Опять по шпалам по КБЖД
К стыду своему, где я только не была: на КБЖД не была, на Тальцынского не была… Вот и решила восполнить пробел, пошли по железке. До последнего момента не могли решиться, как пойдем:
- со Слюдянки в пятницу, в 13-50 на «матане» до 141км, а потом пешком?
-с Темной пади до порта Байкал, на паром, а потом с Листвянке на чем Бог даст?
-с Листвянки на паром и далее в Темную падь?
Решили в пользу последнего варианта, потому что электричка идет по расписанию, а в Листвянке во второй половине дня, после 17-00 на маршрутке не уедешь, особенно в последний день праздника. Был горький опыт. Да и от Рогатки в Листвянку еще пидалить.
06.05.2011, в 15-00 от автовокзала уехали почти сразу и в 16-10 уже бежали на паром от пристани Рогатка. Он собирался отчаливать, но увидел пятерых рюкзачников, подождал. 48 рублей билет. Не успели перевести дыхание, как паром причалил к пристани порта Байкал. Не было еще 16-30, а мы уже шагали.
В первый день прошли 10 км и встали на ночлег. А далее все было как в обычном пешем маршруте. Только периодически скрывались под землей и снова радовались солнцу после выхода из туннеля. Фотографировались. 25 км в день. Останавливались на обед часа на два. Даже не потому, что уставали смертельно, а потому что хотелось ногам дать походить по нормальной земле. Тропа вдоль полотна быстро закончились, и мы топали по шпалам, как колченогие. Идти по насыпи плохо, вязнешь. На ночлег вставали в 19-00. Все хорошо. Погода замечательная, на обеде купались каждый день. Перед самым длинным туннелем хорошая стоянка с песчаным пляжем, там даже вечером купнулись. Байкал спокойный, закат алый и восход – обалдеть.
Шли и думали про «великов»: по шпалам, как по стиральной доске, по насыпи – колеса вязнут. Нет, пешком лучше. Тропинки сохранились только в туннелях. Но там без фонариков нельзя. То проволока, то каменюка, а то, прости Господи, «мина». Перед турбазам и за турбазами есть тропинки, но не долго. Вот на дрезине очень хотелось прокатиться. Уже проекты в голову лезут, чтоб такое заварганить, чтоб можно было быстро установить и быстро снять?
После 141 км, где зимой выкатываемся с Переезда, туннели пошли не удобные. Не тропа, а сплошные траншеи. Одна из наших спутниц упала и сломала руку. И это почти в цивилизации! Обидно. Кстати след от колес велосипеда появился именно после 141 км.
Можно было в Земляничный уйти, потому что 9-го мая в 12 дня мы были уже в старой Ангасолке.
Дорога к остановке Темная падь показалась нам райской. Ноги отдыхали на мягкой, мокроватой тропе. Усталости никакой не было. Тут мы поняли, почему не захотели идти в Земляничный - надоели шпалы.
Пришли за полтора часа до электрички, чтоб занять место на платформочке. Со сломанной рукой забраться в электричку сложно. Сразу вспомнила тему «Первая ступенька электрички» и с досадой отметила про себя, когда же мы выдавим из себя раба и перестанем ровняться на горбатого?
Надеюсь, кому-то будет интересна эта информация. Поход абсолютно не сложный для детей. Поезд 1 раз в день. Никого нет, тишина. Обувь с твердой подошвой нужна, с фиксированной щиколоткой. Опыта не требуется никакого – иди да иди.
Мы брали с собой горелку газовую, хотя и костер делали. Дров нет практически. Брали репик 15 метров с карабином. Навешивали перила, потому что спуск к воде (перед 134км за туннелем стоянка единственная) крутой и с котлами корячиться по осыпи трудно.
Нитка маршрута такова: с 16-30 до «83км» (10 км), затем «108-109» км - перед самым длинным туннелем (25 км), третий «133-134км» (25км), четвертый день 15 км до Ангосолки и 3 км- к электричке.
Фотографии в Контактах.
- со Слюдянки в пятницу, в 13-50 на «матане» до 141км, а потом пешком?
-с Темной пади до порта Байкал, на паром, а потом с Листвянке на чем Бог даст?
-с Листвянки на паром и далее в Темную падь?
