Легкоходный туризм. Ваш опыт или мнение.
arter [616900]: Легкоходство есть определенный компромис. Если у человека на первом месте комфорт, то конечно же это несет за собой увеличение веса. Если же экономия веса, то приходится жертвовать , чаще всего комфортом. Конкретно на счет шатра-тента, было сухо и нехолодно.)))))
14.10.2011 - 21:04
Overclock [616899]: А про треть ты откуда взял? Про "увидеть" тоже из "пальца высосал". Домыслы всё это, самовнушение. Меньше дома сидеть нужно и меньше "заморачиваться" на всяком "топовом", навязанном извне снаряжении.
14.10.2011 - 21:07
Легходство это хорошо, главное в нашем климате не злоупотреблять:) Лично у меня вес рюкзака за последние пару лет сократился примерно на 10 килограмм. Это конечно для лета, зимой вещей несколько больше, но ненамного.
14.10.2011 - 21:21
Dizel [616904]: Из своего опыта - первый раз прошла определенный маршрут с расчетом: двое суток (в т.ч. две ночевки), рюкзак около 13 кг, во второй раз прошла тот же маршрут за день с рюкзаком в 6,7 кг - впечатления совершенно другие: и по времени в сумме получилось меньше, и идти было легче, и увидела больше. Вот как-то так; никакое это не самовнушение, просто идется легче и на все остальное остается больше сил.
Dizel [616891]: Не надо насчет старого рюкзака и старых джинсов, ими весьма неудобно пользоваться.
Dizel [616891]: Не надо насчет старого рюкзака и старых джинсов, ими весьма неудобно пользоваться.
14.10.2011 - 21:36
Helga [616916]: А может неудивительно, что дважды пройдя один и тот же маршрут видишь в два раза больше?
Блин... Как запарили "взвешивальщики"! Велосипед взвешивают, рюкзак взвешивают, можа пора и самим на весы ползти? А чО? Себя - любимого поди каждый день носить приходится!
Блин... Как запарили "взвешивальщики"! Велосипед взвешивают, рюкзак взвешивают, можа пора и самим на весы ползти? А чО? Себя - любимого поди каждый день носить приходится!
14.10.2011 - 21:41
Dizel [616918]: Не-а, в первый раз все гораздо интереснее, "первое впечатление" так сказать. А если в первый раз не понравится - зачем туда еще раз идти?
Если есть весы, почему бы и не взвешать? :)
Если есть весы, почему бы и не взвешать? :)
14.10.2011 - 21:49
Dizel [616918]: и за собой разумеется надо следить. Жирком не обрастать, больше двигаться , бегать, физуху поддерживать.....
14.10.2011 - 21:51
DRR [616880]: Понесло меня как-то спортивным ходом сбегать на Трехглавую. Поскольку заход предполагался полубегом, вместо палатки взял тент. 2.5x2.5м, вес кажется 900гр. Забегал в глухом тумане. Растянул тент между какими-то деревьями.
Поужинал, завалился спать. А потом началось. Сначала ветер. Заткнул дырку с одного края тента рюкзаком. В 22:00 ливень с ветром, который продолжался до 02:00. В срочном порядке при помощи остатков репшнура, фонарика и такой-то матери переделал тент в игрушечную палатку, длиной около 1.5м. Небольшой дождь с хорошим ветром продолжались до 9 утра. И хотя визуально щелей почти не осталось, мне было ну нифига не тепло в спальнике с экстрим-температурой -18! (ну, хорошо, спальнику уже ~5 лет, слежался). Всю ночь я провел в странных позах: ногами попеременно я прижимал край тента т.к. его сдувало, а руками придерживал его посередине, чтоб результаты моих ночных легковесных трудов не сдуло вместе с одним из деревьев.
Утром, высунув голову, я обнаружил, что мой тент был растянут на самой границе леса, выше подходящих деревьев просто не было. Восхождение тогда не состоялось. Зато стал более осмотрительно относиться к использованию тента вместо палатки. По крайней мере, я теперь подумаю, прежде чем ставить тент даже на открытом для ветра берегу Байкала.
DRR [616888]: Ни в одно легкоходную палатку не влезишь со ВСЕМИ (!!!) вещами и при этом ходя почти в полный рост.
Согласен. Однако при том же весе вероятность хапнуть экстрима можно заметно сократить, взяв например такую палатку: http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=4794259&hid=91519
Dizel [616918]: Как запарили "взвешивальщики"!
