Siberian Black Ice Race - первая международная гонка на льду Байкала
Хм у меня спринт вышел 240 км, если хорошие условия его не реально за 1 раз проехать наскоком на велике ? :) Хотя однако нет, ну вот чисто теоретически если ветер в спину и лед ровный всю дорогу ? :) Или если крутить не переставая часов 10-12-15 + отдых и того сутки на ногах просто провести и упасть потом ? :)
22.01.2012 - 11:03
Vladimir_Stp [667896]: Я не катался по льду Байкала, но как-то обидно что кто-то проводит соревнования у меня и решает допустить меня же до своих гонок.
Нигде не написано, что местные не допускаются до гонки. Хочешь участвовать - регистрируйся на общих основаниях, стоимость 1250 фунтов, организаторы будут очень рады, я полагаю.
Spiriter88 [667925]: Исходя из опыта чуть ли не ежегодной весенней покатушки Листвянка-Култук (где-то 95 км) - проехать за день 240 км по снегу/льду - это очень сомнительно. Средняя скорость - около 10 км/ч. Так что и за 2 дня тяжеловато. За 3, скорее всего, можно. Хотя, вполне возможно, в ту сторону могут быть получше снежные условия. С другой стороны - могут быть похуже ветровые.
Нигде не написано, что местные не допускаются до гонки. Хочешь участвовать - регистрируйся на общих основаниях, стоимость 1250 фунтов, организаторы будут очень рады, я полагаю.
Spiriter88 [667925]: Исходя из опыта чуть ли не ежегодной весенней покатушки Листвянка-Култук (где-то 95 км) - проехать за день 240 км по снегу/льду - это очень сомнительно. Средняя скорость - около 10 км/ч. Так что и за 2 дня тяжеловато. За 3, скорее всего, можно. Хотя, вполне возможно, в ту сторону могут быть получше снежные условия. С другой стороны - могут быть похуже ветровые.
22.01.2012 - 12:23
Spiriter88 [667925]: просто попробуй зимой 100км проехать, вопросы отпадут. Хотя Хахулин давненько предлагал зарубу Иркутск-Листвянка-Слюдянка.Не помню в итоге то ли он один поехал, то ли вообще никто не поехал.
22.01.2012 - 12:45
olga [667121]: Организаторы гонки очень долго думали насчет возможности участия россиян. Наконец они определились, что к участию в гонке допускаются все желающие, имеющие соответствующий опыт зимних экстремальных путешествий
Ольга, а можно ли все таки приоткрыть завесу тайны и сказать, о чем так долго думали организаторы, что будоражило их мозги? Надеюсь политика тут не причем? и какой опыт, в отношении россиян, можно называть соотвествующим?
Ольга, а можно ли все таки приоткрыть завесу тайны и сказать, о чем так долго думали организаторы, что будоражило их мозги? Надеюсь политика тут не причем? и какой опыт, в отношении россиян, можно называть соотвествующим?
22.01.2012 - 13:02
ХЗ, но в марте черный Байкальский лед можно увидеть только на участке Бугульдейка - Большие Коты. Другие участки Байкала будут засыпаны снегом и на коньках с велами будет нереально. Поживем - увидем :)
22.01.2012 - 14:31
Spiriter88 [667923]: насколько я понимаю, гонка полностью автономная и промежуточные лагеря организаторов - это просто контрольные точки. В пятницу нам пришли какие-то документы (насколько я поняла по снаряжению и правилам гонки, я их еще не видела), надеюсь что в ближайшее время мы их переведем и опубликуем.
R-EX [667972]: приоткрыть завесу тайны можно. Организаторы - братья Тони и Девид Мартин - http://www.extremeworldraces.com/about-us/our-team/ проводят гонку в Антарктиде и именно это мероприятие "будоражит их мозги". Мы общаемся с английским офисом, но в связи с отсутствием руководителей, не всегда, не полностью и не быстро получаем ответы на свои вопросы. Моя фраза относительно их задумчивости была написана в качестве оправдания о таком позднем объявлении, так как дедлайн звучал 31 января.
