Чемпионат области по забегу в гору
gorbiy [343720]: похвально. ну коль правда не жалко - сдавай в фонд фаио, полно людей начинающих предложения словами "фаио должна..." - начнем выдавать!!
* ну и подумай еще разок, вдруг самому все-таки нужны - фотками видала помогал каталогу по фауне иркутска, кажись не взяли - а были бы стринги, так напечатали бы точняк во славу региона!!
* ну и подумай еще разок, вдруг самому все-таки нужны - фотками видала помогал каталогу по фауне иркутска, кажись не взяли - а были бы стринги, так напечатали бы точняк во славу региона!!
20.04.2010 - 16:58
finkelstein [343710]: спорткомитетам трудно понять, почему кмса по л/а новорит командировать федерация альпинизма.
Но ведь в рамках выигранного чемпионата области разве не следует победителю присвоить КМС (или 1 разряд хотя бы) по альпинизму? Для этого треккинговые ботинки, палки, красивая одежда и проч. необязательны ведь. Или я чего-то недопонимаю?))
Но ведь в рамках выигранного чемпионата области разве не следует победителю присвоить КМС (или 1 разряд хотя бы) по альпинизму? Для этого треккинговые ботинки, палки, красивая одежда и проч. необязательны ведь. Или я чего-то недопонимаю?))
20.04.2010 - 17:01
TeaPot [343726]: отнюдь. вы это где взяли?
И при этом надо понимать - что гора уже хотя бы Эльбрус, что еще важнее (вне зависимости от разряда), уже требует и палок и ботинок. Согласны, ходили туда?
И при этом надо понимать - что гора уже хотя бы Эльбрус, что еще важнее (вне зависимости от разряда), уже требует и палок и ботинок. Согласны, ходили туда?
20.04.2010 - 17:13
TeaPot [343726]: Однозначно не понимаете. Физические данные вашего бегуна, ровным счетом ничего не будут значить поставь его перед отвесной стеной в километр высотой. Альпинизм - многогранный вид спорта (или образ жизни, кому как) и КМСа или 1-й присваивать только за лошадиные легкие, как то не принято в нем, нужно еще лазать уметь хоть чуть-чуть, по льду ходить, по снегу, страховку правильную организовывать и т.д. В альпинизме на ЧР и соревнованиях присваивается только МС, остальные разряды выполняются исходя из норм.
То что парень этот забег победил у нас, респект и уважуха, но сдается мне что приедет он на Кавказ, увидит Эльбрус и просто сядет на попу... А там еще акклиматизация нужна, а еще в кошках бежать, а еще на Западную по крутому склону с ледорубчиком или палочками идти, а страховки нет... и падать далеко.
Если не испугается и забежит - еще раз респект и уважуха...
Если нет, то просто так присвоенный разряд не поможет...
Однозначно не понимаете, уважаемый...
То что парень этот забег победил у нас, респект и уважуха, но сдается мне что приедет он на Кавказ, увидит Эльбрус и просто сядет на попу... А там еще акклиматизация нужна, а еще в кошках бежать, а еще на Западную по крутому склону с ледорубчиком или палочками идти, а страховки нет... и падать далеко.
Если не испугается и забежит - еще раз респект и уважуха...
Если нет, то просто так присвоенный разряд не поможет...
Однозначно не понимаете, уважаемый...
20.04.2010 - 17:15
finkelstein [343725]: Саша, я не могу "их сдавать" - их не вагон у меня. Последние отрываю от зада. Давай без спекуляций на патриотизме.
20.04.2010 - 17:19
gorbiy [343740]: вот так всегда - как до дела, так "я не могу"!!
Все, Эдик - не будем "обезличивать" твою ценность. много кому еще может понадобиться или пригодиться!!
Все, Эдик - не будем "обезличивать" твою ценность. много кому еще может понадобиться или пригодиться!!
20.04.2010 - 17:23
gorbiy [343756]: просто продолжаю твою мысль, Эдик - красна пирогами. Про с тряпню в виде пиццы уже как раз было в этой теме...
