Нож & всё о ножах.
Я на взгляд не определю :). Оптимально бы твердомером попробовать, да где ж его взять :(. А царапать надфилем это очень относительно.
27.02.2013 - 22:46
Совсем забыл, "Форума" заказал с запасом, 2 банки пока свободны скоро уже будут в Иркутске цена будет 400р., успеваем резервировать! тем кому обещал раньше цена та же.
28.02.2013 - 23:17
Осталась одна свободная банка форума!!!
http://www.forumshop.ru/products/powder/instructions
http://www.forumshop.ru/products/powder/instructions
08.03.2013 - 12:45
Не баян? https://www.youtube.com/watch?v=LK6mG5J48c4 Я ф шоке от простоты и эффективности конструкции!!!
08.03.2013 - 12:58
Очередной клон апекса, причем на мой взгляд очень неудобный. Я не могу понять зачем люди лепят на апексоподобные точилки магниты. Это доставляет больше неудобст, чем приносит пользы, уж удержать нож рукой на столике это настолько просто, что в общем даже аргументов нет:).
08.03.2013 - 19:20
Просьба!!! Всем кто Заказывал Форум, отписать номера телефона в личку, Если завтра удастся забрать посылку, созвонимся договоримся о встрече!
08.03.2013 - 19:26
Dizel [869376]: Сделать-то не проблема. Проблема в камнях.
Взвесив все за и против выписал китайский клон за 700 р. и вполне доволен.
Самому не делать и какие-никакие камни в комплекте присутствуют.
Взвесив все за и против выписал китайский клон за 700 р. и вполне доволен.
Самому не делать и какие-никакие камни в комплекте присутствуют.
08.03.2013 - 23:30
Dizel [869376]: Да там кучи подобных точилок самодельных. Главное как уже сказали камни. Я пока думаю просто клеить наждачку на кусочки зеркал. Потому как ножи за 500$ у меня не водятся. А магнит это плохо, вроде как нехорошо обрабатываемые детали из металла намагничивать. Хотя если взять магнит от замка подъездной двери, выйдет неплохо. правда вариант уже не карманный. :) И переменный ток будет размагничивать как раз.
08.03.2013 - 23:42
Spiriter88 [869592]: И переменный ток будет размагничивать как раз. там постоянный, 12В.
09.03.2013 - 00:01
Spiriter88 [869592]:
Практически все ножи прекрасно намагничены от производителя.
09.03.2013 - 00:26
limmur [869603]: Ага, вот обязательно использовать целиком кусок домофона ? :) взять только электромагнит и трансформатором на 12 его дополнить :)
ZABCEKTOPOM [869614]: Первый раз слышу, пойду проверю :)
ZABCEKTOPOM [869614]: Первый раз слышу, пойду проверю :)
09.03.2013 - 01:08
Не замечал, а вот после заточки с магнитным держателем сильно становится заметно, есть конечно у радиолюбителей небольшие девайсы для размагничивания, можно их использовать.
Но больше хлопот это доставляет во время заточки, суспензия с частичками металла не смывается, нужно ее как бы оттирать со столика.
Родные камни не такие уж и дорогие, служат долго при правильном обращении хватит на пару лет домашних объемов, и работают очень хорошо практически по всем сталям, кроме порошков с ванадием, но и их грызут, просто очень долго получается. Тем более тонкие камни практически не стачиваются. Больший износ у грубых камней, я правда обычно начинаю с 320 грит обычно заточку, у меня он быстрее всех заканчивается. А обычно с которого камня начинают, тот быстрее и изнашивается, ведь на его долю самая сложная работа по формированию геометрии приходится.
Не замечал, а вот после заточки с магнитным держателем сильно становится заметно, есть конечно у радиолюбителей небольшие девайсы для размагничивания, можно их использовать.
Но больше хлопот это доставляет во время заточки, суспензия с частичками металла не смывается, нужно ее как бы оттирать со столика.
Родные камни не такие уж и дорогие, служат долго при правильном обращении хватит на пару лет домашних объемов, и работают очень хорошо практически по всем сталям, кроме порошков с ванадием, но и их грызут, просто очень долго получается. Тем более тонкие камни практически не стачиваются. Больший износ у грубых камней, я правда обычно начинаю с 320 грит обычно заточку, у меня он быстрее всех заканчивается. А обычно с которого камня начинают, тот быстрее и изнашивается, ведь на его долю самая сложная работа по формированию геометрии приходится.
09.03.2013 - 10:40
Скажите, а где можно взять кожу для изготовления ножн (чехла, короче, для ножа:) )?
10.03.2013 - 09:30
На Урицкого в доме быта,2 (3) этаж в обувной мастерской продают кожу,спроси там.