R-EX [667972]: приоткрыть завесу тайны можно. Организаторы - братья Тони и Девид Мартин - http://www.extremeworldraces.com/about-us/our-team/ проводят гонку в Антарктиде и именно это мероприятие "будоражит их мозги". Мы общаемся с английским офисом, но в связи с отсутствием руководителей, не всегда, не полностью и не быстро получаем ответы на свои вопросы. Моя фраза относительно их задумчивости была написана в качестве оправдания о таком позднем объявлении, так как дедлайн звучал 31 января.
22.01.2012 - 16:50
olga [668084]: Так не организуют ... Того не знаю, этого не знаю, положение гонки перевести не могу ... Если деад лийн 31 числа то на сайте их гонки все давно есть на английском ...
Если гонка автоном ценник просто космос :)
Если гонка автоном ценник просто космос :)
22.01.2012 - 17:04
Прочитал я эту тему. Конкретики никакой не вижу.
Предлагаю провести свою гонку по зимнему Байкалу.
Договорились, съехались в п. Листвянка. Стартанули. Финишировали в Северобайкальске. Например, в первой гонке Братск-Северобайкальск доказательством финиша являлось фото на фоне стеллы с часами на площади ж/д вокзала г. Северобайкальска. (на часах указывается дата и время).
После финиша сбор на Хакусах (термальные источники).
Что самое приятное в этой гонке- никаких стартовых взносов.
Обсуждение тут:
http://angara.net/forum/t51585?p=0
Предлагаю провести свою гонку по зимнему Байкалу.
Договорились, съехались в п. Листвянка. Стартанули. Финишировали в Северобайкальске. Например, в первой гонке Братск-Северобайкальск доказательством финиша являлось фото на фоне стеллы с часами на площади ж/д вокзала г. Северобайкальска. (на часах указывается дата и время).
После финиша сбор на Хакусах (термальные источники).
Что самое приятное в этой гонке- никаких стартовых взносов.
Обсуждение тут:
http://angara.net/forum/t51585?p=0
22.01.2012 - 22:34
Spiriter88 [668088]: Так не организуют ... Того не знаю, этого не знаю - ага, и вот это тоже имелось ввиду в maxp [667239].
Еще у нас любят рассказывать "как надо", не имея достаточного представления о сути вопроса. Только лишь для того, чтобы высказать "свое мнение" по вопросу.
Еще у нас любят рассказывать "как надо", не имея достаточного представления о сути вопроса. Только лишь для того, чтобы высказать "свое мнение" по вопросу.
23.01.2012 - 00:03
Yeti [667402]: "Говорили, что в кабине находилась собака, так они видели, как ее буквально за несколько минут съели маленькие рыбки, типа бычков - они, как южноамериканские пираньи, за считанные минуты съедают мертвого человека или животное." - а как рыба называется эта? Никогда не слышал, в отличие от пираний.
23.01.2012 - 03:39
profdoc [668370]: Вот видишь, ты никогда не слышал, а ему, ради смеха, местные наболтали. Вот и приписал, для прикола. Творческий человек, не барыга какой-нибудь. Статья эта дана на вскидку, для примера, для оценки ледовой обстановки в марте, вообще оценить понятия "спринт" и "гонка" относительно байкальского льда, и не более. Не о цене его путешествия в январе 2002го года. Хотя, если есть желание, можешь внимательно законспектировать, привести факты и доводы, подвести научную основу так сказать, написать автору статьи и вступить с ним в полемику.
23.01.2012 - 09:47
maxp [668302]: Так не организуют ... Того не знаю, этого не знаю - ага, и вот это тоже имелось ввиду в maxp [667239].
Ну я все же считаю что местный организатор должен был бы уже точно знать где ночуют участники во время гонки, это точно есть в положении гонки для европейцев, тем более что 31 числа окончание приема заявок. И если организатор не смог перевести это положение, за чем он вообще завел тут эту тему ? Не овладев так сказать доступной информацией кто куда и за чем сюда едет ...
