Хочу сходить на Шумак - 2015
xatberg [1186365]: Зона моего интереса именно рабочие дни) А дальше все по настроению)
03.07.2015 - 18:15
Два года назад ходил на Шумак с Ниловой за два дня и выходили в Аршан за три дня. В этот раз хочу поехать на велосипеде. Поеду один, так как единомышленников нет. Тропу помню не очень и хотел бы уточнить, насколько она проезжаемая на велосипеде. Много ли участков где придется "коня" на себе нести? На выход планирую так же аршан ехать. Смогу ли там проехать или лучше возвращаться в Нилову пустынь?
06.07.2015 - 11:25
Оч давно не был на Шумаке - турбазы ышо не видел. Тряхнул стариной сгоняли с 1.07 по 08.07.
вкратце отчет:
- Заброска от автовокзала с 8...8ч30мин ежедневно. Забронировал по телефону: Сергей (восемь девять один четыре-8-999-408). Кули в салоне. Ценик 800руб до Сухого ручья! (оч понравилось не париться с подскоком до сухого ручья ). Обратно в 14ч тоже с Сухого - позвонил от двух озер сказал мы выходим и попросил забрать. ДОВОЛЬНЫ.
- связь МТС почти до границы леса. На заходе болтали до спуска на поляны. На водопаде маячит но позвонить не удалось. БВК местами пробивает, на спуске к полянам перед границей вроде можно позвонить.
- [sveta9] (Сухой ручей) позы замечательные и туда и обратно! Пааасибк ;-) Туда позвонил из Кырена, обратно на подходе от сараев (начало тропы)
- [sveta9] подброска к началу тропы тоже удалась как договаривались. ДОВОЛЬНЫ
- турбаза на Шумаке (видел впервые) Спутниковая связь удобно! Магазин дорого но УДОБНО. Побаловали себя деликатесами - продукты все добротные. Черный хлеб съедобен, но долго не хранится - крошится. Мешки под мусор бесплатно - собрали свой мусор и старинный. Сдали на выходе. К огородкам претензий нет. Доступ к источникам везде бесплатный.
- по территории на источниках и около прибрано чисто, мусора нет. Конячье авницо на правой стороне попадается но в меньших кол-вах чем ранее.
- денег за постой на источниках не просили.
- на въезде в Бурятию кто-то в зеленом просил с нас денег. Сказали что Путин. Не поверили, не поняли за что, поскандалили платить не стали.
- источники... не развиваются. Новых добротных поделок не заметил. Творческие люди видимо перестали посещать это место. ;-(
вкратце отчет:
- Заброска от автовокзала с 8...8ч30мин ежедневно. Забронировал по телефону: Сергей (восемь девять один четыре-8-999-408). Кули в салоне. Ценик 800руб до Сухого ручья! (оч понравилось не париться с подскоком до сухого ручья ). Обратно в 14ч тоже с Сухого - позвонил от двух озер сказал мы выходим и попросил забрать. ДОВОЛЬНЫ.
- связь МТС почти до границы леса. На заходе болтали до спуска на поляны. На водопаде маячит но позвонить не удалось. БВК местами пробивает, на спуске к полянам перед границей вроде можно позвонить.
- [sveta9] (Сухой ручей) позы замечательные и туда и обратно! Пааасибк ;-) Туда позвонил из Кырена, обратно на подходе от сараев (начало тропы)
- [sveta9] подброска к началу тропы тоже удалась как договаривались. ДОВОЛЬНЫ
- турбаза на Шумаке (видел впервые) Спутниковая связь удобно! Магазин дорого но УДОБНО. Побаловали себя деликатесами - продукты все добротные. Черный хлеб съедобен, но долго не хранится - крошится. Мешки под мусор бесплатно - собрали свой мусор и старинный. Сдали на выходе. К огородкам претензий нет. Доступ к источникам везде бесплатный.
- по территории на источниках и около прибрано чисто, мусора нет. Конячье авницо на правой стороне попадается но в меньших кол-вах чем ранее.
- денег за постой на источниках не просили.
- на въезде в Бурятию кто-то в зеленом просил с нас денег. Сказали что Путин. Не поверили, не поняли за что, поскандалили платить не стали.