У меня специально программка написана. Я когда мероприятие готовлю, говорю ей чего я хочу взять, сколько будет участников, у кого из них какие ограничения по весу (в силу здоровья или пола). Через минуту получаю готовые распечатанные списки, где написано кто и что понесет. Вес при этом распределен оптимально. Так что взвешивать смысл есть, и большой.
Другое дело, что народ в этом топике мне кажется немножко не полностью проблему рассматривает. Ладно когда на пару дней: 10кг вещи + 2кг продуктов → 12кг. А вот когда хотя бы 20 дней, картинка получается совсем иная: 15кг вещи + 0.7*20=14кг → 29кг. И тут разница 500 или 800 грамм в день уже сильно критична. Причем влияет на конечный вес рюкзака это сильнее, чем "тент вместо палатки". Ну это так, в качестве развития темы :)
Поужинал, завалился спать. А потом началось. Сначала ветер. Заткнул дырку с одного края тента рюкзаком. В 22:00 ливень с ветром, который продолжался до 02:00. В срочном порядке при помощи остатков репшнура, фонарика и такой-то матери переделал тент в игрушечную палатку, длиной около 1.5м. Небольшой дождь с хорошим ветром продолжались до 9 утра. И хотя визуально щелей почти не осталось, мне было ну нифига не тепло в спальнике с экстрим-температурой -18! (ну, хорошо, спальнику уже ~5 лет, слежался). Всю ночь я провел в странных позах: ногами попеременно я прижимал край тента т.к. его сдувало, а руками придерживал его посередине, чтоб результаты моих ночных легковесных трудов не сдуло вместе с одним из деревьев.
Утром, высунув голову, я обнаружил, что мой тент был растянут на самой границе леса, выше подходящих деревьев просто не было. Восхождение тогда не состоялось. Зато стал более осмотрительно относиться к использованию тента вместо палатки. По крайней мере, я теперь подумаю, прежде чем ставить тент даже на открытом для ветра берегу Байкала.
DRR [616888]: Ни в одно легкоходную палатку не влезишь со ВСЕМИ (!!!) вещами и при этом ходя почти в полный рост.
Согласен. Однако при том же весе вероятность хапнуть экстрима можно заметно сократить, взяв например такую палатку: http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=4794259&hid=91519
Dizel [616918]: Как запарили "взвешивальщики"!
У меня специально программка написана. Я когда мероприятие готовлю, говорю ей чего я хочу взять, сколько будет участников, у кого из них какие ограничения по весу (в силу здоровья или пола). Через минуту получаю готовые распечатанные списки, где написано кто и что понесет. Вес при этом распределен оптимально. Так что взвешивать смысл есть, и большой.
Другое дело, что народ в этом топике мне кажется немножко не полностью проблему рассматривает. Ладно когда на пару дней: 10кг вещи + 2кг продуктов → 12кг. А вот когда хотя бы 20 дней, картинка получается совсем иная: 15кг вещи + 0.7*20=14кг → 29кг. И тут разница 500 или 800 грамм в день уже сильно критична. Причем влияет на конечный вес рюкзака это сильнее, чем "тент вместо палатки". Ну это так, в качестве развития темы :)
14.10.2011 - 22:29
Dizel [616904]: Да блин, почитай уже ссылку. Речь там идет именно о нетоповом, самодельном, простом, но разумном снаряжении или вообще отсутствии оного в походе. Об оптимизации снаряги и потребностей. Как еще объяснить, чтобы дошло?
Хотя никто не запрещает использовать и топовое, если есть желание и средства, попадаются интересные решения.
Хорошая суперлегкая пуховка или легкая палатка, рюкзачок - почему нет?
Хотя никто не запрещает использовать и топовое, если есть желание и средства, попадаются интересные решения.
Хорошая суперлегкая пуховка или легкая палатка, рюкзачок - почему нет?
14.10.2011 - 22:30
strayer [616940]: Раскладочка жирновата :), хотя на 20 дней может и оправдана. Но мне кажется, в 500 г/день сейчас нетрудно уложится, масса сухих продуктов и прочих сублиматов.
В том-то и идея, чтобы довести базовый (без жратвы) вес рюкзака до минимума.
В том-то и идея, чтобы довести базовый (без жратвы) вес рюкзака до минимума.