вечерами можно в гости ходить. приберечь стоит (не понимайте буквально, к слову исключительно) стринги-то!!
вечерами можно в гости ходить. приберечь стоит (не понимайте буквально, к слову исключительно) стринги-то!!
20.04.2010 - 17:36
finkelstein [343759]: Не стринги красят человека, а пицца красит стринги. Так что ли в твоем видении?
20.04.2010 - 17:42
finkelstein [343735]: perepal [343738]:Спасибо за ликбез, буду знать))
Ну раз уж я уважаемый, можно к вам еще вопрос: чем отличается скоростное восхождение от забега в гору и чего было у нас тогда 10-го числа?
Просто есть такая официальная дисциплина как "бег в гору" TeaPot [339647]: мне показалось, судя по фотам, что на Кавказе будет вроде бы что-то похожее на "бег в гору" http://www.elbrus.redfox.ru/photos/trassa_skorostnogo_voshozhdeniya
Не пинайте сильно, если я опять не понимаю:)
Ну раз уж я уважаемый, можно к вам еще вопрос: чем отличается скоростное восхождение от забега в гору и чего было у нас тогда 10-го числа?
Просто есть такая официальная дисциплина как "бег в гору" TeaPot [339647]: мне показалось, судя по фотам, что на Кавказе будет вроде бы что-то похожее на "бег в гору" http://www.elbrus.redfox.ru/photos/trassa_skorostnogo_voshozhdeniya
Не пинайте сильно, если я опять не понимаю:)
20.04.2010 - 17:44
хе.. прикольно, наверное, участвовать в забеге (иметь все шансы на 1ое место) и знать заранее, что на Эльбрус поехать не сможешь))))) хехе зато никто другой не поедет :) ллогика
20.04.2010 - 19:03
TeaPot [343761]: Скоростное восхождение - восхождение на вершину с применением техники и навыков альпинизма (хождение в кошках например, использование перил и т.д.) для преодоления форм горного рельефа (ледовый склон, ледник, трещины в нем, скалы, снежные склоны и т.д.) с максимально возможной скоростью.
А забег в гору - это по сути то же восхождение, но не требующее специального снаряжения (можно бежать в кожанной куртке и кроссовках:)), умения ходить в кошках и т.д., но так же за максимально короткое время.
То есть различаются же ведь принципиально бег с препятствиями и просто бег, но объединяет эти два подвида спорта одно - надо бежать. А бег в гору и скоростное восхождения объединяет - "надо взойти"
А забег в гору - это по сути то же восхождение, но не требующее специального снаряжения (можно бежать в кожанной куртке и кроссовках:)), умения ходить в кошках и т.д., но так же за максимально короткое время.
То есть различаются же ведь принципиально бег с препятствиями и просто бег, но объединяет эти два подвида спорта одно - надо бежать. А бег в гору и скоростное восхождения объединяет - "надо взойти"
21.04.2010 - 09:56
perepal [344048]: спасибо за пояснения. А вообще есть технический регламент для трассы бега в гору, которого следует придерживаться? Я к тому, что у нас по всем признакам, получается, было "скоростное восхождение". А проводился "Чемпионат области по бегу в гору"
Большинство использовали технику восхождения и спецснаряжение (палки, обувь), на трассе была вспомогательная веревка. В альпинизме я ноль, а технику бега применить на склоне такой крутизны никак не получилось. Я думаю, угол наклона должен играть не последнюю роль для трассы горного бега регионального статуса.
Большинство использовали технику восхождения и спецснаряжение (палки, обувь), на трассе была вспомогательная веревка. В альпинизме я ноль, а технику бега применить на склоне такой крутизны никак не получилось. Я думаю, угол наклона должен играть не последнюю роль для трассы горного бега регионального статуса.
21.04.2010 - 10:21
TeaPot [344055]: Ни ботинки, ни палки не являются необходимым для восхождения. Поэтому это просто бег в гору.
