Почему больше не булинь?
fyufhxfyrf [620790]: Гораздо больше статистики НС у других узлов
У каких именно? Грейпвайн и восьмёрку можно вязать спокойно?
У каких именно? Грейпвайн и восьмёрку можно вязать спокойно?
#620796
22.10.2011 - 22:27
Только при условии, что Вы можете их правильно вязять и правильно использовать ( и Вас так правильно обучили старшие товарищи!)
#620799
22.10.2011 - 22:31
Osintsev [620799]: А как их неправильно использовать? Я что-то вообразить не могу.
#620809
22.10.2011 - 22:41
ER [620796]: В последнее время у турмногоборцев (я уж не знаю, как так дела обстоят у альпинистов) часто возникают споры о том - надо ли вязать контрольный на встречном. Откуда споры? Из методичек и учебников. Кто-то из соображений скорости работы на дистанции выступает за отмену контрольного, к тому же в некоторых методичках пишут, что контрольный не нужен на встречном. Споры-спорами, а у меня были случаи развязывания встречного на 10-ке даже с контрольным (сопровождающая верёвка на навесной. ЧП не произошло, слава Богу, но команда по разные стороны берегов осталась без сопровождения.
Другой узел, популярный при наведении навесной - удавка. Всегда должен быть под нагрузкой рабочий конец. Были случаи, что при раскачивании, ослаблении и провисании перил контрольный узел выхлёстывался из удавки (нет прижатия к опоре), и перила падали (вместе с участником, находящимся на них). Хорошо, что всё благополучно кончилось. Это были соревнования. То же самое проэкспериментировали, и повторилось в учебном лагере. За этим узлом нужно следить (чтобы не расслаблялись перила и витков обмотки контрольного конца делать больше, чем принято).
Другой узел, популярный при наведении навесной - удавка. Всегда должен быть под нагрузкой рабочий конец. Были случаи, что при раскачивании, ослаблении и провисании перил контрольный узел выхлёстывался из удавки (нет прижатия к опоре), и перила падали (вместе с участником, находящимся на них). Хорошо, что всё благополучно кончилось. Это были соревнования. То же самое проэкспериментировали, и повторилось в учебном лагере. За этим узлом нужно следить (чтобы не расслаблялись перила и витков обмотки контрольного конца делать больше, чем принято).
#620813
22.10.2011 - 22:48
ER [620796]: Вот, кстати, предполагаю, что если грейпвайн завязать на статической жёсткой 10-ке, и использовать также, как вышеназванный встречный, то вероятность такая тоже может случиться (когда верёвка долго бьётся по воде + плохо затянута + попеременная нагрузка + большое количество участников по ней пройдёт).
#620814
22.10.2011 - 22:51
ER [620809]: У восьмёрки достаточно сделать короткий конец + жёсткая, либо заледенелая верёвка + попеременная нагрузка. У грейпвайна - то же самое + см. сообщение выше. Или завязать грейпвайн разными диаметрами. Или конца оставить слишком короткими (менее 5см). А в остальном - эти узлы - надёжны. Хотя и их можно просто неправильно завязать... И после этого запретить, как ненадёжные :-)
#620822
22.10.2011 - 22:57
fyufhxfyrf [620813]: А чем встречный (встречная восьмёрка?) лучше, чем две восьмёрки, ввязанные одна в другую?
#620836
22.10.2011 - 23:18
ER [620836]: Да ничем... Просто меньше верёвки уходит на узел, и вяжется быстрей, а это бывает иногда критично (особенно на соревнованиях). Не пойму только, зачем 2 восьмёрки, когда и одной встречной восьмёрки бывает достаточно.
#620844
22.10.2011 - 23:31
fyufhxfyrf [620844]: А я вот встречный хоть и умею вязать, но никогда им не пользовался. Для меня гораздо проще (и быстрее) одну восьмёрку в другую ввязать. Тем более, что в этом случае контрольки вроде не нужны. И про разные диаметры париться не надо.
