Вело-противоугонка
С 2003 года вынашиваю идею вело-противоугонки. И вот, дело дошло до прототипа.
Это электронный блок с сотовым модемом, аккумулятором, GPS приёмником, датчиком движения и датчиком присутствия хозяина.
Установка - открытая: там же, где и держатель вело-бутылки. Крепление такое, что за 5 минут не открутишь. Хотя можно установить и скрытно, если найти место: размеры с крупный сотовый телефон: 130 x 42 x 19
У хозяина в кармане лежит брелок. Если велик едет(срабатывает датчик движения), а брелка в пределах 5-10 метров нету, то прибор определяет координаты велосипеда и шлёт хозяину.
Тем временем велик пригоняют в гараж и противоугонку разламывают/выкидывают/оставляют как есть. В любом случае GPS координаты гаража уже в мобильном телефоне хозяина и/или в интернете.
В основном режиме, когда велик стоит, либо хозяин сам катается, внутреннего аккумулятора должно хватать на 3 недели, потом надо заряжать. В режиме когда велик угнали - часов 12. Зарядка аккумулятора через mini-usb разъём
Исполнение герметичное. Разъём зарядки закрывается пробкой от бутылочки с зелёнкой :)
Выходит дороговато: тысяч 10. Правда, если посмотреть на то, что велосипеды бывают в 5-10 раз дороже, а страховые компании их не страхуют, то данный прибор будет отличной страховкой. А также, если сравнивать с GPS-GSM мониторингом машин, то это почти даром за такой функционал.
Как думаете, только ли мне нужна данная вещица? Или всё это бред сумасшедшего?
P.S. Не говорите, что надо спрятать в раму - я сам знаю. Лет через 5, думаю, это будет возможно сделать, но не сейчас.
Это электронный блок с сотовым модемом, аккумулятором, GPS приёмником, датчиком движения и датчиком присутствия хозяина.
Установка - открытая: там же, где и держатель вело-бутылки. Крепление такое, что за 5 минут не открутишь. Хотя можно установить и скрытно, если найти место: размеры с крупный сотовый телефон: 130 x 42 x 19
У хозяина в кармане лежит брелок. Если велик едет(срабатывает датчик движения), а брелка в пределах 5-10 метров нету, то прибор определяет координаты велосипеда и шлёт хозяину.
Тем временем велик пригоняют в гараж и противоугонку разламывают/выкидывают/оставляют как есть. В любом случае GPS координаты гаража уже в мобильном телефоне хозяина и/или в интернете.
В основном режиме, когда велик стоит, либо хозяин сам катается, внутреннего аккумулятора должно хватать на 3 недели, потом надо заряжать. В режиме когда велик угнали - часов 12. Зарядка аккумулятора через mini-usb разъём
Исполнение герметичное. Разъём зарядки закрывается пробкой от бутылочки с зелёнкой :)
Выходит дороговато: тысяч 10. Правда, если посмотреть на то, что велосипеды бывают в 5-10 раз дороже, а страховые компании их не страхуют, то данный прибор будет отличной страховкой. А также, если сравнивать с GPS-GSM мониторингом машин, то это почти даром за такой функционал.
Как думаете, только ли мне нужна данная вещица? Или всё это бред сумасшедшего?
P.S. Не говорите, что надо спрятать в раму - я сам знаю. Лет через 5, думаю, это будет возможно сделать, но не сейчас.
02.03.2010 - 23:44
Gunslinger101 [324376]: Там самое главное, чтобы антенна где-то была, не внутри железной трубы. Думаю под седло можно вывести.
03.03.2010 - 00:11
Gunslinger101 [324376]: D=30мм можно сделать. А труба должна быть карбоновая. Труба - руль или подседельник должна быть, в раму фиг запихаешь.
03.03.2010 - 00:29
dvs [324373]:
Без обид но я уже с Санькой Ожеговым спорил на тему этих дурных GPS противоугонок. Никакого толку от них нет.
Находятся элементарно глушатся еще проще (сам баловался).
От профи не спасет.
А гопота разберет и растащит вел раньше чем ты успеешь по кординатам добраться.
И от банльного вандлизма не спасет.
Почти все части вела снимаются элементарно.
Останешься без колес, подсидела, руля, вилки в считаные секунды
P.S. Извини но твои проекты больше утопия и могут вызвть только академический интерес но никак не практический
Без обид но я уже с Санькой Ожеговым спорил на тему этих дурных GPS противоугонок. Никакого толку от них нет.
Находятся элементарно глушатся еще проще (сам баловался).
От профи не спасет.
А гопота разберет и растащит вел раньше чем ты успеешь по кординатам добраться.
И от банльного вандлизма не спасет.
Почти все части вела снимаются элементарно.
Останешься без колес, подсидела, руля, вилки в считаные секунды
P.S. Извини но твои проекты больше утопия и могут вызвть только академический интерес но никак не практический
03.03.2010 - 00:51
dvs [324392]:
90% карбоновых подседельников имеют алюминиевую головку, и соответственно тонкую алюминиевую вставку на 2/3 (а то и на всю) длину внутри. Плюс - подседельник вставляется в подседельную трубу.
Как вариант - у меня шток вилки больше 30мм внутренним диаметром, снизу открыт.
Почему нельзя использовать раму в качестве антенны? А вывести антенну наружу кабелем можно? Под седло снизу например?
90% карбоновых подседельников имеют алюминиевую головку, и соответственно тонкую алюминиевую вставку на 2/3 (а то и на всю) длину внутри. Плюс - подседельник вставляется в подседельную трубу.
