9 мая День ПОБЕДЫ!
9 мая День Победы - Самая трагичная и трогательная дата!
Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы факты нашей истории, 9 мая — День Победы — остается неизменным, всеми любимым, дорогим, трагичным и скорбным, но в тоже время и светлым праздником.
Дорогие Ветераны, наши любимые дедушки и бабушки!
От всей души поздравляю Вас с Днем Победы!
Этот праздник вошел в наши сердца как символ героизма и беспримерного мужества народа, отстоявшего мир на земле.
Нет семьи, которой не коснулась война. Мы свято чтим память наших земляков, не вернувшихся с полей сражений. Мы помним подвиг великих тружеников, ковавших Победу в тылу. Мы благодарны защитникам всех поколений, посвятившим себя служению Отечеству.
Достойно продолжать традиции отцов и дедов, приумножать богатство родной земли – святой долг молодого поколения. Память живет в добрых делах, направленных на благополучие и процветание.
С праздником Великой Победы, дорогие Ветераны!
Желаю Вам добра, благополучия и мирного неба!
Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы факты нашей истории, 9 мая — День Победы — остается неизменным, всеми любимым, дорогим, трагичным и скорбным, но в тоже время и светлым праздником.
Дорогие Ветераны, наши любимые дедушки и бабушки!
От всей души поздравляю Вас с Днем Победы!
Этот праздник вошел в наши сердца как символ героизма и беспримерного мужества народа, отстоявшего мир на земле.
Нет семьи, которой не коснулась война. Мы свято чтим память наших земляков, не вернувшихся с полей сражений. Мы помним подвиг великих тружеников, ковавших Победу в тылу. Мы благодарны защитникам всех поколений, посвятившим себя служению Отечеству.
Достойно продолжать традиции отцов и дедов, приумножать богатство родной земли – святой долг молодого поколения. Память живет в добрых делах, направленных на благополучие и процветание.
С праздником Великой Победы, дорогие Ветераны!
Желаю Вам добра, благополучия и мирного неба!
07.05.2010 - 23:10
NEO [350676]: Присоединяюсь к поздравлениям! И хорошо бы было, если бы наши власти вспоминали о ветеранах не только перед 9 мая, а всегда.
07.05.2010 - 23:24
Goodman [350679]: Это точно, противно смотреть, когда какой-нибудь толстый дядька-чиновник от лица какой-нить администрации поздравляет ветерана всю жизнь прожившего в нищете гвоздичкой и со словами как их всех ценят и какое им большое спасибо. Достала показуха.
08.05.2010 - 10:26
Кто знает, будет салют? Во сколько? Правда, что парад начнётся в 3 часа дня?
08.05.2010 - 12:27
Завтра первый раз поведу киндера на вечный огонь, если погода не подведёт...
Пусть знает кому обязан свободной жизнью.
Ура победе!
Здоровья ветеранам!
Пусть знает кому обязан свободной жизнью.
Ура победе!
Здоровья ветеранам!
08.05.2010 - 16:12
arter [350766]: 15.00-16.00 - торжественный марш военных подразделений силовых структур Иркутского гарнизона с трансляцией праздничных мероприятий с Красной площади, свои программы покажут военнослужащие спецназа войсковой части №55433, сотрудники ВСИМВД России. 22.30-23.00 - на острове Юность прогремит праздничный салют.
08.05.2010 - 17:35
Низкий поклон и благодарность людям,заслонившим страну и всех ныне живущих во славу великой ПОБЕДЫ!Вечная память погибшим во имя жизни.
09.05.2010 - 00:02
В прошлом году стоял на трибуне, смотрел парад. Потом, уходя, вдруг, якобы услышал хлопок (уже за Польский костел зашел). Подумал, а не трибуну ли губернатора взорвали? Вернулся, посмотрел - трибуна на месте, все "ликуют". А утром получил сообщение о его гибели! Будешь тут верить в предчувствия!
Но не будем о плохом, хотя помянуть и его не мешает - теперь такой у нас в Иркутской области день этот.
----------------------
А Ветеранов войны и тыла, я поздравляю с Днём победы - с этим Великим Праздником, который они сами создали! Ура, Ветераны!
Но не будем о плохом, хотя помянуть и его не мешает - теперь такой у нас в Иркутской области день этот.
