Нож & всё о ножах.
Кто-то тут искал Наваху. Видел вчера в спортивном магазине на Фурье.
Внешне похож, про качество ничего не скажу, не брал в руки.
Внешне похож, про качество ничего не скажу, не брал в руки.
#401196
26.08.2010 - 20:29
taremsun [401222]: Пытаюсь по зрительно- периферийной памяти вспомнить...
Получается, вроде, что-то вокруг 1200-1300. Точно не скажу, на ценник и не смотрел.
Советую не брать, если сталь окажется 65х13, расстроит такой нож, станет декоративным.
Если 95х18, то уже можно пользоваться.
Получается, вроде, что-то вокруг 1200-1300. Точно не скажу, на ценник и не смотрел.
Советую не брать, если сталь окажется 65х13, расстроит такой нож, станет декоративным.
Если 95х18, то уже можно пользоваться.
#401228
26.08.2010 - 21:29
taremsun [401712]: По виду это был нож из Павлово.
По сути те ножи - заготовки для ножей. Требуют немалого напиллинга для приведения в рабочее состояние.
Если бы меня спросили, на какой нож лучше потратить 1000 -1200,
я бы назвал Ground Zero Delta: http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic.php?f=43&t=7859
Таки Наваха- очень большой нож, и после периода баловства с высокой вероятностью будет заброшен.
По сути те ножи - заготовки для ножей. Требуют немалого напиллинга для приведения в рабочее состояние.
Если бы меня спросили, на какой нож лучше потратить 1000 -1200,
я бы назвал Ground Zero Delta: http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic.php?f=43&t=7859
Таки Наваха- очень большой нож, и после периода баловства с высокой вероятностью будет заброшен.
#401751
27.08.2010 - 20:29
А из Кизляровских, которые в магазине сплошь из 65Х13, какие можно брать в пределах 1-1,5т.р.? Мне нравятся Норд, Финский и Стерх-1, как с деревянной рукояткой, так и с эластроном. Из 65Х13 вообще ничего нельзя брать? Нож нужен "туристический"..
#401767
27.08.2010 - 21:13
И еще вопрос: 95х18 - на заказ? Или серийно из этой стали тоже делают? Как вообще понять, из чего сделан нож, если на нем нет маркировки?
#401778
27.08.2010 - 21:40
Чего молчим то? Автор, ты вроде уже собаку сьел в этом деле. Ответь на вопросы. Или надо индивидуально обращаться? Я общо задал вопросов..думал, кто в теме, тот и ответит.
#401797
27.08.2010 - 22:40
кто знает, какая разница между кизлярскими и златоустовскими ножами? и кто может нормальную заточку сделать купленного в магазине ножа?
#401846
28.08.2010 - 00:08
avas64 [401797]: Блин, прошу прощения, что я непрерывно не нахожусь у компьютера и имею и другую, не виртуальную жисть.
1. Покупать ножи без обозначения марки стали нельзя.
2. Самое страшное - обозначение "Stainless steel". Означает, что лезвие сделано из стали 420 в китайском исполнении, что есть страх и ужас (есть редкие исключения у нормальных производителей)
3. Категорически и абсолютно категорически не рекомендуется покупать кизлярские ножи без обозначения марки стали! Остутствие данных означает что нож сделан из стали 65х13 и резать нормально не будет, хоть тресни. Но лезвие прочное, и если нужен нож-ломик, то пойдет. У меня есть складень из такой стали, он плохо режет, но не боится ни консервов, ни вообще нифига. Это, короче, лом, а не нож.
4. Ножи из стали 95х18 выпускаются серийно. Обычно эта марка стали обозначена на лезвии. Сталь неплохая, однако сложна в термообработке, качество нестабильно, но в принципе ножи можно покупать.
95х18 сложно точить, это минус.
5. При покупке ножа не гонитесь за длиной лезвия.
Самая практичная длина - 100 мм или около того. Ножи с лезвием большей длины нужны для немногих спецзадач, нужны охотникам, но для ношения и "обычного" пользования неудобны.
6. Моя любимая ножевая сталь - ШХ15. Эта сталь -не "нержавейка", темнеет от влаги, требует хранения в сухости, но (при грамотной закалке) превосходно режет, отлично держит заточку. Режущая кромка ножа из ШХ15 очень прочна.
Многим нравится Х12МФ, она более коррозионно-стойкая чем ШХ15, но режет чуть хуже. Есть и другие (много) мнения по поводу лучшей стали для ножа.
7. Нож из "суперстали" (порошковых S30V, S60V, ZDP-189, ATS-34 и подобных) прекрасно, восхитительно режет, режет весьма долго. Приводит в восторг резом.
