Байкал ВЫЧЕРКИВАЮТ из списка объектов Всемирного природного наследия
maxp [65108]: текст обращения выделен курсивом, а то что не курсивом - это не обращение :)
Как это можно контролировать? - давай ICQ, там и расскажу :)
Как это можно контролировать? - давай ICQ, там и расскажу :)
21.06.2007 - 11:35
anika [65110]: icq у меня в профайле - 3861496
А это не публичная информация?
Насколько я понимаю в голове у граждан гуляют самые разные мысли, от
"вот сейчас Байкал включат в Юнеску, да глядишь и пенсию надбавят..."
до
"вот опять политики дурют голову народу, а потом с этими письмами себе бабки выколачивают"
и,
соответственно, интересно какова судьба всех этих телодвижений.
А это не публичная информация?
Насколько я понимаю в голове у граждан гуляют самые разные мысли, от
"вот сейчас Байкал включат в Юнеску, да глядишь и пенсию надбавят..."
до
"вот опять политики дурют голову народу, а потом с этими письмами себе бабки выколачивают"
и,
соответственно, интересно какова судьба всех этих телодвижений.
21.06.2007 - 11:54
anika [65120]: вообще интересная мысль, открыть где-нибудь тут раздельчик и складывать туда "исходники" подобных документов.
Например, "инициативная группа <название> собрала <кол-во> подписей (ссылка на список), <дата> числа под письмом <ссылка на текст>. Письмо передано <должностное лицо>". Сюда же потом дописывать "что из этого вышло".
Вполне могу взять на себя интернет составляющую подобной затеи.
Например, "инициативная группа <название> собрала <кол-во> подписей (ссылка на список), <дата> числа под письмом <ссылка на текст>. Письмо передано <должностное лицо>". Сюда же потом дописывать "что из этого вышло".
Вполне могу взять на себя интернет составляющую подобной затеи.
21.06.2007 - 13:04
maxp [65126]: да, поддерживаю. Тогда наполнение раздельчика могу взять на себя :) Как это красиво выложить, подумаю, и завтра напишу письмом.
21.06.2007 - 13:21
Сообщаю, что сегдня Обращение передано в приемную губернатора Иркутской области.
21.06.2007 - 17:42
anika [65199]: Скажите, а какую задачу пытаются решить?
Судя по письму:...просим приложить все возможные усилия со стороны областной администрации для сохранения за озером Байкал статуса «Всемирное природное наследие».
Судя по выложенной на ветке информации - никто и не покушается...
Таким образом не могу понять: какие именно усилия должна приложить администрация и для чего?
(О том, какую задачу решает нахождение Байкала в "списке" я уже высказывался.)
Я понимаю, что всё делают люди, под лежачий камень... и проч., но продолжаю думать, что если речь идет об общественном резонансе, то даже рассмотрение (или включение в повестку) вопроса "об исключении" даст гораздо больше и на более высоком (или, если хотите, широком) уровне.
Судя по письму:...просим приложить все возможные усилия со стороны областной администрации для сохранения за озером Байкал статуса «Всемирное природное наследие».
Судя по выложенной на ветке информации - никто и не покушается...
Таким образом не могу понять: какие именно усилия должна приложить администрация и для чего?
(О том, какую задачу решает нахождение Байкала в "списке" я уже высказывался.)
Я понимаю, что всё делают люди, под лежачий камень... и проч., но продолжаю думать, что если речь идет об общественном резонансе, то даже рассмотрение (или включение в повестку) вопроса "об исключении" даст гораздо больше и на более высоком (или, если хотите, широком) уровне.
21.06.2007 - 18:08
yumiha [65206]: а как же сообщение президента фонда им. Вернадского? http://www.snews.ru/default.php?num=16245&module=second Это все-таки экологическая организация, которая публично заявила об этом.
21.06.2007 - 18:18
anika [65208]: Если вдруг моё мнение учтется, то я - "за", во всяком случае до выполнения государством взятых на себя обязательств.
А Вы считаете, что сохраниться в "списке" любой ценой?
А зачем?
В чём именно Вы несогласны с мнением данного фонда? Конкретно.
А Вы считаете, что сохраниться в "списке" любой ценой?
А зачем?
В чём именно Вы несогласны с мнением данного фонда? Конкретно.