14.10.2011 - 22:39
Overclock [616944]: Ну вон отдельные группы ухитряются на сборы на Мунку таскать раскладку 1100гр. При этом запирают баулы до лагеря выше каньона в две ходки, на санках…
На 10..30 дней в летних горах мне пока не удалось сократить раскладку ниже 580гр, при условии минимальной потери веса участниками. Правда сублиматами не пользуюсь, но это тема отдельного длинного разговора.
На 10..30 дней в летних горах мне пока не удалось сократить раскладку ниже 580гр, при условии минимальной потери веса участниками. Правда сублиматами не пользуюсь, но это тема отдельного длинного разговора.
14.10.2011 - 23:13
strayer [616960]: Опять же в летних горах можно рыбачить, грибы собирать, если график позволяет?
Да и каши-хлопья с макаронами вполне легкий вес имеют.
Да и каши-хлопья с макаронами вполне легкий вес имеют.
14.10.2011 - 23:22
Overclock [616967]: График обычно позволяет грибы :) А под рыбалку почему-то даже в низовьях приходилось подгадывать стоянки, так что пришлось от этого дела отказаться.
Про каши согласен. А макароны не надо. Это бесполезные в туризме быстрые углеводы, которые к тому же занимают очень много места.
Про каши согласен. А макароны не надо. Это бесполезные в туризме быстрые углеводы, которые к тому же занимают очень много места.
14.10.2011 - 23:26
strayer [616969]: Вообще-то макароны - это классические медленные углеводы; а чтобы покомпактнее и быстрее варить - брать тонкие спагетти.
14.10.2011 - 23:31
Polkan [616978]: :)
Если нормально разобраться, то надо смотреть не соотношение глюкозы к крахмалу в продукте (в этом смысле лапша да, медленный углевод), и даже не гликемический индекс (по этому показателю лапша посередине), а гликемическую нагрузку. Это соотношение содержания углеводов к гликемическому индексу. Чем больше углевода — тем больше энергии, это понятно. Чем больше гликемический индекс — тем быстрее эта энергия выйдет. И в этом качестве макароны (гликемическая нагрузка 20) проигрывают рису (25..31) и овсянке (24), но выигрывают у гречки (16) или мюслей (12).
В то же время, макароны делаются из муки, а та в свою очередь ядер зерен, т.е. по сути из чистого крахмала. В условиях длительного похода, когда организм и без этого страдает от авитаминоза и недостатка минералов, а также с учетом не всеми усвояемого глютена, такая еда становится не только бесполезной, но и вредной. Если уж хочется пшенички поесть — сварите пшеничной каши. Но никак уж не манки или макаронов.
Если нормально разобраться, то надо смотреть не соотношение глюкозы к крахмалу в продукте (в этом смысле лапша да, медленный углевод), и даже не гликемический индекс (по этому показателю лапша посередине), а гликемическую нагрузку. Это соотношение содержания углеводов к гликемическому индексу. Чем больше углевода — тем больше энергии, это понятно. Чем больше гликемический индекс — тем быстрее эта энергия выйдет. И в этом качестве макароны (гликемическая нагрузка 20) проигрывают рису (25..31) и овсянке (24), но выигрывают у гречки (16) или мюслей (12).
В то же время, макароны делаются из муки, а та в свою очередь ядер зерен, т.е. по сути из чистого крахмала. В условиях длительного похода, когда организм и без этого страдает от авитаминоза и недостатка минералов, а также с учетом не всеми усвояемого глютена, такая еда становится не только бесполезной, но и вредной. Если уж хочется пшенички поесть — сварите пшеничной каши. Но никак уж не манки или макаронов.
15.10.2011 - 01:17
strayer [616960]: 1100 на человека - супер! Это по нашему! Уж где где, а на стрелку можно себе позволить затащить, тем более что это на 3-4 дня. Мы обычно носим и фрукты, и натуральное мясо, и капусту для салата, если нести недалеко. И палатку трековую с большим тамбуром.
Но если нужно пройти максимум по расстоянию за минимальное время, а это обычно только два выходных, то прямой смысл экономить на весе. И не обязательно тратить кучу бабок. 3-местка Free-Time на четверых всего 2.7 кг. Пуховый спальник 900 гр с реальным комфортом до -10 С, легкая, 650 гр куртка на синтепоне, в которой комфортно и в -30 с ветром - такие вещи позволяют пройти и увидеть то, что иначе - с тяжелым рюкзаком никак не успеть.