Но если нож из таких сталей чуть затупился (а тупятся они, вопреки уверениям производителей, весьма неслабо даже об тарелку), то заточка такого ножа станет многочасовым марафоном с точильными камнями. И не с любыми камнями, а с камнями тысяч на 5 деревянных (как минимум).
Да и не каждый мастер-точильщик сможет правильно заточить ZDP-189 и даже ATS-34. Кроме того, "суперстали" хрупки, и режущая кромка ножа из такой стали легко выкрашивается, что есть почти катастрофа.
Поэтому на мой взгляд:
Есть разумная твердость стали когда:
1. Нож неплохо держит заточку.
2. При необходимости без проблем точится
и
3. В результате соотношение "время пользования ножом/ время заточки ножа" становится близким к максимальному.
4. Что есть хорошо. Ибо мы хотим больше пользоваться ножом чем его точить.
Вот так, примерно.
Спрашивайте.
1. Покупать ножи без обозначения марки стали нельзя.
2. Самое страшное - обозначение "Stainless steel". Означает, что лезвие сделано из стали 420 в китайском исполнении, что есть страх и ужас (есть редкие исключения у нормальных производителей)
3. Категорически и абсолютно категорически не рекомендуется покупать кизлярские ножи без обозначения марки стали! Остутствие данных означает что нож сделан из стали 65х13 и резать нормально не будет, хоть тресни. Но лезвие прочное, и если нужен нож-ломик, то пойдет. У меня есть складень из такой стали, он плохо режет, но не боится ни консервов, ни вообще нифига. Это, короче, лом, а не нож.
4. Ножи из стали 95х18 выпускаются серийно. Обычно эта марка стали обозначена на лезвии. Сталь неплохая, однако сложна в термообработке, качество нестабильно, но в принципе ножи можно покупать.
95х18 сложно точить, это минус.
5. При покупке ножа не гонитесь за длиной лезвия.
Самая практичная длина - 100 мм или около того. Ножи с лезвием большей длины нужны для немногих спецзадач, нужны охотникам, но для ношения и "обычного" пользования неудобны.
6. Моя любимая ножевая сталь - ШХ15. Эта сталь -не "нержавейка", темнеет от влаги, требует хранения в сухости, но (при грамотной закалке) превосходно режет, отлично держит заточку. Режущая кромка ножа из ШХ15 очень прочна.
Многим нравится Х12МФ, она более коррозионно-стойкая чем ШХ15, но режет чуть хуже. Есть и другие (много) мнения по поводу лучшей стали для ножа.
7. Нож из "суперстали" (порошковых S30V, S60V, ZDP-189, ATS-34 и подобных) прекрасно, восхитительно режет, режет весьма долго. Приводит в восторг резом.
Но если нож из таких сталей чуть затупился (а тупятся они, вопреки уверениям производителей, весьма неслабо даже об тарелку), то заточка такого ножа станет многочасовым марафоном с точильными камнями. И не с любыми камнями, а с камнями тысяч на 5 деревянных (как минимум).
Да и не каждый мастер-точильщик сможет правильно заточить ZDP-189 и даже ATS-34. Кроме того, "суперстали" хрупки, и режущая кромка ножа из такой стали легко выкрашивается, что есть почти катастрофа.
Поэтому на мой взгляд:
Есть разумная твердость стали когда:
1. Нож неплохо держит заточку.
2. При необходимости без проблем точится
и
3. В результате соотношение "время пользования ножом/ время заточки ножа" становится близким к максимальному.
4. Что есть хорошо. Ибо мы хотим больше пользоваться ножом чем его точить.
Вот так, примерно.
Спрашивайте.
#401849
28.08.2010 - 00:15
какая разница между кизлярскими и златоустовскими ножами?
Дык, нет однозначного ответа. Вот если бы Кизляр и Златоуст делали одни модели ножей, да из одинаковых сталей от одного поставщика, да термообрабатывали бы по одним методикам... Тады это у кого-то получалось бы лучше.
Но у одного сегодня, у другого- завтра. И от партии к партии результаты бы разнились.
Результаты разнятся и качество нестабильно даже у лучших мировых контор...
Но очень примерно.... Ножи Кизляра из "обычной" стали 65х13 - не очень. Кизляру удаются ножи из сталей получше.
Ножи Златоуста из 95х18 - нормальные ножи, если повезет купить правильно термообработанный нож.
Обе конторы, и еще много фирм способны делать великолепные ножи с отличными лезвиями из разных сталей, но на заказ.
...кто может нормальную заточку сделать купленного в магазине ножа
В Иркутске, как мне кажется, только вы сами. Если и найдется профессионал - возьмет немало пятаков, ибо финальная заточка / доводка ножа - ручная и строго ручная работа.