Решили в пользу последнего варианта, потому что электричка идет по расписанию, а в Листвянке во второй половине дня, после 17-00 на маршрутке не уедешь, особенно в последний день праздника. Был горький опыт. Да и от Рогатки в Листвянку еще пидалить.
06.05.2011, в 15-00 от автовокзала уехали почти сразу и в 16-10 уже бежали на паром от пристани Рогатка. Он собирался отчаливать, но увидел пятерых рюкзачников, подождал. 48 рублей билет. Не успели перевести дыхание, как паром причалил к пристани порта Байкал. Не было еще 16-30, а мы уже шагали.
В первый день прошли 10 км и встали на ночлег. А далее все было как в обычном пешем маршруте. Только периодически скрывались под землей и снова радовались солнцу после выхода из туннеля. Фотографировались. 25 км в день. Останавливались на обед часа на два. Даже не потому, что уставали смертельно, а потому что хотелось ногам дать походить по нормальной земле. Тропа вдоль полотна быстро закончились, и мы топали по шпалам, как колченогие. Идти по насыпи плохо, вязнешь. На ночлег вставали в 19-00. Все хорошо. Погода замечательная, на обеде купались каждый день. Перед самым длинным туннелем хорошая стоянка с песчаным пляжем, там даже вечером купнулись. Байкал спокойный, закат алый и восход – обалдеть.
Шли и думали про «великов»: по шпалам, как по стиральной доске, по насыпи – колеса вязнут. Нет, пешком лучше. Тропинки сохранились только в туннелях. Но там без фонариков нельзя. То проволока, то каменюка, а то, прости Господи, «мина». Перед турбазам и за турбазами есть тропинки, но не долго. Вот на дрезине очень хотелось прокатиться. Уже проекты в голову лезут, чтоб такое заварганить, чтоб можно было быстро установить и быстро снять?
После 141 км, где зимой выкатываемся с Переезда, туннели пошли не удобные. Не тропа, а сплошные траншеи. Одна из наших спутниц упала и сломала руку. И это почти в цивилизации! Обидно. Кстати след от колес велосипеда появился именно после 141 км.
Можно было в Земляничный уйти, потому что 9-го мая в 12 дня мы были уже в старой Ангасолке.
Дорога к остановке Темная падь показалась нам райской. Ноги отдыхали на мягкой, мокроватой тропе. Усталости никакой не было. Тут мы поняли, почему не захотели идти в Земляничный - надоели шпалы.
Пришли за полтора часа до электрички, чтоб занять место на платформочке. Со сломанной рукой забраться в электричку сложно. Сразу вспомнила тему «Первая ступенька электрички» и с досадой отметила про себя, когда же мы выдавим из себя раба и перестанем ровняться на горбатого?
Надеюсь, кому-то будет интересна эта информация. Поход абсолютно не сложный для детей. Поезд 1 раз в день. Никого нет, тишина. Обувь с твердой подошвой нужна, с фиксированной щиколоткой. Опыта не требуется никакого – иди да иди.
Мы брали с собой горелку газовую, хотя и костер делали. Дров нет практически. Брали репик 15 метров с карабином. Навешивали перила, потому что спуск к воде (перед 134км за туннелем стоянка единственная) крутой и с котлами корячиться по осыпи трудно.
Нитка маршрута такова: с 16-30 до «83км» (10 км), затем «108-109» км - перед самым длинным туннелем (25 км), третий «133-134км» (25км), четвертый день 15 км до Ангосолки и 3 км- к электричке.
Фотографии в Контактах.
17.05.2011 - 17:58
OPPA [543039]: Как там обстановка с клещами - много-мало?
Года четыре назад тоже прошли КБЖД-один из нас был на велосипеде. Половину пути он его вел за руль, но другую половину-ехал!
Года четыре назад тоже прошли КБЖД-один из нас был на велосипеде. Половину пути он его вел за руль, но другую половину-ехал!
19.05.2011 - 21:15
profdoc [544482]: Я не видела ни одного клеща, хотя кто-то из наших снял 2шт возле Половинной. Может быть еще рано для них?
19.05.2011 - 21:52
profdoc [544482]: А какую половину можно на велосипеде?
Прошу совета. Сам из Новосибирска. Хочу от Слюдянки двигать на Ольхон
преимущественно вдоль берега Байкала. Не хотелось бы всю КБЖД проехать в вагоне.
