УТС по программе НП-1, НП-2 24.10.10-01.11.10 п. Аршан
Добрый день! Есть пару вопросов по указанному мероприятию. Кто собирается? Что брать с собой (я новичек). Как в это время с погодой?
02.09.2010 - 10:08
Я собираюсь и со мной еще два новичка планируют :)
Что брать (это так примерно): Ботинки горные, Обувь запасная: - кроссовки, Одежда для сна, Носки, Теплая кофта, Блокировка репшнур 10 мм х 5 м, Гамаши, Одежда штормовая, Спусковое устройство, Очки солнцезащитные, Крем и помада от солнца, Ледоруб (Палки телескопические), КЛМН, Коврик туристический, Каска, Шапочка бейсболка (бандана), Спальный мешок, Рюкзак, Перчатки теплые, Репшнур 5-8 мм 1 м (для узлов), 3 карабина, Газовая горелка (если питаться отдельно от толпы), Индивидуальная аптечка, фонарь налобный, Палатка, Страховочная система.
Что брать (это так примерно): Ботинки горные, Обувь запасная: - кроссовки, Одежда для сна, Носки, Теплая кофта, Блокировка репшнур 10 мм х 5 м, Гамаши, Одежда штормовая, Спусковое устройство, Очки солнцезащитные, Крем и помада от солнца, Ледоруб (Палки телескопические), КЛМН, Коврик туристический, Каска, Шапочка бейсболка (бандана), Спальный мешок, Рюкзак, Перчатки теплые, Репшнур 5-8 мм 1 м (для узлов), 3 карабина, Газовая горелка (если питаться отдельно от толпы), Индивидуальная аптечка, фонарь налобный, Палатка, Страховочная система.
02.09.2010 - 12:01
Ну по одежде впринципе понятно, как с погодой в этот период, от этого и будет зависить сколько и чего брать из одёжки. Я поеду из Хабаровска, снарягой и железом помогут товарищи, а вот с палаткой проблема, тащить её из Хабаровска не охота.
02.09.2010 - 12:14
PankOff [404023]: Иван, здрасьте - молодец, образцовая заблаговременность!!
Собираются туда любые желающие участники, которые хотят ходить в горы в рамках программ учебных отделений в определенном горном районе (вы правы, наиболее вероятно для осени - ущ.Кынгарга, заход из п.Аршан) или со своими спортивными планами (выше 2 разр), и своеременно отправившие заявки на участие в УТС и оплатили взнос участника.
Заявки участников начнут приходить чуть позже (не волнуйтесь, форма заявки будет также обязательно разещена приложением к Положению о мероприятии - со сроками, районом, кадровым составом и проч, будет к концу сентября), тогда мы сможем более подробно сориентировать по составам отделений.
На текущ момент - можно сказать, что осенние (окт-ноя) и весенние (май) утс традиционно самые массовые; людям удобно выкраивать недельку под праздники, так что компания у вас точно будет большая:)
Список снаряжения - в прикрепленном файле.
А вот с погодой в это время, уже обычно "зима", на прошлые ноябрьские было и ниже 20ти. Полностью зимняя одежда, зимний спальник, очень важно - обувь.
Собираются туда любые желающие участники, которые хотят ходить в горы в рамках программ учебных отделений в определенном горном районе (вы правы, наиболее вероятно для осени - ущ.Кынгарга, заход из п.Аршан) или со своими спортивными планами (выше 2 разр), и своеременно отправившие заявки на участие в УТС и оплатили взнос участника.
Заявки участников начнут приходить чуть позже (не волнуйтесь, форма заявки будет также обязательно разещена приложением к Положению о мероприятии - со сроками, районом, кадровым составом и проч, будет к концу сентября), тогда мы сможем более подробно сориентировать по составам отделений.