21.04.2010 - 10:34
strayer [344062]: да, но большинство участников ведь не бежит, плюс веревка на трассе играет роль спецснаряжения. На все это напрямую влияет крутизна склона. Есть ли у нее ограничения в рамках техрегламента?
21.04.2010 - 10:45
TeaPot [344068]: Воспринимайте веревку как перила на лестничных пролётах небоскрёба при забеге на 40-й этаж: возможность ухватиться в случае потери равновесия, но не более. Повторю, всё перечисленное не является необходимым для прохождения трассы.
Про крутизну и регламент судить не мне.
Про крутизну и регламент судить не мне.
21.04.2010 - 10:56
strayer [344076]: ясно, спасибо. Извиняюсь за занудство, если что, просто интересно стало. Трассы ведь совершенно разные бывают. И горный бег есть и у федерации легкой атлетики и у федерации альпинизма.
21.04.2010 - 11:06
MbIW [343798]: покажите мне, пожалуйста, человека - который точно знал, что победит (с Сашей я разговаривала и с Таней, видимо вы кто-то совершенно другой имеется в виду). И того, который точно не поедет - тоже, наверное, совершенно другие люди (Таня билась на работе, Саша собирается).
"лишь бы брякнуть", давайте такую тему заведем. Там заодно про стринги, клизмы и прочее - можно причем по интересам, допускать туда только тех, чьи логины закрывались не менее одного раза чтобы остальные не "мешали разговаривать": в одной "логике", к которой Джон аппелирует - "мы тут все логичные люди" тогда ветка удержится.
TeaPot [344055]: TeaPot [344082]: есть общие характеристики для трасс, которые входят в "вертикальный километр" (на первых страницах давала ссылку, в разных странах в разных горных системах некие общие характеристики трасс, таким образом можно говорить о некоторой сопоставимости. гляньте, там действительно интересно поразбираться, Эльбрусский "вертикальный км" только в этом году был аккредитован) - перепад 1000 м, длина +/- 5 км.
Соответственно среднюю крутизну склона кто умеет может высчитать.
Вон что, например, дал мне Андрей Дульский по трассе на п.Любви - большое ему спасибо за помощь в этих характеристиках.
"Перепад получается 1100. Примерная линейная длина 3450. Уклон примерно 26%".
Как я поняла - Андрей сделал это просто по гуглу, который доступен всем. Так что можете взять перечень трасс из статьи по ссылке на вертикальный км, а дальше по гуглу сопоставимые характеристики вывести и таким образом разобраться с трассами - если возьметесь сделать и нам тоже выложить, очень здорово было бы.
"лишь бы брякнуть", давайте такую тему заведем. Там заодно про стринги, клизмы и прочее - можно причем по интересам, допускать туда только тех, чьи логины закрывались не менее одного раза чтобы остальные не "мешали разговаривать": в одной "логике", к которой Джон аппелирует - "мы тут все логичные люди" тогда ветка удержится.
TeaPot [344055]: TeaPot [344082]: есть общие характеристики для трасс, которые входят в "вертикальный километр" (на первых страницах давала ссылку, в разных странах в разных горных системах некие общие характеристики трасс, таким образом можно говорить о некоторой сопоставимости. гляньте, там действительно интересно поразбираться, Эльбрусский "вертикальный км" только в этом году был аккредитован) - перепад 1000 м, длина +/- 5 км.
Соответственно среднюю крутизну склона кто умеет может высчитать.
Вон что, например, дал мне Андрей Дульский по трассе на п.Любви - большое ему спасибо за помощь в этих характеристиках.
"Перепад получается 1100. Примерная линейная длина 3450. Уклон примерно 26%".
Как я поняла - Андрей сделал это просто по гуглу, который доступен всем. Так что можете взять перечень трасс из статьи по ссылке на вертикальный км, а дальше по гуглу сопоставимые характеристики вывести и таким образом разобраться с трассами - если возьметесь сделать и нам тоже выложить, очень здорово было бы.
21.04.2010 - 12:17
Зачем по гуглу?, трек же есть на пик Любви - http://angara.net/geo/tracks/arshan-lovepeak-para.txt
Прфиль построить?