Велосипед будет груженый.
И ещё вопрос: с поезда сходить нужно в Слюдянке 2, чтобы попасть на КБЖД?
Прошу совета. Сам из Новосибирска. Хочу от Слюдянки двигать на Ольхон
преимущественно вдоль берега Байкала. Не хотелось бы всю КБЖД проехать в вагоне.
Велосипед будет груженый.
И ещё вопрос: с поезда сходить нужно в Слюдянке 2, чтобы попасть на КБЖД?
21.05.2011 - 14:03
Вчера только пришел с КБЖД, шли со старой Ангасолки, клещей не было, было очень холодно ночью, два дня снег шел. Вдоль маршрута магазинов не было. Убил кроссовки, тому виной мягкая подошва.
В целом все отлично)
boombarush [545441]: На веле за два дня проедите, если поднажать.
В целом все отлично)
boombarush [545441]: На веле за два дня проедите, если поднажать.
21.05.2011 - 15:31
comanesto [545465]: Да, конечно, в Слюдянке 2, но только нужно дернуть за "Стоп-кран", так как в Слюдянке 2 пассажирские поезда не останавливаются.
21.05.2011 - 20:49
YB [545586]: :)) Я уже тоже посмотрел - не останавливаются. Спасибо.
Ну, что ж, придётся своим ходом.
Кстати, можно ли, начав двигаться на велосипеде вдоль КБЖД,
потом на какой-нибудь станции загрузиться в поезд?
Ну, что ж, придётся своим ходом.
Кстати, можно ли, начав двигаться на велосипеде вдоль КБЖД,
потом на какой-нибудь станции загрузиться в поезд?
21.05.2011 - 22:40
comanesto [545465]: Спасибо. Я хотя-бы удостоверился, что в Слюдянке 1 просто пересесть на состав, движущийся по КБЖД, не получится.
Если я своим ходом вернусь в Слюдянку 2, там не составит труда найти эту КругоБайкальскую Дорогу?
Если я своим ходом вернусь в Слюдянку 2, там не составит труда найти эту КругоБайкальскую Дорогу?
21.05.2011 - 22:44
AxeL_Exler [545467]: Ух! Я наивный - закладывал день! Спасибо, буду думать :)
21.05.2011 - 22:49
boombarush [545646]: Да, можно, на всех станциях, где останавливается поезд. Там ходят два поезда: мотаня (матаня) и Кругобайкальский экспресс. В экспресс возьмут только в том случае, если есть в середине поезда вагон 3-го класса. Если не подцепят этот вагон, то и в поезд не возьмут. А в мотаню с велом спокойно возьмут. Только поезда там ходят по сромному расписанию - раз в день.
21.05.2011 - 22:49
boombarush [545652]: Я вам в вашей теме написала вопросы про велопоход. После того, как вы указали, что на КБЖД вы закладывали день, то, вероятно, вы еще много чего про ваш маршрут не знаете.
21.05.2011 - 22:52
petal [545653]: Раз в день. Здорово :) А само расписание то есть? Чтобы подгадать, во сколько запрыгнуть в Мотаню :)
Буду в Слюдянке рано утром. Хочу начать двигаться вдоль КБЖД своим ходом.
Буду в Слюдянке рано утром. Хочу начать двигаться вдоль КБЖД своим ходом.
21.05.2011 - 23:34
petal [545655]: Благодарен Вам, Наталья. Но может Вы меня ещё чуточку просветите?
21.05.2011 - 23:36
А может кто подскажет цену на билет на "собаку" от Иркутска до Тёмной Пади?
22.05.2011 - 01:59
Расписание можно уточнить на сайте rzd.ru (станции "Байкал" и "Слюдянка-1") Ценник от конца до конца - около 120р. Сам поезд останавливается буквально по взмаху руки. Нынче тоже хотим рвануть на велосипедах, и один безумец агитирует на день (мол велы легче, с собой только перекус), Думается возможно, если переночевать в порту Байкал, (можно и у местных и в гостевом доме "Надежда" и в самом вокзале) и с утреца рвануть. Только будет как однажды с трудом переводя дыхание "- Чо передохнем? - Ага, хоть оглядимся! " . Что б в удовольствие, поглядеть, полазить, пофотать, надо пару дней, а то и три.
