Видеоролик о Байкале. Как вам?
Мы выпустили видеоролик о Байкале. Делали ребята из Питера, использовались вертолетные съемки. Ролик получился мужским (обнаженных женщин нет :-) ). Если честно, то не знаю почему он получился мужским, но мужикам он почему-то нравится больше, чем женщинам.
http://www.youtube.com/watch?v=DNGiybsBvxQ
Как вам? Как вы думете, посмотрев такой ролик люди из других регионов захотят побывать у нас в гостях, на Байкале?
http://www.youtube.com/watch?v=DNGiybsBvxQ
Как вам? Как вы думете, посмотрев такой ролик люди из других регионов захотят побывать у нас в гостях, на Байкале?
30.06.2010 - 12:40
Что-то ролик" дёргающийся" не в меру.
Я думаю многие вообще раздумают ехать на Байкал. Люди едут отдохнуть,а не слушать рёв долбаных скутеров и квадр-в.
Я думаю многие вообще раздумают ехать на Байкал. Люди едут отдохнуть,а не слушать рёв долбаных скутеров и квадр-в.
30.06.2010 - 13:05
Нормальный такой ролик, динамичный. Больные растения на 31-й и 43-й секунде стоит убрать - выглядит как намек на неблагополучную экологическую обстановку. Слишком много внимания уделено технологичным видам спорта - водным и моторным. Мельтешащие, ревущие и бурлящие кадры как-то отодвигают за задний план сам Байкал с его природой и красотами. А в сочетании с покоцаными гвоздичками на 46-й секунде это все вообще создает ощущение какого-то техногенного апокалипсиса.
30.06.2010 - 13:23
а вот теперь я посмотрел ролик, мне не понравилось, хотя есть его посмотреть в HD может и вкатит
слишком много пафоса в топике
зы. деньги на ветер
слишком много пафоса в топике
зы. деньги на ветер
30.06.2010 - 14:14
Я думаю, что музыка ну уж слишком напряженная. Если охота показать мощь Байкала и здешней природы наверное можно. Но ведь бывает тут и совсем по-другому: солнышко, спокойно и тихо-тихо. Умиротворение. А часть занимает малую часть ролика и в конце - может и не все досмотрят до нее?
У людей в кадрах радостны лица - они улыбаются, а музыкальное сопровождение, как буд-то они на войне за мир во всем мире (почему-то такая музыкальная ассоциация возникла).
У людей в кадрах радостны лица - они улыбаются, а музыкальное сопровождение, как буд-то они на войне за мир во всем мире (почему-то такая музыкальная ассоциация возникла).
30.06.2010 - 15:47
Azaza [376618]: Аналогичная ассоциация и ожидание что сейчас квадроциклы попадут в засаду и начнентся боевик. Ребят этот ролик не для рекламы отдыха для основной массы населения и тем более тема Байкал вообще на втором плане на первом квадроциклы и скутера, а этим ни кого не удивишь. Больше похоже на рекламу квадроциклов и скутеров, ребята вас помоему кинули и рекламу для других сделали.
30.06.2010 - 16:08
ну бк и не занимаются пляжным отдыхом, это то по их профилю, вопрос в реализации
30.06.2010 - 16:11
Итак! )))
1. Начало ролика (под титром "открой свой Байкал") смонтировано необоснованно короткими планами: чтобы понять, что происходит в кадре, приходится сильно напрягаться. Как следствие, морального удовольствия никакого. А это большой минус. Чрезмерная динамика не оправдана так же потому, что не соответствует теме. Байкал - это величие, мощь, спокойствие, монументализм. Это гигант, вызывающий уважение. Соответственно и монтаж должен вызывать такие же образы. А у Вас Байкал получился дерганым, раздражающим, держащим зрителя в напряжении (поймал себя на мысли, что видео вертолета и такая музыка хорошо бы подошли для отбивы передачи а-ля "служба спасения 911"). Охота просто закрыть окно браузера. А это, как я понимаю, не Ваша цель )))
2. Первый же тематический кусок - сплав по горной реке. Разве это то самое, ради чего люди поедут на Байкал? Этого хватает и в других уголках страны. А где то уникальное, чего нет больше нигде? То, ради чего человек из Калининграда, посмотрев видео, наплюет на дела и рванет в Иркутск, купив путевку у БП? В принципе, первую часть ролика можно тырить, менять титр на "открой свой Алтай" - и все будет соответствовать. Не цепляет начало. Сплав стоило бы затолкать во вторую часто ролика, а начать непосредственно с большой воды.