- источники... не развиваются. Новых добротных поделок не заметил. Творческие люди видимо перестали посещать это место. ;-(
09.07.2015 - 22:30
"на въезде в Бурятию кто-то в зеленом просил с нас денег. Сказали что Путин"
Тункинские «гопники»: почему не надо платить по дороге на Аршан http://newsbabr.com/bur/?IDE=136703
Тункинские «гопники»: почему не надо платить по дороге на Аршан http://newsbabr.com/bur/?IDE=136703
11.07.2015 - 14:56
сегодня вернулся с Шумака, не перестаю удивляться огромному количеству чудаков идущих на Шумак , но вчерашняя встреча на тропе на тропе просто повергла меня в шок - это беременная девушка с рюкзаком, чем думала она идя в горы, наверное нечем , да и старший их группы тоже наверное не догадывался чем это может грозить всей группе!!!
12.07.2015 - 08:32
Pesegov [1188821]: Удобнее велосипед разобрать, привязать к рюкзаку и спокойно топать, нежели вести за рога и вспоминать добрым словом всех не причастных к этому решению :)
12.07.2015 - 09:32
kv [1188824]: Вот только все мои вещи будут закреплены на велосипеде) Придется искать другой путь возвращения.
12.07.2015 - 09:43
Pesegov [1188826]: Ну тогда использовать велосипед как раму поняги,
Примотать к нему лямки, устроить что то под спину. И будет счастье :)
Примотать к нему лямки, устроить что то под спину. И будет счастье :)
12.07.2015 - 10:16
Pesegov [1188826]: Может тогда вообще не ехать? Там эндуро, желателен только рюкзак - иначе неудобно будет.
12.07.2015 - 10:21
zelos [1188835]: Груз равномерно распределен по всему велосипеду. Подседельный баул, под руль, в треугольник рамы. И все это на фат.
kv [1188833]: Думается мне, что так его, и меня с ним, мотать сильно будет.
kv [1188833]: Думается мне, что так его, и меня с ним, мотать сильно будет.
12.07.2015 - 11:27
sergej1972 [1188815]: чудаки похоже визитная карточка тропы на Шумак. Славбогу что вроде без частых ЧП.
Вот велосипедистов еще не видел на тропе. ;-p Pesegov [1186901]: неудачная затея с великом - ОЧЕНЬ. Тут где то на форуме Влад Хахулин собирался в те края с велосипедом, но... думаю он тоже недооценивает трассу - хотя и катает Хамар Дабан
Вот велосипедистов еще не видел на тропе. ;-p Pesegov [1186901]: неудачная затея с великом - ОЧЕНЬ. Тут где то на форуме Влад Хахулин собирался в те края с велосипедом, но... думаю он тоже недооценивает трассу - хотя и катает Хамар Дабан
12.07.2015 - 18:34
Все нижеуказаное - моё ИМХО.
Основной скил на байке в горах - это пивот ( стоя на переднем переносим заднее колесо) и перенос байка. Но первое на Шумаке не сильно актуально - почти нет серпантинов. Второе встречается много чаще. Оптимальный для меня способ переноса - левым шатуном на правом плече, левая рука держит вилку, правая - перо, велосипед частично лежит на рюкзаке своим центром тяжести. Если велосипед загружен - так нести не получится. Придется заталкивать его в гору, а это такой ....
Профики просто разбирали велосипеды и вешали их на рюкзак - тоже вариант неплохой ).
Хахулин, кстати, на Шумаке был. Как минимум, раз.
Основной скил на байке в горах - это пивот ( стоя на переднем переносим заднее колесо) и перенос байка. Но первое на Шумаке не сильно актуально - почти нет серпантинов. Второе встречается много чаще. Оптимальный для меня способ переноса - левым шатуном на правом плече, левая рука держит вилку, правая - перо, велосипед частично лежит на рюкзаке своим центром тяжести. Если велосипед загружен - так нести не получится. Придется заталкивать его в гору, а это такой ....
Профики просто разбирали велосипеды и вешали их на рюкзак - тоже вариант неплохой ).
Хахулин, кстати, на Шумаке был. Как минимум, раз.
