Чемпионат области по Альпинистскому троеборью памяти Иркутских альпинистов.
1-2 октября. Старая ангасолка.
Положение в разработке.
Требуется помощь в организации трасс.
Ответственный за проведение-Песков Дмитрий.
Положение в разработке.
Требуется помощь в организации трасс.
Ответственный за проведение-Песков Дмитрий.
23.09.2011 - 08:40
На предстоящие сборы в Кынгарге не хватает инструкторов для учебных отделений, поэтому будем проводить отбор участников учебных отделений. Одним из критериев отбора будет участие на Троеборье.
23.09.2011 - 09:24
kim [605726]: Я считаю это не разумным проводить отбор по такому критерию. Вы, Сергей, на ангаре часто сидите и я думаю видели положение о соревнованиях в Ангарске еще в начале сентября. Вот я, например, уже и взнос заплатила.
Это было немножко необдуманным проводить троеборье в те же сроки, что и соревнования.
Правильнее будет напрячь мощь состава правления и привлечь инструкторов. А то с ВАШИМИ "Кастингами" желание ездить на сборы ниже нуля уже далеко упало!
Ну а если правление не в силах сделать это - зачем вообще устраивать сборы для новичков и значков?
Это было немножко необдуманным проводить троеборье в те же сроки, что и соревнования.
Правильнее будет напрячь мощь состава правления и привлечь инструкторов. А то с ВАШИМИ "Кастингами" желание ездить на сборы ниже нуля уже далеко упало!
Ну а если правление не в силах сделать это - зачем вообще устраивать сборы для новичков и значков?
26.09.2011 - 13:45
Ledi [607095]: perepal [607101]: друзья, троеборье проводится, как бы, уже не первый десяток лет, а последние раз пять, минимум, - это первые выходные октября.
26.09.2011 - 17:13
Хочу отметить, что соревнования по скалолазанию должны были проводиться 25 сентября, но в силу непреодолимых обстоятельств сроки проведения были сдвинуты.
На самом деле мы стараемся, чтобы соревнования не пересекались, чтобы не ставить
общественность перед трудным выбором. Приносим свои извинения всем, кто теперь сидит в позе мартышки перед выбором - умные они или красивые.
На самом деле мы стараемся, чтобы соревнования не пересекались, чтобы не ставить
общественность перед трудным выбором. Приносим свои извинения всем, кто теперь сидит в позе мартышки перед выбором - умные они или красивые.
26.09.2011 - 17:34
gewurz [607246]: На самом деле Дима, я возмутился только по поводу отбора участников на сборы. Боролись за массовость, теперь ее, извините, "херим" сознательно. По срокам у меня никаких претензий ни к кому.
26.09.2011 - 18:30
Marina1Sergeevna [607271]: Марина, может сдвинуть уж тогда на 8-9?
kim [605698]:За что именно ответчает Дмитрий Евгеньевич, вроде уже озвучили главного судью, Ларин В.И.?
Еще раз повторюсь. Соревнования проводятся много и много лет в одни и те же сроки и имеют не только спортивное значение, эти соревнования-дань памяти нашим друзьям альпинистам, которых с нами нет. Высказывания типа -подвиньтесь, не разумно, вызывают только недоумение.
kim [605698]:За что именно ответчает Дмитрий Евгеньевич, вроде уже озвучили главного судью, Ларин В.И.?
Еще раз повторюсь. Соревнования проводятся много и много лет в одни и те же сроки и имеют не только спортивное значение, эти соревнования-дань памяти нашим друзьям альпинистам, которых с нами нет. Высказывания типа -подвиньтесь, не разумно, вызывают только недоумение.
26.09.2011 - 18:35
gewurz [607246]: Фиг с ним с положением, но, Дим, когда ТОЧНО соревнования (в субботу или воскресение)? В один или два дня проводятся?
perepal [607298]: "Легенда меняется"
perepal [607298]: "Легенда меняется"
26.09.2011 - 18:36
kim [607275]: Сергей, какие провокационные вопросы, в своем ответе вы уже пальцы загнули. Вы на соревнованиях собираетесь новичков отбирать что ли или значков в учебные отделения.
