Angara.Net

Строительство велосипедных дорожек

Протасов Алексей / @Conductor
zyraf [582488]: Так вот и продавили, радуйтесь что обратили внимание, а не отмахнулись как от назойливой мухи. По другому не бывает. Инициатива должна исходить от чиновников, которые в свою очередь слушают народ. Мы должны со своей стороны не проворонить момент и сделать все быстро как можно лучше для всех жаждущих велодорожек и парков.
04.08.2011 - 11:42
Дмитрий Зырянов / @zyraf
Ок, ждем вариантов или предлагаем? Кому предложения отправлять, куда, кто предоставит информацию? В какие сроки будет происходить, этапы, время согласования, сроки проведения тендеров, кто разрабатывает документацию?
04.08.2011 - 11:54
Eugene Ivanov / @CyberFish
zyraf [582501]: Оно Вам надо, так все усложнять? Зачем столько вопросов? Вы контролирующий орган или вам таки велодорожка нужна? На "кому предложения отправлять" и в каком виде, тут уже ответили. А остальное то Вам зачем? Нарисуйте на карте города красной линией где Вы думаете удачно впишется велодорожкаи положите хоть прям здесь, для обсуждения. Если много кто за - отправляйте Андрею Никольскому.
04.08.2011 - 13:14
Заражу примером, итак:
Предлагаю сделать велодорожку на плотине
Место есть, реализовать не сложно, проезжать плотину будет приятнее.
Картинку прикрепляю.
Файл: /123 kb/.png
04.08.2011 - 13:24
Сергей Кукушкин / @Endemix
Встреча с Гординым А.А. прошла успешно. Я подготовил небольшую презентацию (она прикреплена к сообщению) по обозначенным вопросам и показал пару видеороликов.

Губернатор, мэр г. Иркутска и еще несколько человек из правительства очень заинтересованы в создании сетки велосипедных дорожек. Я показал, что нужен комплексный подход к решению этого вопроса. Также отдельно я обозначил необходимость создания велосипедных парков, которые могут стать даже альтернативой велосипедным дорожкам, если бюджет будет ограничен (а он будет ограничен).

В скором времени будет собрано совещание правительства, где представитель ФВС ИО будет выступать в роли эксперта и представлять интересы велосипедистов. Возможно, это буду я.
Файл: /220 kb/.ppt
04.08.2011 - 13:38
CyberFish [582560]: Такой подход не годится! Линия на карте ничего не показывает. Если хотите что-то предложить, приложите больше усилий.
04.08.2011 - 13:40
Endemix [582575]: Ну тогда описывайте конкретно какие усилия прелагать. Что нужно то? Я руководствовался словами топикстартера nikolsky [582232]: просто фотографий с красной линией конкретных маршрутов будет пока достаточно.
Вы уж определитесь.
А вообще я просто пытаюсь сдвинуть с места местную тусовку. А то что то кроме скептических разговоров результатов нет никаких. Лично мне то как раз велодорожки и не особо нужны, хотя пользу их для других велосипедистов, с которыми я солидарен, я осознаю. Так что если нужна четкая проработка идеи где и как должна пролегать дорожка пусть над этим поразмыслят те, кто будет потом по ней ездить. Я же езжу как раз таки по бездорожью.
04.08.2011 - 14:51
Иван Рыков / @irrkez
а в Ангарске будет подобное?
04.08.2011 - 14:52
Андрей Никольский / @nikolsky
Endemix [582573]: молодец

zyraf [582488]: было НЕСКОЛЬКО вариантов обустройства велопарков
ВСЕ были зарезаны самими-же заинтересованными
бмк-еры сказали, что им не удобно ездить и проще уж тогда в Шелехов, где есть удобные места
ХС сказали - сами знаете, что они говорят каждый год, хотя сложно информацию вычленить из грязи про меня :o)
ДХ-шники давно на иРкутск плюнули и пользуют Листвянку да Байкальск и опять-же Александровский тракт в 3(!) км от ликон-хоум и тучи остановок транспорта - это очень неудобно )))
и так далее и тому подобное
04.08.2011 - 15:17
CyberFish [582616]: нормально, фотка пригодится
про готовые архитектурные проекты с согласованием никто не говорит
04.08.2011 - 15:20
Дмитрий Савчук / @Kerdan
CyberFish [582616]: а как вы до бездорожья добираетесь?
04.08.2011 - 15:21
CyberFish [582616]: Понятие "достаточно" при общении с гос. структурами - это то же самое, что "избыточно" при общении в другой ситуации. Когда я показал презентацию, Алексей Гордин был удивлен, т.к. ожидал он меньшего. Когда он посмотрел видео, то понял, что о велосипедах, вообще, знает мало.