И будет риск что точильщик, или человек, называющий себя таковым, придет к электронаждаку. А на непрофессиональном, ручном, кустарном станке, даже тихоходном и с постоянной подачей охлаждающей жидкости, велик риск перегрева режущей кромки / ослабления металла.
На заводах ножи точат станками с абразивными лентами, но такая заточка не может быть названа хорошей, ибо нож станковой заточки остается острым недолго.
Заточку могут называть "лазерной", но вообще-то это чушь, поскольку лазером только контролируется угол наклона абразивной ленты по отношению к лезвию.
Заточка - это и наука и мистика, есть сотни методов и мульёны сторонников тех или иных способов заточки.
В интернете полно инструкций по заточке, в том числе и видео.
Набираете в поиске "заточка ножа", "как точить нож" и т.п.
Если есть желание научиться - почувствуете себя неплохим точильщиком уже на 4-5 ноже, потренировавшись на обычных кухонных.
Главное - навык правильного контроля угла заточки руками, чувство этого угла.
Учитывайте, что камни / наборы для хорошей заточки стоят немало.
5-7 тыр - это только для начала. Однако, есть неплохие камни и незадорого.
Но нужна ли вам "сверхострота"?
Она тешит самолюбие, но быстро уходит.
Есть более разумное понятие "достаточная острота".
Вот так, примерно.
Дык, нет однозначного ответа. Вот если бы Кизляр и Златоуст делали одни модели ножей, да из одинаковых сталей от одного поставщика, да термообрабатывали бы по одним методикам... Тады это у кого-то получалось бы лучше.
Но у одного сегодня, у другого- завтра. И от партии к партии результаты бы разнились.
Результаты разнятся и качество нестабильно даже у лучших мировых контор...
Но очень примерно.... Ножи Кизляра из "обычной" стали 65х13 - не очень. Кизляру удаются ножи из сталей получше.
Ножи Златоуста из 95х18 - нормальные ножи, если повезет купить правильно термообработанный нож.
Обе конторы, и еще много фирм способны делать великолепные ножи с отличными лезвиями из разных сталей, но на заказ.
...кто может нормальную заточку сделать купленного в магазине ножа
В Иркутске, как мне кажется, только вы сами. Если и найдется профессионал - возьмет немало пятаков, ибо финальная заточка / доводка ножа - ручная и строго ручная работа.
И будет риск что точильщик, или человек, называющий себя таковым, придет к электронаждаку. А на непрофессиональном, ручном, кустарном станке, даже тихоходном и с постоянной подачей охлаждающей жидкости, велик риск перегрева режущей кромки / ослабления металла.
На заводах ножи точат станками с абразивными лентами, но такая заточка не может быть названа хорошей, ибо нож станковой заточки остается острым недолго.
Заточку могут называть "лазерной", но вообще-то это чушь, поскольку лазером только контролируется угол наклона абразивной ленты по отношению к лезвию.
Заточка - это и наука и мистика, есть сотни методов и мульёны сторонников тех или иных способов заточки.
В интернете полно инструкций по заточке, в том числе и видео.
Набираете в поиске "заточка ножа", "как точить нож" и т.п.
Если есть желание научиться - почувствуете себя неплохим точильщиком уже на 4-5 ноже, потренировавшись на обычных кухонных.
Главное - навык правильного контроля угла заточки руками, чувство этого угла.
Учитывайте, что камни / наборы для хорошей заточки стоят немало.
5-7 тыр - это только для начала. Однако, есть неплохие камни и незадорого.
Но нужна ли вам "сверхострота"?
Она тешит самолюбие, но быстро уходит.
Есть более разумное понятие "достаточная острота".
Вот так, примерно.
#401885
28.08.2010 - 02:32
foenix [401868]: Вы выберите с десяток моделей, да киньте сюда ссылки. Покумекаем.
Но нож с огромным лезвием я выбирать не помощник.
Там где "Рембовщина" - можно покупать что угодно из чего угодно.
Там вид важен.
Но нож с огромным лезвием я выбирать не помощник.
Там где "Рембовщина" - можно покупать что угодно из чего угодно.
Там вид важен.
#401888
28.08.2010 - 03:03
foenix [401846]:
вот вам ссылочка на хорошую технику заточки ножей, пробуйте.
http://playground.sun.com/~vasya/SharpeningFinal.html
вот вам ссылочка на хорошую технику заточки ножей, пробуйте.
http://playground.sun.com/~vasya/SharpeningFinal.html
#401897
28.08.2010 - 07:03
Kollaider [401885]: Kollaider [401888]: taremsun [401897]: благодарю! как определюсь с выбором скину сылки) рембовщина - это, я так понимаю, длина ножа более 10 см?