26.09.2011 - 21:27
По положению все утрясли, коллегиально: (Ларин, Войличенко, Косотуров, Головин, Киселев, Журавлева, я тоже чай пил) сейчас впечатаю изменения и выложу. Там будет все прояснено, надеюсь.
26.09.2011 - 23:06
Davydenko [607304]: когда ТОЧНО соревнования (в субботу или воскресение)? В один или два дня проводятся? в два дня суб и воскр, регистрация 13-14 субб, 14 начало - лазанье в тапках на скорость (трасса легкая), жумар с грузом и спуск, бег на верхнюю на след день в 10, будет разделение по системе Гундерсена. Побеждает тот, кто первым выбежит наверх.
perepal [607298]: по поводу отбора и выходу из ситуации дефицита инструкторов надо решать, предложения есть, обсудим?
perepal [607298]: по поводу отбора и выходу из ситуации дефицита инструкторов надо решать, предложения есть, обсудим?
27.09.2011 - 00:46
foenix [607538]: система Гундерсона? - очень занимательно...
Это хорошая система, если секунды лазанья в минуты бега разумно пересчитываются и на беговой трассе обеспечена возможность обгона.
Это хорошая система, если секунды лазанья в минуты бега разумно пересчитываются и на беговой трассе обеспечена возможность обгона.
27.09.2011 - 01:57
axti [607623]: спасибо за замечание , исправил, стартовых взносов нет, и призов за счет этих взносов тоже нет. Мне это кажется похожим на копеечную игру на деньги. Ну, и престиж дороже денег.
Файл: /203 kb/.doc
27.09.2011 - 09:51
Касательно разрядных требований к участникам.
Это обязательно??? Я к примеру занимаюсь горным туризмом, целью оформления разрядов не задавался, а принять участиве в троеборье хочу. Как Быть?
Это обязательно??? Я к примеру занимаюсь горным туризмом, целью оформления разрядов не задавался, а принять участиве в троеборье хочу. Как Быть?
27.09.2011 - 10:32
rickilog [607661]: документ о спорт. квалификации есть? справка о походе и т.п.
27.09.2011 - 11:39
gewurz [607532]: по поводу отбора - брать надо всех желающих.
По поводу инструкторов, говорю за себя. Если бы уважаемый Сергей В. или кто еще из Правления, снизошли до того чтоб позвонить мне (и другим разрядникам) с целью попросить помощи в проведении сборов в качестве обучающих, то проблема была бы решена (в плане новичков однозначно). Сейчас у всех уже сверстаны свои планы и конечно же ни кто не захочет помогать.
По поводу инструкторов, говорю за себя. Если бы уважаемый Сергей В. или кто еще из Правления, снизошли до того чтоб позвонить мне (и другим разрядникам) с целью попросить помощи в проведении сборов в качестве обучающих, то проблема была бы решена (в плане новичков однозначно). Сейчас у всех уже сверстаны свои планы и конечно же ни кто не захочет помогать.
27.09.2011 - 13:05
gewurz [607714]: может убрать разрядные требования? У него, может и есть справка. Но если уж рассматривается возможность проводить отбор на УТС, где одним из критериев является участие на троеборье, то как быть с новичками: новички на то и новички, что у них в большинстве нет ни разрядов ни справок
27.09.2011 - 13:06
perepal [607757]: Ребята, Вы мне подскажите с какой частотой мне нужно к Вам обращаться. Саня, в последний раз когда попросил тебя помочь, получил такой ответ,что желание обращаться за помощью именно к тебе никакого нет.
Периодически обращаюсь ко всем, приношу свои извинения, если кого-то упустил.
Ну не могу обзванивать всех каждый день, Вас слишком много, а помогают единицы.
Периодически обращаюсь ко всем, приношу свои извинения, если кого-то упустил.
Ну не могу обзванивать всех каждый день, Вас слишком много, а помогают единицы.
27.09.2011 - 13:16
Свежая инфа от Дервиша по размещению судей и участников на альп.базе "Ангасолка" (или Байкал?-).
Несмотря на предельную загрузка базы на предстоящие выходные, изыскана возможность предоставления (бесплатно) для размещения (ночлега) судейской бригады (5-6 чел.) и участников (в количестве 10-15 чел.) комнат в верхнем домике альп.базы.
