Angara.Net

Собираю информацию о попадании в погранзоны в свете новых правил

Юлия Спешилова / @Strofa
гг. Даешь Мунку в ночь! объявляю набор желающих :))
04.04.2007 - 08:52
Максим Пензин / @maxp
ER [57354]: Я-то как раз живу в реалиях.
Подобые ситуации случаются до обидного просто и несуразно -
вдруг приезжает какое-нибудь "московское начальство", причем не в горы приезжает, а в Иркутск. И у этого начальства есть план кого-нибудь за что-нибудь подрючить. Вот пачка пропусков выписанных с целью нарушения границы тут будет очень кстати.

А не в курсе про историю с товарищем, который спустился в тумане на монгольскую сторону?
04.04.2007 - 08:55
Павел Бакунов / @Shapa
Nechaev [57317]: про меня и транспорт сведенья достоверные. Может не так указан период пребывания в зоне (указал шестимесячный срок)?
katastrofa [57367]: Ну ты наверно первая запишышся. Опыт то уже есть.
04.04.2007 - 08:58
Юлия Спешилова / @Strofa
Shapa [57369]:
вообще то это шутка была.
но можно и серъезно обсудить. но в другой теме уже.
04.04.2007 - 09:01
Павел Бакунов / @Shapa
Nechaev [57317]: про меня и транспорт сведенья достоверные. Может не так указан период пребывания в зоне (указал шестимесячный срок)? Может ещё один экземпляр с другим сроком отослать?
katastrofa [57367]: Ну ты наверно первая запишышся. Опыт то уже есть.
04.04.2007 - 09:09
Марина X / @vekcsha
Как узнать, что заявка по netу дошла, и разрешение оформляют? Пытаться дозвониться по указанным телефонам или скидывается что-то типа " ваше дело принято к рассмотрению"?
04.04.2007 - 19:29
Андрей Тарасов / @Overclock
Хорошо бы приходило подтверждение получения.
Еще вопрос возник. Вот выезжаем мы например в Мондах в Монголию (дикарями, делаем пропуск). А заезжаем в Кяхте (или Ташанте) - надо пропуск? Домой без пропуска не пустят что ли?
05.04.2007 - 09:59
Василий Шаснутдинов / @Vasya
Overclock [57496]: Вы правила-то прочитайте! Там же все про транзит написано!
05.04.2007 - 11:26
Правила в приказе (пропуск не нужен) и комментарии официальных лиц (нужен) почему-то расходятся, в частности что касается Окинского района (проезд транзитом через Монды). Поэтому приходится спрашивать напрямую.
05.04.2007 - 13:02
Gos . / @Gos
Overclock [57510]: Так не правы официальные лица, Андрей. Можно транзитом через погранзону проехать по документам удостоверяющим личность (без пропуска).
Вот выдержка из Правил:
"1.2. Въезд (проход) в пограничную зону по документам, удостоверяющим личность, осуществляют:
м) граждане, следующие транзитом через пограничную зону, в том числе при выезде из Российской Федерации или въезде в Российскую Федерацию;
о) персонал всех видов общественного транспорта пригородного и местного сообщения, водители иных транспортных средств, управляющие транспортными средствами в силу исполнения своих трудовых или служебных обязанностей, маршруты регулярного движения которых находятся в пределах пограничной зоны, а также водители транспортных средств, осуществляющих международные автомобильные перевозки;
с) студенты и учащиеся образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, следующие к местам прохождения практики или стажировки, расположенным в пограничной зоне."

Мораль: направляясь в район Мунку-Сардык я могу сделать следующее:
1) просто сказать, что в Орлик еду;
2) сделать себе командировочное удостоверение в тот же Орлик (согласно пункту 1.7.7. нужно ещё иметь справку с места работы и путевой лист);
3) студенты могут сделать направление на практику всё в тот же Орлик (по Правилам (п. 1.7.11)нужно предъявить справку либо иной документ, подтверждающий направление на практику).

Но вот если Вас обнаружат в погранзоне без пропуска,тогда негативные последствия (штрафы и т.п.) наступят вполне справедливо.

Мне эти последствия не нужны, поэтому пропуск я себе попытаюсь сделать, если успею.
05.04.2007 - 14:06
Я это все читал и согласен :) А вот Андрей Нечаев пишет обратное - это видимо позиция начальства: "не пущать".

