Angara.Net

О владельцах двух (и более) велов и желающих ими стать

Андрей Сенженко / @asen
Я на 90% езжу по дорогам с асфальтным покрытием. Т.к. на наших дорогах полно ям и бордюров, то для этого хорошо подходит МТВ хардтейл на сликах. Но покатав несколько сотен км кросскантри и местами даунхилл подумал, что для этого лучше подойдет двухподвес с хорошей вилкой, покрыхами на 2,3 со злой резиной.

Хочу обсудить:

1 - у кого есть хардтейл и двухподвес, особенности применения, впечатления и т.п.
2 - на сколько лучше двухподвес для КК и ДХ по сравнению с хардтейлом?
3 - при езде КК, обычно, на себе приходится везти немало вещей, часть которых перевозится в велосумках на багажнике. Кто-нибудь ездил на двухподвесах с багажником, велосумками, велоштанами?
30.07.2010 - 21:41
fff (TM) fatties fit fine / @zmey70
1) Двухподвес это очень здорово, но уход за ним отнимает кучу сил, времени и средств, а в гонках кросскантри он практически не дает приемущества ни на каких трассах. Я честно откатал на подвесе два сезона, и это были одни из самых лучших моих сезонов, но потом я пришел к выводу, что мои симпатии лежат на стороне хорошего легкого хардтейла. Ареал приятного катания на трейлах после перехода на хардтейл заметно снизился, но стремительнось прохождения любого трейлового маршрута возросла на порядок. Я сейчас собираюсь для трейла собрать хардтейл с прочной стальной рамой, специально рассчитанной на установку среднеходной вилки с регулируемым ходом - типа RS Pike или FOX Talas. Такие хардтейлы сейчас очень популярны за рубежом среди любителей жесткого трейла, граничащего с фрирайдом.

2) ДХ я не обсуждаю - это специализированная спортивная дисциплина, которая требует очень специфичных велосипедов, непригодных даже для того, чтобы доехать на них нормально до места тренировки. Я знаю пару ребят, которые неплохо катают ДХ на хардтейлах, но приемущество в спуске, как на сложном техничном трейле, так и на подготовленной трассе ДХ, всегда будет на стороне подвеса. Гонки кросскантри - это однозначно ХАРДТЕЙЛ. Легкий, быстрый и маневренный - который ни капли сил не отдаст на работу подвески. Кросскантриец должен иметь крепкие руки, ноги и еще кое-что..., иначе ему не поможет ни хардтейл ни двухподвес.

3) Для трейла, граничащего с тюрингом надо одназначно обратить внимание на хардтейл с диаметром колеса 29" - "найнер". Он обеспечит мягкость хода и проходимость, свойственные двухподвесу и позволит при этом нагружать себя багажниками, подсумками, и прочими туристическими приспособлениями, бережно сохраняя при этом силы ездока как настоящий чистопородный кантрийный хардтейл.
Багажник на подвес приспособить будет очень проблематично. У меня на подвесе возникали проблемы с подвеской даже при езде с большим и тяжелым рюкзаком.

З.Ы. За последние три-четыре года я катался на 5-6 самых разных моделях велосипедов от шоссера до фатбайка и трейлового подвеса. Я накатывал на них примерно в равных пропорциях до 10 000 км за год, катаясь в самых разнообразных условиях - асфальт, грунт, лесные тропинки, лед снег и вообще по лесу без дороги.
30.07.2010 - 22:03
Павел Воробьёв / @vpv
asen [389787]: КК и даунхилл катались именно в спортивном режиме? Т.е. в виде гонки?