3. Порадовали моменты со скутерами, плавание под водой и не только. Красивые места есть, и это хорошо.
Вот, если вкратце. Ну а вертолетные съемки - это отлично, но если б еще использовать этот козырь по максимуму... Само их наличие не делает ролик суперсмотрибельным.
1. Начало ролика (под титром "открой свой Байкал") смонтировано необоснованно короткими планами: чтобы понять, что происходит в кадре, приходится сильно напрягаться. Как следствие, морального удовольствия никакого. А это большой минус. Чрезмерная динамика не оправдана так же потому, что не соответствует теме. Байкал - это величие, мощь, спокойствие, монументализм. Это гигант, вызывающий уважение. Соответственно и монтаж должен вызывать такие же образы. А у Вас Байкал получился дерганым, раздражающим, держащим зрителя в напряжении (поймал себя на мысли, что видео вертолета и такая музыка хорошо бы подошли для отбивы передачи а-ля "служба спасения 911"). Охота просто закрыть окно браузера. А это, как я понимаю, не Ваша цель )))
2. Первый же тематический кусок - сплав по горной реке. Разве это то самое, ради чего люди поедут на Байкал? Этого хватает и в других уголках страны. А где то уникальное, чего нет больше нигде? То, ради чего человек из Калининграда, посмотрев видео, наплюет на дела и рванет в Иркутск, купив путевку у БП? В принципе, первую часть ролика можно тырить, менять титр на "открой свой Алтай" - и все будет соответствовать. Не цепляет начало. Сплав стоило бы затолкать во вторую часто ролика, а начать непосредственно с большой воды.
3. Порадовали моменты со скутерами, плавание под водой и не только. Красивые места есть, и это хорошо.
Вот, если вкратце. Ну а вертолетные съемки - это отлично, но если б еще использовать этот козырь по максимуму... Само их наличие не делает ролик суперсмотрибельным.
30.06.2010 - 16:24
Мне не понравился. По мне - так это дискредитация Байкала.
Федор Бондарчук тоже считает что чем больше дергается камера и "рваней" монтаж - тем лучше фильм. А смотреть невозможно, бессмысленный набор картинок.
Людям надо бы показать просто "эмоциональные" картинки красот и людей.
А им показывают крупные планы вертолетов, лодок, водных мотоциклов. квадроциклов. Это же везде сейчас.
Бензин льется красиво, но где он не льется?
Зачем людям предлагается поехать за 4-6 тыкм? На квадроцикле прокатиться?
А пейзажи- красоты все обрезаны...
Так и хочется иногда поднять голову, чтобы хоть вершины гор видеть...
И чем, судя по ролику, Байкал лучше любого озера - моря?
Какого фига, ради чего сюда ехать, если водные мотоциклы и т.д. есть рядом с домом, да и в Турции тоже есть?
Ролик станет намного лучше, если его выбросить.
И заменить пяткОм эмоциональных фотографий красот, счастливых людей, отдыхающих на Байкале.
Федор Бондарчук тоже считает что чем больше дергается камера и "рваней" монтаж - тем лучше фильм. А смотреть невозможно, бессмысленный набор картинок.
Людям надо бы показать просто "эмоциональные" картинки красот и людей.
А им показывают крупные планы вертолетов, лодок, водных мотоциклов. квадроциклов. Это же везде сейчас.
