Angara.Net

Велодорожки в Иркутске? А это реально!

Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод) / @petal
В городе с 17 сентября по 22 октября 2010 г. проходят публичные слушанья по корректировке генерального плана.

"Как рассказал Андрей Красильников, главный архитектор г. Иркутска, в каждом округе помимо существующих появится еще 20-30 зеленых зон, которые будут включены в систему городских лесов...

...Корректируется транспортная схема города. Как заявили разработчики, в настоящий момент идет уточнение классификации улично-дорожной сети. Однако сами дороги, несомненно, ждут перемены. В частности, планируется расширить улицы Лермонтова, Гоголя, Пискунова, Маяковского, Чайковского и другие. На некоторых из них появятся новые многоуровневые развязки.

... Если вы хотите поучаствовать в этом процессе , приходите с паспортом на собрание участников публичных слушаний . Там же можно будет ознакомиться с материалами генерального плана. Итак:

в Ленинском округе собрание участников публичных слушаний пройдет 7 октября в 15.00 во Дворце культуры им. Ю.Гагарина (ул. Макаренко,6);

в Свердловском округе – 12 октября в 15.00 в ИрГТУ (ул. Лермонтова,83);

в Октябрьском округе – 21 октября в 15.00 в культурно-досуговом центре «Дружба» (проспект Маршала Жукова, 56);

в Правобережном округе – 22 октября в 14.30 Ленина, 14.

Посмотреть материалы проекта корректировки генерального плана города можно: в ОАО Иркутскгипродорнии (ул. Декабрьских Событий, 47 «Б»), в ИрГТУ (ул. Лермонтова,83), в кинотеатре «Баргузин» (ул. Байкальская, 107), в комитете по управлению Ленинским округом (ул. Маршала Говорова, 3).

В середине декабря, если проект корректировки генерального плана будет одобрен мэром, его направят на утверждение городской Думы Иркутска."

Ссылка: http://www1.irkutsk.ru/?doc=12537

В рамках предстоящих изменений предлагаю всем заинтересованным лицам составить предложение о создании велодорожек и велопарковок на вновь реконструируемых улицах города . В этом предложении, прежде всего, нужно отразить целесообразность строительства велодорожек, указать конкретные улицы и парковые зоны, где такие дорожки нужны, и донести это предложение до администрации мэра на этих слушаниях.

На форуме предлагаю обсудить проект предложения с конкретными формулировками. Приложить фотографии конкретных вариантов велодорожек и велопарковок.

Полагаю, что вопрос создания такого предложения актуален до 9 октября. После этого кто-то из форумчан должен выступить с инициативой подачи предложения.

Также думаю, что необходимо провести 10-го октября, в воскр., акцию по сбору подписей форумчан на предложение о велодорожках и велостоянках. Например, в 12.00 возле царя.

Ваши предложения/замечания? Желающие выступить с заявлением?

Ссылки на велотемы Ангара.нет, касающиеся велодорожек и велопарковок:
http://angara.net/forum/t8662
http://angara.net/forum/t22909
http://angara.net/forum/t24141
http://angara.net/forum/t26963
http://angara.net/forum/t27135
28.09.2010 - 23:45
John Lepikhin / @strayer
Дурдом. Вы пообщайтесь с архитекторами, создававших текущий генплан и план развития на ближайшие 30 лет. Если его посмотреть, то у нас обнаружится очень много зеленых зон и других прелестей. А то что город ну ни разу этому генплану не соответствует — спасибо взяточникам.
29.09.2010 - 08:13
Диана Мартынова / @DMart
ознакомиться с материалами ген.плана можно здесь http://www1.irkutsk.ru/?rubr=666
по поводу появится 20-30 зеленых зон - это сильно сказано, т.к. в ген.плане проектируют дороги по существующим зеленым зонам, например по территории кайской реликтовой рощи в районе ул.Чайковского.
29.09.2010 - 08:47
Grek Irkpower / @Grek
Ну хотя бы есть к чему стремиться :), а вообще зелёные зоны это очень хорошо, особенно нашим старикам, вы подумайте где у нас можно спрятаться от удушающе й жары летом?
29.09.2010 - 09:49
strayer [415796]: У вас есть конкретные предложения по созданию велодорожек на указанных улицах? Вам есть что предложить на этих слушаяниях?
29.09.2010 - 18:48
DMart [415802]: Благодарю! Сейчас подробно все рассмотрю
29.09.2010 - 19:31
Неужели никто из велолюбителей настолько не болеет родным городом, что нет желания сделать его лучше и удобнее, особенно удобнее - для себя, велосипедиста? В теме "Закон о велосипеде" нафлудили страниц 25, но там за закон вы и и отвественности не несете. А здесь инициативное письмо, письмо от вас - и где же ваши 25 страниц мыслей с конкретными предложениями?
01.10.2010 - 17:03
G L / @foenix
petal [416991]: Им название темы, наверное, непонятно - неассоциируется с велом и ладно - не заходят даж в нее))) видимо, нужно всем горячим участником тех 25 страниц ссылку на эту тему кинуть)))
01.10.2010 - 18:11
foenix [417023]: - уже давала ссылку petal [415768]:
01.10.2010 - 18:49
G L / @foenix
что-то активный и недовольный народ правилами ПДД куда-то исчез, либо им проще нарушать, чем написать письмо в Администрацию...
02.10.2010 - 01:34
Максим Пензин / @maxp
foenix [417375]: Нет, проще поболтать про это :)