22.06.2007 - 00:49
Интервью с президентом Фонда им. Вернадского
http://www.vernadsky.ru/rus/Events/21%2006%2007.html
http://www.vernadsky.ru/rus/Events/21%2006%2007.html
22.06.2007 - 15:50
anika [65329]: т.е. администрации, повторяюсь, делать, собственно, ничего и не нужно...
22.06.2007 - 16:03
yumiha [65253]: как такового несогласия с Фондом нет. Я обращаюсь ведь не в фонд, а к главе однго из четырех субъектов (Иркутская область, Читинская область, Республика Бурятия и УОБАО), на териитории которых расположен объект ВПН. Обращение инциативной группы к губернатору - это реакция на сообщение в СМИ.
p.s. Придерживаюсь позиции, что любое мнение должно быть высказано и воспринято должным образом.
p.s. Придерживаюсь позиции, что любое мнение должно быть высказано и воспринято должным образом.
22.06.2007 - 16:10
yumiha [65334]: из последних трех абзацев следует, что вопрос о состоянии озера Байкал как оъекте ВПН все-таки будет подниматься.
22.06.2007 - 16:13
Qwerter [65345]: ...задействовать в каком плане? Разверните вопрос, пожалуйста...
22.06.2007 - 16:21
anika [65340]: Я об Обращении, подписанном 700-ми, в котором администрацию просят приложить все возможные усилия для сохранения озера Байкал (не собственно Байкала, как такового) в "списке" - можно не напрягаясь отчитаться перед электоратом. Правда это уже и не очень нужно, ведь теперь "кандидат" на должность назначается сверху.
22.06.2007 - 16:22
честно...я не читал весь форум и поэтому, возможно, буду повторяться, но ведь ЛИН занимается проблемами и изучением Байкала и их тоже должна волновать эта проблема. Может быть они тоже напишут какое-нибудь обращение, хотя, не знаю писали ли они когда-нибудь что-нибудь подобное....
22.06.2007 - 16:33
yumiha [65349]: назначается или избирается - все равно. Это работа, которую надо выпонять. И отвечать на входящую корреспонденцию по правилам делового этикета необходимо. Другое дело, что отношение самого назначенного/избранного к исполняемым им обязанностям может быть соврешенно различным...
22.06.2007 - 16:47
Qwerter [65351]: все верно, это часть миссии ЛИН. Не мы первые и не мы последние в этом деле. Существовало множество поводов в отношении Байкала для объединения усилий экологических организаций, граждан, депутатов. Конечно, объединяться надо.
22.06.2007 - 16:55
Байкал + Обеднённый гексафторид урана ... http://baikalwave.eu.org/Econews/newsjun07.html#a4
22.06.2007 - 16:56
Рассматривать на сессии ЮЕСКО не будут.
http://aldana.ru/news.php?id=16830
Вобщем-то, в интервью президента фонда им. Вернадского все точки расставлены.
http://aldana.ru/news.php?id=16830
Вобщем-то, в интервью президента фонда им. Вернадского все точки расставлены.
22.06.2007 - 17:15
Из Управления Губернатора ИО по региональной политики сегодня обычной почтой пришел ответ: Обращение, поступившее в администрацию ИО, направляется в Департамент охраны окружающей среды и недропользования. Для рассмотрения и ответа заявителю в срок до 23.07.2007 г.
28.06.2007 - 15:13
anika [65965]: Это уже хорошо. Из администрации мэра не считают нужным давать даже подобные ответы:(
28.06.2007 - 16:33
yumiha [65985]: Думаю, что в любом случае соблюдение делового протокола будет. Независимо от результата. Что касается администрции города, то там, так сказать, "особоая зона" ... чуть не выразилась: "особоая экономическая зона" :))) Что не говори, а это понятие уже крепко въелось в голову!
28.06.2007 - 18:04
anika [66119]: ЮНЕСКО на 31-й сессии обязала Россию до 1 февраля 2009 года предоставить подробный отчет о состоянии Байкала - а что будет, если не предоставит?
29.06.2007 - 15:11
yumiha [66120]: Как видно из материала РГ, единственное что ЮНЕСКО может сделать это перенести Озеро в другой список - объекты ВПН, находящиеся в опасности. Возможно так и будет... Но лично мне не хочется, чтобы это произошло.
29.06.2007 - 15:34
yumiha [66129]: Я считаю, что Озеро находится в опасности. Но это совсем не значит, что надо бездействовать и спокойно наблюдать как Его переместят в другой список.