В целом, что мне нужно подготовить для предстоящего совещания:
1) Предварительное исследование маршрутов для прокладки велосипедных дорожек. Какие направления будут реально использоваться, какое там состояние дорог и тротуаров, возможно ли там проложить велосипедные дорожки и т.п..
2) Комплекс программ для популяризации велосипеда как вида транспорта в пределах городов Иркутской области и для межгородского сообщения и велоспорта.
3) Материалы по существующим велосипедным паркам. Информацию по возможным местам их размещения на территории Иркутской области.
4) Информацию для "закладного камня" первой велосипедной дорожки. Где его лучше заложить, как лучше провести это мероприятие с учетом направленности на велосипедистов.

Вкратце нужно пока только это. Чем полнее и достовернее будет информация, тем проще будет этот проект поставить на финансирование и реализацию.
04.08.2011 - 15:23
Дмитрий Савчук / @Kerdan
в Шелехове, в парке есть заброшенный (теперь уже) полигон для мотокросса.
когда то даже секция была, но потом все сникло.
сейчас этот полигон зарастает травой.. хорошее место для дертеров.
в том же парке есть лыжная трасса, которую летом замечательно можно использовать для ХС.
по поводу вело-дорожек
в Шелехове и Ангарске это скорее всего реально сделать, т.к. движение более грамотно организованно.
04.08.2011 - 15:42
Юлия Хлебникова / @Predstud
Endemix [582652]: Сергей, на острове, расположенном между о. Юность и о.Конный, есть сохранившиеся ещё с давних времён асфальтированные, но пришедшие в негодность в настоящее время, дорожки. Эту площадь вполне можно задействовать для строительства парка, так-же от этого места можно проложить дорожку в сторону о Конный (через детскую жел дорогу), далее под новый мост, по набережной, по ул. Дальневосточная, опять вниз по бульвару Постышева до набережной->плотина. Но можно ли с точки зрения тех возможности строить там дорожку- не знаю. Если необходимо, могу нарисовать трек.

Вот место, про кот. я писала в самом начале сообщения. Там же, собственно, и можно заложить основу, т.е. "закладной камень" первой велосипедной дорожки.
Файл: /0 kb/.kmz
04.08.2011 - 15:53
Kerdan [582672]: Более точные координаты местности дайте. Или поставьте точку на карте.
04.08.2011 - 15:58
Predstud [582685]: Я про эту местность уже подумал. Включу в презентацию.
04.08.2011 - 15:59
Дмитрий Савчук / @Kerdan
Endemix [582688]:
04.08.2011 - 16:21
Pavel Chimitov / @proteus
Predstud [582685]: видать место и правда хорошее =) proteus [582099]:
04.08.2011 - 16:28
Kerdan [582650]: Стараюсь тоже по бездорожью (городскому). Тропы на пустырях\в рощах, грунтовки в коттеджных поселках, дворы и тд...
Endemix [582652]: Согласен, хорошо когда есть такое развернутое предложение. Но как я уже сказал пусть его тогда готовят те, кому нужны эти самые дорожки, и кто знает, где бы хотел их видеть. Я не знаю что лучше кросскантрийщикам, так как сам не из них. Я просто пытался расшевелить народ предложением, которое по моему было бы простым в реализации, и межу тем это был бы первый опыт - потом можно было бы дальше прорабатывать это направление городского строительства. А то до моего поста там конструктива практически не было, сейчас вот полезли какие то предложения, уже хорошо.
П.С. А вообще сейчас мне уже больше нравится вариант Predstud [582685]:
04.08.2011 - 16:31
proteus [582721]: Да, Павел, мне сразу подумалось что тот вариант, про который вы писали (за некоторым исключением) самый востребованный (по сути можно объехать город, минуя крупные с интенсивным движением дороги), далее по необходимости уже можно уезжать с "велокольца". Но я реально хорошо знаю только то место, про которое написала выше, т.к. часто езжу там на велосипеде с ребёнком, а вот противоположную сторону почти не знаю, и всегда напрягаюсь, когда приходится ехать по узкой Кузьмихе .
Если вам не сложно, то нарисуйте трек, по которому можно попасть с плотины до академ. моста, минуя нагруженные дороги.
04.08.2011 - 16:57
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод) / @petal
Осенью заводила тему по велодорожкам http://angara.net/forum/t27289
04.08.2011 - 20:32
Максим Пензин / @maxp
Endemix [582652]: Предварительное исследование маршрутов для прокладки велосипедных дорожек. Какие направления будут реально использоваться, какое там состояние дорог и тротуаров, возможно ли там проложить велосипедные дорожки и т.п.. - эту тему надо поднимать в последнюю очередь, если вообще поднимать.
Так как любой здравомыслящий человек понимает, насколько по-идиотски выглядят предложения насчет велодорожки по Плотине или по Лермонтова, даже если он чиновник.

