Angara.Net

Какой должна быть трасса для кросс-кантри

Иван Майоров / @Dizel
Собственно проблема вот в чем, все трассы по КК готовятся каим - то хаотичным образом, но ведь это олимпийская дисциплина и наверняка уже сформированны какие - то требования к трассе. Может кто знает где эти требования взять? Дабы больше не было споров по поводу места проведения соревнований.
08.06.2006 - 01:25
Иван Майоров / @Dizel
Вот несколько ссылочек нарыл: http://www.berezniki.ru/topic/sport/050902_2
http://extrim.od.ua/content/view/144/125/
http://www.redbike.ru/html/newsa/2004_01.htm
Короче,трасса подразумевает естественные препятствия.
08.06.2006 - 01:48
Олег Васильев / @Vasilev
Фтыкай правила UCI, до 10% длинны трассы могут быть непроезжаемы в принципе. Так же оговаривается длина круга, ширина старта и т.д, я их сайт не знаю, попроси Степкина(превед волосатым ногам и мозолистым рукам), он может у себя на сайте или на равновесии действующие правила UCI MTB выложить.
Off: Из определения группы XTR от Shimano "Трасса - все типы местности, минимальные прыжки".
08.06.2006 - 09:30
= ^_^ = / @stepka
Вот вам ссылка на правила UCI. Part IV - это про горный велосипед.
http://www.uci.ch/modello.asp?1stLevelID=H&level1=0&level2=0&idnews=2676
08.06.2006 - 19:48
Андрей Никольский / @nikolsky
ага, прикольные такие ссылки про максимальный уклон 15% на кросс-кантри (это перепад высоты 15 м на 100 м трассы), про отмеченные яркими указателями потенциально-опасные участки...
09.06.2006 - 10:44
Виктор Л / @Lyjnik
4.2.012 Мощеные или асфальтовые дороги не более 15%.
4.2.013 Трасса должна быть полностью проезжабельна независимо от местности и погоды.
4.2.014 Трасса должна быть свободна от значительных препятствий, за исключением тех что были включены намеренно или о которых гонщики были предупреждены. В зоне старта и финиша никаких препятствий, которые могут вызвать столкновение или падение.
09.06.2006 - 13:11
Виктор Л / @Lyjnik
+ 4.2.012 Трасса должна включать, по возможности, ?лесные дороги и дорожки, проселочные и гравийные участки?, подъемы и спуски должны составлять существенную часть...
09.06.2006 - 13:17
Олег Васильев / @Vasilev
Lyjnik [31501]: Всё правильно, в свампфингах круг трассы проедется при любой погоде ;))) Там же не сказано, что трассу обязательно должны проехать девушки в категории 70+ лет ;). Т.е. я понимаю так, что её вообще из участников только один сможет проехать(или только организатор на показе) и этого должно быть достаточно. Видимо так и поступают буржуи http://www.velo.irk.ru/reports/alaniya.htm , проезжая трассу на каком-нибудь ендуро с ходами от 150/150 и злющей широкой резиной - на нем не проблема по лестницам вверх катацца. ;) Хотя наверное и на триальном стоке можно, передача там подходящая !
09.06.2006 - 14:48
Олег Васильев [31509]: блин нарисует кто-нить трассу фломастером или нет?
09.06.2006 - 17:04
Коста Ларин / @kaer2
Никольский глумитсо-это где ж такой фломастер взять?
09.06.2006 - 19:44
Иван Майоров / @Dizel
Похоже КК соревнования перерастают в велоориентирование!
