Лыжня "Переезд"-"Слюдянка"
Меня ребята с электрички просили оставить инфу, как там лед.
Лыжня до Байкала хорошая. Вчера с первой электрички, говорят, человек двадцать прошло. Правда, следом за ними прошло еще два человека без лыж, но с большими рюкзаками. Всю лыжню измахратили. Я следом за ними бежала. Идти можно, третий сорт - не брак.
Байкал встал почти без торосов. Снега мало. С нашего берега лед немного не ровный. До Слюдянки вчера человек десять точно прошли. Признаюсь честно, иногда было страшно. Потому что лед не стабильный, местами его рвет, в трещинах вода. На поверхности было много пятен мокрого снега. Ближе к сюдянскому берегу наблюдала даже следы машин, стоят рыбацкие домики. Однако еще ближе к берегу лед лопнул, и образовалась такая большая тещина (а в ней доверху воды), что пришлось делать изрядную петлю в сторону Култука. При чем видно, что раньше лыжня по прямой проходила, а потом под воду ушла.
Думаю, к следующим выходным это все замерзнет. Если на улице совсем весна не настанет :)
Лыжня до Байкала хорошая. Вчера с первой электрички, говорят, человек двадцать прошло. Правда, следом за ними прошло еще два человека без лыж, но с большими рюкзаками. Всю лыжню измахратили. Я следом за ними бежала. Идти можно, третий сорт - не брак.
Байкал встал почти без торосов. Снега мало. С нашего берега лед немного не ровный. До Слюдянки вчера человек десять точно прошли. Признаюсь честно, иногда было страшно. Потому что лед не стабильный, местами его рвет, в трещинах вода. На поверхности было много пятен мокрого снега. Ближе к сюдянскому берегу наблюдала даже следы машин, стоят рыбацкие домики. Однако еще ближе к берегу лед лопнул, и образовалась такая большая тещина (а в ней доверху воды), что пришлось делать изрядную петлю в сторону Култука. При чем видно, что раньше лыжня по прямой проходила, а потом под воду ушла.
Думаю, к следующим выходным это все замерзнет. Если на улице совсем весна не настанет :)
04.02.2007 - 12:46
Пока это все же экстремальное занятие, по такому льду ходить. Не забывайте, что на этом маршруте два года назад погибли люди, провалившись под лед.
04.02.2007 - 16:34
Extremal_Peter [52160]: Надо заметить, что это случилось, если я правильно помню в первых числах мая, а не на свежем 20-ти сантиметровом льду. По такому и машины ездить могут.
04.02.2007 - 20:19
Extremal_Peter [52160]: В районе Листвянки лед толстый. Есть рядом с берегом "разлом" - сантиметров 10-20 с водичкой - это видимо из-за того, что лед ломает у берега. А вглуб Байкала лед действительно толстый. Есть замерзшие торосы - широкие, узкие. Наверное, и у Слюдянки так же.
04.02.2007 - 21:00
Как раз такой установившийся лед и ломает пока толщина не нарастет. в этом и опасность
04.02.2007 - 21:36
utro_na_more [52154]: Бежал в воскресенье и думал об этих человеках без головы, но с большими рюкзаками разные обидные слова. Лыжню очень сильно испортили. Перед выездом общался с МЧС, они сказали что толщина льда для людей безопасна. Сам же на Байкале наблюдал (кроме человек 15 лыжников) ещё и автомобиль. Снега сантиметра 3 на льду. Рыхлый. Коньком бежать (пахать) можно.
Лыжный маршрут Переезд-Слюдянка считать открытым!
Лыжный маршрут Переезд-Слюдянка считать открытым!
05.02.2007 - 08:36
Отлично прокатились!
Бежали до Байкала практически по нулевой лыжне - но вполне терпимо - снега море, спуски без камней и травы.