Бензин льется красиво, но где он не льется?
Зачем людям предлагается поехать за 4-6 тыкм? На квадроцикле прокатиться?
А пейзажи- красоты все обрезаны...
Так и хочется иногда поднять голову, чтобы хоть вершины гор видеть...
И чем, судя по ролику, Байкал лучше любого озера - моря?
Какого фига, ради чего сюда ехать, если водные мотоциклы и т.д. есть рядом с домом, да и в Турции тоже есть?
Ролик станет намного лучше, если его выбросить.
И заменить пяткОм эмоциональных фотографий красот, счастливых людей, отдыхающих на Байкале.
30.06.2010 - 21:34
Несколько фотографий, найденных поисковиком, родят, кажецца, большее желание поехать на Байкал. А водным мотоциклом можно ли родить в людях желание отправиться за 5 тыкм?
http://www.google.ru/images?hl=ru&newwindow=1&tbs=isch%3A1%2Cisz%3Al&sa=1&q=%D0%B1%D...
http://www.google.ru/images?hl=ru&newwindow=1&tbs=isch%3A1%2Cisz%3Al&sa=1&q=%D0%B1%D...
30.06.2010 - 21:50
Diagrun [376691]: А поехать-то кому-то заходелось на Байкал после просмотра этого ролика? - помнишь про яндексовые майки с надписью "я не репрезентативен"?
:)
Местные люди видят в ролике не просто квадроцикл, а мегаэкстремальный квадрик гордо съезжающий с ...
... ольхонского парома! :)
:)
Местные люди видят в ролике не просто квадроцикл, а мегаэкстремальный квадрик гордо съезжающий с ...
... ольхонского парома! :)
30.06.2010 - 23:41
Так-то канает на ролик "Зырь, пацаны, эта мы!
Пазаффчира четка паганяли на биригу..." (озера, моря, лужи, в районе... нужное вписать).
Пазаффчира четка паганяли на биригу..." (озера, моря, лужи, в районе... нужное вписать).
01.07.2010 - 00:04
Чет не айс, с вертолета могли бы кучу красивейших мест заснять:) ЗЫ: Парень на снегоходе по Байкалу круче:)
01.07.2010 - 00:47
Далеко не всем нужен покой и тишина, а тем более, если услуги дорогие, мне кажется ориентировано как раз на людей пафосных и показушных, может им такой ролик и вкатит...
01.07.2010 - 08:45
Diagrun [376691]: и не захочется, я проверил на нескольких :)
в ролике нет даже красивой картинки, для примера сьемок с вертолета, глянь Thats It Thats All в начале съемки типа ващего ролика, как говориться почувствуй разницу
короче не позорьтесь, сотрите его
в ролике нет даже красивой картинки, для примера сьемок с вертолета, глянь Thats It Thats All в начале съемки типа ващего ролика, как говориться почувствуй разницу
короче не позорьтесь, сотрите его
01.07.2010 - 09:00
Повторюсь, но в названии ролика заявлено единение с природой, а содержание вкупе с музыкой создает ощущение экспансии орд скутеров и мотоциклов в это девственное священное место, оскверняя то, что и завораживает своей мощью и молчаливостью.
Я бы сделал больший упор на панорамы и красивые виды Байкала - на то, собственно, ради чего и едут сюда.
Я бы сделал больший упор на панорамы и красивые виды Байкала - на то, собственно, ради чего и едут сюда.
01.07.2010 - 16:19
GIGABYTE [377140]: Я вот думаю, может это правда, только наше восприятие, а для других людей больше имеет значение показать свой статус, вбухав бабло в трансфер до Священного Озера, а затем, громко попердывая железяками поднимать пыль в его окрестностях?
01.07.2010 - 16:32
vpv [377150]: Этот вариант не так далек от истины и имеет место быть. К счастью, не всегда и не все так однозначно.
По ролику согласен с большинством. Много техно, маловато величия и мощи природы.
