Angara.Net

Ямочный ремонт дорог в Иркутске

ПАВЕЛ КУЗНЕЦОВ / @master3000
Однако, в позапрошлом году (я тогда жил на 2км в Изумрудном) дорога по весне совсем начала разваливаться. И я нашел в инете сайт какого то чиновника и написал ему мол надо бы ремонт сделать и через неделю появилась дорожная техника. В тот момент как раз только начался этот затяжной ремонт мельничного тракта. Совпадение, но прикольно)

Жаль только что все разваливаться все началось уже через год.
24.06.2013 - 11:45
Дима Горячев / @Amid_irk
24.06.2013 - 12:48
Максим Пензин / @maxp
StarWind [925354]: Не могу утверждать на 100%, но с той дорогой примерно следующая история - в прошлом году были деньги на реконструкцию полотна. Но вовсе не на строительство магистрали для 25-т самосвалов! В этом году, соответственно, тех денег нет. И есть альтернатива - сделать получше часть дороги или похуже, но всю. Что выбираете?

С гружеными самосвалами проблема, действительно, серьезная. Даже до законодателей она дошла. Если осенью примут закон, то через год-другой можно ожидать изменений.

Программисты меня поймут - Представьте, что вы отлаживаете программу в отладчике, и каждый шаг отладки у вас делается за один год :)
24.06.2013 - 13:05
Максим Пензин / @maxp
Не понятны ваши намеки насчет "золотой жилы". Вы серьезно считаете, что в нашем регионе у дорожных строителей настолько маленький фронт работ, что они сознательно создают себе дополнительные проблемы?
24.06.2013 - 13:09
Максим Пензин / @maxp
master3000 [925522]: Про заглавные буквы в именах собственных тоже не надо забывать.
24.06.2013 - 13:11
Максим Пензин / @maxp
Polkan [925421]: Насчет того, за что заплатили и сколько - это сложный вопрос.
Например, я недавно наблюдал чудо-асфальтирование дороги Академ-Березовый. Которое развалилось в рекордно короткий срок. Но интересный нюанс в том, что это дела Нордвест на свои собственные деньги, без всякого внешнего бюджета. Бюджета на эту дорогу в этом году нет и быть не может.
24.06.2013 - 13:15
Максим Пензин / @maxp
Так что, есть желающие заняться контролем? Я бы поддержал информационно.

Сделаем темку, где реальные люди размещают фото участков, подписываются под заявлениями, высяняют результаты. Ничего сложного, это просто работа, которую надо сделать. Но надо учесть, что одних фото и гневных высказываний будет не достаточно для получения результата.

Кстати, один знакомый недавно обратился в прокуратуру по очень похожему вопросу. Интересно будет узнать, что ему ответят.
24.06.2013 - 13:18
Павел Арсентьев / @Polkan
maxp [925529]: Ремонт оплачивается по смете. Смета составляется по расценкам, включающим в себя материалы и работы (комплекс технологических мероприятий), и иного не может быть при плательщике-каком-то бюджете. А делается - "как обычно": грузовик, чурки, лопата.

Про Нордвест не знаю, но предположу, что по каким-то причинам, например, не сделан нормально водоотвод - водонасыщенная дорожная одежда раздавливается на раз.

maxp [925532]: Общественный контроль? В других регионах пробовали, с разным успехом: в основном привлекались активные и знающие пенсионеры за умеренное вознаграждение.
Что именно ожидается от участников, пошагово?
24.06.2013 - 13:36
Кстати, никто не упомянул про нашу удивительную "быстрорастворимую" разметку краской, держащуюся в течение максимум месяца, а обычно 2-3 недель (как с дождями повезёт). Тем не менее наносят её трижды за лето, за что спасибо Кондрашову, т.к. раньше ограничивались Девятомаем.

При этом пластиковая разметка на новом мосту продержалась календарный год (!) и была изношена примерно наполовину.

