Angara.Net

Экстремальное зимнее вождение

Сергей Смирнов / @Kollaider
Кстати, вспомнил.
У кого шиповка и нет ABS, проверьте, как ведет себя резина при длительном (ну, допустим, больше трех секунд) торможении в блок на льду.
Хоть и не совсем это штатная ситуация, но знать границы надо.

Случается, некоторые шипованные шины склонны в некоторых ситуациях (иногда и т.д.) загребать срезанную шипами шугу под себя.
И торможение в какой-то момент "вдруг" резко слабеет.

Субъективно - как будто вообще пропало.
Ощущение - холодок за воротником.

Эту особенность надо знать.
16.11.2010 - 21:57
Евгений Раменский / @molotOk
Kollaider Про" иней "есть ХОРОШАЯ рифма ,боюсь модератор не пропустит.Неужели так трудно проанализировать,что читаешь? Может хватит писать бред и цеплятся к шипам?
Если надо отпишусь про зимние фрикционные шины ,кому то стыдно будет
Фирма мишлен на которой вы ездите использует старые разработки нокиан.
Знали?
16.11.2010 - 22:38
molotOk [437391]: Похоже, дружок, ты не способен мыслить системно и понимать даже фразы "некоторые шины в некоторых условиях".
Да и шипов-то у меня нет. Не под мои скорости они.

Дописывать за меня и придуманное опровергать - слабый ход.

Когда-нибудь, не исключено, до тебя дойдет то, о чем я пишу.
Например, ты поставишь эксперимент и убедишься. Как это сделал я.

А чтобы это понимать априори - нужен быстродействующий мозг, способный анализировать множество связанных факторов.
Некоторые мозги не способны ориентироваться в многофакторной среде, - и для них это за гранью понимания, то есть бред.

А про марки шин - холивара не поддержу.
Ездил на разных, и давно понял - водитель к шинам адаптируется и принципиальной разницы между шинами одного эшелона нет.

Я уже давал совет как меня склеить.
Создай тему по ботанике. Тут-то я и приплыву.
А здесь...

Слабо тебе.

Слабо.

Поэтому напиши мне в личку все что думаешь, и успокойся.
16.11.2010 - 22:54
Иван Майоров / @Dizel
Kollaider [437398]: Слушай, "мегамозг", что ты делаешь то на нашей грешной и несовершенной земле???
Сам подумай, желательно "системно": как относиться к доводам человека, который заявляет, что у него "все такое крутое, что и назвать то стыдно", т. е. одни домыслы "воспаленного сознания" (модный нынче термин), да кивание на удобные, для данного момента, буквы. У меня иной раз возникает такое чувство, что рассуждая о какой-либо проблеме, ты просто пользуешься интернет поиском, а, затем просто обобщаешь прочитанное. Ход, э... псевдоумный, однако выглядит "вполнепочтитаксеберазумным". Вообще, судя по этим постам, и по многим другим, у тебя ни практики, ни умения и впомине не было - сыро все как-то, неубедительно. Как тебя "склеить"? Да очень просто, отпишись по факту: какие шины стоят, какая машина, какие скорости и стиль вождения, водительский стаж, наконец!
16.11.2010 - 23:07
Итого: мне кажется, спора -то и нет.
Я просто говорю так, как оно есть на самом деле.
Опровергающие, вижу, пока опровергают свои придумки, вызванные непониманием сказанного и приписыванием мне иных, не сказанных, смыслов.

А сказал я следующее:

1. ABS - тема небесспорная. Есть ситуации, когда она увеличивает тормозной путь, да и создана ABS не для уменьшения тормозного пути, а для сохранения управляемости при торможении.

2. Я - сторонник ABS, но без фанатизма.

3. Торможение с ABS может быть менее эффективным на льду, особенно покрытом снегом (то есть на стандартных наших зимних дорогах), на неровных поверхностях, на сыпучих поверхностях, на гравии.

4. Сохранение стабильности и некоторой управляемости, на мой взгляд, несколько перевешивает недостатки в виде вызываемого ABS в некоторых ситуациях увеличения тормозного пути.