#620848
22.10.2011 - 23:35
ER [620848]: Для походов использую встречную восьмёрку, а для соревнований - встречный (всегда там сухой, кратковременно работает, всегда есть возможность проверить его зрительно, быстрее вяжется, меньше идёт верёвки). Разные узлы - разные предназначения.
Вот вспомнила случай на зальных соревнованиях, когда узел восьмёрка, завязанный на жёсткой 10-ке, с коротким кончиком, развязался, и участница упала с потолка (травма). Вывод тот же - вязать узлы по правилам. А в данном случае - ещё и проверять их на предстартовой проверке как следует.
Вот вспомнила случай на зальных соревнованиях, когда узел восьмёрка, завязанный на жёсткой 10-ке, с коротким кончиком, развязался, и участница упала с потолка (травма). Вывод тот же - вязать узлы по правилам. А в данном случае - ещё и проверять их на предстартовой проверке как следует.
#620852
22.10.2011 - 23:42
fyufhxfyrf [620822]: У восьмёрки достаточно сделать короткий конец + жёсткая, либо заледенелая верёвка + попеременная нагрузка. У грейпвайна - то же самое + см. сообщение выше.
Мне одному кажется, что булинь в сравнении с этими узлами несколько "особенный" узел?
Вряд ли доводы с точки зрения топологии принесут здесь пользу, но уже то, что если "хорошо" нагрузить восьмерку или грепвайн, "сами" они никогда не развяжутся, а булинь -- скорее всего развяжется, заставляет задуматься.
"Хорошо нагрузить" пусть означает "в 20% максимальной нагрузки для веревки",
"сами" -- их не сможет развязать хрупкая девушка с маникюром без применения подручных средств.
Булинь "не затягивается". Это его основное свойство. И в контексте альпинизма сегодня это очень вредное свойство.
Мне одному кажется, что булинь в сравнении с этими узлами несколько "особенный" узел?
Вряд ли доводы с точки зрения топологии принесут здесь пользу, но уже то, что если "хорошо" нагрузить восьмерку или грепвайн, "сами" они никогда не развяжутся, а булинь -- скорее всего развяжется, заставляет задуматься.
"Хорошо нагрузить" пусть означает "в 20% максимальной нагрузки для веревки",
"сами" -- их не сможет развязать хрупкая девушка с маникюром без применения подручных средств.
Булинь "не затягивается". Это его основное свойство. И в контексте альпинизма сегодня это очень вредное свойство.
#620854
22.10.2011 - 23:46
andrew [620854]: но уже то, что если "хорошо" нагрузить восьмерку или грепвайн, "сами" они никогда не развяжутся, а булинь -- скорее всего развяжется, заставляет задуматься. - откуда это "скорее" всего??? В const [620290]: совсем о другом говориться
"Хорошо нагрузить" пусть означает "в 20% максимальной нагрузки для веревки", - откуда цЫфры?
"Хорошо нагрузить" пусть означает "в 20% максимальной нагрузки для веревки", - откуда цЫфры?
#620859
22.10.2011 - 23:54
andrew [620854]:
Вам правильно "кажется", что это разные узлы, и разные применения. Просто был вопрос и о других узлах.
Я извиняюсь, конечно, но булинь затягивается, и очень неплохо (если его, опять же правильно нагрузить).
Если узлы нагрузить - не развяжутся, а если ими бить по воде, льду (+ другие вышеназванные условия) - могут. Проверено.
"сами" -- их не сможет развязать хрупкая девушка с маникюром без применения подручных средств.
А это тут причём? Яснее выражайтесь.
Вам правильно "кажется", что это разные узлы, и разные применения. Просто был вопрос и о других узлах.
Я извиняюсь, конечно, но булинь затягивается, и очень неплохо (если его, опять же правильно нагрузить).