Хотя для определенного круга активных и денежных клиентов он вкатит наверно. Местами стиль "как мы отожгли на Байкале" :).
Первые 45 секунд супер - ухвачена суть, потом как-то местами даже коробит.
Квадры вообще как "Безумный Макс на Байкале" :), вторжение блин.
Сплав не очень к месту, ну или многовато его.
Все ИМХО, как сделать лучше, не знаю.
По ролику согласен с большинством. Много техно, маловато величия и мощи природы.
Хотя для определенного круга активных и денежных клиентов он вкатит наверно. Местами стиль "как мы отожгли на Байкале" :).
Первые 45 секунд супер - ухвачена суть, потом как-то местами даже коробит.
Квадры вообще как "Безумный Макс на Байкале" :), вторжение блин.
Сплав не очень к месту, ну или многовато его.
Все ИМХО, как сделать лучше, не знаю.
02.07.2010 - 14:41
ооо! :) Какие бурные обсуждения. Народ, покажите лучше. Из байкальского? Есть примеры?
Серьезно, если есть - будет сотрудничать.
А так спасибо за конструктивную критику :)
p.s. Большинству клиентов на самом деле очень нравится.
Серьезно, если есть - будет сотрудничать.
А так спасибо за конструктивную критику :)
p.s. Большинству клиентов на самом деле очень нравится.
02.07.2010 - 16:16
ak [377698]: Толян, ваши клиенты не обычные люди, для них нормально, а для широкого круга не очень, тов. Диагран с подачей перестарался опять
02.07.2010 - 16:20
ak [377698]: Из всего ролика понравилась только палатка.)) Действительно клевая, в остальном ролик говно...типа вот мы такие клевые, а на заднем плане это озеро....как его там? Байкал! Точно Байкал.)
02.07.2010 - 16:31
ak [377698]: Хе-хе. Нравится клиентам... Слово "нравится" вообще здесь неприемлемо. Это из другой оперы. Реклама должна решать задачу. Посмотрите на полку своей ванной комнаты и вспомните как вас бесила тупая реклама купленных вами товаров.
02.07.2010 - 16:40
Ролик мотивирует покататься на всякой технике. А где- неважно. На Байкал ехать? А нафига, раз там то же самое...
02.07.2010 - 16:42
Kollaider [377723]: Это из другой оперы. Реклама должна решать задачу - не думаю, что здесь найдётся много людей, способных что-то новое сказать Толе по части рекламы.
02.07.2010 - 18:16
maxp [377765]: Макс, свежее мнение всегда интересно, как минимум тем что оно свежо! :)
alvi [377706]: Это ролик не для широкой публики, я думаю об этом и сам уже догадался.
alvi [377706]: Это ролик не для широкой публики, я думаю об этом и сам уже догадался.
02.07.2010 - 19:22
maxp [377765]: Мнение что реклама должна работать, а нравится она или нет- вторично- это не "свежее мнение". Это основа. Рекламодатель платит за повышение спроса. Создатели ролика этого не понимают, несмотря на результаты "фокус-группы, которой можно считать это обсуждение.
02.07.2010 - 20:32
Kollaider [377813]: Извините, но когда дилетанты пытаются что-то объяснять тем, кто на успешной рекламе собаку съел, это смотрится немного нелепо.
Присутствующие в этом обсуждении никаким образом не являются фокус-группой ролика и реакция этого форума была тоже достаточно предсказуема.
Но тем не менее это не мешает принимать её к сведению.
Присутствующие в этом обсуждении никаким образом не являются фокус-группой ролика и реакция этого форума была тоже достаточно предсказуема.
Но тем не менее это не мешает принимать её к сведению.
02.07.2010 - 23:01
maxp [377874]: зря вы уверены что я в этом дилетант.
Несколько собак....
За что платит рекламодатель? Если он знает что реклама по его заказу "красива, но неэффективна" он с удовольствием заплатит?
А ролик абсолютно не попадает в ожидания целевой аудитории.
Несколько собак....