10.06.2006 - 22:04
Дмитрий Зырянов / @zyraf
Сегодня проехал трассу в ершах - знаете что, господа организаторы - нифига Вы не понимаете в популяризации спорта!!! Эту трассу НЕЛЬЗЯ проехать полностью - специально завтра приеду и посмотрю - проедет ли первый круг хоть кто то! Мало того, что подъмов слишком много и они очень крутые, так еще и спуски крутые и опасные. Для популяризыции КК как вида спорта нужно что бы практически каждый смог бы проехать трассу - хоть на зубах, или на 75% хотя бы - но что бы КАЖДЫЙ! Иначе человек, сломавшись в первом своем старте, навсегда забьет на КК как спортивную дисциплину! Борьба с самим собой, с такими же непрофессионалами она интересна любому начинаещему, а на эту трассу можно только махнуть рукой. Слишком далеки устроители от обычных людей на велосипедах. Если с велосипедом можно бежать, то почему бы организаторам не разрешить мне напихать в рюкзак 13 кг и выйти на старт просто бегом - я готов поспорить что многих я опережу по времени на круге. А учитывая, что трасса размокла и местами просто опасна для малоподготовленных технически любителей, (а ведь их участие делает КК более популярным) то высока вероятность получения травм и повреждений техники, что тоже обидно.
Давайте уже не подстраивать что то под себя, а для всех - тогда и люди к Вам потянуться, им будет интересно проявить свои морально волевые, физические и технические качества, то есть бороться в более менее равных условиях, а не стараться просто доехать круг и сойти.
11.06.2006 - 02:01
Иван Майоров / @Dizel
zyraf [31610]: Ты не прав. Трасса вполне проезжаема. А что до спортсменов, то все, кто учавствовали, далеки от профессионального спорта. Чем тебе категория "любители" и их трасса не понравилась. Всеми проезжаемая трасса - асфальтовая дорожка возле собственного дома.
11.06.2006 - 17:27
Dmitry Sizikov / @suzrik
crossdizel [31625]: любители вообще отдельная тема, народ думал, вот любители, будет просто, сможем что-нибудь выйграть :\ Большие дяди и там и там скатались, и все забрали собственно. Мне не обидно, катал юниора, но просто забавно это.
11.06.2006 - 19:51
Федя Задов / @Y-man
Очень рад, что строители трассы осуществили прошлогоднюю идею - сделать трассу КК, которая бы свисала бы с двух сторон ершовской горы (а не с одной, как раньше). Очень веселая, техничная, интересная трасса, без идиотских бесконечных тягунов, с несколькими проезжаемыми стояками - которые только закаляют характер. Спасибо, очень понравилось. Недостатки - плохая разметка, сам потерялся на просмотре, а в гонке видел участника, который удивленно стоял на перекрестке (он до этого его уже проезжал) и не понимал, куда ехать.
zyraf [31610]: Про любителей - человек пять, которые заявились в любителей, потом узнали, что у них трасса КОРОТКАЯ И ПРОСЧЕ - и быстро переписались в профессионалов. Так что отвечу цитатой из древнего анекдота: "Странные вы, Парамоновы, ей нравится, тебе не нравится". Ты на следующую гонку попробуй с тринадцатикилограмовым рюкзаком, пробежись. Я тоже готов поспорить, что ты будешь в жопе. Участие в гонке огромного количества чайников не делает кросскантри популярным, поверь. Попробывали же сделать для любителей отдельную гонку - они побежали в профи гоняться. Вы уж определитесь, пожалуйста. Возможно, следует активнее рекламировать, что будет ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ ГОНКА, а еще не пускать в нее явных нелюбителей.
suzrik [31628]: Согласен, у Олега Васильева надо отобрать первое любительское место и сдвинуть любителей вверх. Он явно гонялся не в своей помойке. Да он сам призы отдаст, он порядочный. Это была временная слабость.
11.06.2006 - 20:39
Иван Майоров / @Dizel
Y-man [31630]: Олег наверное сам сейчас удивляется, как у него получилось 2 гонки выиграть. На самом деле он не хотел профи гонять. В последний момент передумал. Поэтому не надо у него ничего забирать. Парень честно победил. Но на будущее надо исключить возможность участия сразу в нескольких категориях.Я бы на самом деле категорию "любители" запустил вместе с профи.
Хочу так же напомнить, что тема о правильной трассе Обсуждение соревнований на другой ветке: http://angara.net/forum/t2586?p=2 давайте уже по существу.