11.03.2013 - 06:50
Проведены испытания сухой смазки Форум. Спасибо alrudbk.ru
Работает! Но с особенностями.
Была перебрана и пересмазана известная крыса(RAT-1, кто не в курсе), по недогляду остался непромазанным небольшой участок дорожки где скользит шарик лайнера. В этом месте появилось неприятное сопротивление и "шорох" металл о металл. Экспресс-методы не помогли. Пришлось снова разбирать и промазывать. Выводы: перед применением поверхность обезжиривать, смазку надо именно втирать(!) в поверхность, просто присыпать в зазор - не будет эффекта, высыпется.
Плюсы: совершенно сухая нелипкая поверхность, не собирающая пыль.
Минусы: велоцепь смазать не получится)
Работает! Но с особенностями.
Была перебрана и пересмазана известная крыса(RAT-1, кто не в курсе), по недогляду остался непромазанным небольшой участок дорожки где скользит шарик лайнера. В этом месте появилось неприятное сопротивление и "шорох" металл о металл. Экспресс-методы не помогли. Пришлось снова разбирать и промазывать. Выводы: перед применением поверхность обезжиривать, смазку надо именно втирать(!) в поверхность, просто присыпать в зазор - не будет эффекта, высыпется.
Плюсы: совершенно сухая нелипкая поверхность, не собирающая пыль.
Минусы: велоцепь смазать не получится)
12.03.2013 - 23:35
В общем-то в инструкции так все и написано. Есть эта смазка и в жидком виде для разных целей, показала себя неплохо в ступичном подшипнике. Минус у нее один - ее похоже нельзя ничем оттереть с металла, только абразивным методом.
13.03.2013 - 02:28
Knife [871721]: ее похоже нельзя ничем оттереть с металла
Да вот (цитата):
Стоек к воздействию кислот, щелочей, растворителей и окислителей, включая элементный фтор и фторгалоиды.
Стоек к воздействию восстановителей, кроме аммиачных растворов щелочных металлов
Не спора ради, а пользы для.
Да вот (цитата):
Стоек к воздействию кислот, щелочей, растворителей и окислителей, включая элементный фтор и фторгалоиды.
Стоек к воздействию восстановителей, кроме аммиачных растворов щелочных металлов
Не спора ради, а пользы для.
13.03.2013 - 03:29
Натёр на своём бёкере осевой и шайбы, клин летает даже с плотно затянутым винтом!!! Я доволен! Написано, что курить во время использования смазки запрещено, крайне ядовитая хрень!!!
13.03.2013 - 20:57
alrudbk.ru [872192]: Курево? Согласен.
А про Форум на офсайте написано, что формы для выпечки натирают)
А про Форум на офсайте написано, что формы для выпечки натирают)
13.03.2013 - 23:05
ZABCEKTOPOM [872267]: Я так понял, что если "Форум" попадает на уголёк сигареты и сгоревшие пары попадают в легкие, вроде так в инструкции, насчет форм не читал если чесно)))
13.03.2013 - 23:26
Доброго времени суток! Прочитал, что заказывали ФОРУМ у производителя. В нашем городе есть ведь дилер, на Знаменском у нее павильон. Осенью там брал сухую смазку. Смазал Крысу, но результат не порадовал (после нескольких открываний появился какой-то хруст), ПараМилю мазать не стал.
30.03.2013 - 09:03
Lizard [898645]: Что касается Mora - ножи отличные.
А о марке Bahco я раньше не слышал. Не знаю что там с качеством.
Mora вас точно не разочарует.
Сейчас везде продаются такие:
Mora Companion
http://martis.com.ua/fotos/nozh-mora-companion-mg-carbon-6.jpg
http://www.filofiel.com/tiendaonline/images/Mora%20Companion%20Stainless%20Inox.JPG
Возьмите из нержавейки.
А о марке Bahco я раньше не слышал. Не знаю что там с качеством.
Mora вас точно не разочарует.
Сейчас везде продаются такие:
Mora Companion
http://martis.com.ua/fotos/nozh-mora-companion-mg-carbon-6.jpg
http://www.filofiel.com/tiendaonline/images/Mora%20Companion%20Stainless%20Inox.JPG
Возьмите из нержавейки.
29.04.2013 - 15:25
Mora делает эти ножи под заказ от шведской инструментальной компании Bahco
Bahco 2444 = Mora Clipper
Bahco 2444 = Mora Clipper
29.04.2013 - 16:20
Купил я ножик Bahco 2446
http://img.allzip.org/g/143/orig/6957122.jpg
Нож как нож.
Кажись, Mora получше сталь имеет.
Вообще-то у Моры хоть указано что за сталь.