Как вариант - у меня шток вилки больше 30мм внутренним диаметром, снизу открыт.
Почему нельзя использовать раму в качестве антенны? А вывести антенну наружу кабелем можно? Под седло снизу например?
03.03.2010 - 00:55
dvs [324373]: 10 т.р. - сумма немалая. Почти вдвое дешевле GPS-tracker размером меньше пачки сигарет с внешней батареей прикрутить на тоже место и пусть координаты шлет непрерывно на сайт. При угоне накладывается трек с сайта на карту быстро.
IMHO только скрытая установка девайса дает хоть какой-то шанс, все остальное бесполезно.
IMHO только скрытая установка девайса дает хоть какой-то шанс, все остальное бесполезно.
03.03.2010 - 00:59
dvs [324392]: А если компоненты сделать маленькими платками, соединёнными гибкими проводами, и цепочку таких платок вставить в карбоновый руль или подседельник. Пальчиковые аккумуляторы или батарейки тоже цепочкой.
Всю цепь элементов вставить в пластиковый ребрёный шланг, который и вставлять в карбоновый руль или в трубу рамы под седлом, а антенну вывести через подседельник.
Не представляю элементной базы, возможно есть и такие, которые по габаритам не впишутся внутрь трубы руля с запасом.
Ведь не обязательно чтоб корпус устройства был жёсткий. Хотя в трубе под подседельником можно и жёсткий трубчатый корпус устройства разместить. Главное - вывести антенну внутрь карбонового подседельника или наружу под седло.
Наверное можно и серийный GPS трекер разобрать и соеденить проводами элементы, чтоб вставить в раму под подседельник.
Всю цепь элементов вставить в пластиковый ребрёный шланг, который и вставлять в карбоновый руль или в трубу рамы под седлом, а антенну вывести через подседельник.
Не представляю элементной базы, возможно есть и такие, которые по габаритам не впишутся внутрь трубы руля с запасом.
Ведь не обязательно чтоб корпус устройства был жёсткий. Хотя в трубе под подседельником можно и жёсткий трубчатый корпус устройства разместить. Главное - вывести антенну внутрь карбонового подседельника или наружу под седло.
Наверное можно и серийный GPS трекер разобрать и соеденить проводами элементы, чтоб вставить в раму под подседельник.
03.03.2010 - 01:02
alamer [324397]: Как показывает практика, большинство украденных велосипедов уходят целиком, а не по запчастям. На хоть сколько-нибудь дорогие запчасти просто нет спроса. И та самая сферическая гопота а вакууме понятия не имеет, КАК разобрать велосипед. Максимум - снимут колеса. Да и не на улице же они это будут делать
По поводу поиска и глушения ГПС-противоугонки - в машине предполагается что есть сигнализация. Про сигнализацию на велосипеде 99 из 100 обычных людей даже не догадаются подумать, а тем более искать. Например о наличии отверстия снизу в штоке вилки большинство начинающих велосипедистов даже не подозревает.
Если удалось бы сконструировать устройство для скрытого размещения, и протестировать его в реальных условиях - я бы серьезно подумал о его покупке.
По поводу поиска и глушения ГПС-противоугонки - в машине предполагается что есть сигнализация. Про сигнализацию на велосипеде 99 из 100 обычных людей даже не догадаются подумать, а тем более искать. Например о наличии отверстия снизу в штоке вилки большинство начинающих велосипедистов даже не подозревает.
Если удалось бы сконструировать устройство для скрытого размещения, и протестировать его в реальных условиях - я бы серьезно подумал о его покупке.
03.03.2010 - 01:03
снизить бы себестоимость хотя бы до 2 - 3 т.р.
иначе проще купить длинный стальной канатный замок и обматав весь вел включая и колеса с седлом просто пристегнуть его на видном месте.
иначе проще купить длинный стальной канатный замок и обматав весь вел включая и колеса с седлом просто пристегнуть его на видном месте.
03.03.2010 - 01:31
master3000 [324406]: Пятиметровый трос (10 мм например) с замком обойдется дешевле 1000 руб. И при этом килограмм веса. и треть 15-литрового рюкзака. И 10 минут на каждую остановку/трогание с места.
На самом деле самый лучший вариант для ежедневного катания - такая (или подобная) штука:
http://www.webbikeworld.com/r2/motorcycle-lock/xena-disc-lock-alarm/
Удобно, быстро. Нельзя незаметно унести байк.
На самом деле самый лучший вариант для ежедневного катания - такая (или подобная) штука:
http://www.webbikeworld.com/r2/motorcycle-lock/xena-disc-lock-alarm/
Удобно, быстро. Нельзя незаметно унести байк.
03.03.2010 - 01:41
На самом деле очень неплохая задумка, согласен с Gunslinger101 [324404]:
master3000 [324406]: Ну скажем за 2-3 такое можно сделать, но если штамповать как сотовые в китае, миллиардами ... А так для партии в 10 штук очень вкусная цена включая разработку.
Думаю вывевти аннтенны из корпуса можно если аккуратно и подумать хорошо ...
master3000 [324406]: Ну скажем за 2-3 такое можно сделать, но если штамповать как сотовые в китае, миллиардами ... А так для партии в 10 штук очень вкусная цена включая разработку.
Думаю вывевти аннтенны из корпуса можно если аккуратно и подумать хорошо ...
