Angara.Net

Восточно-Сибирской академии образования (бывший ИГПУ) требуется ваша поддержка

Алексей Казимиров / @Lex
При попустительстве некоторых чиновников из областной администрации и Министерства образования и науки РФ происходят махинации с назначением ректора Восточно-Сибирской государственной академии образования (бывший ИГПУ). Предположительно, эти действия направлены на развал и разворовывание средств ВСГАО.

У ректора А.В. Гаврилюка закончился срок договора. При содействии областной администрации исполняющей обязанности ректора назначена Ю.Н. Маланина, бывший проректор Иркутского государственного лингвистического университета. При этом, согласно Уставу, внешний управляющий может назначаться только в случае непрохождения аттестации вузом (у ВСГАО с этим проблем нет).

Низкая квалификация Ю.Н. Маланиной и приказ о ее назначении без подписи вызвали возмущение у Ученого совета Академии.

Коллектив и студенты Академии образования высказали вотум недоверия Ю.Н. Маланиной. Коллектив ВСГАО предполагает, что за спиной академии идет попытка её уничтожения.

Некомпетентность, продемонстрированная Ю.Н. Маланиной, показывает, что она не является самостоятельной фигурой, а представляет чьи-то сомнительные интересы.

Просим поддержать коллектив и студентов ВСГАО в борьбе за свои законные права: поставить подпись в подписных листах и прийти на митинг, который будет проходить 30 июня с 10:00 до 13:00 у стадиона «Труд».

Более подробную информацию можно прочитать по адресу https://sites.google.com/site/irkutskvsgao ( http://goo.gl/KqJQG )
25.06.2011 - 01:55
Кирилл . / @shipicin
Если не уеду обязательно приду
25.06.2011 - 10:30
Sergey V / @taiga
Лучше бы переименовать тему, например, "Поддержите академию образования .. ", а то с главной не понятно о чем речь.
26.06.2011 - 09:56
Константин Суханов / @papako
Lex [564053]: "При этом, согласно Уставу, внешний управляющий может назначаться только в случае непрохождения аттестации вузом"
Вы ничего не путаете? Внешнее управление - процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности с передачей полномочий по управлению должником внешнему управляющему. В общем случае, внешнее управление вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов. Так каким образом назначение нового ректора, пусть и неугодного определённой группе лиц, может относиться к банкротству?

"Предположительно, эти действия направлены на развал и разворовывание средств ВСГАО."
То есть, вот так предлагаете нам просто в это поверить? Мол, старый ректор - хороший, а новый - плохой, и, скорее всего (но пока точно не знаем), вор?

"Низкая квалификация Ю.Н. Маланиной и приказ о ее назначении без подписи вызвали возмущение у Ученого совета Академии."

Квалификация какая, в чём? Очевидно что ректору необязательно иметь высокие учёные звания и быть членом-корреспондентом АН. А вот быть хорошим управленцем и хозяйственником он обязан.
Приказ без подписи - это как? Что, любой может придти в ВУЗ с фальшивым приказом и поднять подобную бучу? Чья должна быть подпись и где и в чём конкретно нарушена процедура назначения?

"Коллектив ВСГАО предполагает, что за спиной академии идет попытка её уничтожения."
Что, к таким заявлениям имеются основания? Ну, кроме эмоций? Кому выгодно, зачем, какие шаги сделаны? Или, тоже нужно верить так, на слово?

"Некомпетентность, продемонстрированная Ю.Н. Маланиной, показывает, что она не является самостоятельной фигурой, а представляет чьи-то сомнительные интересы."
Ещё одно ничем не подтверждённое утверждение. Какая некомпетентность и в чём конкретно? Каким образом такая некомпетентность наводит вас на мысли о марионеточности нового ректора?

Может, Вы и правы, Может, старый ректор замечательный, а новый плохой. Но создаётся впечатление, что вам просто не нравится Маланина, и вы кричите в толпу "помогите нам", бросая необоснованные обвинения.
26.06.2011 - 16:53
Алексей Казимиров / @Lex
papako [564408]: под внешним управляющим здесь подразумевается человек, назначенный министерством помимо воли коллектива и не работающий в данном вузе.

В этом сообщении все подробно изложено - OlegZubkov [562801]
Вот отсканированный приказ без подписи - http://cs9672.vkontakte.ru/u3443227/137428056/z_7438743b.jpg
Получается, что да, любой человек при поддержке некоторых чиновников может прийти с приказом без подписи и сказать, что он теперь здесь главный.
Маланина ездила в Москву подписывать трудовой договор и вернулась без него. Почему? Если бы это была официальная позиция министерства - ей бы его без разговоров подписали.

Кому это выгодно - мы можем только предполагать. Например, ИГЛУ, несмотря на имеющийся статус университета, значительно меньше ВСГАО. Если реально начнется объединение вузов, он будет подсоединен куда-нибудь институтом. А так, имея своего человека и.о. ректора в нашем вузе, они могут выстроить объединение на своих условиях.
26.06.2011 - 18:03
Максим Пензин / @maxp
Lex [564423]: имея своего человека и.о. ректора в нашем вузе, они могут выстроить объединение на своих условиях. - а чем эти условия могут быть хуже для образования в целом?
26.06.2011 - 18:45
Алексей Казимиров / @Lex
maxp [564428]: я не думаю, что можно вообще чего-нибудь хорошего ожидать от людей, которые действуют таким образом.
26.06.2011 - 19:37
Lex [564423]: "Маланина ездила в Москву подписывать трудовой договор и вернулась без него. Почему? Если бы это была официальная позиция министерства - ей бы его без разговоров подписали."

