Курсы гидов и инструкторов-проводников начального и базового уровня
papako [593209]: Выкладываю предварительную программу по Базовому уровню "инструктор-проводник" после прохождения курсов, выдаётся свидетельство и диплом ТССР об окончании семинара, после стажировки и набора достаточного опыта оформляется удостоверение ТССР инструктор-проводник (с категорией), например на 1 категорию нужно 3участие и 2 руководства по виду+ стажировка.Все удостоверения имеют личный номер который заносится в базу данных http://www.no-tssr.ru/index.php/dokumenty/spisok-instruktorov.html, по трудоустройству любая тур. фирма берет сперва квалифицированных работников, по повышению квалификации все зависит от вас, существует специализированный, высший блоки инструкторов-проводников и инструкторов спортивного туризма.
Школа Специализированного уровня + инструктор спортивного туризма спелео будет предварительно проводится летом 2012г. требования к слушателям не ниже 3участия на маршруте + диплом об окончании базового уровня
Школа Специализированного уровня + инструктор спортивного туризма спелео будет предварительно проводится летом 2012г. требования к слушателям не ниже 3участия на маршруте + диплом об окончании базового уровня
Файл: /145 kb/.doc
31.08.2011 - 10:59
На сегодняшний день поступило 2 заявки на начальный уровень (на базовый - больше заявок). Если будут ещё желающие на начальный, то, возможно откроем НУ.
НО!
Н.У. предусматривает подготовку руководителей походами выходного дня и обязательное участие в СП 1 кат.сл. Даёт право получения удостоверения "инструктор спортивного туризма без категории". Это руководители кружков, гиды простых походов, организаторы туризма на турбазах, не более.
Я обычно предлагаю людям набрать необходимый опыт (1-2-3 кат.сл. участие + 1-2 кат. сл. руководство), и только после этого проходить базовый уровень. Это уже "инструктор спортивного туризма 1 категории". Зачем вам "без категории", если через год-два его нужно будет менять на "1 категорию"?
Удостоверения мы делаем через Москву, Туристско-спортивный союз России, а там требуют официальное подтверждение опыта спортивных походов с категориями. Поэтому всем, у кого уровень ПВД (походов выходного дня и некатегорийных многодневных походов) - базовый уровень рано. Рекомендую прослушать сначала начальный. Это можно сделать в Центре детско-юношеского туризма и краеведения у Стрелюка Л.Е. Но можно и у нас, если будет больше заявок.
Если нет необходимого походного опыта, можно в течение года находить его с нашими инструкторами (бесплатно, с клубом). Обращайтесь в Иркутский институт международного туризма, Лермонтова, 80, турклуб "Академия".
Наши инструкторы (с ними Вы можете сходить в поход):
1. Васильева (Красноштанова) Марина Михайловна, зав. турклубом, старший инструктор (пеш., лыж., гор.), МС, старший преподаватель.
2. Докучаев Андрей Георгиевич, старший инструктор (спелео), 1 разряд.
3. Янущак Евгений Сергеевич, инструктор 1 категории (пеш.), преподаватель.
4. Гаджиева Эльмира Рауфовна, инструктор 1 категории (пеш.), инструктор нашего скалодрома, 2 разряд, студентка 5 курса.
5. Зуева Екатерина Геннадьевна, инструктор 1 категории (пеш.), 2 разряд, студентка 5 курса.
6. Ивкина Дарья Анатольевна, инструктор 1 категории (пеш.), 2 разряд, студентка 5 курса.
И ещё есть большое количество инструкторов без категории, которые могут водить в ПВД.
В течение сентября собираем заявки, курсы начнём в октября.
НО!
Н.У. предусматривает подготовку руководителей походами выходного дня и обязательное участие в СП 1 кат.сл. Даёт право получения удостоверения "инструктор спортивного туризма без категории". Это руководители кружков, гиды простых походов, организаторы туризма на турбазах, не более.
Я обычно предлагаю людям набрать необходимый опыт (1-2-3 кат.сл. участие + 1-2 кат. сл. руководство), и только после этого проходить базовый уровень. Это уже "инструктор спортивного туризма 1 категории". Зачем вам "без категории", если через год-два его нужно будет менять на "1 категорию"?
Удостоверения мы делаем через Москву, Туристско-спортивный союз России, а там требуют официальное подтверждение опыта спортивных походов с категориями. Поэтому всем, у кого уровень ПВД (походов выходного дня и некатегорийных многодневных походов) - базовый уровень рано. Рекомендую прослушать сначала начальный. Это можно сделать в Центре детско-юношеского туризма и краеведения у Стрелюка Л.Е. Но можно и у нас, если будет больше заявок.