22.05.2011 - 08:08
boombarush [545650]: самому себе, чтобы не вводить людей в заблуждение - *Матаня ходит от Слюдянки 1*
Расписание поезда Слюдянка - Байкал ("матаня")
http://kbzd.transsib.ru/Graph/shedule.htm#no5
Расписание поезда Слюдянка - Байкал ("матаня")
22.05.2011 - 10:46
blik [545725]: у нас не говорят так "собака", электричку называют "Эль", "Электрон". Билет около 50 рублей.
22.05.2011 - 19:54
Yeti [545905]: "Собаку" не я придумал, это сленговое слово вольных путешественников, а за инфу спасибо.
22.05.2011 - 20:50
raven [545913]: 84 км по шпалам/насыпи/редким тропкам. Магазины в Порту Байкал, Старой Ангасолке. С мотани продают хлеб. В Половинной предлагают домашний обед/ пирожки/ рыбу туристам Кругобайкальского экспресса.
22.05.2011 - 21:58
Ух, если кому то интересна история... искал расписание, наткнулся, рекомендую http://myedge.ru/kbjd.php
22.05.2011 - 22:49
на обеде купались каждый день. Перед самым длинным туннелем хорошая стоянка с песчаным пляжем, там даже вечером купнулись. - колокольчики не оставили? Или Вы гидрачи брали?
23.05.2011 - 09:07
Pasechnick [546087]: А что сейчас и купаться уже реально? По моему холодно пока.
23.05.2011 - 13:49
:) blik [546274]: Реально, на себе пробовал, в мае...прыгаешь в воду, следующее осознанное мгновение, как ты в состоянии кошки брошенной в воду судорожными движениями с квадратными глазами вылетаешь на сушу. Даж картошку помыть - пальцы ломит.
23.05.2011 - 14:41
Cheshir [546304]: Дело привычки.
Нет так все страшно в Байкале в начале мая, как кажется - вода обычно теплее +4.
А, например, талый горный ручей в это время холоднее бывает.
Разумеется, надо учитывать что само купание длится обычно секунды :)
Для сравнения, мои знакомые открывают купальный сезон на Дальнем Востоке 1-ого апреля. Так там температура воды ниже ноля!
Они после этого с прибрежных льдин в Байкал заныривают не поморщившись.
Нет так все страшно в Байкале в начале мая, как кажется - вода обычно теплее +4.
А, например, талый горный ручей в это время холоднее бывает.
Разумеется, надо учитывать что само купание длится обычно секунды :)
Для сравнения, мои знакомые открывают купальный сезон на Дальнем Востоке 1-ого апреля. Так там температура воды ниже ноля!
Они после этого с прибрежных льдин в Байкал заныривают не поморщившись.
23.05.2011 - 20:39
maxp [546534]: Я так понимаю таким товарисчам купальный(ныряльный) сезон - там где вода не твердая?...Сам любитель подобных окунаний, правда пресная вода при отрицательной t замерзает. Тем не менее для приезжих правильнее будет сказать- "на данный момент Байкал на КБЖД - жидкий, купание(ныряние) - экстрим" А моржам - была бы прорубь :)
24.05.2011 - 01:26
Товарищи скажите пожалуйста, сколько по времени займет пеший проход всей КБЖД ?
24.05.2011 - 01:28
raven [546692]: Ну вообще то было уже сказано...километраж - около 90 км, дорога - представляете, насыпь, шпалы, где то тропинки, сплошная горизонталь...как идти будете, кто то ходит неделю, останавливаясь на всех симпатичных стоянках, кто то два дня.. мне 15 км хватило что б без шпал себя чуять неуютно, адаптировался :))) цель похода? За два дня - промарафоните и кроме шпал и рельс ничего не запомнится, за четыре - неспешно прошагаете, пофотаетесь и полазите, ноги сотрете - Матаня вам в помощь. Чем вызван вопрос? сколько продуктов с собой брать? :)
24.05.2011 - 02:18
Прошу прощения за отсутствие, редко бываю на форуме.
boombarush [546695]: по велосипедным вопросам конечно надо в раздел "велосипед":) Я могу лишь с точки зрения пешеходника охарактеризовать маршрут, и в силу своих впечатлений и эмоций.Все правильно и доступно объяснила petal.