Ну вообще странно. Министерство что, импотентно, а у старого ректора нет прямой связи с вышестоящим начальством? Вообще, такие вопросы разве решаются через митинг.
26.06.2011 - 20:50
Sergey SergeEvich / @profdoc
Интересно, а как на пресловутом Западе происходит смена ректора в госвузах?
Кто бы просветил?
26.06.2011 - 20:57
Sergey V / @taiga
papako [564460]: Константин, а что бы вы предложили в этой ситуации? Как лучше действовать? Или не действовать, а верить, что раз вышестоящее руководство назначило, значит все продумано и решение абсолютно верное?
Но ведь и совет ректоров вузов уже поддержал коллектив академии, и политические партии. Или им тоже просто Маланина не понравилась?
26.06.2011 - 22:47
taiga [564487]: Для предложения действий необходимо изучить информацию в полном доступном объёме. Лично у меня, к этому интереса нет. Просто возникли естественные вопросы из публичной оферты топикстартёра. Так-то, я нейтрален, и хотел показать, что таким постом мало сторонников привлечь удастся.

"Но ведь и совет ректоров вузов уже поддержал коллектив академии, и политические партии. Или им тоже просто Маланина не понравилась?"
Возможно, игра?
26.06.2011 - 23:04
Максим Пензин / @maxp
taiga [564487]: и политические партии. Или им тоже просто Маланина не понравилась - политическим партиям скоро на выборы, так что они рады любой возможности показать свое "единение с народом". Особенно, когда это ничего не стоит и ни к чему не обязывает.
26.06.2011 - 23:14
Sergey V / @taiga
papako [564497]: Константин, я думаю, что если в этой ситуации сначала заняться изучением информации в полном объеме, то через неделю это не нужно будет уже никому. Впрочем, я практически уверен, что руководство академии итак располагает достаточной информацией, что бы сейчас действовать оптимальным образом. Да и данная тема предназначена, как я понимаю, не для подробного обсуждения - источников более чем достаточно, а чисто информационная, про запланированный митинг.
26.06.2011 - 23:15
Sergey V / @taiga
maxp [564502]: Ну это в принципе совсем неплохо. И во многих развитых странах хорошо работает. И там еще и СМИ все это широко освещают. И у меня такое предчувствие, что и у нас вот-вот начнут.
26.06.2011 - 23:18
Максим Пензин / @maxp
taiga [564503]: руководство академии итак располагает достаточной информацией, что бы сейчас действовать оптимальным образом - это разумеется. Правда, оно же кровно заинтересовано в сохранении существующего положения.

А вот существующее положение лично мне не очень понятно.
В соседней теме уже называли почти в два раза большие объемы гос.финансирования в пересчете на студента. Там же писали, что сейчас в Пед берут почти всех, кто пожелает. И я думаю, куда же потом деваются 1000 новоиспеченных педагогов, за каждого из которых государство выложило около 400 тыс руб?

Не сочтите вышесказанное за наезд, но кроме эмоций стоит и над цифрами поразмыслить. Особенно, когда они такие неоднозначные.
26.06.2011 - 23:37
Дмитрий Семенов / @Semenov
taiga [564508]: Зря вы надеетесь на СМИ. Очень простой вопрос - сколько газет и на сколько рублей в день вы покупаете в киоске по дороге на работу или домой?
26.06.2011 - 23:39
Sergey V / @taiga
maxp [564522]: Максим, я бы все же предложил создать отдельную тему для обсуждения вопроса. Или вернуться в Болтовню. А эту переименовать в что то типа "Поддержите Академию Образования, приходите на митинг 30 июня". И здесь информировать конкретно о митинге.
А с твоей логикой трудно не согласиться. Но ведь и руководство академии не говорит, что объединение, какие-то структурные изменения - это в принципе плохо. И не цепляется за кандидатуру своего прежнего руководителя, предложены же альтернативные.

Кроме того, мне кажется, выход из существующего положения вообще никто не видит. Потому что, для этого нужно знать, куда вообще все мы идем. И какие кадры для этого нужны.

Semenov [564525]: я не про газеты, а про ТВ в первую очередь. Я думаю, как только будет определенность - кого поддержат областные власти, тут же и основные СМИ подтянутся. Пока все осмотрительно выжидают.
26.06.2011 - 23:53
Максим Пензин / @maxp
taiga [564532]: Тему переименовать можно по письму автора.
Я понимаю, что вопрос мотивации митингующих не самый простой, но зато он основополагающий.
От внятного ответа на него во многом зависит поддержка аудитории.
27.06.2011 - 00:15
Алексей Казимиров / @Lex
Вроде как достигнуто соглашение, Маланину убирают. Осталось еще, чтобы потом позволили нормально выборы провести.
28.06.2011 - 02:02
Олег Зубков / @OlegZubkov
27.06.11 решением минобрнауки и. о. ректора ВСГАО назначена доктор педагогических наук, профессор ВСГАО Федотова Елена Леонидовна, это одна из кандидатур, предложенных нашим коллективом на эту должность. Кандидатура Маланиной отклонена. Можно считать, что наша академия добилась своих требований и одержала некоторую победу (это первый случай среди подобных по всей стране). Это оказалось возможным только благодаря сплоченным и своевременным действиям всех: руководящего состава, преподавателей и, что очень важно студентов нашей академии. Их поддержка и участие в пикетах, на самом деле, очень сильно воздействует на чиновников и власти. Для справедливости нужно отметить (об этом говорят наши претенденты на пост и.о. ректора ВСГАО, только что прилетевшие из Москвы), что весомую роль сыграла поддержка губернатора Дмитрия Мезенцева.