На текущ момент - можно сказать, что осенние (окт-ноя) и весенние (май) утс традиционно самые массовые; людям удобно выкраивать недельку под праздники, так что компания у вас точно будет большая:)
Список снаряжения - в прикрепленном файле.
А вот с погодой в это время, уже обычно "зима", на прошлые ноябрьские было и ниже 20ти. Полностью зимняя одежда, зимний спальник, очень важно - обувь.
Файл: /93 kb/.doc
02.09.2010 - 12:39
"очень важно - обувь." У меня будут пластики Asolo, вопрос к знатокам брать утепленные бахилы или не брать (утепленные типа этого http://bask.ru/catalog/accessories/bahilly/9030/).
02.09.2010 - 12:47
Уточнения(р-н:в октябре скорее всего Кынгарга):
1.Насчет кроссовок зависит от погоды(в октябре беру обычно треккинговые ботинки )
2.К одежде надо добавить штаны из полара или флиса и пуховку(либо утепленную куртку), а также шапочку из флиса.
3.Если лезете первым, то одной пары перчаток не хватит(как минимум пара на две горы)
4.Палки не заменяют ледоруб, но выше 2р он не обязателен, достаточно одного на группу
5.Если берете газовую горелку, то соответственно нужны посуда под газ и баллоны(если приехать пораньше можно взять в Иркутске).
6.Если основной рюкзак большой(100-120л), желательно иметь штурмовой рюкзак литров на 40-50.
Теперь по списку Александры:
1.Если полезете первым желательно верхнюю обвязку или разгрузку(с верхней обвязкой нужна блокировка из куска веревки из предыдущего поста, правда репшнуром это уже не назвать)
2.К комплекту закладных элементов желательно иметь экстрактор.
3.Наличие ледобуров под вопросом, сомневаюсь с наличием ледовых занятий в октябре.
Ну и к Василию-список нормальный, но важен системный подход(одежда, обувь, снаряжение и т.д.), тогда будет видно, что упустил.
1.Насчет кроссовок зависит от погоды(в октябре беру обычно треккинговые ботинки )
2.К одежде надо добавить штаны из полара или флиса и пуховку(либо утепленную куртку), а также шапочку из флиса.
3.Если лезете первым, то одной пары перчаток не хватит(как минимум пара на две горы)
4.Палки не заменяют ледоруб, но выше 2р он не обязателен, достаточно одного на группу
5.Если берете газовую горелку, то соответственно нужны посуда под газ и баллоны(если приехать пораньше можно взять в Иркутске).
6.Если основной рюкзак большой(100-120л), желательно иметь штурмовой рюкзак литров на 40-50.
Теперь по списку Александры:
1.Если полезете первым желательно верхнюю обвязку или разгрузку(с верхней обвязкой нужна блокировка из куска веревки из предыдущего поста, правда репшнуром это уже не назвать)
2.К комплекту закладных элементов желательно иметь экстрактор.
3.Наличие ледобуров под вопросом, сомневаюсь с наличием ледовых занятий в октябре.
Ну и к Василию-список нормальный, но важен системный подход(одежда, обувь, снаряжение и т.д.), тогда будет видно, что упустил.
02.09.2010 - 13:45
К вопросу о погоде-погода в октябре очень переменчивая, за время сборов можно походить как в футболке, так и в пуховке.
02.09.2010 - 13:49
Добавлю, если есть лавинное снаряжение(лопата,бипер,щуп), то не помешает взять с собой.
02.09.2010 - 13:52
Так понимаю, что сроки взяты из календаря мероприятий ФАИО, которые возможно будут скорректированы ближе к датам. Если есть какие-то предложения по датам-выкладывайте, будем обсуждать.
02.09.2010 - 13:58
Иван, такие бахилы в октябре не нужны( в ссылке надо убрать скобку и точку) http://bask.ru/catalog/accessories/bahilly/9030/
Важно, чтобы ботинки подходили по размеру, иначе можно обморозиться или натереть ноги.