Если узлы нагрузить - не развяжутся, а если ими бить по воде, льду (+ другие вышеназванные условия) - могут. Проверено.
"сами" -- их не сможет развязать хрупкая девушка с маникюром без применения подручных средств.
А это тут причём? Яснее выражайтесь.
#620863
22.10.2011 - 23:55
fyufhxfyrf [620863]: А это тут причём? Яснее выражайтесь.
"Бить по воде, льду" -- более ясно?
С какой "силой" (скорость в момент столкновения), частотой, продолжительностью это делать?
:)
Davydenko [620859]: откуда цЫфры?
А почему бы им не быть такими. Но можно прочитать как "для этих узлов найдется порог нагрузки на основную ветвь, после которого одни "сами" развязываются, а вторые -- нет".
совсем о другом говориться
Потом начали указывать на недостатки других узлов. Я попытался указать на то, что это недостатки другого рода.
Затянутая восьмерка даже с коротким хвостом уже никогда "сама" не развяжется. А булинь -- может.
"Бить по воде, льду" -- более ясно?
С какой "силой" (скорость в момент столкновения), частотой, продолжительностью это делать?
:)
Davydenko [620859]: откуда цЫфры?
А почему бы им не быть такими. Но можно прочитать как "для этих узлов найдется порог нагрузки на основную ветвь, после которого одни "сами" развязываются, а вторые -- нет".
совсем о другом говориться
Потом начали указывать на недостатки других узлов. Я попытался указать на то, что это недостатки другого рода.
Затянутая восьмерка даже с коротким хвостом уже никогда "сама" не развяжется. А булинь -- может.
#620880
23.10.2011 - 00:06
Davydenko [620862]: На конце одной верёвки вяжется такая восьмёрка, от которой получается петелька на конце. Другая, таким же точно узлом, ввязывается в первую.
Такой способ, наверное, хуже встречного тем, что верёвка сильно ломается. Но если динамическая нагрузка не предполагается, можно закрыть на это глаза.
Такой способ, наверное, хуже встречного тем, что верёвка сильно ломается. Но если динамическая нагрузка не предполагается, можно закрыть на это глаза.
#620884
23.10.2011 - 00:10
ER [620884]: Т.е. веревка трется о веревку? А ситуации когда подобную схему применяете?
#620890
23.10.2011 - 00:17
Davydenko [620890]: Мне крайне редко такое приходилось применять. Как-то обходилось без наращивания верёвки. Вот только нынче на Белухе так стационарные перила надвязывали. Причём, там чуть ли не везде они так связаны были - и на Делоне, и на самой вершине (маршрут 3А). Ну и мы свою на спуске привязали и оставили.
Петли всегда грейпвайном вяжем.
Петли всегда грейпвайном вяжем.
#620906
23.10.2011 - 00:26
Davydenko [620890]: Т.е. веревка трется о веревку?
Как бы да, но какой там ход - миллиметры. В обвязку же так же точно ввязываются, и никаких проблем.
Как бы да, но какой там ход - миллиметры. В обвязку же так же точно ввязываются, и никаких проблем.
#620909
23.10.2011 - 00:28
Osintsev [620777]:> Только идиоты могут использовать петлю образованную булинем...