Более того - существует немецкая пластиковая наклеиваемая разметка, на которую производитель даёт десятилетнюю гарантию (читал с десяток лет назад в "Науке и Жизни").
Не уверен, что это достижимо с зимней шиповкой, но тем не менее...
24.06.2013 - 13:41
Максим Пензин / @maxp
Polkan [925551]: У меня нет готового алгоритма достижения цели, но я уже не один раз слышал про то, как волшебный пендель из прокуратуры внезапно улучшает качество производимых работ. Но для реализации таинства необходимы определенные усилия граждан. Было бы хорошо как-то перенаправить людскую энергию, затричиваемую на генерацию потоков дерьма в интернете, на какие-то благие цели.

Как минимум собрать фото проблемных участков и явных нарушений технологии (гастарбайтеров, танцующих на асфальте), потом сделать документ и подписаться под ним, возможно кого-то из форумных юристов получится задействовать на общественных началах.

А без документа слова на форуме - пустой треп.
24.06.2013 - 14:09
maxp [925578]: Нафотать при случае - легко, у меня фотик всегда с собой.
24.06.2013 - 14:16
Сергей Верхушин / @StarWind
maxp [925519]: Программисты меня поймут - Представьте, что вы отлаживаете программу в отладчике, и каждый шаг отладки у вас делается за один год :) Когда у меня время компиляции изменилось с 10 секунд до 10 минут я стал больше думать перед компиляцией... Надеюсь до этого простого решения дойдет и "руководитель дорог".
Альтернатива... выбираю меньше километров, но качественно.
А насчет золотой жилы... ну я не вижу иного. Не факт что делают плохо для того чтоб на следующий год была работа. Скорее это побочный эффект. А основной - выигрыш тендера на демпинге цен. Ну а дальше сколько денег - столько музыки. Разумеется это предположение.
Насчет общественного контроля. Есть сомнения в эффективности, причем не голословные. Обращался в прокуратуру тункинского района по поборам. Пришло письмо, что незаконно, но "зеленые человечки" стоят. Обращался в милицию по поводу повреждения машины неизвестными лицами. Пришла отписка. И вроде на все есть объективные причины и люди работают. А результат такой же как у дорожников с мельниковским трактом...
24.06.2013 - 19:42
Максим Пензин / @maxp
StarWind [925799]: Когда у меня время компиляции изменилось с 10 секунд до 10 минут я стал больше думать перед компиляцией - и что? После этого у тебя программы стали работать всегда с первого запуска? Позвольте не поверить :)

Надеюсь до этого простого решения дойдет и "руководитель дорог" - не следует считать себя умнее других, особенно, если для этого нет оснований.

Альтернатива... выбираю меньше километров, но качественно - как качественно? Чтобы двадцатитонники спокойно ездили? Тогда на деньги всего ямочного ремонта можно будет построить метров 50 хорошей дороги. Причем, для этого надо будет перекрыть движение на пару недель. Остальные люди с твой альтернативой не согласны, так как хотят ездить уже сейчас.

Насчет общественного контроля. Есть сомнения в эффективности, причем не голословные. - ну то есть надо записаться в лузеры и просто изливаться на форумах?

А вот ребята лесочек академоввский смогли отстоять. Не слабо оказалось.
24.06.2013 - 21:59
maxp [925874]: ...с первого запуска? Позвольте не поверить :) коггда такое происходит, я ищу ошибку.
Умнее других не считаю, ничуть. Я лишь о том, что если есть сложности с планированием (в конторе с годовым планированием я работал), то нужно думать и много думать. Но и в этой ситуации возникает куча мелочей.
А про альтернативу - я выразил свое мнение. Остальных людей не спрашивал. А ты, наверное, спросил? :)
Касаемо той дороги, мне кажется там бесполезно ее ремонтировать без капитальных затрат. Уклон достаточно большой, а грунт так себе (что видно по обочине). Асфальт и плывет. Грузовики, конечно вносят существенный вклад в разрушение, но и без них она врятли долго будет стоять.
Ребята молодцы, тут ничего не скажешь.
25.06.2013 - 09:18
Дима Горячев / @Amid_irk
Дороги можно укладывать бетонными плитами. Когда я жил в деревне, то до города дорога была выложена бетонными плитами, и её не приходилось каждый год ремонтировать. А строили её два предприятия находящиеся в этой деревне. И дорога из Братска до Тулуна то же была выложена бетонными плитами. Не везде нужно укладывать асфальт в некоторых случаях эффективнее иное решение.
25.06.2013 - 12:20
Максим Пензин / @maxp
StarWind [926100]: когда такое происходит, я ищу ошибку - вот вот, с законами то же самое. Сначала бюджет планируют, потом принимают, потом выполняют, а потом оценивают резальтат.