Немного отвечу на вопрос, описав свое видение ситуации. После двух хардтейлов я перешел на двухподвес и достаточно долго катал на нем, но эпизодически садился на хардтейлы по разным причинам. Так вот, эти эпизодические поездки на хардтейле все более укрепляли меня во мнении, что хардтейл 26'' обязан умереть, потому что езда на нем - издевательство над организмом. У кого-то организмы более закаленные, и они спокойно себе продолжают кататься на хардтейлах.
И вот свежий опыт. После сборки двухподвеса-найнера, понял, что он еще более подходит мне, но окончательно проперся от этого агрегата сначала прокатившись по Тажеранским степям, а затем, по Ольхону. Вот на Ольхоне то я просто ссал кипятком, обгоняя на спусках, на "гребенке" автомобили, в которых ехать было, видимо, не очень комфортно. При этом на подседельнике у меня висел багажник с рюкзаком-штанами, гружеными килограмм на 12-13 (тут я перегнул палку, потому что багажник рассчитан на 10кг, но на себе волочь лишний груз никак не хотелось. Опять же, подвес, в отличие от хардтейла не дает такой динамической нагрузки на багажник).
Единственный косяк - тяжелые колеса. Т.е. динамика найнера оставляет желать лучшего, и если не хочешь быстро "капнуть", лучше на нем резких разгонов не делать.
30.07.2010 - 22:49
Павел Воробьёв / @vpv
Далее, на Ольхоне встретил человека из Братска, Лёху, как он сам представился. Так вот Лёха на момент встречи находился в пади Ташкине, и это был его девятый день путешествия из Братска на велосипеде. При этом он уже был на Хобое и возвращался обратно. В день выходило до двухсот километров, а велосипед - двухподвес Форвард, с багажником-велоштанами.
Сейчас Лёха уже снова в Братске и собирался сделать отчет о поездке, чтобы выложить здесь. Не знаю, соберется ли.
30.07.2010 - 22:55
Андрей Сенженко / @asen
zmey70 [389791]: Про найнер несколько другая тема, но мне они тоже нравятся. Даст Бог куплю в этом сезоне.

vpv [389800]: КК и ДХ катал с рюкзаком и двумя сумками на багажнике по Ольхону, Боргойским степям и др. Думал про вилку, багаж, двухподвес :)

Пока как-то получается, что хардтейл противопоставляется двухподвесу, а не дополняет его.
31.07.2010 - 00:28
Андрей Сенженко / @asen
zmey70 [389791]: Я не фанат ДХ, но ездя по природе иногда по дороге встречаются горочки, которые можно к нему отнести. Обычно объехать их нельзя, съехать на тормозах на скорости 10-15 км/ч не интересно, а проехаться с ветерком не позволяет вел, багаж и, наверно отчасти, ездок (т.е. я).

Мне бы еще пояснить значение слов трейл и тюринг ;)
31.07.2010 - 00:38
Павел Воробьёв / @vpv
asen [389825]: КК и ДХ катал с рюкзаком и двумя сумками на багажнике по Ольхону, Боргойским степям и др. Думал про вилку, багаж, двухподвес :)

Ну в таком случае, раз речь не идет о соревнованиях, то из хардтейлов я бы смотрел только на найнер - он в любом случае комфортнее 26'' собратьев, либо подвес.
Хардтейлы нужны гонщикам - людям, которым КПД важнее комфорта.

Пока как-то получается, что хардтейл противопоставляется двухподвесу, а не дополняет его. - в моем случае, подвес дополняет шоссейник. Для чисто асфальтовой езды шоссер подходит куда больше, чем хардтейл. На шоссере быстрее и комфортнее, он легче, динамичнее, и дает четко понять за что платишь отсутствием амортизаторов.

asen [389829]: Вот так и выходит, что все равно придется ехать на тормозах, поэтому ни о каком скоростном спуске речь не идет. Про настоящие агрегаты для ДХ zmey70 [389791] все написал - не нужны они обычному человеку. А те, кто обладает хорошими навыками спусков, насколько я всегда замечал, и на хардтейлах быстро съезжают там, что нам, простым смертным, кажется ДХ трассой. На настоящем ДХ мы пойдем пешком, с высокой вероятностью.
31.07.2010 - 08:55
Андрей Сенженко / @asen
vpv [389843]: Хардтейлы нужны гонщикам - людям, которым КПД важнее комфорта.
По моему, кпд важно не только для гонщиков, но и обычным людям, ведь чем больше кпд - тем больше ты проедешь или меньше устанешь.