"Матаня" действительно идет со Сл.1, ссылку на расписание тут указали уже, но какую часть пути можно ехать на веле, мне ответить трудно. Я уже говорила, что возле жилья (турбазы, поселки) какое-то время есть тропа вдоль полотна. В туннелях после 141 км в сторону порта Байкал нормальная тропа. Пешком по 25 км в день - нормально. 30км реально, если без обеда. Некоторые бегают за 2 дня на паром в порту Байкал. Бегом до часу ночи:) Всего от ст Ангасолки до п.Байкал 75 км. Всяк по своему с ума сходит:) Впечатлений все равно хватит на всех! К шпалам привыкаешь, как к неизбежному. Шизеешь от красоты. У меня почти 500 фоток получилось.
Вода в Байкале что в мае, что в июне-одинаковая. Действительно, лишь бы твердая не была.
boombarush [546695]: по велосипедным вопросам конечно надо в раздел "велосипед":) Я могу лишь с точки зрения пешеходника охарактеризовать маршрут, и в силу своих впечатлений и эмоций.Все правильно и доступно объяснила petal.
"Матаня" действительно идет со Сл.1, ссылку на расписание тут указали уже, но какую часть пути можно ехать на веле, мне ответить трудно. Я уже говорила, что возле жилья (турбазы, поселки) какое-то время есть тропа вдоль полотна. В туннелях после 141 км в сторону порта Байкал нормальная тропа. Пешком по 25 км в день - нормально. 30км реально, если без обеда. Некоторые бегают за 2 дня на паром в порту Байкал. Бегом до часу ночи:) Всего от ст Ангасолки до п.Байкал 75 км. Всяк по своему с ума сходит:) Впечатлений все равно хватит на всех! К шпалам привыкаешь, как к неизбежному. Шизеешь от красоты. У меня почти 500 фоток получилось.
Вода в Байкале что в мае, что в июне-одинаковая. Действительно, лишь бы твердая не была.
24.05.2011 - 13:42
OPPA [546912]: Благодарень!
А правда ли, что Матаню можно остановить вне станции и дальше ехать на ней?
Сколько, кстати, берут за проезд? Нигде не пишут.
А правда ли, что Матаню можно остановить вне станции и дальше ехать на ней?
Сколько, кстати, берут за проезд? Нигде не пишут.
24.05.2011 - 22:32
boombarush [547250]: Цена смешная. Не больше ста рублей за всю кругобайкалку.
24.05.2011 - 22:35
Другое дело, что путешествиепо кругобайкалке-приключение на любителя.Пройти от Листвянки до Бугульдейки по километражу почти столько же, а в эмоциональном плане - раза в четыре насыщенней. Правда, и сложней раза в два.
24.05.2011 - 22:40
boombarush [547250]: А правда ли, что Матаню можно остановить вне станции и дальше ехать на ней? - не стоит на это рассчитывать.
Все-таки, дорога с недавних пор включена в систему сигнализации.
Все-таки, дорога с недавних пор включена в систему сигнализации.
25.05.2011 - 00:09
maxp [547371]: Наталья (petal) подсказывает, что [возможно] "Матаню" отменили до 30 июня 2011 !
А дозвониться до них не могу. http://irkutsk.tutu.ru/view_c.php?trid=d167fe56&cansel=%CC%E0%E9%3A%...
А дозвониться до них не могу. http://irkutsk.tutu.ru/view_c.php?trid=d167fe56&cansel=%CC%E0%E9%3A%...
26.05.2011 - 23:23
Глядя на это расписание, недоумеваю: что, Матаня от п. Байкал в Слюдянку идёт ночью?
26.05.2011 - 23:27
http://irkutsk.tutu.ru/view_c.php?trid=7c4e1198&cansel=%CC%E0%E9%3A%2029-31%3B%20%C8%FE%ED%FC%3A... ничего не понимаю. Просто изменили расписание?
Надо было просто дождаться лета? :D
Надо было просто дождаться лета? :D
26.05.2011 - 23:39
boombarush [548694]:Матаня из п.Байкал идёт ночью,чтобы утром быть в Слюдянке.Скорость движения по КБЖД в районе 20 км\ч.
27.05.2011 - 09:27
boombarush [548705]: Расписание немного изменили. Раньше шла в 13-50 из Сл.1. а теперь - пораньше. Ночью идет из порта Байкал, прибывает утром в Слюдянку.