5. Нужно знать особенности поведения машины с ABS и другими системами типа курсовой стабилизации и экстренного дотормаживания.

Собственно, об этом и сказано в мануалах к многим машинам.
(скан ниже)
16.11.2010 - 23:13
Dizel [437405]: Это твои придумки и передергивания. Не колышет.
Знаешь, я в своей жизни дня не провел, чтобы не научиться чему -то новому.
И поиском пользоваться, насколько тебе известно, без знаний чего искать - проблемно.

Спокойнее.
По предмету есть чего сказать?
16.11.2010 - 23:16
Павел Воробьёв / @vpv
Kollaider [437409]: Нужно знать особенности поведения машины с ABS и другими системами типа курсовой стабилизации и экстренного дотормаживания.

Вот это ключевая фраза. Причем особенности именно своего авто...
Кстати, по ходу дела вдруг подумал, что неплохо бы еще Brake Assistant проверить в работе - мало ли что. Наткнулся на соображение, что иногда тормоза эффективнее бросить при срабатывании АБС, а потом опять топнуть хорошо - есть вероятность, что ВА включится и не придется давить в пол, доказывая электронике, что торможение уже перешло в разряд экстренного, а не штатного :)
16.11.2010 - 23:20
Иван Майоров / @Dizel
Kollaider [437410]: Ты вообще вменяем? Перечитай еще раз пост Dizel [437405]: и ответь хотя бы на мои вопросы!
16.11.2010 - 23:20
Dizel [437419]: Я не сомневаюсь только в том, что сомневаюсь.

1. Машина - ЗИС-5, уже писал. Стаж - 1 месяц.
2. Машина - Rolls-Royce Phantom, стаж 500 лет.

Повлияло первое или второе на законы физики и работу ABS на машине?
16.11.2010 - 23:26
vpv [437418]: Да, это надо проверить именно на своей машине.
Причем на разных покрытиях. Да я вообще всё сплошь проверяю. Чтобы знать.
Отключил бы и АБС на пробу, но не так-то это просто - она завязана на курсовую стабилизацию и антибукс.

Brake Assist может включаться при разной степени "резкости" нажатия даже на одинаковых машинах.
На асфальте обычно срабатывает быстрее по времени и неожиданнее (наверное, субъективно).
Надо еще знать, что BAS оценивает скорость перемещения педали, а не силу нажатия.

Наткнулся на соображение, что иногда тормоза эффективнее бросить при срабатывании АБС, а потом опять топнуть хорошо ----- надо проверить....
16.11.2010 - 23:33
Иван Майоров / @Dizel
Kollaider [437421]: Прикинь, а ведь ни на одном из них не стоит ABS! Как, в таком случае, ты можешь говорить о его работе? Додумявая "системно", используя гуглю? Склеился?
16.11.2010 - 23:41
Dizel [437431]: Склеился.
16.11.2010 - 23:44
Иван Майоров / @Dizel
Kollaider [437432]: Ну вот и ладушки, вот и славненько.
Вообще улыбает читать домыслы по работе механизмов, зная лишь общий принцип их построения и забывая о том, что даже два механизма, с одним названием и одной фирмы подчас сильно отличаются в конструктиве. Я бы еще как то понял описание анализа работы того механизма, в который сам залез и знаешь "до винтика", но вот совсем отрицательно отношусь к "горе - теоретикам", которые двигают теорию с умным видом, а когда народ, прельстившись "умными речами" и благодаря совету шалобола, в просак попадает, то этот самый шалабол (на то он им и является) скоренько сочиняет новую гипотезу на тему "А знаю, почему все так произошло!" и с умным видом начинает повествование вновь. В принципе это лечится, правда только антиметодами (применением в минуту аффекта от дурной идеи грубой физической силы).
Но, собственно, вернемся к "экстремальному вождению". Лично мой опыт был (тапками не кидать!) когда я, благодаря теплой погоде, ездил на летней резине, а тут "вдруг" насыпало сугробы. Было весело! Благо ночью. Так вот, когда машина (Honda Civic Ferio) с боольшим заносом в поворот входила, про тормоза пришлось забыть совсем и "педалью безопасности" была "газ".
17.11.2010 - 09:56
Артем Агеенко / @ag.a.a
molotOk [437353]: И кстати с вариантом про ручник согласен? Имеет способ право на жизнь?