11.06.2006 - 22:38
Дмитрий Зырянов / @zyraf
Y-man [31630]: знаешь, никто кроме Шилова из 15 минут на 1 кругу не выехал, так что бегом есть вариант проскакать побыстрее. ))) Так что я не стал бы насчет "вжопе" говорить так откровенно.
А что до "псевдопрофессианалов" - хех...да копайтесь в песочнице и размышляйте о пользе трудных трас для характера - потому как ничего большего (не говоря о спортивной состовляющей) это не принесет - потому как нет зрелищности, единственная борьба на финише и по кругу не доставила особой радости как зрителю. А вот как раз любительская трасса "веселенькая и попсовая" - на ней можно бороться и смотреть интереснее - я именно как зритель скажу. Поэтому для местных и не рейтинговых соревнованиях можно делать трассы полегче, а на рейтинговых имеет смысл перегибать палку, что бы более сильные проверяли себя на полную. Я на собственном примере могу сказать, чем отличается кросс на первенство города, области, Зона Сибири и Дальнего Востока и Россия по кроссу.
11.06.2006 - 23:15
Дмитрий Зырянов / @zyraf
crossdizel [31625]: впринципе "непроезжаемые" 200 метров на 2800 метров вполне укладываются в 10% - так же как и процент недоехавших.
11.06.2006 - 23:27
Иван Майоров / @Dizel
zyraf [31643]: Если так хочется, давай наперегонки этот круг проедем! Ты бегом, я на веле. Я тебе даже фору дам - без рюкзака побежишь! На одном круге отстанешь. А про 8 кругов даже говорить то смешно! Там тебе не только отсутствие рюкзака не поможет, но и фора в (-1 круг)!
Что до песочницы, то многие мои друзья, недавно на велы севшие с удовольствием гоняются на этой "непроезжаемой" трассе! Между собой, по-дружески! Гонка с "профи" лишь азарта добавляет!
11.06.2006 - 23:36
Дмитрий Зырянов / @zyraf
crossdizel [31647]: я говорю о времени на круг - а не о полной соревновательной дистанции - сегодня я пробежал без рюкзака перед соревнованиями по трассе полный круг за 14 минут 52 сек, Шилов проехал первый круг за 12 минут 05 секунд, следующий участник отстал на три минуты - то бишь УЖЕ проиграл мне, а это был, увы, не ты ))
Так что без рюкзака один круг я сегодня выиграл ))
НО я рад буду зарубиться ))) Только шиповки найти в шкафу над о)))
11.06.2006 - 23:40
Иван Майоров / @Dizel
zyraf [31648]: Я ехал на 6 кругов! ты бежал с настроем на 1. Разницу чувствуешь? Когда поедем?
11.06.2006 - 23:44
Дмитрий Зырянов / @zyraf
crossdizel [31650]: не спорю, на 1 бежал, но меня именно это и интересовало! С другой стороны - ведь и я не бежал в соревновательном режиме, а, в так сказать, темповом, а вот ты стартовал в в соревновательном, если ты понимаешь разницу. Думаю что на следующих выходных можно организовать такое шоу )
11.06.2006 - 23:48
Сергей Кукушкин / @Endemix
zyraf [31610]: ...трассу НЕЛЬЗЯ проехать полностью...
Не согласен. Изначально строители трассы не планировали, что по ней придется ездить по сырому грунту. До соревнований прокатился по трассе, проехать можно везде, где предусмотрено проехать, причем не только 1 круг.
zyraf [31610]: ...подъмов слишком много и они очень крутые, так еще и спуски крутые и опасные...
Много подъемов, и что? Это же кросс-кантри, а не катание по полю. Крутые? Иди пешком, если не можешь ехать. Я устал - взял и пошел, восстановился - сел и поехал дальше. Спуски опасные? Снижай скорость и едь потихонечку, даже если упадешь - не больно, кому надо, тот проедет быстро.
zyraf [31610]: ...человек, сломавшись в первом своем старте, навсегда забьет на КК как спортивную дисциплину...