Так что идеи легкоходства весьма интересны. А подходы, как и люди - разные, кто то просто берет и использует какие-то ему необходимые вещи. А кто то старается все довести до предела, до идеала. Может это выглядит извращением, но именно это и есть развитие. Ну примерно как авиа - и космические технологии со временем приходят в повседневную жизнь.
Но если нужно пройти максимум по расстоянию за минимальное время, а это обычно только два выходных, то прямой смысл экономить на весе. И не обязательно тратить кучу бабок. 3-местка Free-Time на четверых всего 2.7 кг. Пуховый спальник 900 гр с реальным комфортом до -10 С, легкая, 650 гр куртка на синтепоне, в которой комфортно и в -30 с ветром - такие вещи позволяют пройти и увидеть то, что иначе - с тяжелым рюкзаком никак не успеть.
Так что идеи легкоходства весьма интересны. А подходы, как и люди - разные, кто то просто берет и использует какие-то ему необходимые вещи. А кто то старается все довести до предела, до идеала. Может это выглядит извращением, но именно это и есть развитие. Ну примерно как авиа - и космические технологии со временем приходят в повседневную жизнь.
15.10.2011 - 08:57
strayer [616940]: "Понесло меня как-то спортивным ходом сбегать на Трехглавую. Поскольку заход предполагался полубегом, вместо палатки взял тент. 2.5x2.5м, вес кажется 900гр. Забегал в глухом тумане. Растянул тент между какими-то деревьями."
Ну а зачем ночёвка-то - для экстрима? Трёхглавая легко идётся за день - и травес, и "зуб". Тем более, просто по кулуару. Из Аршана в Аршан.
С целью сокращения раскладки, перед походом нужно наесть живот, и идти на нём.
Ну а зачем ночёвка-то - для экстрима? Трёхглавая легко идётся за день - и травес, и "зуб". Тем более, просто по кулуару. Из Аршана в Аршан.
С целью сокращения раскладки, перед походом нужно наесть живот, и идти на нём.
15.10.2011 - 10:41
papako [617052]: Точно, когда иду на 3 дня, так и делаю - плотно поел за заходе и на выходе :)
strayer [616969]:
Сейчас у меня в фаворе явно каши-хлопья и сухие супы (легко, быстро готовить, небесполезно) + разные углеводы + иногда что-нибудь приятное типа яблока или куска мяса. Но в длинные походы давно не ходил, увы.
strayer [616969]:
Сейчас у меня в фаворе явно каши-хлопья и сухие супы (легко, быстро готовить, небесполезно) + разные углеводы + иногда что-нибудь приятное типа яблока или куска мяса. Но в длинные походы давно не ходил, увы.
15.10.2011 - 13:26
taiga [617035]: Уж где где, а на стрелку можно себе позволить затащить, тем более что это на 3-4 дня.
Эти ребята прут выше стрелки, на 2100. Я против такого подхода т.к. в результате на следующий день народ с легкими раскладками устраивает разминочный забег на Мунку, а у этих дневка с сорванными поясницами...
Так что идеи легкоходства весьма интересны.
Да я ведь только за :) Пока что я пытался донести только две мысли: 1) замена палатки тентом не всегда хорошая идея 2) к еде тоже надо подходить разумно.
papako [617052]: Трёхглавая легко идётся за день - и травес, и "зуб". Тем более, просто по кулуару. Из Аршана в Аршан.
Планировалось идти траверс, его прежде я ни разу не ходил. Затемно предполагал подняться по 1Б по знакомым местам, а затем с солнышком уже пройти оставшуюся часть траверса, собрать лагерь и вниз. Рисковать идти не знакомый маршрут за день и без страховочного лагеря совсем не хотелось.
Эти ребята прут выше стрелки, на 2100. Я против такого подхода т.к. в результате на следующий день народ с легкими раскладками устраивает разминочный забег на Мунку, а у этих дневка с сорванными поясницами...
Так что идеи легкоходства весьма интересны.
Да я ведь только за :) Пока что я пытался донести только две мысли: 1) замена палатки тентом не всегда хорошая идея 2) к еде тоже надо подходить разумно.
papako [617052]: Трёхглавая легко идётся за день - и травес, и "зуб". Тем более, просто по кулуару. Из Аршана в Аршан.
Планировалось идти траверс, его прежде я ни разу не ходил. Затемно предполагал подняться по 1Б по знакомым местам, а затем с солнышком уже пройти оставшуюся часть траверса, собрать лагерь и вниз. Рисковать идти не знакомый маршрут за день и без страховочного лагеря совсем не хотелось.