ну тут я спорить не могу, потому что если честно никогда об этом не задумывался, и доля лолгики в этом есть. но имхуется мне, что не работает это. на льду без абс при торможении у меня и перед и зад блокируется. на кольце временами и на чистом асфальте и на весьма неплохой резине блокировались задние. при ошибках. и в то же время уж очень точно нужно ручником сработать. гораздо проще вращение или боком выставить...
17.11.2010 - 10:01
Артем Агеенко / @ag.a.a
Kollaider [437398]: Да и шипов-то у меня нет. Не под мои скорости они.

это как понимать???

сейчас рекорд скорости на гражданских шипах порядка 340 что ли км/ч. ты ездишь быстрее???
17.11.2010 - 10:03
Александр Александр / @alvi
ag.a.a [437505]: ага, он тут пишет про какие то скорости, ниразу только не озвучил ух

зы. рекорд скорости на льду был поставлен на бентли континенталь гт, покрышки нокиан хакка ( индекс скорости 190 ) рекорд в районе 320 км/ч
17.11.2010 - 10:05
Сергей Кукушкин / @Endemix
molotOk [436878]: На льду нужна шипованая резина, чтобы АБС нормально работала.
17.11.2010 - 11:38
Артем Агеенко / @ag.a.a
Endemix [437546]: куча различных вариантов, когда шипованные покрышки хуже держат (тормозят, разгонятются) на льду, чем нешипованные
17.11.2010 - 12:01
Сергей Кукушкин / @Endemix
Kollaider [437231]: Фигня какая-то. Без цифр эти слова ничего не значат.
17.11.2010 - 13:17
Dizel [437405]: +1000 :))

ag.a.a [437503]: Причем тут твое "без АВС" у меня конкретный вариант с АВС.И не надо о вращении,нет на него места.
Про летнее кольцо-плохой пример.Прочитай мой пост про теорию еще раз.

Endemix [437546]: "А если еще на резине с экономить" это я для кого писал?
Зимой есть и пострашней льда покрытие.Какое?
17.11.2010 - 17:50
Kollaider [437398]: Дружищщще может не будем трепаться,а примем приглашение ag.a.a или nexsus"а ?

Выясним чье конг фу сильнее?

Парни, приглашение в силе?

P.S. По мне так трасса Шелехов -Байкальск ,в гололед ,нам подойдет.
17.11.2010 - 18:02
Павел Воробьёв / @vpv
molotOk [437723]: По мне так трасса Шелехов -Байкальск ,в гололед ,нам подойдет - главное, чтобы смс-ок потом не было типа "Зая, я сбила мента".
17.11.2010 - 19:23
Артем Агеенко / @ag.a.a
molotOk [437716]:
тогда согласен. пусть будет так.

насчет култук - байкальск выйграет тот, у кого айкью ниже. если кто действительно может, тот приедет на зимник или какую еще трассу и все докажет. зимой трасс у нас в избытке. приезжай.
17.11.2010 - 20:08
Павел Воробьёв / @vpv
ag.a.a [437759]: култук - байкальск выйграет тот, у кого айкью ниже +стопицот
17.11.2010 - 20:14
molotOk [437723]: Э-э-э-э, да ты еще дитя неразумное...

Думаешь, башка у тебя бронированная?
А я тебе расскажу историю. Реальную.

Как где-то в районе Глубокой вытаскивал из машины, врезавшейся в заднее колесо фуры, двух пацанов.
С костями, торчащими сквозь порванные джинсы.

Как 20 мужиков из остановившихся машин собирали все жгуты и бинты, ибо один из этих пацанов уходил от травматического шока. Как кровь, ярко красная, хлестала ручьем из разорванной артерии когда я накладывал жгут.