Кстати, если едешь в "командировку", вроде бы в пункте назначения должен быть филиал твоей организации (точно искать лень, запомнил, что не канает просто командировка "в Монды").

У пограничников вооруженное преимущество :), портить отдых руганью неохота сильно.
05.04.2007 - 15:43
Gos . / @Gos
Overclock [57526]: <<У пограничников вооруженное преимущество :), портить отдых руганью неохота сильно.>>

Так я о чем и пишу, что попытаюсь себе пропуск сделать. :-)
Зачем обходить закон, если не так уж трудно его исполнить?
Тем более, они (работники отряда пограничного контроля "Байкал") просто молодцы, другого слова не подберу, зная, что заявления принимают и по факсу и по электронной почте. Все бы так здорово работали!

Что касается филиала - то Вы не правы.
05.04.2007 - 17:19
Я выясняю не только для себя и не только на майские. Возможны ситуации, когда приезжает народ и... опа, надо ехать в Орлик завтра. Себе то я всегда заранее сделаю.

Хотя вот еще вопросик:
Если я не знаю, на какой машине поеду (нет еще номеров, например, ремонт, по доверенности и т.п.), как я могу указать ее в пропуске? Этот пункт обязателен вообще?

Насчет работы, которую представители погрнслужбы ведут здесь на форуме, согласен, даже не верится :) Хотя вопросов еще масса. FAQ им надо делать.
05.04.2007 - 18:09
Zina . / @Zina
Приказ Федеральной службы безопасности РФ от 28 сентября 2006 г. N 452 г. Москва Об утверждении Правил пограничного режима, полный текст http://www.rg.ru/2006/11/22/pogran-dok.html

Основные моменты (обратите внимание на последний пункт :)

[...]

1.1. Въезд (проход) граждан Российской Федерации, иностранных граждан, подданных иностранных государств, лиц без гражданства и транспортных средств в пограничную зону осуществляется в установленных местах въезда (прохода):

а) по документам, удостоверяющим личность;
б) *по индивидуальным или коллективным пропускам*, выдаваемым пограничными управлениями ФСБ России по субъектам Российской Федерации (по направлениям)[4], при наличии документов, удостоверяющих личность.

[...]

1.3. Въезд (проход) в пограничную зону по индивидуальным или
коллективным пропускам, выдаваемым пограничными управлениями ФСБ
России, осуществляют лица, не указанные в пункте 1.2 Правил.

Индивидуальный или коллективный пропуск для въезда (прохода) лиц и
транспортных средств в пограничную зону[10] - документ установленного
образца, являющийся основанием для въезда (прохода) лиц и транспортных
средств в пограничную зону.

Сведения о транспортных средствах вносятся в пропуска лиц, въезжающих
в пограничную зону.

1.4. Граждане[11] или организации направляют в целях получения:

а) индивидуальных пропусков - личные заявления граждан[12] (приложения
2, 3) или ходатайства организаций[13] (приложение 4);

б) коллективных пропусков - ходатайства (приложение 5) с приложением
трех экземпляров именных списков групп граждан, организованно
въезжающих (проходящих) в пограничную зону (не менее двух человек), в
которых указываются фамилия, имя, отчество, дата и место рождения,
место жительства (пребывания) граждан, серия, номер, дата и место
выдачи документа, удостоверяющего личность гражданина. Именные списки
групп граждан, организованно въезжающих (проходящих) в пограничную
зону, подписываются руководителями и скрепляются печатью организаций.

[...]

Почтовые адреса и телефоны органов управления пограничных управлений
ФСБ России по субъектам Российской Федерации (по направлениям)
приведены в приложении 6 к Правилам.

Пограничное управление ФСБ РФ по республике Бурятия и Читинской области находится в г. Чита, подробнее см. Приложение 6 http://www.rg.ru/pril/13/31/39/4228_6.gif

[...]

Рассмотрение заявлений и ходатайств осуществляется в предусмотренные
федеральным законодательством сроки рассмотрения письменных обращений
граждан.

[...]

1.7. При въезде (проходе) в пограничную зону гражданам, кроме
документов, указанных в пункте 1.1 Правил, необходимо при себе иметь:

[...]

1.7.3. Участникам туристских походов, экспедиций и экскурсий
(путешествий) - маршрутные документы (маршрутную книжку или маршрутный
лист, удостоверение).

