их оценить. За 13 лет существования Гражданского кодекса (1 и 2 частей) судьи до сих пор не пришли к единому мнению о моральном вреде, способе его оценки и доказательственной базе. Если с нарушением чести, достоинства или деловой репутации еще более-менее разобрались, приняв постановление пленума ВС и ВАС, то с остальным до сих пор туго. А здесь вы хотите найти "нравственные страдания" в довольно таки обычной ситуации. Если бы при ДТП возмещали, кроме реального ущерба и вреда здоровью, еще и моральный вред (поверьте, вы не первые, кто хочет его возместить), у нас на дорогах количество ДТП снизилось бы в разы. Не возместят вам никакого морального вреда в суде, уж поверьте мне, зря только потеряете время и деньги. Любит у нас народ искать моральный вред во всем...
18.10.2007 - 15:52
nikolsky [79048]: я спрашивал про автогражданку (или подобное) для велосипедиста - Вас действительно интересовало страхование собственной гражданской ответственности? Перед кем/чем?
18.10.2007 - 16:25
посмотрел гугл на эту тему:
Да, суды иногда выплачивают и возмещение морального вреда в случаях ДТП, но поскольку он слабо доказуем и измерить моральные страдания толком нельзя, зачастую суд выдосит решение о компенсации морального вреда в размере не большем компенсации физического вреда, связанного с физическими страданиями потерпевшего.
В данном конкретном случае размер компенсации, скорее всего, будет в пределах сумм потраченных на лечение. Сумма компенсации утраченной трудоспособности, как и ремонт велосипеда не подпадают под такую категорию.
Решение о выносе решения по компенсации морального вреда является правом суда, но не его обязанностью, поэтому такое решение может быть не вынесено вовсе.
Да, суды иногда выплачивают и возмещение морального вреда в случаях ДТП, но поскольку он слабо доказуем и измерить моральные страдания толком нельзя, зачастую суд выдосит решение о компенсации морального вреда в размере не большем компенсации физического вреда, связанного с физическими страданиями потерпевшего.
В данном конкретном случае размер компенсации, скорее всего, будет в пределах сумм потраченных на лечение. Сумма компенсации утраченной трудоспособности, как и ремонт велосипеда не подпадают под такую категорию.
Решение о выносе решения по компенсации морального вреда является правом суда, но не его обязанностью, поэтому такое решение может быть не вынесено вовсе.
18.10.2007 - 18:34
yumiha [79086]: нарушил ПДД, въехал в бок какому-нить Лексусу, Инфинити или прочей херне и попал на кучу зеленых денег. При этом влетел в боковое окто автомобиля и причинил водителю и пассажиру вред здоровью. Или пешехода сбил... или... :-)
18.10.2007 - 19:29
AndrewS [79084]: Если бы при ДТП возмещали, кроме реального ущерба и вреда здоровью, еще и моральный вред (поверьте, вы не первые, кто хочет его возместить), у нас на дорогах количество ДТП снизилось бы в разы.
Сомнительно очень. Если бы сделали нормальные дороги, оно бы может и снизилось в разы... А так... что бы это изменило? Не думаю, что люди стали ездить менее аккуратно в связи с тем, что ответственность застрахована. Ездить стало спокойнее... немного. Я попадал в ДТП по своей вине 2 раза. В 1996-м меня занесло на рельсах по улице С.Разина и я вылетел на встречную, собрав там 2 автомобиля. Второй раз в 1999-м я расчитался на месте, стукнув слегка в зад восьмерку. Ничего в моем поведении на дороге не изменилось с момента введения страховки. Я стараюсь ездить аккуратно. Иногда хочется наказать гада, вроде как теперь в любом случае рассчитается, но стоять Н часов в ожидании ГИБДД... Этого, наверное, никому не надо. все ездят как могут. Причины роста ДТП - перегруженность дорог, плохая организация дорожного движения, особенно во время летних ремонтов, состояние дорог, низкий уровень подготовленности водителей.
