Хочу сходить на Шумак - 2015
Ludo4ka [1170616]: Все любопытственнее и любопытственнее... Как интересно год начинается...
15.05.2015 - 17:51
Ludo4ka [1170616]: собственно это я ,что нужно вам сказать?
Тем кому интересно на перевале снега много но ходить можно, вышел вчера за день сейчас в ниловой пустыни
А с продуктами проблем у меня не было и дня, с 18 апреля меня буквально в прямом смысле завалили пакетами с едой очень хорошие люди да и до этого много проходящих групп на лыжах февраль-март на выходе оставляли много еды, по мимо этого мой рюкзак ни кто не трогал а люди с кем я жил оставили много круп мяса и другого провианта что даже мясо я раздавал туристам
а почту взломали охраники точнее их было 2 чела у которых кончились сигареты,
а на контакт я иду со многоми людьми даже зарегистрировался на форуме)) не надо писать ложь!!! людмила
Тем кому интересно на перевале снега много но ходить можно, вышел вчера за день сейчас в ниловой пустыни
А с продуктами проблем у меня не было и дня, с 18 апреля меня буквально в прямом смысле завалили пакетами с едой очень хорошие люди да и до этого много проходящих групп на лыжах февраль-март на выходе оставляли много еды, по мимо этого мой рюкзак ни кто не трогал а люди с кем я жил оставили много круп мяса и другого провианта что даже мясо я раздавал туристам
а почту взломали охраники точнее их было 2 чела у которых кончились сигареты,
а на контакт я иду со многоми людьми даже зарегистрировался на форуме)) не надо писать ложь!!! людмила
15.05.2015 - 21:08
Всем здравствуйте привет Шумака.Вагончик бурприроды вскрыт.В зимухах нет продуктов да и посуды маловато.Зашла сейчас в зимуху где жил Владимир там нашлись наши кружки из мчс также кастрюля мой личный спальник. Бурприроду охраники точно не вскрывали там сигарет нет и быть не может и они это знают .А про вас Владимир Людмила и слова не сказала кроме того что вы там жили так чего вы оправдываетесь.
16.05.2015 - 17:27
elena67 [1171139]: я не оправдываюсь )) идет дискусия про меня , а меня не позвали, и вот я тут говорю как есть , ваши кружки спальник и дрг вещи принесли другие люди которы жили по осени или зиме, их же ни кто не украл ,кастрюля(если глубокая эмалированая) валялась возле тропы не далеко от 1группы источников я ее нашел почистил и хорошенько помыл и варил там рожки)) можете ее забрать если она вам так дорога)) а по поводу бурприроды вагончика его вскрыли в конце марта вас тогда еще не было , а вы уже утверждаете что это сделали не охраники , хотя вы прилетели 23 апреля откуда у вас такая информация? Мне вообще интересно людмила написала что зимовья здорово пограбленны, они что там ведут ежегодный учет того что есть в зимовьях? и согласно этим данным могут так или иначе делать выводы грабили зимовья или нет)) я пришел 23 февраля на шумак, там по колено было снега ,но к каждому зимовью была хорошо протоптана тропа, если в зимовьях что и было то это уже все вытаскали до нового года
вы говорите что люда про меня ни слова не сказала, вы бы для начала потрудились прочитать что было выше написано
вы говорите что люда про меня ни слова не сказала, вы бы для начала потрудились прочитать что было выше написано
16.05.2015 - 19:07
Во) А вот и любимый облик Шумакской темы, слухи, интриги, скандалы, расследования. Я скучал)
Какая разница кто и что вскрыл? Все вскрывает и грабит барабашка, для одних он - турбаза, для других - местный "охотник", для третьих - турист.
Вскрывать будут все и всегда, таскать будут все и всегда, в чем проблема-то )
Лично мне больше всего нравится тема "Турбаза таскает еду из зимовьев, для "кормления" сотрудников.