03.03.2010 - 01:42
alamer [324397]: 99% гопников глядя на пневматический свисток, или даже вело-бачок говорят: "а чё это?". Не говоря про GPS-GSM противоугонку. Какие уж там глушилки. "Команда профессиональных угонщиков велосипедов". Смешно. Я ж для себя делаю в первую очередь. Такая вещь однозначно помогла бы вернуть мой угнанный ещё в 2002 году велосипед. Отошёл на пару метров от велика и попрощался с ним навсегда.
nevidim [324403]: Размеры противоугонки на сегодняшний день ограничены размером сотового модема (25x25x3мм).
Почему в велик нельзя поставить GPS трекер. Трекер есть, цена недорогая. А чем питать будете? Для трёхнедельной непрерывной работы надо килограмм 5 аккумуляторов.
Хотя, вариант: отказаться от датчика присутствия велосипедиста(радиобрелка), ценник упадёт на 2-3 тыщи. Включать GPS и GSM лишь при движении. Одного аккумулятора 800мА*ч хватит часов на 10 покатушек. Велик стоит - экономим энергию. Едет - передаётся информация.
nevidim [324403]: Размеры противоугонки на сегодняшний день ограничены размером сотового модема (25x25x3мм).
Почему в велик нельзя поставить GPS трекер. Трекер есть, цена недорогая. А чем питать будете? Для трёхнедельной непрерывной работы надо килограмм 5 аккумуляторов.
Хотя, вариант: отказаться от датчика присутствия велосипедиста(радиобрелка), ценник упадёт на 2-3 тыщи. Включать GPS и GSM лишь при движении. Одного аккумулятора 800мА*ч хватит часов на 10 покатушек. Велик стоит - экономим энергию. Едет - передаётся информация.
03.03.2010 - 08:58
dvs [324440]:
а насколько точно определяются координаты? ну закатили вел в квартиру, например, будете во все квартиры в подъезде стучаться и вежливо спрашивать, "не вы ли у меня велосипед угнали?".
а насколько точно определяются координаты? ну закатили вел в квартиру, например, будете во все квартиры в подъезде стучаться и вежливо спрашивать, "не вы ли у меня велосипед угнали?".
03.03.2010 - 09:22
Gunslinger101 [324404]:
Ну извините видимо мы с разными людьми общаемся.
Я лет 7 не подходил к велам и последним моим велом была кама.
Но в первую же неделю я почти полностью перебрал вел кроме таких узлов как каретка и кассета. Ибо там нужны спец инструменты. А обычным шестигранником можно почти полностью разобрать вел.
По поводу предположения о наличии сигнализации на веле.
Если бы я занимался угоном я бы 100% глушил сигнал как gsm Так и gps.
Устройства заказать легко, стоят копейки...
Опять же я не понимаю почему вело воры досихпор работают по схеме угнал-продал велосипед.
Разобрать на запчасти, раму на распил и выкинуть.
Никто не найдет...
dvs [324440]:
Понятно что для себя =) я для себя писал сигнализацию используя веб камеры. Но это больше баловством было.
В любом случае удачи в начинании. И было бы интересно взглянуть на реальные тесты.
Берем велосипед с сигналкой, вас и меня.
Я "вырубаю вас" (в любом случае фора 5 минут) и уезжаю потом вы пытаетесь найти по вашим данным велосипед.
Свидетелей естесственно не будет. Рамы к тому времени как вы найдете тоже.
Как вы в итоге будете доказывать что груда запчастей это ваше я не понимаю
Ну извините видимо мы с разными людьми общаемся.
Я лет 7 не подходил к велам и последним моим велом была кама.
Но в первую же неделю я почти полностью перебрал вел кроме таких узлов как каретка и кассета. Ибо там нужны спец инструменты. А обычным шестигранником можно почти полностью разобрать вел.
По поводу предположения о наличии сигнализации на веле.
Если бы я занимался угоном я бы 100% глушил сигнал как gsm Так и gps.
Устройства заказать легко, стоят копейки...
Опять же я не понимаю почему вело воры досихпор работают по схеме угнал-продал велосипед.
Разобрать на запчасти, раму на распил и выкинуть.
Никто не найдет...
dvs [324440]:
Понятно что для себя =) я для себя писал сигнализацию используя веб камеры. Но это больше баловством было.
В любом случае удачи в начинании. И было бы интересно взглянуть на реальные тесты.
Берем велосипед с сигналкой, вас и меня.
Я "вырубаю вас" (в любом случае фора 5 минут) и уезжаю потом вы пытаетесь найти по вашим данным велосипед.
Свидетелей естесственно не будет. Рамы к тому времени как вы найдете тоже.
Как вы в итоге будете доказывать что груда запчастей это ваше я не понимаю
03.03.2010 - 10:05
alamer [324476]: Что ты не понимаешь про угоны - это понятно. Для понимания есть смысл перечитать Gunslinger101 [324404]: dvs [324440]:
03.03.2010 - 11:13
Polkan [324502]:
Даже если я еще пару раз перечитаю ничего не изменится.
Думать что все вокруг идиоты (особенно преступники) глупо и опасно.
Когда поймете что вокруг не только безмозглые гопники которые ничего не соображают в механике, ИТ, безопасности и т.д будет уже поздно
Даже если я еще пару раз перечитаю ничего не изменится.
Думать что все вокруг идиоты (особенно преступники) глупо и опасно.
Когда поймете что вокруг не только безмозглые гопники которые ничего не соображают в механике, ИТ, безопасности и т.д будет уже поздно
03.03.2010 - 11:24
alamer [324476]: У каждого устройства есть свои недостатки. Мой прибор не идеален, я это понимаю. Я не гарантирую, что велик можно найти в 100% случаев.