ИМХО. Я на первом этапе поломался и сошел с дистанции, жутко расстроился, хотел забить на КК, в особенности на соревнования, но уже вечером в то же день, подумал, что это по-детски. Если сломался - значит где-то не доглядел за велосипедом, мало тренеровался или же просто не повезло. Но это же не повод забрасывать начатое.
zyraf [31610]: ...Слишком далеки устроители от обычных людей на велосипедах...
А разве соревнования просто для простых велосипедистов? Они в первую очередь для спортсменов ИМХО. Для простых велосипедистов сделали отдельную трассу, но они не захотели по ней ехать, они сами по своему желанию поехали по сложной трассе с более сильными спортсменами, пусть и невысокого класса.
zyraf [31610]: ...людям будет интересно проявить свои морально волевые, физические и технические качества, то есть бороться в более менее равных условиях...
Для того, чтобы проявлять качества, их для начала надо преобрести, причем в КК надо иметь сразу несколько, Вы их сами перечислили.
zyraf [31643]: ...не доставилось особой радости как зрителю...
Жалко, но разве зрелищно смотреть на непрофессиональный спорт? Вы будете сидеть перед телевизором и смотреть, скажем, мировой чемпионат по тенису, если там будут непрофессионалы пропускать через одну подачу? Я бы канал переключил. А то, что на наших соревнованиях мало профессионалов (хоть по Иркутским меркам), то это отдельная тема.

Похоже, Вы написали только плохие аспекты прошедших соревнований. Мой пост можно раскритиковать, я просто поставил противовес Вашим минусам, вот и все.

Мне лично очень понравилось: достаточно длинная трасса с интересным рельефом, есть где проявить приобретенные навыки и выносливость (правда по сравнению с остальными у меня не очень получилось), есть пища для размышления над ошибками.

Отдельное спасибо хочу выразить организаторам этого мероприятия, строителям трассы и тем, кто помог сделать ее безопаснее (убрали часть мусора, стекол, торчащие гвозди)
12.06.2006 - 00:09
Иван Майоров / @Dizel
Народ! Айда на весёлое зрелище! zyraf (бегом) против дизеля (на веле) на КК трассе! Байк супротив бегущего чела! Ваши ставки????
Может правда как критерий ввести: если трасса бежиться быстрее, чем едится, то это не трасса КК? За эталон взять разрядника-легкоатлета супротив среднего велосипедиста.
zyraf [31651]: А чего выходных ждать? Давай как нить вечерком.
12.06.2006 - 01:42
Невидим Нет / @nevidim
crossdizel [31680]: Или поспорить: - "Кто лучше играет, МХАТ или ЦСКА"?
12.06.2006 - 12:00
Коста Ларин / @kaer2
Дима,расскажи в двух словах.В чём смысл сравнивания времени,затраченного на преодоление одного круга бегом и преодоление этого же круга на веле?
PS Ну вот, а Карбон опять не в теме.....
12.06.2006 - 12:04
Иван Майоров / @Dizel
Невидим Нет [31703]: А тебе не интересен результат?
kaer2 [31704]: Чтоб муслей больше ни у кого подобных не возникало!
Вообще второстепенные (не ноги) средства передвижения человека созданы человеком для более быстрого передвижения из точи А в точку Б. Если средство такой возможности обеспечить не может: нахрен оно нужно. По моему все просто.
12.06.2006 - 12:34
Невидим Нет / @nevidim
kaer2 [31704]: тоже интересно - сначало недоумение, а затем второе, но абсолютно о том же. МХАТ - это театр, а ЦСКА - тоже коллектив, но работа их называется одинаково - игра.
PS нормально если далее будет фраза: - "Ну вот, а Алюминий опять удивляется."
crossdizel [31680]: А вообще-то интересно. Если сложность трассы уравнивает шансы велосипедиста и пешехода, то действительно можно сравниться, но не стихийно, а как дисциплина на дистанции. Есть ведь соревнования по преодолению расстояний любым способом при равном выборе у участников на старте. Так и на описываемой трассе или её участке - должно быть действительно зрелищно, особенно если погода несухая. Это может быть и альтернатива, при неудачной для только велосипедных соревнований, погоде, и как дополнительное соревнование после гонок на приз симпатий зрителей, и для привлечения большего числа зрителей, т.к. неможет быть скучным и однообразным.