Короче, кому нужен простой без претензий, но хороший легкий ножик - берите MORA Companion и не парьтесь.
http://tesak.com.ua/data/big/MORA-Companion-MG.jpg
А душевнее вещи здешние мастеровые тачают.
http://img.allzip.org/g/143/orig/6957122.jpg
Нож как нож.
Кажись, Mora получше сталь имеет.
Вообще-то у Моры хоть указано что за сталь.
Короче, кому нужен простой без претензий, но хороший легкий ножик - берите MORA Companion и не парьтесь.
http://tesak.com.ua/data/big/MORA-Companion-MG.jpg
А душевнее вещи здешние мастеровые тачают.
22.05.2013 - 11:45
Добрый день! не подскажите где в Иркутске нож хорошо заточить из стали 95х18
27.05.2013 - 22:24
На Байкальской в конце, возле кольца, есть рынок. Там маленький павильончик не далеко от остановки. Заточка ножниц, инструмента и прочее. ну во всяком случае пару лет назад был он там.
06.06.2013 - 16:36
Тока вот точить на электронаждаках, - а именно так обычно точат в "павильончиках, - не рекомендуецца.
Кромка перегреется и потеряет твердость. Нож будет испорчен.
Только ручками.
Кромка перегреется и потеряет твердость. Нож будет испорчен.
Только ручками.
06.06.2013 - 17:42
В том павильончике в м\р Байкальский работаю я,и хорошую вещь никогда не испорчу!!! Так что милый дрюг если вы не знаете про все павильончики,и о тех кто в них работает советую воздержаться от подобных высказываний!!!!
07.06.2013 - 21:27
grossik [918400]: А чем тогда точите кухонные ножи ? Например трамонтину шеф нож серии про кажется 8" ? http://www.tramontina.net.ru/ru/prod/191-nozhi/p/4778
У меня вопросы ко всем, особенно интересуют обычные домохозяйки и кто просто готовит . Не двинутые на ножах "профессионалам ножевого дела" :) Впрочем они могут отписать про жен и знакомых.
Какие ножи используете на кухне ?
Чем точите ?
Какой остроты вам бы хотелось ?
Если вас не устраивает ваша способность к заточке, почему не носите к специалистам ? :)
Просто у меня допустим не было особого интереса к ножам. Но походный например нужен ? Нужен, прикупил с учетом моих пожеланий, оказался это что то типа златоуста для съема шкуры. Потому что внешне и по "резательным" характеристикам это шеф нож мелкого размера, сантиметров 10-12 клинком, с обухом 2-3 мм, "острым углом заточки". То есть очень удобно хлеб резать и продукты. А не что то непонятное в форме "всех зарежу" с заточкой как у топора или складной с коротким клинком относительно булки хлеба.
Потом я прикупил трамонтину как по ссылке выше. Отличные впечатления, всегда такого хотелось. А потом же надо точить. А как ? Бруском за 30р типа стаер. Ну это еще пол беды. Выходит боле менее. Но видимо руки кривые. одна стороны больше, другая меньше, на спусках получаются царапины. И как то жалко так точить не китайский нож за 100-200р. Пока придумал что то типа такого http://www.youtube.com/watch?v=AUD_i8JBH9I , только вместо камней дорогих, пока использую куски зеркала, двухсторонний скотч и наждачную бумагу разной зернистости с автограда. И выходит очень прилично, заканчиваю на 2500 зернистости.
Да, апекс мне не нравиться своими размерами относительно 8" кухонников и ценой, китайский клон качеством, там все одно сводится к банку и наждачке на последних этапах. Да и хотелось чего то своего, а не ждать с китая посылку месяцами ...
Ну так вот, иногда думается, а может кому еще поточить надо ? :) Какого рода услуг и цены на них не хватает большинству ?
У меня вопросы ко всем, особенно интересуют обычные домохозяйки и кто просто готовит . Не двинутые на ножах "профессионалам ножевого дела" :) Впрочем они могут отписать про жен и знакомых.
Какие ножи используете на кухне ?
Чем точите ?
Какой остроты вам бы хотелось ?
Если вас не устраивает ваша способность к заточке, почему не носите к специалистам ? :)
Просто у меня допустим не было особого интереса к ножам. Но походный например нужен ? Нужен, прикупил с учетом моих пожеланий, оказался это что то типа златоуста для съема шкуры. Потому что внешне и по "резательным" характеристикам это шеф нож мелкого размера, сантиметров 10-12 клинком, с обухом 2-3 мм, "острым углом заточки". То есть очень удобно хлеб резать и продукты. А не что то непонятное в форме "всех зарежу" с заточкой как у топора или складной с коротким клинком относительно булки хлеба.