Митинг 30 июня НЕ отменяется.
28.06.2011 - 12:57
Максим Пензин / @maxp
Может быть кто-нибудь в состоянии, все-таки, ответить на не самые простые вопросы? - http://angara.net/forum/t40020?p=8

p.s.
Гляжу, до кое-кого из работников Педа постепенно дошло, что уважение к родному языку далеко не самое последнее дело - явный плюс для Angara.Net :)
30.06.2011 - 16:21
Алексей Казимиров / @Lex
maxp [566582]: кстати, почему бы не пойти дальше? Если обучать на 1000 школьников меньше в год, то 50 учителям можно будет вообще не платить зарплату.

И как мне кажется, я уже дал ответ на этот вопрос, например, здесь [563970].
Общее число мест сокращается, причем в большей степени сокращается набор на те специальности, выпускники которых не идут работать по специальности, а также на некоторые гуманитарные и экономические специальности.

А конкретно по нашему вузу у меня нет официальных данных по трудоустройству выпускников в общем по вузу, только по нашим специальностям.
30.06.2011 - 17:04
Максим Пензин / @maxp
Lex [566617]: кстати, почему бы не пойти дальше? Если обучать на 1000 школьников меньше в год, то 50 учителям можно будет вообще не платить зарплату. - ходить надо не дальше, чем следует :)
Все-таки, есть разница между минимальным уровнем среднего образования и высшим. Особенно по затратам.

Общее число мест сокращается, причем в большей степени сокращается набор на те специальности, выпускники которых не идут работать по специальности, а также на некоторые гуманитарные и экономические специальности. - понятно, т.е. сокращение, все-таки, идет.

Конкретно по нашему вузу у меня нет официальных данных по трудоустройству выпускников в общем по вузу, только по нашим специальностям - есть у меня ощущение, что общая статистика тут выглядит очень незавидно.
А по вашим специальностям какие есть данные?

Кстати, никто не прикидывал сколько сейчас стоит аренда площадей в центре города и сколько новых зданий можно построить на эти деньги где-нибудь, например, в районе Университетского?
01.07.2011 - 11:32
Максим Пензин / @maxp
Немного троллежа.

Что за фото мы видим на странице "Об академии" - http://igpu.ru/about/
- памятник царю
- аллея с Вечным Огнем на дальнем плане
- три (!) фото религиозных сооружения
- некая деревянная хибара в Тальцах
- берег какого-то большого водоема издалека (Байкал)
- бакен посреди какой-то широкой реки (по всей видимости Ангары)
- кусок собственного фасада (вид из кустов)

Вопросы:
- Какого рода абитуриентов может привлекать подобная страница?
- Что было в голове у того человека, который подбирал фото для сайта?
01.07.2011 - 11:45
Татьяна ... / @jabberwock
Сейчас снова начнутся оскорбленные реплики «Сайт переделывается!... И вообще не в этом суть!... и т.д.»))
01.07.2011 - 13:47
Максим Пензин / @maxp
jabberwock [567027]: Я почему и поднимаю эту тему, чтобы до закостенелых педагогов когда-нибудь начало доходить, что завтрашний выпускник в интернете, как рыба в воде, и что для более-менее успешных молодых людей это очень весомый фактор выбора того или иного ВУЗа.
01.07.2011 - 14:58
Максим Пензин / @maxp
Причем, я же не говорю о каких-то оформительских или технических косяках - допотопной верстке и т.п.
Разговор о содержательной части.
01.07.2011 - 14:59
Татьяна ... / @jabberwock
До "закостенелых", мне кажется, никогда это не дойдет - принципиальное неприятие.
01.07.2011 - 15:12
Алексей Казимиров / @Lex
maxp [566946]: наша кафедра выпускает прикладных информатиков, это не педагогическая специальность. Поэтому для вашего исследования эти данные не будут играть никакой роли :) Но из них около 90% идет работать по специальности.

общая статистика тут выглядит очень незавидно - я с этим согласен.

maxp [566960]: про сайт я даже спорить не буду, мне самому он не нравится. Но если хотите конструктива, то тогда ругайте новый сайт - http://new.igpu.ru/ , скоро он будет выставлен вместо старого. И там тоже есть, что поругать. Но по крайней мере, ваши замечания я могу передать разработчикам. Кстати, можете покритиковать еще http://fkn.irk.ru , нам нужна конструктивная критика :)
02.07.2011 - 02:20
Максим Пензин / @maxp
Lex [567324]: Понятно, что ваше подразделение может спокойно существовать под любой финансируемой "крышей" и даже частично на самоокупаемости.

Но если хотите конструктива, то тогда ругайте новый сайт - http://new.igpu.ru/ , скоро он будет выставлен вместо старого - технически выполнен заметно лучше, но я не об этом. На "новом" сайте есть страницы датированные октябрем/декабрем прошлого года (!), а он до сих пор "в стадии разработки" и там половина страниц пустует.

Разработчики скорее всего не при чем, просто нынешнее руководство в гробу видало всякие интернеты и прочие современные реалии.

Кстати, можете покритиковать еще http://fkn.irk.ru , нам нужна конструктивная критика - это наверно лучше в другой теме, и вообще, я ничего не имею против того, чтобы ВУЗы, кафедры или другие образовательные структуры презентовали бы себя на этом форуме. Потенциальных абитуриентов здесь достаточно.