Если для того что бы заметить эти огрехи организатора местного надо иметь какое то загадочное достаточное представление о сути вопроса то извините ...
Ну я все же считаю что местный организатор должен был бы уже точно знать где ночуют участники во время гонки, это точно есть в положении гонки для европейцев, тем более что 31 числа окончание приема заявок. И если организатор не смог перевести это положение, за чем он вообще завел тут эту тему ? Не овладев так сказать доступной информацией кто куда и за чем сюда едет ...
Если для того что бы заметить эти огрехи организатора местного надо иметь какое то загадочное достаточное представление о сути вопроса то извините ...
23.01.2012 - 11:51
Spiriter88 [668474]: Евгений, я согласна, что четкости нет. Мы привыкли, что для каждого мероприятия - гонки или соревнования есть положения, где изложены правила и требования. Нам такого документа очень не хватает.
С нашей стороны гонка готовится давно, но вопросами участия в ней мы вообще не занимались. Как только такая возможность со стороны организаторов прозвучала, мы сразу решили поставить в известность потенциальных участников. И отвечать на поступающие от них вопросы. Думаю, что постепенно картина для всех прояснится. Еще раз хочу уточнить, что для россиян deadline перенесен на 16 марта. Время разобраться с правилами еще есть.
С нашей стороны гонка готовится давно, но вопросами участия в ней мы вообще не занимались. Как только такая возможность со стороны организаторов прозвучала, мы сразу решили поставить в известность потенциальных участников. И отвечать на поступающие от них вопросы. Думаю, что постепенно картина для всех прояснится. Еще раз хочу уточнить, что для россиян deadline перенесен на 16 марта. Время разобраться с правилами еще есть.
23.01.2012 - 12:49
olga [668524]: Ольга, простите за настойчивость но ответа на вопрос я так и не получил, еще раз полвторим вашу фразу: Организаторы гонки очень долго думали насчет возможности участия россиян. Наконец они определились, что к участию в гонке допускаются все желающие, имеющие соответствующий опыт зимних экстремальных путешествий
Что конкретно так озадачивало этих уважаемых эктремалов? Что по их мнению считается опытом экстремальных путешествий? Это подойдет:http://angara.net/forum/t49931, или этот:http://angara.net/forum/t32900 или это: http://angara.net/forum/t18585 Пишите. не бойтесь, мы тут люди адекватные, обоснованую критику примем, но и в обиду себя не дадим, попахивает снобизмом...
Что конкретно так озадачивало этих уважаемых эктремалов? Что по их мнению считается опытом экстремальных путешествий? Это подойдет:http://angara.net/forum/t49931, или этот:http://angara.net/forum/t32900 или это: http://angara.net/forum/t18585 Пишите. не бойтесь, мы тут люди адекватные, обоснованую критику примем, но и в обиду себя не дадим, попахивает снобизмом...
23.01.2012 - 16:01
R-EX [668652]:
Володя, да ничего их не озадачивало. Гонки они в Антарктиде проводят. А мы тут с вопросами - я россиян возьмете? а на каких условиях? а им им не до того. Наконец сказали, хорошо, берем. Тут мы начали задавать им вопросы, стараясь предугадать ваши - в приложении посмотрите ответы. В том числе и по опыту.
И прилагаем их требования к снаряжению. По словам англичан, при отсутствии хотя бы одного наименования из этого списка, желающие не будут допускаться к участию. Перевод буквально слово в слово. Дельные советы от потенциальных участников приветствуются, мы передадим их организаторам.
Володя, да ничего их не озадачивало. Гонки они в Антарктиде проводят. А мы тут с вопросами - я россиян возьмете? а на каких условиях? а им им не до того. Наконец сказали, хорошо, берем. Тут мы начали задавать им вопросы, стараясь предугадать ваши - в приложении посмотрите ответы. В том числе и по опыту.
И прилагаем их требования к снаряжению. По словам англичан, при отсутствии хотя бы одного наименования из этого списка, желающие не будут допускаться к участию. Перевод буквально слово в слово. Дельные советы от потенциальных участников приветствуются, мы передадим их организаторам.