Я на этом варианте остановился, остальные банальны и неинтересны, без интриг и скандалов.
elena67 [1171139]: Тут со мной прошлогодний товарищ списался, которого я в прошлом году не дождался, он заходил с Аршана в начале лета, вроде с ним в этом году на пару прогуляемся с Аршана) числа 12-ого июня... Грейте место, с нас печеньки)
xatberg [1171166]: Ну как оно там зимой? Как народ, регулярно? Местные или с разных мест?
Какая разница кто и что вскрыл? Все вскрывает и грабит барабашка, для одних он - турбаза, для других - местный "охотник", для третьих - турист.
Вскрывать будут все и всегда, таскать будут все и всегда, в чем проблема-то )
Лично мне больше всего нравится тема "Турбаза таскает еду из зимовьев, для "кормления" сотрудников.
Я на этом варианте остановился, остальные банальны и неинтересны, без интриг и скандалов.
elena67 [1171139]: Тут со мной прошлогодний товарищ списался, которого я в прошлом году не дождался, он заходил с Аршана в начале лета, вроде с ним в этом году на пару прогуляемся с Аршана) числа 12-ого июня... Грейте место, с нас печеньки)
xatberg [1171166]: Ну как оно там зимой? Как народ, регулярно? Местные или с разных мест?
17.05.2015 - 09:37
Fludy [1171289]: народу прошло где то групп 10 , в основном все на лыжах , за все время видел только 2 группы на снегоступах , с иркутска не много было людей в основном сборные группы с разных городов
Я там первый раз был, зимой там и весной здорово! не знаю как летом и осенью , буду в этом году еще заходить с середины июля
перевал на 14 мая выходил вместе с медведем))
Я там первый раз был, зимой там и весной здорово! не знаю как летом и осенью , буду в этом году еще заходить с середины июля
перевал на 14 мая выходил вместе с медведем))
17.05.2015 - 19:12
xatberg [1171428]:Медведь в какую сторону шёл? И как далеко был? На фото не увидел.
17.05.2015 - 20:20
xatberg [1171428]: Ну снега мало, относительно, уже хорошо, не навалило бы к июню)))
Медведя-то запрягать надо было)
Медведя-то запрягать надо было)
17.05.2015 - 20:50
profdoc [1171437]: он ночевал на водопаде, выходил правее шумакского перевала после перевала спустился держался левой стороны эхе гера разница между нами было несколько часов где то в зеленке он затерся
Fludy [1171444]:
Снега не так мало как может показатся на фото ,если к середине июня растает хорошо,
запрягать то да было бы не плохо)) но там 4вд за ним не угнатся))
Fludy [1171444]:
Снега не так мало как может показатся на фото ,если к середине июня растает хорошо,
запрягать то да было бы не плохо)) но там 4вд за ним не угнатся))
17.05.2015 - 21:45
shadowz [1171441]: "Написано же - Выходил вместе с медведем."
Всё равно непонятно - кто из них тропил. Полагаю, попеременно, где-то даже и челночили.
xatberg [1171460]: "Он ночевал на водопаде..."
Палатка какая у медведя была? Про спальник не спрашиваю - наверняка, своей шубой обошёлся...
xatberg [1171460]: "Запрягать то да было бы не плохо)) но там 4вд за ним не угнатся))"
Не понимаю, зачем гнаться за запряженным медведем. Ведь он сам тебя везёт! Ну и, кроме 4 wd (у наиболее продвинутых медведей - уже awd с антипробуксовочной системой и ESP), там блокируются межосевой и межлапный дифференциалы.
xatberg [1171460]: "(Медведь) выходил правее Шумакского перевала, после перевала спустился, держался левой стороны Эхе-Гера..."
Наверное, карты с собой не было. А подсказать ему, как правильно идти, что, нельзя было?
Всё равно непонятно - кто из них тропил. Полагаю, попеременно, где-то даже и челночили.
xatberg [1171460]: "Он ночевал на водопаде..."