Материалы по существующим велосипедным паркам. Информацию по возможным местам их размещения на территории Иркутской области. - велосипедную составляющую есть смысл продвигать в осваиваемых территориях, например, на острова Юность. Там вполне реально сейчас без особых затрат выделить место и запланировать выезд с парковок.

Информацию для "закладного камня" первой велосипедной дорожки. Где его лучше заложить, как лучше провести это мероприятие с учетом направленности на велосипедистов - реально сейчас это сделать на набережной с развитием в сторону Лисихи вдоль берега. Можно начинать с детской дорожки - это настоящая проблема, особенно с учетом рождаемости. А во дворах теперь не покатаешься особо - кругом одна большая автостоянка.

Еще важный и не затратный момент - наведение порядка среди автомобилистов (надеюсь эвакуаторы скоро заработают).

У Пожарного Училища, мимо которого я раньше не один год ездил каждый погожий рабочий день на веле, сейчас всё заставлено тарантасами работников института МВД (!), которые паркуются вопреки всяких ПДД. Им, видите ли, лень пронести свои драгоценные задницы лишние 100 м от полупустой политеховской стоянки. В центре города подобное вообще сплошь и рядом.

(далее немного сумбурно, но могу разъяснить психологические моменты при желании)
С политической точки зрения такой ход может быть интересен властям -
"В городе не хватает места под парковки - езди на работу на велосипеде! Мы за оздоровление нации!"
или параллельно
"Машина это не круто - она есть у всех.
Если едешь на работу на веле, то это значит, что у тебя есть еще и крутой вел!"
Немаловажно, что для таких инициатив не требуется больших финансовых вложений.
04.08.2011 - 21:55
Endemix [582689]: Сегодня специально заехали на тот участок, про который говорила выше. Сейчас он прибран, ухожен, покрашены бордюры и катается малышня на велосипедах. Обычно всегда проезжали мимо, т.к. раньше там кучами валялось битое стекло и другой мусор, сегодня приятно удивились.
05.08.2011 - 00:01
Еще фото
05.08.2011 - 00:03
Есть и непонятные участки.
05.08.2011 - 00:05
petal [582839]: спасибо, именно эту информацию я искал
05.08.2011 - 00:22
maxp [582933]: Так как любой здравомыслящий человек понимает, насколько по-идиотски выглядят предложения насчет велодорожки по Плотине хм, ушел думать
05.08.2011 - 01:02
Максим Пензин / @maxp
CyberFish [583056]: На Плотине двухполосная(!) проезжая часть, по которой в будни идет интенсивное движение в 4 полосы! Расширять её некуда, если только тротуар сровнять. Но так по нему-то велосипедисты и ездят сейчас. На Лермонтова аналогичная ситуация, и еще много где.

В Иркутске массовый велосезон 3-4 месяца (только не надо здесь приводить в пример отдельных фанатов, которые катаются круглый год), поэтому про какие-то серьезные переделки автомагистралей можно забыть. Лучше браться за решаемые задачи и добиваться хоть какого-то успеха, чем толочь воду в ступе про различные фантазии.