Файл: /36 kb/.doc
23.01.2012 - 16:50
Будущим участникам забега предлагается приобрести страховку от Несчастного Случая по программе "Краткосрочный", в страховой компании "Ренессанс страхование". Страховые риски:
-телесные повреждения
-тяжкие телесные
-инвалидность в рез. НС (1,2,3гр)
-см-ть
(Размеры страховой премии в перечне).
Страховой лимит от 30 000р до 1 500 000р. Например: лимит 1000000, стоимость страховки на 7 дней (с 17 по 23) составит 455р, на 14 дней 910р. Страховка начинает действовать через 3 дня! после оплаты.
Страховка годится для всех, занимающихся активным отдыхом и спортом. Мы сами в марте будем страховаться по ней, для похода с Бугульдейки.
Писать можно в личку. На повторяющиеся вопросы отвечу в посте.
-телесные повреждения
-тяжкие телесные
-инвалидность в рез. НС (1,2,3гр)
-см-ть
(Размеры страховой премии в перечне).
Страховой лимит от 30 000р до 1 500 000р. Например: лимит 1000000, стоимость страховки на 7 дней (с 17 по 23) составит 455р, на 14 дней 910р. Страховка начинает действовать через 3 дня! после оплаты.
Страховка годится для всех, занимающихся активным отдыхом и спортом. Мы сами в марте будем страховаться по ней, для похода с Бугульдейки.
Писать можно в личку. На повторяющиеся вопросы отвечу в посте.
23.01.2012 - 17:03
OPPA [668712]: не думаю, что несчастный случай тут подходит. Нужны расходы на транспортировку в случае чего, а тут они вообще не звучат. Более подробно отписалась Вам в личку.
23.01.2012 - 22:25
olga [668697]: Возможно ли все таки заменить спутниковый на мобильный? В прошлом году везде ловило либо бвк, либо мтс. С двухсимочном телефоном проблем вообще никаких.
• Горелка на жидком топливе (примус) следующих производителей (MSR, Primus, Coleman, Optimus) и запасные части к ней. Рекомендованная модель MSR ‘xgk’ или Whisperlite. Горелка должна работать на топливе Coleman или Naptha http://en.wikipedia.org/wiki/Naphtha . Не рекомендуется использовать газовые горелки, поскольку на морозе газ замерзает.
С нормальным газом никаких проблем. Проверено там же, на Байкале.
Ледоруб Для зарубания, если провалишься? Фифа подойдет? Она полегче, да и по-моему больше подходит.
• По меньшей мере 2 ледобура длиной не менее 10 см (для надежной фиксации палатки на льду)
Палатку на льду ставить??
• Снеговая лопата тоже немного не поняла для чего.
Дельные советы от потенциальных участников приветствуются, мы передадим их организаторам.
1. Палатку можно (да и нужно) ставить на берегу. Туда же вопрос и про ледобуры.
2. Газовые горелки очень даже нормально работают.
3. Ледоруб можно заменить фифой или еще чемто более легким.
4. Шипованные накладки не нужны большинству. Если ехать на коньках,то по льду едется нормально, если по снегу идти, то они и не нужны.
Тоже и для велосипедистов. Хотя для лыжников может и нужны будут.
5. • По меньшей мере, один контейнер фирмы Nalgene, объемом 1 л для воды http://en.wikipedia.org/wiki/Nalgene
что это за ???
6. Не брать снеговую лопату.
Если подумать,то рюкзак можно очень даже сильно облегчить. У нас все таки не Антарктида.
• Горелка на жидком топливе (примус) следующих производителей (MSR, Primus, Coleman, Optimus) и запасные части к ней. Рекомендованная модель MSR ‘xgk’ или Whisperlite. Горелка должна работать на топливе Coleman или Naptha http://en.wikipedia.org/wiki/Naphtha . Не рекомендуется использовать газовые горелки, поскольку на морозе газ замерзает.
С нормальным газом никаких проблем. Проверено там же, на Байкале.
Ледоруб Для зарубания, если провалишься? Фифа подойдет? Она полегче, да и по-моему больше подходит.