Палатка какая у медведя была? Про спальник не спрашиваю - наверняка, своей шубой обошёлся...
xatberg [1171460]: "Запрягать то да было бы не плохо)) но там 4вд за ним не угнатся))"
Не понимаю, зачем гнаться за запряженным медведем. Ведь он сам тебя везёт! Ну и, кроме 4 wd (у наиболее продвинутых медведей - уже awd с антипробуксовочной системой и ESP), там блокируются межосевой и межлапный дифференциалы.
xatberg [1171460]: "(Медведь) выходил правее Шумакского перевала, после перевала спустился, держался левой стороны Эхе-Гера..."
Наверное, карты с собой не было. А подсказать ему, как правильно идти, что, нельзя было?
18.05.2015 - 09:46
papako [1171577]: И ни слова о резинотехнических изделиях. Может это кто-то аккаунт взломал... awd, ESP... Не, точно кто-то взломал.
xatberg [1171460]: Так если в середине июня растает, то это и есть мало. Много это когда в конце июня коням лопатами тропу прокапывают, да и то, от коней из той тропы только голова и торчит)
xatberg [1171460]: Так если в середине июня растает, то это и есть мало. Много это когда в конце июня коням лопатами тропу прокапывают, да и то, от коней из той тропы только голова и торчит)
18.05.2015 - 11:11
Fludy [1171608]: "Может это кто-то аккаунт взломал... awd, ESP... Не, точно кто-то взломал."
Я это, никто не ломал. А опции awd и ESP присутствуют даже на последних моделях девайсов (оттого-то я про них и знаю).
Я это, никто не ломал. А опции awd и ESP присутствуют даже на последних моделях девайсов (оттого-то я про них и знаю).
18.05.2015 - 16:28
papako [1171577]: воу воу воу)))) очевидно вы не пропустили ни одного выступления петросяна
однако замечу вы плохенько разбираетесь в тех моделях о которой я говорю ,там старый добрый рамник он даже с пробитой правой задней покрышкой так угла давал что аж шуба на ветру шелестела какая карта какая местность если бы я начал ему подсказывать где перевал как лучше идти итд то сразу же получил бы в лицо здоровой мокрой шерстяной лапой нафиг нафиг... пусть ходит как обычно по стариковски
Fludy [1171608]: суровые коняшки однако , я видел одного такого мальчик лет 10и скакал на нем а коленки об землю шоркались, ради всего святого поберегите животных ,я сам там в одном месте так провалился что подбрасывая рюкзак не мог выкинуть его из ямы
однако замечу вы плохенько разбираетесь в тех моделях о которой я говорю ,там старый добрый рамник он даже с пробитой правой задней покрышкой так угла давал что аж шуба на ветру шелестела какая карта какая местность если бы я начал ему подсказывать где перевал как лучше идти итд то сразу же получил бы в лицо здоровой мокрой шерстяной лапой нафиг нафиг... пусть ходит как обычно по стариковски
Fludy [1171608]: суровые коняшки однако , я видел одного такого мальчик лет 10и скакал на нем а коленки об землю шоркались, ради всего святого поберегите животных ,я сам там в одном месте так провалился что подбрасывая рюкзак не мог выкинуть его из ямы
18.05.2015 - 20:15
papako
Fludy
xatberg и все присутствующие!
Как приятно слышать вас на данном сайте!
Дайте координаты некого "Медведя". Нужен опытный проводник.
Fludy
xatberg и все присутствующие!
Как приятно слышать вас на данном сайте!
Дайте координаты некого "Медведя". Нужен опытный проводник.
19.05.2015 - 02:53
BoBo [1171870]: Дайте координаты некого "Медведя"
Нет ничего проще: тайга! Там они везде. И не "некие", а настоящие.
В качестве проводника не рекомендуются.
Нет ничего проще: тайга! Там они везде. И не "некие", а настоящие.
В качестве проводника не рекомендуются.