И как через минут 15 подъехали еще двое, стояли рядом, шептались, а потом, из каких-то обрывков слов выяснилось, что вот так закончились "соревнования".

И счастье одного из этих пацанов, что проезжали какие-то военные, наверное, врачи, - вкололи промедол, перевязали как следует, и самый тяжелый пацан дождался скорой живым.

Какова была цель тех гонок? Что хотели получить те пацаны?
Удовлетворение амбиций?
Избавление от комплекса неполноценности?

А что получили?

Такое вот оно - "экстремальное зимнее вождение".
17.11.2010 - 20:35
Dizel [437499]: Обычная демагогия.
Придумал за меня и сам же опроверг.
То есть расписался, что по делу сказать нечего.

А вот VPV, например, не стал писать такое.
Потому что он и сам прекрасно понимает то, что я написал:
"нужно знать особенности поведения машины".
Так что твои словоблудия не канают.
Несколько раз я написал, что нужно проверять лично.

Еще раз: по делу есть чего сказать?

Я утверждаю, что АБС, при всех ее плюсах, в некоторых условиях увеличивает тормозной путь.
Иногда - значительно.
Против этого возражения есть?

------------

Артем, да не люблю я просто шиповку. И всего делов.
Мне не нравится ее поведение на скорости (не 340, хе-хе),
и в некоторых других ситуациях.
Но, уверен, каждый тип шин имеет право быть.

------------
Скоро найду в компе весьма интересную книжку.
Кину на обменник. Мож, кому-то будет полезна.
17.11.2010 - 20:47
Иван Майоров / @Dizel
Kollaider [437773]: Ты, "мудрый" давай, не отвлекайся. Народ тут тебе кучу вопросов выше задал, попробуй конкретно ответить. Ну и свои вопросы я тоже не снимал. А то, что ты "самый лучший в мире накладывальщик жгутов" я на слово пока поверю.
Кстати, будь у тебя ник "Карлсон", твои посты читались бы забавно, не находишь?
Kollaider [437780]: Гм... ну вообще повеселил! Тот факт, что ты не замечаешь тонких подколок Павла, меня ужасно радует.
17.11.2010 - 21:01
Dizel [437791]: Формулируй вопросы. Чета я их не вижу. Конкретных и по теме.
Будут конкретные и по теме - отвечу без проблем.

И ответь на мой: против того, что АБС в некоторых случаях увеличивает тормозной путь - есть чо сказать?

---------

Щас читаю про АБС в интернете. Мля, там всякой фигни понаписано...
Кое-где встречаются диаметральные выводы.
Это потому, что многим трудно даются оценки многофакторных систем.
Бросает в крайности.
17.11.2010 - 21:03
Иван Майоров / @Dizel
Kollaider [437792]: Насколько я понимаю, сия тема создана для того, чтобы люди делились своим опытом по методам обучения поведению в экстремальных ситуациях на дороге. Теперь ответь: что ты написал по теме? Где твой личный опыт? Я вижу лишь пространные рассуждения на тему "А у машины 4-ре колеса, есть 2 типа зимних шин и еще у машины есть АБС!!!" Извини конечно, но это мне и ребенок, чей папа или мама машину имеет, расскажет. Я в посте Dizel [437499]: тебе пример привел: марка машины, тип резины, экстремальная ситуация, тип маневрирования. Ответь в этом ключе, напрягись, роди же наконец!
Kollaider [437792]: Щас читаю про АБС в интернете. Мля, там всякой фигни понаписано...
Кое-где встречаются диаметральные выводы.
Это потому, что многим трудно даются оценки многофакторных систем.
Бросает в крайности.
спасибо за подтверждение мысли Dizel [437405]:
На твой вопрос отвечаю: тормозной путь с АБС и без него, на своих машинах не измерял по причине: "а нафиг оно мне вообще нужно то???" И вообще, на подобный вопрос можно многозначительно возвести "очи горе" и изречь: "в этом мире все может быть!".
17.11.2010 - 21:15
Kollaider [437773]: Я тебе предложил тебе ТРИ варианта .Чем не устраивают остальные два ?
И объясни пожалуйста свои слова"езжу очень быстро...250км отсечка турбомарки отдыхают..я знаю,что такое скорость".и т.д.. Восхваление СЕБЯ любимого? И тут такая кровотрепещущая история.