Остальных людей не спрашивал. А ты, наверное, спросил? - ага. Я же писал выше про заинтересованных людей, которые не смогли скинуться по 100 руб. Там вполне репрезентативная фокус группа была.

мне кажется там бесполезно ее ремонтировать без капитальных затрат - и какой вывод? Следующие несколько лет её вообще не трогать, раз это бесполезно?
25.06.2013 - 12:36
Максим Пензин / @maxp
Amid_irk [926178]: Скажите, а в вашей деревенской школе с математикой хорошо было?
Это я к тому, что одна бетонная дорожная плита 6 на 2 м сейчас в районе 15 т.р. стоит на заводе, т.е. только материал на покрытие выходит порядка 10 т.р./м дороги. Учитывая остальные расходы надо помножить эту цифру на 2, а то и на 3. Теперь попробуйте прикинуть бюджет и сроки на то, чтобы перестелить 20 км Мельничного тракта.

Для справки - на 2013 год в областном бюджете выделено порядка миллиарда рублей на ремонт/реконструкцию не федеральных дорог.
25.06.2013 - 13:00
Дима Горячев / @Amid_irk
maxp [926190]:На момент учебы в школе цены на бетон были другие.
25.06.2013 - 13:39
Максим Пензин / @maxp
Amid_irk [926208]: Я это все к чему?
К тому, что прежде чем чего-то требовать (каждый!) гражданин должен хотя бы в общих чертах войти в курс. Да, да! Надо напрягать мозги, чтобы предъявлять и отстаивать реалистичные требования.

Так как ни одна власть, даже самая распрекрасная, не будет обращать внимание на вечный гундеж граждан, которые не в состоянии задницу от стула оторвать или чуть-чуть мозгами пораскинуть. Нет смысла слушать разный абсурд и фантастику.
25.06.2013 - 13:55
Константин Суханов / @papako
maxp [926213]: "Так как ни одна власть, даже самая распрекрасная, не будет обращать внимание на вечный гундеж граждан, которые не в состоянии задницу от стула оторвать или чуть-чуть мозгами пораскинуть."
Именно так обстоят дела в настоящий момент. Это плохо, и стремиться нужно не к этому. Потому что граждане-то, как раз, и ленятся "пораскинуть мозгами" именно потому, что есть чиновник, получающий за это зарплату из налогов ленивого гражданина. Который, купив автомобиль у российского дилера в пару раз дороже, чем в Америке, залив полный бак бензина по астрономической цене, заплатив налоги, - обоснованно полагает, что государство теперь должно позаботиться о хороших дорогах.
И, если я, например, сапожник или пирожник, почему я должен, после трудового дня на благо общества, ещё контролировать и стимулировать волшебными пенделями прокуратуры нерадивых чиновников, которых я же и содержу? На всё есть соответствующие органы; и, надо признать, работают они весьма отвратительно.
Вот, для интереса, справочная таблицв по стоимости бензина. Данные двухлетней давности, но если что и изменилось, то ненамного http://www.hotfront.ru/blog/category3/227/
Вопрос: куда уходят топливные деньги? Там же суперсверхприбыль. Это кроме акциза. Я тут грубо посчитал: в год я, с одного кроссовера, отдаю олигархам 60 000 ТОЛЬКО прибыли с приобретаемого топлива. Это деньги не для дорог, больниц и школ - это деньги на частные яхты, футбольные команды, роскошные дворцы на экзотических островах, и т. п.
Если государство это позволяет олигархам - значит, на нас элементарно паразитируют; и лить воду на мельницу ТАКОГО государства, лично в мои планы, не входит.
Макс, а ты вот, вроде, эту самую власть, оправдываешь.
У нас любой чиновник для того и сидит, чтобы отфутболить гражданина куда подальше; хотя, по определению, обязан решать его проблемы. Особенно, если гражданин имеет на то законные права.
25.06.2013 - 15:13
Максим Пензин / @maxp
papako [926265]: если я, например, сапожник или пирожник, почему я должен, после трудового дня на благо общества, ещё контролировать и стимулировать волшебными пенделями прокуратуры нерадивых чиновников - не должен.
Но ситуация такова, что если ты не проконтролируешь, то они сами себя и подавно.