Если коротко о fkn, то попробуйте в двух словах пояснить, почему "Расписание" находится в одном углу, а "Расписание консультаций" в противоположном :)
Логика главной страницы не понятна с первого взгляда, и попробуйте зайти на эту страницу с телефона.

Для справки - прирост "телефонной" аудитории, как минимум 1% за прошлый год, за этот будет где-то 1-2%
http://top.mail.ru/browsers?id=474619&period=2&date=2011-06-16&gender=0&agegroup=0&a...
02.07.2011 - 11:48
Алексей Казимиров / @Lex
maxp [567391]: Разработчики скорее всего не при чем, просто нынешнее руководство в гробу видало всякие интернеты и прочие современные реалии. Как раз-таки высшее руководство заинтересовано в наполнении сайта, но вот некоторые деканы и заведующие кафедрами не спешат выполнять постановления. Это заметно еще по старому сайту.

Это наверно лучше в другой теме, и вообще, я ничего не имею против того, чтобы ВУЗы, кафедры или другие образовательные структуры презентовали бы себя на этом форуме. Потенциальных абитуриентов здесь достаточно.
Я не думаю, что такая тема будет жить.
Когда голосовали по поводу дизайна, я был против такой главной страницы :) Мое мнение было, что ее вообще быть не должно, а вместо главной должна быть страница новостей или о факультете.
О версии для телефонов или широких экранов пока еще никто, к сожалению, не думал.
04.07.2011 - 23:26
Максим Пензин / @maxp
Lex [568571]: Как раз-таки высшее руководство заинтересовано в наполнении сайта, но вот некоторые деканы и заведующие кафедрами не спешат выполнять постановления. Это заметно еще по старому сайту. - как-то оно, видимо, очень вяло заинтересовано, если за годы не смогло добиться от подчиненных по 1-2 странички внятного текста.

На самом деле, снаружи явно заметны признаки большого болота на государственных деньгах. Где нет ни четко определенных целей, ни методов их достижения. Зато есть много педагогического пафоса.

Сайт здесь просто наглядная демонстрация сложившейся ситуации.
05.07.2011 - 18:23
Алексей Казимиров / @Lex
maxp [569034]: На самом деле, снаружи явно заметны признаки большого болота на государственных деньгах. Где нет ни четко определенных целей, ни методов их достижения. Зато есть много педагогического пафоса.

Честно говоря, мне сложно посмотреть снаружи.
Но изнутри я могу наблюдать прямо противоположную ситуацию.
Да, есть ошибки и недочеты, где-то происходят сбои. Но такие места постепенно выявляются, и прилагаются усилия по их устранению. В ВСГАО можно вести конструктивные беседы. Например, несколько лет назад были большие нарекания к работе приемной комиссии, что там сплошная бюрократия, люди долго стоят в очередях, чтобы просто подать документы. Что отражена неактуальная информация и т.д. Так вот, постепенно ситуация исправляется и улучшается. Невозможно исправить все и сразу.

Опять же мне хочется сравнить с другими вузами. В ИГУ, например, бухгалтерии плевать на всех, там могут чуть ли не послать. На некоторых факультетах непотраченные деньги из стипендиального фонда начисляют студентам по договоренности, чтобы они их потом вернули наличными. Это ли не болото?
Но посмотришь на сайт, и кажется, что там все очень хорошо.

Я так часто упоминаю ИГУ, потому что учился на матфаке ИГУ и представляю, как там обстоят дела. Хорошо я могу отзываться только о преподавателях - да, там были и есть очень хорошие преподаватели, таких все еще большинство. Остальное все там приходит в упадок.
06.07.2011 - 19:44
Максим Пензин / @maxp
Lex [569583]: Насчет явного упадка Универа трудно спорить.

На некоторых факультетах непотраченные деньги из стипендиального фонда начисляют студентам по договоренности, чтобы они их потом вернули наличными. Это ли не болото? - есть такие явные факты? Откуда, интересно, берутся такие не потраченные деньги? А так-то это совсем не болото, это уголовщина.

Но посмотришь на сайт, и кажется, что там все очень хорошо - по одному сайту не следует делать подобных выводов. Но по отсутствию сайта можно сделать некоторые другие выводы. И это не эквивалентные высказывания. (Логику изучали? :)

несколько лет назад были большие нарекания к работе приемной комиссии, что там сплошная бюрократия, люди долго стоят в очередях, чтобы просто подать документы. Что отражена неактуальная информация и т.д. Так вот, постепенно ситуация исправляется и улучшается - у меня создается впечатление, что разговор о какой-то параллельной вселенной. На любом нормальном предприятии за такие темпы всех бы уволили давно нафиг. Вот как расхолаживает людей гос.финансирование.
06.07.2011 - 23:41
Алексей Казимиров / @Lex
maxp [569715]: есть такие явные факты? Откуда, интересно, берутся такие не потраченные деньги?
У меня сведения из первых рук. А непотраченные деньги могут образоваться, например, так. Те студенты, которые имеют долги или тройки по итогам сессии, стипендию не получают. В то время как стипендиальный фонд формируется до того, как будут известны результаты сессии. Он формируется по каким-то средним оценкам.

И это не эквивалентные высказывания. Ну я высказываюсь в пользу утверждения "По наличию или отсутствию сайта нельзя делать выводы о работе вуза в целом". Согласен, что я не привел фактов в пользу второй части утверждения.