Несостыковачка получается.(скорость и безопастность не сочетаются)
17.11.2010 - 22:24
Так как некоторым всё же интересно узнать, как работают системы автомобиля, продолжу:

Вот пример фразы, которая так же неправильна, как и многие фразы, безоговорочных сторонников АБС: "Стандартная ABS на льду может свести на нет преимущества шипованной резины".
(сказана здесь: http://www.dddkursk.ru/number/753/auto/000937/print/ )

Это - тоже неправильная крайность.
На фото ниже мы видим, что основное торможение происходит, когда шипованная шина блокирована, скребет лед.
Кинетическая энергия машины рассеивается на деформацию льда.

Значит ли это, что будучи полностью остановленной, шина станет тормозить лучше? Да, значит. Несомненно. Но возникнет другая неприятность - потеря продольной устойчивости. Моменты, когда шина катится,- и служат для сохранения устойчивости, то есть выполнения основной задачи АБС.

Значит ли это, как сказано в статье, что "ABS на льду может свести на нет преимущества шипованной резины"? Нет, не значит.
АБС просто снижает эффективность торможения в сравнении с торможением того же заблокированного шипованного колеса.

Значит ли это, что "преимушества шиповки сведены на нет"?
Не значит. Ибо на каждом участке "блокировки" шиповка тормозит эффективнее, цепляясь за лед шипами.

Теперь о фразе На льду нужна шипованая резина, чтобы АБС нормально работала.

АБС - это система с обратной связью. Она много раз в секунду анализирует результат своих действий.
И она работает "нормально" (то есть штатно) с любыми колесами, делает всё что может, какие бы колеса ни были установлены.
И никакой "ненормальности" для АБС (именно для АБС) нет в любом случае.
Но вот максимум достижимого результата зависит именно от сцепления колеса с поверхностью.

Тут и возникает следующая тема. Тема, о которой говорил, в частности, Артем.
Не всегда всё однозначно в вопросе "какая резина, шиповка или нешиповка лучше цепляет поверхность".
Тут бывают разные варианты в зависимости от температуры, скорости и т.д.

Однозначно хорош только чемодан с баксами, как известно.
В более жизненных примерах у каждой вещи есть как преимущества, так и недостатки. Именно так у обоих типов шин (шип - нешип) есть и преимущества и недостатки.
Этот вопрос я пока оставлю в покое.
17.11.2010 - 22:32
molotOk [437840]: Редко это происходит. На пустых дорогах.
Нестыковочки есть у каждого. Каюсь за свои.

Вообще, превратили тему в свару.....

Хотим знать - делимся знаниями, а не завываем.
Уже неприятно.
Это же интернет... - пустое место.
Закрыл браузер - всё исчезло.
Нервничать и придираться нет смысла.
Так?

---------
Щас книгу загружу.
17.11.2010 - 22:36
Иван Майоров / @Dizel
Kollaider [437844]: Ты вот сейчас сам с собой спорил? Извини, если помешал, ты продолжай, продолжай.
Kollaider [437846]: Епта! Ну так не завывай, делись знаниями, а не домыслами. Закрыл браузер - всё исчезло. - это ты про свои мысли, да? Ну так потренируйся думать самостоятельно, не будет ничего пропадать тогда.
17.11.2010 - 22:48
http://files.mail.ru/C1BM76

Здесь качаем книгу. Книга старая, но популярная, народ активно ее качает и пересылает.
Речь идет только о механической коробке.
Наряду с очевидными, есть вещи очень и очень полезные, которые при проверке на практике - удивляют эффективностью. Есть и просто интересные "мульки".