Если прибор покажет координату дома(в помещении координаты не определяются) - это уже успех.
А не делать прибор из за того, что его можно обойти - ещё более глупо.
И вот ещё вопрос. Сначала прочти http://angara.net/ugon/ Сколько угонщиков угоняло велосипед с GSM глушилкой? А сколько ты знаешь велосипедов, оснащённых вело-противоугонкой? А гоп-стоп, когда банда отбирает велик - она при себе имеет глушилку?
Если прибор покажет координату дома(в помещении координаты не определяются) - это уже успех.
А не делать прибор из за того, что его можно обойти - ещё более глупо.
И вот ещё вопрос. Сначала прочти http://angara.net/ugon/ Сколько угонщиков угоняло велосипед с GSM глушилкой? А сколько ты знаешь велосипедов, оснащённых вело-противоугонкой? А гоп-стоп, когда банда отбирает велик - она при себе имеет глушилку?
03.03.2010 - 11:46
Идея вело-противоугонки заключается в том, что угонщик не должен знать о её существовании. На великах это правило, думаю, будет действовать в 90 и более % угонов. Иначе же вор будет неизбежно ей противодействовать. Глушить, или ломом сломает, не суть важно.
03.03.2010 - 11:52
и все таки... ну 5кг лишнего веса... трос можно свернуть в кольцо и на раме закрепить, не сложно и не тяжело если стоит вопрос безопасности.
если останавливаться часто, а значит и не на долго, то можно и маленьким пристегивать тросом это быстрее и грамм 200 - 300.
и вообще представте поехал я катать я каждый час два на минут 15 остановки... дурацкие какие то покатушки...
давай те мой вел с тросом и вы) попробуте угнать))) хотя бы теоретитески)))
да я буду долго отстегивать, но не дольше чем будет отстегивать угонщик.
если останавливаться часто, а значит и не на долго, то можно и маленьким пристегивать тросом это быстрее и грамм 200 - 300.
и вообще представте поехал я катать я каждый час два на минут 15 остановки... дурацкие какие то покатушки...
давай те мой вел с тросом и вы) попробуте угнать))) хотя бы теоретитески)))
да я буду долго отстегивать, но не дольше чем будет отстегивать угонщик.
03.03.2010 - 12:33
на счет gps может лучше сделать кнопку включения общую. поехал кататься включил приехал, поставил домой или в гараж и выключил. а само устройство сделать так чтобы оно автоматически включалось при остановке и просто скажем более минуты и начанало посылать координаты.
то есть выехал я из дома, включил устройство. пока еду оно потребляет минимум энергии так как никуда не чего не отправляет и не принимает. остановился у магазина. вел угоняют и прикатывают в тот же гараж. поставили. прошла минута покоя и устройство начинает определять координаты и отправлять хозяину.
помойму так батареек на дольше хватит.
а не украли дак вернулся домой, поставил вел и выключил устройство.
то есть выехал я из дома, включил устройство. пока еду оно потребляет минимум энергии так как никуда не чего не отправляет и не принимает. остановился у магазина. вел угоняют и прикатывают в тот же гараж. поставили. прошла минута покоя и устройство начинает определять координаты и отправлять хозяину.
помойму так батареек на дольше хватит.
а не украли дак вернулся домой, поставил вел и выключил устройство.
03.03.2010 - 12:40
Gunslinger101 [324408]: такая сигнализация кому то покажется дороговатой, а если рассматривать xena disc lock, то в отличие от мотоцикла, у велосипеда можно обычным навесным замком пристегивать тормозной диск к раме.
А пристегивать вел к чему-то тросом с замком, по-моему лучше, т.к. его не унесут (вряд ли кругом ходят воры с гидрокусачками).
А пристегивать вел к чему-то тросом с замком, по-моему лучше, т.к. его не унесут (вряд ли кругом ходят воры с гидрокусачками).
03.03.2010 - 12:50
А ещё велик могут украсть из места постоянного хранения(гараж, квартира). А ещё могут отнять. Никакие тросы не помогут.
03.03.2010 - 13:20
master3000 [324535]: и все таки... ну 5кг лишнего веса... трос можно свернуть в кольцо и на раме закрепить, не сложно и не тяжело если стоит вопрос безопасности. Уа ха ха. Можно ещё и пятикилограммовый амбарный замок прибавить, чтоб вообще не тронуться с места было. :)
03.03.2010 - 13:27
Даже судя по этой теме, выбор вариантов устройства против кражи велосипеда есть не только по стоимости и функциональности, но и по пониманию пользователей. Возможности программирование способов охраны и главное - поиска велосипеда в описываемом GPS трекере, похоже, весьма широки. Даже если велосипед отобран в результате ограбления, то высока вероятность его найти в течении нескольких часов.
Колёса или амортизационная вилка, комплекты тормозов, да и детали трансмиссии стоят сравнимые суммы, а не редко и дороже 10 000 рублей.
Пара покрышек хорошего уровня 5 000 - 10 000 и более (шипованные) рублей пара.
Так что интерес к поисковой сигнализации есть и вполне мотивированный.
Распространённый диаметр подседельника = 27.2 мм. Это о размере модема сотового, может и войдёт в трубу рамы.