12.07.2015 - 20:20
Pesegov [1188926]: Уже неоднократно туда ездили на велосипедах.
Но не участок от источников до Аршана. Желаю успехов :)
Но не участок от источников до Аршана. Желаю успехов :)
12.07.2015 - 23:33
kv [1189000]: А что там не так с участком от источников до Аршана, все там хорошо, главное чтоб потом ребята видео выложили, мне, как настоящему поклоннику садизма, будет очень любопытно посмотреть на чудеса взаимоотношения велосипеда и Аршанской тропы.
12.07.2015 - 23:44
Pesegov [1188926]: Внесу свою долю скепсиса.
Просто не представляю что делать на вело даже на участке Сухой Ручей - Шумак.
Первая часть пути до беседки и чуть дальше, до поворота на озера займет около 7 км.
Пожалуй, это единственный длинный проезжаемый участок - ну так там колея для ЗИЛа, что хорошего по ней ехать?
Далее подъемы на озера, болото, подъемы, никакого вела, на спуске Вы может быть метров 300 проедете, и после спуска еще метров 400.
Далее подъем, водопад (это уже 17 км) и вот в промежутке между водопадом и подъемом на перевал на отрезке в 5 км может быть 1 км наберете поездки, перемежая с шагом. Спустившись, до бегущего оленя может быть еще 1-2 км таким же образом, короткими участками. Далее - опять вряд ли.
Вероятней всего подавляющую часть пути вел придется тащить.
Просто не представляю что делать на вело даже на участке Сухой Ручей - Шумак.
Первая часть пути до беседки и чуть дальше, до поворота на озера займет около 7 км.
Пожалуй, это единственный длинный проезжаемый участок - ну так там колея для ЗИЛа, что хорошего по ней ехать?
Далее подъемы на озера, болото, подъемы, никакого вела, на спуске Вы может быть метров 300 проедете, и после спуска еще метров 400.
Далее подъем, водопад (это уже 17 км) и вот в промежутке между водопадом и подъемом на перевал на отрезке в 5 км может быть 1 км наберете поездки, перемежая с шагом. Спустившись, до бегущего оленя может быть еще 1-2 км таким же образом, короткими участками. Далее - опять вряд ли.
Вероятней всего подавляющую часть пути вел придется тащить.
13.07.2015 - 00:00
Вообще в велоразделе есть спец. тема, тут постить не стоило наверное. Да и для вела достаточно сложные условия, я третий раз даже до перевала не доехал.
13.07.2015 - 00:39
Информация для всех сейчас на Шумаке сильнейшее наводнение, снесло все мосты (кроме подвесного и подъемного ) Зимовье что на радоновой стороне так называемое "сайковское" стоит на самом краю берега, живописную скамеечку и навес со столом смыло сегодня ночью, Шумак сильно поменял русло, там где правый Шумак было сложно пойти в брод теперь мелкий ручеек. Дождь и подъем воды продолжается. Ручьи бегут с гор даже там, где их никогда не было.
13.07.2015 - 13:42
Ludo4ka [1189165]: Людочка, держите пожалуйста в курсе, у меня семья собирается туда 16 июля. По прогнозу 17-18 тоже сильные дожди.
13.07.2015 - 14:34
Ludo4ka [1189218]: Люда, а началось все сегодня или вчера? Дождь прекратился?
13.07.2015 - 16:21
Чуть ниже магазина базы ушло метров 10 берега((( островок где источники начинаются "женскими капризами" так же сильно смыло... Противоположный берег сильно обрушился...
13.07.2015 - 18:07
В общем, посмотрели прогноз погоды...в среду будет уже теплее, к выходным жара!
Завтра стартуем с Ниловки, через Хубытский перевал, сворачиваем на Гранатовый, далее мыс Надежды...планируем за 4 дня управиться, надеемся, что на Шумаке уже спадет "большая" вода!
Завтра стартуем с Ниловки, через Хубытский перевал, сворачиваем на Гранатовый, далее мыс Надежды...планируем за 4 дня управиться, надеемся, что на Шумаке уже спадет "большая" вода!