----------------------
А Ветеранов войны и тыла, я поздравляю с Днём победы - с этим Великим Праздником, который они сами создали! Ура, Ветераны!
09.05.2010 - 09:36
Ветеранам слава!!!
erast [350972]: Может основную часть и постскриптум местами то поменять?
erast [350972]: Может основную часть и постскриптум местами то поменять?
09.05.2010 - 16:48
Компания "Леко" с 8 по 10 Мая, дарит подарки ветеранам Великой Отечественной войны.
Таким образом каждый наш покупатель, оказывает, хоть небольшую, но помощь ветеранам...
Таким образом каждый наш покупатель, оказывает, хоть небольшую, но помощь ветеранам...
10.05.2010 - 11:37
Мне кажется, надо не столько поздравлять и задаривать ветеранов, сколько вспоминать тех, кто был под огнем, на передовой, мерз в окопах, кого косили пулеметы, они и составили 9/10 всех потерь, а после войны умерли от ран.
Их давно нет, остались те, кто был в тылу (дальнем или ближнем, но тылу) и настоящей войны не видел, а только ее, хоть и зловещую, но тень. Есть исключения, наверное, но очень редкие.
http://nik-shumilin.narod.ru/
Их давно нет, остались те, кто был в тылу (дальнем или ближнем, но тылу) и настоящей войны не видел, а только ее, хоть и зловещую, но тень. Есть исключения, наверное, но очень редкие.
http://nik-shumilin.narod.ru/
10.05.2010 - 14:06
gewurz [351284]: остались те, кто был в тылу (дальнем или ближнем, но тылу) и настоящей войны не видел
Первый раз слышу такую чепуху. Звучит оскорбительным упрёком по отношению к выжившим в войне.
Первый раз слышу такую чепуху. Звучит оскорбительным упрёком по отношению к выжившим в войне.
10.05.2010 - 14:24
gewurz [351284]: Позволю себе не согласиться.
Во - первых остались и фронтовики. В частности дед моей супруги, участник, инвалид ВОВ. Второй её дед в Усолье, тоже участник. Слава богу оба живы.
А во-вторых, тыловики внесли вклад в победу не меньший. Вкалывали и днями и ночами у станков.
Во - первых остались и фронтовики. В частности дед моей супруги, участник, инвалид ВОВ. Второй её дед в Усолье, тоже участник. Слава богу оба живы.
А во-вторых, тыловики внесли вклад в победу не меньший. Вкалывали и днями и ночами у станков.
10.05.2010 - 14:26
Aborym [351290]: Во - первых остались и фронтовики. В частности дед моей супруги, участник, инвалид ВОВ. Второй её дед в Усолье, тоже участник. Слава богу оба живы - фронтовик понятие растяжимое, сравните шансы выжить у артиллериста , который сидит на замаскированной батарее в 5-10км от противника и у пехотинца, который в 1км, или у танкиста, который за броней. Не говоря уже о шоферах, кашеварах, связистах, снабженцах, ремонтниках и прочих, коих было от1/3 до половины в стрелковой дивизии, и которые приближались к пехотинцу на короткое время(обычно ночью) и то не все.
А во-вторых, тыловики внесли вклад в победу не меньший - труд и жизнь, на одних весах разместить? Жизнь перевесит.
arter [351288]: Звучит оскорбительным упрёком по отношению к выжившим в войне - это не упрек, а статистический факт, причем очевидный. Оскорбляться на статистику?
А во-вторых, тыловики внесли вклад в победу не меньший - труд и жизнь, на одних весах разместить? Жизнь перевесит.
arter [351288]: Звучит оскорбительным упрёком по отношению к выжившим в войне - это не упрек, а статистический факт, причем очевидный. Оскорбляться на статистику?
10.05.2010 - 18:11
gewurz [351355]: Как не печально, но вынужден с Вами согласиться-кто "сидел в окопах"
мало того, что до Дня Победы не дожил, из первого боя часто живым не выходил.
На той войне небыло шансов у "реального фронтовика" дожить до наших дней.
Вспомните каждый свою семью...
мало того, что до Дня Победы не дожил, из первого боя часто живым не выходил.
На той войне небыло шансов у "реального фронтовика" дожить до наших дней.
Вспомните каждый свою семью...
10.05.2010 - 20:48
gewurz [351284]: крестится надо, когда кажется. Большей ереси в жизни слышала. В день Победы вспоминают и погибших, и отдают дань уважения тем, кто еще остался в живых. Без тыла не было бы победы!