Потом еще такой фактор сказывается - когда кто-то критикует, то он такой весь в белом, за честность и правду. А когда когда что-то делать надо, то тут как раз всё наоборот.
02.10.2010 - 10:51
G L / @foenix
ща им в личку кину ссылки)
02.10.2010 - 11:09
Sergio Decembre / @STAR-I-KAN
ИМХО Велодорожки нужны для детей среднего и старшего возраста, для обучения педалированию...а большим дядям и тетям оно никаким местом не надо)))
по большому счету, для байка и дороги то особо не нужны, он может и перпендикулярно двигаться)))
А вот велопарковки - да, согласен, нужны, чтобы байк можно было оставить на улице и забежать в магазин, а вернувшись из него найти свой байк ЦЕЛЫМ и НЕВРЕДИМЫМ.
А перемещаться по городу все-таки нужно по дорогам, опыт приобретается приличный, страх дороги обнуляется, повышается дисциплинированность и уверенность байкера как водителя ТС, а внимательность и осторожность становится на уровне инстинктов.
02.10.2010 - 11:09
Максим Белоголов / @mb
Как активный, позитивный и увлеченный и прочее бла-бла-бла... в общем - велосипедист, хочу высказать свое мнение и пожелание. Я бы хотел видеть в черте города или непосредственно рядом с чертой две вещи:
1) Образцово-показательную велодорожку, протяженностью хотя-бы 4-5 км, по которой велосипедисты могли бы кататься хотя бы не с целью комьютерства, а просто для реализации возможности велопрогулок по городу. Постройка такого объекта смогла бы положить начало строительству более расширенной сети велодорожек потому что на примере такой велодорожки можно было бы просто посмотреть насколько реально и удобно ее использовать. Кроме того, это, на мой взгляд, заметно сняло бы накал отношений между велосипедистами и водителями автомобилей, потому что огромное количество велосипедистов ездят по городу не по делам, а просто покататся и такая дорожка оттянула бы на себя значительное количество праздно катающихся новичков, еще не освоившихся со сложными дорожными условиями или не обученные элементарным навыкам трейлрайдинга, чтобы использовать для велопрогулок лесные массивы.
2) Образцово-показательный трейлпарк с синглтреком хотя бы в 4-5 км. Такой объект с благоустроенным и предсказуемым покрытием позволил бы даже начинающим велосипедистам, которые, в поисках места где покататься, вылазят на улицы и тротуары города, приобщиться к настоящему использованию горного велосипеда по назначению и заметно повысить навыки управления велосипедом, чтобы потом уверенно чувствовать себя на дороге, и чтобы потом в выходные почаще выбираться на природу типа Олхинки, а не пугать водителей большегрузных автомобилей на федеральных дорогах.
Моя уверенность в успехе реализации этих двух программ основана на опыте полулегальных объектов типа "Сумеречная долина", как образец трейлпарка с синглтреком длиной 4 км, или, уже не существующая, "Взлетно-Посадочная полоса", как образец асфальтированной велосипедной трассы длиной 3 км в центре городского массива, на которой не она сотня Иркутских велосипедистов совершила свое первое знакомство с велосипедом (кто знает об упомянутых местах и катался там со мной - тот поймет меня и одобрит мои намерения). Кроме того, у меня есть информация о паре-тройке организаций и мест, принадлежащих этим организациям, которые могли бы поддержать такие начинания. Например, руководство бывшей лыжной базы "Динамо" (сразу за Рабочим) даже интересовалось у меня нельзя ли там у них построить что-то типа трейлпарка с прокатом велосипедов. Им принадлежит довольно приличный массив земли, есть стоянка автомобилей и даже строения, которые можно было бы приспособить под прокат велосипедов, раздевалки, кафе и. т. п.
02.10.2010 - 11:39
mb [417436]: Максим, спасибо за подробно описанное и дельное мнение.