29.06.2007 - 16:26
anika [66132]: Сейчас чиновникам и так наплевать на то, что Байкал в опасности (хотя говорят, что не все и ученые так считают, что мол биосфера весьма сильна и устойчива - но сейчас не об этом), если его "переместят" думаете станет хуже? Бывает ли хуже, чем наплевать? Только если поступит прямое указание (извините): Засирай! Подозреваю, что в Москве тоже наплевать и, как следствие, такое указание не поступит... Так есть ли разница?
29.06.2007 - 16:42
anika [66132]: фигня всё это, Вы поднимаете шумиху на ровном месте: как кто-то из СМИ упоминул слова "Всемирное наследие в опасности", Вы говорите о том, что его(Байкал) перемещают в другой список. Имхо, опасности никакой нет... пока. Можно долго и тщетно обсуждать , что чего и как... То, что пишут в СМИ не является официальной информацией, поэтому ,если есть сомнения или предположения необходимо обращаться в первоисточники, имхо.
http://whc.unesco.org/en/list/754
http://whc.unesco.org/en/list/754
29.06.2007 - 16:44
qube [66138]:На самом деле Байкалу совершенно фиолетово в каком он списке и опасности для него же, в самом процессе нахождения в том или ином списке нет абсолютно никакой.
29.06.2007 - 16:58
yumiha [66143]:причём тут фиолетово или нет ... Я говорю про то, что если бы в ЮНЕСКО кто-то захотел перенести Байкал в другой список или уже тем более исключить(что видимо сделать сложно), то об этом уже была бы информация по крайней мере на сайте ЮНЕСКО, а у нас бы вовсю трубили во все трубы, так как это историческое событие.Я уверен в этом. Такие вещи не происходят просто от того, что кто-то захотел. Эти вопросы обсуждают и выносят решения.
29.06.2007 - 17:07
qube [66144]: Есть подозрение, что и в ЮНЕСКО всем наплевать на Байкал (в том числе). Это огромная бюрократическая машина, существующая на деньги государств-участников. И как любая бюрократическая машина ЮНЕСКО (и его чиновники, за редким исключением) озабочено, в первую очередь, своим собственным существованием.
29.06.2007 - 17:34
Почитайте, что говорят они о себе сами, их друзья и коллеги:
ВСЕМИРНОЕ НАСЛЕДИЕ - ПРЕИМУЩЕСТВА ОТ ВКЛЮЧЕНИЯ ТЕРРИТОРИЙ В СПИСОК ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО
http://heritage.unesco.ru/index.php?id=100&L=9
http://heritage.unesco.ru/index.php?id=99&L=9
Некоторую информацию по Байкалу можно почерпнуть, например, здесь:
http://www.lin.irk.ru/about.htm
http://3mill.ru/index.php?IdAction=docs&Event=section_arc&id=20
в том числе и здесь
http://baikalregion.icc.ru/works/index.htm
http://economy.buryatia.ru/econ/priroda.html#_paragraph_4
ВСЕМИРНОЕ НАСЛЕДИЕ - ПРЕИМУЩЕСТВА ОТ ВКЛЮЧЕНИЯ ТЕРРИТОРИЙ В СПИСОК ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО
http://heritage.unesco.ru/index.php?id=100&L=9
http://heritage.unesco.ru/index.php?id=99&L=9
Некоторую информацию по Байкалу можно почерпнуть, например, здесь:
http://www.lin.irk.ru/about.htm
http://3mill.ru/index.php?IdAction=docs&Event=section_arc&id=20
в том числе и здесь
http://baikalregion.icc.ru/works/index.htm
http://economy.buryatia.ru/econ/priroda.html#_paragraph_4
30.06.2007 - 14:00
мда..:( а воз как говорится и ныне там..((( не повезло Байкалу что он оказался на территории России, страны где извините все через задницу(((
26.10.2007 - 16:12
HOLOD [80118]: Нет, не извиню, не всё через задницу - я всё нормально делаю, а живу тоже здесь!
26.10.2007 - 16:34
HOLOD [80118]: Знаете, Байкалу самому достаточно пофиг вчеркнут он там в какое-то наследие или вычеркнут.
Честно говоря, немного утомляет нытьё в стиле кухонной интеллигенции про то "как все плохо".
Я уверяю, в США тоже есть подобная прослойка и они тоже сильно жалуются на тамошнюю систему зравоохранения, например.