Ещё один нюанс, а возможно такое "общение" между брелком владельца и трекером на велосипеде - обмен сигналами на расстоянии 10-50 метров? С изменением сигнала от трекера, каким-то показателем на брелке, что расстояние между брелком и трекером уменьшается. Допустим с брелка посылаются сигналы в течении минуты, нажатием кнопки, и ответ с трекера. Но сигнал с трекера уменьшается по мощности, о чём сигнализирует брелок. Не представляю это в точном пояснении, поскольку не специалист, но кажется на таком принципе можно вычислить квартиру в многоквартирном доме, в которой украденый велосипед с источником интерактивной связи трекер-брелок.
Колёса или амортизационная вилка, комплекты тормозов, да и детали трансмиссии стоят сравнимые суммы, а не редко и дороже 10 000 рублей.
Пара покрышек хорошего уровня 5 000 - 10 000 и более (шипованные) рублей пара.
Так что интерес к поисковой сигнализации есть и вполне мотивированный.
Распространённый диаметр подседельника = 27.2 мм. Это о размере модема сотового, может и войдёт в трубу рамы.
Ещё один нюанс, а возможно такое "общение" между брелком владельца и трекером на велосипеде - обмен сигналами на расстоянии 10-50 метров? С изменением сигнала от трекера, каким-то показателем на брелке, что расстояние между брелком и трекером уменьшается. Допустим с брелка посылаются сигналы в течении минуты, нажатием кнопки, и ответ с трекера. Но сигнал с трекера уменьшается по мощности, о чём сигнализирует брелок. Не представляю это в точном пояснении, поскольку не специалист, но кажется на таком принципе можно вычислить квартиру в многоквартирном доме, в которой украденый велосипед с источником интерактивной связи трекер-брелок.
03.03.2010 - 13:59
alamer [324476]: вот именно - "Кама", не надо путать ....с пальцем.
А то "раму на распил" - рама в некоторых моделях и есть самое ценное и вкусное.
Велы на запчасти НЕ УГОНЯЮТ!!!
А то "раму на распил" - рама в некоторых моделях и есть самое ценное и вкусное.
Велы на запчасти НЕ УГОНЯЮТ!!!
03.03.2010 - 14:08
dvs [324373]: тема очень интересна, желаю успехов в данном направлении.
А тех, кто действительно ничего не понимает в велоугонах слушать не нужно, подобных людей всегда на форумах было предостаточно. Бдительность+Замок + "противоугонка" будут самыми надежными, ещё бы растегивающийся и самостоятельно сматывающийся замок на раму при нажатии кнопки на брелке :)
А тех, кто действительно ничего не понимает в велоугонах слушать не нужно, подобных людей всегда на форумах было предостаточно. Бдительность+Замок + "противоугонка" будут самыми надежными, ещё бы растегивающийся и самостоятельно сматывающийся замок на раму при нажатии кнопки на брелке :)
03.03.2010 - 14:10
Возможные события - воображаемые, как вариант.
1. Допустим - велосипед украден, отобран, угнан и т.д.
2. Включается трекер и его показания фиксируются на сайте, сотовом телефоне и т.п.
3. По показаниям принятых координат, наложенных на карту, вычисляется примерное местоположение велосипеда + - 10-20 метров.
4. Вызов милиции, друзей, родственников и т.п., приезд на место по координатам.
5. Связь с велосипедом-трекером с помощью брелка - обмен сигналами и подтверждение координат на месте по сотовому телефону с GPS.
6. Вычисление более точного положение велосипеда обходом парадных (подъездов) жилого дома, гаражей кооператива, кладовок во дворах, частных строений и т.п. с помощью интерактивной связи брелок-велосипед и показаний брелка об изменении силы сигнала трекера - расстояния. Нажимая время от времени, по ситуации, кнопку на брелке.
7. Далее действия по обстановке, наитию, догадливости и т.п., естественно учитывая время суток. Даже ожидание и осмотр могут иметь место и результат.
1. Допустим - велосипед украден, отобран, угнан и т.д.
2. Включается трекер и его показания фиксируются на сайте, сотовом телефоне и т.п.
3. По показаниям принятых координат, наложенных на карту, вычисляется примерное местоположение велосипеда + - 10-20 метров.
4. Вызов милиции, друзей, родственников и т.п., приезд на место по координатам.
5. Связь с велосипедом-трекером с помощью брелка - обмен сигналами и подтверждение координат на месте по сотовому телефону с GPS.
6. Вычисление более точного положение велосипеда обходом парадных (подъездов) жилого дома, гаражей кооператива, кладовок во дворах, частных строений и т.п. с помощью интерактивной связи брелок-велосипед и показаний брелка об изменении силы сигнала трекера - расстояния. Нажимая время от времени, по ситуации, кнопку на брелке.
7. Далее действия по обстановке, наитию, догадливости и т.п., естественно учитывая время суток. Даже ожидание и осмотр могут иметь место и результат.
03.03.2010 - 14:30
Расскажу про вело-противоугонку v1. Сделал в 2006 году. Принцип - как у лавинного бипера. Наводишь на передатчик - уровень сигнала в наушниках увеличивается.
Примник с нехилой такой антенной(направленная, размером с лист A4), толщиной сантиметр.
Показывал на квартиру, если пройтись по подъезду(в пределах трёх-четырёх перекрытий). Если выйти из подъезда - в наушниках только шум от автосигнализаций.
Размер платы 1x2см(см. фото) + антенный провод + батарейка. То есть легко упаковывался в раму.
Я решил что одного такого прибора будет недостаточно (шутка ли: обойти все подъезды в городе!). К тому же два прибора в одном месте нельзя будет различить. Зато цена смехотворная...