Поскольку к нам едут в основном из сельских районов области, то гораздо важнее обеспечить информирование другими средствами. Через выпускников и бумажной почтой. Что и происходит. Отправляем рекламные буклеты, где указан адрес сайта. Тем не менее, очень многие спрашивают по телефону ту информацию, которая представлена на сайте.
Хотя да, таких все меньше и меньше.

На любом нормальном предприятии за такие темпы всех бы уволили давно нафиг. Тогда из тех предприятий (государственных и негосударственных), которые я знаю, "нормальных" будет меньшинство.
10.07.2011 - 16:30
dist . / @dist
Все упреки педу, это классический вариант "Нам бы ваши проблемы".
Что твориться в ИГУ просто ужас, и ни кто престарелого и больного Смирнова пальцем не трогает.
Вот тут идет довольно интенсивное обсуждение: http://sibpravda.com/?doc=61
10.07.2011 - 19:07
dist . / @dist
Извиняюсь конечно за перепост, но думаю это должны видеть и знать все:

"Александр Смирнов: ректор с гибким позвоночником

Старожилы помнят, что когда-то Иркутский государственный университет (он же Иргосун, он же ИГУ) был гордостью Прибайкалья.

Мощнейший физический факультет, в состав которого входил уникальный Институт прикладной физики. Не менее мощный химический факультет и Институт нефтеорганического синтеза при нем. Еще пять факультетов, обеспечивающих научную и преподавательскую базу от Урала до Дальнего востока.

Это все было.

Теперь этого нет. В ИГУ стыдно учиться. Все сильные преподаватели сбежали в более высокооплачиваемые вузы. Первый поток ушел в БГУЭП, составив практически весь нынешний руководящий состав этого университета. Второй, после принятия правительственных постановлений о субсидировании педагогических специальностей — в Педагогический университет. Где зарплаты почему-то всего в пять-шесть раз выше, чем в ИГУ.

ИГУ разваливается на глазах. Материальная база устарела еще 20 лет назад. Здания не ремонтируются. Учебные планы примитивно скопированы с советских и практически не меняются с тех же времен. Уровень университетского образования держится на нескольких фанатиках-корифеях, которые искренне болеют за судьбу вуза, и еще какой-то оставшейся репутации.

При этом ИГУ стремительно проигрывает на всех фронтах. Наука бездарно отдана Техническому университету — молча, без боя и сопротивления. Современные, нужные специальности так же бездарно и молча отданы остальным вузам. Большая часть факультетов не может заработать даже минимум денег: на коммерческие специальности никто не пойдет, конкурса нет даже на бюджетные места. «Дыры» в наборе с трудом затыкаются троечниками из деревни, которые оказались неспособны поступить ни в какой другой вуз. ИГУ прочно занял то безрадостное место, которые 20 лет назад занимал педагогический институт.

В чем проблема? Что за заколдованный круг?

Проблема имеет имя: Александр Смирнов.

Когда-то не очень способный студент и еще менее способный аспирант, он в середине 70-х годов с огромным трудом защитил кандидатскую диссертацию. Наука была не его уделом: гораздо более эффективным способом подняться к вершинам стала общественная работа. Путем последовательных приближений и проникновенной болтологии, он сначала стал председателем профкома Института нефтеорганического синтеза, затем химфака, а затем — и всего университета.

Науке неизвестно, почему Александр Ильич не пошел по комсомольской, а после по партийной линии. По одной версии, его подвела отцовская национальность — в те времена с этим было достаточно строго. По другой, у отца было не все чисто в биографии: Ржев, послевоенные годы, война, которая далеко не все списала. Однако в профсоюзе с этими вопросами было попроще — и господин (тогда еще товарищ) Смирнов успешно просидел годик в профкоме.

Что, кстати, позволило ему закрепиться в КПСС и показать себя с лучшей стороны в глазах ректората. В 1980 году, по мощнейшей протекции тогдашнего декана химфака ИГУ Федора Шмидта, тридцатилетнего профсоюзного функционера назначили проректором по вечернему и заочному обучению. Смирнов, в свою очередь, сделал все для того, чтобы Шмидт стал проректором по научной работе.

По закону Паркинсона, это был потолок карьеры неудавшегося ученого. Правда, высокий пост позволил Смирнову использовать некоторые административные преимущества: так, дипломные работы студентов превращались в его научные работы, деятельность молодых ученых-химиков проходила в обязательном «соавторстве» с прореткором, который появлялся в шестом корпусе в лучшем случае раз в год. Вся эта мышиная возня позволила университетскому администратору накопить 144 научных работы и 7 авторских свидетельств. И даже защитить докторскую диссертацию, обзаведясь гордым званием профессора.

После этого стало проще. В 1989 году Смирнов вышел на следующую ступень — проректора по научной работе, подсидев своего друга Федора Шмидта. В университетской иерархии это последний уровень перед вершиной — постом ректора. Тот факт, что в науке проректор ничего не понимал, мало волновал заинтересованных лиц: шла война за смещение Юрия Козлова. По большому счету, это была большая многоходовая операция по замене «биологической» элиты, державшей власть в университете еще со времен Галазия, Кожовой и Козлова, на «химическую».

В 1990 году операция удалась. Юрия Козлова заменил Федор Шмидт. Опытный ученый, он был, однако, никчемным руководителем, деятельность которого к тому же выпала на трудные «бандитские» годы. За спиной Шмидта развернулась бурная деятельность коммерсантов от образования: такие люди, как Александр Диогенов, Владимир Саунин и Геннадий Константинов, ринулись одновременно в политику и коммерцию. Деятельность коммерсантов была бы невозможной без лобби в ректорате: главным лоббистом стал Александр Смирнов.