19.05.2015 - 08:13
BoBo [1171870]: координаты можно, расценки такие у него 3 ведра меда, 3 ведра малины вообще звать Михалычь добряк по натуре живет там давно знание местности идеальное, вот говорит только не далече как в районе перевальной люди колотили в кружки кричали орали , Михалыч спросил меня зачем это они делают? я обьяснил под предводительством некой людмилы они так отпугивают медведей , он сокрушенно почесал затылок добавил злые и бессердечные..
19.05.2015 - 08:39
Подскажите, пожалуйста, для группы неопытных "ходоков" пойти на Шумак с 6 июня -рановато? снег в этом году на перевале еще в это время будет? там будет холодно? какие прогнозы?
19.05.2015 - 14:46
poZvonoK [1172030]: По снегу по пояс пойдете - не прочитали выше? Пока не растает в середине июня.
19.05.2015 - 15:39
profdoc [1172044]: ну зачем вы так жестоки? можно взять надувной матрас и скатится с горки и все, а на реке устроить веселый сплав
19.05.2015 - 15:48
Шутки-шутками, но если они воспримут всё шуточно и встрянут на (под) перевале (-ом) в снегу в лёгких одеждах в какой-нибудь приключившийся чичерман?! Да поморозятся, хорошо если не до смерти... Тогда как?
Пишет же, что неопытная, - скорее всего не совсем ясно представляет, что такое ещё июнь в горах. Лучше уж просветить, хоть бы и после шуток.
Пишет же, что неопытная, - скорее всего не совсем ясно представляет, что такое ещё июнь в горах. Лучше уж просветить, хоть бы и после шуток.
19.05.2015 - 18:10
Если мерзнете по поводу и без, то теплая одежда не помешает , но все люди разные как можно говорить что то одно, я с апреля по май ходил в летнем костюме без термобелья было комфортно, бурчики вообще в летних резинках ходят круглый год и в -40
Но резиновые сапоги и хороший дождевик будут не лишними не сильно то ошибусь если скажу кому то они жизнь спасали ,а про погоду можно вообще забыть, любая погода хороша во всех смыслах и ее проявлениях.
Мое скромное мнение для тех кто первый раз пойдет :
с вершины перевала по весне всегда под снегом лед аккуратней надо спускатся.
у кого нет снегоступов пойдет по целине по краям и в выших точка нагорья снега меньше там ветер сильнее снега меньше скапливается чтобы по пояс не ползти но, тут все по обстановке..
На перевале я оставил самодельные снегоступы может кому пригодятся
Но резиновые сапоги и хороший дождевик будут не лишними не сильно то ошибусь если скажу кому то они жизнь спасали ,а про погоду можно вообще забыть, любая погода хороша во всех смыслах и ее проявлениях.
Мое скромное мнение для тех кто первый раз пойдет :
с вершины перевала по весне всегда под снегом лед аккуратней надо спускатся.
у кого нет снегоступов пойдет по целине по краям и в выших точка нагорья снега меньше там ветер сильнее снега меньше скапливается чтобы по пояс не ползти но, тут все по обстановке..
На перевале я оставил самодельные снегоступы может кому пригодятся
20.05.2015 - 13:57
Сегодня выходим с Аршана на Шумак,по традиции в это же время как и год назад, двоем. До встречи.
24.05.2015 - 09:23
Иду на Шумак в первых числах июня, 5-6-7. Ищу товарища или компанию, чтоб не скучно было. Бросайте все дела и айда за туманом и за запахом тайги на недели 2-3!
26.05.2015 - 21:09
barabasha [1174374]: Ну в начале июня там еще есть запах тайги, а вот через недели 2-3, там запах совершенно другого будет, но он более привычен современному человеку)
26.05.2015 - 22:03
Да ладно, занудствовать! Там всегда воздух свежий. Во всяком случае, стоит того, чтобы туда идти.
27.05.2015 - 02:41
msg
barabasha
*1174374
эдуард тубакин
Иду на Шумак в первых числах июня, 5-6-7. Ищу товарища или компанию, чтоб не скучно было. Бросайте все дела и айда за туманом и за запахом тайги на недели 2-3!