#401902
28.08.2010 - 08:20
Спасибо. Просто очень понравились Норд, Финский и Стерх от Кизляра. Ну, чтож, буду думать, не спеша.
#401906
28.08.2010 - 08:53
avas64 [401906]: Глянул упомянутые вами ножи.
Короче, ножи-то неплохие по виду, и без неприятной мне "Рембовщины", но серийная на них сталь - 65х13, потому это больше ломы чем ножи.
Можно купить их же из хорошей стали Х12МФ, и нормальной Z90, но они в 2 раза дороже, кроме того, сталь немного окисляется.
Учтите, что любой нож от Кизляра вам придется серьезно перетачивать, ибо лезвие у них всегда с известным косяком - толстым "сведением", то есть толщиной лезвия в месте перехода к собственно заточенной кромке.
Первая переточка займет в опытных руках несколько часов аккуратной работы, не меньше.
Удобный каталог Кизляра здесь: http://www.kizlyarextreme.ru/
Если вам больше нравится цена в примерно 1000 и меньше за хороший нож, а не 2 с лишним, тогда смотрите сюда:
http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=list&treeid=1&producer=Mora%20of%20Sweden&p=999
за 1000 смотрим конкретно сюда: http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=312&treeid=1&producer=Mora%20of%20Swede...
(аккуратнее при покупке, тьма подделок
http://www.knifelife.ru/reviews_Mora2000.htm )
Чтобы вас не смущал небольшой размер ножей, гляньте признанные, уважемые марки настоящих охотничьих ножей:
http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=list&treeid=1&producer=Helle&p=999
http://www.dmazay.ru/index.php?categoryID=214&show_all=yes
А для начала купите вот это: http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=2864&treeid=1&producer=Mora%20of%20Swed...
Отличный нож, только ножны не очень.
Короче, ножи-то неплохие по виду, и без неприятной мне "Рембовщины", но серийная на них сталь - 65х13, потому это больше ломы чем ножи.
Можно купить их же из хорошей стали Х12МФ, и нормальной Z90, но они в 2 раза дороже, кроме того, сталь немного окисляется.
Учтите, что любой нож от Кизляра вам придется серьезно перетачивать, ибо лезвие у них всегда с известным косяком - толстым "сведением", то есть толщиной лезвия в месте перехода к собственно заточенной кромке.
Первая переточка займет в опытных руках несколько часов аккуратной работы, не меньше.
Удобный каталог Кизляра здесь: http://www.kizlyarextreme.ru/
Если вам больше нравится цена в примерно 1000 и меньше за хороший нож, а не 2 с лишним, тогда смотрите сюда:
http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=list&treeid=1&producer=Mora%20of%20Sweden&p=999
за 1000 смотрим конкретно сюда: http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=312&treeid=1&producer=Mora%20of%20Swede...
(аккуратнее при покупке, тьма подделок
http://www.knifelife.ru/reviews_Mora2000.htm )
Чтобы вас не смущал небольшой размер ножей, гляньте признанные, уважемые марки настоящих охотничьих ножей:
http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=list&treeid=1&producer=Helle&p=999
http://www.dmazay.ru/index.php?categoryID=214&show_all=yes
А для начала купите вот это: http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=2864&treeid=1&producer=Mora%20of%20Swed...
Отличный нож, только ножны не очень.
#402092
29.08.2010 - 01:06
ОК. Спасиб, щас проштудирую. У меня есть китайский складень со страшным названием ШварцВольф, куплен лет 10 назад за 100р, им открываю консервы и пр.. Есть большой складень, лезвие 110мм, за 1500р, ИП какогото, точится об камушек, если что.. хочу не складень, ищу не спеша.
#402121
29.08.2010 - 08:45
И, этот Мора Клиппер и прочие можно заказать с этого сайта? Какова вероятность того, что он окажется китайской подделкой? Опыт есть в этом плане?
#402122
29.08.2010 - 08:51
avas64 [402122]: С сайта мой товарищ заказывал Спайдерку. Ему позвонили, уточнили чего-то...
Посылка пришла через неделю, все пучком.
Вроде, сайт работает давно и доверие к нему есть.
На сайте "Кизляр Экстрим" заказывал я, все было в порядке.
Но ножи Mora можно и в магазине купить. Я брал в Фанате, видел в Солдате удачи.
Да в разных магазинах они есть.
Предостережение о куче подделок касается, в основном, Mora 2000,
их подделывают офигенно массово, ибо нож популярен.
Поддельными Mora 2000 (причем именно с клеймом "Mora 2000", беззастенчиво), как и китайскими копиями Опинелей и т.д. системно торгует "Экспедиция".