К примеру, элементарное наведение порядка с паркующимися где попало "автолюбителями" дало бы заметный результат.
05.08.2011 - 01:28
maxp [583057]: Я имел ввиду велодорожку там где свободное место, где сейчас что то вроде грунтовки, со стороны водохранилища. Правда она конечно будет не по длине всей плотины. Там где само рабочее здание плотины конечно ничего не сделаешь. Хотя я уже согласился, что тут были более удачные варианты, с о. Конным.
05.08.2011 - 01:52
Б. Б. / @Bruno
zyraf [582048]: Рак детектд
05.08.2011 - 09:33
Burunduk Siberean Tiger / @Burunduk38
maxp [583057]: На плотине спокойно можно с двух сторон закатать асфальтовые дорожки ЗА тротуарами. Часто там ездим по гравийке. Исключение конечно 300 метров над машзалом, но там и по тротуару можно ехать. Пешеходы там не часто ходят.
05.08.2011 - 09:45
Denis Mamakov / @Den-38
Так как все таки здесь уже выдвинуто несколько реальных вариантов маршрутов, я предлагаю прикрутить голосовалку по ним (если есть тех. возможность). Я не катаюсь по городу, но для тех кто постоянно ездит, наверное, видней где удобней, а так как у нас вроде демократия-пусть победит большинство.
05.08.2011 - 10:53
Den-38 [583134]: В голосовалке, думаю, особо смысла нет. Потоки людей легко отслеживаются по направлениям общественного транспорта и нагрузки на эти маршруты.
05.08.2011 - 13:17
Максим Пензин / @maxp
CyberFish [583064]: Я имел ввиду велодорожку там где свободное место, где сейчас что то вроде грунтовки, со стороны водохранилища - только там не грунтовка, а гравийка, но по ней всегда неплохо ездилось на велике. Одна проблема - заезд по тротуару с левого берега и проблематичный выезд через кольцо на правом. Иными словами, 4-5 тысяч квадратных метров асфальта можно более удачно применить.
06.08.2011 - 23:44
Максим Пензин / @maxp
Burunduk38 [583111]: На плотине спокойно можно с двух сторон закатать асфальтовые дорожки ЗА тротуарами - и что там делать с ними? Любоваться на щиты с надписями "Запретная зона!"?

Burunduk38 [583111]: Исключение конечно 300 метров над машзалом, но там и по тротуару можно ехать. Пешеходы там не часто ходят. - вот именно, передвижение по самой плотине для велосипедиста не проблема. Вот с заездом и съездом гораздо хуже.
06.08.2011 - 23:50
Burunduk Siberean Tiger / @Burunduk38
maxp [583739]: Любоваться на щиты с надписями "Запретная зона!"?
Это появилось недавно и думаю про откосы, что бы не купались вблизи водопропускных сооружений. Физического смысла делать запретную зону за границами тротуара нет. Для взрыва плотины нужно прямое попадание атомной бомбы( с точностью +- 500 метров), по крайней мере так нам говорили на занятиях по ГО в ИГУ.

передвижение по самой плотине для велосипедиста не проблема. Вот с заездом и съездом гораздо хуже. Передвижение по гравийке для многих не комфортно или медленно. Вот и едут некоторые крутые велогоншики по дороге. А была бы асфальтовая велодорожка(хорошего качества), то ездили бы по ней.(согласно ПДД)
Кстати, хочется обратить на качество асфальта - обычно на тротуарах он хуже укатан и скорость ниже. Это тоже провоцирует ехать по дороге.

По поводу съездов-заездов необходимо предусмотреть пару-тройку зебр, а лучше светофор с кнопкой.
07.08.2011 - 00:22
Максим Пензин / @maxp
Я уже не раз замечал такое интересное свойство обсуждений, причем не только на форуме - из всего букета разнообразных проблем почему-то для обсуждения выбирается самая никчемная.

2All:
Вы поймите, цель этих инициатив вовсе не в том куда бы еще закопать деньги или как бы нагнуть ненавистных чиновников. Основной вопрос - как сделать жизнь лучше.
07.08.2011 - 01:00
Дмитрий Зырянов / @zyraf
Bruno [583109]: Кто ты, чадо, чьих будешь? Диагност херов.
Не умеешь троллить - иди в школу, скоро 1 сентября. Есть что сказать по теме - говори!
07.08.2011 - 12:35
Макс Оk / @Mxm
Начало хорошее. Осталось увидеть эти дорожки через 15-20 лет. Начнут торжественно и за зиму забудут.
07.08.2011 - 13:32
Predstud [583039]: Побольше бы таких обустроенные кусочков и в городе Иркутске, тогда и вопросы по велодорожкам так бы остро не вставали.