13.07.2015 - 19:26
Ludo4ka [1189165]: Зато Текомуделатьнечегонаисточниках продолжают строить турики и турищи, разбирая прибрежную зону на дурацкие горки из камней. Оголяется песчаное дно. Река в большую воду легко меняет русло. Лучше бы дамбу выкладывали, ограждая нижний ярус источников. А если на вертолете забросить цемент, и камни класть на растворе, реку можно укротить. И даже мост возможно спланировать (в стабильном месте) через Правый Шумак.
Вчера вернулись с источников. Только сегодня поняли, что тот дождь, под которым брали перевал - не дождь, а слезы, мы даже не промокли насквозь. А я весь поход прошла в ботинках с бахилами, и броды тоже.
К сведению. Сухое русло стало очень мокрым. ЗИЛ идет в воде по самый кузов. Огромное спасибо Золотому человеку на ЗИЛе (хозяин Сухого русла), который бескорыстно помог многим людям на этом адском броду.
Тел Сергея, который ходит с автовокзала в Иркутске до Сухого русла в 8-30 утра, 8-914-8-999-408 8-904-130-36-43. Работает каждый день. Ходит независимо от заполняемости маршрутки. Звоните. 600р до Ниловки ВМЕСТЕ с багажом, плюс 200 до Сухого русла.
Вчера вернулись с источников. Только сегодня поняли, что тот дождь, под которым брали перевал - не дождь, а слезы, мы даже не промокли насквозь. А я весь поход прошла в ботинках с бахилами, и броды тоже.
К сведению. Сухое русло стало очень мокрым. ЗИЛ идет в воде по самый кузов. Огромное спасибо Золотому человеку на ЗИЛе (хозяин Сухого русла), который бескорыстно помог многим людям на этом адском броду.
Тел Сергея, который ходит с автовокзала в Иркутске до Сухого русла в 8-30 утра, 8-914-8-999-408 8-904-130-36-43. Работает каждый день. Ходит независимо от заполняемости маршрутки. Звоните. 600р до Ниловки ВМЕСТЕ с багажом, плюс 200 до Сухого русла.
14.07.2015 - 11:54
Доп инфо. 3го июля встретили знакомого, который шел из Аршана в Ниловку. Сказал, что на тропе над каньонами реки Шумак кое-где требуются перила (проволока, закрепленная на шлямбурах). Ходить стало очень опасно, особенно для неопытных туристов и деток. (Доверяю мнению Саши Пашевина). Но тут без вертолета не обойтись.
14.07.2015 - 12:04
OPPA [1189443]:
Сказал, что на тропе над каньонами реки Шумак кое-где требуются перила
Мужик сказал, мужик сделал. Или он так, просто поговорить...
И там три тропы, по которой из них он ходил? На верхней не особо с такими местами, на вскидку всего 1 могу назвать, да и то, оно весьма лайтовое, а вот по нижней есть где коленкам дрожать. Зачем же лезть на козьи тропы, когда есть обход той же длинны, но на порядок проще технически.
Опять же, все упирается в маркировку. Вот чего-то я вашего знакомого в рядах желающих помочь с этим делом не вижу. Вертолет для этого не нужен, а детки будут в не опасности. Или все опять же упирается в "поговорить".
Сказал, что на тропе над каньонами реки Шумак кое-где требуются перила
Мужик сказал, мужик сделал. Или он так, просто поговорить...
И там три тропы, по которой из них он ходил? На верхней не особо с такими местами, на вскидку всего 1 могу назвать, да и то, оно весьма лайтовое, а вот по нижней есть где коленкам дрожать. Зачем же лезть на козьи тропы, когда есть обход той же длинны, но на порядок проще технически.
Опять же, все упирается в маркировку. Вот чего-то я вашего знакомого в рядах желающих помочь с этим делом не вижу. Вертолет для этого не нужен, а детки будут в не опасности. Или все опять же упирается в "поговорить".
14.07.2015 - 13:40
Ludo4ka [1189165]: Людмила, вы какого числа перевал брали? Много ли людей сейчас в этом месте?
14.07.2015 - 14:28
malkiy [1189471]: За нее повеселю. Перевал она брала года 3 назад. Людей на тропе было много.