Кто больший вклад внес - кто сутками, недоедая и недосыпая делал самолет, или тот, кто с этого самолета бомбил фашистов? Можете сказать? Я не могу...
Кто больший вклад внес - кто сутками, недоедая и недосыпая делал самолет, или тот, кто с этого самолета бомбил фашистов? Можете сказать? Я не могу...
10.05.2010 - 20:56
Azaza [351416]:
Те, кто погиб-больше.
Кто выжил-меньше.
Кто жив до сих дней-не мне судить.
Те, кто погиб-больше.
Кто выжил-меньше.
Кто жив до сих дней-не мне судить.
10.05.2010 - 21:02
Ладно, оба моих деда прошли войну с первого до последнего года.Обоим в 41 году было по 19 лет. И умерли примерно в одно время -96 и 97г. Оба про войну не любили расказывать. Но про одного точно знаю, что был рядовым связистом. Участвовал в Сталинградском сражении. Два ранения. По-видимому,не отсиживался в штабе, тк среди прочих наград имел два ордена Славы - перемника Георгиевского креста, лента от которого сейчас символизирует победу в ВОВ и две наиболее ценимые солдатами медали - За отвагу.
При этом никто никогда не слышал от него слов про то, что он "кровь за нас проливал". А на наши детские расспросы про "сколько фрицев убил" отвечал - не знаю, один раз стрельнул, да глаза закрыл, не увидел попал или нет.
При этом никто никогда не слышал от него слов про то, что он "кровь за нас проливал". А на наши детские расспросы про "сколько фрицев убил" отвечал - не знаю, один раз стрельнул, да глаза закрыл, не увидел попал или нет.
10.05.2010 - 21:04
arter [351420]:
Примерно то же самое .
У Деда 2 славы, "За отвагу ", ЗБЗ" Красная Звезда потерялась на пути к госпетолям...
Только перед смертью за 2-3 года начал чего-то чуть-чуть рассказывать.
И то Я просил-напрягал. Пересказывать не стану.
Одно скажу-война дело грязное и недай бог повторится!
Главное- МЫ ПОБЕДИЛИ!
Примерно то же самое .
У Деда 2 славы, "За отвагу ", ЗБЗ" Красная Звезда потерялась на пути к госпетолям...
Только перед смертью за 2-3 года начал чего-то чуть-чуть рассказывать.
И то Я просил-напрягал. Пересказывать не стану.
Одно скажу-война дело грязное и недай бог повторится!
Главное- МЫ ПОБЕДИЛИ!
10.05.2010 - 21:17
gewurz [351355]: думаю вам следует молча помянуть погибших и сказать спасибо оставшимся в живых. А разводить тут дискуссии кого вспоминать , кого задаривать и кого поздравлять, мягко говоря не Вам. сопли еще не обсохли.
10.05.2010 - 21:23
homka [351419]: не вижу ничего, что указывало бы на верность ваших выводов. В тылу тоже люди погибали от недоедания и переутомления.
Я не пытаюсь сейчас сказать, что кто-то больше, кто-то меньше. Мне кажется кощунственной сама мысль о этом "не надо задаривать, надо вспоминать". Мою семью тоже, как и любую другую война коснулась страшно. И я точно знаю, что люди сделали все, отдавали все за победу. И только поэтому результатом война стала НАША ПОБЕДА! И это действительно самое главное!
Я не пытаюсь сейчас сказать, что кто-то больше, кто-то меньше. Мне кажется кощунственной сама мысль о этом "не надо задаривать, надо вспоминать". Мою семью тоже, как и любую другую война коснулась страшно. И я точно знаю, что люди сделали все, отдавали все за победу. И только поэтому результатом война стала НАША ПОБЕДА! И это действительно самое главное!
10.05.2010 - 21:26
Azaza [351434]: Умирать "В естественных условиях" ИМХО легче.
А на передовой? Ну ладно есле тебе в башку или серде прилетело-умер и всё.
А предположим, пробитое лёгкое в атаке? Понимаеш, что уже труп но бежиш до конца. как бы небыло больно! И такие мужики добегали до вражеских окопов. Думаете они в последние минуты жизни фашистов пирожеными кормили?
А на передовой? Ну ладно есле тебе в башку или серде прилетело-умер и всё.