Вопросы:
1. А можете приложить к тексту картинки велодорожки и трейлпарка с синглтреком, которые хотелось бы видеть?
2. Трейпарк за Рабочим, а велодорожку где видите, на какой улице?
3. По Свердловскому району какие-нибудь предложения есть? Может, ту же Сумеречную долину как-то облагородить? Как раз в этом же районе преполагается строить Южную дорогу объездного кольца вокруг Иркутска.
4. Организации, которые готовы поддержать такие начинания, - им нужна общественная инициатива, разрешение администрации города, фин. средства?
5. Выступить от велообщественности желание есть?
02.10.2010 - 13:15
STAR-I-KAN [417425]:

1. На каких конкретно улицах (с указанием номеров ближайших домов) вы считаете, что необходимо организовать велопарковки? Размер?
2. Как, по-вашему, должны выглядеть велопарковки? Картинку?
02.10.2010 - 13:23
Сергей Кукушкин / @Endemix
petal [417466]: У меня тоже есть пара вопросов:

1) Как проложить велодорожки по мостам, где и для транспорта мало места?
2) Сколько велосипедистов проезжает в день по какой-либо оживленной велосипедным движением улице?

Дело в том, что я вижу очень мало велосипедистов, когда еду по улицам хоть на велосипеде, хоть на машине.

Что касается велопарков и т.п. мест, то их владельцы заинтересованы только в получении прибыли от владения. Примером может быть любая из горнолыжных баз или баз для беговых лыж. Пока дальше разговоров в общих чертах дело не идет.

Насчет энтузиастов момент следующий: энтузиасты больше всего заинтересованы в личном использовании потенциальных или реальных объектов. А привлекающие энтузиастов хотят свалить на них всю работу, чтобы бесплатно что-то получить. Речь часто не идет даже о взаимной выгоде.

На мой взгляд, самым реальным вариантом является объединение велосипедистов и совместное строительство, облагораживание и поддержание мест катания, как это делают ребята из экстремальной тусовки. Что же касается любителей кросс-кантри, то ту же Сумеречную долину после завалов или ураганов никто не хочет убирать, кроме 3-4 человек.
02.10.2010 - 13:35
Endemix [417472]:

1. Я не инженер, вам лучше с этим вопросом обратиться в Иркутскгражданпроект.
2. С этим вопросом вам лучше обратиться в соответствующий научный отдел, например на транспортные кафедры Политеха. Я думаю, они дадут вам точную и достоверную информацию.

Что касается малочисленности велосипедистов на дороге, то:
1. это мнение может быть субъективным, т.е. только вашим (я, наоборот, с каждым годом вижу велосипедистов на дорогах все больше и больше);
2. это как раз может отражать настоящее положение вещей: ездить велосипедистам в городе практически негде, особенно тем, кто не так давно купил велосипед, впрочем - как и детям, особенно - детям.

В любом случае, принимать решение будем не я и не вы, но выразить свое мнение/пожелание администрации города - мы можем. Сергей, значит, вы предлагаете оставить ситуацию как есть и опять понадеяться на силы отдельных велолюбителей в создании треков для кросс-кантри в пригороде, а в городе - не кататься?
02.10.2010 - 14:17
Александр Бурый / @Master87
Велодорожки бы были уместны в центре, где много пешеходов и машин. Всязи с такой обстановкой - я постоянно там устраиваю "боулинг". Это плохо. Но по другому - нельзя. Пешеходам на все насрать (на сигналы), а машинам - и подавно (когда много всего)....
02.10.2010 - 16:07
Master87 [417508]: Навскидку 1-2 улицы можете предложить?
02.10.2010 - 16:35
petal [417479]: Понятно - никаких данных нет. На основании субъективных ощущений даже светофоры нормально настроить не могут. Например, после установки новых светофоров на Гос. университете и на МНТК хвост пробки становится в квартал. А тут еще и велодорожки.