Для меня шоссер - это спортивный снаряд для велоспортсменов и желающих ими стать. Не хочу его для себя, т.к.: 1- менее удобная посадка (нужно привыкать и переучиваться); 2-даже при езде на МТВ с блокированой вилкой, на дорогах хватает кочек и ямок, которые портят удовольствие, не говоря про бордюры. Для чисто асфальтовой езды для меня лучше поставить на найнер шоссерную резину.
31.07.2010 - 10:15
Юлия Хлебникова / @Predstud
asen [389849]: Обычному велосипедисту (не спортсмену) важнее комфорт-именно он даст возможность проезжать больше и меньше уставать, а КПД важно в условиях гонки, когда каждый поворот или каждое препятствие должно быть преодолено с максимальной скоростью и меньшими затратами. Примерно так. :-)
31.07.2010 - 10:40
Андрей Сенженко / @asen
Predstud [389852]: В моем понимании комфорт определяется аммортизаторами, толщиной резины, формой седла и посадкой на веле, а КПД ощущается как отношение скорости или расстояния к затраченным силам. Т.е. для комфорта, все кроме заднего аммортизатора можно сделать и на хардтейле. Вопрос в том, что лучше - катать КК на хардтейле с велоштанами (рюкзаком) и иногда терпеть тряску на кочках или более плавно на двухподвесе с намного меньшим багажником, бОльшим рюкзаком на себе и меньшем КПД?
31.07.2010 - 11:04
asen [389857]: Единственный вариант понять-попробовать самому. :-)
31.07.2010 - 11:26
Кирилл Жучков / @FEAR
Predstud [389858]: +1 , надо звять каждый тип велосипеда и покататься. Понять.
Для двух подвесов не желательное использование зимой, ибо и аморту воздушному работать на морозе противопоказано, резинки, сальники там грубеют и портятся. И еще всем шарнирам подвеске не очень хорошо становятся. Разобрав свою подвеску, увидел, что все подшипники, находящиеся снизу рамы, убиты, и почти не крутились, только как грипшифт перещелкивались.
Да и само приемущество двух подвеса зимой не ощутимо, на снегу и так мягко, + еще зимние штаны.
31.07.2010 - 12:40
asen [389829]:
Слово тюринг - это обозначает туризм. В данном случае велотуризм. В моем понимании - это передвижение на велосипеде на большие расстояния, иногда на протяжении нескольких дней, и скорость движения на отдельных отрезках не имеет значения. Велотурист может без стеснения пройти отрезок пути и пешком, потому что главное для него - это чтобы выдерживался общий график движения. Для таких целей велосипед обычно выбирают из соображений надежности и функциональности. Я согласен с тем, что и для туризма используются двухподвесы, но почему-то 99% процентов настоящих велопутешественников выбирают стальные ригиды - велосипеды с жесткой вилкой.

Термин трейлрайдинг (трейл) обозначает в общем случае просто езду по пересеченной местности не с целью показать результат или подготовиться к соревнованиям. Для трейлрайдинга характерно намерение проехать выбранную трассу 100% в седле, даже если попадаются участки, где и пройти-то непросто. Идеальным выбором на данный момет для трейлрайдинга являются легкие двухподвесы с ходом подвески 120-140 мм, именно по наличию такого велосипеда обычно и идентифицируют человека, увлекающегося трейлрайдингом, но в последнее время трейлрайдеры становятся ленивее, чтобы отмывать от грязи и ремонтировать многочисленные сочленения двухподвеса, и все чаще отдают предпочтение крепким хардтейловым рамам с возможностью установки вилок с регулируемым ходом до 160 мм. Такие велосипеды и прочнее, и легче, и проще в обслуживании, чем двухподвесы и позволяют лучше контролировать рельеф на низких и умеренно высоких скоростях.
Вот красивый фильмец, который иллюстрирует что такое трейлрайдинг - http://www.youtube.com/watch?v=nwtJBHqyOls .