А предположим, пробитое лёгкое в атаке? Понимаеш, что уже труп но бежиш до конца. как бы небыло больно! И такие мужики добегали до вражеских окопов. Думаете они в последние минуты жизни фашистов пирожеными кормили?
10.05.2010 - 21:38
arter [351420]: ...про "сколько фрицев убил" ... - "девять из десяти пехотинцев с обеих сторон фронта не убили из своего личного оружия ни одного врага. Они прибыли в окопы только затем, чтобы, в среднем через полгода, отправиться в госпиталь (или в могилу) с осколком в теле. Чтобы послужить мишенью для вражеской артиллерии. " это отсюда http://fat-yankey.livejournal.com/68204.html
Вот страшная статистика по пехоте - вырезал таблички из Кривошеева. Меня вот, что поразило: как жестоко неравномено распределены потери - выделено красным, сравните. Становится понятно, почему в Советской Армии(80-е годы) в мотострелковом полку роты были на 80% среднеазиатскими - опыт войны.
Azaza [351434]: ...И я точно знаю - а я прочитал "Ваньку ротного" и понял, что ничего не знаю. И, ... реальность интересней и сложней Ваших "точных знаний".
Вот страшная статистика по пехоте - вырезал таблички из Кривошеева. Меня вот, что поразило: как жестоко неравномено распределены потери - выделено красным, сравните. Становится понятно, почему в Советской Армии(80-е годы) в мотострелковом полку роты были на 80% среднеазиатскими - опыт войны.
Azaza [351434]: ...И я точно знаю - а я прочитал "Ваньку ротного" и понял, что ничего не знаю. И, ... реальность интересней и сложней Ваших "точных знаний".
Файл: /52 kb/.doc
10.05.2010 - 23:15
gewurz [351501]: но это не повод оставлять без внимания тех кто остался жив.
и рассуждать на тему кого нужно поздравлять кого нет с нашей (и Вашей) стороны более чем не корректно. именно потому, что: что ничего не знаю. И, ... реальность интересней и сложней Ваших "точных знаний".
и рассуждать на тему кого нужно поздравлять кого нет с нашей (и Вашей) стороны более чем не корректно. именно потому, что: что ничего не знаю. И, ... реальность интересней и сложней Ваших "точных знаний".
10.05.2010 - 23:34
возможно я не совсем Вас поняла но пост gewurz [351284]: звучит как минимум оскорбительно к моим старшим родственникам (читай бабушкам) которые в силу малого возраста небыли на фронте, но то как они трудились в тылу, сколько сил и души вложили в победу, скольких родных и друзей потеряли, как минимум дает им право быть поздравленными с этим великим праздником.
10.05.2010 - 23:37
людские потери (по разным источникам) составили от 26,6 до 30 млн. людей. Из них военные примерно 7 млн. Остальные - мирное население, так называемый "тыл". То есть путем несложных математических вычислений и округлений получаем, что 2/3 всех людских жертв мирное население.
Я надеюсь вы, Дмитрий, понимаете, что ваше мнение оскорбляет чувства ветеранов тыла и их родственников. Я думаю, что слова gewurz [351284]: вырвались у вас совершенно случайно и необдуманно, потому что воспитанному взрослому человеку и в голову не придет обидеть стариков, у которых война украла здоровье, молодость, любимых и родных, и в конце концов жизни. Я надеюсь что вы признаете их ошибочность и неуместность если не здесь, публично (не кажды готов свою неправоту признать), то у себя в душе. Такие мнения и мысли лучше хранить при себе.
Ксения, с Вами солидарна)
Я надеюсь вы, Дмитрий, понимаете, что ваше мнение оскорбляет чувства ветеранов тыла и их родственников. Я думаю, что слова gewurz [351284]: вырвались у вас совершенно случайно и необдуманно, потому что воспитанному взрослому человеку и в голову не придет обидеть стариков, у которых война украла здоровье, молодость, любимых и родных, и в конце концов жизни. Я надеюсь что вы признаете их ошибочность и неуместность если не здесь, публично (не кажды готов свою неправоту признать), то у себя в душе. Такие мнения и мысли лучше хранить при себе.