За проявленное Гостепреимство, Альп.базе респект! :)
http://angara.net/rest/angasolka/
Несмотря на предельную загрузка базы на предстоящие выходные, изыскана возможность предоставления (бесплатно) для размещения (ночлега) судейской бригады (5-6 чел.) и участников (в количестве 10-15 чел.) комнат в верхнем домике альп.базы.
За проявленное Гостепреимство, Альп.базе респект! :)
http://angara.net/rest/angasolka/
27.09.2011 - 13:31
gewurz [607714]: В МКК есть, но получить ее до пятницы будет проблематично.
т.е. не будет справки- не допустят к участию?
т.е. не будет справки- не допустят к участию?
27.09.2011 - 14:36
perepal [607757]: в проведении сборов в качестве обучающих - Сань, вся загвоздка в том, что стали жить строго по правилам, поэтому обучать и водить (а именно водить некому) должны только дипломированные инструктора. Я б с удовольствием и водил и чего еще, да нельзя. Если, кто хотит без записи в книжку можно, из любви так сказать, пожалуйста. Мне на сборах, все равно, делать будет нечего.
foenix [607758]: Знаешь, мне так внушили вчера, и я с этим согласен, и это все прописано в... там где нужно, - новички не прошедшие курса занятий (темы занятий, количество часов, усё расписано, а часов много) не могут сразу приступать, вот так как в нашей ситуации, к восхождениям на сборах. В любом случае, участие в соревнованиях - шанс, чтоб вас заметили. Неизвестные никому новички, не имеющие, туристского опыта, допустим, могут просто заклинить соревнования. На жумаре застрянет(а там будет отвес), и что снимать его пол-дня.
Так-что, друзья, лихие годы проходят, привыкайте к закону и порядку. Это естественно, касается тех , кому нужны вещественные доказательства "причастности". С людями попроще, соответсвенно другой, более простой разговор. Да, и в самом деле, побольше практики - это полезно. А разряды никуда не денутся, гонка никчему.
foenix [607758]: Знаешь, мне так внушили вчера, и я с этим согласен, и это все прописано в... там где нужно, - новички не прошедшие курса занятий (темы занятий, количество часов, усё расписано, а часов много) не могут сразу приступать, вот так как в нашей ситуации, к восхождениям на сборах. В любом случае, участие в соревнованиях - шанс, чтоб вас заметили. Неизвестные никому новички, не имеющие, туристского опыта, допустим, могут просто заклинить соревнования. На жумаре застрянет(а там будет отвес), и что снимать его пол-дня.
Так-что, друзья, лихие годы проходят, привыкайте к закону и порядку. Это естественно, касается тех , кому нужны вещественные доказательства "причастности". С людями попроще, соответсвенно другой, более простой разговор. Да, и в самом деле, побольше практики - это полезно. А разряды никуда не денутся, гонка никчему.
27.09.2011 - 14:48
rickilog [607790]:читайте положение - ищите слово "справка". Вы должны сообщить нам разрешил ли ваш лечащий врач участие, и расписываетесь в соответствущей графе об этом - всё.
27.09.2011 - 14:53
Думаю, для новичков (совсем нулевых) можно в след. году устроить отдельный упрощенный зачет, допустим без жумара и лазанье попроще, бег оставить. Если они пожелают, кончно.
27.09.2011 - 15:07
kim [607762]: С Вами, Сергей, давно уже все ясно...
gewurz [607797]: Дима, да я не про водить. Главное новичков на сборах ОБУЧИТЬ и НАУЧИТЬ. Это могут делать все. А зачетное восхождение можно совершить всем скопом, попросив помочь инструкторов других отделений, выделить на это один день.
gewurz [607797]: Дима, да я не про водить. Главное новичков на сборах ОБУЧИТЬ и НАУЧИТЬ. Это могут делать все. А зачетное восхождение можно совершить всем скопом, попросив помочь инструкторов других отделений, выделить на это один день.
27.09.2011 - 15:16
perepal [607809]:
УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ АЛЬПИНИСТОВ
Утверждены Правлением ФАР
Программа начальной подготовки альпинистов для выполнения норм на значок «Альпинист России» (1-й год обучения).