Есть единая справочная 8 800 775 0000 бесплатная. Куда угодно скажут время отправления от любой станции. Мы например посреди КБЖД спросили у них есть ли электричка в 14 часов со Сл.1 09.05.2011? И есть ли у нее остановка на "Темной пади"? Нам сказали сначала по московскому времени, а потом даже по иркутскому пересчитали. Электричка была только утром и вечером в тот день.
Мы сначала хотели по КБЖД начать свой путь, проехав на Матане самое начало от Сл 1.до 140км. Тут все просто: купил билет и едь до оплаченной станции, а вот если с Листвянки идем, и срочно оказалось надо вернуться в люди? Надо оказаться на остановочном пункте? Значит надо четко знать, где у нее остановки.Как она останавливается - по факту наличия пассажиров? Билет прямо в вагоне продают?
Если кто сталкивался с возвратом в Сл.ку с середины пути, реально ночью тормознуть матаню не на станции?
Есть единая справочная 8 800 775 0000 бесплатная. Куда угодно скажут время отправления от любой станции. Мы например посреди КБЖД спросили у них есть ли электричка в 14 часов со Сл.1 09.05.2011? И есть ли у нее остановка на "Темной пади"? Нам сказали сначала по московскому времени, а потом даже по иркутскому пересчитали. Электричка была только утром и вечером в тот день.
Мы сначала хотели по КБЖД начать свой путь, проехав на Матане самое начало от Сл 1.до 140км. Тут все просто: купил билет и едь до оплаченной станции, а вот если с Листвянки идем, и срочно оказалось надо вернуться в люди? Надо оказаться на остановочном пункте? Значит надо четко знать, где у нее остановки.Как она останавливается - по факту наличия пассажиров? Билет прямо в вагоне продают?
Если кто сталкивался с возвратом в Сл.ку с середины пути, реально ночью тормознуть матаню не на станции?
27.05.2011 - 16:10
OPPA [549090]:
В сторону П.Б. останавливал матаню,знающие люди сказали,что нужно делать круговые движения какой нибудь шмоткой,снял майку махал кругами,притормозили,взяли нас и по газам,плату берут в вагоне.Ночью думаю надо фонариком крутить,и лучше на мигающем режиме,или факел сделать.
В сторону П.Б. останавливал матаню,знающие люди сказали,что нужно делать круговые движения какой нибудь шмоткой,снял майку махал кругами,притормозили,взяли нас и по газам,плату берут в вагоне.Ночью думаю надо фонариком крутить,и лучше на мигающем режиме,или факел сделать.
27.05.2011 - 18:36
Да действительно, может кто проверит. Я по поводу остановки Мотани. Будет ли останавливаться? Собираюсь с супругой пройти в матрацном режиме. Стоит ли надеятся.
27.05.2011 - 20:01
away2010 [549143]: Интересная новость, впервые такое слышу. Может быть кто-нибудь еще отпишется, кто уже делал так?
27.05.2011 - 23:10
OPPA [549270]: Так им же остановиться не проблема,скорость движения там очень низкая,тем более ночью.Боятся камней на рельсах,ну это и без меня известно.А способ остановки сказали по моему местные,сейчас уже не помню,но главное - это сработало.
27.05.2011 - 23:24
away2010 [549143]: Да было дело... вообще получается - случись что - только этот поезд и поможет (например необходима экстренная мед помощь) потому реагируют они весьма чутко (за что Большое человечье спасибо) как то шел тепловоз...вообще "без нифига"... один "дятел"(из нашей команды) ночью подал мигающий сигнал фонаря со льда озера где то с полкилометра от берега, они вернулись(дали задний ход ) и с матюгальника спросили..какие траблы....стыдно было очень.."дятел" свое выхватил... Думаю можно расчитывать, опять же понимая, это на всякий пожарный... а не такси... Как то едем...вылетает парень из кустов...буквально на путь...Встаем....бежит к вагону...(ему явно не хорошо) ПИВО ЕСТЬ?...есть ДАВАЙТЕ ВСЕ!!!....еще двое...загребают полторашками какое то фуфло и отваливают...вот думаю и скорая помощь....грустно как то...
27.05.2011 - 23:33