За что платит рекламодатель? Если он знает что реклама по его заказу "красива, но неэффективна" он с удовольствием заплатит?
А ролик абсолютно не попадает в ожидания целевой аудитории.
02.07.2010 - 23:48
Kollaider [377895]: зря вы уверены что я в этом дилетант - что поделаешь, но высказывания выглядят именно так.
А ролик абсолютно не попадает в ожидания целевой аудитории - да кто сказал-то, что форум Angara.Net это целевая аудитория этого ролика?!
Тут про это уже раза три писали, наверно.
А ролик абсолютно не попадает в ожидания целевой аудитории - да кто сказал-то, что форум Angara.Net это целевая аудитория этого ролика?!
Тут про это уже раза три писали, наверно.
03.07.2010 - 01:46
maxp [377940]: Не о форуме речь. Этот форум всеж не репрезентативная выборка. Целевая аудитория, на которую должен быть направлен ролик, вот именно этот ролик не съест. Отпугнет их этот ролик.
Выстрел на четверку. Но не по мишени.
Выстрел на четверку. Но не по мишени.
03.07.2010 - 02:48
Целевая аудитория именно этот ролик и "съест". Выглядит все достаточно мажорно и пафосно. Если я правильно поняла, кто есть эта аудитория, то красотами природы данные граждане интересуются в меньшей степени. Скорее, им надо поставить очередную галочку - и на Байкале я это делал ("это" - дорогой активный отдых). Про массовую аудиторию речь изначально не шла. Именно поэтому некоторая нелогичность видеоряда мною понимается как срежиссированная закономерность.
И именно в этом контексте мне понравились титры "ГОРДОЕ озеро Священный Байкал","Таинственное место полного ЕДИНЕНИЯ С ПРИРОДОЙ" "Открой СВОЙ Байкал" :)))) Конечно, если бы ролик транслировался по нашему региону, то местный житель был бы весьма озадачен...:))) А так -весьма удачный рекламный ход...ИМХО, естественно.
Интересно, а где этот ролик воспроизводится и если по ТВ, то в чисто познавательных целях интересно узнать, каков результат именно от ТВ и как вы его определяли (может, опросы и пр.)?
И именно в этом контексте мне понравились титры "ГОРДОЕ озеро Священный Байкал","Таинственное место полного ЕДИНЕНИЯ С ПРИРОДОЙ" "Открой СВОЙ Байкал" :)))) Конечно, если бы ролик транслировался по нашему региону, то местный житель был бы весьма озадачен...:))) А так -весьма удачный рекламный ход...ИМХО, естественно.
Интересно, а где этот ролик воспроизводится и если по ТВ, то в чисто познавательных целях интересно узнать, каков результат именно от ТВ и как вы его определяли (может, опросы и пр.)?
03.07.2010 - 03:25
Elly [377947]: Ну, значит у меня не абсолютно, но отличающееся мнение о среднестатистическом представителе целевой аудитории. Чтобы знать точно, нужны, конечно, соответствующие исследования. Также считаю, что производить впечатление на мажора тут нечему- снято явно любительски и ничем новым не удивляет.
А момент "почему именно на Байкал" на мой взгляд полностью провален. Получилось "А! Так на Байкале то же самое. Ничего нового нет".
А момент "почему именно на Байкал" на мой взгляд полностью провален. Получилось "А! Так на Байкале то же самое. Ничего нового нет".
03.07.2010 - 10:07
В нашем городе есть один оператор экстракласса, на счету которого куча рекламы федерального масштаба, который легко создает картинкой эмоции, и есть куча разных рекламщиков, делающих, по сути, видеообъявления- тяжелые, примитивно-кондовые, мертвые, позорные продукты, работающие только как упоминание о товаре, на частоте.
Телефон оператора могу скинуть в личку кому надо.
Телефон оператора могу скинуть в личку кому надо.