Сомнительно очень. Если бы сделали нормальные дороги, оно бы может и снизилось в разы... А так... что бы это изменило? Не думаю, что люди стали ездить менее аккуратно в связи с тем, что ответственность застрахована. Ездить стало спокойнее... немного. Я попадал в ДТП по своей вине 2 раза. В 1996-м меня занесло на рельсах по улице С.Разина и я вылетел на встречную, собрав там 2 автомобиля. Второй раз в 1999-м я расчитался на месте, стукнув слегка в зад восьмерку. Ничего в моем поведении на дороге не изменилось с момента введения страховки. Я стараюсь ездить аккуратно. Иногда хочется наказать гада, вроде как теперь в любом случае рассчитается, но стоять Н часов в ожидании ГИБДД... Этого, наверное, никому не надо. все ездят как могут. Причины роста ДТП - перегруженность дорог, плохая организация дорожного движения, особенно во время летних ремонтов, состояние дорог, низкий уровень подготовленности водителей.
18.10.2007 - 19:42
здравствуйте!мы с мужем попали в дтп, водитель, который в нас врезался полностью виноват, был пьяный и сбежал с места проишествия.Пострадала только я, сотрясение мозга, порезы, царапины.В больницу не согласилась лечь, лечилась дома. У нас маленький ребенок, 10 дней приходилось искать нянек для прогулок сним и т.д.,я заниматься ребенком не могла. На какую сумму я могу расчитывать при возмещении морального вреда
26.06.2009 - 03:55
Многие, включая некоторых следователей и судей не понимают смысла "морального вреда". Простой пример: следователь при таком вопросе от нас просила у нас чеки, подтверждающие моральный вред. :) Если Вы потеряли деньги (реальные затраты, упущенная выгода) - это всё материальный вред. И его возмещают на основании документов на все 100%. Моральный вред по определению не может быть ничем подтверждён, потому что это вред, грубо говоря, Вашей нервной системе. И он не может быть оценён точно, только по Вашему субъективному мнению.
В данном случае, Ваши затраты на няню - материальный вред! И при наличии договора с няней на оказание услуг Вы могли бы полностью возместить эти затраты.
В данном случае, Ваши затраты на няню - материальный вред! И при наличии договора с няней на оказание услуг Вы могли бы полностью возместить эти затраты.
26.06.2009 - 08:51
Сегодня попал в аварию. На светофоре выехали в зад. Сам не пострадал. Но сейчас вечером заболела голова, замерил бабушкиным методом- стряхнул. Можно ли это как то приписать к Дтп? Или поздно пить боржоми...
26.06.2009 - 21:04
D_K [232346]: Можно. Обратитесь в медучреждение. Объясните от чего (после чего) возникло "недомогание", проследите, чтобы это записали. Потом в суд принесете, как доказательство того, что "...вследствие необходимости производить указанные действия я постоянно испытываю сильный нервный стресс. Поэтому считаю, что своими действиями Ответчик нанес мне нравственные и физические страдания, то есть моральный вред, на возмещение которого я имею право в соответствии со ст. 151 ГК РФ. Моральный вред я оцениваю в сумме ХХХ ХХХ,ХХ рублей"
26.06.2009 - 22:56
D_K [232346]: Стряхнул? Вали к неврологу, голова новая не выростит.
Что касается морального вреда, Gos [232388]: совершенно прав. Единственное, что могу добавить, из процессуального опыта. Для удовлетворения требований о взыскании морального вреда необходима четкая доказательная база. Другими словами - мало прийти к терапевту, например, и сказать - ой, плохо мне. Машинка, которая сбила, по ночам снится. Получить справку и пойти в суд. Тут необходима цепочка действий, указывающих на причинно-следственную связь и подтверждающая материальную оценку морального вреда. Т.е. после терапевта необходимо быть направленным к психо***, где получить рецепт на: начиная от успокоительных сборов до антидепрессантов, либо же направление на санитарно-курортное лечение. Также подтверждение, что в это время вы не имели возможности работать и т.п. Доказательства материального выражения морального вреда должны быть вполне конкретными.