15.10.2011 - 13:53
По питанию. В этом году ипытывали новую раскладку (напомню поход водно-пеший-водный) Вес рюкзаков около 35кг. Вышло 650г\рыло в сутки. 4 приема пищи. На пешке завтрак-обед-перекус-ужин. На воде: завтрак-2 перекуса-ужин. Скажу так , не голодали.по каллориям получалось примерно 2500кклл\сутки
15.10.2011 - 14:33
Ага... Итого: топикастер задал вопрос по снаряжению, а ему давай раскладку по питанию давать.
Короче, лажа вся идея "легкоходства". Либо я её не так понимаю.
Короче, лажа вся идея "легкоходства". Либо я её не так понимаю.
17.10.2011 - 21:47
Dizel [618026]: "Короче, лажа вся идея "легкоходства". Либо я её не так понимаю."
Скорее, не так. Тут цель - проходить за день по 40-70 км с парой перевалов, а не как обычно, 10-15 и перевал в три дня. Отсюда априори вытекает качественно иной подход к снаряжению, его составу и продуктам.
Скорее, не так. Тут цель - проходить за день по 40-70 км с парой перевалов, а не как обычно, 10-15 и перевал в три дня. Отсюда априори вытекает качественно иной подход к снаряжению, его составу и продуктам.
17.10.2011 - 22:01
papako [618039]: Лады. Ну таки и я тожа типа захотел легко ээээ.... носить (возить) все то, что мне требуется для нормального преодоления расстояния из п. А в п.В. Токма что брать то?
17.10.2011 - 22:05
Dizel [618026]: Легкоходство подразумевает не только снаряжение, но и технику его использования, да и любые другие методы облегчения веса, без существенного снижения безопасности похода. Прочитай статью http://en.wikipedia.org/wiki/Ultralight_backpacking , там начала и про снаряжение, и про еду.
17.10.2011 - 22:16
А пошли в выхи кружочек Чекановский-Голый в две группы, легкоходники(до 5кг) и тяжелоходы(свыше 8кг). Пофоткаемся заодно.
17.10.2011 - 22:18
Dizel [618044]: п.А и п.Б — это что конкретно? Какие препятствия на пути? Какой сезон? Пешком, на лыжах, на велике? Насколько спортивно/экстремально предполагается пройти? Насколько впроголодь? Будут ли дрова по пути? Ну ты понимаешь :)
17.10.2011 - 22:19
strayer [618052]: Туго у меня с англиЦким...
hahulin [618056]: А не пойду! Ибо работаю :-) (типа отмазался) Собсна правда работаю. Так сходил бы конечно. Но вот правда не вижу я особых преимуществ. А "на слабо" можно ведь и не на избитый туристами маршрут "залететь", а например, на Даронг или еще куда типа "белых пятен".
strayer [618057]: Препятствия? А вот хрен его знает, какие там препятствия будут...
hahulin [618056]: А не пойду! Ибо работаю :-) (типа отмазался) Собсна правда работаю. Так сходил бы конечно. Но вот правда не вижу я особых преимуществ. А "на слабо" можно ведь и не на избитый туристами маршрут "залететь", а например, на Даронг или еще куда типа "белых пятен".
strayer [618057]: Препятствия? А вот хрен его знает, какие там препятствия будут...
17.10.2011 - 22:54
Dizel [618026]: Иван, если это троллинг, то неинтересный совсем. А если всё серьезно, то всё серьезно, мда... Тогда тут не поможешь.
Разве что спасибо сказать за подъем темы :)
Разве что спасибо сказать за подъем темы :)
18.10.2011 - 10:28
Overclock [618226]: Иван, на "троллинг", ни как не способен, в первую очередь, по устройству своей натуры.
Просто доказывает свою точку зрения на "лёгкоходный туризм".
Просто доказывает свою точку зрения на "лёгкоходный туризм".
18.10.2011 - 10:41
Overclock [618226]: Это не тролинг. Просто что получается: мажор задает вопрос про то, "как ходить легче?" , "гуру" всерьёз начинают его наставлять, причем львиная доля наставлений упирается в "а что пожрать". Но топикастер имел целью именно снаряжение, видимо потому, чтоб ПВД проще была (а никак не многодневка), это моё ИМХО конечно. В конце концов "гуру" могли бы и просто отписаться как в лес ходят. Ну конкретно, начиная с обуви (на мой взгляд самый важный элемент) и заканчивая тентом (самый бесполезный элемент). А то одни "отчеты" по граммам.
homka [618236]: Спасибо Денис. Однако случается и намеренно потролить :-) (это если уж совсем честно)
homka [618236]: Спасибо Денис. Однако случается и намеренно потролить :-) (это если уж совсем честно)
18.10.2011 - 11:10
homka [618236]: А его, хммм, просил кто-то доказывать свою "точку"? Пока кроме "лажа" и "нифига не понял" конструктива негусто.