Тот, кто ведет видеосъемку едет на вот таком велосипеде:
31.07.2010 - 12:50
Go Vegetarian / @mikko
zmey70 [389791]: Я сейчас собираюсь для трейла собрать хардтейл с прочной стальной рамой, специально рассчитанной на установку среднеходной вилки с регулируемым ходом - типа RS Pike или FOX Talas.
Макс, почему сталь, а не титан? Я помню ты писал что титан тебе не вкатил, но всеже он практичнее - практически не царапается, его не надо красить, у него большой запас прочности?
31.07.2010 - 14:12
Андрей Труфанов / @coinman
asen [389787]: asen [389849]: О КПД и эффективности.
Первое не стоит зря уптреблять термины КК и ДХ - так как это в первую очередь названия гоночных спортивных дисциплин. Любое упоминание велобагажника/штанов - это туринг или туризм, вне зависимости от угла наклона проезжаемой поверхности вверх или вниз.

Для КК используются легкие и жесткие хардтейлы - максимально эффективно передающие усилия гонщика к колесам. Однако долго, более 4-5 часов ездить та таких велах может быть дискомфортно, в силу геометрии, жесткости, вибрационных характеристик. Это гоночные снаряды в первую очередь.

ДХ - это тема отдельная, Змей и ВПВ абсолютно правильно отмечают. Эти велы тоже или гоночные снаряды в первую очередь или фрирадно ориентированы и вверх и погоризонтали на этих велах не ездят совсем.

Найнеры, как подвесы так и хардтейлы - это интересно, я ещё не пробовал, но говорят - приколько как по ходовым характеристикам так и по комфорту.

Двухподвес может дать достаточно комфорта на любой дистанции, вплоть до веломарафонской, говорю как владелец 150мм нетяжелого двухподвеса. Именно комфорт, а не эффективность дает возможность человеку оставаться "в живых" после преодоления 120+ км дистанции с приемлимым темпом, т.е если он не ехал её ВСЮ в темпе близком к гоночному. Собственно об этом же пишет Predstud [389852]:

Не знаю на сколько сейчас прав zmey70 [389869]: - есть у Norco набор таких велов (алюминиевые правда) Kokanee, Bushpilot, Scrambler..... На мой взляд это велосипеды ниочем сейчас, тяжелые и длинноходные. Я даже затрудняюсь сказать, зачем на хардтейле вилка в 140+ мм?
31.07.2010 - 14:36
Go Vegetarian / @mikko
zmey70 [389869]: Вот красивый фильмец, который иллюстрирует что такое трейлрайдинг - http://www.youtube.com/watch?v=nwtJBHqyOls .
Это от видео такой эффект создается, что они еле-еле тащатся или на самом деле медленно едут? Особенно чел на двухподвесе настраживает.
31.07.2010 - 14:57
mikko [389894]: Среднесатитстический участник Российских любительских соревнований по ХС там вообще бы половину пути пешком шел. Я катаю свой любимый круг через дальние покосы и "Прощай здоровье" со средней скоростью, не превышающей 13-14 км/час, и еще ни разу не слышал в свой адрес от попутчиков фразы: "Макс, ты тащишься как черепаха!" :-D