Лед на Байкале стабильно толстый для людей. Снег глубоковатый для "конька", но вполне сносный, идти можно. Причем везде разный снег по состоянию. Трещин мало. Та большая что около Слюдянке спокойно переехана была по тоненькому намерзшему льду, без огибания. Время в пути - стандартное. Так что Маршрут полностью готов к приему большого количества лыжников! Айда в субботу с нами!))
Бежали до Байкала практически по нулевой лыжне - но вполне терпимо - снега море, спуски без камней и травы.
Лед на Байкале стабильно толстый для людей. Снег глубоковатый для "конька", но вполне сносный, идти можно. Причем везде разный снег по состоянию. Трещин мало. Та большая что около Слюдянке спокойно переехана была по тоненькому намерзшему льду, без огибания. Время в пути - стандартное. Так что Маршрут полностью готов к приему большого количества лыжников! Айда в субботу с нами!))
05.02.2007 - 10:17
utro_na_more [52154]:
Настя, большое спасибо за информацию!
А мы с Санаторного замечательно прокатились!
В следующие выходные - на переезд!
Настя, большое спасибо за информацию!
А мы с Санаторного замечательно прокатились!
В следующие выходные - на переезд!
05.02.2007 - 13:52
zyraf [52235]: Та большая что около Слюдянке спокойно переехана была по тоненькому намерзшему льду, без огибания.
Странно. Я после вас бежала, подошла к трещине, ткнулась - ну вода! Да и все следы передо мной уходили петлей
Странно. Я после вас бежала, подошла к трещине, ткнулась - ну вода! Да и все следы передо мной уходили петлей
06.02.2007 - 02:11
Как хорошо, что этот маршрут все таки открыт в этом сезоне "ранней весны" :)
06.02.2007 - 08:00
а есть у кого-нибудь трек с этого маршрута, чтоб не заблудиться там и мимо лыжни не уйти :)) и сколько это получится в километрах?
06.02.2007 - 13:59
utro_na_more [52345]: хм, странно. Я, подъехав к трещине, обнаружил что она подмерзла, но решил проверить насколько в сторону Култука она идет такая мерзлая. Пока я ехал вдоль неё 100 метров Макс спокойно проехал через трещину там, где на неё вышла лыжня. Что я и повторил.
Не знаю уж как долго там пришлось бы обходить!
Не знаю уж как долго там пришлось бы обходить!
06.02.2007 - 18:09
asanya [52415]: Зачем трек? Вылез из электрона, пристроился к толпе лыжников и покатился - свернуть - нереально почти! )) Все время впереди и сзади народ (если не бежать первым торопыжкой). На Байкале проблема мождет возникнуть только при сильном снегопаде и ветре, что показал печальный опыт прошлого года. Теперь беру с собой компас. ))
06.02.2007 - 18:10
asanya [52415]: а если на байкале снег и ветер, то надо идти вправо вдоль берега до Ангосолки (всего 9 км). Не заблудишься.
06.02.2007 - 21:32
А по Байкалу снег на льду везде лежит, или где-то по голому льду приходится бежать??
07.02.2007 - 18:44
Вчера снег лежал везде, голова льда нет. Толщина снега разная, но коньком бежать можно везде при желание. Торосов на пути нет.
07.02.2007 - 19:44
везет же некоторым - в будни катаются! да еще и коньком, да еще и по байкалу... :)
07.02.2007 - 22:30
Вчера лыжня была классная, единственное место, где был чистый лед - это метров 8-10 под мостом на выезде на Байкал, в остальном - мечта идиота!
19.02.2007 - 18:36
мечта - скатать ее за три часа. без долгих ожиданий моих спутников. Можно уложиться, как вы думаете?
20.02.2007 - 20:56
Sputniza [53622]: я как-то пробежал за три часа (или 2.55 :) ) Потом как идиот мёрз один на вокзале.
После этого на спуске к Байкалу старался подольше посидеть.
После этого на спуске к Байкалу старался подольше посидеть.