Специально для VPV - в книге, вроде, есть описание того, что именно делает водитель в том ролике, который я приводил в теме о перегазовке. Там же есть и о приеме "газ-тормоз" и т.д.

P.S. Файл неизвестного мне типа. Надо распаковать архив, добраться до четырех папок. В каждой из папок будет еще папка и файл. Топчем в папках файлы book1, book2, и т.д. У меня открывается браузером.
17.11.2010 - 22:56
Павел Воробьёв / @vpv
Kollaider [437855]: Вчера немного на ночь почитал. Отличный материал, жаль, что только задний привод рассматривается. Частично стало понятно о чем говорит штурман в ролике http://www.youtube.com/watch?v=qd9sPw5A06I
И это еще улыбнуло: "За рулем мастер спорта СССР международного класса Велло Ыунпуу."
18.11.2010 - 15:34
vpv [438259]: Кое где там и передний привод упоминается.

Если найдешь подобные книги в инете - прошу кидать сюда.
18.11.2010 - 15:45
Вячеслав Дейнеко / @welbot
Спокойный, уравновешенный инструктор обучит экстремальному вождению на рейсовом автобусе, на Вашем автомобиле.
18.11.2010 - 16:36
Kollaider [437377]:
19.11.2010 - 18:09
Kollaider [437037]: Покаиться не хочешь? Шипы срезали шугу и плохо тормозят ,а другая шина(липучка наверное :)) ИЗБИРАТЕЛЬНО собрали шнягу и о чудо .

Если занимаешься только теорией делай это логически.И прекрати принимать психотропные препараты.Они раздваивают твою личность.

Не читай все свои посты сразу:лоб расшибешь в покаянии.
19.11.2010 - 18:24
Dizel [437801]: Полностью с тобой согласен,тема создавалась для обмена своего опыта.

Мой личный опыт:торможу на грани срабатывания АВС.(Считаю "тормозите в пол" защита от дурака.Не сушите животных в СВЧ печи ,+7,не укрывайтесь одеялом от торнадо ,не пытайтесь повторить...... из той же оперы .)Почему?

Чем выше давление на поверхность полотна(аэро обвес к примеру) тем лучше сцепление. Слегка тормозим по прямой:происходит постепенная загрузка передней оси( растет давление на дорогу).Задача : по мере загрузки увеличиваем усилие на педаль тормоза.Переборщили?
АВС распускает тормоза .Ось разгружается.Куда девалось сцепление ау?

Чем хуже резина ,тем труднее дозировать усилие на тормоз.

Возражения?
19.11.2010 - 18:52
Sergey Arsen / @Arsen
Как всегда... семь страниц о не о чем. Проще не читать данную тему и сэкономленное время потратить на практику где-нибудь во дворе.
19.11.2010 - 21:16
Павел Воробьёв / @vpv
molotOk [438866]: Мой личный опыт:торможу на грани срабатывания АВС. - да кагбэ никто не старается штатно тормозить так, чтобы срабатывала АБС. Если АБС сработала, то это говорит о том, что водитель уже не выдержал безопасную дистанцию, не учел состояние дорожного полотна, и соответственно, переборщил впоследствии с усилием, в попытках компенсировать ошибку. А может быть, просто одно колесо подскочило на камне и заблокировалось, либо попало в яму и заблокировалось. Так что никто не застрахован от срабатывания АБС, если эта система имеется на автомобиле и работает.

Считаю "тормозите в пол" защита от дурака.Не сушите животных в СВЧ печи ,+7,не укрывайтесь одеялом от торнадо ,не пытайтесь повторить...... из той же оперы .

Не понял, аналогии.

Чем выше давление на поверхность полотна(аэро обвес к примеру) тем лучше сцепление. Слегка тормозим по прямой:происходит постепенная загрузка передней оси( растет давление на дорогу).Задача : по мере загрузки увеличиваем усилие на педаль тормоза. Если тормозишь слегка, то и ось загружается слегка. А если сильнее, то бОльший вес на переднюю ось переносится. Если бы не этот факт, то не было бы такого приемчика как "стоппи" на мотоциклах, велосипедах...
А сорвет колеса в любом случае, если сцепление с поверхностью низкое.