Содержание занятий до выезда в горы .
...бла-бла....
Тема 1.1.7. Изучение средств и приемов страховки, применяемых в альпинизме – 2 часа теоретических занятий и 8 часов практики.
Тема 1.1.8. Освоение основных приемов техники передвижения по скалам – 3 часа теоретических занятий и 27 часов практики.
Тема 1.1.9. Организация и режим походов, передвижение по травянистым склонам, переправам через горные реки, бивуаки – 4 часа теоретических занятий и 28 часов практики ...Особенности зимних походов (хе-хе)
Тема 1.1.10. Общая физическая подготовка – 160 часов практики.
Тема 1.1.11. Специальная физическая подготовка – 40 часов практики
Тема 1.1.12. Зачеты и выполнение контрольных нормативов по общей физической подготовке – 1 час теоретических занятий и 10 часов практики.
То есть, заниматься-то надо до гор, и довольно долго. Я сам ходил в новичках с октября по май (ужас - полгода). И на осенние сборы сразу после набора ездили только разрядники и значки. Вспомнил, а мы новички ходили в поход на два дня на Черского в это время. Потом зимой были сборы в ангасолке на 2 недели, ну и в промежутках спортзал, бег от Солнечного в Политех, скалы по выходным. Обязаловка лыжный марафон. И, о чудо, наконец, в мае Кынгарга.
УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ АЛЬПИНИСТОВ
Утверждены Правлением ФАР
Программа начальной подготовки альпинистов для выполнения норм на значок «Альпинист России» (1-й год обучения).
Содержание занятий до выезда в горы .
...бла-бла....
Тема 1.1.7. Изучение средств и приемов страховки, применяемых в альпинизме – 2 часа теоретических занятий и 8 часов практики.
Тема 1.1.8. Освоение основных приемов техники передвижения по скалам – 3 часа теоретических занятий и 27 часов практики.
Тема 1.1.9. Организация и режим походов, передвижение по травянистым склонам, переправам через горные реки, бивуаки – 4 часа теоретических занятий и 28 часов практики ...Особенности зимних походов (хе-хе)
Тема 1.1.10. Общая физическая подготовка – 160 часов практики.
Тема 1.1.11. Специальная физическая подготовка – 40 часов практики
Тема 1.1.12. Зачеты и выполнение контрольных нормативов по общей физической подготовке – 1 час теоретических занятий и 10 часов практики.
То есть, заниматься-то надо до гор, и довольно долго. Я сам ходил в новичках с октября по май (ужас - полгода). И на осенние сборы сразу после набора ездили только разрядники и значки. Вспомнил, а мы новички ходили в поход на два дня на Черского в это время. Потом зимой были сборы в ангасолке на 2 недели, ну и в промежутках спортзал, бег от Солнечного в Политех, скалы по выходным. Обязаловка лыжный марафон. И, о чудо, наконец, в мае Кынгарга.
27.09.2011 - 16:34
gewurz [607861]: Дима, да не вопрос, что как тебя учили может быть и лучшее. Я то к тому, что если сейчас какой то части новичков сказать "нет" и не взять в горы, в следующий раз они вряд ли придут.
28.09.2011 - 10:46
perepal: В следующий раз придут те, кто действительно хочет заниматься альпинизмом, а до весенних сборов они будут проходить подготовку в соответствии с учебной программой. И не надо придумывать свои правила. Альпинизм, это спорт и уже есть правила, нормативы, программа, отборки перед сборами, этапные соревнования, сдача нормативов, как в любом виде спорта. И если кому то это не нравится, можно дать рекомендации заниматься самодеятельным туризмом. Я думаю, что для альпинизма не страшно потерять тех "спортсменов", который не хотят выполнять программу и нормативы данного вида спорта, но хотят получать разряды.
28.09.2011 - 11:02
perepal [608277]: сказать "нет" и не взять в горы, в следующий раз они вряд ли придут - такая опасность есть, конечно, но если мы будем регулярно тратить свое время на обучение, то они это поймут и оценят. А если мы еще и распределим нагрузку равномерно среди самих себя, то и не устанем так быстро, как может показаться на первый взгляд.