[...]

1.7.7. Водителям личных транспортных средств - документы,
подтверждающие право владения или пользования и (или) распоряжения
транспортным средством, а на приобретенные и не зарегистрированные в
Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства
внутренних дел Российской Федерации транспортные средства, кроме того,
документы, подтверждающие их приобретение (договор купли-продажи или
дарения и документы, подтверждающие покупку; справку-счет; товарный
чек).
06.04.2007 - 00:39
Юлия Спешилова / @Strofa
читаю ,читаю, и никак не пойму ,а мне то чего делать, если
а) я сейчас в москве или еще где то тут и приеду только чслса 25
б) и паспорта у меня нету?
а на мунку то хочется!
06.04.2007 - 06:19
Gos . / @Gos
katastrofa [57597]: Строфа, ну чего ты такая странная? Сказано же: отправь заявку по электронной почте. Приедешь домой, сходишь в погранотряд и заберешь свой пропуск. И никаких проблем.
То, что паспорта нету - это исправлять нужно. А как ты в Москву без паспорта попала? Стопом, что ли?

Zina [57585]: <<обратите внимание на последний пункт :)>>
Что Вам не нравится в последнем пункте, если Вы его внимательно прочитали?
06.04.2007 - 08:18
Юлия Спешилова / @Strofa
Gibadullin [57604]: загран то есть! Русского нету. Украли еще летом прошлым. Менты-уроды никак найти не могут.
так что с заграном катаюсь.
А еще у меня места работы нету :)) как и самой работы....
06.04.2007 - 08:30
пункт 1.7.3. мне очень не нравится
06.04.2007 - 11:00
serg . / @serg
Overclock [57629]: А это просто скопированный один-в-один пункт (как и почти всё остальное), древнючего положения о погранзоне, действовавшего десятки лет во времена СССР.
Эх ностальгия! Щаз начнем вспоминать езду на Мунку и Шумак в контейнерах и кузовах скотовозов, скрываясь от погранцов... :-)
06.04.2007 - 20:46
serg . / @serg
А приезжим, из Москвы, например, надо обязательно делать пропуск в Москве, или можно и здесь ?
06.04.2007 - 20:47
Просто Фин / @Finn
serg [57693]: Пропуск оформляют всем, проверено.

katastrofa [57605]: Не парься есть документ иди и получай пропуск.
07.04.2007 - 10:20
Просто Фин / @Finn
Overclock [57526]: Твой собщения как провокация! Сам потипу приду и получу пропуск, а вы ЛОХи езжайте пусть Вас там возможно и поймают. А не проше сделать пропуск?;)
07.04.2007 - 10:39
не понял наезда...
07.04.2007 - 14:50
Кому-нибудь подтверждение пришло?
А может кто уже и получил пропуск?
09.04.2007 - 18:23
Марина X / @vekcsha
Кто-нибудь может пояснить по-поводу пункта 1.7.3.? Где брать маршрутный лист "дикарям"?
09.04.2007 - 19:20
Павел Бакунов / @Shapa
Overclock [57949]: отослал запрос 02.04.07 и ещё несколько человек, пока взаимности нет. Ждёмс.
10.04.2007 - 00:58
Татьяна Кокунина / @Tatyana
Overclock [57949]: Я отправляла заявления по электронке, запросив подтверждение получения письма, и оно пришло, правда не сразу, и пока я его ждала, позвонила по телефону для справок, попросив проверить, дошли ли заявления с такими-то фамилиями. Посмотрели, подтвердили, что получили, причем мне понравилось, что все было спокойно и вежливо, сказали звонить узнавать про готовность 17 апреля, если до этого времени сами работники погранотряда не сообщат о готовности пропусков.
Так что тем, кто еще не подал заявления, советую поторопиться, т.к. сроки поджимают, можете не успеть получить пропуска :)
10.04.2007 - 10:31
Максим Пензин / @maxp
Tatyana [58009]: Если оформление пропусков пройдет так гладко, как идет сейчас, вывесим работникам погранотряда благодарность :)
10.04.2007 - 10:36
Gos . / @Gos
Tatyana [58009]: <<все было спокойно и вежливо>>
Зная про возможность приема заявлений, направленных по факсу либо электронке, я, тем не менее, решил сдать документы лично. Сдал. Увиденным ошарашен. Я давно уже нигде (в госорганах) не видел такой спокойной, деловой и вежливой работы. Товарищи пограничники, заранее Вам всем спасибо!