Такое соревнование и с минимальной рекламой, вероятно, соберёт значительно больше болельщиков.
12.06.2006 - 12:48
Иван Майоров / @Dizel
Невидим Нет [31711]: А все по - чесноку будет. С независимыми судьями, фотоотчетом и все такое...
12.06.2006 - 12:51
Невидим Нет / @nevidim
crossdizel [31680]: Ведь и соревноваться можно будет не только качеством велосипедов, что нередко может быть решающим, но недоступным для многих велосипедистов из за их высокой цены, а именно находчивость и ловкость и даже не молодость или опыт и сила могут быть решающими в таком споре. Неоднообразность в преодолении одинаковых припятствий - очень интересная идея. Могут соревноваться и женщины с мужчинами и юные и т.с. ветераны. И толстые и стройные. В итоге и смешного конечно немало будет, но если приз привлекательный - будет интересно и участникам и зрителям. Всего несколько правил - место старта, финиша и дистанция, любой безмоторный способ перемещения у одного и велосипед у другого участника (хоть волочи его, но обязателен), непомогать друг другу, можно мешать, некалечить, зрители невмешиваются и кто быстрее. Соревнования называются в память идееродителя - КРОССДИЗЕЛЬ. Такое захотят снимать и телевизионщики с удовольствием.
Шутка конечно, но в действительности было б интересно - не менее чем соревнование по переноске жён, а главное на трассе КК, что и привлекло бы к "велосипедингу" новых поклонников и небыло б так однообразно, как привычные соревнования по КК.
12.06.2006 - 13:04
Дмитрий Зырянов / @zyraf
Endemix [31661]: по трассе - есть ПРАВИЛА, не стоит ударяться в самодеятельность, если организаторы хотят возможность учавствовать в рейтинге.
Спуски - проезжабельны по сухому, споров нет, но в мокров состоянии все таки опасны, даже на малой скорости, слава Богу обошлось без серьезных травм. В остальном впринципе ИМХО, а из положительных аспектов - хорошее настроение несмотря на погоду
12.06.2006 - 16:00
Дмитрий Зырянов / @zyraf
kaer2 [31704]: Костя, мне было просто интересно ))) Потому что после первого знакомства с кругом у меня возникла мысль о том, что бегом будет быстрее, а ведь это соревнование на велосипедах а не кросс )
Кстати, вариант трассы, который ты предложил, без косогора, был бы более спортивным, несмотря на сложность, может учтут в другой раз и твой опыт, а? ;-)
crossdizel [31680]: только в выходные, ибо вечерами у меня есть дела и обязанности которые никто не отменял, а так я не против. Насчет этого прикольного критерия - если взять МС или КМС по легкой атлетике на дистанциях 1500 или 5000 метров то он на 1 (подчеркиваю - ОДНОМ) данном круге сможет выиграть среднестистического велосипедиста, без вариантов. Поэтому трассу надо делать такую что бы велосипедист мог выиграть!
Невидим Нет [31718]: отличная идея - я двумя руками ЗА! Человек или прогресс, в чем сила? ))
12.06.2006 - 16:09
** alex / @tomrider
я так понял,что zyraf-подготовленный бегун.ну,тогда и ставить его надо против
kaer2 :) и на круга 4,не меньше.
12.06.2006 - 16:25
Дмитрий Зырянов / @zyraf
tomrider [31730]: к сожалению вынужден огорчить - я БЫВШИЙ подготовленный бегун, возраст знаете ли берет своё - я сейчас от силы смогу выполнить 3-й взрослый на 800 метров, если выставлять против Кости бегуна то нужно выставлять действующего спортсмена, желательно того же уровня и ранга что и Костя, тогда будет интересно действительно.
12.06.2006 - 17:38
Коста Ларин / @kaer2
Невидим Нет [31711]: А МОЙ вел карбоновый!