АВС распускает тормоза .Ось разгружается.Куда девалось сцепление ау? - сцепление обрели задние колеса, и тоже стали участвовать в торможении. А если АБС сработала - это уже значит, что сцепление потерялось. Т.е. причина и следствие перепутаны. Не АБС виновата в потере сцепления, а драйвер.

Чем хуже резина ,тем труднее дозировать усилие на тормоз. - На модуляцию торможения много что влияет. Диаметр ротора, тип тормозных колодок, завоздушенность тормозной системы... Ну и хорошо, что признался фактически, что на летней резине зимой не ок все-таки :)
19.11.2010 - 21:17
Павел Воробьёв / @vpv
Arsen [438930]: Вот, Серега, от таких практикантов во дворах и сооружают подобие "лежачих полицейских". Бгггг
19.11.2010 - 21:18
Sergey Arsen / @Arsen
vpv [438933]: могу слово "двор" взять в ковычки и подразумевать Култукский тракт :)
А лежачие полицейские - только плюс, имитируют неровности на дороге.
19.11.2010 - 22:00
Иван Майоров / @Dizel
Arsen [438944]: Ну это кому как, я на них обычно торможу :-)
19.11.2010 - 22:27
vpv [438932]: Павел по умолчанию покрытие ЛЕД (тема знаешь ли такая зимняя) Про задние колеса я уже писал.Так ,что не надо ЗИМОЙ мощные тормоза как и двигатель.

Где ты увидел мое признание? "чем хуже резина тем ..." Бывает нокиан, а бывает бриджстоун чуствуешь разницу? Что бы было проще : у меня ДВЕ машины .Одна готова для покатушек.Не было двух , не считал проблемой перекинуть колеса по ПОГОДЕ.

Летняя резина для тренировок При меньшей скорости -больше возможности(треков пока нет .Попробуй на шипах сейчас покрутись).Даже в мотокроссе есть тренировки на ГРЯЗЕВОЙ резине зимой.
Не вижу проблемы езды по льду на двух колесах . Жесткий эндуро WR 250 F.А в машине их четыре .НЕ УПАДЕШЬ.
19.11.2010 - 23:13
Arsen [438930]: Подожди, я с тобой.
19.11.2010 - 23:15
P.S. автоклуб "Баргузин" 8 и 9 января проводит скоростное (если штурман ошибется) ориентирование в и вне города. Также будет проходить фигурное вождение: параллельная парковка, слалом, движение задним ходом.... Желающие загляните на тему Nexsus"а "Проведение любительского ралли".Вопросы по телефону или "письмом"
19.11.2010 - 23:22
Павел Воробьёв / @vpv
molotOk [438985]: Павел по умолчанию покрытие ЛЕД (тема знаешь ли такая зимняя) Про задние колеса я уже писал.Так ,что не надо ЗИМОЙ мощные тормоза как и двигатель. - а где у меня что было про мощные тормоза?

Где ты увидел мое признание? "чем хуже резина тем ..." Бывает нокиан, а бывает бриджстоун чуствуешь разницу? - бывает летняя, бывает зимняя. По аналогии, летняя Нокиан - хуже зимой, чем зимняя Нокиан. Как-то так. Или что, летняя нокиан на льду ведет себя лучше, чем шиповка от бриджстоун?

Летняя резина для тренировок При меньшей скорости -больше возможности(треков пока нет .Попробуй на шипах сейчас покрутись).Даже в мотокроссе есть тренировки на ГРЯЗЕВОЙ резине зимой.
Не вижу проблемы езды по льду на двух колесах . Жесткий эндуро WR 250 F.А в машине их четыре .НЕ УПАДЕШЬ.
- какой-то странный спор, я даже не пойму уже, честно говоря, какое все это имеет отношение к вопросам, которые я задавал в vpv [438932]
19.11.2010 - 23:29
Павел Воробьёв / @vpv
Dizel [438953]: нельзя на них тормозить ))
19.11.2010 - 23:30