03.07.2010 - 10:30
Kollaider [377944]: Целевая аудитория, на которую должен быть направлен ролик, вот именно этот ролик не съест. Отпугнет их этот ролик. - она её уже ест, не первый год и вполне успешно.
Почему и я говорю, что общие советы людям, которые давно детально проработали свою область, выглядят нелепо.
Почему и я говорю, что общие советы людям, которые давно детально проработали свою область, выглядят нелепо.
03.07.2010 - 10:50
maxp [377974]: В такого рода продуктах работает только упоминание. Все это легко можно заменить картинкой и слоганом. И результат будет тем же. Этим "творцам" не нужен результат, им нужно осваивание бюджетов.
03.07.2010 - 10:58
Kollaider [377978]: Интересно, а какие успешные туристические проекты Вы делали в нашем регионе?
Суда по предыдущим высказываниям, особенно про бюджеты, Вам эта область вообще неведома.
Суда по предыдущим высказываниям, особенно про бюджеты, Вам эта область вообще неведома.
03.07.2010 - 11:23
maxp [377990]: Про бюджет как раз все очевидно. Рекламодателя легко убедить что эффективной может быть только "вот такая" реклама. С высоким бюджетом и, соответственно, неплохой оплатой производителю. Рекламодатель, как правило, не понимает разницу между словами "нравится" и "эффективно". А на самом деле очень часто вложения намного эффективнее в простые дешевые продукты. Это вопрос системности, КПД вложения денег. Например, за бюджет этого ролика и стоимость его размещения можно было напечатать вагон рекламных проспектов, достойно наполнить интернет и охватить в разы больше народу. То есть деньги сработали бы намного эффективнее.
Вот вы ведь идете самым эффективным путем? Наклейки. Что может быть эффективнее с точки зрения КПД вложений? Очень высокий КПД.
Вот вы ведь идете самым эффективным путем? Наклейки. Что может быть эффективнее с точки зрения КПД вложений? Очень высокий КПД.
03.07.2010 - 11:40
Kollaider [377967]: у вас свое собственное видение понятия "целевая аудитория". Такое впечатление, что под целевой аудиторией вы понимаете вообще массовую аудиторию, а корректнее все-таки говорить о целевом сегменте -совершенно конкретной группе людей, кот. обладает одинаковыми возможностями и предъявляет одинаковые требования к продукту. "Среднестатистического представителя" вот такой группы можно "вычислить" и четко описать, посмотрев ролик. Это дает основания предполагать, что те, кто занимался съемкой и монтажом изначально знали, "на кого работают". Уж наклейки и проспекты могут иметь обратное действие, так как ассоциируются с бюджетным продуктом.
Но вот если говорить о "людях из других регионов" вообще, то тут очень большой вопрос... Такой ролик и отпугнуть может. Поэтому я задавала вопрос о месте его воспроизведения. Это может быть либо специализированный канал, либо интернет (возможно на сайте компании), возможно ролик может использоваться в рекламных заставках передач о путешествиях...естественно, имхо...Так что мой вопрос о месте воспроизведения остается открытым. Очень интересно:)
Но вот если говорить о "людях из других регионов" вообще, то тут очень большой вопрос... Такой ролик и отпугнуть может. Поэтому я задавала вопрос о месте его воспроизведения. Это может быть либо специализированный канал, либо интернет (возможно на сайте компании), возможно ролик может использоваться в рекламных заставках передач о путешествиях...естественно, имхо...Так что мой вопрос о месте воспроизведения остается открытым. Очень интересно:)
03.07.2010 - 11:52
Elly [378006]: Ну что вы... Как могут быть целевой аудиторией, например, люди без денег? То есть мы ведем речь о категории людей подвижных, имеющих возможность сюда приехать. Осталось придать им желание. Вот здесь и возникает тема эффективности вложения денег в рекламу. Стоимость ролика и его размещения высока. За эти деньги другими способами можно было намного шире охватить потенциальных клиентов. Это был бы вопрос "где распространять-размещать".
03.07.2010 - 12:11