Построят, буду ездить, не построят - буду ездить по дорогам.
02.10.2010 - 17:09
наталья петрова / @masha
Endemix [417472]: Не первый раз вижу на форуме такое мнение: зачем велодорожки, если велосипедистов на улице мало? В корне не согласна. Вот я на улицы не выезжаю, ибо боюсь. Я на велосипед два года назад села первый раз в жизни, и до сих пор неуверенно себя на нем чувствую. Даже по академу езжу с опаской. Не хочу создавать опасных ситуаций ни для себя, ни для водителей, ни для пешеходов. Велодорожки и спецзоны - это хорошо. Правда я, к сожалению, не знаю, чем бы я могла помочь в этом вопросе.
02.10.2010 - 17:37
masha [417522]: В принципе, вокруг Академа есть пешеходная дорожка, но пешеходов на ней достаточно.
Наталья, вам для катания по городу нужна где-либо велодорожка? Какая? Картинку можно? Или подойдет пешеходная дорожка со знаком использования и для велосипедистов?
02.10.2010 - 17:54
наталья петрова / @masha
Ну скажем, по академической, по байкальской, по центру. Картинку какого плана нужно? Честно говоря, сложный вопрос. Вот многие говорят: нужны дорожки! А когда до конкретики доходит, то даже и не придумаешь сходу,как это должно быть и где. Я вот недавно женщину сбила на плотине. До сих пор совесть мучает. Теперь не только машин боюсь, но и пешеходов.
02.10.2010 - 18:28
masha [417535]: А в центре - по каким именно улицам?
Велодорожки бывают разными, например:
http://alles-gute.ru/photootchet/velodorozhki
http://tchaykovsky.com/blog_3/velo_1.htm
02.10.2010 - 18:37
Максим Белоголов / @mb
petal [417466]: Я имею на все приведенные вопросы более-менее позитивные ответы. По трейлпаркам и велодорожкам есть некоторые соображения относительно их расположения. Есть кое-какие соображения и по поводу частных инициатив. По поводу выступлений в качестве представителя могу сказать только то, что очень хотелось бы иметь точное представление о намерениях тех, перед кем будет представлена инициатива, потому что есть совсем недавний печальный опыт общения с людьми, которые делали вид, что интересуются вопросом и находятся "в теме", но на проверку оказалось, что либо им вообще нет дела до представленных инициатив, либо их цели имеют несколько иной характер.
02.10.2010 - 19:01
John Lepikhin / @strayer
petal [416081]: Я сказал то, что сказал. Не надо искать второй смысл. Что предложить есть: всеми силами продвигать законопроект, где за дачу или принятие взятки — пожизненное без права досрочного освобождения и амнистии. Тогда у нас на новых версиях генплана не будет постфактум появляться коммерческая застройка, где раньше была зеленая зона (это я о приведенных ссылках на генплан).

Что касается целесообразности велодорожек: её нет. У нас на тысячу жителей приходится примерно половинка велосипедиста, ездящего дальше собственного микрорайона (иначе говоря, хоть как-то нуждающегося в велодорожке). При этом, девять десятых этой половинки велосипедиста будут ездить только летом, 4-5 месяцев. Всё остальное время потраченные миллионы будут целью для выплескивания злости одних водителей, и нарушения правил другими.
02.10.2010 - 19:09
John Lepikhin / @strayer
Итак, поговорил с архитектором, непосредственно рисовавшим различные дорожки и зеленые зоны к нескольким версиям генплана г.Иркутска. Их было. Много. Но генплан рисуют для красоты, чтоб мэру было что показать начальству.

По поводу велодорожек. Они не рисуются на генплане. Не тот масштаб. На генплане рисуют только т.н. красную линию (дорога + тротуар и т.д.). А велодорожки рисуют на проектах планировки конкретных микрорайонов. И что говорить о велодорожках, когда у нас в зоне красной линии многоэтажки строят!
02.10.2010 - 19:16
Максим Белоголов / @mb
strayer [417549]: При этом, девять десятых этой половинки велосипедиста будут ездить только летом, 4-5 месяцев.