18.10.2011 - 11:32
Dizel [618251]: В "пожрать" и "как приготовить" тема упирается, потому что природа человека требует этого самого. И чем длиннее поход, тем больший процент занимает "жратва" и топливо (если нести), а вес остального снаряжения практически не зависит от длительности. На три дня можно вообще еды почти не брать, килограмма хватит, на запасах идти, а на 10 автономки уже всё по-другому, не говоря уж про 20.
Обувь вообще тяжелый вопрос во многих смыслах для меня, от условий и предпочтений сильно зависит.
Обувь вообще тяжелый вопрос во многих смыслах для меня, от условий и предпочтений сильно зависит.
18.10.2011 - 11:36
Dizel [618251]: львиная доля наставлений упирается в "а что пожрать"
Есть одна существенная тонкость, которую многие не понимают. Почему может хотеться жрать?
- Ощущение пустого желудка. Эффективно помогает зерновая клетчатка т.к. разбухает в 5 раз.
- Нужна энергия. Надо съесть углеводов. Какие углеводы правильнее есть и почему я писал выше. Можно сожрать вместо каши 20 грамм глюкозы, но ее хватит на полчаса, а остальное уйдет в жир.
- Нужны белки. Логично, что надо поесть белков. Но делать это имеет смысл как правило после перехода, т.е. вечером или максимум в обед. На завтрак их есть смысла почти нет.
- Нужны витаминчики-минеральчики. Надо есть разнообразную пищу, а не только макароны с тушенкой. Особенно актуально зимой, когда подножного корма нет совсем, а потребность в этих веществах наоборот выше.
Если составлять пищевую раскладку с учетом этих и некоторых других фактов, можно заметно сократить вес еды в рюкзаке без появления чувства голода на маршруте.
начиная с обуви
Тот же вопрос: какой маршрут, какие препятствия, какой сезон?
Треккинговые кроссовки Scarpa для ходьбы в ПВД и на один день, треккинговые полуботинки Salomon для забегов (очень мягкие и комфортные, на удивление для этой фирмы), La Sportiva Makalu для горных многодневок (не слишком удачная модель, но другое пока покупать не планирую), бюджетная Scarpa Vega для зимних гор и для высоты.
Overclock [618276]: Обувь вообще тяжелый вопрос во многих смыслах для меня, от условий и предпочтений сильно зависит.
Вот-вот. Очень интимный вопрос. Как пример тут Ирина Рунова раскинув пальцами высказывалась, что в пластиках уже никто не ходит; покупайте, мол, двойные кожано-синтетические. Между тем, на Риске не утихают споры между зубрами альпинизма ("у меня два восхождения на Эверест", "у меня 20 восхождений на 7-тысячники!"), что же круче: пластики ли кожа...
Есть одна существенная тонкость, которую многие не понимают. Почему может хотеться жрать?
- Ощущение пустого желудка. Эффективно помогает зерновая клетчатка т.к. разбухает в 5 раз.
- Нужна энергия. Надо съесть углеводов. Какие углеводы правильнее есть и почему я писал выше. Можно сожрать вместо каши 20 грамм глюкозы, но ее хватит на полчаса, а остальное уйдет в жир.
- Нужны белки. Логично, что надо поесть белков. Но делать это имеет смысл как правило после перехода, т.е. вечером или максимум в обед. На завтрак их есть смысла почти нет.
- Нужны витаминчики-минеральчики. Надо есть разнообразную пищу, а не только макароны с тушенкой. Особенно актуально зимой, когда подножного корма нет совсем, а потребность в этих веществах наоборот выше.
Если составлять пищевую раскладку с учетом этих и некоторых других фактов, можно заметно сократить вес еды в рюкзаке без появления чувства голода на маршруте.
начиная с обуви
Тот же вопрос: какой маршрут, какие препятствия, какой сезон?