• По меньшей мере 2 ледобура длиной не менее 10 см (для надежной фиксации палатки на льду)
Палатку на льду ставить??
• Снеговая лопата тоже немного не поняла для чего.
Дельные советы от потенциальных участников приветствуются, мы передадим их организаторам.
1. Палатку можно (да и нужно) ставить на берегу. Туда же вопрос и про ледобуры.
2. Газовые горелки очень даже нормально работают.
3. Ледоруб можно заменить фифой или еще чемто более легким.
4. Шипованные накладки не нужны большинству. Если ехать на коньках,то по льду едется нормально, если по снегу идти, то они и не нужны.
Тоже и для велосипедистов. Хотя для лыжников может и нужны будут.
5. • По меньшей мере, один контейнер фирмы Nalgene, объемом 1 л для воды http://en.wikipedia.org/wiki/Nalgene
что это за ???
6. Не брать снеговую лопату.
Если подумать,то рюкзак можно очень даже сильно облегчить. У нас все таки не Антарктида.
23.01.2012 - 22:46
TralliValli [668977]: пожалуйста, уточните - везде, это где? на всем маршруте от Листвянки до Северобайкальска 100% покрытие?
23.01.2012 - 23:02
TralliValli [668977]: почему-то не весь Ваш пост сразу открылся, только по телефону. По снаряжению Ваши пожелания поняла, завтра передадим. По палатке на берегу - не уверена, что получится. Вроде бы они хотели задать коридор, по которому должны двигаться участники. И не у берега. Ждем положения.
23.01.2012 - 23:12
olga [668991]: я про спринт.
На береговой части ловит не везде. А по льду, там где я проверяла - ловило везде на участке от Бугульдейки до Листвянки.
Надо уточнить у участников поездок севернее ловит ли там.
Если посмотреть карты покрытия, то мтс севернее ловит.
http://www.irkutsk.mts.ru/help/mts/
http://www.bwc.ru/gsm/coverage/
На береговой части ловит не везде. А по льду, там где я проверяла - ловило везде на участке от Бугульдейки до Листвянки.
Надо уточнить у участников поездок севернее ловит ли там.
Если посмотреть карты покрытия, то мтс севернее ловит.
http://www.irkutsk.mts.ru/help/mts/
http://www.bwc.ru/gsm/coverage/
23.01.2012 - 23:17
olga [669002]: И как это коридор будет промаркирован и как это будет контролироваться?
23.01.2012 - 23:22
TralliValli [669014]: Итак, англичане сообщили, что положения по гонке у них нет. Отвечают на отдельные вопросы, их которых мы пытаемся составить общую картину. Но писать из этих обрывков положение самим - не хочется, учитывая, что они еще меняют правила на ходу. Сегодня написали, что скорее всего откажутся от идеи коридора, оставят лишь обязательное посещение контрольной точки. Ваши пожелания и вопросы им передали.
24.01.2012 - 13:01
olga [668991]: пожалуйста, уточните - везде, это где? на всем маршруте от Листвянки до Северобайкальска 100% покрытие?
В 2011 и в 2010 г. связь кончалась недалеко от Ольхона (если двигаться в сторону Северобайкальска). Появилась связь уже в самом СБ. Может, за год что то и изменилось.
TralliValli [668977]: Палатку можно (да и нужно) ставить на берегу. Туда же вопрос и про ледобуры.
Если застанет ночь посреди Байкала, то нужно будет ставить на льду, куда деваться то будете? Не факт, что вы вдоль берега будете идти, верно?
В 2011 и в 2010 г. связь кончалась недалеко от Ольхона (если двигаться в сторону Северобайкальска). Появилась связь уже в самом СБ. Может, за год что то и изменилось.
TralliValli [668977]: Палатку можно (да и нужно) ставить на берегу. Туда же вопрос и про ледобуры.
Если застанет ночь посреди Байкала, то нужно будет ставить на льду, куда деваться то будете? Не факт, что вы вдоль берега будете идти, верно?
