Курсы "обучение фотосъемке"
Купила зеркалку:) Но пользуюсь как обычной мыльницей! Хочу научиться делать хорошие фотки! Подскажите, есть у нас в Иркутске здравые курсы, на которых этому учат???
24.03.2011 - 14:18
Меня мнения интерисуют! В поисковике, море услуг! А что именно из этого море-океЯна выбрать???
24.03.2011 - 14:38
inexina [509910]: Либо частные уроки, индивидуальное обучение будет эффективнее.
24.03.2011 - 18:26
Если интересно лишь мнение про курсы - добавлю мое.
Большинство курсов построены по накатанной схеме простого учебного заведения : выбирается учебник, преподаватель читает его вслух, потом в качестве проверки задает вопросы как точно слушатели восприняли текст.
Грубо. Схематично . но именно этого жаждут большинство слушателей, потому как им самим лень взять и почитать книгу - обязательно нужен кнут и пряник . плохо понял - перечитай, вызубрил с первого раза - молодец.
= = = = =
Если вы из подобной категории слушателей - вам не суть как важно в какую фотошколу вы попадете. Важно лишь сколько денег вы потратите, и что еще БОЛЕЕЕ важно - сколько Времени!
- - - -
повторюсь - фотокурсы будут на 90%, ок. ладно пусть на 80% состоять из пересказывания ЧУЖИХ текстов. (взятых в книгах, в инете и т.п.)
- -- -
я считаю это СПРАВЕДЛИВО!
справедливо брать за это (за кнут и рпяник) деньги.
- - - -
Рискну посоветовать вам разделить ваш вопрос-заявку на несколько более мелкие задачи.
inexina [509910]: Но пользуюсь как обычной мыльницей! Хочу научиться делать хорошие фотки! *
ключевые моменты в этой цитате.
1)Вам не нравится быть РАБом фотика
2)Хорошие фотки
Таким образом ищите ответ на два вопроса . что такое Хорошие фотки.
Как стать РАБоВЛАДЕЛЬцем фотика = чтобы техника была вашим рабом, а не вы .
(хотя надо отлдать должное японцам - "рабы-фотики" у них получились очень смышленные
Большинство курсов построены по накатанной схеме простого учебного заведения : выбирается учебник, преподаватель читает его вслух, потом в качестве проверки задает вопросы как точно слушатели восприняли текст.
Грубо. Схематично . но именно этого жаждут большинство слушателей, потому как им самим лень взять и почитать книгу - обязательно нужен кнут и пряник . плохо понял - перечитай, вызубрил с первого раза - молодец.
= = = = =
Если вы из подобной категории слушателей - вам не суть как важно в какую фотошколу вы попадете. Важно лишь сколько денег вы потратите, и что еще БОЛЕЕЕ важно - сколько Времени!
- - - -
повторюсь - фотокурсы будут на 90%, ок. ладно пусть на 80% состоять из пересказывания ЧУЖИХ текстов. (взятых в книгах, в инете и т.п.)
- -- -
я считаю это СПРАВЕДЛИВО!
справедливо брать за это (за кнут и рпяник) деньги.
- - - -
Рискну посоветовать вам разделить ваш вопрос-заявку на несколько более мелкие задачи.
inexina [509910]: Но пользуюсь как обычной мыльницей! Хочу научиться делать хорошие фотки! *
ключевые моменты в этой цитате.
1)Вам не нравится быть РАБом фотика
2)Хорошие фотки
Таким образом ищите ответ на два вопроса . что такое Хорошие фотки.
Как стать РАБоВЛАДЕЛЬцем фотика = чтобы техника была вашим рабом, а не вы .
(хотя надо отлдать должное японцам - "рабы-фотики" у них получились очень смышленные
25.03.2011 - 09:49
Chau [510327]: ну возьмите старую книжку по фотографии и почитайте. Или же скачайте из интернета. Быстрее и дешевле будет, чем ожидать учителя. И самое важное - начинайте снимать и пробовать
25.03.2011 - 14:08
Видеокурсы kelby training замечательные, всё есть на торентсру. Это, как и занятия на курсах, для тех, кто не хочет читать книги. Только бесплатно.