Ксения, с Вами солидарна)
11.05.2010 - 08:14
Ничего оскорбительного в сообщении Димы нет. Это голая статистика, с которой трудно спорить. Самые реальные фронтовики давно уже не с нами. Да, редкие исключения есть, но они именно редкие. Представьте психологическую нагрузку на фронте, как там психика ломалась. Я уже не говорю о ранах и контузиях. Долго можно после этого прожить?
Всё это нисколько не унижает подвиг тех, кого чествуют сегодня. Чего все так всполошились?
Для справки. Мой отец воевал с начала войны до 1944 г, где его самолёт сбили под Хайлигенбайлем. Прыгнул, но мессеры расстреляли парашютиста. Упал на немецкую территорию, без сознания попал в плен, чудом выжил, остался инвалидом. Из наиболее ценных наград - орден Красной Звезды и медаль "За отвагу". Умер в 1983 г. Никогда не говорил, что кровь за кого-то проливал. Выполнял тяжёлую работу - и всё. От льгот отказывался. Брат его воевал в кавалерии, имел два ордена Красной Звезды и орден Славы. Умер в 1989 г.
Это так, чтобы в предвзятости не обвинили.
Всё это нисколько не унижает подвиг тех, кого чествуют сегодня. Чего все так всполошились?
Для справки. Мой отец воевал с начала войны до 1944 г, где его самолёт сбили под Хайлигенбайлем. Прыгнул, но мессеры расстреляли парашютиста. Упал на немецкую территорию, без сознания попал в плен, чудом выжил, остался инвалидом. Из наиболее ценных наград - орден Красной Звезды и медаль "За отвагу". Умер в 1983 г. Никогда не говорил, что кровь за кого-то проливал. Выполнял тяжёлую работу - и всё. От льгот отказывался. Брат его воевал в кавалерии, имел два ордена Красной Звезды и орден Славы. Умер в 1989 г.
Это так, чтобы в предвзятости не обвинили.
11.05.2010 - 08:36
gewurz [351355]: Инвалид войны - это не значит, что палец сломал, когда в носу ковырял! Имейте совесть! Человек в боях получил 2 тяжёлых ранения! Второй дед тоже не в штабе отсиживался. Как у вас пальцы поворачиваются вообще такое писать!
Это не вам судить, кто какой вклад внёс!!! Вы вообще никакого отношения к этой победе не имеете!
Насчёт жизни и смерти - вопрос философский.
Это не вам судить, кто какой вклад внёс!!! Вы вообще никакого отношения к этой победе не имеете!
Насчёт жизни и смерти - вопрос философский.
11.05.2010 - 09:46
Azaza [351568]: ...ваше мнение оскорбляет чувства ветеранов тыла и их родственников - если Вас оскорбил, простите.
Из них военные примерно 7 млн. - нет, безвозвратные военные потери почти 12 млн., насколько помню.
Остальные - мирное население, так называемый "тыл". - Вы ошибаетесь, эти люди умерли не в тылу, а в оккупации.
Aborym [351605]: Просто, я хочу сказать, что с очень большой вероятностью (о чем и говорит статистика) Ваши деды воевали не в пехоте. Вообще, почитайте http://nik-shumilin.narod.ru/, тут Вам все разжевывать лень.
Вы вообще никакого отношения к этой победе не имеете! - Зато пытаюсь понять как она получилась. Морализировать не устали?.
Из них военные примерно 7 млн. - нет, безвозвратные военные потери почти 12 млн., насколько помню.
Остальные - мирное население, так называемый "тыл". - Вы ошибаетесь, эти люди умерли не в тылу, а в оккупации.
Aborym [351605]: Просто, я хочу сказать, что с очень большой вероятностью (о чем и говорит статистика) Ваши деды воевали не в пехоте. Вообще, почитайте http://nik-shumilin.narod.ru/, тут Вам все разжевывать лень.
Вы вообще никакого отношения к этой победе не имеете! - Зато пытаюсь понять как она получилась. Морализировать не устали?.
11.05.2010 - 11:38
gewurz [351645]: Бог простит, а меня и вправду задело.
около 7 млн военные, и еще 4-5 млн без вести пропали. Так и получатся 12 млн.
На мирное население приходиться только по самым скромным подсчтетам около 15 млн. человек. А это 2 Москвы (на то время), или 27,5 Иркутсков.
Вы, Дмитрий, хотите сказать, что в оккупированых городах не было тыла (я имею в виду заводов, где люди за кусочек хлеба сутками работали)? Там люди сидели и ничего не делали? Так же, как и во всех других городах работали день и ночь.