Добрый день! Мы тоже в эти дни идем! Нас 2 человека. Как там ситуация со снегом на перевале?
barabasha
*1174374
эдуард тубакин
Добрый день! Мы тоже в эти дни идем! Нас 2 человека. Как там ситуация со снегом на перевале?
28.05.2015 - 09:41
Ludo4ka [1166056]: Здравствуйте, Людмила! Подскажите, пожалуйста, добрались ли до места Александр с Алексеем. Вышли с Аршана 24 мая. Семья беспокоится.
30.05.2015 - 00:48
Juliett-77 [1175483]: Добрый день! Я читала что они вышли и по моим подсчетам они должны были вчера прийти, но пока их нет... У нас через день снег, дождь. Возможно поэтому идут дольше... Как придут напишу, если вам интересно.
30.05.2015 - 13:07
Fludy [1174393]: "...а вот через недели 2-3, там запах совершенно другого будет, но он более привычен современному человеку)"
Ага, особенно если я начну там принудительные процедуры на тропе применять к нарушителям экологического режима!
Ага, особенно если я начну там принудительные процедуры на тропе применять к нарушителям экологического режима!
30.05.2015 - 13:25
Владимир,как я понял выходил 14,мы заходили 16.Следы его видели,снегоступы стоят на перевале.Следы медведя увидели с перевала,но они уже были похожи на человеческие и мы долго гадали кто так странно бродил туда-сюда.На то время на перевал поднялись без особых проблем со снегом,спускались по следам Владимира,перелезли карниз и вниз.Всё лежало очень надёжно,снег "держал",но только до подхода к морене дальше пришлось пробиваться на лево и по сухому уже склону до перехода через речку.Ниже водопада начался "водный туризм",но временами шли по реке(лёд ещё был,сейчас уже нет).Зимовья действительно "пустые",а порадовало,что источники оградили от лошадей.Так что,как говорили в одном известном фильме "главное видеть цель и не видеть препятствия".А ребят вышедших с Аршана 28 ещё не было(наверное сейчас уже пришли).
30.05.2015 - 19:51
Ребята,а как вам такой прикол-два чудика,прошедшие Мунку,в начале июня под перевалом заблудились(метель,как смягчающее обстоятельстсво) и через правый гребень свалились обратно в Тунку! Два дня вообще не знали где находятся,пока в Шимки не вышли. Причем Иркут форсировали на самодельном плоту,в ДР одного из чудиков!
01.06.2015 - 01:01
mrp74 [1175975]: а как вам такой прикол-два чудика,прошедшие Мунку,в начале июня под перевалом заблудились(метель,как смягчающее обстоятельстсво)
Да запросто такое может произойти где-угодно и с кем угодно.
Помню, мы в марте 1996 года на сборах в Кынгарге пошли на траверс Дружба-Аршан. Думали, прогулочный маршрут. Попали в сильную пургу. Уже на вершине потеряли ориентир и спустились в Тункинскую долину. Не могли понять, где находимся. А в лагере нас уже похоронили.
Да запросто такое может произойти где-угодно и с кем угодно.
Помню, мы в марте 1996 года на сборах в Кынгарге пошли на траверс Дружба-Аршан. Думали, прогулочный маршрут. Попали в сильную пургу. Уже на вершине потеряли ориентир и спустились в Тункинскую долину. Не могли понять, где находимся. А в лагере нас уже похоронили.
01.06.2015 - 09:06
Juliett-77 [1175926]: сори, не те, этих зовут Никита и Роман, шли через Шумакский 4 дня..,
01.06.2015 - 14:30
Аналогичный вопрос по работе стоянки и стоимости.
Может какие интересные нюансы кто-то подскажет.
Может какие интересные нюансы кто-то подскажет.
09.06.2015 - 23:11
kratos [1177555]: BoBo [1179363]: этот вопрос лучше задать хозяйке/администратору http://angara.net/user/sveta9/ раньше у нее в профиле телефон был
09.06.2015 - 23:20