Для иллюстрации: небольшой аккуратненький мостик через ручеек, а дальше - вверх по сколону направо...
31.07.2010 - 15:39
... вверх по склону - дай-ка я посмотрю, чего это он у него так медленно колеса крутятся! :-D
31.07.2010 - 15:40
Go Vegetarian / @mikko
zmey70 [389909]: гы-гы-гы, ну значит мне только так кажется, потому что когда я еду мне кажется что я несусь как ракета )))
31.07.2010 - 15:47
mikko [389880]: У меня уже есть титановый вел. Хочу теперь попробовать раму из хорошей высоколегированной стали. Она работает немного не так, как титан: более упругая и лучше смягчает неровности при езде по гравийке и прочей мелочевке.
31.07.2010 - 15:47
Go Vegetarian / @mikko
zmey70 [389915]: Ну про езду на стальной раме можешь не рассказывать, сам катаю на такой.
31.07.2010 - 15:48
mikko [389914]: Я не люблю носиться как ракета - старенький я уже для этого. :-(
31.07.2010 - 15:49
Павел Воробьёв / @vpv
zmey70 [389869]: Я согласен с тем, что и для туризма используются двухподвесы, но почему-то 99% процентов настоящих велопутешественников выбирают стальные ригиды - велосипеды с жесткой вилкой.
Так и есть, я говорил о туризме в наших окрестностях и небольших походах, типа еда по о.Ольхон или Орлик-Култук тот же. Соваться в кругосветку на своем подвесе я бы точно не стал :)

asen [389849]: Я от тряски так устаю, что ради комфорта, готов поплатиться КПД педалирования, и в итоге это дает мне преимущество.
А вообще, странно, что такой любитель аббревиатуры КПД открещивается от шоссейника. ;) И добавлю, шоссейник на асфальте комфортнее хардтейла. Один минус - тормоза...
31.07.2010 - 18:52
Павел Воробьёв / @vpv
zmey70 [389918]: Наверное, сложно нестись ракетой по заболоченной местности или другой мягкой почве )))
31.07.2010 - 18:53
vpv [389952]: Это точно - главное определиться с философией! А как только философия определиттся, то ты сможешь в отношении абсолютно любого велосипеда доказать, что именно этот велосипед годится именно для того, для чего ты его хочешь использовать. По кайней мере, это можно доказать хотя бы самому себе...

Для иллюстрации - фото: "Попробуй поспорь со мной, что этот вел не годится для шоссейных запилов!" :-[
31.07.2010 - 19:44
Счастливо Оставаться / @Spiriter88
zmey70 [389911]: расскажи же наконец как попасть в это место :)
31.07.2010 - 22:52
Андрей Сенженко / @asen
Пока у нас только два владельца двух и более велов (zmey70 и vpv). Уважаемые форумчане, не стесняйтесь делиться опытом :)
31.07.2010 - 23:08
Иван Майоров / @Dizel
asen [389787]: На самом деле твой идеальный вел существует. Нужно просто взять за основу наиболее подходящую по геометрии раму и "точить вел под себя" , т.е. устанавливать наиболее подходящие компоненты.
Я согласен с vpv : по комфорту и универсальности найнер даст фору классическому 26" КК байку. Я, в своё время, тоже задавался подобным вопросом, решение которого вылилось в 2-а комплекта колес: 26"х2.1 Максис Кроссмарк - для леса, бездорожья и соревнований КК и 29"х1.3 Метро 2 Дуро - для города и гравийных дорог. Ну и вилка, с возможностью блокировки и ходом 100 мм.
asen [390048]: Владелец 2-х велосипедов еще и caponord, у него циклокросс и двухподвес, причем последний создан с заделом на максимальный комфорт. Так после 2-х сезонов он отказался от циклика и ездит только на двухподвесе.
31.07.2010 - 23:11
Кирилл Жучков / @FEAR
Dizel [390052]: как проверить, влезит ли, скажем конктный случай "29"х1.3 Метро 2 Дуро" в агрегат ? можно пожалуйста радиус или диаметр колеса вместе с резиной, чтоб промерить ?
31.07.2010 - 23:44
FEAR [390072]: po2 [331264]: Примерка показала, что с установленной покрышкой Metro II Duro, просвет между центром оси и гориллой должен быть более чем 345 мм
Взято отсюда http://www.angara.net/forum/t20551
31.07.2010 - 23:48
Павел Арсентьев / @Polkan
Тоже вставлю пять копеек...