papako [926265]: Макс, а ты вот, вроде, эту самую власть, оправдываешь - это где такое?
Я пытаюсь донести до общественного сознания некоторые очевиндые вещи. Например, что без понимания объективной картины добиться положительного результата невозможно.
25.06.2013 - 16:00
Дима Горячев / @Amid_irk
maxp [926213]: Я не, что не требую, а привел пример из далекого прошлого. Сравнивать цены бетона и асфальта не совсем корректно.
Так как технология укладки разные.
25.06.2013 - 16:08
Максим Пензин / @maxp
В объективную картину, ко всему прочему, еще входят такие исторические моменты:

Вариант "отобрать и поделить" всегда приводил к более худшей ситуации.

Вариант "раз уж взялся, то делай так-то и так-то, как мы хотим" на деле оборачивается полной противоположностью. "Раз уж взялся" делает так как он считает нужным.

Пролетарскоя обида в духе "они живут на наши налоги" вообще полная фигня, так как у нас очень много кто живет за счет бюдета, а на полном самообеспечении почитай вообще никто не живет. Пока общество не научилось обходиться без гос.аппарата чиновник является таким же элементом структуры, как учитель, милиционер или шахтер. Вопрос только в том, как обеспечить эффективность его работы.
25.06.2013 - 16:18
Максим Пензин / @maxp
Amid_irk [926278]: Сравнивать цены бетона и асфальта не совсем корректно. - почему?
Мы ведь потребители, и нас интересует конечный результат - хорошая дорога.
Рассматриваем бетонный вариант и думаем, можем ли его себе позволить.
Если можем, то что для этого надо? Если не можем, то рассматриваем другие варианты.
Если видим что нет денег, а вроде должны были быть, то ищем кого надо посадить за кражу.

Например, если на ремонт того же Мельниковского тракта нынче выделили пару миллионов рублей, то дорожники их считай уже отработали. Если выделяли другую сумму, то тут есть смысл начинать интересоваться "где деньги, Зин?" и наезжать на подрядчиков.
25.06.2013 - 16:31
Дима Горячев / @Amid_irk
25.06.2013 - 17:16
Владимир Я / @Polnii
Ой пилат) Ребята, вы как дети. Давно пора забить на героя со стороны. Всё решаемо. Даже отдельно взятые дороги или линии электроснабжения или ещё что то можно сделать. Есть два способа. Это те, которые я знаю. Первый это действительно забить на то, что вам гипотетически должны и сделать самому и за свой счёт. И второй), если цена вопроса неподъёмна или давит жлоба, это набраться терпения и начать заниматься крючкотворством и художественным написание кляуз))) начиная с районной , областной администрации и заканчивая прокуратурой). Второй способ тоже неплох, но для его реализации нужно иметь хорошие нервы, время и грамоты кусочек). Методичность и грамотная постановка вопроса или жалобы, горы сворачивает.
Всё начинается с себя мать ити. Вместо того шоб страдать, попробуйте потратить энергию страдания на изведение не выполняющих по разным причинам свои обязанности чиновников). Пусть они нервничают отписываются, но в конце концов выполнят свои обязанности.
25.06.2013 - 19:26
Максим Пензин / @maxp
Amid_irk [926309]: И что там по ссылке? Страница абсолютной воды - одна единственная цифра, взятая с потолка. Я ведь не зря про матиматику в средней школе спрашивал.

