Angara.Net

Контактные педали vs простые

Игорь Ковалёв / @Garold
Навеяно темой: Контактные педали: Shimano M520 vs Crank Brothers Smarty
Объясните популярно, что дает применение контактных педалей, какие особенности по управлению велосипедом с этими педалями, насколько быстро можно отстегнуть контакты в случае падения или других обстоятельств.
21.05.2010 - 17:00
Николай Лебедев / @Stalk
В контактах не рекомендуется ездить по мегогрязи, по опасным дорожкам - типо в метре от стометрового обрыва, выполнять трюки, во всех остальных случаях контакты лучше, так как равномерно распределяют нагрузку во всех точках вращения, в том числе на вкручиваниях на колбасне и в горку.
21.05.2010 - 17:19
Иван Майоров / @Dizel
Garold [356604]: Я вот крайне осторожно влажу в эту тему, опасаясь провокации, но в то же время несколько затрудняюсь при ответе на поставленный вопрос, который мне кажется настолько очевидным, что не заслуживает разъяснения.
Однако: достигается прирост КПД (мощности, скорости и т.п.) примерно на 20 % просто заменой обычных педалей контактными.
Не раз падал в контактах, пару раз весьма серьёзно, в одном из падений разбил шлем, но всегда контакты работали адекватно - велосипед летел отдельно от меня. Опять же я говорю о Shimano M520, усилие захвата которых отрегулировано на минимум, увеличиваю его я только на соревнованиях и то не всегда.
Контакты позволяют более далеко и выше прыгать, причем часто без специальной подготовки, я в топталках (обычных педалях) до сих пор прыгать не умею, но с контактами это получается легко и естественно. В топталках потолок скорости - 40 км/ч, в контактах на плоскости развивал 62 км/ч. Топталки после жёсткого приземления, из-за более большого плеча, часто гнутся, контакты - нет (ось педали короче, рычаг и плечо силы меньше). Контакты существенно меньше весят. На контактах можно педалировать полным циклом, развивать вдвое большее усилие педаляжа. На контактах можно чередовать нагрузку на ноги, например: либо тянуть педаль вврх, либо толкать её вниз. Контактные педали более продуманы в плане грязезащиты.
Stalk [356613]: Ага, расскажи это Батискафу.
21.05.2010 - 17:28
Михаил Мецик / @MSpirit
Смотря для чего. Далеко ездить по ровным дорогам - оправдано. По городу и пересеченной местности имхо нафиг не нужны, а иногда опасны.

Не знаю как может вырасти КПД от применения контактов, но подозреваю что просто растет мощность, соответственно также быстрее тратится энергия. Т.е. едем быстрее, устаем тоже быстрее. Физику не обманешь :-)
21.05.2010 - 17:38
Павел Арсентьев / @Polkan
Stalk [356613]: Воспоминания на эту же тему: маршрут Листвянка - Б.Коты - Б.Голоустное; большая часть проходит по крутым обрывистым берегам Байкала. Чувствовал себя совершенно спокойно и уверенно благодаря контактам - полный контакт с великом и контроль во всех направлениях.
Езжу только на контактах; топталок и обуви для них не имею.

MSpirit [356621]: "Не знаю как..." - не пиши никак! :-)
(Надеюсь, на тебе с особым цинизмом оттянутся кантрийщики за "пересечённую местность"...)
21.05.2010 - 17:41
Иван Майоров / @Dizel
MSpirit [356621]: Что??? Я бы может и принял аргумент преимущества топталок зимой и то, просто как вариант что лень покупать зимние боты (или жаба душит). Но вот про город ты явно загнул! Так сливаться с велом, чувствовать его, маневрировать, ускоряться, тормозить, подпрыгивать, переставлять колеса, влетать в подъемы абсолютно не возможно в топталках! Опасность? От чего? От падения? Это лечится, порой простыми регулировками и пару-дневным опытом.
Что же про "подозрения", то тут рекомендовал бы воздержаться от оных умозаключений, ибо рассуждать о вкусе можно лишь попробовав.
Что до расходование усилия - логично лишь для статичной системы, а не для человека, когда за токание отвечают одни мышцы, за тягу - другие, за проволочку - третьи, за протяжку - четвертые.
Изучите вдумчиво тему http://sarbike.ru/readarticle.php?article_id=51 и не пишите больше глупостей!
21.05.2010 - 18:06
Михаил Мецик / @MSpirit
Polkan [356622]: пересеченная местность - это расплывчатое понятие. :-)