Как владелец двух велов, в т.ч. третьего по счёту КК-двухподвеса (сейчас это КК 29"/100 мм/100 мм - а первым у меня был именно КК хардтейл) и шоссейника: вполне определённо могу сказать, что главное условие для длительной/дальней поездки по грунту и смешанным покрытиям - это вовсе не КПД, а именно комфорт, о чём все уже отписались (vpv [389800]: Predstud [389852]: coinman [389886]: ).

И единственный вариант, обеспечивающий его - это только двухподвес с ходами порядка 100...130 мм, не слишком теряющий в эффективности педалирования, ну и с нормальным амортом, разумеется. К слову говоря, никаких сложностей в обслуживании или уходе за двухподвесами я не отмечал, равно как и эксплуатировал их всегда круглый год (<-> FEAR [389866]: ) без осложнений.

По поводу грузоперевозок: последовательно использовал четыре багажника двух типов; первым на хардтейле был обычный алю с креплением на раму - ничего примечательного; далее последовательно были консольные: "Topeak Beam Rack EX MTX" (CRC), "Pletscher Orion" (StarBike) и теперь последний - "BBB BCA-02 MountRack" (StarBike). На последний навешивался рюказак-штаны "Снаряжение" "Фантом 36К", что решает все вопросы с грузами до 12-13 кг включительно! (см. vpv [389800]: ). Во всяком случае, теперь у меня нет вопроса - "А как же я повезу шмот/еду/воду/т.п. на неделю?". Заметь, что консольный багажник сохраняет мне все достоинства хорошего двухподвеса...

О туризме: думаю, что для экспедиционного туризма с десятками кг груза на багажнике(-ах) применимы только хардтейлы и ригиды; не представляю себе достаточно живучий двухподвес для таких издевательств ;-) А для для всех прочих покатушек - см. выше...

P.S. Найнер - это хорошо, особенно на гоночных покрышках 29" x 2,4" весом 550 г - можно вообще ВСЁ! :-) (трудно описать свои ощущения, но это так) Потерь в динамике при своём неспешном катании я особо не замечаю; думаю, что 29" можно уже повсеместно рекомендовать, особенно, когда "далеко и плохо".

P.P.S. А по асфальту я езжу на шоссере - у него КПД хороший... ;-)
31.07.2010 - 23:54
Счастливо Оставаться / @Spiriter88
Polkan [390084]: расскажи подробнее какой багажник можно выюрать мне для флюида 3, Лки ... Рюкзак такой же хочу :)
01.08.2010 - 00:00
Larisa Kisurina / @Lo
asen [390048]: третий и четвертый живут в Ангарске.
01.08.2010 - 00:04
Spiriter88 [390092]: Pletscher Orion в общем случае - очень хороший выбор; особенности твоего Флюида тебе должны быть лучше известны. Но для таких "штанов", как "Фантом 36К", у багажника должны быть "уши" для защиты от спиц.
01.08.2010 - 00:30
Андрей Сенженко / @asen
Polkan [390084]: "на гоночных покрышках 29" x 2,4" - это не опечатка? Я думал гоночные (слики) обычно ставят тоньше.

Dizel [390052]: С позиции экономии, с тобой согласен, но для пересеченки хочется тоже 29`, а для асфальта хочется что-то больше, чем 28`х1,3` (чтобы не бояться за обод и проколы при наезде на кочки и стекла).