И идиоты должны умирать? Понятная сентенция. Читая некоторые посты в этой ветке я тоже начинаю склоняться к этой точке зрения... Но, хоть и будучи самым умным, за четверть века в горах, мной лично было совершено несколько абсолютно идиотских ошибок. Ошибиться может каждый. И трагические события последних месяцев очень красноречиво подтверждают это. Именно поэтому в горах крайне важно использовать дуракоустойчивые решения. Понятно, что абсолютной дуракоустойчивости несуществует. Как известно, сдуру можно даже и детородный орган сломать. Но все же степень устойчивости у разных решений абсолютно разная. Поэтому, например, сейчас моя альпинистская практика свелась, по сути, к использованию только двух узлов: восьмерки и стремени. Даже лучший узел всех времен и народов - грейпвайн я на горе не вяжу - только в спокойной домашней обстановке. А чтобы окончательно закрыть тему булиня, напоследок приведу еще одну очень поучительную историю все из той же книги Пита Шуберта:
Двойка крайне крутых перцев совершала восхождение по северной стене Пти-Дрю. На них были полные системы, которые блокировались основной веревкой ввязанной булинем. Недалеко от вершины двойка попала под камнепад, лидер получил легкие ранения и завис на основной веревке. Как это принято в Альпах, чрез непродолжительное время к нему подлетел спасательный вертолет и подал трос с карабином. Пострадалец не долго думая вщелкнул спасательный конец в петлю блокировки, отрезал ножом основную веревку, и на внешней подвеске вертолета начинал путь в ближайший госпиталь. Но тут краем глаза он заметил какое-то движение у себя на груди. Вместе с проступившим холодным потом он мгновенно осознал, что так грузить булинь нельзя. Изо всех сил вцепившись руками в веревку он попытался уменьшить нагрузку на узел. Но узел все-равно потихоньку продолжал ползти. В итоге к моменту приземления вертолета бедолага висел уже только на одних руках...
Для особо умных подчеркиваю: вся эта история произошла несмотря на то, что чувак был очень опытным и прекрасно знал все опасности булиня. Экстремальность обстановки и нестандартность ситуации легко заставили его ошибиться...
Что бы убрать площадку для флудеров, тему закрываю. Думаю информации по булиню выдал более чем достаточно. Кто предупрежден, тот вооружен!
И идиоты должны умирать? Понятная сентенция. Читая некоторые посты в этой ветке я тоже начинаю склоняться к этой точке зрения... Но, хоть и будучи самым умным, за четверть века в горах, мной лично было совершено несколько абсолютно идиотских ошибок. Ошибиться может каждый. И трагические события последних месяцев очень красноречиво подтверждают это. Именно поэтому в горах крайне важно использовать дуракоустойчивые решения. Понятно, что абсолютной дуракоустойчивости несуществует. Как известно, сдуру можно даже и детородный орган сломать. Но все же степень устойчивости у разных решений абсолютно разная. Поэтому, например, сейчас моя альпинистская практика свелась, по сути, к использованию только двух узлов: восьмерки и стремени. Даже лучший узел всех времен и народов - грейпвайн я на горе не вяжу - только в спокойной домашней обстановке. А чтобы окончательно закрыть тему булиня, напоследок приведу еще одну очень поучительную историю все из той же книги Пита Шуберта:
Двойка крайне крутых перцев совершала восхождение по северной стене Пти-Дрю. На них были полные системы, которые блокировались основной веревкой ввязанной булинем. Недалеко от вершины двойка попала под камнепад, лидер получил легкие ранения и завис на основной веревке. Как это принято в Альпах, чрез непродолжительное время к нему подлетел спасательный вертолет и подал трос с карабином. Пострадалец не долго думая вщелкнул спасательный конец в петлю блокировки, отрезал ножом основную веревку, и на внешней подвеске вертолета начинал путь в ближайший госпиталь. Но тут краем глаза он заметил какое-то движение у себя на груди. Вместе с проступившим холодным потом он мгновенно осознал, что так грузить булинь нельзя. Изо всех сил вцепившись руками в веревку он попытался уменьшить нагрузку на узел. Но узел все-равно потихоньку продолжал ползти. В итоге к моменту приземления вертолета бедолага висел уже только на одних руках...
Для особо умных подчеркиваю: вся эта история произошла несмотря на то, что чувак был очень опытным и прекрасно знал все опасности булиня. Экстремальность обстановки и нестандартность ситуации легко заставили его ошибиться...
Что бы убрать площадку для флудеров, тему закрываю. Думаю информации по булиню выдал более чем достаточно. Кто предупрежден, тот вооружен!
#620948
23.10.2011 - 02:26