Насчёт плёнки: рабочий экспонометр и блокнотик, куда экспопары и заметки записывать
Насчёт плёнки: рабочий экспонометр и блокнотик, куда экспопары и заметки записывать
25.03.2011 - 14:58
tyutrin [510427]: Там он простой. Думаю, даже школьного курса хватит +фототермины.
25.03.2011 - 15:08
nakanohitori [510431]: топикстартеру будет полезнее Дыко и Лапина почитать, да хоть Фроста для начала.
25.03.2011 - 15:18
tyutrin [510438]: Наверное =)
Дыко только нудный, поначалу сложно не бросить. Лапина хоть не так тяжело читать.
Дыко только нудный, поначалу сложно не бросить. Лапина хоть не так тяжело читать.
25.03.2011 - 16:06
Alex_D [510391]: снимаю. Есть куча испорченной плёнки. Есть даже неплохие фото. Книжка и живой человек несравнимы. Человека можно замучить вопросами. :)
25.03.2011 - 16:16
это кто ж в здравом уме согласится быть замученным?
сотрудничество/обучение должно быть взаимовыгодным,
а просто так учить ...
эта тема уже поднималась на этом форуме =)
сотрудничество/обучение должно быть взаимовыгодным,
а просто так учить ...
эта тема уже поднималась на этом форуме =)
25.03.2011 - 16:57
zaminik [510583]: Миша, ну видимо человеку жизнь без трудностей не мила. Хотя, в наше время, начинающему снимать на плёнку равносильно использованию гусинных перьев для выработки хорошего почерка.
25.03.2011 - 20:41
Chau [510459]: могу подарить 4 баночки Ilford Delta 100, только у нее срок хранения вышел, но для опытов самое то, хранилась в холодильнике. Вот даташит от нее http://www.ilfordphoto.com/Webfiles/20061301938422338.pdf
Обратите внимание что пленку эту в минилабе не проявят вам, ну это для того кому без трудностей жизнь не мила. А вообще верной дорогой идете. Пленка учит думать.
Обратите внимание что пленку эту в минилабе не проявят вам, ну это для того кому без трудностей жизнь не мила. А вообще верной дорогой идете. Пленка учит думать.
25.03.2011 - 20:44
zaminik [510583]: Alex_D [510585]: вообще-то, я не спрашивала, что лучше: плёнка или цифра. Кстати, книги я также предпочитаю бумажные и три дэ не люблю. :) Со мной что-то не так, да? :)
Так что насчёт конкретики по обучению фотографировании на плёнку?
Так что насчёт конкретики по обучению фотографировании на плёнку?
30.03.2011 - 10:37
Chau [512990]: Берите "Зенит" и снимайте . Даже основы в фотожурналистике начинаются с освоения аналоговой съёмки .
Сейчас основная масса "профи" ,обвешанная не дешевой техникой , не знают,что такое фотография.А плёнка действительно даёт повод размышлять .
Сейчас основная масса "профи" ,обвешанная не дешевой техникой , не знают,что такое фотография.А плёнка действительно даёт повод размышлять .
30.03.2011 - 10:50
stasf [513004]: Это видимо психологический настрой у людей такой. Чтобы начать размышлять - нужен плёночник, чтобы бросить курить нужен повод (вот бы мне кто-нибудь запретил)... А вообще в плёнке есть своя прелесть. Vera, почитайте сайт человека предпочитающего плёночную технику http://www.gexxxdesign.ru//index.php?x=about#A1 или зайдите на его блог http://gexxx.livejournal.com/?skip=100&tag=%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE
30.03.2011 - 11:17
freska [513018]: Это не психологический настрой ,это-факт.Хотя..для кого как.
30.03.2011 - 12:02
stasf, нифига не факт...
толковый человек с D700 и 24-70 гораздо быстрее и лучше обучится, чем такой же человек с D3100 + 18-55... хотя бы потому, что техника мешать не будет.
Учиться проще, приятнее и дешевле на цифре, т.к. нет стоимости пленки и отпечатка, можно больше снимать.
ЗЫ: +нормальная пленка в Иркутске в магазинах не продается, кстати... и в фотолабах не проявляется...