12.06.2006 - 18:10
** alex / @tomrider
zyraf-ну тогда все честно.
офф-а давайте еще со мной гонки устроим :).согласен ехать на ДХ байке весом 20кг.дистанция-25км(примерно) с метеостанции на Черского в слюдянку.бегуну дать рюкзачек кг на 10 и фору минут на 40...только байк дайте :)
12.06.2006 - 18:59
Иван Майоров / @Dizel
Невидим Нет [31718]: Вел у меня простенький: Jamis Crosscountry 2.0, аллюминевый. Я КМС по многоборью. По моему все честно. Велосипедный стаж - с августа прошлого года.
tomrider [31736]: Вверх или вниз?
А давйте Эстафету для зрелищности? Команда бегунов, супротив велосипедистов. По законам статистики это будет самое справедливое сравнение.
13.06.2006 - 00:44
Федя Задов / @Y-man
zyraf [31643]: >знаешь, никто кроме Шилова из 15 минут на 1 кругу не выехал, так что бегом есть вариант проскакать побыстрее. ))) Так что я не стал бы насчет "вжопе" говорить так откровенно.

Знаю. Один круг, да без груза, да бывший спортсмен - возможно, и выиграешь у "среднего велосипедиста". С грузом? Больше 1 круга? вжопе. К тому же, если учесть, что велосипедист, даже средний, поедет ТОЖЕ ОДИН КРУГ, без расчета, чтобы хватило сил еще на 4-5, а просто ва банк - тогда почти точно вжопе. Чуть менее гористая трасса (вон, как у любителей была) - вжопе 100%.
Велик нужен, чтобы ехать и дальше и быстрее. А ногами путь лошадки бегают. У них много. В общем, конечно, проще провести практическое испытание. Хотя глупо это и лом.
13.06.2006 - 08:42
Дмитрий Зырянов / @zyraf
Y-man [31767]: пелядь! (рыба такая) еще раз говорю о том, что интерес был об 1 (ОДНОМ) круге.
Никто не собирается сравнивать бегущего и катящего человеков на ВСЮ длину дистанции, ибо велосипедисты ездят 150-220 км, а бегуны бегут 42 км по максимуму, да и не то не все. Я неподготовленный велосипедист могу проехать 150 км на велосипеде, сможет ли неподготовленный человек пробежать 40? Энергозатраты несопоставимы, поэтому и ведется разговор о возможности соревнований на 1 круг, длина которого 2800 метров. Ради интереса попрошу кого нить из КМС сбегать темпом это круг по сухому и скажу результат, если разметку не совсем сметут.
Про лошадок ))) Любая сделает велосипедиста )))
13.06.2006 - 10:54
Endemix [31661]: организаторы обязаны предусмотреть изменение погоды, как минимум, наличие других форс-мажорных обстоятельств (кони (животные такие, с хвостом) посередине разметки, которые, кстати, ершам и принадлежат), травмирование участников (именно на самых сложных участках даже в прямой видимости ни одной живой души - сломал шею, и лежи себе, отдыхай). И знаешь дождик неожиданно пошел - это как мне на драг-рейсе организаторы сказали - типа мы рекламу, конечно крутили, но мы не расчитывали, что придет столько народу. Организатор - это не человек, это официальное ответственное лицо, которое обязано предусмотреть все возможные обстоятельства и способы их предупреждения/устранения последствий.
И когда едут дети лет 7, а на трассе торчат острые куски корней, выдаваясь в трассу на 1,5 метра (и рядом - ни души) - это не есть очень хорошо и весело. Я один такой самый большой выворотил на первом любительском круге, но блин это не моя работа. И поправлять сорванную ветром разметку (на вашей любимой ДХ-секции) - тоже. И, кстати, простой выход - когда людей не хватает, просто надо трассу упростить и сократить.

>>>А разве соревнования просто для простых велосипедистов? Они в первую очередь для спортсменов ИМХО.<<< с таким имхом ни один спонсор на соревки не пойдет. Как раз сейчас такая ситуация с шоссейном велоспорте - 100 человек гоняются (все профи), а призов - пару дисков музыкальных за первое место... да на медали и то денег не всегда хватает.