Интересно, а бывают двухподвесы с блокировкой заднего аммортизатора (чтобы по асфальту ехать как хардтейл, а по пересеченке как двухподвес)?
01.08.2010 - 23:29
asen [390299]: Интересно, а бывают двухподвесы с блокировкой заднего аммортизатора (чтобы по асфальту ехать как хардтейл, а по пересеченке как двухподвес)?
Это очень распространенная штука. Существует огромное количество задних амортизаторов,в которых эта функция так или иначе реализована. Можно управлять настройками некоторых амортизаторов даже с руля - регулировать демпфирование отскока и компресси, устанавливать уровень платформы, блокировать. У меня на двухподвесе стоял аморт FOX RP23. Я мог превратить свой двухподвес в хардтейл едва заметным движением руки.
02.08.2010 - 01:08
Павел Воробьёв / @vpv
asen [390299]: Какие слики, когда речь о КК покрышках :) В данном случае имелся ввиду Racing Ralph.
02.08.2010 - 01:10
Иван Майоров / @Dizel
asen [390299]: Как-то 2-ой сезон заканчиваю: особых проколов на "кочках и стеклах" не наблюдаю, по лестницам езжу, через бордюры прыгаю с весом в 95 кг - не работает твоя теория.
02.08.2010 - 09:12
Сергей Кукушкин / @Endemix
coinman [389886]: Не знаю на сколько сейчас прав zmey70 [389869]: - есть у Norco набор таких велов (алюминиевые правда) Kokanee, Bushpilot, Scrambler..... На мой взляд это велосипеды ниочем сейчас, тяжелые и длинноходные. Я даже затрудняюсь сказать, зачем на хардтейле вилка в 140+ мм?

Имел возможность покатать на Norco Storm, точнее на велосипеде с такой рамой, укомплектованной в оборудование LX-XT и вилку Marzocchi Corsa. Велосипед с такой рамой сильно проигрывает на подъемах и при интенсивном вкручивании, но со спуска он просто так разгоняется намного лучше всяких гоночных велосипедов. Вот тут-то и нужна регулируемая вилка, которая на спуске дает 120-140 мм хода, которые очень хорошо позволяют нестись.
02.08.2010 - 09:42
Андрей Сенженко / @asen
vpv [389800]: Про сборку двухподвеса найнера: самая дешевая рама на чейне, в описании и названии которой упоминается 29` стоит £1474, что очень много. В описпнии готовых двухподвесов там ничего нет. Какие более дешевые дввухподвесные рамы позволяют ставить, например 29*2,4` колеса? Готовые двухподвесы-найнеры стоят от 70 т.р. :(
02.08.2010 - 09:51
Сергей Кукушкин / @Endemix
Одно время я был владельцем 2-х велосипедов одновременно.
Для начала важно понимать, зачем они нужны, эти велосипеды. Многие не до конца используют даже 1 велосипед, не говоря уже о 2-х. В то время я увлекался кросс-кантри и гонками кросс-кантри. Поэтому 1 велосипед был гоночным хардтейлом на раме Giant XTC Embo, а второй - трейловый двухподвес на базе Norco Fluid SE. Хардтейл использовался для тренировок и гонок, двухподвес - для катания в удовольствие.

Вот тут-то и возникла "засада". Катаясь на одном велосипеде, совершенно разучиваешься кататься на другом, т.к. они очень разные. Сложно описать все ощущения, но одно получается точно: один велосипед становится любимчиком. Но на одном велосипеде не получается одинаково хорошо кататься и в гонках, и в удовольствие. Подвес не прет в гонке, хардтейл - не такой комфортный и быстрый на спусках, как подвес. Проблему решает только периодичность. Все лето катаешь гонки и тренируешься на хардтейле, а осенью наконец-то начинаешь кататься в удовольствие на подвесе, зимой снова пересаживаешься на хардтейл.

Плюс ко всему возникает проблема с выбором компании для поездки. Если все в одинаковых условиях (имею ввиду одинаковый тип велосипедов), то нет особо и проблем. Все упирается в физические и технические возможности байкеров. Когда есть народ хотя бы на хардтейлах и на подвесах, начинается "всякое". Одни несутся по шоссе, другие - по пересеченке, одни - с горы, другие - в гору. И это начинает немного раздражать, т.к. каждый раз одна или другая "сторона" начинает демонстрацию возможностей своих велосипедов.

В дополнение к вышеописанному у меня было еще кое-что. Я очень часто катаюсь со своей женой. У нее только 1 велосипед. Гораздо удобнее с ней кататься на таком же. Поэтому двухподвес стал немного лишним, т.к. моей любимой идея покупки еще одного велосипеда не нравилась, а расставаться с гоночным легким хардтейлом она до сих пор не хочет.