Честно сказать, мне кажется, что одна из основных проблем города в ключе данной темы заключается в том, что между микрорайонами не обустроены парки , а с ними - отсутствуют и велодорожки. Ведь взглянув на карту города, можно обнаружить множество необустроенных запущенных местностей, куда мало кто ездит или ходит гулять, т.к. либо там валяется мусор, либо же ландшафт не позволяет комфортно передвигать по местности. А такие кусочки природы могли бы стать прекрасными местами отдыха для горожан и вместить в свой ландшафт велодорожки, соединенные в большое "велокольцо". Возможно, процесс пойдет от обратного: велокольцо - велопарки - парковые зоны для горожан.

И думаю, что нужно пробивать проект именно велокольца, потому что оно быстро подтянет весь город и позволит достаточно быстро прокладывать велолинии от основного круга.
07.08.2011 - 15:00
Максим Пензин / @maxp
petal [583889]: думаю, что нужно пробивать проект именно велокольца, потому что оно быстро подтянет весь город и позволит достаточно быстро прокладывать велолинии от основного круга. - рекомендую поглядеть на карту города критическим взглядом.
Никакое велокольцо там не просматривается, особенно при учете требуемого финансирования.

взглянув на карту города, можно обнаружить множество необустроенных запущенных местностей, куда мало кто ездит или ходит гулять, т.к. либо там валяется мусор, либо же ландшафт не позволяет комфортно передвигать по местности - вот это совсем другое дело. Действительно, площади можно найти и обустроить, причем так, чтобы они были задействованы не только 2-3 месяца в году. Это вполне реально, и надо развивать реальные проекты, а не мечтать о мифических.
07.08.2011 - 20:15
Всем спасибо, сегодня несём материалы в администрацию.
08.08.2011 - 10:22
Юлия Фадеева / @hewlett
Опоздала встрять :).
У меня есть карта велосипедная города Нью-Йорка, которую перед каждым летом печатает местное велокомьюнити в сотрудничестве с мэрией. С велодорожками там все далеко не идеально. Карту отсканить могу, но геморно - она здоровая. Из полезных воспроизводимых фишек - краткие правила поведения на дороге (не ездить по встречке, на красный и пропускать пешеходов и быть в каске :), и схемы проезда сложных городских мест (заезды и съезды с мостов и развязок).

Могу дать пощупать заинтересованным лицам.
08.08.2011 - 10:25
Юрий Борисов / @YB_07
1)Сейчас начинают строить новые микрорайоны. Закладывать велодорожки там.
2) на мой взгляд (сам часто пользуюсь) сейчас строится микрорайон Березовый над остановкой Помяловского и будет реконструироваться дорога от Помяловкого \Академгородка до Маркова (т.е. выезд на шелеховский водовод и далее до Большого Луга, Витизя и т.п) - заложить велодорожку там.
3) Обязать городские власти на всех дорогах (и около жилых домов) перестроить вотосточные решетки согласно СНиПов - решетка должна быть поперек движения.
08.08.2011 - 13:54
Шурик Корсуков / @Sashko
Чуть чуть не в тему, про дорожки вне города. Два предложения, хотя оба практически нереальны.

1. Дорожка вдоль КБЖД. Просто отсыпанная утромбованная дорожка. Как мне кажется нашлось бы уйма народа желающих прокатитьтя. Очень хорошее предложение для туристов едущих отдохнуть/посмотреть Байкал и КБЖД. Но РЖД думаю не даст ;) по технике безопасности, особенно в тунелях.

2. Тропа от Листвянки до Больших Котов (а в идеале до Голоустного), пригодная для езды на велосипеде и инвалидной коляски. Более реальная но очень затратная.

Вот такие фантазии.
12.08.2011 - 21:54
Sashko [586274]: ммм..
1. Там и вне тунелей отлично летают камешки. Как-то видели на путях камень в диаметре чуть больше метра. Слетел буквально за час до нашего появления там.
2. Велосипед Листва - Большие Коты через перевал Черный - отлично едется!
12.08.2011 - 22:54
Шурик Корсуков / @Sashko
Байкал видно только последние 4км, раз. Далеко не любой нормально проедит этот маршут, два. И было еще одно предложение по которому этот маршрут не подходит.
12.08.2011 - 23:15
Ветерок-Бемепок женского пола / @Bemepok
07.09.2011 - 23:40
Что слышно с проектом по велодорожкам в городе? Кроме Нижней Набережной.
09.09.2011 - 20:43
Пока "приняли в работу" - в пон буду дозваниваться в администрацию, о результатах отпишу.
09.09.2011 - 21:13