Про рост КПД мне все таки очень интересно послушать :-)

Dizel [356630]: Изучите вдумчиво тему и не пишите больше глупостей

Достаточно знать основы физики и физиологии. Запас энергии все мыщцы черпают из одного источника. Да, распределение нагрузки положительно повлияет на организм, но не увеличивает КПД (количество потраченных калорий на перемещение в пространстве) :-)
А любителям "сливаться с велом" могу предложить попробовать контактное седло, для полноты соития с байком ;-)
21.05.2010 - 18:06
Иван Майоров / @Dizel
MSpirit [356631]: Про КПД - легко: Возьми гирю 16 кг, подними её от пола одной рукой максимальное количество раз, отдохни, повтори процесс взявшись двумя руками, сравни результат и ощущения. С ногами так же: в то время, когда одна нога толкает, работая одними группами мышц, вторая нога тянет, работая другими, через половину периода нагрузка на ногах поменяется, причем плавно. Усилие на движение вела при пересчете на одну ногу, будет существенно ниже. Это понимание, кстати, приходит сразу, когда начинаешь правильно педалировать.
Достаточно легко всё проверить на практике, банальным соревнованием, однако мне, с контактными педалями, некрасиво предлагать подобное (но с удовольствием бы порвал тебя в щепки).
Что до "контактных сёдел", то сей термин, видимо как элемент не совсем здоровой фантазии, возник в силу отсутствия аргументов по существу темы и направлен скорее на оскорбление оппонента, что точно не приветствуется, вспомним хотя бы твои собственные поскуливания: http://angara.net/forum/t9402 .
21.05.2010 - 18:12
Михаил Мецик / @MSpirit
Dizel [356633]: Предлагаю иногда отвлекаться от поднятия гирь и вспоминать физику :-)
Чтобы произвести определенный объем работы нужно потратить определенный объем энергии. И как хочешь это делай, хоть через 8 блоков цепь крути, но финальный объем энергии не уменьшится от этого никак :-)
21.05.2010 - 18:18
Андрей Труфанов / @coinman
MSpirit [356631]: рациональность применения контактов обратно пропорциональна степени риска конкретной велоэксплуатации и прямо пропорциональна уровню мастерства райдера.

примеры простые:
1. шоссе - мастхев контакты
2. трейл - мастхев контакты %)
3. трейл + фрирайд - топталки, хотя зависит от уровня рубилова и среднего диаметра камня в "rock garden" на спуске.
3.5 в DH почти вся мировая элита катается в контактах! (Читал кучу постов тех, кто видел как они катаются - встегивание/выстегивание производится очень часто и быстро, настолько, что разница между топталками в мобильности стремится к нулю)
4. XXXX - контакты,
4. триал, стрит, дерт, слоупстайл - топталки, естественно.

вот как-то так это мне видится.
21.05.2010 - 18:24
Иван Майоров / @Dizel
MSpirit [356635]: С точки зрения физики шмель не может летать, однако он летает. Человек и запасы его энергии до сих пор не поддаются подсчетам, равно как и любой биологический объект. Так что физику оставим в стороне.
Говоря о КПД я имел в виду именно ощущения от езды в контактах и прирост скорости при максимальной нагрузке, ведь согласись, выжать больше из того, что организм может выдать, невозможно, однако предел скоростей в зависимости от типа педалей я озвучил в Dizel [356617]:
21.05.2010 - 18:27
Андрей Мамитко / @andrew
coinman [356636]: 3.5 в DH почти вся мировая элита катается в контактах!