Гуглите цену бетона, цену арматуры, цену асфальта, цену работы, берете калькулятор и считаете - любой школьник в состоянии сделать эти простые действия.

И ведь никто не спорит, нормальная бетонка - хорошая вещь. Но она не просто дороже, чем асфальтовая. Она сильно дороже!
25.06.2013 - 22:51
Максим Пензин / @maxp
Polnii [926357]: Всё начинается с себя мать ити - вот я как раз об этом писал выше.

Яркий пример из жизни -

Имеем множество (порядка 1000) заинтересованных лиц, имеем плохую дорогу, ремонт которой ни в каких ближайших планах не значится.

На взнос смешного размера, если сдаст каждый, можно раз в месяц отсыпать проблемные места ПГСом (6 т.р./20 тонн) и проезжать всю дорогу грейдером (2.5 т.р./час).

И что думаете? Собрал кто-нибудь деньги?
Каждый считает, что "государство нам должно" / "деньги украдут" / "я сдам, а сосед не сдаст" / "дорогу надо делать совсем не так, а по-другому" / ...

Так вот все и ездят по рытвинам и колдобинам, зато гордые и оппозиционные все из себя.
25.06.2013 - 23:04
Максим Пензин / @maxp
Тут выше было еще одно сообщение от papako.

Оно пропало в результате технической ошибки. I'm sorry.
25.06.2013 - 23:22
Иван Лукьяненко / @lukyano
Абсолютно нет желания платить налоги с такими дорогами, лучше подвеску менять почаще:)))
26.06.2013 - 10:55
Максим Пензин / @maxp
lukyano [926642]: Ага вот это тоже менталитет.
Человек давно пользуется тем, за что не платил, а уже нашел отмазку, чтобы не платить и дальше.
26.06.2013 - 12:25
maxp [926694]: А за что я не платил? Если только за школу и то как знать, за институт плачено, за медицину я плачу( вчера у стоматолога был, доча исключительно в частных клиниках лечится у тех же врачей что и в муниципальных клиниках но запись на месяц в перед а ей надо сейчас, или когда брата привез в больницу с головокружением а томограмму мозга можно было сделать бесплатно только через 2 месяца, а жить ему оставалось один и мне это сказали в платной клинике. В детский сад дочь до 5лет ходила в частный, ибо как мест не было и можно было бы конечно и без очереди но стремно бегать договариваться давать взятки, или писать жалобы. А вот еще можно за армию где мне платили зп рублей 30.
    У меня мама, у которой отец в войну погиб и она с15 лет работала на стройке всю жизнь, муж остался без ног работая на севере, воспитавшая шестерых детей и получающая за все это пенсию в 8000р.
    Или может быть когда я утром смотрю новости и вижу как у очередного чиновника с дома выносят пару сумок денег должно появиться желание заплатить налоги?.
    ПС : Я не жалуюсь, просто мысль возникает одна идут они все лесом с налогами с пенсионным фондом и прочей лажей, и бороться нервничать проявлять гражданскую инициативу не хочу, хочу жить и жизни радоваться.
26.06.2013 - 13:32
Владимир Я / @Polnii
maxp [926472]: maxp [926472]: Яркий пример из жизни

Абсолютно типичная ситуация(. Лично испытал на себе. Но! Когда затеял эпопею по строительству дороги, начали считать сутяжником идиотом и в оконцовке решили что решил навариться на них. Доброты мне эпопея не добавила. Но второй раз в это наверно не впрягусь.
26.06.2013 - 14:10
Максим Пензин / @maxp
lukyano [926735]: Про медицину не в этой теме, но просто имейте ввиду, что даже те деньги, которые платятся в частных клиниках, это только небольшая часть реальных бюджетных затрат на медицину.

просто мысль возникает одна идут они все лесом с налогами с пенсионным фондом и прочей лажей, и бороться нервничать проявлять гражданскую инициативу не хочу, хочу жить и жизни радоваться - ну это понятно, однако, чтобы радоваться жизни, эту самую радость должен кто-то построить. Причем, некоторые части это радости люди могут построить только сами себе.