В настоящее время практика удовлетворения требований о возмещении морального вреда именно такова: есть доказательства моральных страданий, подтвержденные докуменами - есть удовлетворение, нет доказательств - удовлетворяются все другие исковые требования (или не удовлетворяются:)), за исключением этих.
Что касается морального вреда, Gos [232388]: совершенно прав. Единственное, что могу добавить, из процессуального опыта. Для удовлетворения требований о взыскании морального вреда необходима четкая доказательная база. Другими словами - мало прийти к терапевту, например, и сказать - ой, плохо мне. Машинка, которая сбила, по ночам снится. Получить справку и пойти в суд. Тут необходима цепочка действий, указывающих на причинно-следственную связь и подтверждающая материальную оценку морального вреда. Т.е. после терапевта необходимо быть направленным к психо***, где получить рецепт на: начиная от успокоительных сборов до антидепрессантов, либо же направление на санитарно-курортное лечение. Также подтверждение, что в это время вы не имели возможности работать и т.п. Доказательства материального выражения морального вреда должны быть вполне конкретными.
В настоящее время практика удовлетворения требований о возмещении морального вреда именно такова: есть доказательства моральных страданий, подтвержденные докуменами - есть удовлетворение, нет доказательств - удовлетворяются все другие исковые требования (или не удовлетворяются:)), за исключением этих.
28.06.2009 - 12:38
На счёт суммы, на которую вы можете рассчитывать её определяет суд. Например адвокат просил 900 тыс. , а судья вынес постановление от 250 тыс. компенсации морального ущерба. А вообще обратитесь к юристам по поводу возмещение морального ущерба http://jurist24.com/%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%83%D1%89%D0%B5%... . Они укажут что как сделать чтоб можно было рассчитывать на большую сумму.
25.09.2015 - 18:40
Из практики потерпевшего от нанесения морального вреда пострадавшему: принудили выплатить 50 тр за трещину в руке! Так что всегда есть смысл завить о моральном ущербе. Многое зависит от судьи. Ну и подтверждающие документы неплохо иметь...
25.09.2015 - 22:42
DenTwo [1206361]: Трещина в кости - это не моральный вред, а компенсация расходов на лечение.
"подтверждающие документы неплохо иметь" - В том-то и дело, что для морального вреда ("нравственных страданий") никаких документов быть не может, поэтому и присуждают такие смехотворные суммы - если вообще присуждают.
"подтверждающие документы неплохо иметь" - В том-то и дело, что для морального вреда ("нравственных страданий") никаких документов быть не может, поэтому и присуждают такие смехотворные суммы - если вообще присуждают.
25.09.2015 - 23:40
Что есть моральный УЩЕРБ?
Помню, как-то на процессе судья спрашивает у истицы, требующей возмещения морального УЩЕРБА: Вы действительно понесли моральный УЩЕРБ? - Да. Значит, теперь Вы - человек морально ущербный?
Действующее законодательство предусматривает возмещение морального ВРЕДА.
Помню, как-то на процессе судья спрашивает у истицы, требующей возмещения морального УЩЕРБА: Вы действительно понесли моральный УЩЕРБ? - Да. Значит, теперь Вы - человек морально ущербный?
Действующее законодательство предусматривает возмещение морального ВРЕДА.
26.09.2015 - 00:12
Совершенно точная информация: Моральный вред оценивает суд на основании заключения врача психиатра, который оценивает нанесенный вред со слов пациента или в тяжелых случаях это делает комиссия. На основании заключения суд и принимает решение, какую то значительную. сумму, 100 тыс например, можно взыскать если у потерпевшего "поехала крыша" но эти деньги вряд ли уже ему помогут, стал заикаться? ну можно на 50 тыс рассчитывать... автор топика скорее всего ничего вообще не получит, так как доказать нанесение морального вреда будет крайне сложно, почти невозможно, да по сути то его и не было, это типичное дтп, водитель виноват и понесет административное наказание.
26.09.2015 - 08:04
Как это никакого? Человек уже представил кучу бабла, и как им распорядиться. А ему шишок. Так и сна лишиться можно.
26.09.2015 - 08:14