Вот поэтому я и предлагаю ориентироваться на создание специальных велосипедных рекреационных зон вместо того, чтобы кромсать несчастную проезжую часть на велодорожки. У нас очень мало людей ездит на велосипедах - да! Но еще меньшее их число реально нуждается в велосипеде, как в средстве передвижения по делам. В трейлпарках и ограниченных велодорожках эти немногие велосипедисты могли бы спокойно кататься и совершенствовать навыки езды на велосипеде, а со временем некоторые такие проекты были бы даже самоокупаемыми. Ну как это не понять - на продолжении улицы Гончарова за три дня был положен километр асфальта на дороге шириной в 15 метров!!! И это было сделано коммерческой организацией всего лишь для того, чтобы покупатели могли бы оценить ландшафт в районе нового строящегося комплекса "Березовый". Этой площади асфальта хватило бы, чтобы построить где-нибудь в районе Озерков 4 км прекрасной велодорожки, в результате чего автомобилисты, ездящие по Свердловскому району стали бы видеть велосипедистов лишь в кошмарных снах. Да, я согласен, что асфальт там не настоящий, дешевый и проживет под колесами авто он не долго - не больше пары лет, но ведь колеса велосипеда - это не колеса авто. А покосные угодъя Иркутского лесхоза? Да там можно спокойно огранизовать даже природный трейлпарк. Из затрат - только пара взяток чиновникам и скромная премия тем, кто подготовит соответствующие документы. Могу рассказать, как это делается, если кому-то покажется, что это утопия. Опять же соглашусь, что такая рекреационная зона прослужит не долго - вплоть до освоения этих земель и отодвигания покосов, но она может просто отодвигаться по мере необходимости. Хотя за последние 30 лет там не произошло никаких изменений. Вот так это выглядело 30 лет назад, так это выглядит и сейчас и всего в 5 минутах езды от окраины Иркутска на авто:
02.10.2010 - 19:37
mb [417546]: Очень правильное замечание!
Последние встречи и разговоры к каким-либо адекватным действиям со стороны инициаторов не привели.
02.10.2010 - 20:42
petal [417525]: Вы выступаете в этой теме в качестве кого? Хотите просто поболтать или же у вас есть какой-то проект, и нужны данные, предложения и т.п. для его уточнения и реализации?

Вопрос задаю потому, что пытался некоторое время вести подобную тему с ФВС ИО на предмет правильных соревнований по МТБ. Но на данный момент реальная картина очень далека от идеала по многим пунктам. И, самое главное, я не вижу реальных действий и решений со стороны инициаторов, которые обратились ко мне за помощью.
02.10.2010 - 20:49
mb [417546]: Максим, можете здесь изложить ваши соображения по месторасположению трейл-парков? Или это закрытая информация?
"По поводу выступлений в качестве представителя могу сказать только то, что очень хотелось бы иметь точное представление о намерениях тех, перед кем будет представлена инициатива.. " - По этому поводу ничего ответить вам не могу, т.к. так же, как и вы, лишь прочитала информацию о предстоящих слушаяниях. Возможно, уважаемый strayer пояснит нам что-то по этому вопросу.

Вообще, идея трейл-парков мне нравится, тем более, что в каждом районе города можно найти такую небольшую территорию, облагородить ее и создать трейл-парк, а с ней возникнет и обычный парк с зеленой зоной. Но возникает вопрос: как от дома по улице доехать до этого трейл-парка? Все равно по дороге?

strayer [417549]: Вот, оказывается, у вас есть связи с архитекторами, которые имели непосредственное отношение к проектированию некоторых частей города. У меня таких связей нет, есть только вопросы. Благодарю за пояснения по красным линиям.
А как узнать - в тот или иной проект улицы включены велодорожки или нет?
И еще вы привели статистику, связав ее с целесообразностью - вы откуда эти данные взяли? Кстати, при наличии велодорожки, с нормальной системой водоотлива, велосипедисты катались бы с марта по октябрь, т.е. - 8 месяев в году.
И еще вопрос: при каком количестве велосипедистов на 1000 человек наступает целесообразность создания велодорожек?
Спасибо.
02.10.2010 - 20:55
John Carter / @Traveller
Как вариант, просто необходимо осуществить пересадку мозга 85% водителей и ездить по дорогам спокойно! :)
02.10.2010 - 21:00
Endemix [417583]: Я выступаю в качестве велосипедистки, которая хочет после работы прокатиться пару часов на велосипеде по освещенным улицам, одновременно получив удовольствие от прогулки на велосипеде и успев заскочить в магазин за продуктами. Сейчас обсуждается вопрос внесения изменений в ген. план г. Иркутска. Хочу очередной раз заострить внимание на проблеме существования велосипедистов в городской среде. Капля камень точит: вчера вы обратились в федерацию, сегодня я (или Максим) обратимся в мэрию, завтра еще кто-то предпримет усилия.
Все свои пожелания насчет проектов, идей, предложений и уточнений я описала в первом посте. Внимательно читайте тему.
02.10.2010 - 21:08
Максим Белоголов / @mb
petal [417588]: Нет, это не закрытая информация. Просто это очень объемная информация, чтобы излагать ее на форуме. По поводу того, как добираться до рекреационных зон:
- во-первых, их можно для начала расположить так, чтобы огромное количество велосипедистов могло добираться до них по самому минимуму используя тротуары и проезжую часть (типичный пример - сделайте дорожку в районе Озерков и Нахаловки, и почти весь Свердловский район будет иметь туда простой доступ);
- во-вторых, если первый опыт будет удачным, то тогда-то и можно будет спланировать несложные подъездные пути, путем внесения разметки на проезжей части, и вот тут то и наступит очередь планирования дорог, потому что уже будет положительный (или отрицательный) опыт и будет от чего отталкиваться, и именно таким эволюционным путем и разовьется большая сеть велодорожек;
- в третьих, рекреационные зоны в виде отдельных велодорожек и тем более трейл парков можно снабдить инфраструктурой, позволяющей приезжать покататься на велосипедах с использованием автомобиля - ведь лыжники, например, не бегают по тротуарам и проезжей части на лыжах, чтобы покататься по водохранке или Академовской освещенке.
02.10.2010 - 21:14
John Lepikhin / @strayer
petal [417588]: Транслирую ответ: "Каждый проект имеет пояснительную записку. Пункт про инженерную и транспортную инфраструктуру района имеет подпункт про благоустройство территории. И вот где-то там надо искать про велодорожки". Также девушка сказала, что велодорожки должны быть по какому-то там стандарту вдоль улиц определенной категории. Точно категорию она не помнит, но "по-моему это районные дороги". "Но у нас они не делаются т.к. город старый, а места не хватает и для транспортного потока. Расширение улиц у нас [по большей части] невозможно".
Повторю, девушка занималась зелеными зонами и дорожками в них, не проектированием проезжей части.