Если нет необходимого походного опыта, можно в течение года находить его с нашими инструкторами (бесплатно, с клубом). Обращайтесь в Иркутский институт международного туризма, Лермонтова, 80, турклуб "Академия".
Наши инструкторы (с ними Вы можете сходить в поход):
1. Васильева (Красноштанова) Марина Михайловна, зав. турклубом, старший инструктор (пеш., лыж., гор.), МС, старший преподаватель.
2. Докучаев Андрей Георгиевич, старший инструктор (спелео), 1 разряд.
3. Янущак Евгений Сергеевич, инструктор 1 категории (пеш.), преподаватель.
4. Гаджиева Эльмира Рауфовна, инструктор 1 категории (пеш.), инструктор нашего скалодрома, 2 разряд, студентка 5 курса.
5. Зуева Екатерина Геннадьевна, инструктор 1 категории (пеш.), 2 разряд, студентка 5 курса.
6. Ивкина Дарья Анатольевна, инструктор 1 категории (пеш.), 2 разряд, студентка 5 курса.
И ещё есть большое количество инструкторов без категории, которые могут водить в ПВД.
В течение сентября собираем заявки, курсы начнём в октября.
31.08.2011 - 16:26
Имена преподавателей - в учебном плане (отправил уже Докучаев А.Г.), их регалии, думаю, всем известны. Весной эти люди работали, сейчас будем их же приглашать.
31.08.2011 - 16:37
Марина, у меня такой вопрос. На какие курсы мне идти, если второй разряд по альп-у, третий по спелео (если суммировать справки) и больше ничего? :)
31.08.2011 - 18:04
MbIW [594557]:
Если нет руководств, то на начальный. Или базовый, при условии, что в течении года Вы отруководите всем требуемым количеством спортивных походов. Ведь мы даём ИНСТРУКТОРСКИЙ уровень, а не туристский. Инструктор - это прежде всего руководитель, учитель, который на определённой ступени знаний (НУ, БУ, СУ, ВУ) может научить ВСЕМУ. Инструктор - это не гид, который молча провёл по знакомому маршруту и всё...
Если нет руководств, то на начальный. Или базовый, при условии, что в течении года Вы отруководите всем требуемым количеством спортивных походов. Ведь мы даём ИНСТРУКТОРСКИЙ уровень, а не туристский. Инструктор - это прежде всего руководитель, учитель, который на определённой ступени знаний (НУ, БУ, СУ, ВУ) может научить ВСЕМУ. Инструктор - это не гид, который молча провёл по знакомому маршруту и всё...
31.08.2011 - 19:48
MbIW [594557]: Сейчас поступают заявки на начальный уровень (удостоверение - инструктор-проводник без категории), возможно, откроем и его тоже.
В течение сентября ждём заявки и пожелания.
В течение сентября ждём заявки и пожелания.
03.09.2011 - 13:28
fyufhxfyrf [596081]: предварительно даю заявку. Окончательно скажу только после стоимости и даты курсов :)
04.09.2011 - 22:14
MbIW [596537]: Принято! Рассматриваем возможные варианты выдачи начального уровня бесплатно (в рамках работы клуба) силами наших инструкторов. Но базовый - будет только платно, т.к. там много приглашённых преподавателей и объём большой.
Дата - с октября. Расписание - согласуем с курсантами, чтобы по возможности всем было удобно.
Дата - с октября. Расписание - согласуем с курсантами, чтобы по возможности всем было удобно.
04.09.2011 - 22:56
Всем, кто написал на форум или в личку. В течение сентября набираем группы, курсы запустим в начале октября. Напишу всем, как только будут набраны группы.
Сейчас посыпались заявки на начальный бесплатный, будем думать, как бесплатно запустить. На базовый пока народу мало. Ждём.
Сейчас посыпались заявки на начальный бесплатный, будем думать, как бесплатно запустить. На базовый пока народу мало. Ждём.
06.09.2011 - 14:22
Teotema [597976]: Заявка принята на начальный уровень. Напишу всем в конце сентября. Пока набираем группы.
07.09.2011 - 13:59
Надеюсь в будущем будут еще курсы? На этот попасть скорее всего не смогу в силу ряда обстаятельств, но через полгодика бы поучился)
07.09.2011 - 14:01
evash [598017]: Я не могу обещать следующий курс обучения в связи с возможным в ближайшее время отъездом из Иркутска. Ведь Вам, Евгений, нужен базовый курс, а не начальный (или даже специализированный?) Сообщите в личку свой опыт. Дело в том, что базовый и специализированный курс имеют право проводить и организовывать только старшие инструкторы. У нас в Иркутске таких немного. К тому же лицензию на образовательную деятельность тоже не многие имеют. Следовательно, начальный уровень получить несложно в Иркутске, а вот базу и специализацию (а тем более - высшую подготовку) проводить практически некому. (Либо некому, либо не хотят).