Примник с нехилой такой антенной(направленная, размером с лист A4), толщиной сантиметр.
Показывал на квартиру, если пройтись по подъезду(в пределах трёх-четырёх перекрытий). Если выйти из подъезда - в наушниках только шум от автосигнализаций.
Размер платы 1x2см(см. фото) + антенный провод + батарейка. То есть легко упаковывался в раму.
Я решил что одного такого прибора будет недостаточно (шутка ли: обойти все подъезды в городе!). К тому же два прибора в одном месте нельзя будет различить. Зато цена смехотворная...
03.03.2010 - 14:32
В итоге - 2 или 3 прибора.
1 - Трекер на велосипед.
2 (?) - Брелок (нужен-ли брелок? ) или сотовый с GPS в карман.
3 - Прибор-искатель точного местоположения. Хранится дома до случая - тьфу-тьфу через плечо.
А излучатель типа бипер - dvs [324604]: может быть и отдельной, независимой опцией с прибором-искателем, как комплект, приобретаемый по желанию.
Излучатель, если установлен, всегда в велосипеде, включается с трекером.
Мндя-а-а-а, фантазия разыгралась, но ведь перечисленные функции и приборы - реальны, а элементная база общедоступна.
Главное - dvs - корпорейтед придумал, сделал и испытал!
1 - Трекер на велосипед.
2 (?) - Брелок (нужен-ли брелок? ) или сотовый с GPS в карман.
3 - Прибор-искатель точного местоположения. Хранится дома до случая - тьфу-тьфу через плечо.
А излучатель типа бипер - dvs [324604]: может быть и отдельной, независимой опцией с прибором-искателем, как комплект, приобретаемый по желанию.
Излучатель, если установлен, всегда в велосипеде, включается с трекером.
Мндя-а-а-а, фантазия разыгралась, но ведь перечисленные функции и приборы - реальны, а элементная база общедоступна.
Главное - dvs - корпорейтед придумал, сделал и испытал!
03.03.2010 - 14:42
asen [324547]: В этом заводском замке на тормозной диск главное - не то что он замок - а громкая сирена с датчиком движения, при работе которой рядом просто физически трудно находиться.
2 alamer
Основная проблема с угнанным велосипедом - это его продажа. Велосипед в сборе, особенно "крутой" может купить за 15-25% стоимости любой человек. Запчасти от него (вилка, колеса) - пара тысяч человек в городе, из которых три четверти знают друг друга через одного-двух-трех знакомых, и за намного меньшие деньги. А все остальное - это максимум две-три тысячи рублей, независимо от надписей и крутизны. Обычный человек никогда не поймет и не примет, что кусок алюминия (руль) может стоить две-три тысячи рублей, да и не нужно ему его менять - смысл?
В итоге имеем - велосипед в сборе (хороший) - продается за 10-15-25 тыс. руб., по запчастям - 5-7 тыс. рублей. Если ты что-то, кому-то продашь дороже этой суммы - покупатель наверняка будет "из тусовки" - краденное заметят и найдут очень быстро, как и тебя.
2 alamer
Основная проблема с угнанным велосипедом - это его продажа. Велосипед в сборе, особенно "крутой" может купить за 15-25% стоимости любой человек. Запчасти от него (вилка, колеса) - пара тысяч человек в городе, из которых три четверти знают друг друга через одного-двух-трех знакомых, и за намного меньшие деньги. А все остальное - это максимум две-три тысячи рублей, независимо от надписей и крутизны. Обычный человек никогда не поймет и не примет, что кусок алюминия (руль) может стоить две-три тысячи рублей, да и не нужно ему его менять - смысл?
В итоге имеем - велосипед в сборе (хороший) - продается за 10-15-25 тыс. руб., по запчастям - 5-7 тыс. рублей. Если ты что-то, кому-то продашь дороже этой суммы - покупатель наверняка будет "из тусовки" - краденное заметят и найдут очень быстро, как и тебя.
03.03.2010 - 16:32
Gunslinger101 [324651]: Женя, а то я не знаю :) вспомни кто у меня каталоги листал и с восторгом на всю мастерскую кричал?!
03.03.2010 - 17:13
Gunslinger101 [324651]:
Ребят ну что вы как дети.
Лучше работать с меньшим профитом но и меньшим риском.
Да и переправлять запчасти в другой город не проблема.
А уж о том чтобы из 3-4 угнанных велосипедов пересобрать, сбить номера с рамы я молчу.
К тому же вся полупроводниковая электроника легким движением руки выжигается. Показывали на семринарах по информационной безопсности.
Вобщем каждый останется при своем мнении.
Я легко обману такую систему.
А это для меня весомый критерий.
В любом случае удачи двсу. Практической пользы возможно и не будет за попытку использвания идей, внедренных в автомобильную индустрию тебе спасибо =)
Ребят ну что вы как дети.
Лучше работать с меньшим профитом но и меньшим риском.
Да и переправлять запчасти в другой город не проблема.
А уж о том чтобы из 3-4 угнанных велосипедов пересобрать, сбить номера с рамы я молчу.
К тому же вся полупроводниковая электроника легким движением руки выжигается. Показывали на семринарах по информационной безопсности.
Вобщем каждый останется при своем мнении.
Я легко обману такую систему.
А это для меня весомый критерий.