И есть куча видео, где на rocky and rooty sections они летают через руль с пристегнутым велосипедом. И хорошо, если к обеим ногам :)

Но это случай как раз скорее из пункта 3. ("фрирайдное" применение)
21.05.2010 - 18:39
Шурик Корсуков / @Sashko
MSpirit [356635]: вопрос, сколько раз ты поднимешь гирю больше, одной рукой или двумя руками? и картинка к нему
21.05.2010 - 19:40
Максим Белоголов / @mb
Ну просто засада какая-то! Во всем мире байкеры строят трейлпарки, испытвают новейшие технологии и трюки, осваивают новые стили катания, открывают велосипедные школы. А у нас опять колхоз какой-то - в очередной раз раскуривают сезонную тему о целесообразности контактных педалей. Други, одумайтесь - этот вопрос был уже давно решен еще в прошлом веке. Почитайте инет, поучите матчасть и не позорьте наш замечательный ресурс. Если считаете, что сейчас погода плохая для катания и не о чем потрепаться - давайте лучше замутим тему про стринги.

С приветом из иного мира!
21.05.2010 - 19:42
Иван Майоров / @Dizel
mb [356663]: Макс, сделай глубокий вдох и напиши нормальный пост. Тему создал новичок, в своё время подобные глупые вопросы и я задавал, и ты (ну может и не публично). Так что имей терпение просто ответить! Время для всего находить нужно, крайности - зло!
21.05.2010 - 20:15
Иван Сухорученко / @cherezrul
Dizel [356630]:
"Испытания, проведенные с этими "High-tech" педалями (педали измеряющие усилие на них), доказали, что подтягивание педали вверх не является столь эффективным, как считалось ранее. Это связано с тем, что при подтягивании педали одной ногой вверх другая нога давит вниз со значительно большим усилием, и тем самым способствует другой ноге выполнять подтягивающее движение." -это из книги тренера Ленса Амстронга.
Я катаюсь и на контактах и на топталках, при этом никому не советую спускаться от метеостанции в контактах.
21.05.2010 - 20:25
Максим Белоголов / @mb
Dizel [356672]: Согласен.

Мое мнение.

Контактные педали являются вершиной эволюции велосипеда. И как любая вершина - это идеал к которому надо стремиться с самой своей велосипедной колыбели. Езда на контактных педалях - это, хотя и не сложный, но все же технический навык, которому надо научиться, прежде чем смело использовать. Таким образом, контактные педали рекомендованы всем, кто собирается регулярно крутить педали хотя бы на протяжении 20 - 30 минут, неважно по какому покрытию. Исключениями из этого правила являются настолько специфические условия, что новичкам о них знать не обязательно, а опытный велосипедист всегда в каждой конкретной ситуации должен сам уметь решать использовать ему контакты или нет.

Сам я по возможности катаюсь только в контактных педалях.
Не использую контактные педали в сильные морозы из-за отсутствия теплой обуви.
Не использую контактные педали в реально опасных поездках, насыщенных сложными техучастками.
Не использую контактные педали на очень рыхлом снегу и в сложных ледовых трейлах.