Прфиль построить?
21.04.2010 - 12:21
gewurz [344130]: Дима, было бы ЧЕТКО!!
А ты можешь также сделать по паре-тройке других трасс из перечня "вертикальных км"?
А ты можешь также сделать по паре-тройке других трасс из перечня "вертикальных км"?
21.04.2010 - 12:23
gewurz [344130]: По этому треку надо внимательно профиль строить, там в конце может оказаться 14-ти минутный участок с скоростью снижения 0.3 - 1.5 м/с :)
Перепад, насколько я помню, там чуть меньше километра.
А вообще, рекомендую параплан, как альтернативное средство покидания Пика Любви :)
Перепад, насколько я помню, там чуть меньше километра.
А вообще, рекомендую параплан, как альтернативное средство покидания Пика Любви :)
21.04.2010 - 12:33
maxp [344139]: Забеги с парапланом на плечах не устраивались ещё? Это был бы новый вид спорта!
21.04.2010 - 12:37
я знаю человека, который на тальцинский чтобы не тащиться, кайт взял чтобы заехать - закопал его под первой же березой. Или Вы, strayer [344143]: возьметесь - инициатива реализуется либо автором, либо никем (как правило)?
maxp [344139]: это было бы ТАК КРАСИИИИВО!!
*(спасибо, кстати - заработала буква "о"!!)
maxp [344139]: это было бы ТАК КРАСИИИИВО!!
*(спасибо, кстати - заработала буква "о"!!)
21.04.2010 - 12:43
finkelstein [344149]: Ну тогда надо набрать одинаковых парапланов для всех участников. Не слежу за иркутской активностью в воздушных видах спорта, но мне кажется, что даже 3 одинаковых найти проблематично.
21.04.2010 - 12:47
strayer [344152]: а зачем Вам одинаковые? вверх на одинаковом размере ботинок пока никто не настаивал. к примеру...мы же все тут логичные люди!!
21.04.2010 - 12:49
strayer [344159]: да. а согласитесь - размер ботинок 37 и 45 - отличается на неск см, которые если перемножить на количество шагов - ого-го поправочка будет; если логикой-то, с двумя "л" !!:)
организаторы, в Вашем забеге с парапланами если они разумные люди - ДОЛЖНЫ это учесть. поверхность - так поверхность всего: парапланов, обуви и рассуждений!!
организаторы, в Вашем забеге с парапланами если они разумные люди - ДОЛЖНЫ это учесть. поверхность - так поверхность всего: парапланов, обуви и рассуждений!!
21.04.2010 - 13:05
strayer [344171]: Давно пора: треп и дело )))
трепятся на форуме, делают за пределами оного, и причем у всех разный размер обуви ;-)
трепятся на форуме, делают за пределами оного, и причем у всех разный размер обуви ;-)
21.04.2010 - 13:41
axti [344177]: Надеюсь, все участники трёпа понимают, что забег с парапланами есть шутка :)
21.04.2010 - 13:49
axti [344177]:
Бог разделил людей поровну на два автобуса в первый посадил умных в другой не очень...так на форуме сразу видно кто из какого автобуса
Бог разделил людей поровну на два автобуса в первый посадил умных в другой не очень...так на форуме сразу видно кто из какого автобуса
21.04.2010 - 14:32
finkelstein [344125]: Так, простите за то, что отвлекаю 0_о в общем, слазил на сайт Скайраннинга.
Под эгидой ISF и существует с 2008-го года дисциплина "вертикальный километр" (Vertical kilometer).
http://www.skyrunning.com/index.php?option=com_content&task=view&id=49&Itemid=72
Так вот, в правилах (по ссылке) под пунктом 2. Definitions (определения) сказано, что:
- трудность восхождения не превышает II° grade (: кстати, что это?) и 40% крутизны склона.
- палки юзать можно
если верить:
http://www.nkz.tourism.ru/classif.html
и считать "II° grade" за второй класс сложности, то это означает: Легко/просто/умеренно
У меня точных данных нет, но по-моему локально порог 40%-ого склона на пике Любви был значительно превышен.