Спонсоры только тогда заинтересованы, когда много зрителей. А много зрителей - когда за своих болеют. Сейчас же у нас первая пятерка по КК просто непрошибаема и болеть за них давно неинтересно. Шоу для развлечения зрителей - тоже нет. А погоняться этим пятерый для спортивного интереса можно и за так просто, и хоть по апхилу, хоть по даунхилу, кому как нравится.

И к kaer2 прислушаться бы не мешало, не знаю уж, что он предлагал. Я вот его трассу в Ангарске ругал страшно, но блин там один крутой спуск, который сложно даже пешком спрыгнуть, и там пара челов себе велики погрохала (дертеры, кстати, или ДХ-шники, не помню)
А триал ну никак на КК без ДХ обойтись не может... И не надо путать дисциплины - на КК бывают затяжные скоростные спуски, но не по пашне, фактически каковой является сторона со стороны мухиной. Если там нечего делать челам либо с вилкой с ходом больше 100 мм, либо прогрессивно-работающей типа SID, то какая это нафиг любительская гонка??? Когда на ней реально можно вкатывать только на веле за 2-3 штуки евров...

Не знаю уж как на профи-трассе, но любительскую посмотрел, и она мне очень понравилась (если ДХ-секцию вырезать напрочь, смысла в ней никакого, ДХ-шники и так на своей трассе гоняются), особенно горочка (которая вверх) - едется действительно весело, и даже в такую погоду на обычной резине 1.95 только самый крутой кусочек метров 5 ножками, и то для экономии сил. По крайней мере в апхильной секции триал наконец-то стал путно делать. А по мокрому уже несколько лет соревок не было, жалко сам не смог погоняться.
13.06.2006 - 11:01
Михаил Р / @jamine
zyraf [31781]: Про лошадок ))) Любая сделает велосипедиста ))) - на трассе даунхила ;)
13.06.2006 - 11:02
Дмитрий Зырянов / @zyraf
jamine [31784]: ты, парень, однако никогда не бывал на скачках ))) Сходи хотя бы на ипподром, посмотри на заезды по ровному, потому как стипль у нас недоступен для просмотра, если только по телеку )) Лошадь под гору тоже бегать умеет нехило ))
13.06.2006 - 11:19
Федя Задов / @Y-man
zyraf [31781]: обанамат (такой прибор научный)! Ты написал:
>Если с велосипедом можно бежать, то почему бы организаторам не разрешить мне напихать в рюкзак 13 кг и выйти на старт просто бегом - я готов поспорить что многих я опережу по времени на круге.

Трасса - это 1 час 45 минут катания (5-6 кругов). Выходи на трассу и беги с великом свои час 45. Ты говоришь, что многих опередишь по времени на круге (с рюкзаком 13кг). На первом - кого-то, может, опередишь. А потом будешь вжопе. Всё.
Остальные расклады - очевидные рассуждения, к сожалению, не имеющие отношения к спору. Твоя главная посылка была такая: организаторы олени, сделали трассу, которую проще пробежать, чем проехать. Я говорю - БЕЖИ! Будешь вжопе.

И еще, что ты все-таки имел в виду, когда говорил про песочницу?

Про лошадок, кстати, весьма спорно. Лошадка умеет долго небыстро ехать, или недолго быстро, и там где дороги мало, и где гора крутая. И проходимость у нее несравненно выше, чем у лисапедиста. А вот если дорога или тропа будет проезжаемая, и не сплошной стояк, и не 10 часов без роздыху, то лисапед лошадку сделает. При всем моем к лошадкам уважении.
13.06.2006 - 11:24
Дмитрий Зырянов / @zyraf
Y-man [31791]: хех, видимо с уважением тут никто ни к кому не относится.. (( Печально.
Итак выводы:
- я НЕ говорил что организаторы олени (кстати, прекраснейшие животные), претензии к трассе есть не только у меня, просто трасса недоработана.