Честно говоря, немного утомляет нытьё в стиле кухонной интеллигенции про то "как все плохо".
Я уверяю, в США тоже есть подобная прослойка и они тоже сильно жалуются на тамошнюю систему зравоохранения, например.
26.10.2007 - 19:09
maxp [80163]: По поводу списка действительно ни тепло ни холодно. Думаю тема исчерпала себя. А вот по поводу США, свои Великие Озера они загадили "зашла минога и всех поела", так что им действительно поздновато хныкать. Беда в том, что мы идем по их стопам. Это плохо. Хнытиков в мире много. Это следует учитывать. Только есть, кроме них люди, которые знают что и как, и здесь всех под одну гребенку грести как то уж больно на банальную вредность похоже. "Если мне не нравится - значит это плохо".
29.10.2007 - 08:46
maxp [80163]: На мой взгляд, сравнение о жаловании на что-либо, кого-либо тут не совсем уместно. ИМХО
2007 [80348]: Возможно, Вы правы, тема себя на это форуме исчерпала.
Странный факт. Насколько я помню, получив ответ из администарции (причем получила вовермя) я его выклдывала. Сегодня зашла – его нет. Поэтмоу приношу свои извинения, если его даже и не выкладывала. Выкладываю сейчас. Искать тут какую-то подоплеку нет смысла. Еще раз, мои извинения!
Уважаемая...!
Рассмотрев обращение инициативной группы граждан Иркутской области Губернатору И.О. от 21.06.2007 года «О сохранении озера Байкал в списке объектов Всемирного природного наследия» сообщаем, что информация президента неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского К. Степанова о возможном исключении озера Байкал из участка Всемирного природного наследия не соответствует действительности.
Наша страна, подписав Международную конвенцию об охране культурного и природного наследия, взяла на себя тем самым ответственность перед мировым сообществом за сохранение природного наследия, признанного общемировой ценностью.
Во исполнение требований Юнеско был принят Федеральный закон «Об охране озера Байкал», утверждены границы Байкальской природной территории. Совместными усилиями администрации Иркутской области и Правительства РФ ведется строительство отдельных городских сооружений для города Байкальска, без которых невозможно создание замкнутой системы водопользования на ОАО Байкальский ЦБК.
Учитывая уникальность озера Байкал и высочайшие экологические требования мировых стандартов, сохранить Байкал в условиях современной рыночной экономики можно только при объединении усилий государства, субъектов федерации Байкальского региона и международного сообщества. Отрадно, что на всех уровнях власти все приходят в пониманию этого. В рамках разработанных в последние годы стратегических подходов к сохранению экосистемы озера, международным Байкальским экономическим форумом Байкальскому региону рекомендован путь устойчивого развития. Он предусматривает инвестиции в виды деятельности, для которых чистота Байкала является условием существования: туризм, торговля «маркой» Байкала, выпуск питьевой воды и так далее.
Ни для кого не секрет, что условия для развития туризма на Байкале действительно замечательные: неповторимая красота озера, многочисленные минеральные источники, чистейший горно-таежный воздух и обилие солнечных дней не только в летнее, но и зимнее время. Недаром же Правительство РФ оценило это и поддержало предложения, как администрации Иркутской области, так и Правительства Республики Бурятия, приняв решение о создании особых экономических зон туристско-рекреационного типа на Байкале.
Перед Иркутской областью сегодня стоит сложная, но решаемая задача. С одной стороны, мы должны добиться серьезного экономического роста (и для этого у нас есть все предпосылки), и как следствие, существенного улучшения качества жизни населения области. С другой стороны, мы обязаны сохранить уникальную экосистему Прибайкалья, не позволить уничтожить ее в угоду сиюминутным экономическим интересам. Но эта работа сопряжена с огромными финансовыми расходами. Она вызывает определенную задержку социально-экономического развития территории, и необходимо иметь твердую уверенность в том, что понесенные финансовые затраты будут хотя бы в какой-то мере компенсированы, и не лягут непосильным бременем на бюджеты субъектов РФ, расположенных на Байкальской природной территории.
Нашей стране по силам решение этих задач и позволит сохранить участок всемирного природного наследия озеро Байкал для потомков.
Руководитель службы Ю.В. Панасенков
Странный факт. Насколько я помню, получив ответ из администарции (причем получила вовермя) я его выклдывала. Сегодня зашла – его нет. Поэтмоу приношу свои извинения, если его даже и не выкладывала. Выкладываю сейчас. Искать тут какую-то подоплеку нет смысла. Еще раз, мои извинения!