Я думаю, что если вы спросите у любого ветерана, участника боевых дествий (а если захотите, то непременно их разыщите даже в Иркутске), победа военных ли это или всей страны, думаю ответят второе. Такое мнение у меня на основании рассказов ветеранов тыла, газетных статей про участников ВОВ, и передач про них же и с ними в главной роли. Но можно конечно предположить, что они все врут, но почему-то верю в их искренность.
П.С. за ссылку спасибо, читаю.
около 7 млн военные, и еще 4-5 млн без вести пропали. Так и получатся 12 млн.
На мирное население приходиться только по самым скромным подсчтетам около 15 млн. человек. А это 2 Москвы (на то время), или 27,5 Иркутсков.
Вы, Дмитрий, хотите сказать, что в оккупированых городах не было тыла (я имею в виду заводов, где люди за кусочек хлеба сутками работали)? Там люди сидели и ничего не делали? Так же, как и во всех других городах работали день и ночь.
Я думаю, что если вы спросите у любого ветерана, участника боевых дествий (а если захотите, то непременно их разыщите даже в Иркутске), победа военных ли это или всей страны, думаю ответят второе. Такое мнение у меня на основании рассказов ветеранов тыла, газетных статей про участников ВОВ, и передач про них же и с ними в главной роли. Но можно конечно предположить, что они все врут, но почему-то верю в их искренность.
П.С. за ссылку спасибо, читаю.
11.05.2010 - 12:31
Azaza [351673]: "Вы, Дмитрий, хотите сказать, что в оккупированых городах не было тыла (я имею в виду заводов, где люди за кусочек хлеба сутками работали)?"
Дима, извини, за тебя отвечу. Не нужно ничего домысливать. То, что РЕАЛЬНЫХ фронтовиков ПОЧТИ не осталось - АКСИОМА. И всё. Ничего более. Не нужно моралей.
А если в оккупированных городах люди работали сутками, то только - на врага. Сами-то поняли, что сказали?
"Я думаю, что если вы спросите у любого ветерана, участника боевых действий, победа военных ли это или всей страны, - думаю, ответят второе."
Придумываем противоречащие истине аргументы, приписываем их оппоненту и далее с блеском опровергаем. Красивый ход.
А если взглянуть выше нашей победы и этой войны, то за кусок хлеба никто никогда не дрался. Потому, любая война - зло. Не буду развивать далее свои мысли по этому поводу. Вижу, что не поймут, уже по реакции на нейтральное высказывание Димы.
Дима, извини, за тебя отвечу. Не нужно ничего домысливать. То, что РЕАЛЬНЫХ фронтовиков ПОЧТИ не осталось - АКСИОМА. И всё. Ничего более. Не нужно моралей.
А если в оккупированных городах люди работали сутками, то только - на врага. Сами-то поняли, что сказали?
"Я думаю, что если вы спросите у любого ветерана, участника боевых действий, победа военных ли это или всей страны, - думаю, ответят второе."
Придумываем противоречащие истине аргументы, приписываем их оппоненту и далее с блеском опровергаем. Красивый ход.
А если взглянуть выше нашей победы и этой войны, то за кусок хлеба никто никогда не дрался. Потому, любая война - зло. Не буду развивать далее свои мысли по этому поводу. Вижу, что не поймут, уже по реакции на нейтральное высказывание Димы.
11.05.2010 - 13:14
gewurz [351645]: Я Вам открытым текстом сказал, что В ПЕХОТЕ!!! Какая в пень статистика?!
Зато пытаюсь понять как она получилась. При этом не стесняясь прилюдно судить о том, чей вклад больше. Вы просто не имеете на это морального права. Стыдно должно быть...
Вы соберите ветеранов и изложите им свою точку зрения, а я на Вас посмотрю.
Зато пытаюсь понять как она получилась. При этом не стесняясь прилюдно судить о том, чей вклад больше. Вы просто не имеете на это морального права. Стыдно должно быть...
Вы соберите ветеранов и изложите им свою точку зрения, а я на Вас посмотрю.