Важно, чтобы ботинки подходили по размеру, иначе можно обморозиться или натереть ноги.
02.09.2010 - 14:06
Про бахилы спасибо 1200 руб останется в кармане (хотел аналогичные от "Беркута" брать).
02.09.2010 - 14:23
PankOff [404023]: Вообще до стоянки на нижней стрелке не так далеко, поэтому вопросом перевеса можно не задаваться. :) Хотя новичок может перебрать с перепугу только еду, снарягой он не обременен :) Будучи новичком, еле-еле дошла до стоянки, а потом половину еды пришлось тащить обратно..
Плюс близкого расположения в том, что можно набрать всяких удобностей с собой - и лишние мягкие ботинки для бивака, лишнюю флису, и газовую лампу, и поболе балонов для горелки)))
В крайнем случае, можно зайти два раза, разделив вес пополам )
Плюс близкого расположения в том, что можно набрать всяких удобностей с собой - и лишние мягкие ботинки для бивака, лишнюю флису, и газовую лампу, и поболе балонов для горелки)))
В крайнем случае, можно зайти два раза, разделив вес пополам )
02.09.2010 - 16:28
Добрый день! Может кто-то сроки проведения поточнее сообщить, надо отпуск планировать, у меня с этим строго!
10.09.2010 - 15:30
Здравствуйте!
Желающие получить ответы на свои вопросы по поводу осенних УТС, ознакомтесь с положением. Там все подробно расписано.
Ждем вас в офисе ФАИо! Иногородних ждем 30-го в 08.00 у того же офиса!
До встречи!
Желающие получить ответы на свои вопросы по поводу осенних УТС, ознакомтесь с положением. Там все подробно расписано.
Ждем вас в офисе ФАИо! Иногородних ждем 30-го в 08.00 у того же офиса!
До встречи!
17.09.2010 - 22:28
Bair [410703]: Желающие получить ответы на свои вопросы по поводу осенних УТС, ознакомтесь с положением. Там все подробно расписано. А выложить положение на сайт ФАИО (который вообще не обновляется с мая, спрашивается зачем он тогда нужен) не судьба?
18.09.2010 - 00:48
Прошу прощения. По некоторым причинам выкладка положения по УТС на сайте ФАИо задерживается. Читайте положение в прикрепленных файлах.
Файл: /206 kb/.doc
19.09.2010 - 10:10
Куда платить?! (какие реквизиты или плптежные системы) Заявки я так понимаю на адрес федерации слать.
20.09.2010 - 10:07
Товариши с кем скооперироваться по вопросам: "6.3. Обеспечение на сборах бивуачным и специальным снаряжением осуществляется участниками самостоятельно за свой счет. Список рекомендованного снаряжения приводится в Приложении № 2."
24.09.2010 - 14:46
1. С иногородними мы работаем на доверительной основе. Вы отправляете заявку. Мы зачисляем вас в одно из отделений, забиваем место в транспорте, закупаем продукты. По приезду в Иркутск оплачиваете взнос. По крайней мере, так было до сих пор. Но думаю пора переходить на другой уровень организации этого вопроса. Поэтому, как только этот вопрос решится я вам сообщу.
2. Руководство мероприятия обеспечивает костровое хозяйство и одну большую палатку (Баск или Зима). Участникам остается только затащить все это и продукты.
Если вы предпочитаете жить в отдельной палатке, укажите это в заявке, а также обязательно контактный телефон и e-mail.
2. Руководство мероприятия обеспечивает костровое хозяйство и одну большую палатку (Баск или Зима). Участникам остается только затащить все это и продукты.
Если вы предпочитаете жить в отдельной палатке, укажите это в заявке, а также обязательно контактный телефон и e-mail.
24.09.2010 - 21:02
PankOff, день добрый! Может мы скооперируемся на пару. Обмозгуем. И живём не так далеко.