В кратчайший срок был создан генератор по производству денег: Сибирско-американский факультет, чуть позже — Международный факультет. Юридическая мафия, не пожелавшая делиться с новоявленными рейдерами от образования, обособилась, сменила декана юрфака и начала зарабатывать деньги самостоятельно. Остальные факультеты оказались брошены на произвол судьбы: химфак, поддерживаемый лично ректором, потрепыхался еще немного, но тоже был обречен на медленное умирание.

Через несколько лет порядочный и интеллигентный Шмидт начал мешать. Сместить его не оставляло труда: отток активной части профессрско-преподавательского состава в другие вузы начался. Оставшиеся или были запуганы возможным увольнением, или им было все равно. Отдельные возмущенные голоса немногих активистов тонули в стройном хоре согласного на все стада. В 1997 году Александр Смирнов был избран ректором — при всеобщем удовлетворении всего университета.

Это было начало конца. С приходом Смирнова университет распался на кормушки: каждый факультет пилил деньги в меру своих способностей и возможностей. Ректорату оставалась федеральная часть бюджета — для ее освоения требовалось прогибаться перед властями и лизать те места, которые нужно. Гибкий с рождения ректор делает это максимально эффективно. Для поставившей его шайки, само собой.

Ректор экономит на всем. В первую очередь — на зарплатах сотрудников. Капитализм процветает: профессор физфака с трудом сводит концы с концами на 10-15 тысяч в месяц. Лаборант процветающего САФа зарабатывает примерно столько же.

В отчетах звучат цифры об освоении средств на капитальное строительство и ремонт. Цифры есть. Но строительство и ремонт — не для всех. Только для своих. Только там, где пахнет деньгами. На науке, фундаментальном образовании, повышении квалификации поставлен жирный крест. Отныне девиз ИГУ: деньги. ИГУ больше нет."
10.07.2011 - 19:08
dist . / @dist
а что творится прямо сейчас хорошо иллюстрирует обсуждение ситуации в замороженными зарплатами ученых ИГУ

на федеральном научном форуме: http://www.scientific.ru/dforum/scilife/1310283264

цитирую:
"В иркутском госунивере 2 месяц не платят зарплату ученым - нет денег.

Ситуация как в лихие 90-е. В ИГУ уже второй месяц все сотрудики научных подраздлений сидят без денег и без зарплат. Что происходит не понятно, нет ни министерских- федеральных, ни различных грантовых денег. Ректорат кивает на МинОбраз мол заморозили выплаты по "науке" не дают денег, а почему и в чем собственно проблема объяснить не в состоянии. Между тем огромное количество сотрудников, сидящих только на научных ставках в период летних отпусков осталось вообще без зарплат второй месяц! При этом ситуация касается всех университетских НИИ. Что посоветуете делать, куда жаловаться. Люди избранные по конкурсу с полными ставками сидят и ни чего не понимают. Насколько я понимаю УК есть стать об отвественности работодателя за невыплату зарплаты? Что делать...?"

и дальше:

"Уточняю, по сведениям "с мест" зарплату не выплачивают только естественникам (физикам, химикам. биологам) разнообразные юристы, да регионоведы проблемы не ведают.
Может быть таким образом кто-то решил "подкопить отступных" перед надвигающейся отставкой?
Юристы себя в обиду не дадут, почему бы не "обуть" наиболее незащищенных естественников?
Да уж... модернизация на марше. "
10.07.2011 - 19:10
Максим Пензин / @maxp
dist [571139]: dist [571140]: dist [571141]: Здесь не место для слива компромата!

Если желаете обсудить что-либо серьезное, то подпишитесь своим именем и излагайте свое видение вопроса, а не перепечатки невесть откуда.

Эта тема про ИГПУ, соответственно, ИГУ лучше обсуждать в отдельной теме.
Или завести общую тему про ВУЗы/образование.
12.07.2011 - 00:36
Максим Пензин / @maxp
Lex [571088]: Поскольку к нам едут в основном из сельских районов области - да? И какой процент "сельчан"?

Просто у нас в области проживает порядка 2.5 млн человек, и почти 80% - горожане.
Так кому Вы отправляете рекламные буклеты?

Отправляем рекламные буклеты, где указан адрес сайта. Тем не менее, очень многие спрашивают по телефону ту информацию, которая представлена на сайте - не поверите! У нас по телефону спрашивают емайл Ангары.Нет - (посмотрите в левый нижний угол любой страницы :).
12.07.2011 - 00:47
Константин Кириченко / @k_const
Забавно. А я и не знал что тут такая тема. Только что увидел, жаль что поздно, острая фаза уже закончилась, но проблемы остались. Так вот. Я таки попробую на правах гробокопателя кое-что разъяснить.

Пункт первый. Я так предполагаю, что разумно доверять людям. Ну, если не всем, то хотя бы некоторым. Мне, например. Если не доверяешь людям, которые реально знают ситуацию, то все остальное теряет смысл.