толковый человек с D700 и 24-70 гораздо быстрее и лучше обучится, чем такой же человек с D3100 + 18-55... хотя бы потому, что техника мешать не будет.
Учиться проще, приятнее и дешевле на цифре, т.к. нет стоимости пленки и отпечатка, можно больше снимать.
ЗЫ: +нормальная пленка в Иркутске в магазинах не продается, кстати... и в фотолабах не проявляется...
30.03.2011 - 14:21
freska [513092]: Pirat_CAT [513158]: Не люблю долгих дебатов,к тому же высказал всего-лишь свою точку зрения.
Pirat_CAT [513158]: Ну допустим СУПЕРИЯ довольно хорошая плёнка ,из всех оставшихся на местном фоторынке. Ну а кому надо и Илфорд найдёт и 76ой составит, также и по другим процессам.)
Pirat_CAT [513158]: Ну допустим СУПЕРИЯ довольно хорошая плёнка ,из всех оставшихся на местном фоторынке. Ну а кому надо и Илфорд найдёт и 76ой составит, также и по другим процессам.)
30.03.2011 - 14:34
stasf, несомненно найдет, или с ебэя пригонит, если понимает что нужно и зачем :)
Тоже высказал мнение, на самом деле. Согласен, что без разницы на чем учиться, но на хорошем цифровом удобнее.
Тоже высказал мнение, на самом деле. Согласен, что без разницы на чем учиться, но на хорошем цифровом удобнее.
30.03.2011 - 14:46
Поставьте в фотик флешку на 256 мегабайт.
Это отчасти симулятор пленки. Места мало, может и начнешь задумываться о содержимом кадра.
Это отчасти симулятор пленки. Места мало, может и начнешь задумываться о содержимом кадра.
30.03.2011 - 15:39
Pirat_CAT [513201]: выключить чтоб зря батарейки не садил
e-dim [513199]: это точно не помогает, помогает внешний экспанометр Ленинград и ручной режим
e-dim [513199]: это точно не помогает, помогает внешний экспанометр Ленинград и ручной режим
30.03.2011 - 15:42
Chau [512990]: ну собственно я и не сравнивал пленку с цифрой ;-p
Всего лишь искренне удивился желанию учиться снимать ИМЕННО на пленку.
;-)))
Пленка, матрица, "полароид" - всего лишь способ фиксации видения. Разницы в принципе не вижу. Но как следствие НЕ ПОНИМАЮ необходимости учиться самы неэффективным, дорогим и неудобным способом!
Всего лишь искренне удивился желанию учиться снимать ИМЕННО на пленку.
;-)))
Пленка, матрица, "полароид" - всего лишь способ фиксации видения. Разницы в принципе не вижу. Но как следствие НЕ ПОНИМАЮ необходимости учиться самы неэффективным, дорогим и неудобным способом!
31.03.2011 - 18:26
tyutrin [510438]: да ну их, дыко и лапина вместе взятых, одно занудство композиционное, построенное на каких то стандартах, причем художественного искусства, а фотография это нечто совершенно иное. Да основы надо знать, и с количеством отснятых кадров, уже сам будешь композицию видеть, как, что и с чем сочетать. В принципе верен закон, снимать больше, анализировать кадры свои, и через тысяч 10 отснятых, будет появляться уже, что то интересное.
01.04.2011 - 00:53
Прежде всего нужно научиться получать кадры без технических ошибок. В идеале - то, что хотел снять - то и снял на имеющемся оборудовании. В этом плане начальное обучение у кого-то более опытного помогает встать в нужную колею. Потом идет длительное самостоятельное развитие, накопление опыта. Если сам не развиваешься - курсы не помогут (хотя и не помешают).
А художественное виденение - оно либо есть, либо его нет. На курсах ему не научат.
Есть планы походить в Альтаир, все-таки достичь большей уверенности в указанном вопросе :) А то гуляю с камерой уже третий год. Не просто для хобби, а, если было бы желание - то и для работы уже технически все есть - а уверенности нет :)
А художественное виденение - оно либо есть, либо его нет. На курсах ему не научат.