На красную морду в телевизоре можно обижаться сколько угодно, и налоги при этом не платить, но жизнь от этого лучше не становится.
26.06.2013 - 15:53
Максим Пензин / @maxp
Polnii [926752]: Абсолютно типичная ситуация(. Лично испытал на себе. Но! Когда затеял эпопею по строительству дороги, начали считать сутяжником идиотом и в оконцовке решили что решил навариться на них - у нас так же, правда у нас и дорога и водопровод-таки построились. С полностью аналогичными проблемами.

И ведь дело вовсе не в Путине, олигархах или губернаторах.
Все дело в телевизоре! (Внезапный поворот, правда?:)

СМИ имеют очень большую силу внушения. Когда оттуда постоянно льется поток помоев, то люди поневоле занимают позицию обиженного и теряют способность к эффективным самостоятельным действиям.

Это я все к тому, что надо меньше смотреть телевизор, а больше думать головой самостоятельно.
26.06.2013 - 16:10
Дима Горячев / @Amid_irk
При покупки чего либо или какой услуги человек уже оплачивает налог который заложен в цену товара.
26.06.2013 - 16:11
maxp [926807]:Да, тема другая а смысл тот же. Построить-работаю над этим. На морду не обижаюсь, да же больше скажу к Путину и Медведеву отношусь равнодушно, даже если одного из них царем сделают, я за стабильность какая бы она не была. Про каплю в море даже если эта и капля, я плачу конкретному человеку или организации за сделанную работу или услугу, даже если это будет дядя Митя на грейдере мне будет приятно заплатить ему если он хорошо сделал свою работу. А отдавать кому то свои кровные в надежде что тебе что нибудь когда нибудь сделает-я не согласен, к примеру знаю что администрации города на реконструкцию озеленения ул.К.Маркса в этом году выделили 11млн.руб. и..... даже смету на проект сделать не могут, и как я понимаю это от того что кто то плохо работает, а зачем мне платить тому кто плохо работает. Или вот еще пример: угнали машину у брата он обращается в милицию и к знакомым нехорошим парням, через месяц знакомые нехорошие машину нашли, у меня угнали я к нехорошим не обратился но зато обращался к хорошим хорошим знакомым результата нет..... и какой вывод напрашивается. Вот если придут и скажут Иван мы сделали то то и ты нам должен за это часть дохода, а так это не налоги а рэкет, типа купи ведро за дорого,
а ты думаешь,зачем мне ведро, и говоришь
-нет не надо,
а тебе
-ну тогда тебе полны пэ будет, и еще лекцию прочитают о пользе ведер в быту и жизни, а ты
-ну ладно куплю, только что это у вас ведро кривое старое и с дырками...
-других нет
-ребята, за такие деньги хоть новое и эмалированное дайте.
-ачеетты такой умный, бери и не пееееерегибай палку нашего терпения:))), какой то ты не сознательный, мы же тебе сказали что надо брать.
-а, еще варианты решить проблему(почему то это ведро стало твоей проблемой).
-либо пэ либо ведро....
Мне лично ведро на таких условиях не нужно, если понадобится тогда куплю но по разумной цене и соответствующего качества.
26.06.2013 - 17:19
Amid_irk [926817]: Смотря где покупать.
26.06.2013 - 17:22
Владимир Я / @Polnii
maxp [926816]: - у нас так же, правда у нас и дорога и водопровод-таки построились. С полностью аналогичными проблемами.