Посылка пришла через неделю, все пучком.
Вроде, сайт работает давно и доверие к нему есть.
На сайте "Кизляр Экстрим" заказывал я, все было в порядке.
Но ножи Mora можно и в магазине купить. Я брал в Фанате, видел в Солдате удачи.
Да в разных магазинах они есть.
Предостережение о куче подделок касается, в основном, Mora 2000,
их подделывают офигенно массово, ибо нож популярен.
Поддельными Mora 2000 (причем именно с клеймом "Mora 2000", беззастенчиво), как и китайскими копиями Опинелей и т.д. системно торгует "Экспедиция".
#402274
29.08.2010 - 21:23
Kollaider [402274]: ага. Интересует Мора из углеродки. Или Клиппер, или 511, или 711, но интереснее Клиппер. Поищу.. А М2000-сплошь подделки, даже лезвие с раковинами попадается. Кста, у Мор(Клиппер, 511, 711) какая упаковка? Коробочки, блистер, или россыпью? Блистер почемуто вызывает подозрение..
#402281
29.08.2010 - 21:43
avas64 [402281]: Никогда не видел Mora в блистере.
Думаю, блистер - признак подделки, ведь Mora (до сих пор, по крайней мере)
ничего индивидуально не упаковывала, об этом много раз было написано, в том числе по моей ссылке выше.
Mora - углеродку брал в Солдате удачи.
Ржавеет, конечно, но режет класссно.
Там же видел несомненно настоящие Mora 2000.
Они также без какой-либо индивидуальной упаковки.
Думаю, блистер - признак подделки, ведь Mora (до сих пор, по крайней мере)
ничего индивидуально не упаковывала, об этом много раз было написано, в том числе по моей ссылке выше.
Mora - углеродку брал в Солдате удачи.
Ржавеет, конечно, но режет класссно.
Там же видел несомненно настоящие Mora 2000.
Они также без какой-либо индивидуальной упаковки.
#402291
29.08.2010 - 21:55
Kollaider [402291]: http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=2864&treeid=1&a... - я так понимаю это не углеродка, где в теме просто вычитал, что углеродка по лучше будет....?
#402362
29.08.2010 - 23:25
foenix [402362]: Нормальная у этого ножа сталь. Вообще, отличный нож.
Углеродка тоже хорошо, но ржавеет, это не есть гуд.
У меня есть и из углеродки, и из нержавейки - оба нормальные ножи.
От термообработки, кстати, не меньше зависит, чем от марки стали.
Про сталь вообще сейчас читать - моск ломать.
С появлением такого явления как "найфомания" некоторые с ума сходят по понятию "твердость".
За неимением системного мышления и нежеланием мыслить вообще, масса принимает какой-то один параметр за основной. Это как бы уровень крутизны.
Как еще недавно были мегапиксели в матрице.
Ваще все пофигу, кроме: "Сколько мегов? 14? Круто!".
А есть ли вообще объектив - неважно...
Появились и категорические противники углеродки, категорические противники нержавейки... Дикость, но реальность.
Нередко первый вопрос про нож от "пробитых": "Какая сталь, какая твердость?"
Фирма Хитачи быстренько словила фишку, выпустила сталь ZDP-189.
"Вы хочете твердости? Нате, кушайте ведрами, 66 HRC (единиц по Роквеллу)".
"Скока твердость? 66! Круто!"
А что ножом пользоваться нельзя, то как бы мелочь.
Сталь твердая, но с прочностью практически как у стекла.
Нажал - кромка выломалась, точить строго алмазом в течение недели......
Так что лучше оперировать понятиями не "лучше-хуже", а "более - менее пригодно под задачу".
В твердости тоже есть разумный баланс, когда и режет нож неплохо, и режущая кромка не осыпается от дуновения, и точить нож легко.
Из фирменных примерно такова сталь AUS-8, например.
http://playground.sun.com/~vasya/YSS.gif
Углеродка тоже хорошо, но ржавеет, это не есть гуд.
У меня есть и из углеродки, и из нержавейки - оба нормальные ножи.
От термообработки, кстати, не меньше зависит, чем от марки стали.
Про сталь вообще сейчас читать - моск ломать.
С появлением такого явления как "найфомания" некоторые с ума сходят по понятию "твердость".
За неимением системного мышления и нежеланием мыслить вообще, масса принимает какой-то один параметр за основной. Это как бы уровень крутизны.
Как еще недавно были мегапиксели в матрице.
Ваще все пофигу, кроме: "Сколько мегов? 14? Круто!".
А есть ли вообще объектив - неважно...
Появились и категорические противники углеродки, категорические противники нержавейки... Дикость, но реальность.