14.07.2015 - 14:43
Fludy [1189460]: трудно сказать, во что упирается?) Алексей, простой пример из жизни, которая была неделю назад на Шумаке. 6 июля пришла плохая погода на источники. Реки вздулись. Правый Шумак даже в засуху мы прошли выше голенища сапога, а когда вода поднялась... вобщим нам по пояс. На левом берегу Правого Шумака скопилось много народу. Из разных городов. Женщины и куча деток от 10 лети и старше. Мужики стоят все, не знают как перебраться. Самые крутые мэны 2 чел прошли вброд на раздвоенном рукаве, но остальные не решались - тащит. Спрашиваем, почему не помогаете другим людям? Отвечают: "Это не наша группа". Остальные крутые мужики ходят тудым-сюдым с пилой и топором, но ничего не предпринимают. Как выяснилось часом позже, они боялись прикоснуться к деревьям: "Нам сказали, что рубить деревья на Шумаке запрещено"
На этом берегу нашлось два инициатора, нашли дерево, которое уже подмыто потоком, всё равно упадет скоро. Его и спилили мужики. Переправу сделали. Все обнимали друг друга, когда оказались на другом берегу. А потом прошел слух, что охрана турбазы ищет этих инициаторов, заваливших дерево.
Сегодня, я думаю, ни того дерева уже нет, ни даже пенька, но в те дни на радоновую строну по этому дереву туристы шли днем и ночью.
Во что упирается инициатива, скажи мне?
Тропу над каньонами маркировать конечно надо. Я сама там три раза ходила и всегда залетала на одну и ту же. А на форуме разве не "а поговорить"? А как собираются волонтеры? Запустить их на маршрут Ниловка-Аршан, и пусть работают.
malkiy [1189471]: осмелюсь предположить, что Людмила через перевал не ходит)) А мы брали перевал 12 июля, в 7 утра. Дождик небольшой, но туману нагнало. Народу навстречу шли, как на демонстрации 1 мая. Очень много! И на Шумаке палатка на палатке. Выходят тоже десятками.
В июле пошла впервые, но, пожалуй, в последний раз. Июнь и сентябрь хорошо.
Еще одна информация. В первых числах июля возле водопада (сторона источников) сорвалась с обрыва монголка. Осталась жива, транспортировали вертолетом. Это было в сухую погоду. Осторожно на краю!
На этом берегу нашлось два инициатора, нашли дерево, которое уже подмыто потоком, всё равно упадет скоро. Его и спилили мужики. Переправу сделали. Все обнимали друг друга, когда оказались на другом берегу. А потом прошел слух, что охрана турбазы ищет этих инициаторов, заваливших дерево.
Сегодня, я думаю, ни того дерева уже нет, ни даже пенька, но в те дни на радоновую строну по этому дереву туристы шли днем и ночью.
Во что упирается инициатива, скажи мне?
Тропу над каньонами маркировать конечно надо. Я сама там три раза ходила и всегда залетала на одну и ту же. А на форуме разве не "а поговорить"? А как собираются волонтеры? Запустить их на маршрут Ниловка-Аршан, и пусть работают.
malkiy [1189471]: осмелюсь предположить, что Людмила через перевал не ходит)) А мы брали перевал 12 июля, в 7 утра. Дождик небольшой, но туману нагнало. Народу навстречу шли, как на демонстрации 1 мая. Очень много! И на Шумаке палатка на палатке. Выходят тоже десятками.
В июле пошла впервые, но, пожалуй, в последний раз. Июнь и сентябрь хорошо.
Еще одна информация. В первых числах июля возле водопада (сторона источников) сорвалась с обрыва монголка. Осталась жива, транспортировали вертолетом. Это было в сухую погоду. Осторожно на краю!
14.07.2015 - 15:18
OPPA [1189437]: продолжают строить турики и турищи, разбирая прибрежную зону на дурацкие горки из камней. Оголяется песчаное дно. Река в большую воду легко меняет русло. Лучше бы дамбу выкладывали, ограждая нижний ярус источников. А если на вертолете забросить цемент, и камни класть на растворе, реку можно укротить. - скажите, Наталья, у вас в принципе в голове отсутствует способность логически мыслить или только когда на форум пишете?
14.07.2015 - 15:28
malkiy [1189478]: Она там работает все лето (+весна и осень), залетает на вертолете и вылетает на нем же.