В любом случае удачи двсу. Практической пользы возможно и не будет за попытку использвания идей, внедренных в автомобильную индустрию тебе спасибо =)
03.03.2010 - 18:56
alamer [324706]: Я легко обману такую систему. - наверное, из таких как ты, получается самая страшная гопота :-D
04.03.2010 - 09:34
На самом деле alamer по-своему прав. Да если разобрать велик, то и продать его проще и пересобирать можно, и номера перебивать, и даже перекрашивать. Да и заглушить все сигнализации можно. Но есть некорые НО :
1.Да планируется автомобильные охранные вещи применить к велику, да их давно придумали как глушить и обойти, но хорошая машина стоит 1 000 000, а велик 50 000 и люди которые занимаются угонами разные ...
2.разбирать, красить и перебивать, да еще и продавать в другой город, опять же не для людей угоняющих велики :)
3. Нет еще такой защиты корую можно обойти, но есть время и затраты необходимые для обхода, а это важный критерий.
4. И еще велики крадут и забирают по случаю, а по случаю не носят с собой глушилки и кусачки хорошие, с ручками под метр длинной :)
1.Да планируется автомобильные охранные вещи применить к велику, да их давно придумали как глушить и обойти, но хорошая машина стоит 1 000 000, а велик 50 000 и люди которые занимаются угонами разные ...
2.разбирать, красить и перебивать, да еще и продавать в другой город, опять же не для людей угоняющих велики :)
3. Нет еще такой защиты корую можно обойти, но есть время и затраты необходимые для обхода, а это важный критерий.
4. И еще велики крадут и забирают по случаю, а по случаю не носят с собой глушилки и кусачки хорошие, с ручками под метр длинной :)
04.03.2010 - 12:18
alamer [324706]: Бравирование своими якобы возможностями чести не делает - многие в этой теме и так понимают, как украсть, если знать как охранять.
Воры не хвастаются что могут всех "объехать на кривой козе", т.к. на них начинает "гореть шапка".
А ваше - Я легко обману такую систему. Ничего не значит в действительности, лучше не мутить воду.
Дельные предложения, которыми Павел Воробьёв снискал уважение многих, полезнее.
Воры не хвастаются что могут всех "объехать на кривой козе", т.к. на них начинает "гореть шапка".
А ваше - Я легко обману такую систему. Ничего не значит в действительности, лучше не мутить воду.
Дельные предложения, которыми Павел Воробьёв снискал уважение многих, полезнее.
04.03.2010 - 12:40
nevidim [325012]:
Это не бравирование это констатация фактов.
И искать чье-то уважение это не мое. Социальная составляющая жизни мне не важна.
Spiriter88 [324998]:
У меня например всегда с собой в рюкзаке молоток или бита, плоскогубцы и охотничий нож =).
Мне больше нравится механический способ защиты велосипеда.
Если уж сел на вел изволь кататься а не по магазинам шастать.
А от физического угона при живом владельце вполне защитит хороший замок с тросиком.
Это не бравирование это констатация фактов.
И искать чье-то уважение это не мое. Социальная составляющая жизни мне не важна.
Spiriter88 [324998]:
У меня например всегда с собой в рюкзаке молоток или бита, плоскогубцы и охотничий нож =).
Мне больше нравится механический способ защиты велосипеда.
Если уж сел на вел изволь кататься а не по магазинам шастать.
А от физического угона при живом владельце вполне защитит хороший замок с тросиком.
04.03.2010 - 14:18
Положим, я гопник. Вижу вел стоит, прикованный. У меня есть всего несколько секунд, чтобы срубить трос и поехать на нем. В условиях спешки и не знания, в какую секунду вернется хозяин, у меня тупо нет времени разглядывать, что там на нем привинчено. А даже если и вижу: коробочка какая-то, герметичная. Что это - а хрен его знает! И уж точно я не буду размышлять: А не GPS-трекер ли это? :)
А если она еще под фляжкой - то она вообще в глаза не бросается. И уж тем более у меня нет времени на обследование всех пустот вела на наличие "жучка". Как говорится, ворованному велу под седло не смотрят :)
Теперь другой момент. Угнанный вел нужно еще довести до укромного места. Думаю, полчаса, а то и больше у нас есть. Ведь главная проблема при угоне - что не знаешь, куда на твоем пепелаце уехали. А тут включаем GPRS на мобилке по пути к ближайшему патрулю ППС и добрым дядям в бобике по-доброму объясняешь, что угнали и вот он угонщик. Дяди тоже любят расследованные по горячим следам дела и премии, поэтому, видя, где угонщик, легко на боевом УАЗике его догонят. Опознание на месте, уголовное дело, премия, возвращенный вел. Все довольны.
Так что, мое мнение, что этот девайс ценен и полезен. Хотя, конечно, лично меня его цена все же кусает. Но это другой вопрос: вопрос ценности вела (стоимости+ценности)
Вот только еще вопрос. Каким образом трекер передает данные? через наземные станции ведь? У меня вопрос в том, как на прием влияют деревья, вода, бетон и металл. Из гаража, например пройдет сигнал или из подвала, из заземленного контейнера, за городом? Просто я плохо представляю, как сей девайс устроен.
А если она еще под фляжкой - то она вообще в глаза не бросается. И уж тем более у меня нет времени на обследование всех пустот вела на наличие "жучка". Как говорится, ворованному велу под седло не смотрят :)
Теперь другой момент. Угнанный вел нужно еще довести до укромного места. Думаю, полчаса, а то и больше у нас есть. Ведь главная проблема при угоне - что не знаешь, куда на твоем пепелаце уехали. А тут включаем GPRS на мобилке по пути к ближайшему патрулю ППС и добрым дядям в бобике по-доброму объясняешь, что угнали и вот он угонщик. Дяди тоже любят расследованные по горячим следам дела и премии, поэтому, видя, где угонщик, легко на боевом УАЗике его догонят. Опознание на месте, уголовное дело, премия, возвращенный вел. Все довольны.