Именно поэтому я и хотела набрать базу или специализацию, пока я ещё здесь. А начальный можно получить в любом клубе, кружке, секции, лишь бы потом организаторы смогли грамотно оформить.
...НО... К сожалению, заявок в данный момент пришло много именно на начальный уровень. И все хотят бесплатно. Я понимаю людей. И хочу помочь, даже бесплатно. Но не я одна буду работать. И не только инструкторы нашего клуба. Пригласить врача, спасателя, правоведа или другого специалиста работать бесплатно мы не в силах. Поэтому, судите сами: кто лучше сможет научить медицине - квалифицированный специалист или просто инструктор турклуба. Спасработам - работник АСС или я?
Именно поэтому я и хотела набрать базу или специализацию, пока я ещё здесь. А начальный можно получить в любом клубе, кружке, секции, лишь бы потом организаторы смогли грамотно оформить.
...НО... К сожалению, заявок в данный момент пришло много именно на начальный уровень. И все хотят бесплатно. Я понимаю людей. И хочу помочь, даже бесплатно. Но не я одна буду работать. И не только инструкторы нашего клуба. Пригласить врача, спасателя, правоведа или другого специалиста работать бесплатно мы не в силах. Поэтому, судите сами: кто лучше сможет научить медицине - квалифицированный специалист или просто инструктор турклуба. Спасработам - работник АСС или я?
07.09.2011 - 23:34
Конечно, мы будем работать на начальный уровень, если будет такая потребность. Но на сегодняшний день поступило много заявок от людей совсем без опыта. Я напоминаю, что мы даём ИНСТРУКТОРСКИЙ уровень, т.е. у курсантов должна быть за плечами хоть какая-то начальная подготовка в виде участий в походах с категориями. А кому нужно просто поучиться начальной туристской подготовке - можно обратиться в ЦДЮТиК, там это ежегодно организуют.
В любом случае, обещаю ответить всем, сообщить о начале занятий к концу сентября, к учёбе приступим с в начале октября. Спасибо, что Вы с нами!
В любом случае, обещаю ответить всем, сообщить о начале занятий к концу сентября, к учёбе приступим с в начале октября. Спасибо, что Вы с нами!
07.09.2011 - 23:41
Кстати, анонс!!!
В феврале в Ергаках будет проводится высший уровень (лыжная школа). Проводит ТССР, в рамках лыжной туриады (4-5 кат.сл.) У кого есть опыт хотя бы базовый (участие в 1-2-3, руководство 1-2) по лыжному туризму, обращайтесь.
В феврале в Ергаках будет проводится высший уровень (лыжная школа). Проводит ТССР, в рамках лыжной туриады (4-5 кат.сл.) У кого есть опыт хотя бы базовый (участие в 1-2-3, руководство 1-2) по лыжному туризму, обращайтесь.
07.09.2011 - 23:46
Гыгыгы, высший уровень!
С присвоением звания "Мастер Йода - Лыжный Попуас"?
С присвоением звания "Мастер Йода - Лыжный Попуас"?
08.09.2011 - 04:06
fyufhxfyrf [598401]: Это зависит от того, что было это - fyufhxfyrf [598245]: Типа серьезно?
Если да, то и я на полном серьезе. Хочу такое удостоверение.
Если да, то и я на полном серьезе. Хочу такое удостоверение.
08.09.2011 - 12:37
gorbiy [598417]: Удостоверение "Мастер Йода - Лыжный Попуас"? Приходите, нацарапаю. Вам на какой части тела?
А если серьёзно, то да. Лыжная школа проводится ежегодно уже 15 лет, в разных регионах России. В 2011 году была на Полярном Урале, в 2012 будет в Ергаках. Форма обучения - очно-заочная, можно сдать экзамены экстерном (т.е. получить вопросы, задания, и на туриаде сдать непосредственно начальнику туриады или старшему инструктору, которые там будут). Обязательное условие - прохождение лыжной туриады (не ниже 4к.с.) и наличие документально подтверждённого опыта участия в 1-2-3 лыж. к.с. (не ниже!) и руководства 1-2 к.с. (минимальный опыт).