И еще вы привели статистику, связав ее с целесообразностью - вы откуда эти данные взяли?

Сам придумал. "Рыбак рыбака". Будучи круглогодичным велосипедистом, я четко вижу, что зимой мои маршруты пересекаются с 5-7 велосипедистами, когда как летом по Лермонтова регулярно ездят десятки, что я даже лица не могу запомнить. Далее. Чтобы примерно оценить количество велосипедистов, достаточно десять минут постоять на любой остановке. За это время мимо проедут сотни машин и максимум пара велосипедистов.
02.10.2010 - 23:16
Амператар Галахтике / @LT
Тема затрагивает не только велодорожки.
Есть простая идея: например убрать в посл. вагоне электрички 2-3 ряда сидений... надо просто посчитать сколько велов влезут и скольно народа. по тому что еще же и лыжники и туристы с рюкзаками... и назвать этот вагон: специализированный "Туристический". Если такое будет реально, то готов за проезд велика платить в 2 раза больше.

п.с. главное, не переусердствовать и не дойти до такого:
(источник: http://www.artlebedev.ru/everything/brain/2009/02/08)
минипереход для крыс, собак, кошек...
04.10.2010 - 12:29
Наталья Сиянова / @Natik
LT [418098]: абсолютно согласна, на прошлых выходных ехали с друзьями на Слюдянской электричке, одна дачница-бабушка заявила "если бы не было туристов, дачники бы спокойно ездили" а когда мы спросили ее, считает ли она что дачники важнее туристов, она с абсолютной уверенностью сказада "да!" если бы был хотя бы один вагон для туристов, велосипедистов, лыжников и т.д., куда бы не лезли дачники (хотя думаю что одного вагона было бы мало) было бы проще ездить и меньше негатива в транспорте...
04.10.2010 - 17:16
Амператар Галахтике / @LT
Natik [418194]: с лыжами и рюкзаками можно и в простом вагоне, а вот с великами - старушенции бывает возмущаются...
04.10.2010 - 17:32
Наталья Сиянова / @Natik
LT [418196]: поверь, они и с лыжами, и с рюкзаками возмущаются...
04.10.2010 - 19:30
Юрий Борисов / @YB_07
LT [418098]: "Тема затрагивает не только велодорожки"
Необходимо еще поднять сопутствующие вопросы перед городской администрацией:
a) Перекладины на дождевых водостоках на улицах должны
распологаться поперек движения и с определенной частотой согласно дорожным ГОСТам. На практике же они располагаются 50 на 50 либо вдоль, либо поперек движения и велосипедисты вынуждены объезжать из уходя на центральную часть улицы, что не есть хорошо.
    Помнится кто-то на сайте говорил, что попадал в такие капканы. Можно спокойно подавать на дорожную службу в суд.
Водостоки поперек улицы делать и около домов, где на велосипедах катаются дети (прилично разбился на вело сын нашего сотрудника около дома попав в такой водосток )
2) Необходимы пандусы на тротуарах по всему городу.
Это не только облегчит велосипедистам возможность заехать
при необходимости на тротуар, но и упростит жизнь мамашкам с детскими колясками, бабушкам с сумками на колесиках, командировочным с чемоданами.
04.10.2010 - 20:02
mb [417608]: Максим, поправьте меня, если я где-то ошиблась:

1. Вы предлагаете оборудовать одну из улиц центра велодорожкой. Какую улицу? Как по-вашему должна выглядеть велодорожка?
2. Вы предлагаете сделать трейл-парк за Рабочим, в Сумеречной долине, на Озерках Академе, в Нахаловке (в Нахаловке - какой? где это?). Эти территории кому принадлежат?
3. Какие организации хотели бы заниматься обслуживанием трейл-парка?
4. Желание выступить от велообщественности еще не пропало?
04.10.2010 - 22:46
strayer [417662]: Это вы хорошую тему затронули. Посмотрела в интернете - нашла:

1. Насколько я понимаю, это старый норматив - СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА . ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ. СНиП 2.07.01-89*. Москва, 1994:
- Велодорожки можно проложить вдоль всех магистральных улиц, к коим относятся магистральные улицы общегородского и районного значения (Раздел 6. ТРАНСПОРТ И УЛИЧНО-ДОРОЖНАЯ СЕТЬ, Табл. 7).
- В том же документе оговаривается, что: "6.21*. На магистральных улицах регулируемого движения допускается предусматривать велосипедные дорожки, выделенные разделительными полосами. В зонах массового отдыха населения и на других озелененных территориях следует предусматривать велосипедные дорожки, изолированные от улиц, дорог и пешеходного движения. Велосипедные дорожки могут устраиваться одностороннего и двустороннего движения при наименьшем расстоянии безопасности от края велодорожки, м:
до проезжей части, опор, деревьев ...................... 0,75.
до тротуаров .......................................................... 0,5;
до стоянок автомобилей и остановок
общественного транспорта. ................................. 1,5.
Примечание. Допускается устраивать велосипедные полосы по краю проезжей части улиц и дорог с выделением их маркировкой двойной линией. Ширина полосы должна быть не менее 1,2 м при движении в направлении транспортного потока и не менее 1,5 м при встречном движении. Ширина велосипедной полосы, устраиваемой вдоль тротуара, должна быть не менее 1 м.

2. Это новый норматив - Национальный стандарт ГОСТ Р 52766-2007. Дороги автомобильные общего пользования. ЭЛЕМЕНТЫ ОБУСТРОЙСТВА. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ. Москва: Стандартинформ, 2008:
- 4.5.3 Велосипедные дорожки. 4.5.3.1 Велосипедные дорожки устраивают за пределами проезжей части дорог при соотношениях интенсивностей движения автомобилей и велосипедистов, указанных в таблице 3. Таблица 3:
Интенсивность движения автомобилей (суммарная в двух направлениях) (авт./ч) / Расчетная интенсивность движения велосипедистов (вел./ч):
До 400 / 70
600 / 50
800 / 30
1000 / 20
1200 / 15
[То есть, если по дороге за час в обоих направлениях проедет 1200 машин и более 15 велосипедистов, то на этой дороге нужно строить велодорожку].
... 4.5.3.3 Велосипедные дорожки располагают на отдельном земляном полотне, у подошвы насыпей и за пределами выемок или на специально устраиваемых бермах. На подходах к искусственным сооружениям велосипедные дорожки могут размещаться на обочине с отделением их от проезжей части ограждениями или разделительными полосами.
4.5.3.4 Ширина разделительной полосы между автомобильной дорогой и параллельной или свободно трассируемой велосипедной дорожкой должна быть не менее 1,5 м. В стесненных условиях допускается разделительная полоса шириной 1,0 м, возвышающаяся над проезжей частью не менее чем на 0,15 м, с окаймлением бордюром.
_ _ _ _ _ _ _ _ _

Также есть вполне очевидные вещи: если "город старый, а места не хватает и для транспортного потока. Расширение улиц у нас [по большей части] невозможно", то если нельзя расширить улицы, - нужно разгрузить транспортный поток, отведя часть потока по другим дорогам (объездные дороги) и построив многоуровневые развязки. Все это как раз в генплане города и зафиксированно. А северная объездная дорога уже построена.
Цель данного диспута - силами общественности сейчас включить велодорожку в общий план строительства как необходимый атрибут современного города. Между прочим, 100 лет назад и асфальта на дорогах не было, а ездили по грязи в гужевой повозке.