Нередко первый вопрос про нож от "пробитых": "Какая сталь, какая твердость?"
Фирма Хитачи быстренько словила фишку, выпустила сталь ZDP-189.
"Вы хочете твердости? Нате, кушайте ведрами, 66 HRC (единиц по Роквеллу)".
"Скока твердость? 66! Круто!"
А что ножом пользоваться нельзя, то как бы мелочь.
Сталь твердая, но с прочностью практически как у стекла.
Нажал - кромка выломалась, точить строго алмазом в течение недели......
Так что лучше оперировать понятиями не "лучше-хуже", а "более - менее пригодно под задачу".
В твердости тоже есть разумный баланс, когда и режет нож неплохо, и режущая кромка не осыпается от дуновения, и точить нож легко.
Из фирменных примерно такова сталь AUS-8, например.
http://playground.sun.com/~vasya/YSS.gif
#402384
29.08.2010 - 23:58
Kollaider [402384]: Цель применения ножей: домашний быт, походы. есть ли какие-нибудь ножи из AUS-8, котрые Вы бы хотели порекомендовать? и в чем их принципиальное отличие от клипперов?
#402480
30.08.2010 - 09:47
foenix [402480]: Дык, трудно советовать. Разные ножи, разные цены.
Mora только советовать легко - ножи явно и намного лучше денег, которых стоят.
Погуляйте вот здесь, для начала: http://www.knife.ru/
Гляньте, в частности, ножи Buck, марка правильная, складни так вообще легенда.
В штатах любой складень часто называют Buck.
У знакомого есть заказной фикс (нескладной) Buck индивидуальной работы с личной подписью известного у узких кругах персонажа Пола Боса (Paul Bos), считающегося лучшим лучшего термистом США и отчасти мира, - отличный нож.
У Buck стабильно грамотная термообработка, так вроде считается.
Вопреки нашему опыту, даже китайцы, которые до недавнего времени делали поделки из пластилиноподобной "Stainless steel", что соответствовало по качеству известному советскому бренду "Нерж", теперь варят сталь для ведущих мировых производителей ножей и сами выпускают неплохие ножи.
Вот сайт китайского производителя стали: http://www.jingmitegang.net/product.html
А вот нож из стали с этой страницы : http://www.spyderco.com/catalog/details.php?product=294 Это хороший нож.
Общее правило примерно (!) таково:
Чем больше в стали углерода - тем сталь более твердая, лучше держит заточку, но и более хрупкая, труднее затачивается. В порошковых сталях содержание углерода может доходить до 3%, хотя по обычной классификации это уже был бы чугун.
Чем больше хрома, тем сталь более нержавеющая (хотя в агрессивных средах, да и вообще со временем ржавеет все).
Оптимум для обычного использования лежит, на мой взгляд, в районе 0,6- 0,9 % углерода. Кроме того, от термообработки тоже зависит очень и очень многое.
У российских производителей в этом вопросе частенько не хватает стабильности.
Вот так, примерно.
Mora только советовать легко - ножи явно и намного лучше денег, которых стоят.
Погуляйте вот здесь, для начала: http://www.knife.ru/
Гляньте, в частности, ножи Buck, марка правильная, складни так вообще легенда.
В штатах любой складень часто называют Buck.
У знакомого есть заказной фикс (нескладной) Buck индивидуальной работы с личной подписью известного у узких кругах персонажа Пола Боса (Paul Bos), считающегося лучшим лучшего термистом США и отчасти мира, - отличный нож.
У Buck стабильно грамотная термообработка, так вроде считается.
Вопреки нашему опыту, даже китайцы, которые до недавнего времени делали поделки из пластилиноподобной "Stainless steel", что соответствовало по качеству известному советскому бренду "Нерж", теперь варят сталь для ведущих мировых производителей ножей и сами выпускают неплохие ножи.
Вот сайт китайского производителя стали: http://www.jingmitegang.net/product.html
А вот нож из стали с этой страницы : http://www.spyderco.com/catalog/details.php?product=294 Это хороший нож.
Общее правило примерно (!) таково:
Чем больше в стали углерода - тем сталь более твердая, лучше держит заточку, но и более хрупкая, труднее затачивается. В порошковых сталях содержание углерода может доходить до 3%, хотя по обычной классификации это уже был бы чугун.
Чем больше хрома, тем сталь более нержавеющая (хотя в агрессивных средах, да и вообще со временем ржавеет все).
Оптимум для обычного использования лежит, на мой взгляд, в районе 0,6- 0,9 % углерода. Кроме того, от термообработки тоже зависит очень и очень многое.
У российских производителей в этом вопросе частенько не хватает стабильности.