В нынешнем (точнее в бывшем, какое будет нынешнее - непонятно) состоянии вуз является одним из лучших в России по уровню администрирования. За последний год Я общался с сотрудниками примерно пары десятков других вузов России (ведущих по общему мнению, кстати) - все они управляются гораздо хуже. В России всего около 5 вузов с таким же эффективным управлением - это неофициальное утверждение одного опытного эксперта министерства. Среди вузов Иркутска уровень администрации ВСГАО на порядок выше остальных, разве что Нархоз тоже более менее прилично смотрится. У других ректоров тоже есть свои достоинства - Головных, например, хорошо ладит с представителями власти, и над имеджем политеха много поработал, но по уровню управления хозяйством, еще раз, Гаврилюку нет равных. Я достаточно хорошо знаю ситуацию, потому что работал за свою жизнь в госе на трех разных кафедрах, в железнодорожном, в политехе. Если моей экспертной оцеенки недостаточно - то факты. Все вузы города получают примерно одинаковые деньги от государства. При этом внешний вид зданий и аудиторий в ВСГАО существенно лучше всех остальных (кроме разве что нархоза). Зарплата сотрудников примерно в два раза выше аналогичной в политехе или госе. Еще раз, природа этого - не в махинациях, не в завышенном финансировании, а в жестком контроле над расходами, в оптимизации численности административного и учебно-вспомогательного персонала, отсутсвии ''мертвых душ'' среди преподавателей. Последнее означает вот что. Кому не лень, может провести эксперимент: зайти на сайт ИГУ, к примеру ИМЭИ и составить список преподавателей по сайту и по расписанию. Дальше сами догадайтесь.

Собственно, одно из предположений о природе нынешних событий заключалось в том, что Гаврилюк абсолютно убедительно продемонстрировал, что нынешнее финансирование высшего образования абсолютно достаточно для стабильной работы и развития, и этот показательный пример следует как можно скорее стереть с лица земли, чтобы все и дальше продолжали считать что проблемы высшего образования не в воровстве и бесхозяйственности - а, как обычно, в нехватке денег.
Это извращенная логика, я тоже ее долго не понимал, но потом более умные люди мне все объяснили.
12.07.2011 - 02:29
Теперь еще о вопросах. Зачем у нас в вузах столько бюджетных мест, не лучше ли их сократить.
Поверьте, этот вопрос очень часто обсуждается. Реально, по городу у нас как минимум половина студентов учатся не имея для этого самых минимальных способностей. Это во всех вузах города так, и в госе и в политехе, и в нархозе и у нас. Конечно, можно их сократить и будет экономия. Но вы подумайте вот о чем. А не возникнет ли через 10 лет ситуация, как с детскими садиками? Спросите, кстати, у родителей, которые сейчас детей не могут в детские сады отдать, хотят они точно так же лет через 10 с высшим образованием маяться? А вуз это не детский садик, его за год не построишь. И даже за 10 лет - с трудом. Удивительный факт, но правительство это хорошо понимает, и в целом, по этому вопросу ведет достаточно дальновидную политику.
Кстати говоря, я общался с народом из городов европейской части России, у них все гораздо лучше (или хуже, в зависимости от точки зрения). То есть у них выпускников в городах больше чем мест, а у нас примерно одинаково. Может им наши места отдать - что там патриоты Сибири скажут? :)
12.07.2011 - 02:48
На тему часов по функциональному программированию. Это, кажется, про меня. Значит история такая. Я окончил матфак в 1996 году, и считал себя и свой вуз самыми крутыми на свете. Но в тот год Сорос подарил нам тарелку для выхода в Интернет. И один из первых запросов, который я сделал был таким. Я поискал программу подготовки по computer science в MTI. После чего мои представления несколько изменились. И я принципиально начал вести почти все спецкурсы из той программы, в том числе по ФП. MTI как раз его родина. Кстати за то чтобы вести ФП в ИМЭИ мне пришлось слегка пободаться, не все там знали, что это такое.
О том, надо ли учителю знать про ФП - можно поспорить под водочку. Вкратце, я немного работаю в школе - мне не мешает. ;) Но, в любом случае, этот курс ведется не у учителей. Кстати, это распространенное заблуждение, что ВСГАО только учителей готовит.
12.07.2011 - 03:08
Про стоимость обучения. Алексей привел сумму, получаемую от государства, все остальные числа - это стоимость коммерческого обучения. Сколько другие вузы получают от государства - они не раскрывают (я предполагаю что это большие суммы, иначе зачем скрывать. Гос и политех точно получают больше, но это, так сказать, сорока принесла на хвосте). К примеру, в политехе достоверных данных о финансовой деятельности не имеют даже члены совета. Это очень интересный парадокс почему стоимость коммерческого обучения ниже государственного. Я попробую объяснить.
Сначала история, сижу я в политехе на заседании, обсуждается стоимость обучения. Обсуждение жаркое, тут я говорю - а какая себестоимость обучения. На меня смотрят как на дебила. Итак, какие затраты. Финансировоние вузов до недавнего времени осуществлялось по статьям. Здания и коммуналка финансируются от площадей, то есть никак не зависят от количества студентов. Далее, ''лишних'' студентов можно посадить в группы к бюджетникам и ничего не платить преподавателям. Если студентов много, то приходится доплачивать, но все равно эти суммы незначительные. К примеру, на той кафедре политеха, где я работал, около трети всех студентов были бюджетниками, однако зарплата на 80% была из бюджетной статьи. Таким образом, себестоимость обучения до последнего времени была около нуля. А стоимость определялась исключительно платенжеспособностью населения. Это из курса экономики припоминаю, кажется, кривые Маршалла называется. Следует учитывать еще одну вещь. Расходование бюджетных денег, как замечалось ранее, является подконтрольным и подсудным делом. Однако деньги добытые от коммерческих студентов являются ''внебюджеткой'' и не контролируются. Я знаю только одно - до простых преподавателй эти деньги не доходят почти никогда.
12.07.2011 - 03:38
А теперь потроллим на тему сайта. :)
Итак, посмотрим на нашу горячо любимую ангару. Что мы видим? Сносно сделан сайтик. Даже наверное неплохо. Да что там, хорошо сделан. НО.
Что является главным, и по сути единственным, достоинством ангары. Форум. Собственно, администрация сайта закапывает свой талант в землю, поскольку очевидно он лежит в области создания тематических социальных сетей, а отнюдь не web-дизайне. Форум, старательно оберегаемый, модерируемый с уникальным для нашего времени качеством и усердием, не говоря уже о похвальной любви к великому и могучему русскому языку, является главным достоинством сайта. А какие еще достоинства? А больше никаких. Сравним информационное наполнение ``ангары`` и ``природы Байкала'' - сразу все станет ясно.