Именно поэтому я считаю спор о контактных педалях бессмысленным. Абсолютно каждый велосипедист из абсолютно любой велосипедной дисциплины должен их освоить, а потом он сам будет знать где их надо использовать, а где - нет.
21.05.2010 - 20:55
John Carter / @Traveller
mb [356663]: А у нас опять колхоз какой-то К сожалению, осведомленность простых обывателей, интересующихся ездой на велах, приравнивается к нулю... Нигде, включая СМИ, комитеты по ФКиС не пропагандируют и не освещают детали велоспорта. Есть выход: Создать рубрику или клуб " Велоликбез" :) Я и сам переклюк то настраивать научился только недавно, ввиду острой необходимости...после 3 лет езды на веле :)
21.05.2010 - 21:09
Анатолий Иванов / @pers005
У меня как у новичка следующий вопрос: есть довольно простенький вел, катаюсь ежедневно, информация о контактных педалях заинтересовала, но есть сомнения-не будут ли контактные педали на моем веле смотреться чересчур вычурно? Вел giant sierra disc.
21.05.2010 - 21:13
Иван Майоров / @Dizel
cherezrul [356675]: Собственно что это опровергает то? Что контакты хуже? Вздор! О чем спор то? Я не утверждаю, что контакты рулят везде, для своего стиля, свой конь. Но я при необходимости съеду с метеостанции в контактах, хотя бы рядом с велом, на попе, но вот заеду от Слюдянки до моста перемен явно с большим преимуществом перед топталками.
21.05.2010 - 21:20
John Carter / @Traveller
Dizel [356695]: Пока опасаюсь покупать контакты, боюсь снова лодышку сломать, вдруг вовремя не выстегнусь.
21.05.2010 - 21:22
Dizel [356695]: Это вызов? :)
Иван Майоров / @Dizel
pers005 [356692]: Не будут. Ставь.
cherezrul [356697]: Ага. Маршрут: Слюдянка - памятник у пика Черского и обратно. Условия: у меня контакты, у тебя топталки, вел должен побывать у памятника. Способы доставки вела до памятника и от памятника - любые, своими силами (без посторонней помощи). Вел у памятника должен быть в полном собранном состоянии.
Я готов попробовать
21.05.2010 - 21:25
Dizel [356698]: Тропа естественно нижняя? Середина или конец июля?
21.05.2010 - 21:29
Вячеслав goodman / @Goodman
а поясните, пожалуйста, для этих педалей специальная обувь должна быть?
21.05.2010 - 21:30
Иван Майоров / @Dizel
cherezrul [356699]: И я. Только давай в отдельную тему: http://angara.net/forum/t22623?unread
21.05.2010 - 21:34
Иван Майоров / @Dizel
Goodman [356705]: Обувь должна быть специальная, но это не минус, а большой плюс, потому как велообувь на велосипеде имеет существенные преимущества перед обычной. В некоторых образцах и ходить вполне нормально.
21.05.2010 - 21:41
Dizel [356715]: Спасибо за ответ, а в чем преимущество среднестатистической велообуви перед обычной если не секрет?
21.05.2010 - 22:07
Ан Гарск / @BisuSlist
Для того, чтобы одержать победу над сомнениями в вопросе: "Применять контактные педали или нет?" - нужно подробнейшим образом проанализировать все стороны проблемы.

Сначала рассмотрим отрицательные стороны их применения.

Во-первых, это дороговизна. Стоимость неплохих контактных педалей вылетает за пределы 100 долларов. При цене велосипеда в 200 долларов, подобная покупка может вызвать значительный дисбаланс в сознании его владельца и вопиющее непонимание со стороны окружающих.

Во-вторых, целесообразность их применения минимальна, поскольку совершенно не ясно, зачем они нужны. Полагаю, что 100% респондентов среди крестьян, всю свою жизнь проездивших на велосипедах типа "Урал", не смогут дать определённого отзыва, по данному вопросу. Из этого следует, что они не применяют контактных педалей. Известно только, что ими пользуются гонщики-профессионалы, но это слишком узкий круг лиц, и их мнением можно пренебречь.

В-третьих, применение контактных педалей весьма затруднительно, т.к. никто не знает, что с ними делать, тем более, остаётся загадкой их устройство и возможность технического обслуживания. Думается, что применять такие педали даже опасно, ведь не ясно сколько времени потребуется велосипедисту, чтобы отстегнуться от велосипеда, например, при падении в горное озеро. Да и обучиться езде на таких педалях, наверняка, невозможно.

Четвёртое соображение - это полная бессмысленность использования контактных педалей. Здесь можно привести результаты измерений. Большинство велосипедистов, чей пытливый ум беспокоит разбираемая тема, проезжают в среднем 16,3 км в месяц. Понятно, что такой километраж не затруднил бы и пешехода. Тем более, если выезды на велосипеде к ближайшей клумбе совершаются регулярно, становится понятным, что непосредственное хождение по зелёным насаждениям, по протяжённости дистанции, должно перекрывать результаты достигнутые на велосипеде. Значит неэффективным становится и использование специальных велотуфель (кстати, тоже весьма недешёвых). В данном случае, целесообразно рекомендовать войлочные тапочки на мягкой подошве.