Есть планы походить в Альтаир, все-таки достичь большей уверенности в указанном вопросе :) А то гуляю с камерой уже третий год. Не просто для хобби, а, если было бы желание - то и для работы уже технически все есть - а уверенности нет :)
02.04.2011 - 17:24
aim83 [515030]: Про Художественное вИдение.
справочка: специалисты-лингвисты говорят, что у 100% населения Китая 100%-ный музыкальный слух. (просто практикуются они(китайцы) в китайском языке ЕЖЕДНЕВНО! а кит яз. - музыкальный)
Такая точка зрения : "либо есть -либо нет", не что иное как оправдание ЛЕНИ. Лени учиться. Более того добавляется фраза, что ЭТОМУ Не На-учат на курсах.
Согласен! на 100 % согласен. Если убежден (=НЕ хочешь) - то НЕ НАучат!
т.е. кто хочет - Научится, а кто не хочет ... хм а зачем такие ученики/студенты ?
Поскольку задача любого курса - Об-учить. а не ПЕРЕ-убедить. Зачем нужен студент, который сопротивляется заданному направлению , если есть студенты, которые гребут в ту же сторону.
И фотокурс, который ОБУЧАЕТ вИдению РЕЗУЛЬТАТА есть. Это мой курс.
Рабочее название "Обучение Фоторезультату".
= = = = =
большинство фотокурсов и фотошкол посвящены обучению ФотоПроцессу.
поясню.
ФотоПроцесс - это нажимание на кнопочку фотоаппарата. и курсы учат как это делать в различных случаях,
Хотите например сфотать цветочек - поставтьте такую-то диафрагму, такую-то выдержку, поставьтке штатив ... и...(шедевр? готов????)
Или не так ?
Хотите получить водопад - поставьте выдержку такую диафрагму другую...
Хотите молнию сфотать - поставть на штатив , возьмите тросик, табуретку...
Хотите машину в движении - приготовьте скоростной режим, встаньте в нужном месте...
- - - - вот это и есть Фото-Процесс = манипуляции с фотоаппаратом.
Неудивительно, что такие фотокурсы за ФотоРезультат - за картинку , которую сфотает ученик Не Отвечают!! Они ведь этому НЕ Учат!
Как можно Отвечать, за то что ты не делаешь?
== = =
мой фотокурс о том, что будет ПОсле нажимания на кнопку!
Курс о Фото-Результате.
Задания курса направлены на то, чтобы НАучить делать Хороший Результат = Фотографию.
= = = =
Сегодня как раз есть план вновь Открыть набор студентов.
Дата хорошая - 12 апреля. 50 лет уж как человек в космос полетел! :-))
справочка: специалисты-лингвисты говорят, что у 100% населения Китая 100%-ный музыкальный слух. (просто практикуются они(китайцы) в китайском языке ЕЖЕДНЕВНО! а кит яз. - музыкальный)
Такая точка зрения : "либо есть -либо нет", не что иное как оправдание ЛЕНИ. Лени учиться. Более того добавляется фраза, что ЭТОМУ Не На-учат на курсах.
Согласен! на 100 % согласен. Если убежден (=НЕ хочешь) - то НЕ НАучат!
т.е. кто хочет - Научится, а кто не хочет ... хм а зачем такие ученики/студенты ?
Поскольку задача любого курса - Об-учить. а не ПЕРЕ-убедить. Зачем нужен студент, который сопротивляется заданному направлению , если есть студенты, которые гребут в ту же сторону.
И фотокурс, который ОБУЧАЕТ вИдению РЕЗУЛЬТАТА есть. Это мой курс.
Рабочее название "Обучение Фоторезультату".
= = = = =
большинство фотокурсов и фотошкол посвящены обучению ФотоПроцессу.
поясню.
ФотоПроцесс - это нажимание на кнопочку фотоаппарата. и курсы учат как это делать в различных случаях,
Хотите например сфотать цветочек - поставтьте такую-то диафрагму, такую-то выдержку, поставьтке штатив ... и...(шедевр? готов????)
Или не так ?
Хотите получить водопад - поставьте выдержку такую диафрагму другую...
Хотите молнию сфотать - поставть на штатив , возьмите тросик, табуретку...
Хотите машину в движении - приготовьте скоростной режим, встаньте в нужном месте...