Вместе с тем, если Вы (сотрудники погранотряда) ещё читаете этот форум, не могу не сказать (предупредить), что существует значительное количество людей, собирающихся в Монды, которые об изменениях в законодательстве не знают (на личном опыте вижу, что от меня узнают новости). В связи с чем не может не родиться предложение о заблаговременной проработке вопроса о возможности "экспресс"-получения пропусков непосредственно на КПП, который Вы установите на въезде в Монды.
Просто людей жалко. Они весь год собирались, ждали, покупали снаряжение, тренировались, потратились на продукты и бензин, спланировали проведение праздников, а их безжалостно развернут обратно... Может можно что-то придумать? Какие-то компромиссы найти?
10.04.2007 - 22:38
В СМИ им надо объявление сделать.
А экспресс-пропуска - это тема хорошая, но что-то не верится.
11.04.2007 - 12:22
Александр Root / @alroot
maxp [58011] можно начинать собирать галочки на блогадарность
сдавал кучку заявлений 29.03 получил свой пропуск 11.04 и остальные уже готовы
надо просто забрать
народ отзывчивый ,все бы государевы службы такими были ..
11.04.2007 - 14:03
Максим Пензин / @maxp
Собираю благодарности.
Яндекс.Кошелек: 4100134866795
WebMoney: Z422176710593

Cобранные средства будут конвертированы в коньяк и переданы в офис это уважаемой службы с благодарственной - "от посетителей Angara.Net"
11.04.2007 - 16:26
Макс, передам тебе лично, если все пройдет гладко :^)
11.04.2007 - 18:02
Андрей Нечаев / @Nechaev
alroot [58171]: от Нечаева
Всем большое спасибо!
maxp [58192]: Пограничники денег не берут!! (как борзыми тоже и прочие подарки прошу не слать.) Не надо позорить нас и себя.
Всякая благодорность должна выражаться добрыми отношениями и не созданием нервозности, в работе.
12.04.2007 - 15:39
Павел Бакунов / @Shapa
Все бы на службе государевой, такие как Нечаев были, то страна наша не Россия бы называлась, а норвегия или швеция, например.
Хотя мне пока подтверждение не пришло.
12.04.2007 - 18:15
Максим Пензин / @maxp
Nechaev [58319]: Overclock [58207]: Хорошо, тогда будем выражать общественную благодарность здесь.