И последнее. Имея несколько велосипедов, приходится тратить больше. И не важно, что одновременно они не изнашиваются. Банально больше деталей. Расходных материалов точно уходит больше.

В итоге получается следующее. Нужно определиться с тем, как и где ты хочешь кататься, подобрать для этого велосипед и кататься. Хотя это только моя точка зрения.
02.08.2010 - 10:33
Иван Майоров / @Dizel
Endemix [390425]: Как ни странно, но к этой точке рано или поздно приходят все :-)
02.08.2010 - 10:38
Павел Воробьёв / @vpv
asen [390409]: Возможно, тогда стоит обратить внимание на найнер-хардтейл? Попросить у кого-нибудь прокатиться, чтобы впечатление примерно составить.
Я не пробовал кататься на найнере-хардтейле, но с широкой резиной, говорят, очень комфортный велосипед, причем, говорят те, кто катал и на том, и на другом. Почти фэтбайк :) По цене гораздо доступнее, например http://trial-sport.ru/goods/51516/397211.html
Хотя я бы если сборкой заморачивался, то брал бы хромолевую раму Niner http://www.ninerbikes.com/fly.aspx?layout=bikes&taxid=95 - такой минимум у двух человек в Иркутске есть.
02.08.2010 - 10:46
Павел Воробьёв / @vpv
Endemix [390425]: Dizel [390427]: И все же, шоссейник - это настолько другая песня, что по поводу него таких мыслей не возникает. А хардтейл и подвес на 26'' - да, возможно, лучше остановиться на чем-то одном. Последний раз я хардтейл чисто для зимы собирал, но когда потребовались финансы, пришлось с этой идеей расстаться.
02.08.2010 - 10:52
Павел Воробьёв / @vpv
asen [390409]: Я, кстати, езжу на резине 2.2'', более тяжелой (~700гр), но и более дубовой. На Racing Ralph ехать в поход да еще с грузом - большая лотерея.
02.08.2010 - 11:09
Андрей Сенженко / @asen
vpv [390432]: А можно прокатиться на твоем двухподвесе-найнере?
02.08.2010 - 11:30
vpv [390448]: Я порезал второй RR в поздке Тальяны-Торы - опять боковина, но в этот раз уже сквозной порез чуть меньше копеечной монетки. Так что RR всё же не вариант для чего-то серьёзного, несмотря на все его сказочные достоинства... :-(
02.08.2010 - 12:24
Иван Слободян / @Chemist
zmey70 [389915]: Добрый день где планируете покупать раму (стальную), в популярных веломагазинах (реальных и интернет) выбор рам не большой, а стальные или титановые вообще не видел ни разу. Неужели хорошую раму можно только из-за бугра привезти.
02.08.2010 - 13:07
Chemist [390513]: Титановые рамы Российского производства заказать и купить можно тут http://www.rapid-titan.ru/index.htm
но предварительно стоит почитать отзывы о их продукции.
На самом деле покупать раму в России или за границей нет разницы совсем, тем более сейчас, когда условия позволяют не платить бешенные налоги, если цена пересылаемого больше 10тыс руб. Процесс покупки в большинстве своём очень прост (достаточно иметь карту имеющую такую возможность), время доставки тоже очень близко (в среднем 3 недели). Сходить в своё почтовое отделение, например, это не проблема. Зато выбор ограничивается лишь имеющейся в распоряжении суммой. :)
02.08.2010 - 13:15
Chemist [390513]: Я сейчас рассматриваю вот эти варианты:
http://mtb.unrealcycles.com/catalog/item469.htm
http://mtb.unrealcycles.com/catalog/item499.htm
http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=38362
http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=15508
На http://mtb.unrealcycles.com/ есть еще интересные варианты от фирмы Orange (модели P7). Все это легко заказывается - вопрос 3-4 недель. Стоимость каждой из рам с доставкой получается в пределах 10-15 тыс.руб. COVE получится чуть подороже, но это самый "сладкий" вариант, судя по отзывам владельцев.
02.08.2010 - 13:19