А если серьёзно, то да. Лыжная школа проводится ежегодно уже 15 лет, в разных регионах России. В 2011 году была на Полярном Урале, в 2012 будет в Ергаках. Форма обучения - очно-заочная, можно сдать экзамены экстерном (т.е. получить вопросы, задания, и на туриаде сдать непосредственно начальнику туриады или старшему инструктору, которые там будут). Обязательное условие - прохождение лыжной туриады (не ниже 4к.с.) и наличие документально подтверждённого опыта участия в 1-2-3 лыж. к.с. (не ниже!) и руководства 1-2 к.с. (минимальный опыт).
08.09.2011 - 13:21
gorbiy [598443]: Благодаря вашим репликам тема пока держится на подогреве в "100 горячих тем". Спасибо за подогрев. Приносите тело, :-), но своё я не царапаю, увы.
08.09.2011 - 17:26
Я таких мастеров-Йод, которые царапаются, вообще боюсь. Такшта за своё, за своё давайте принимайтесь уже.
08.09.2011 - 17:55
gorbiy [598563]: Пора переходить на стандарные технологии.
Хотя бы, фото-видео формата.
Регламкнтированные традиционно для сайта.
Если целлюлит у топик-стартера (иначе чего скрываем, акромя царапок?), то вообще, об чём может быть речь про какие-то "корочки?".
Остаётся чуть подождать и только к Маэстро Суханову!
Хотя бы, фото-видео формата.
Регламкнтированные традиционно для сайта.
Если целлюлит у топик-стартера (иначе чего скрываем, акромя царапок?), то вообще, об чём может быть речь про какие-то "корочки?".
Остаётся чуть подождать и только к Маэстро Суханову!
08.09.2011 - 19:08
gorbiy [598626]: Спасибо за соучастие, но, поверьте, моё тело (слава Богу!) переживёт, царапание юнцов, и тупой юмор! Оставьте свои потуги для форумного блуда в других ветках, пожалуйста! Желаю успехов в словоблудии на других ветках, если Вам, уважаемый, больше нечем заняться.
08.09.2011 - 23:10
Большая просьба ко всем, кто интересовался курсами (НУ, БУ)!!! Вас 15 человек, группа фактически набрана.
Скиньте, пожалуйста, свои телефоны на адрес Dok (Докучаев Андрей Георгиевич), в ближайшее время он выйдет на вас, и будем вместе решать, по каким дням проводить курсы.
Скиньте, пожалуйста, свои телефоны на адрес Dok (Докучаев Андрей Георгиевич), в ближайшее время он выйдет на вас, и будем вместе решать, по каким дням проводить курсы.
13.09.2011 - 13:33
Внимание всех заинтересованных!
Первое организационное собрание по курсам будет проходить в четверг 6 октября 2011г. в 19.00 в Иркутском институте международного туризма, кабинет 202.
Первое организационное собрание по курсам будет проходить в четверг 6 октября 2011г. в 19.00 в Иркутском институте международного туризма, кабинет 202.
03.10.2011 - 16:20
На сегодняшний день 33 заявки на начальный уровень и 5 заявок на базовый уровень. Стоимость базового уровня - 7000 руб. (для студентов нашего вуза - 50% скидка).
Стоимость начального будет определяться по количеству курсантов. Совсем бесплатно - не получится (иначе придётся нам работать нелегально, к тому же печать документации и удостоверений тоже стоит денег), но постараемся по минимуму уложиться. Ориентировочно - 1000 руб. или меньше.
Давайте сначала соберёмся, определимся с целями (а то многие, подавшие заявки, не очень понимают, что это за курсы и зачем лично каждому они нужны), определимся с расписанием и группами.
Напоминаю - это курсы инструкторов-проводников, а не начальной туристской подготовки.
Стоимость начального будет определяться по количеству курсантов. Совсем бесплатно - не получится (иначе придётся нам работать нелегально, к тому же печать документации и удостоверений тоже стоит денег), но постараемся по минимуму уложиться. Ориентировочно - 1000 руб. или меньше.
Давайте сначала соберёмся, определимся с целями (а то многие, подавшие заявки, не очень понимают, что это за курсы и зачем лично каждому они нужны), определимся с расписанием и группами.
Напоминаю - это курсы инструкторов-проводников, а не начальной туристской подготовки.
03.10.2011 - 16:28
Напоминаю: 6 октября в 19.00, Лермонтова, 80, Иркутский институт международного туризма, 2-й этаж, аудитория 202.
04.10.2011 - 10:36
35 заявок на начальный уровень, 6 заявок - на базовый уровень.
Все желающие придти: пожалуйста, принесите ваши справки об опыте участий и руководств в спортивных походах (пеш., гор., лыж., спелео). От этого зависит в какую группу по уровню подготовки вы попадёте.