24.01.2012 - 19:01
Radost [669536]: Если коридора не будет,то не вижу проблем поставить палатку на берегу.
Ни разу во время покатух не было проблемы выхода к берегу.
Что значит ночь застанет? Время наступления темноты известно, так что рассчитать время выходы к берегу не проблема.
Ни разу во время покатух не было проблемы выхода к берегу.
Что значит ночь застанет? Время наступления темноты известно, так что рассчитать время выходы к берегу не проблема.
24.01.2012 - 19:51
TralliValli [668977]: Ты с кем собралась ? Это не ты их, а они тебя должны упрашивать :) Бред какой-то. Так уж тебе надо до Северобайкальска добежать ?
24.01.2012 - 22:28
Cranby [669676]: Выше Узуров вероятнее всего будет много снега.
Я за несколько дней до старта помониторю ситуацию. Если будет много льда, то поеду спринт. Не будет - ну буду переезд на лыжах дальше катать.
Я за несколько дней до старта помониторю ситуацию. Если будет много льда, то поеду спринт. Не будет - ну буду переезд на лыжах дальше катать.
24.01.2012 - 22:34
TralliValli [669679]: :) А денежки надо заранее .... потом будешь слёзно просить "верните блин, еврики .... :)
24.01.2012 - 23:03
TralliValli [669679]: Если будет много льда, то поеду спринт.
На чем спринт?
На чем спринт?
24.01.2012 - 23:12
Самый авантюрный способ по моему, можно жестоко обломится
Если севернее Ольхона всегда снег то рулят лыжи, на них и по льду можно двигаться.
Если севернее Ольхона всегда снег то рулят лыжи, на них и по льду можно двигаться.
24.01.2012 - 23:33
R-EX [669733]: Именно поэтому заявку подам ближе к 16 числу, если будет хорошая обстановка. Больше ни на чем я не вывезу.
24.01.2012 - 23:35
R-EX [669738]: не, на веле я конечно могу поехать. Могу и на лыжах. Но езжу я на них раз в 5-10 медленнее чем на коньках.
24.01.2012 - 23:40
R-EX [669745]: От Листвянки до МРС может быть и лед. До Узуров реже, но все таки иногда и бывает. Если километров 40 будет в снегу, то это можно будет и пешком пройти. Хотя что загадывать. Ближе к старту будет видно.
Если будет много снега,то не поеду.
Если будет много снега,то не поеду.
25.01.2012 - 00:16
R-EX [669745]: Уже не проводят.
Практически в эти сроки бываю там последние три года на джипе. Обстановка каждый год разная.
Уже склоняюсь к тому, чтобы зарегистрироваться здесь на марафон до Северобайкальска.
Практически в эти сроки бываю там последние три года на джипе. Обстановка каждый год разная.
Уже склоняюсь к тому, чтобы зарегистрироваться здесь на марафон до Северобайкальска.
25.01.2012 - 01:25
Extremal_Peter [669780]: Ну я имел ввиду те годы когда прроводили и вы тут описывали это. Меня тоже очень заинтересовало, мне почему то кажется что нам тут все карты в руки, как никто другой из буржуев, мы знаем особенности зимнего Байкала. Вот блин коленка подвела, я пас...Давай Петя мы тебя все вместе соберем в гонку, тайно посовещаемся, и ты на лыжах дунешь :)
25.01.2012 - 15:19
TralliValli [668977]: пришли ответы на Ваши вопросы:
Вопрос: Сколько контрольных точек будет на льду?
Ответ: 3 контрольные точки, где отметиться обязаны будут все участники
Вопрос: Будет ли обозначен коридор движения?
Ответ: Участники вправе выбирать собственный путь, но им будет рекомендовано не приближаться к береговой линии по вопросам безопасности (пьяные рыбаки и пр)
Вопрос: Можно ли выходить на берег и ставить лагерь на берегу
Ответ: Нет, выход на берег запрещен
Вопрос: какая страховка должна быть у участников?