20.02.2007 - 21:14
arter [53624]: Сейчас уже появились , наверное, электрички/маршрутки которые раньше идут? мерзнуть неохота :) - в город до темноты желательно быть. Вот 23 бы скатать!
20.02.2007 - 21:44
23 я точно никуда не еду , а вот 24 хочу попробовать пробежать Трудный-Листвянка через Шабартуй . Не уверен ,правда,что получится за один день - в этом году почти не стоял на лыжах.
21.02.2007 - 09:00
Sputniza [53627]: Надя, есть вариант успеть на 14-25, если очень быстро гнать в Темную падь.
Расклад примерно такой - 1-10 до Байкала и 0-50 до Ангасолки, еще 0-30 до ЖД. реально успеываешь, если стартануть в 11-50 с Переезда.
Расклад примерно такой - 1-10 до Байкала и 0-50 до Ангасолки, еще 0-30 до ЖД. реально успеываешь, если стартануть в 11-50 с Переезда.
21.02.2007 - 09:18
В прошлом году опоздал на электричку в 14-25 (или 14-20?) на десять минут. Через минут сорок шел пассажирский поезд, договорился с проводником и за 100р шикарно доехал до Иркутска :), еще раньше электрички. Ну и маршрутки ежели что...
Опоздал потому, что не встал на лыжню первым, а некоторые фуфлыжники почему то не желают уступать, сам, мол, обгоняй... Печально, но иногда даже "пожалуйста" не действует.
Опоздал потому, что не встал на лыжню первым, а некоторые фуфлыжники почему то не желают уступать, сам, мол, обгоняй... Печально, но иногда даже "пожалуйста" не действует.
21.02.2007 - 12:11
Мы вообще зареклись в выходные ходить. Уровень лыжной культуры на нуле. И инстинкт самосохранения.
21.02.2007 - 15:32
skif-11 [53662]: Overclock [53695]: zyraf [53704]: а я обычно после игнорирования культурной просьбы иду так близко и не в ногу, чтоб на пятки лыж впереди идущему наступать. Быстро уступают.
21.02.2007 - 23:08
я обычно гаркну так, что любой испуганно шагнет в сторону, а еще потом крикну "палки, мля, с лыжни убери!" ))) Очень культурно и вежливо получается, и главное эффективно )
22.02.2007 - 10:14
Sputniza [53627]: 23-го хочу пробежать на электричку в 14-25 Слюдянка-Половина, в Иркутске 17-50. Буду рад компаньону, а то мои все отвалились ввиду отмечалова накануне :)
Кстати, в прошлом году электрон из Слюдянки уходил в 14-10, так что появилась 15-ти минутная фора.
Кстати, в прошлом году электрон из Слюдянки уходил в 14-10, так что появилась 15-ти минутная фора.
22.02.2007 - 10:32
Действовать надо так:
заранее намазаться, сесть в последний вагон и после выхода сразу ломиться на старт. просто туристы так не смогут быстро...не успеете-все испорчено...
заранее намазаться, сесть в последний вагон и после выхода сразу ломиться на старт. просто туристы так не смогут быстро...не успеете-все испорчено...
22.02.2007 - 11:24
Только выходить надо из первого вагона :))
А то что не умеете туристов правильно обгонять - то это от недостатка опыта и физической формы. А обычно просто успеваю быстро просвистеть мимо тех, кто вышел вперёд меня. Даже не прошу уступить - меня даже не замечают :)
А то что не умеете туристов правильно обгонять - то это от недостатка опыта и физической формы. А обычно просто успеваю быстро просвистеть мимо тех, кто вышел вперёд меня. Даже не прошу уступить - меня даже не замечают :)
23.02.2007 - 01:03
Вот, читаешь некоторые посты и думаешь - вы туда отдыхать ездите или по лошадиному пробежать эти 38км и забыть до следующих выходных? :) Ну с туристами понятно, сам не раз гнул палки об, завалившихся на пути, тётек и дядек, которые почему-то не спешили отползать с лыжни, но гнать на электричку это уже экстрим. Вот представляю, бежишь и думаешь - ааа, опаздываю на 4 минуты 45 секунд... ОПОЗДАЛ. День прошел на смарку.. :)))
23.02.2007 - 01:56
DarkAngel [53817]: дааа неееет! не так. Катались мы так и не раз и не два, отдыхновенно осматривались и улыбались прекрасной погоде и сербристому зимнему солнышку... на костерке чай кипятили и закусывали вкуснейшими бутерами.