Треккинговые кроссовки Scarpa для ходьбы в ПВД и на один день, треккинговые полуботинки Salomon для забегов (очень мягкие и комфортные, на удивление для этой фирмы), La Sportiva Makalu для горных многодневок (не слишком удачная модель, но другое пока покупать не планирую), бюджетная Scarpa Vega для зимних гор и для высоты.
Overclock [618276]: Обувь вообще тяжелый вопрос во многих смыслах для меня, от условий и предпочтений сильно зависит.
Вот-вот. Очень интимный вопрос. Как пример тут Ирина Рунова раскинув пальцами высказывалась, что в пластиках уже никто не ходит; покупайте, мол, двойные кожано-синтетические. Между тем, на Риске не утихают споры между зубрами альпинизма ("у меня два восхождения на Эверест", "у меня 20 восхождений на 7-тысячники!"), что же круче: пластики ли кожа...
18.10.2011 - 12:29
Для раздумий:
http://nature.baikal.ru/forum/tread.shtml?id=2986&pg=all
Замечу, что с тех пор мои взляды уже немного изменились - идет процесс...
http://nature.baikal.ru/forum/tread.shtml?id=2986&pg=all
Замечу, что с тех пор мои взляды уже немного изменились - идет процесс...
18.10.2011 - 14:22
Deka [618387]: Я не думаю, что набор скриптов на языке Perl без всякой документации будет Вам интересен :) Из юзабельных программ для туриста могу посоветовать outdoor food racion calculator. Хоть и примитивная, но всё же облегчает составление пищевой раскладки. Да, и идущие в комплекте справочники там местами не правильные.
18.10.2011 - 14:37
Deka [618423]: Дам, просто не понимаю что Вы с ней будете делать. Вот, пожалуйста, один из используемых скриптов:
#!/usr/bin/perl
use warnings;
use strict;
my $name = "";
my $s_tbl = 0;
my %sum;
my $rperson = (defined $ARGV[1]) ? qr/$ARGV[1]/ : qr//;
open (my $f, $ARGV[0]);
while (<$f>) {
chomp;
if (/\*+ (.*)/) {
$name = $1;
} elsif (/\| / && $s_tbl == 1) {
my @vals = split /\s*\|\s*/, $_;
push @{$sum{$vals[3]}}, [$vals[1], $vals[5]];
} elsif (/\|-/) {
$s_tbl = 1;
} else {
$s_tbl = 0;
}
}
foreach my $person (sort keys %sum) {
next if $person !~ $rperson;
print "=========== $person =============\n";
foreach (sort {$a->[1] <=> $b->[1]} @{$sum{$person}}) {
print "$_->[1] $_->[0]\n";
}
}
close $f;
Берет веса из табличек файла, имеющего формат Emacs org-mode (но он тоже формируется автоматически, так просто исторически сложилось), суммирует по участникам.
Это пример скрипта, их на самом деле пачка и они комбинируются по необходимости. Так вот, я не понимаю, Вам действительно это надо? Если Вы программист - быстрее будет написать свой toolset, чем разобраться в моем (причем желательно еще уметь обращаться с Emacs т.к. DVI-файл для печати я формирую из LaTeX, исходник для которого в свою очередь генерится из файла org-mode Емакса). Если Вы не программист - понять как использовать эти скрипты всё равно не сможете.
Если желаете продолжить разговор, давайте где-нибудь в другом месте, а то это ну совсем оффтопик.
#!/usr/bin/perl
use warnings;
use strict;
my $name = "";
my $s_tbl = 0;
my %sum;
my $rperson = (defined $ARGV[1]) ? qr/$ARGV[1]/ : qr//;
open (my $f, $ARGV[0]);
while (<$f>) {
chomp;
if (/\*+ (.*)/) {
$name = $1;
} elsif (/\| / && $s_tbl == 1) {
my @vals = split /\s*\|\s*/, $_;
push @{$sum{$vals[3]}}, [$vals[1], $vals[5]];
} elsif (/\|-/) {
$s_tbl = 1;
} else {
$s_tbl = 0;
}
}
foreach my $person (sort keys %sum) {
next if $person !~ $rperson;
print "=========== $person =============\n";
foreach (sort {$a->[1] <=> $b->[1]} @{$sum{$person}}) {
print "$_->[1] $_->[0]\n";
}
}
close $f;
Берет веса из табличек файла, имеющего формат Emacs org-mode (но он тоже формируется автоматически, так просто исторически сложилось), суммирует по участникам.