А вообще, подарок это далеко не всегда взятка.
12.04.2007 - 19:39
Gos . / @Gos
maxp [58357]:
Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда:
3) государственным служащим и служащим органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;
12.04.2007 - 20:53
Андрей Нечаев / @Nechaev
Gibadullin [58366]: от Нечаева
Спасибо за цитирование закона о госслужбе, но подарок расхолаживает людей, в том числе и пограничников, поэтому не надо подарков. Просто сказать спасибо и достаточно. Ну давайте закончим данную тему. если есть вопросы о погран.зоне еще задавайте.
17.04.2007 - 20:15
http://www.garant.ru/prime/90192.htm
есть приказ в вордовском формате, не знаю куда выложить только
18.04.2007 - 15:47
Андрей Нечаев / @Nechaev
Всем туристам предупреждение!!!!
До майских праздников осталось мало времени. Прошу в короткие сроки начать оформлять пропуска. Пропуск выдаеться от 7 до 30 суток. Спешите!!! В нерабочее время можно отдать дежурному по отрпк.
18.04.2007 - 16:06
Максим Пензин / @maxp
Overclock [58885]: Кидай мне, положу в раздел Информация.
18.04.2007 - 16:11
Alex Alex / @Alexxxxxx
Вчера приехал друг из Манчжурии, говорит пока можно въезжать как и раньше без проблемм, но скоро (когда точно ни кто не знает) введут ограничение на въезд, только по путёвкам или по приглашению. Так что кто собирается нужно попторопиться...
18.04.2007 - 16:28
Татьяна Кокунина / @Tatyana
Вопрос к Nechaev:
Есть ли случаи, в которых пропуск могут не выдать?
Например, отсутствие постоянной прописки (есть регистрация по месту пребывания на 3 года)?
19.04.2007 - 10:32
Валерий Максимов / @Tangar
Alexxxxxx [58899]: ..."введут ограничение на въезд, только по путёвкам или по приглашению"
это надо понимать что китайцы отменяют получение виз на погранпунктах, или наши будут требовать ?
19.04.2007 - 11:31
Андрей Нечаев / @Nechaev
Tatyana [58969]: Уважаемая Татьяна! Пропуск если нет прописки будет выдан, но при условии представлении достоверных сведений о себе.
Tangar [58979]: Уважаемый Валерий! Не надо путать кислое с пресным. Пограничная зона действует в приделах территории РФ на 25 км от линии государственной границы. Причем тут Китай? Россия и Китай подписали международные соглашения, в том числе по безвизовому туризму. А пограничная зона регулируеться законом "о гос. границе РФ".
19.04.2007 - 18:02
Валерий Максимов / @Tangar
Nechaev [59028]: ...именно потому что известно что существует безвизовый режим по которому не требуется никакого приглашения или путевки и виза получается на погранпункте и возник вопрос, ведь если я все правильно понимаю понимаю, то и для транзитного следования через погранзону не нужны подобные документы...
а в [58899]: говорится именно о возможном введении ограничений
Андрей проясните пожалуйста ситуацию
20.04.2007 - 10:31
Вопрос с транзитом по прежнему актуален, присоединяюсь снова :)
20.04.2007 - 11:34
serg . / @serg
Нечаеву: Андрей, разьясните, пожалуйста - возможен-ли проезд транзитом до оз.Ильчир с оформлением транзитного пропуска прямо в Мондах по паспортам ? (по закону такое разрешается, вроде)
Не планируется-ли хотя-бы на эти майские праздники временно ввести упрощенный пропускной режим с оформлением пропусков на заставе в Мондах по паспортам ?
В противном случае КУЧА народу жестко пролетает с Мункой в этом году.
20.04.2007 - 21:06
Андрей Нечаев / @Nechaev
serg [59156]: уважаемый Сергей! А оз. ильчир это где?
Упрощенный порядок выдачи пропусков не предусмотрен законодательством.
Tangar [59086]: Overclock [59098]: Уважаемые Андрей и Валерий!
Транзит через пограничную зону являеться прямое передвижение от границы пограничной зоны до пункта пропуска, транспортным средством без осуществления остановок.
21.04.2007 - 08:10
serg . / @serg
Nechaev [59183]: оз.Ильчир находиться по дороге от Монд в сторону Орлика, потом развилка Орлик-Самарта, в сторону пос.Самарта.
Погранзона (25км от ближайшей границы) заканчивается от моста через р.Гарган и далее дорога в сторону пос.Самарта лежит вне погранзоны.
Сами озера Ильчир и Тунку-Нур лежат на расстоянии 30 и 35км от границы и, соответственно, также не попадают в погранзону.

Приказ ФСБ РФ от 28 сентября 2006 г. N 452
1. Правила въезда (прохода), временного пребывания, передвижения лиц и транспортных средств в пограничной зоне
1.2. Въезд (проход) в пограничную зону по документам, удостоверяющим личность, осуществляют:
м) граждане, следующие транзитом через пограничную зону, в том числе при выезде из Российской Федерации или въезде в Российскую Федерацию;

1.9. Временное пребывание и передвижение лиц и транспортных средств в пограничной зоне осуществляются:
1.9.2. Граждан, следующих транзитом через пограничную зону, в том числе при выезде из Российской Федерации или въезде в Российскую Федерацию, - на путях сообщения по кратчайшему маршруту следования от места въезда (прохода) в пограничную зону до места выезда (выхода) из пограничной зоны, от пунктов пропуска через государственную границу до государственной границы или от государственной границы до пунктов пропуска через государственную границу.
Следовательно, по закону, возможен транзитный проезд до оз.Ильчир с оформлением временных пропусков в Мондах по паспортам.

Примечание для всех:
При следовании транзитом через пограничную зону запрещается делать остановки, за исключением случаев вынужденной остановки, осуществлять посадку (высадку) людей, выгрузку грузов, товаров, животных и прием их на транспортные средства.
Т.е. по закону, если вы следуете транзитом до Ильчира, нельзя останавливаться в пределах погранзоны, например чтобы поесть поз или "быстренько сбегать в каньон Среднего Иркута"
21.04.2007 - 16:25