28.09.2011 - 11:17
gewurz [607797]: По факту далеко не каждый значок умеет правильно пользоваться жумаром при подъеме да еще и спускаться после этого.
"Неизвесныче никому новички" - а если за таких кто-то поручится?
Olga38 [608280]: В следующий раз придут те, кто действительно хочет заниматься альпинизмом - Человеку нужно для сначала попробовать что это такое, чтоб понять идти ему дальше или нет
"Неизвесныче никому новички" - а если за таких кто-то поручится?
Olga38 [608280]: В следующий раз придут те, кто действительно хочет заниматься альпинизмом - Человеку нужно для сначала попробовать что это такое, чтоб понять идти ему дальше или нет
28.09.2011 - 12:26
YUR_GA [607768]: Саша, прости за то, что невольно ввел тебя в заблуждение.
ВНИМАНИЕ!!! На альпбазе "Ангасолка" выделена всего одна комната для размещения судей (бесплатно). В ней достаточно комфортно смогут разместиться 6-7 человек (или 10-15 альпинистов). И все, все остальное зАбито.
ВНИМАНИЕ!!! На альпбазе "Ангасолка" выделена всего одна комната для размещения судей (бесплатно). В ней достаточно комфортно смогут разместиться 6-7 человек (или 10-15 альпинистов). И все, все остальное зАбито.
28.09.2011 - 12:54
Все должны понимать что соревнования это мероприятие для подготовленных технически спортсменов. А введение в тему и обучение происходит по другому и без всякой спешки тем более не в формате соревнования. Поэтому давайте без всяких обид.
28.09.2011 - 13:34
Григорий, насчет попробовать и поручиться не вопрос. Но, надеюсь ты сам понимаешь, что для прохождения зимней единички участник обязан иметь определенную физическую подготовку, определенные знания и навыки. Т.е., или пройти определенную подготовку или, если за него поручились, сдать нормативы или на тренировке или на соревнованиях.
Все просто.
Все просто.
28.09.2011 - 13:46
На данном Чемпионате единственное строгое правило-иметь с собой документы, подтверждающие квалификацию, это может быть даже протокол с соревнований в "Золотой осени", для тех, кто собирается только пробежать на верхнюю стоянку достаточно протокола с участия в забеге на Черского.
Но какой-то документ, подтверждающий квалификацию, должен быть, иначе это несерьезное мероприятие.
Но какой-то документ, подтверждающий квалификацию, должен быть, иначе это несерьезное мероприятие.
28.09.2011 - 14:40
Также строгое правило-срок регистрации, после указанного времени, участники не регистрируются.
28.09.2011 - 14:46
Информация для спортсменов- потенциальных участников учебных отделений.
Участие в троеборье будет оцениваться по баллам, максимальное количество-100 баллов, поучаствовав хотя бы в одной дисциплине участник получает некоторое количество баллов и занимает более выгодное положение относительно неучаствующих. Если у кого-то нет возможности поучаствовать-это не значит, что участник не может попасть на сборы. Такому участнику надо будет наверстывать на других зачетах, на которых будет также бальная система.
Суммировав баллы и подведя итоги, получаем рейтинг потенциальных участников, который позволяет сделать объективный отбор, в случае нехватки инструкторов.
Если инструкторов будет хватать, то можно скомплектовать отделения исходя из уровня подготовки.
Участие в троеборье будет оцениваться по баллам, максимальное количество-100 баллов, поучаствовав хотя бы в одной дисциплине участник получает некоторое количество баллов и занимает более выгодное положение относительно неучаствующих. Если у кого-то нет возможности поучаствовать-это не значит, что участник не может попасть на сборы. Такому участнику надо будет наверстывать на других зачетах, на которых будет также бальная система.
Суммировав баллы и подведя итоги, получаем рейтинг потенциальных участников, который позволяет сделать объективный отбор, в случае нехватки инструкторов.
Если инструкторов будет хватать, то можно скомплектовать отделения исходя из уровня подготовки.
28.09.2011 - 14:47
Колхоз - дело добровольное, хочешь - вступай, не хочешь - корову заберем;-)
28.09.2011 - 14:58
Кроме всего прочего, данная система призвана мотивировать участников по отношению к подготовке на сборы.
28.09.2011 - 14:59