Это пример скрипта, их на самом деле пачка и они комбинируются по необходимости. Так вот, я не понимаю, Вам действительно это надо? Если Вы программист - быстрее будет написать свой toolset, чем разобраться в моем (причем желательно еще уметь обращаться с Emacs т.к. DVI-файл для печати я формирую из LaTeX, исходник для которого в свою очередь генерится из файла org-mode Емакса). Если Вы не программист - понять как использовать эти скрипты всё равно не сможете.
Если желаете продолжить разговор, давайте где-нибудь в другом месте, а то это ну совсем оффтопик.
18.10.2011 - 16:52
strayer[618449]К сожалению, я не программист, и в компьютере я не очень разбираюсь, а поговорить бы хотелось, сбросьте на E-mail мне свой телефон и я Вам позвоню.
18.10.2011 - 17:04
Overclock [618272]: Андрей, а тебе не кажется, что тезис "просил кто-то доказывать свою "точку"" и "конструктива негусто" относится и к тебе в полной мере. Пока все твои посты не особо далеки от глубокомысленного мычания, когда согласного, когда несогласного.
18.10.2011 - 19:17
Dizel [618507]:
Считаю, эти тезисы не относятся ко мне "в полной мере". Потому как я пишу конкретику, про мычание и вопли лучше промолчу, дабы не нарушать правила приличия и не загнать тему в болтовню (что до твоего прихода сюда ей не грозило вроде). ИМХО :)
В это теме есть как минимум две ссылки, одна тремя постами выше от меня.
Скоро напишу отчетик по результатам этого сезона, удалось немного походить наконец-то.
Считаю, эти тезисы не относятся ко мне "в полной мере". Потому как я пишу конкретику, про мычание и вопли лучше промолчу, дабы не нарушать правила приличия и не загнать тему в болтовню (что до твоего прихода сюда ей не грозило вроде). ИМХО :)
В это теме есть как минимум две ссылки, одна тремя постами выше от меня.
Скоро напишу отчетик по результатам этого сезона, удалось немного походить наконец-то.
18.10.2011 - 19:42
Overclock [618513]: "Сама придумала, сама обиделась." ?
Лады. Вводные: маршрут Слюдянка-Черского-Слюдянка. Обязательно ночевка, ну чтоб водопады там захватить, на Сердце побывать, короче набор стандартный. С чувством, с толком, с расстановкой (медитация у водопадов и на живописных местах в план входит). Советы пишем новичкам: типа "успеть можно и за день" фильтруем. Ну?
Лады. Вводные: маршрут Слюдянка-Черского-Слюдянка. Обязательно ночевка, ну чтоб водопады там захватить, на Сердце побывать, короче набор стандартный. С чувством, с толком, с расстановкой (медитация у водопадов и на живописных местах в план входит). Советы пишем новичкам: типа "успеть можно и за день" фильтруем. Ну?
19.10.2011 - 01:17
limmur [618662]: Та не! Просто избитый маршрут. Куча народу его ходило, представляет, планирует вновь, можа чего и скажут по раскладке. Тем не менее антилегкоходов там 99.5% из туристов.
И вообще я зарекся на нем бегать: там слишком красиво, чтобы мимо пробегать :-)
А! Ещё не спор, а заруба ;-)
И вообще я зарекся на нем бегать: там слишком красиво, чтобы мимо пробегать :-)
А! Ещё не спор, а заруба ;-)
19.10.2011 - 01:31
Dizel [618660]: Я вообще по Черского не спец, был там пару раз, по кругу вообще один раз ходил, вразвалочку от ГМС. От Слюдянки до Слюдянки у медитирующих новичков думаю не выйдет даже налегке. Разве что это на самом деле лоси.
Щас Папако нам напишет :)
Щас Папако нам напишет :)
19.10.2011 - 10:38
Dizel [618663]: А вообще про Черского, девушку и раскладку была тема кажись, которую обстебали и она потонула в болтовне. Я там писал маленько.
19.10.2011 - 10:40
За день вполне ходится Слюдянка - Черский - Сердце - вдп - ГМС - Слюдянка. Не бегОм! Можно даже на медитативные размышления время выкроить. Брать с собой нужно только живот (рюкзак, и даже клизма, необязательны). Я, правда, грешным делом кг десять таскаю туда-обратно - ну так, для тренировки.
19.10.2011 - 11:02
Dizel [618660]: Уточните, кто такой "новичок" (опыт, подготовка и т.п.), сезон и т.п.
19.10.2011 - 11:03