- - - - вот это и есть Фото-Процесс = манипуляции с фотоаппаратом.
Неудивительно, что такие фотокурсы за ФотоРезультат - за картинку , которую сфотает ученик Не Отвечают!! Они ведь этому НЕ Учат!
Как можно Отвечать, за то что ты не делаешь?
== = =
мой фотокурс о том, что будет ПОсле нажимания на кнопку!
Курс о Фото-Результате.
Задания курса направлены на то, чтобы НАучить делать Хороший Результат = Фотографию.
= = = =
Сегодня как раз есть план вновь Открыть набор студентов.
Дата хорошая - 12 апреля. 50 лет уж как человек в космос полетел! :-))
12.04.2011 - 11:52
Если уж Запланировал - то выполняю: ровно в полдень (по Ирк врем) набор уже открыт.
Велкам! :-)
в 2011 году стартовое задание (№0) аналогично прошлогоднему, = нужно отправить такое письмо-заявку, которое бы не удалилось как спам, и из которого было бы ясно, что отправитель хочет получать задания. изменился только адрес : foto_rezultat(а)mail.ru
= = = =
и открываю автономную ветку для вопросов вот тут.
http://angara.net/forum/t36226?p=0
Велкам! :-)
в 2011 году стартовое задание (№0) аналогично прошлогоднему, = нужно отправить такое письмо-заявку, которое бы не удалилось как спам, и из которого было бы ясно, что отправитель хочет получать задания. изменился только адрес : foto_rezultat(а)mail.ru
= = = =
и открываю автономную ветку для вопросов вот тут.
http://angara.net/forum/t36226?p=0
12.04.2011 - 12:10
Fantograf [520917]: Я, видимо, выразился излишне категорично. Но если сравнить наши посты - Вы выразились не менее категорично, да еще и излишне пафосно :)
Я так понял, не важно, как нажимать на кнопку, важно воспринимать то, что получилось, просветленным на курсах разумом. И тогда то, что раньше не устраивало (лично меня), вдруг станет не то что устраивать - а просто таки крышу сносить своей фоторезультативностью :)
Я так понял, не важно, как нажимать на кнопку, важно воспринимать то, что получилось, просветленным на курсах разумом. И тогда то, что раньше не устраивало (лично меня), вдруг станет не то что устраивать - а просто таки крышу сносить своей фоторезультативностью :)
13.04.2011 - 09:42
aim83 [521586]: Возможно, это лишь моё мнение, что Fantograf научит увидеть в куче навоза "жемчужину"?
13.04.2011 - 09:57
yumiha [521603]: Почти так. Очень спасибо!
на самом деле в куче навоза надо и видеть именно кучу навоза, и не стесняться называть ее так.
А вот увидеть жемчуг , да еще и в закрытой ракушке... вот пожалуй на развитие такого умения мой курс и направлен.
- назвать кучу навоза - Навозом.
- искать(и находить) среди закрытых ракушек - ту, которая с Жемчугом..
на самом деле в куче навоза надо и видеть именно кучу навоза, и не стесняться называть ее так.
А вот увидеть жемчуг , да еще и в закрытой ракушке... вот пожалуй на развитие такого умения мой курс и направлен.
- назвать кучу навоза - Навозом.
- искать(и находить) среди закрытых ракушек - ту, которая с Жемчугом..
21.04.2011 - 11:39
shkonst [527459]: Константин, я уже сказал слово :-)))) в соседней ветке.
Некоторые даже пошли (за мной %перечеркнуто%) ;-) ко мне на курс = получили задания, а некоторые стоят за забором , перед незапертой калиткой и кидают камни, и пеной ненависти захлебываются. (а вполне могли бы зайти в калитку, все равны на входе, это уж потом каждому по труду) Просто прелесть!
Ильф и Петров отдыхают. :))
Некоторые даже пошли (за мной %перечеркнуто%) ;-) ко мне на курс = получили задания, а некоторые стоят за забором , перед незапертой калиткой и кидают камни, и пеной ненависти захлебываются. (а вполне могли бы зайти в калитку, все равны на входе, это уж потом каждому по труду) Просто прелесть!
Ильф и Петров отдыхают. :))
21.04.2011 - 16:09