Экстрима хотся, легкого и стремительного)
skif-11 [53769]: в воскресенье поеду. будешь? Не уверена только, что до пол-третьего успею. Надо пробовать :)
Vladimir_Belov [53772]: Extremal_Peter [53814]: спасибо за советы, но все таки из 1го или последнего?
Экстрима хотся, легкого и стремительного)
skif-11 [53769]: в воскресенье поеду. будешь? Не уверена только, что до пол-третьего успею. Надо пробовать :)
Vladimir_Belov [53772]: Extremal_Peter [53814]: спасибо за советы, но все таки из 1го или последнего?
23.02.2007 - 13:20
Sputniza [53825]: 23-го уже сбегал, в воскресенье буду Родину защищать :) Предприятие удалось, выбегал из первого вагона, правда очередь пришлось занимать еще в Глубокой, иначе не пробьешся. Ближе к Слюдянке снег глубокий, но до воскресенья, думаю, раскатают. Наледей нигде нет, до Байкала можно жать на всю. Удачи!
24.02.2007 - 12:27
Я тоже 23 бегал. Хочется сказать огромное "спасибо" тем ламерам, которые в конце крутого спуска на лыжне стояли и тупо, как коровы, наблюдали на несущегося с горы лыжника и ни одна извилина не сработала на тему, что тормозить негде, съехать ему некуда... Благо палки были аллюминевые после падения выгнул... Хотя может, для урока, надо было не тормозить лесовозным способом, а снести нахрен эту сладкую парочку?
25.02.2007 - 00:09
Extremal_Peter [53814]: Петя! да ты просто фантом какой то :))))))
DarkAngel [53817]: А разве идти своим темпом это не отдых? а пешком просто холодно...
DarkAngel [53817]: А разве идти своим темпом это не отдых? а пешком просто холодно...
26.02.2007 - 10:50
Горбий на лыжах катался зимой
Крики "хоп-хоп" услыхал за спиной
Горбий с лыжни не ушёл - очень жалко:
В ж......е качается лыжная палка!
Крики "хоп-хоп" услыхал за спиной
Горбий с лыжни не ушёл - очень жалко:
В ж......е качается лыжная палка!
26.02.2007 - 13:49
papako [53963]:
Вариант стихотворного описания трагического события, навеянного прочитанным сюжетом.
Лыжники по лесу разные ходят –
Что-то теряют, что-то находят.
Смотрят, на просеке кто-то лежит,
Лыжная палка из ж##ы торчит.
Вздрогнули люди, это же местный -
На рукоятке вензель известный.
Стало понятно несчастье тогда -
Что за беда приключилось вчера.
Злой papaco по лыжне проходил
И неуступчивость чью не простил.
Развитие сюжетной линии из "статистического" события в народную примету.
Лыжная примета.
Коли на лыжах катаясь в лесу,
Сзади услышишь: - «Дайте лыжню!».
И не уступишь, идя как идётся –
Лыжная палка в ж##у воткнётся.
Ну а усвоив примету-стишок,
Да и устроишь кому-то урок,
То уголовный кодекс прочти,
Есть в нём об этом забота - учти.
Вариант стихотворного описания трагического события, навеянного прочитанным сюжетом.
Лыжники по лесу разные ходят –
Что-то теряют, что-то находят.