Сайт ВСГАО вполне информативен, несмотря на не очень высокое качество дизайна. Незаполненные страницы есть, увы. Да они и везде есть. Например, возьмем сайт ИГУ, институт ИМЭИ, какую-нибудь кафедру, к примеру алгебры и геометрии. Что там есть? Научная деятельность - страница пустая, нет науки, Файловый архив - страница пустая, не обмениваются они со студентами информацией. А ведь там работает, к примеру, В.В. Блудов, замечательный алгебраист, и с наукой у него все в порядке, да вот сайт не любит заполнять. Пойдем дальше, к преподавателям. Выберем любого, например Пензина Юрия Григорьевича. Ни биографии, ни публикаций, ни темы диссертации. Ай, какой плохой преподаватель Пензин Ю.Г., наверное подумет уважаемый maxp. Только, я другого мнения. Пока такие люди, как он, там работают, матфак еще жив.

Люди, которые все оценивают по сайтам, интересно, себе жен или мужей выбирают, наверное, по тому, как они домашние странички ведут. Так?
12.07.2011 - 04:08
А-а-а. Почему можно исправлять только последний пост. Меня сейчас распнут за ошибки и варварскую пунктуацию. А еще за то, что я вместо MIT писал MTI. Не убивайте, сделайте скидку на время.
12.07.2011 - 11:34
Константин Киселев / @const
k_const> у нас как минимум половина студентов учатся не имея для этого самых минимальных способностей ... через 10 лет ситуация, как с детскими садиками ... правительство это хорошо понимает

Симптоматично, что даже у преподавателя уже логика торговца образованием. На самом деле, правительство должно интересовать не то, сколько молодых людей имеют минимальные способности к обучению, а то, сколько таких-то и таких-то специалистов нужно народному хозяйству (ну, или будет нужно через 10 лет).

k_const> матфак ... Сорос подарил нам тарелку для выхода в Интернет

Тарелку Сорос не дарил. Общеуниверситетские канальные емкости ИГУ обеспечивались и обеспечиваются сугубо либо за счет средств федеральных программ (таких как RUNNet), либо за счет внебюджетных средств Университета.

k_const> MIT ... надо ли учителю знать про ФП - можно поспорить под водочку.

"Под водочку" - это если обучение сугубо за "привлеченные". Если же в этом обучении хоть каким-то боком участвуют бюджетные средства, то дискуссия должна вестись уже на другом уровне. MIT – это небюджетный вуз (со стоимостью обучения $40500 в год), поэтому они вольны, что хотеть, то и вертеть.

k_const> Незаполненные страницы есть, увы. Да они и везде есть. Например, возьмем сайт ИГУ...

Забавно. А почему здесь автор вдруг ориентируется на коматозный ИГУ, а не на все тот же MIT, ну, или на худой конец, на МГУ или МГТУ? Ведь статус "одного из лучших в России по уровню администрирования" должен обязывать...

k_const> Выберем любого, например Пензина Юрия Григорьевича ...

Шутку юмора с выбором "любого", Максим Юрьевич, думаю, должен оценить...

PS. Не владею всей информацией, но, судя по всему, Гаврилюк действительно очень хороший ректор. Искренне желаю коллегам из ВСГАО, чтобы они его отстояли, и он продолжил бы руководить их ВУЗ-ом.
12.07.2011 - 18:51
Максим Пензин / @maxp
k_const [571953]: Ага, хороший такой троллёж, грамотно завернутый :)
Что является главным, и по сути единственным, достоинством ангары. Форум. - форум по большей части обеспечивает посещаемость, причем лидирует с большим отрывом этот раздел - http://angara.net/forum/g1001

Сравним информационное наполнение ``ангары`` и ``природы Байкала'' - сразу все станет ясно. - более чем, Angara.Net это не справочник и не энциклопедия, это место, где можно увидеть личный взгляд, вот такой например - http://angara.net/text/11/0112/

Сайт ВСГАО вполне информативен, несмотря на не очень высокое качество дизайна. - объясните мне, что было в голове у тех людей, которые оформляли эту страницу - http://igpu.ru/about/ и какое отношение они вообще могут иметь к образованию?

Кстати, насчет финансирования, тут явно указано - "Самая высокая социальная поддержка студентов среди вузов города (до 80 тыс. рублей в год)."
13.07.2011 - 01:47
Максим Пензин / @maxp
Возвращаясь к нашим баранам, расскажите мне, кто эти люди, которых Пед выпускает по тысяче каждый год и где они?
13.07.2011 - 01:49
Максим Пензин / @maxp
k_const [572067]: А-а-а. Почему можно исправлять только последний пост - это такой тест IQ - кто догадается посмотреть на ссылку [изменить] более пристально.
13.07.2011 - 01:51