11.05.2010 - 13:22
Aborym [351701]: По сути Дима прав - шансов остаться в живых на передовой было гораааздо меньше, чем в тылу. Никто заслуг тыловиков не умаляет, но всё же те, кто был под пулями, прикрывали своими жизнями остальных, а не наоборот. По прошествии времени грань между теми и другими стёрлась почти окончательно, их настолько мало, что важно просто то, что они - частица той войны - ещё живы. Они служат нам живым напоминанием о тех, кто остался навсегда в ТОМ времени. И только благодаря этому мы живём сейчас в своей стране, пусть трудно и неоднозначно складываются наши отношения с государством. НО! Страшно даже представить, что было бы, если бы ход истории оказался иным. Поэтому мы помним тех, кто погиб в боях, кто пропал без вести и пусть живут те, кто уцелел. А вот отношение государства к этим людям и событиям большинство народа не устраивает, потому что нет искреннего уважения и почитания, а есть пиар.
11.05.2010 - 13:31
papako [351699]: каюсь, перепутала оккупацию и блокаду.
Про фронтовиков никто и не спорил, возмущение было вызвано словами 351284, 351419.
Я НИГДЕ не сказала, что кто-то дрался за кусок хлеба, не верно меня поняли.
Про "красивый ход" намек не совсем поняла.
Где у нас находились оккупированные территории, с людьми на 15млн.человек? Я это к тому, что не только фронтовики гибли, и простые люди гибли.
Просто становиться немного непонятно и не приятно суждения о том кого надо поздравлять, а кого надо вспоминать. Погибших вспоминают, живых поздравляют, не зависимо от того тыловик или фронтовик. И те и другие внесли свой вклад в победу. И никому не было легко тогда.
Про фронтовиков никто и не спорил, возмущение было вызвано словами 351284, 351419.
Я НИГДЕ не сказала, что кто-то дрался за кусок хлеба, не верно меня поняли.
Про "красивый ход" намек не совсем поняла.
Где у нас находились оккупированные территории, с людьми на 15млн.человек? Я это к тому, что не только фронтовики гибли, и простые люди гибли.
Просто становиться немного непонятно и не приятно суждения о том кого надо поздравлять, а кого надо вспоминать. Погибших вспоминают, живых поздравляют, не зависимо от того тыловик или фронтовик. И те и другие внесли свой вклад в победу. И никому не было легко тогда.
11.05.2010 - 13:32
Azaza [351704]: О чём я и говорю: та ИСТИНА, что настоящих фронтовиков почти не осталось на сегодня, нисколько не умаляет заслуг ветеранов тыла или ветеранов, коснувшихся боёв вскользь. Все были нужны, все ковали победу. Кто меньше, кто больше - рассуждать об этом можно, но зачем? Боевые ордена о многом могут рассказать. Например, медаль За отвагу давали только за ЛИЧНОЕ мужество. И ценилась она повыше иного ордена. И т. п.
real [351703]: "Страшно даже представить, что было бы, если бы ход истории оказался иным."
Давайте не будем ничего представлять. Это очень неоднозначный вопрос.
real [351703]: "Страшно даже представить, что было бы, если бы ход истории оказался иным."
Давайте не будем ничего представлять. Это очень неоднозначный вопрос.
11.05.2010 - 13:55
real [351703]: Да в чём он прав?! Что Убеждает меня, что мои деды не воевали судя по статистике?
Руководствуясь вашей логикой - тот кто погиб, но ни одного врага не убил(не вывел из строя ни одной единицы техники, не спас ни одной жизни) - внёс больший вклад, чем тот, кто точил снаряды на заводе, и этими снарядами потом много чего уничтожили (и техники и живой силы).
Все рассуждения на эту тему - циничная демагогия. Зачем это всё!? Нельзя делить ветеранов - эти больше повлияли, а эти - меньше. Победили все вместе, как единая нация. Любой военный скажет, что без надёжного тыла - не бывает победы.
Руководствуясь вашей логикой - тот кто погиб, но ни одного врага не убил(не вывел из строя ни одной единицы техники, не спас ни одной жизни) - внёс больший вклад, чем тот, кто точил снаряды на заводе, и этими снарядами потом много чего уничтожили (и техники и живой силы).
Все рассуждения на эту тему - циничная демагогия. Зачем это всё!? Нельзя делить ветеранов - эти больше повлияли, а эти - меньше. Победили все вместе, как единая нация. Любой военный скажет, что без надёжного тыла - не бывает победы.
11.05.2010 - 14:00