Вот так, примерно.
#402902
30.08.2010 - 23:04
Вот это мой. Заточен класс, правда довольно большой так просто в городе с ним не походиш. Приходится прятать за майку и надевать мастерку. Но вещь нормальная, беру прежде всего на дачу его. Вызывает страх прежде всего это главное но а воспользоваться я надеюсь не придется.
#402915
30.08.2010 - 23:55
kaspar [402915]: По внешнему виду слишком большой, для защиты от серьезно настроенных "правонарушителей" неудобен. Складной нож 8-9 см вполне пригоден и носить его будете спокойно в кармане.
P.S. Ножом пугать не стоит.
P.S. Ножом пугать не стоит.
#402933
31.08.2010 - 00:32
Пардон, еще вопрос есть. Хочу пропитать маслом рукоятку/деревянные накладки на ноже. Каким маслом можно воспользоваться? Читал, касторовое подойдет. А еще какое? От старой швейной машинки не пойдет? Или только растительным можно?
#403103
31.08.2010 - 12:43
avas64 [403103]: Льняное. Продается в аптеках. См. стр. 3-4 этой ветки.
Накладки топим в масле полностью, привязывая груз.
Накладки топим в масле полностью, привязывая груз.
#403114
31.08.2010 - 12:52
Попалась в инете фотка лезвия из очень твердой стали, т.н. "суперстали".
По словам владельца ножа, такое случилось после чистки рыбы и каких-то совсем легких работ.
Лезвие выкрошилось на микроуровне (увеличение-40х)
Заточка станет большой проблемой, ибо даже при заточке выкрашивание может продолжаться.
Так что за сверхтвердостью стали лезвия гнаться не надо.
По словам владельца ножа, такое случилось после чистки рыбы и каких-то совсем легких работ.
Лезвие выкрошилось на микроуровне (увеличение-40х)
Заточка станет большой проблемой, ибо даже при заточке выкрашивание может продолжаться.
Так что за сверхтвердостью стали лезвия гнаться не надо.
#403393
31.08.2010 - 23:47
Я бы хотел себе для самообороны такой ножичек который у охотника был. В фильме хищник, на руке у него Сам закрывается сам раскрывается. Вот с такой штукой хоть в тайгу идти.
#403483
01.09.2010 - 09:19
Прекрасная тема для правки умеренно затупившегося лезвия - кожа, натянутая на очень ровную, гладкую (лучше покрытую пластиком) доску замшей вверх и покрытая мелкой алмазной пастой.
Удобен кусок кожи в длину не меньше чем сантиметров 30-40
и шириной не меньше 15.
Толстую кожу использовать не нужно, миллиметра 2, наверное, - в самый раз.
Натягивать кожу нужно предварительно намочив.
Края подгибаем наружу и в двойной слой с каждой короткой стороны вкручиваем по 3 самореза, этого достаточно. Доска должна быть длиннее кожи, так удобнее.
Лучше использовать доску неширокую, после высыхания кожи лишнее с боков срезать.
После высыхания покрываем алмазной пастой.
Можно заиметь второй такой девайс, покрытый пастой ГОИ.
Друзьям рекомендовал, но до тех пор, пока не нарисовал на листке вот такой рисунок,
отзывы были типа "чета острее не становится".
И только после демонстрации подобного рисунка до людей дошло, что из-за продавливания кожи, особенно если силен нажим, угол, под которым кожа трет лезвие, становится намного больше угла под между лезвием и поверхностью "точилки", нож не точится, а тупится.
Вывод: надо более полого класть лезвие, следя, чтобы режущая кромка только касалась кожи, но не вминала ее заметно.
И нажимать сильно не нужно.
Навык приходит быстро.
Рисунок утрирован, обычный угол кромки лезвия - градусов 30.
Удобен кусок кожи в длину не меньше чем сантиметров 30-40
и шириной не меньше 15.
Толстую кожу использовать не нужно, миллиметра 2, наверное, - в самый раз.
Натягивать кожу нужно предварительно намочив.
Края подгибаем наружу и в двойной слой с каждой короткой стороны вкручиваем по 3 самореза, этого достаточно. Доска должна быть длиннее кожи, так удобнее.
Лучше использовать доску неширокую, после высыхания кожи лишнее с боков срезать.
После высыхания покрываем алмазной пастой.
Можно заиметь второй такой девайс, покрытый пастой ГОИ.
Друзьям рекомендовал, но до тех пор, пока не нарисовал на листке вот такой рисунок,
отзывы были типа "чета острее не становится".
И только после демонстрации подобного рисунка до людей дошло, что из-за продавливания кожи, особенно если силен нажим, угол, под которым кожа трет лезвие, становится намного больше угла под между лезвием и поверхностью "точилки", нож не точится, а тупится.