Уважаемая...!
Рассмотрев обращение инициативной группы граждан Иркутской области Губернатору И.О. от 21.06.2007 года «О сохранении озера Байкал в списке объектов Всемирного природного наследия» сообщаем, что информация президента неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского К. Степанова о возможном исключении озера Байкал из участка Всемирного природного наследия не соответствует действительности.
Наша страна, подписав Международную конвенцию об охране культурного и природного наследия, взяла на себя тем самым ответственность перед мировым сообществом за сохранение природного наследия, признанного общемировой ценностью.
Во исполнение требований Юнеско был принят Федеральный закон «Об охране озера Байкал», утверждены границы Байкальской природной территории. Совместными усилиями администрации Иркутской области и Правительства РФ ведется строительство отдельных городских сооружений для города Байкальска, без которых невозможно создание замкнутой системы водопользования на ОАО Байкальский ЦБК.
Учитывая уникальность озера Байкал и высочайшие экологические требования мировых стандартов, сохранить Байкал в условиях современной рыночной экономики можно только при объединении усилий государства, субъектов федерации Байкальского региона и международного сообщества. Отрадно, что на всех уровнях власти все приходят в пониманию этого. В рамках разработанных в последние годы стратегических подходов к сохранению экосистемы озера, международным Байкальским экономическим форумом Байкальскому региону рекомендован путь устойчивого развития. Он предусматривает инвестиции в виды деятельности, для которых чистота Байкала является условием существования: туризм, торговля «маркой» Байкала, выпуск питьевой воды и так далее.
Ни для кого не секрет, что условия для развития туризма на Байкале действительно замечательные: неповторимая красота озера, многочисленные минеральные источники, чистейший горно-таежный воздух и обилие солнечных дней не только в летнее, но и зимнее время. Недаром же Правительство РФ оценило это и поддержало предложения, как администрации Иркутской области, так и Правительства Республики Бурятия, приняв решение о создании особых экономических зон туристско-рекреационного типа на Байкале.
Перед Иркутской областью сегодня стоит сложная, но решаемая задача. С одной стороны, мы должны добиться серьезного экономического роста (и для этого у нас есть все предпосылки), и как следствие, существенного улучшения качества жизни населения области. С другой стороны, мы обязаны сохранить уникальную экосистему Прибайкалья, не позволить уничтожить ее в угоду сиюминутным экономическим интересам. Но эта работа сопряжена с огромными финансовыми расходами. Она вызывает определенную задержку социально-экономического развития территории, и необходимо иметь твердую уверенность в том, что понесенные финансовые затраты будут хотя бы в какой-то мере компенсированы, и не лягут непосильным бременем на бюджеты субъектов РФ, расположенных на Байкальской природной территории.
Нашей стране по силам решение этих задач и позволит сохранить участок всемирного природного наследия озеро Байкал для потомков.
Руководитель службы Ю.В. Панасенков
29.10.2007 - 20:15
Эта, а какая разница - он только нам зато внаследие достанется,и зато не всему миру. Че тут думать то да грустить!
29.10.2007 - 20:20
Тема с таким названием себя исчерпала. Закрываю.
Не стоит не отметить интересный факт: тема набрала восемь страниц. И в разделе "Экология" она самая популярная. Лично моя цель - общественно озвучить наличие такой угрозы и получить мнения (какие бы они не были!!!) единиц общества - достигнута. Путь был фарс, пусть наша группа воспользовалась разнесенными во времени выброшенными и непровернными фактами - это и сыграло решющую роль! Вы задумались над темой и сказали, что думаете. Это галвное! Отсутствие мнения - это страшно... Спасибо за то, что у вас есть мнение, форумчане!
Не стоит не отметить интересный факт: тема набрала восемь страниц. И в разделе "Экология" она самая популярная. Лично моя цель - общественно озвучить наличие такой угрозы и получить мнения (какие бы они не были!!!) единиц общества - достигнута. Путь был фарс, пусть наша группа воспользовалась разнесенными во времени выброшенными и непровернными фактами - это и сыграло решющую роль! Вы задумались над темой и сказали, что думаете. Это галвное! Отсутствие мнения - это страшно... Спасибо за то, что у вас есть мнение, форумчане!
29.10.2007 - 20:26