Смотрят, на просеке кто-то лежит,
Лыжная палка из ж##ы торчит.
Вздрогнули люди, это же местный -
На рукоятке вензель известный.
Стало понятно несчастье тогда -
Что за беда приключилось вчера.
Злой papaco по лыжне проходил
И неуступчивость чью не простил.
Развитие сюжетной линии из "статистического" события в народную примету.
Лыжная примета.
Коли на лыжах катаясь в лесу,
Сзади услышишь: - «Дайте лыжню!».
И не уступишь, идя как идётся –
Лыжная палка в ж##у воткнётся.
Ну а усвоив примету-стишок,
Да и устроишь кому-то урок,
То уголовный кодекс прочти,
Есть в нём об этом забота - учти.
26.02.2007 - 15:34
Кто был 8 марта на Байкале, поделитесь информацией: как ветер, как лёд, как снег...
09.03.2007 - 12:07
-ESA- [54777]: 8 марта на Байкале погода была замечательная...ветра не было...лед под снегом...
09.03.2007 - 13:57
-ESA- [54777]: все было отлично, нас было 4, пятый шел со Слюдянки навстречу. Погода была хорошая, до переправы на реке было исключительно чистое небо с шикарными звездами, в принципе по лыжне можно было катить без фонаря. На переправе небо затянулось, после пепреправы покатили дальше. На спусках ехалось очень весело, каждый спуск стабильно заканчивался падением или эффектным становилением на колено :) Я ехал без фонаря, остальные с ними. Точнее у меня работал только режим мигания - чувствовал себя как защигание в авто, которое пытаются выставить при помощи страбоскопа :)) И эффект интересный получался - едешь на спуске и все кочки, деревья перед тобой как в замедленном кино мелькают, а на самом деле все это быстро перед тобой возникает, поэтому приходилось падать :) На выходе на Байкал встретили сютуровцев, они сидели у костра. Мы, проехав немного подальше, тоже посидели у костра. Где-то в час ночи вышли на Байкал и пошли впятером. Немного сбились, потому как Калмык решил что лыжня идет левее, а мы идем в Ангасолку, убедить его не удалось что потом она отходит на Слюдянку. Подождали пока они двоем упилили резко в сторону Байкальска, покричали их, подождали пока вернуться снова на лыжню и пошли дальше. На Байкале было ветренно - Култук задувал, харе с правой стороны было очень даже некомфортно, приходилось капюшон от флиски и ветровку натягивать на правую сторону морды лица, небо было 50 на 50, местами проглядывала луна, но ближе к Слюдянке изсчезла. На подходах наблюдали отход 4-часовой электрички...красиво! Мы были где-то в 5 часов."Ночевать" пошли к Сане, удалось поспать часа полтора, сонный зашли в электричку и богатырским сном маялись до самого Иркутска....такие дела
15.03.2007 - 10:58
Народ, кто пойдет с Переезда в субботу, напишите вечерком пожалуйста, как там, можно еще кататься или нет. В прошлое воскресенье вода на первой переправе и под мостом мало чем порадовала, но скатать еще разок в этом году несмотря на это очень хочется. Но превращать беговые лыжи в водные - не очень :)
15.03.2007 - 22:00
Я очень хочу пойти завтра с Переезда, но сижу в глубоких раздумьях: растаял Байкал или нет. В МЧС говорят, что идти не стоит в связи с аномально теплой погодой, что может быть опасно и велика вероятность провалиться под лед. Что вы думаете по этому поводу, можно еще пройти или уже все, лыжня растаяла :))?
16.03.2007 - 11:03
мы едем точно, а по поводу растаявшего Байкала - смешно! В прошлые выходные прямо на пересечении лыжни с дорогой ребята со 106 км проверяли толщину льда - так вот она составляла 45 см. По моему для лыжников с лихвой )))
16.03.2007 - 11:09