Все желающие придти: пожалуйста, принесите ваши справки об опыте участий и руководств в спортивных походах (пеш., гор., лыж., спелео). От этого зависит в какую группу по уровню подготовки вы попадёте.
04.10.2011 - 16:17
Strofa [611464]: Весной было разрешено вносить оплату частями. Но первый взнос - естественно, перед началом обучения.
Об оплате будем говорить тогда, когда наберутся группы. Надо сначала людей увидеть реальных, а не заявки по сайту.
Об оплате будем говорить тогда, когда наберутся группы. Надо сначала людей увидеть реальных, а не заявки по сайту.
04.10.2011 - 22:21
Из того большого количества заявок, которые к нам поступили, хотя бы половина набралась бы соответствующих данной школе. Многие так и не поняли, что это курс обучения для инструкторов, а не для начинающих туристов. Для начинающих туристов - дают школу в ЦДЮТиК.
Удостоверение инструктора через ТССР может получить только реальный инструктор с опытом спортивных походов (документально подтверждённым). Москва к документам подходит строго, а липовые справки лепить мы не можем.
Но есть возможность находить опыт с нами (или самостоятельно) в течение 1-2 лет, получить справки об участии, и продолжить оформление удостоверения. Просто это будет не сразу по окончании школы.
Удостоверение инструктора через ТССР может получить только реальный инструктор с опытом спортивных походов (документально подтверждённым). Москва к документам подходит строго, а липовые справки лепить мы не можем.
Но есть возможность находить опыт с нами (или самостоятельно) в течение 1-2 лет, получить справки об участии, и продолжить оформление удостоверения. Просто это будет не сразу по окончании школы.
04.10.2011 - 22:25
fyufhxfyrf [611535]: хорошо, постараюсь откопать свои справки до 6 числа. Найду - тоже приеду :)
05.10.2011 - 01:41
Приходите все! Если не успели оповестить кого-то лично - извините, и всё равно приходите. Уже завтра. В 19.00, аудитория 202.
05.10.2011 - 08:30
Уважаемые! Все, кто подавал заявки на обучение или просто интересовался курсами!
Петров Сергей, Опин Михаил, Ведерникова Евгения, Евгений Вашестюк, Гранин Александр, Белкова Татьяна, Макеева Юлия, Лысено Ксения, Окольников Павел, Кунина Наталья, Ставицкая Елена, Орлов Алексей, а также AIRINKA, Elya, Raketa, sial, Grrl, vatolin, profdoc, МЫW!
Ждём вас завтра, 6 октября в 19.00 в ИИМТ, аудитория №202, на организационное собрание по курсам.
Петров Сергей, Опин Михаил, Ведерникова Евгения, Евгений Вашестюк, Гранин Александр, Белкова Татьяна, Макеева Юлия, Лысено Ксения, Окольников Павел, Кунина Наталья, Ставицкая Елена, Орлов Алексей, а также AIRINKA, Elya, Raketa, sial, Grrl, vatolin, profdoc, МЫW!
Ждём вас завтра, 6 октября в 19.00 в ИИМТ, аудитория №202, на организационное собрание по курсам.
05.10.2011 - 17:03
Хорошего инструктора конного туризма из людей имеющих навыки общения и обращения с лошадьми сделать практически невозможно. Как оказалось.
Теперь буду попробовать наоборот...
Господа курсанты, если после окончания вышеописанных курсов у вас останется (или появится) интерес к данной специализации, найдите меня. Письменно.
Осторожно - возрастная дискриминация, курсантам младше 20 не беспокоить. В нашем деле всё-таки больше с людьми работать приходиться. А лошади это так... транспортное средство, повышенной опасности.
Теперь буду попробовать наоборот...
Господа курсанты, если после окончания вышеописанных курсов у вас останется (или появится) интерес к данной специализации, найдите меня. Письменно.
Осторожно - возрастная дискриминация, курсантам младше 20 не беспокоить. В нашем деле всё-таки больше с людьми работать приходиться. А лошади это так... транспортное средство, повышенной опасности.
05.10.2011 - 22:58
здравствуйте!! я не смогу курсы посещать из - за нехватки времени, очень жаль (((
05.10.2011 - 23:08
rip [612040]: Возрастной ценз есть и на наших курсах: курсанты должны быть не моложе 18 лет, т.к. инструктор должен быть совершеннолетним. Теоретически, конечно, можно прослушать курс, набрать опыт, а по совершеннолетию - отруководить и получить удостоверение, но в реалиях, по опыту вижу, несовершеннолетние не доходят до цели, либо бросают обучение на полпути, потому что путь для них слишком длинен получается.
06.10.2011 - 11:46