В-пятых, тело велосипедиста, при условии применения контактных педалей, будет сильно закрепощено на велосипеде, что не даст достаточной степени свободы при работе различных групп мышц. Некоторые мышцы, в таком случае, вообще могут онеметь или даже атрофироваться. Остаётся только позавидовать обезьяне, имеющей такие прекрасные удобные кисти ног, которыми она могла бы удерживать педали любого типа, непринуждённо почёсываясь во время езды. Непонятно лишь, почему обезьяны не испытывают хоть сколько-нибудь заметной склонности к велосипедной езде.Кроме всего сказанного выше, напрашивается следующий вопрос: "Нужно ли вообще ездить на велосипеде, или лучше ходить пешком, как это и делает большинство нормальных людей", но это тема для следующего обсуждения.
21.05.2010 - 22:18
BisuSlist [356741]: А где положительные стороны? :-)
21.05.2010 - 22:30
Михаил Мецик / @MSpirit
BisuSlist [356741]: +1 :-)

Сам я красиво писать не умею, поэтому процитирую одно из мнений с Веломании :-)
http://forum.velomania.ru/showpost.php?p=1106782&postcount=2185
Я адепт топталок. Я всегда ненавидел зафиксированные ноги, когда занимался спортом - ненавидел туклипсы, но мерился так как во первых это был шоссер, во вторых они были необходимы для результата, уйдя из спорта, катал на рамках, затем попробовал модные тогда контакты... и через два месяца заменил их на топталки. Я люблю чувствовать свободу ног. Менять положение стопы на педале, иметь возможность спрыгнуть назад обоими ногами, пропустив вел вперёд.... Всё это я могу делать только на топталках. Голень защищаю защитой. А каденс... Ну я ж не на результат катаю, а в удовольствие. Так что ИМХО контакты - удел фанатов, спортсменов, шоссейников и понтавщиков... Топталки не сменю Вот.

С этим мнением полностью согласен. Добавить могу только то, что если вам контакты нужны чтобы прыгать через бордюры и уверенно чувствовать себя на спуске - ребята, учитесь технично кататься на велосипеде ;-)

Спуск с метеостанции в контактах по тропе - это epic fail. Готов приехать посмотреть, озвучьте дату :-)

Без обид к обладателям контактов, просто не надо советовать их всем. Я не думаю что они реально нужны больше чем половине велосипедистов.
21.05.2010 - 22:39
Иван Майоров / @Dizel
pers005 [356736]: В том, что распределение давления на ступню при педалировании в велообуви значительно равномернее (подошва жёсткая)
21.05.2010 - 22:46
Андрей Пpотасов / @Flex
Самый при самый большой плюс для меня, это то что только в контактах я уверен, что на жоском расколбасе(когда много кочек и прочей разбитой дороги) мои ноги не потеряют педали и там где человек просто пролетает накатом плохой участок дороги я могу ускоряться, крутя педали. Особенно это касается езде на хардтейле.
22.05.2010 - 00:28
Dmit Kuzmin / @GoodBus
Лучше бы разложили по оборудованию. Вот эти педали хороши, а эти не очень. Эти тапки великолепны, а в этих я даже ходить не стал бы
22.05.2010 - 02:52
Андрей Николаевич / @andrey-GT
А интересно есть универсальные модели которые можно и в спец обуви крутить и в обычных кроссовках?
22.05.2010 - 12:46
ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ / @maxich
А понту их крутить в обычных кроссовках?
22.05.2010 - 12:59
maxich [356924]: Ну возникла необходимость такая скажем вел мне понадобился на рыбалку сгонять до соседнего поселка. в вело туфлях не очень-то побродишь по берегу жалко будет. а вот к Ангарчанам в гости прокатиться самое оно.
22.05.2010 - 16:24
Go Vegetarian / @mikko
andrey-GT [356980]: Побродить по берегу не получится, там снизу ботинка будет шип, не свинчивать же его каждый раз. Да, и мало приятного ходить в обуви у которой не гнется подошва. Я один раз застрял на Ольхоне на неделю в контактах, изматерился весь. Теперь езжу туда исключительно в топталках или беру запасную обувь.
22.05.2010 - 18:53
Андрей Сенженко / @asen
To all: если главное преимущество обуви под контакты - это жесткая подошва, может кто-то имеет опыт прикрепления контактного шипа к спецобуви (было бы дешевле в 2-3 раза и есть выбор больших размеров)?