Впрочем, я не владею и усредненными данными по углу наклона ( = высота/протяженность), так что конкретных выводов, попал наш чемпионат области в ранг ISF либо мы изобрели (!) новый вид спорта, сделать не могу :)
Под эгидой ISF и существует с 2008-го года дисциплина "вертикальный километр" (Vertical kilometer).
http://www.skyrunning.com/index.php?option=com_content&task=view&id=49&Itemid=72
Так вот, в правилах (по ссылке) под пунктом 2. Definitions (определения) сказано, что:
- трудность восхождения не превышает II° grade (: кстати, что это?) и 40% крутизны склона.
- палки юзать можно
если верить:
http://www.nkz.tourism.ru/classif.html
и считать "II° grade" за второй класс сложности, то это означает: Легко/просто/умеренно
У меня точных данных нет, но по-моему локально порог 40%-ого склона на пике Любви был значительно превышен.
Впрочем, я не владею и усредненными данными по углу наклона ( = высота/протяженность), так что конкретных выводов, попал наш чемпионат области в ранг ISF либо мы изобрели (!) новый вид спорта, сделать не могу :)
21.04.2010 - 15:26
TeaPot [344237]: 40% - это на 10м горизонтального перемещения 4м подъема. Более привычный угол будет tg(0.4)
21.04.2010 - 18:18
TeaPot [344237]: Спасибо за интересную информацию.
А к чему всё это, касательно конкретного забега?
А к чему всё это, касательно конкретного забега?
22.04.2010 - 09:29
gewurz [344311]: спасибо, но я даже навскидку не прикину уклон трассы, а данных нету - джпэсину тогда дома забыл( софтины трек в *.txt считать нет под рукой, сочинять чего-то самостоятельное лень)
yumiha [344481]: ну, просто этому конкретному забегу был присвоен статус чемпионата области.
Если есть региональный чемпионат, то, по логике, должен быть и общероссийский. Если за общероссийский этап принять Elbruce Race Cup, то наша трасса на п. Любви должна, по идее, соответствовать требованиям ISF.
Это все жалкие попытки осознать, в какой дисциплине горного бега мне удалось поучаствовать. Я пришел к выводу, что это точно не IAAF, а некая организация ISF, вроде как.
Надеюсь никого особо не запарил, просто тема пиццы и нижнего белья как-то далеко от меня, вот общаюсь, как умею :)
yumiha [344481]: ну, просто этому конкретному забегу был присвоен статус чемпионата области.
Если есть региональный чемпионат, то, по логике, должен быть и общероссийский. Если за общероссийский этап принять Elbruce Race Cup, то наша трасса на п. Любви должна, по идее, соответствовать требованиям ISF.
Это все жалкие попытки осознать, в какой дисциплине горного бега мне удалось поучаствовать. Я пришел к выводу, что это точно не IAAF, а некая организация ISF, вроде как.
Надеюсь никого особо не запарил, просто тема пиццы и нижнего белья как-то далеко от меня, вот общаюсь, как умею :)
22.04.2010 - 10:25
TeaPot [344515]: Тема нижнего никак белья не может быть далека от мужчины - видимо, Вы что-то скрываете, но ничего, и это пройдет!:)
...наша трасса на п. Любви должна, по идее, соответствовать требованиям ISF - нет, не должна.
Во всем мире проводится множество различных чемпионатов со своими регламентами. Кто присоединяется, тот соответствует требованиям, а остальные сами по себе или создают свои регламенты и присоединяют остальных.
Можно, ради прецедента, создать регламент ЧМ по забегу на пик Любви и в качестве технических параметров задать именно характеристики этой тропы. Если найти безумных спонсоров с гигантским бюджетом, то можно быстренько организовать мировую серию и подобрать места с аналогичными параметрами.
...наша трасса на п. Любви должна, по идее, соответствовать требованиям ISF - нет, не должна.