28.09.2010 - 16:19
Я ЗА! Но я буду в Иркутск возвращаться из столице, там как раз подкуплю чего не хватает, 30 в Иркутске рано утром, дальше по распорядку, а обратно я еще не знаю как поеду в ночь на 8 ноября или денек Иркутск посмотрю. Из выложенного списка снаряжения в принципе все дадут товарищи, могу горелку взять, чтоб теплее было!
28.09.2010 - 19:06
А вот я с Благи хочу стартовать. До Иркутска помойму 2 дня на поезде от нас. Просто у меня решиться всё в начале октября. С работы отпустят или нет, вот в чём вопрос. Я баллоны тогда могу прикупить, только что за плитка нужно узнать, что бы не пролететь. Со снарягой у меня тоже в общем-то от части всё в порядке, просто проконсультироваться нужно кое в чём. Если что вот мой номер +7 909 816 23 20.
29.09.2010 - 10:19
Какая горелка уточню, а так же надо уточнить у организаторов - надо ли, если жить толпой в "зиме", то насколько я знаю в неё можно печку установить, а дров на месте на собираем. А вот на счет "большого баска" я не зная.
29.09.2010 - 10:57
Я на Удокан ходил, мы в палатке печку топили, иначе утром весь в изморозе как новогодняя ёлка и вещи нифига не сохнут. А вот дрова будут ли это вопрос, всё зависит от места стоянки. А как с "кошками" дела обстоят. У меня это главная проблема!
А вот на счет "большого баска" я не знаю. это что такое?
А вот на счет "большого баска" я не знаю. это что такое?
29.09.2010 - 11:49
Нет, еще не отправлял, может я не правильно понял но в выложенных приложениях я заявку не нашел. Или я не прав?
29.09.2010 - 12:39
Про баск это от сюда "2. Руководство мероприятия обеспечивает костровое хозяйство и одну большую палатку (Баск или Зима)."
На счет кошек это не ко мне, я еду как новечок, у меня мягкие будут.
На счет кошек это не ко мне, я еду как новечок, у меня мягкие будут.
29.09.2010 - 12:47
PankOff [415918]: Igor-I [415888]: Давайте уже переписывайтесь в личных сообщениях, а?
здесь всё-таки общие какие-то вопросы решаются..
здесь всё-таки общие какие-то вопросы решаются..
29.09.2010 - 13:10
PankOff [415918]: Пардон! Это я личную карточку участника спутал.
Я тоже новичок, но не хочется быть обузой в группе. А что по обуви решили?
Я тоже новичок, но не хочется быть обузой в группе. А что по обуви решили?
29.09.2010 - 13:10
Подскажите я что-то не понял
"Приложение №2.
Необходимый список снаряжения для участия в сборах на этапе НП-1, НП-2 на одного человека (помимо экипировки):
*- система страховочная (обвязка);*"
Нужна верхняя или нижняя (беседка)?!
"Приложение №2.
Необходимый список снаряжения для участия в сборах на этапе НП-1, НП-2 на одного человека (помимо экипировки):
*- система страховочная (обвязка);*"
Нужна верхняя или нижняя (беседка)?!
30.09.2010 - 11:19
AndrewS [416361]: а верхняя (бабочка) не обязательна или всё же лишней не будет?
30.09.2010 - 14:55
Igor-I [416488]: Для новичков не нужна. Если есть желание и умеете пользоваться, то несите.
30.09.2010 - 15:10
Igor-I [416518]: Как раз в нее и цеплять...провязывая ножное и поясное кольца (либо карабин через них). А куда вы обычно цепляете усы самостраховки или основную веревку, если у вас только беседка?
30.09.2010 - 16:17
AndrewS [416520]: Я в альпинизме новичок, на скальнике лазал без усов и без бабочки.
А усы цепляли только в грудную обвязку когда её кольцевали с беседкой.
А усы цепляли только в грудную обвязку когда её кольцевали с беседкой.
30.09.2010 - 17:31