Strayer, в принципе, Ваша позиция понятна. Вы очень помогли пониманию проблемы, пояснив часть острых моментов. Спасибо за участие в теме.
04.10.2010 - 23:39
LT [418098]: Тема "Человек и велосипед" - вообще обширна. Сейчас мы обсуждаем конкретную проблему: как нам, велосипедистам, убедить наших градостроителей в необходимости строительства велодорожек и трейлпарков в городе? Есть ли такая необходимость вообще? Не только сегодня, но и в перспективе будущего дня? Планы, проекты, идеи?
04.10.2010 - 23:47
Для всех : опыт создания велодорожек есть не только в Европе, но и в России, правда, пока скромный.

Велодорожки в городах России:
Дубна — одна официальная велодорожка и несколько в виде части тротуара по ул. Энтузиастов и Калининградской.
Балашиха — велодорожки выделены дорожной разметкой на тротуарах.
Полтава (Украина) — единственная в городе велодорожка. Район Дендропарка.
Иваново — велодорожки вдоль некоторых улиц, в частности, по Лежневскому шоссе до Кукарино.
Москва — велодорожка на Воробьёвых горах (у станции метро Воробьёвы горы), велотрасса в Крылатском.
Новосибирск — велосипедные дорожки в Академгородке.
Санкт-Петербург:
- велодорожка на территории Муринского парка вдоль проспекта Луначарского от проспекта Культуры до улицы Руставели;
- велодорожка на Софийской улице от КАД до Колпино;
- велодорожка в сторону Курортного района (направление Сестрорецк от СП-б).
- велодорожка вдоль побережья озера Разлив (от Приморского шоссе до шалаша Ленина)
Псков - велодорожка на улице Рокоссовского.
Пермь - ул. Ленина
Екатеринбург - Академический район
Выборг
05.10.2010 - 00:14
Иван Майоров / @Dizel
petal [418447]: Я в замешательстве. Изучил генплан нашего города, и подумал, что до велодрожек нам как до луны пешком... Может ограничиться велопарковками?
05.10.2010 - 00:15
Dizel [418455]: Ваня, ну давайте хотя бы одну где-нибудь, а? Столько диспутов каждую весну/лето по всем вело-вопросам, а как конкретный проект, так ни одного оратора. Вот лично мне нужна велодорожка по Лермонтова (на электричку) и по Академической (до плотины). И место там для велодорожки есть. Только нужно снести ларьки с тротуаров.

Велопарковки тоже предлагайте. Где лучше? Какие? Картинку?
05.10.2010 - 00:25
Александр С / @Fantograf
может не совсем в тему, но вот пример как "складываются обстоятельства" для велофанов в немецком городе Дюссельдорф.
статья несколько вневременная, точные даты не указаны, ссылки на первоисточник= газету также отсутствуют...
но хотя бы просто прочесть и порадоваться за велолюбителей .
http://subscribe.ru/archive/rest.travel.velomir1/201010/01221433.html
вот выдержка из текста :
"....
Впрочем, для кого новость абсолютно невероятная, а для кого-то долгожданная и праздничная, во всяком случае для велосипедистов Дюссельдорфа - точно! Начальником дорожного департамента города назначен велосипедный фан Штефан Келлер. Нужно иметь в виду, что "велосипедный Дюссельдорф" был известен и ранее, поскольку в нём созданы очень благоприятные условия для любителей велосипеда ещё его предшественником Вернером Леонардтом. Всего несколько лет назад Дюссельдорф приобрёл вид современного велогорода с бордовым покрытием велодорожек и велоразвилок посреди проезжей части улиц, особенно на опасных перекрёстках, начала развиваться велосипедная инфраструктура и было выпущено несколько десятков велопутеводителей по Дюссельдорфу и окрестностям. Ездить стало легко и хорошо. Велонарод всё это оценил и стал неплохо относиться к городскому начальству...."
07.10.2010 - 01:13
Александр С / @Fantograf
и еще ссылка на тему городских велодорожек ... у соседей = в Китае...
http://russian.people.com.cn/95181/7109851.html

и цитата (как я понимаю - лаконичный перевод с китайского):
"... Гармоничный и сформированный город должен поставить человека в центр внимания, комплексно управлять разными видами транспортных средств, чтобы каждый нашел надлежащий себе способ передвижения...."
07.10.2010 - 01:23
G L / @foenix
предложения по расположению дорожек: депутатская, советская, декабрьских событий, ширямова, байкальская, тимирязева...
07.10.2010 - 23:14