Ответ: у каждого участника должна быть страховка, полностью покрывающая расходы по экстренной эвакуации и лечению пострадавшего. Пострадавшего на льду организаторы на снегоходе или ином транспорте эвакуируют до ближайшего населенного пункта, турбазы, егерского кордона или другого населенного места. Но оттуда эвакуация в город уже происходит за счет страховки. По этой причине КАЖДЫЙ участник ОБЯЗАН иметь спутниковый телефон. Конечно, со своей стороны организаторы сделают все возможное, но они не будут вызывать вертолеты и другую спасательную технику. Страховка организаторов от несчастного случая не распространяется на участников. Затраты, связанные с эвакуацией пострадавшего будут возложены на него самого, поэтому каждый участник ОБЯЗАН ИМЕТЬ СООТВЕТСТВУЮЩУЮ СТРАХОВКУ
Вопрос: Можно ли вместо ледоруба использовать фифу?
Ответ: Да, можно
Вопрос: какую другую флягу для воды можно использовать вместо рекомендованной Nalgene?
Ответ: По нашему опыту фляги компании Nalgene являются лучшим изделием, но если ее нет, то можно использовать другую походную пластиковую флягу/бутылку
Вопрос: Входит ли снеговая лопата в обязательный список?
Ответ: Да. Без нее к участие в гонке не разрешается
Вопрос: Обязательным ли является наличие шипованной обуви или накладных шипов.
Ответ: Нет, не обязательно, но рекомендовано для тех, кто выбрал способ передвижения пешком. Если участник будет передвигаться на лыжах и на коньках, то шипы ему могут не понадобиться
Вопрос: Можно ли использовать вместо бензиновых горелок газовые горелки
Ответ: Нет, нельзя
Вопрос: Сколько контрольных точек будет на льду?
Ответ: 3 контрольные точки, где отметиться обязаны будут все участники
Вопрос: Будет ли обозначен коридор движения?
Ответ: Участники вправе выбирать собственный путь, но им будет рекомендовано не приближаться к береговой линии по вопросам безопасности (пьяные рыбаки и пр)
Вопрос: Можно ли выходить на берег и ставить лагерь на берегу
Ответ: Нет, выход на берег запрещен
Вопрос: какая страховка должна быть у участников?
Ответ: у каждого участника должна быть страховка, полностью покрывающая расходы по экстренной эвакуации и лечению пострадавшего. Пострадавшего на льду организаторы на снегоходе или ином транспорте эвакуируют до ближайшего населенного пункта, турбазы, егерского кордона или другого населенного места. Но оттуда эвакуация в город уже происходит за счет страховки. По этой причине КАЖДЫЙ участник ОБЯЗАН иметь спутниковый телефон. Конечно, со своей стороны организаторы сделают все возможное, но они не будут вызывать вертолеты и другую спасательную технику. Страховка организаторов от несчастного случая не распространяется на участников. Затраты, связанные с эвакуацией пострадавшего будут возложены на него самого, поэтому каждый участник ОБЯЗАН ИМЕТЬ СООТВЕТСТВУЮЩУЮ СТРАХОВКУ
Вопрос: Можно ли вместо ледоруба использовать фифу?
Ответ: Да, можно
Вопрос: какую другую флягу для воды можно использовать вместо рекомендованной Nalgene?
Ответ: По нашему опыту фляги компании Nalgene являются лучшим изделием, но если ее нет, то можно использовать другую походную пластиковую флягу/бутылку
Вопрос: Входит ли снеговая лопата в обязательный список?
Ответ: Да. Без нее к участие в гонке не разрешается
Вопрос: Обязательным ли является наличие шипованной обуви или накладных шипов.
Ответ: Нет, не обязательно, но рекомендовано для тех, кто выбрал способ передвижения пешком. Если участник будет передвигаться на лыжах и на коньках, то шипы ему могут не понадобиться
Вопрос: Можно ли использовать вместо бензиновых горелок газовые горелки
Ответ: Нет, нельзя
25.01.2012 - 15:19
olga [670136]: по вопросам безопасности (пьяные рыбаки и пр)
Очень улыбнуло! 10 баллов! Ольга, а кто им эту ниф подкинул про пьяных рыбаков? и как то эти рыбаки дикарями тут представлены )) севернее Сармы уже нет никаких рыбаков и маршрут через Узуры, никто не будет Узуры обходить стороной далеко 100%...Да и чего их бояться...