И ведь дело вовсе не в Путине, олигархах или губернаторах.
Все дело в телевизоре! (Внезапный поворот, правда?:)

Так и у нас дорога и линия электропередач построилась).
Всё дело в лени, а телевизор это просто оправдание лени и нежелания шевелить мозгами.
Я же говорил) ВСЁ! Можно решить. Но для этого надо шевелиться.
Кстати с гусеницами проблему тоже решили самостоятельно.
А если бы надеялись на дядю с мэрии, оправдывая своё бездействие словами я же плачу налоги, хрен бы а не здоровые деревья стояли уже.
К чему это я. Да забудьте что вам кто то и что то должен. Вам надо, вы сами и делайте.
То что платите налоги, так это неизбежное ) и невозможно их поделить поровну и в достатке на всех и вся.
В общем хотите жить хорошо- живите). Не хотите оправдывайте своё бездействие нытьём.
26.06.2013 - 17:33
maxp Еще осталось профессора Преображенского Филипп Филипповича вспомнить с его.....разруха не на улице, а в головах....... для полной картины мудрого и знающего человека стойко переносящего все тяготы и лишения бытия в России, я про то что не нужно смотреть телевизор что бы понять что тебя пытаются обмануть, стоит посмотреть на дороги. Я не собираюсь оплачивать плохую работу дорожных служб.
26.06.2013 - 17:43
Владимир Я / @Polnii
lukyano [926869]: Я не собираюсь оплачивать плохую работу дорожных служб
А так же электрокомпаний и прочего. И как быть? Ездить по ухабам и пользоваться лучинкой?
Мне как то не комфортно так.
Конечно возникает вопрос... а на кой ляд вообще толпы чиновников, управленцев нихрена не работающих по своему профилю и т.д.
26.06.2013 - 17:51
Дима Горячев / @Amid_irk
«Анализ образцов древнеримского бетона показал, что по прочности он превосходит все современные виды бетона. Если в середине XX века бетонные конструкции были рассчитаны на 50 лет, а современные — на 100–120 лет, то римским портовым сооружениям, построенным из бетона, уже более 2000 лет, причем большая часть из них подвергалась активному химическому воздействию морской воды и физическому воздействию подводных волн.
Строители Древнего Рима создавали бетон, смешивая известь с вулканическими породами. Для возведения подводных конструкций известь и вулканический пепел смешивали до состояния раствора, который затем вместе с вулканическим туфом заливали в деревянные формы. При взаимодействии с морской водой мгновенно начиналась горячая химическая реакция и гидратированная известь, взаимодействуя с золой, скрепляла вместе всю смесь.»
http://www.gismeteo.ru/news/klimat/drevnie-rimlyane-podskazali-uchenym-sekret-sokrascheniya-vybrosov...
Если из такого бетона делать дороги, но многие скажут это дорого.
26.06.2013 - 17:57
Polnii [926874]: а на кой ляд вообще толпы чиновников, управленцев нихрена не работающих по своему профилю и т.д. +1 мне кажется это те самые специально обученные люди, которые должны давать волшебного пенделя дорожным службам.
26.06.2013 - 17:58
Polnii [926874]:А причем здесь электрокомпании и прочие, свет горит я плачу не горит не плачу, если по их вине сгорел телевизор хоть и сложно но можно выбить компенсацию, а кто вам возместит убитую подвеску и нервы. А бензин, парни добыли нефть привезли переработали, установили заправки посадили кассиров, поставили заправщиков-почему им за это не платить? и всегда есть выбор хочешь покупай хочешь не покупай дело твое, а с налогами как-да мы хреново делаем(лечим учим, обеспечиваем старость), да мы не за что не отвечаем но ты должен нам заплатить, а какого я извиняюсь я вам должен? и зачем мне нужно знать технологию укладки асфальта бетона, их себестоимость и прочее, меня интересует конечный продукт, хочу утром сесть в машину и не думать как объехать старые кочкоямы и не появились ли новые, а по вашей логике я должен с вечера их засыпать а по пути на работу заехать в сберкассу и оплатить работу дорожных служб и мужественно без соплей считать себя добропорядочным ответственным лохом.
27.06.2013 - 00:24
Максим Пензин / @maxp
Polnii [926866]: К чему это я. Да забудьте что вам кто то и что то должен. Вам надо, вы сами и делайте. То что платите налоги, так это неизбежное ) и невозможно их поделить поровну и в достатке на всех и вся. В общем хотите жить хорошо- живите). Не хотите оправдывайте своё бездействие нытьём. - на самом деле, контроль налогов - очень важная вещь, но проблема в том, что для этого приходится как минимум немного разобраться в финансовой системе. А это тоже требует времени и усилий.