14.07.2015 - 16:05
А я и не говорю, что я бегала на перевал (крайний раз это было 4 года назад), я действительно иногда бываю на перевале и за ним, но последние годы только на вертолете и исключительно по работе.
А про дождик, так я и не говорю, что у нас ливень прошел. От ливня так реки не поднимаются, все три дня был мелкий дождик почти "морось". Сейчас там, где был правый Шумак, насколько я могу видеть и то как идет народ, может перейти и младенец, а вот попасть с образовавшегося островка ни на берег на котором т\б ни на радоновый пока не представляется возможным.
Единственно "уцелевший" мост, если так можно сказать - это подвесной, но он сейчас закрыт, так как находится в аварийном состоянии и мы не можем гарантировать, что пройдя по нему вы дойдете до берега, а не уплывете вместе с ним. Сегодня пришли на лошадях, но также не смогли попасть не на левый не на правый берег. Еле услышала, что на перевале лежит женщина у которой отказали ноги, попросили позвонит в МЧС. Что в общем я и сделала. Фотки всего безобразия прилагаю. Про спиленное дерево слышу впервые. Можно поподробней)))
А про дождик, так я и не говорю, что у нас ливень прошел. От ливня так реки не поднимаются, все три дня был мелкий дождик почти "морось". Сейчас там, где был правый Шумак, насколько я могу видеть и то как идет народ, может перейти и младенец, а вот попасть с образовавшегося островка ни на берег на котором т\б ни на радоновый пока не представляется возможным.
Единственно "уцелевший" мост, если так можно сказать - это подвесной, но он сейчас закрыт, так как находится в аварийном состоянии и мы не можем гарантировать, что пройдя по нему вы дойдете до берега, а не уплывете вместе с ним. Сегодня пришли на лошадях, но также не смогли попасть не на левый не на правый берег. Еле услышала, что на перевале лежит женщина у которой отказали ноги, попросили позвонит в МЧС. Что в общем я и сделала. Фотки всего безобразия прилагаю. Про спиленное дерево слышу впервые. Можно поподробней)))
14.07.2015 - 20:43
Еще ЧП ребенок 6 лет упал с лошади в месте впадения Шумак Гол в Шумак, тащило по воде 800м отец сумел вытащить откачали, говорят еле дышит, только что позвонила в МЧС ... вот вам и "слезы", а не дождь....
14.07.2015 - 21:41
Ludo4ka [1189575]: Даже интересно, как должно все выглядеть, чтоб люди НЕ совались в воду.......... Что за безрассудство.
14.07.2015 - 22:09
Fludy [1189584]: и я о том же, ты бы видел как во вчерашнюю воду люди лезли... хотя им на берегу ничего не угрожает, да вода прибыла, да много берега 'ушло' без возвратно, деревья падают, в общем все как всегда, только воды больше, чем во все предыдущие паводки.
14.07.2015 - 22:57
Ludo4ka [1189614]: наверное трагедия 2013 года для людей мало что говорит , вот и лезут в большую воду, в таких случаях в людях говорит наверное глупость и безрассудство
15.07.2015 - 08:41
maxp [1189491]: А зачем мне дружить с головой? Я дружу со своими ногами))) А ноги мои ходили по мосту через Левый Шумак с 1981г по 2001. Мост стоял больше 20 лет, и Л.Шумак не менял русло с периодичностью через год-другой. Вы сами, уважаемый, ходите на Шумак?
Баню из камней на растворе, на радоне, построить хватило камней и цемента. Я ЛОГИЧЕСКИ прикинула, что и защитную дамбу вдоль питьевых источников по такому же принципу можно сделать.
А с туриками-дуриками из камней надо бороться! Особенно в рост человека, в диаметре 1,5м. Время - разбрасывать камни))
Баню из камней на растворе, на радоне, построить хватило камней и цемента. Я ЛОГИЧЕСКИ прикинула, что и защитную дамбу вдоль питьевых источников по такому же принципу можно сделать.
А с туриками-дуриками из камней надо бороться! Особенно в рост человека, в диаметре 1,5м. Время - разбрасывать камни))
15.07.2015 - 09:50