- круг трассы реально быстрее пробегаем, чем проезжаем - факты упрямая весЧь, но это с учетом того что я УМЕЮ бегать, несмотря на возраст вес и остальные недостатки, а вот мэн видимо нет и ему обидно
- копаться в песочнице - жить в замкнутом пространстве, забывая о том что вокруг тебя есть другие люди, другой мир, зачастую с более жесткими правилами и людьми. Выглядывайте за её стены, прислушивайтесь к людям, будьте проще и доступнее - и к Вам потянуться люди, дадут совет, помогут делом, деньгами или еще как то. А высоко задрав голову и натянув на лицо маску черезвычайной надутости и важности Вы лишь оттолкнете людей, спортсменов, зрителей - а массовому любительскому спорту нужны энтузиасты. А что до ПРО-спорта, то смешно, покажите мне рнеальных действующих КМС и МС по КК и ДХ - в отличии от шоссе, от л/а, лыжных гонок, других циклических видов спорта - тут еще работать и работать. А ПРО спортсмены вырастают из масс, путем отбора, выращивания и специальной подготовки - так давайте создавать массовость и притягивать людей грамотно, а не абы как, что бы и у нас появились молодые спортсмены, рядом с фамилией которых можно было гордо прочитать в протоколе первенства России - "Иркутская область".
И при поддержке и массовости появятся тренеры, способные и готовые подготовить КМС и МС по КК, ибо это ОЛИМПИЙСКАЯ дисциплина. Если же остаться в песочнице - то так и будет это "первенство нашего двора".
Никого не хотел обидеть, высказался как человек, спортсмен, тренер и общественный деятель
13.06.2006 - 11:45
Иван Майоров / @Dizel
:)))) Я в Ершах лошадей видел! Может в троём стартанем? Попросим хозяев!
Взываю к общей культуре! Давайте без взаимных оскорблений!
13.06.2006 - 12:00
zyraf [31796]: Так их!!!!
13.06.2006 - 12:02
Сергей Кукушкин / @Endemix
nikolsky [31783]: Андрей, по моему, Вы излишне преувеличиваете и драматизируете. Даунхилл - это скоростной спуск. У меня вилка на веле SYNC 266 - эластомер с ходом 75 мм, я ни разу не пробил ее. Просто снижал скорость там, где считал нужным и все. Покрышки у меня тоже не даунхильные, Mythos 2.1, накачал до 5.5 PSI и все, до обода не достал ни разу.

Критика должна быть, не спорю, но что-то иногда она какая-то жесткая.
13.06.2006 - 12:28
Endemix [31809]: ну злой я, злой! Апхил упразднили напрочь, вел для спусков не годится (как и я).
А про "пробить" вилку речь не шла. Можно и на жесткой катать, вопрос - сколько на это уйдет времени и сил... Да еще меня заедает, что трассы всегда под "безбашенных" подростков, которые просто не глядя бросаются под любой обрыв - авось пронесет. Не бились, видать, ни разу. Или конкретно ДХ-шники катают, или дертеры - люди, которые профессионально тренируют спуски и прыжки - а к кросс-кантри это не имеет ни малейшего отношения. КК - это всегда ломилово, везде, хоть чемпионат мира, хоть Москва. Тоьлко вот до нас это никак уже несколько лет не дойдет...
13.06.2006 - 12:36
Вадим Ушаков / @Leca
nikolsky [31814]: да в Ирке просто байков под кроскантри не продают (или их настолько мало что просто не видно), вчера был в Триале все уставлено фрирайдными, дертовыми байками, их и покупают и катают соответсвенно. это видимо мода, ведь даже относительно простой фрирайдный выглядит сильно круче даже хорошего КК байка, кто будет к компонентам приглядываться и тем более взвешивать байк :)
13.06.2006 - 13:00
Михаил Р / @jamine
Leca [31819]: Интересно по каким же параметра Вы подбираете КК-шный байк, если даже в триале их нету? Тут я с Вам не согласен в корне.
13.06.2006 - 13:34