Polnii [926874]: И как быть? Ездить по ухабам и пользоваться лучинкой? - только тогда не ездить, а ходить. И не по ухабам, а по тайге :) Ведь бензин-то тоже бывает некачественный.

lukyano [926869]: я про то что не нужно смотреть телевизор что бы понять что тебя пытаются обмануть, стоит посмотреть на дороги - тут есть еще один тонкий вопрос, а почему Вы решили, что заработали более хорошие дороги, чем те, что есть? Желательно изложить в цифрах.

Я не собираюсь оплачивать плохую работу дорожных служб - т.е. в следующем году по дорогам ездить не будете, я так понимаю? В смысле, если Вы возвращаете некачественный товар забирая деньги, то пользоваться им дальше не можете.
27.06.2013 - 14:52
Максим Пензин / @maxp
StarWind [926880]: мне кажется это те самые специально обученные люди, которые должны давать волшебного пенделя дорожным службам - именно так.

Но сейчас не отлажена система давания пенделей чиновникам. Любая экономическая система держится на цепочке подобных взаимодействий :) Только их называют другими словами.

Проблема заключается в том, что без вникания в ситуацию невозможно определить, где дорога плохая потому, что украли асфальт, а где от того, что просто люди не создали достаточно ресурсов.
27.06.2013 - 14:59
maxp [927257]: Аааааа, их еще и заслужить надо:))))) это-вроде как медаль за отвагу, только в данном случае за щедрость, то бишь, вы Иван человек щедрость послушность и сознательность года, вот вам за это отдельный кусочек отличного ровного соответствующего всем нормам и ГОСТам (три четыре) А С Ф А Л Ь Т А!!!! и далее аплодисменты(бурные с овациями). Извините, но декларацию о доходах предоставлять не хочу.
Дорогами пользоваться буду. Когда сдаешь товар можешь взять другой в соседнем магазине(правда, неожиданный ответ?;))))
Допустим вы строите дом и наняли строителей, они вам плохо построили все криво косо аж полный пэ, материал испорчен, стоите вы на них смотрите они на пол смотрят с пониманием своих косяков,ну или предчувствием что что то не то, и тут вы им
- держите парни денег, ведь я и того не заслужил:))),
а они вам
-может вам что нибудь еще забабахать(уже веселым тоном, глаза искрятся:)))
-конечно давайте, вот вам денег вперед, и я еще могу за вас часть работы сделать.
-вы такой хороший, просто мо-ло-дец....
28.06.2013 - 01:17
Максим Пензин / @maxp
lukyano [927516]: Аааааа, их еще и заслужить надо - в некотором смысле да. Только в данном случае речь не о конкретном человеке, а о социуме в целом. Вот в чем проблема.

То есть многие люди не хотят и не умеют ни работать ни учиться, многие воруют, а многим до фонаря, но почему-то они все вдруг хотят, чтобы им кто-то построил дороги "как в Европе".

Когда сдаешь товар можешь взять другой в соседнем магазине - конечно. Стоит только оформить загран паспорт на ПМЖ и выехать. "Соседний магазин" находится там.
28.06.2013 - 02:50
Роман Быстров / @plumbery
Amid_irk [926878]: Если из такого бетона делать дороги, но многие скажут это дорого. Если дорога станет вечной,закончится цикл потребления и придётся "мутить" что-то ещё). Оказывается моя Родина-это страна где можно "мутить",но не работать).
28.06.2013 - 09:09
Дима Горячев / @Amid_irk
maxp [927544]:«Социум в целом» это живой организм и он создается под действием внешних факторов (законы, чиновники и др.) Для того чтобы все были хорошие, нужно что бы внешних факторов не навязывались силой, а только через убеждение. А у нас социум и чиновники живут в разных мирах, на одной Земле.
28.06.2013 - 09:27