Так что, мое мнение, что этот девайс ценен и полезен. Хотя, конечно, лично меня его цена все же кусает. Но это другой вопрос: вопрос ценности вела (стоимости+ценности)
Вот только еще вопрос. Каким образом трекер передает данные? через наземные станции ведь? У меня вопрос в том, как на прием влияют деревья, вода, бетон и металл. Из гаража, например пройдет сигнал или из подвала, из заземленного контейнера, за городом? Просто я плохо представляю, как сей девайс устроен.
04.03.2010 - 17:50
Передача данных будет возможна везде, где есть сотовая связь. Определение координат только на улице. Деревья и плотная застройка почти не влияют.
Каким образом получить карту местности я ещё не решил. Как основной рассматриваю такой вариант: Прибор отправляет через SMS ссылку на яндекс-карты, гугл-мапс, и прочие. Юзер нажимает на линк, и видит где велик. Плюс: не надо никаких программ, кроме веб-браузера в телефоне. Минусы: не очень большая оперативность. Тут надо экспериментировать.
Ещё вариант - зайти на сайт, на котором сразу увидишь координату велика, переданную через GPRS. Минусы: надо постоянно где-то держать сервак, и ещё надо сделать сайт...
Каким образом получить карту местности я ещё не решил. Как основной рассматриваю такой вариант: Прибор отправляет через SMS ссылку на яндекс-карты, гугл-мапс, и прочие. Юзер нажимает на линк, и видит где велик. Плюс: не надо никаких программ, кроме веб-браузера в телефоне. Минусы: не очень большая оперативность. Тут надо экспериментировать.
Ещё вариант - зайти на сайт, на котором сразу увидишь координату велика, переданную через GPRS. Минусы: надо постоянно где-то держать сервак, и ещё надо сделать сайт...
04.03.2010 - 18:43
А схема принципиальная для ценителей будет ? :) Ну и прочая документация ...
04.03.2010 - 19:06
GIGABYTE [325142]:
GSM передатчик и GPS для приема координат.
Все генитальное просто =)
GPS даже в машине не будет ловить не говоря уже о гаражах.
Покрытие GSM сами знаете ) стандартное.
И не забудь что к времени должно добавиться время н доказательство что ты не верблюд. Тоесть доки на раму.
GSM передатчик и GPS для приема координат.
Все генитальное просто =)
GPS даже в машине не будет ловить не говоря уже о гаражах.
Покрытие GSM сами знаете ) стандартное.
И не забудь что к времени должно добавиться время н доказательство что ты не верблюд. Тоесть доки на раму.
04.03.2010 - 19:59
alamer [325187]: Как показывает практика, приёмники GPS(и даже ГЛОНАСС обладающие гораздо худшей чувствительностью) в 50 и более % времени определяют координаты в ангАре с металлической крышей, и в гараже с бетонными стенами и потолком(нормальный такой бетон, толстый) и деревянными воротами. Это по многолетним наблюдениям, а не просто случайность. Ежедневно повторяющиеся результаты.
А заявления что GPS не ловит в машине, мягко говоря, безосновательны.
Чтобы GPS не ловил в салоне, я наблюдал лишь с единственной машиной, с какими-то бронированными-тонированными стёклами (bmw x5)
Spiriter88 [325169]: Кто хочет принять участие в разработке - welcome.
А заявления что GPS не ловит в машине, мягко говоря, безосновательны.
Чтобы GPS не ловил в салоне, я наблюдал лишь с единственной машиной, с какими-то бронированными-тонированными стёклами (bmw x5)
Spiriter88 [325169]: Кто хочет принять участие в разработке - welcome.
04.03.2010 - 20:19
Очень интересная идея на самом деле, сам много думал на эту тему.. добавил бы возможность запустить сирену на веле с брелка.
относительно позиционирования полученных координат на карту - все легко решится, если у вас кмк. некоторые навигационные системы на коммуникаторе могут передавать друг другу данные по смс и сразу позиционировать их на карту
относительно позиционирования полученных координат на карту - все легко решится, если у вас кмк. некоторые навигационные системы на коммуникаторе могут передавать друг другу данные по смс и сразу позиционировать их на карту
04.03.2010 - 20:30
dvs [325158]: и ещё надо сделать сайт - с сайтом проблем не будет, если всё заработает.
Я делал подобные real-time отображения подвижных объектов.
Я делал подобные real-time отображения подвижных объектов.
05.03.2010 - 00:36
Кстати, прикольно будет установить эти приборы спортсменам на соревнованиях :) Ну, конечно это будет не противоугонка, а только мониторинг...
Такой прибор будет стоить тыщи 3, учитывая только цену деталек(и без корпуса - залитый герметиком/замотанный изолентой/пищевой плёнкой). То есть реально сделать штук 10, и временно раздавать спортсменам. Время автономной работы тоже не важно: 6-10 часов - за глаза хватит!
Такой прибор будет стоить тыщи 3, учитывая только цену деталек(и без корпуса - залитый герметиком/замотанный изолентой/пищевой плёнкой). То есть реально сделать штук 10, и временно раздавать спортсменам. Время автономной работы тоже не важно: 6-10 часов - за глаза хватит!
05.03.2010 - 08:45