Потом я прикупил трамонтину как по ссылке выше. Отличные впечатления, всегда такого хотелось. А потом же надо точить. А как ? Бруском за 30р типа стаер. Ну это еще пол беды. Выходит боле менее. Но видимо руки кривые. одна стороны больше, другая меньше, на спусках получаются царапины. И как то жалко так точить не китайский нож за 100-200р. Пока придумал что то типа такого http://www.youtube.com/watch?v=AUD_i8JBH9I , только вместо камней дорогих, пока использую куски зеркала, двухсторонний скотч и наждачную бумагу разной зернистости с автограда. И выходит очень прилично, заканчиваю на 2500 зернистости.
Да, апекс мне не нравиться своими размерами относительно 8" кухонников и ценой, китайский клон качеством, там все одно сводится к банку и наждачке на последних этапах. Да и хотелось чего то своего, а не ждать с китая посылку месяцами ...
Ну так вот, иногда думается, а может кому еще поточить надо ? :) Какого рода услуг и цены на них не хватает большинству ?
09.06.2013 - 23:47
Spiriter88 [919071]: Затачиваю на станке jet,на малых оборотах через водичку,довожу вручную.
10.06.2013 - 08:20
Я точу на Лански, если рк убитая. Правлю на триангле. камни алюмокерамические. Как правило точу до бритья волоса на руке. Только вот на этих девайсах сложно кончик клинка проточить, неудобно немного. А вообще рекомендую.
10.06.2013 - 10:37
Да, для кухни - триангл. Быстро и руку не надо набивать. Если точить твердые ножи, то апекс, заточил для знакомого нож с твердостью 64, правда изрядно поизносился самый грубый камень, S30 точится на ура, в отличии от триангла можно поэксперементировать с углами (сделал себе нож для рыбалки).
А по поводу ножей на кухню, когда то купил себе дешевые (относительно) японские ножи с VG10 и AUS8, вот и пользуюсь ими, другого не хочется.
А по поводу ножей на кухню, когда то купил себе дешевые (относительно) японские ножи с VG10 и AUS8, вот и пользуюсь ими, другого не хочется.
10.06.2013 - 14:14
Да, согласен, триангл это для кухни и быстрой правки. Хотя есть дополнительные алмазные брусочки, которые стоят как сам девайс с керамическими) А поделитесь, кто чем чистит керамику или алюмокерамику на трианге?
10.06.2013 - 14:33
Yagyluar [919327]:
пемолюкс, по моему, называется. Порошок для чистки чего то на кухне
пемолюкс, по моему, называется. Порошок для чистки чего то на кухне
10.06.2013 - 17:44
grossik [919136]: Вручную-это заусенец снять ? Какими камнями, зернистость ? Вручную это совсем вручную или есть что то для поддержания угла ? Какой или какие камни на станке ? Диаметр диска и толщина? И самое главное сколько будет стоить заточить например мою трамонтину ?
Yagyluar [919327]: mnv [919302]: Я посмотрел, у триангла углы 30 и 40 градусов, О какой кухни идет речь ? :) Если только топорик для мяса точить ...
Yagyluar [919191]: Далее конкретно по лански, у него для ножа 8", если не переставлять угол не плывет случайно ?
Ну и вообще люди без апексов и трианглов на чем точат ?
Yagyluar [919327]: mnv [919302]: Я посмотрел, у триангла углы 30 и 40 градусов, О какой кухни идет речь ? :) Если только топорик для мяса точить ...
Yagyluar [919191]: Далее конкретно по лански, у него для ножа 8", если не переставлять угол не плывет случайно ?
Ну и вообще люди без апексов и трианглов на чем точат ?
10.06.2013 - 18:50
Spiriter88 [919455]:
Эх, это я про углы заточки ))
Для кухни можно и мусат приобрести, после нормальной заточки хватит на полгода, а про углы, в инете много написано, да и про камни тоже, но вопрос же был про острые ножи для кухни
Эх, это я про углы заточки ))
Для кухни можно и мусат приобрести, после нормальной заточки хватит на полгода, а про углы, в инете много написано, да и про камни тоже, но вопрос же был про острые ножи для кухни
10.06.2013 - 20:26
Руками надо уметь точить. На брусках.
У кого руки правильно к телу приделаны - быстро нарабатывает навык, угол держит идеально и ему никакая приспособа не нужна.
И заточить можно по-разному, хоть линзой, например.
А станки и приспособы - это гламурная тема. Отшибает чутьё и понимание металла.
И вообще, станок с собой не возьмешь.
У кого руки правильно к телу приделаны - быстро нарабатывает навык, угол держит идеально и ему никакая приспособа не нужна.
И заточить можно по-разному, хоть линзой, например.
А станки и приспособы - это гламурная тема. Отшибает чутьё и понимание металла.
И вообще, станок с собой не возьмешь.
10.06.2013 - 20:30