Вывод: надо более полого класть лезвие, следя, чтобы режущая кромка только касалась кожи, но не вминала ее заметно.
И нажимать сильно не нужно.
Навык приходит быстро.
Рисунок утрирован, обычный угол кромки лезвия - градусов 30.
#403881
01.09.2010 - 22:16
Да, вспомнил нож, который можно смело советовать.
Такой есть у знакомого. Немного попользовался для создания личного впечатления.
Нож очень хорош.
Мне кажется, лучше, удобнее и т.д., чем мои Спайдерки.
http://sldru.livejournal.com/44734.html
http://survival.com.ua/tests/test_k25.html
Такой есть у знакомого. Немного попользовался для создания личного впечатления.
Нож очень хорош.
Мне кажется, лучше, удобнее и т.д., чем мои Спайдерки.
http://sldru.livejournal.com/44734.html
http://survival.com.ua/tests/test_k25.html
#405450
05.09.2010 - 22:34
Просто поделиться хочу: сегодня увидел в магазине несколько Мор, разных. 511 углеродка с красной ручкой за 300р, Клиппер нерж за 560р, 748 за примерно 700р, точно не помню. 511 интересен, только пластмасса не очень, короче-рабочий нож, мож рукоятку чуток переделать.. Клиппер с черно-зеленой рукояткой лег в руку сразу, как под меня делали, и в ножнах хорошо фиксируется даже:-), хотя сами ножны, вернее клипса, оставляет желать лучшего. 748, с длиной клинка 145 см тоже очень неплох, в ножнах сидит плотно, и они с кожаной петлей, что есть гуд. Короче говоря, словил тактильных ощущений, и сейчас думаю не спеша. Хороши все три. Еще был китайский двойник 511-го, за 140р, из нерж, очень неплох, и в ножнах тоже фиксируется хорошо. Вот такие впечатления..
#406210
07.09.2010 - 20:36
511 и Клиппер - что надо для реальной жизни.
511 действительно - рабочий нож.
Но рукоятка, на мой взгляд, впоследствии "становится" намного удобнее, чем кажется в магазине.
511 действительно - рабочий нож.
Но рукоятка, на мой взгляд, впоследствии "становится" намного удобнее, чем кажется в магазине.
#406255
07.09.2010 - 22:28
Чуть не забыл. В туристических и охотмагазинах появились прикольные ножики вот из такого набора.
http://www.gipfel.ru/msk/katalog/1/10/1387.html
Продают по одному. Вообще-то практически отдают даром.
Я взял два в магазине у автовокзала, напротив церкви.
Пренастоятельно рекомендую.
С ручательством.
Отменно режут (надо подточить), преизрядно долго сохраняют остроту.
По (не)гибкостии и по описанию - углеродка.
Но почему-то почти совсем не ржавеет.
http://www.gipfel.ru/msk/katalog/1/10/1387.html
Продают по одному. Вообще-то практически отдают даром.
Я взял два в магазине у автовокзала, напротив церкви.
Пренастоятельно рекомендую.
С ручательством.
Отменно режут (надо подточить), преизрядно долго сохраняют остроту.
По (не)гибкостии и по описанию - углеродка.
Но почему-то почти совсем не ржавеет.
#426517
22.10.2010 - 15:31
Подскажите где сейчас можно приобресть нож Mora 2000 не китай. Нужен в ближайшее время.
#435090
11.11.2010 - 17:06
Phoenix [435090]: В "Солдат удачи" для начала звякните.
Где-то тут на сайте номер указан.
Где-то тут на сайте номер указан.
#435135
11.11.2010 - 18:59
Phoenix [435158]: Вот отсюда:
http://www.knife.ru
за неделю - 10 дней приходят если чо.
http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=312&treeid=1&producer=Mora%20of%20Swede...
http://www.knife.ru
за неделю - 10 дней приходят если чо.
http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=312&treeid=1&producer=Mora%20of%20Swede...
#435312
12.11.2010 - 00:16
Да вы больные люди, я вам сажу. Для самообороны говорите?!?)) а по пьяне в ход пускаете. Храбрецы!!!
#450399
14.12.2010 - 13:47
dolphin [450399]: Да ну... Чо уж так сразу...
Люди микроскопические ножики выбирают.
Хозбыт, совсем не оружие.
Много страниц тому сошлись во мнении, что саблеподобное и "ужоснахи" - нафиг.
Люди микроскопические ножики выбирают.
Хозбыт, совсем не оружие.
Много страниц тому сошлись во мнении, что саблеподобное и "ужоснахи" - нафиг.
#450434
14.12.2010 - 14:28