Очень улыбнуло! 10 баллов! Ольга, а кто им эту ниф подкинул про пьяных рыбаков? и как то эти рыбаки дикарями тут представлены )) севернее Сармы уже нет никаких рыбаков и маршрут через Узуры, никто не будет Узуры обходить стороной далеко 100%...Да и чего их бояться...
25.01.2012 - 15:37
R-EX [670147]:ну это они, видимо, из лично опыта. В 2007 году, когда они вышли из Култука, их вскоре догнали пьяные деревенские жители на машине, стали запрыгивать на сани и требовать, чтобы их катили...
Узуры обойти не удастся - там финиш спринта и обязательная конторольная точка для остальных.
25.01.2012 - 15:55
Мда, стремно это конечно...Похоже что с популяризацией туризма на Байкале нужно срочно искоренять аборигенский Дибелизм, учить культуре, прививать понятие турист-работа и деньги. Уверен что эти буржуи везде потом рассказали об этом случае, это даже хуже чем медведи по улицам...
25.01.2012 - 16:30
R-EX [670176]: Ну они хотят избежать этого хотя бы для участников гонки. Кстати, спрашивают насчет экспедиционной еды. У нас где-нибудь эта тема есть? Раньше у Леко что-то было, но теперь они уже полгода этим не занимаются. И прокат саней надеются у нас найти :)
25.01.2012 - 16:39
olga [670136]: И после этого с ними ехать ?
olga [670185]: Экспедиционная еда зимой ? Сало с хлебом на морозе не портятся :)
Особенно понравилась идея о невозможности выходить на берег из-за пьяных рыбаков - ими что усыпаны Байкальские берега зимние ? :)
olga [670185]: Экспедиционная еда зимой ? Сало с хлебом на морозе не портятся :)
Особенно понравилась идея о невозможности выходить на берег из-за пьяных рыбаков - ими что усыпаны Байкальские берега зимние ? :)
25.01.2012 - 20:32
Cranby [670284]: Ольга привела пример, но по Култуку правда, там и на самом деле народ одичавший...Я думаю что на самомо деле встречи с рыбаками будут очень редкими.
26.01.2012 - 12:11
так как все-таки насчет экспедиционной еды? Англичане скинули ссылку на то, что они привыкли использовать - http://www.trekneat.com/en/trekn-eat-products/products/katadynshopconnect/trekn-eat-gerichte-mit-fle... . Понятно, что у нас тут этого нет, но что-то все-таки есть. Вот например я в Цезаре видела монгольское мясо в какой-то фольгированной упаковке. Его есть-то можно? Может еще что-то?
26.01.2012 - 12:20
olga [670617]: Такую похожую дрянь, как по ссылке можно найти и у нас, могут способы упаковки отличаться. Тушняк монгольский есть очень даже можно, качественный тушняк, лучшее наверно из того что можно у нас купить.
26.01.2012 - 12:35
Из моего опыта, самый быстрый способ передвижения по Байкалу с использованием физики человека - это велик . + знание ледовой обстановки, знание снежного покрова (где снега будет много, а где мало – очень важная тема) правильное построение нитки маршрута (предполагает знание дорог, ледовых полей и становых трещин), а также, мелкие умения, такие как использования замерзших трещин, проход становых трещин после разлома с полынье шириной от метра и шире, правильное использование ветра, себе во благо, если он достиг 20-30м/с и дует не в спину. Питание, вообще отдельная тема. Умение поставить палатку на льду (правильно выбрать место) и самая большая опасность не в ветре, а в трещине, которая может пройти под палаткой.
Могу помочь с раскладом ледовой обстановки и построением нитки маршрута. Нужны контрольные точки.
Могу помочь с раскладом ледовой обстановки и построением нитки маршрута. Нужны контрольные точки.
26.01.2012 - 12:50