Во всем мире проводится множество различных чемпионатов со своими регламентами. Кто присоединяется, тот соответствует требованиям, а остальные сами по себе или создают свои регламенты и присоединяют остальных.
Можно, ради прецедента, создать регламент ЧМ по забегу на пик Любви и в качестве технических параметров задать именно характеристики этой тропы. Если найти безумных спонсоров с гигантским бюджетом, то можно быстренько организовать мировую серию и подобрать места с аналогичными параметрами.
22.04.2010 - 11:26
yumiha [344535]: да чо там, в принципе, щас вот реганусь под ником DonJuan и пойду созывать толы на романтическое путешествие по континенту:)
0_0 ну вы прямо подталкиваете меня к долгое время зреющей уже догадке, что это было первенство водокачкЕ, кем-то красиво названное Чемпионат области...
0_0 ну вы прямо подталкиваете меня к долгое время зреющей уже догадке, что это было первенство водокачкЕ, кем-то красиво названное Чемпионат области...
22.04.2010 - 11:55
TeaPot [344515]: на самом деле здорово, и спасибо большое.
я тоже всегда за то, чтобы понимать что ты делаешь - для этого конечно надо именно разбираться с темами, и очевидно Вам ЭТО интересно.
Дима нам если сможет нарисовать профиль - еще вместе продвинемся в понимании. Сергей, у Вас не будет возможности "треки" нарисовать паре-тройке трасс с помощью гугла по подобию как сделал Андрей Дульский.
Было бы интересно. И полезно, наверное.
я тоже всегда за то, чтобы понимать что ты делаешь - для этого конечно надо именно разбираться с темами, и очевидно Вам ЭТО интересно.
Дима нам если сможет нарисовать профиль - еще вместе продвинемся в понимании. Сергей, у Вас не будет возможности "треки" нарисовать паре-тройке трасс с помощью гугла по подобию как сделал Андрей Дульский.
Было бы интересно. И полезно, наверное.
22.04.2010 - 12:16
finkelstein [344550]: мне интересен вообще бег в гору, вот где самое что ни на есть самопреодоление, ну тут даже можно в философские дебри уплыть, похлеще пиццы и прочего выйдет :)
К забегу на пике Любви я приглядывался года полтора, вот решился участвовать в этот раз :) при этом ни разу не был в Аршане 0_о честно, оказался офигенно неготов вообще)) однако для себя все равно много полезного получил: мне теперь реально ни один подъем не страшен, это прикольное ощущение, если честно))
"треки" нарисовать с удовольствием, только по времени не особо, сорев много, только в выходные если. А на работе возможности нет такие дела проворачивать:) но я как сделаю, тут выложу, если тему не снесут еще)))
К забегу на пике Любви я приглядывался года полтора, вот решился участвовать в этот раз :) при этом ни разу не был в Аршане 0_о честно, оказался офигенно неготов вообще)) однако для себя все равно много полезного получил: мне теперь реально ни один подъем не страшен, это прикольное ощущение, если честно))
"треки" нарисовать с удовольствием, только по времени не особо, сорев много, только в выходные если. А на работе возможности нет такие дела проворачивать:) но я как сделаю, тут выложу, если тему не снесут еще)))
22.04.2010 - 12:32
TeaPot [344545]: это было первенство водокачкЕ, кем-то красиво названное Чемпионат области... - ну, блин! Что, надо обязательно попасть в чужой формат, чтобы стать чемпионатом области? Считайте, что это был чемпионат области по бегу в гору по версии "Аршан" - так Вам нормально или печать надо?
22.04.2010 - 13:01
yumiha [344574]: ну в таком случае, лучше чем gorbiy [338072]: сложно придумать :) блин))
22.04.2010 - 15:15
Прфиль и сам путь подъема. Возможно, низ не совпадает с маршрутом соревнований - там же есть варианты, вроде.
22.04.2010 - 15:27
трек, убран спуск на параплане и подход(или подъезд?) по пологой части, взято отсюда http://angara.net/geo/tracks/
Файл: /14 kb/.kml
22.04.2010 - 15:30