BisuSlist [356741]: Интересно откуда такие данные: Большинство велосипедистов, чей пытливый ум беспокоит разбираемая тема, проезжают в среднем 16,3 км в месяц?
22.05.2010 - 19:31
ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ / @maxich
andrey-GT [356980]: А ну тогда, есть такие большие контакты с платформами, куда можно ставить обычную обувь или пристегивающиеся платформы. Если ничего не путаю.
22.05.2010 - 20:40
Иван Майоров / @Dizel
Поверьте, гораздо проще возить с собой в многодневные велопоходы самые простые кеды, чтобы на стоянках ходить в них, чем маятся в топталках или гулять в велообуви. Когда я на Черского хожу, то заезжаю всегда в контактах и велообуви, на метеостанции оставляю велосипед и переобуваюсь, гуляю там по горам в кроссовках, а по возвращении через Комар снова одеваю велообувь. Этот способ практикую уже 3 года, до него были конечно варианты, но все отвергались как менее удобные.
22.05.2010 - 21:02
Протасов Алексей / @Conductor
При катании на Черском выбираю топталки, потому что удобно идти по тропе вверх в кроссовках, но вниз поехал бы в контактах, особенно по дороге. Дилемма получается, это меня всегда разрывает на части :)
22.05.2010 - 23:51
maxich [357084]: Спасибо, я сегодня был в Ангарске заходил в магазин "omega-sport" там мне сказали что педали с пристегивающейся платформой идут в основном с новыми велами, а при заказе как я понял идут без платформы. Осталось найти контакты с платформами в комплекте и вот оно универсальное чудо. )))
23.05.2010 - 23:41
Павел Воробьёв / @vpv
andrey-GT [357520]: Пластиковые платформы, которые вставляются вместо шипа в стандартную SPD педаль - не только не могут претендовать на звание чуда, но и даже на звание просто утилитарной вещи, так как нормально ездить на таких просто невозможно - нога будет то и дело соскальзывать, а педаль - поворачиваться платформой вниз, под действием тяжести последней.
Если нужны универсальные педали, то у Шимано есть M324 - с одной стороны шип, с другой стандартная рамка, позиционируются как туристические. Либо вариант типа M647 - двусторонняя контактная педаль, снабженная рамкой по кругу, что позволит педалить, не встегиваясь.
24.05.2010 - 02:00
Сергей Кукушкин / @Endemix
Вообще, тема интересная. Несколько лет назад я сам думал над тем, покупать ли контактные педали и специальную обувь. В итоге купил. Сначала это были самые недорогие педали Wellgo WPD-823 и велотуфли среднего класса Pearl Izumi Vagabond II. Цель покупки - улучшение результатов в кросс-кантри. Прирост результатов был:
1) Стало проще управлять велосипедом на большой скорости на неровной дороге.
2) Возросла эффективность педалирования на различных скоростях на неровной дороге.
3) Возросли возможности по ускорению.
4) Возросли возможности по преодолению очень крутых и/или техничных подъемов, которые в топталках заехать в принципе невозможно или крайне трудно.

Все эти это очень зависит от уровня тренированности самого велосипедиста. Чем велосипедист сильнее, выносливее и техничнее, тем в большей мере проявляются преимущества.
Есть и другие моменты, которые появляются в процессе использования.
24.05.2010 - 11:50
Dmit Kuzmin / @GoodBus
Лучше по ценнику расскажите что и как, какие модельки лучше смотреть новичкам. Есть ли смысл экономить. И если есть, то на чем, обуви или педалях. В общем экономическую составляющую раскидайте. Все желающие научить меня пользоваться гуглом смело идут лесом.
24.05.2010 - 12:28
Сергей Кукушкин / @Endemix
GoodBus [357695]: Может за тебя еще и покататься? ;)
Все зависит от того, какие цели преследуешь. Обувь есть нескольких классов (домашние занятия, туризм, спорт, велогонки, тренировки, езда по городу). С педалями немного попроще.
24.05.2010 - 13:20
Сергей Ипатьев / @Dreamstalker
Мне 520 контакты с шипами обошлись в 500р, + обувь 2200. В контактах мне больше нравится чем на топталках. In My Humble Opinion.
24.05.2010 - 13:21
Dmit Kuzmin / @GoodBus
Endemix [357715]: Из перечисленного считаем езда по городу и туризм=)
24.05.2010 - 13:33