Angara.Net

Про Витамины

слава бел / @ledzep
хотелось узнать у уважаемых (случайно три слова на У подряд) форумчан: кто какие предпочитает комплексы витаминов и почему. ведь усваиваемость организмом разная и есть откровенные "пустышки". заранее спасибо.
07.12.2009 - 21:39
Юлия Спешилова / @Strofa
ledzep [290560]: Так как я плохо разбираюсь в хитросплетениях усвояемости и комплексности, то пользую изредка лишь глюкозу в таблетках - на подъемах в горах.
07.12.2009 - 23:40
Юрий Михайличенко / @yumiha
Так как я плохо разбираюсь в хитросплетениях жиров, белков и углеводов, то совсем ничего не ем.
07.12.2009 - 23:54
Иван Майоров / @Dizel
ledzep [290560]: Шиповник, брусника, клюква, облепиха, компоты из сухофруктов, шалфей\чабрец в чай и будет тебе счастье! Все другое - бесполезная трата денег и здоровья.
08.12.2009 - 09:04
Суслик превосходной степени / @Bright_Crystal
Dizel [290656]: + 1 :)
Хотя, вру. Не так давно пила что-то для волос, но то, кажется, были добавки биологически активные.
08.12.2009 - 09:08
Дмитрий Песков / @gewurz
Витрум суперстресс реально работоспособность повышает. Продолжительность - ел неделю каждый день утром в саянах, эффект был даже нарастающий к последним дням. Постоянно есть не рекомендуется - в таблетку запиханы гигантские дозы.
08.12.2009 - 09:25
Владимир Белов / @R-EX
Простые советские квадевит, ревит
08.12.2009 - 10:17
gewurz [290663]: Гигантские дозы прекрассно выходят с мочой.:)
08.12.2009 - 11:10
Александра Тимофеева / @alek-sa
Попросила в аптеке просто хорошие витаминки с кальцием. Посоветовали Компливит. Стоит в пределах 100 руб.
Еще я думаю не секрет, что в аптеках 70% лекарств - подделка, поэтому даже не знаю стоит ли верить таблеткам. Так что посоветую просто есть больше фруктов, овощей и пить натуральные соки.
08.12.2009 - 11:34
Максим Пензин / @maxp
alek-sa [290704]: в аптеках 70% лекарств - подделка - откуда такие данные?
08.12.2009 - 12:03
Владимир Кузьмин / @kv
maxp [290718]: Все такие "данные" из одного источника - агентство ОБГ (одна баба говорила). И это точно не секрет.
08.12.2009 - 13:16
Андрей Мамитко / @andrew
08.12.2009 - 13:21
Павел Андреев / @hi-fifarm
Как директор аптеки хочу сказать, что подделок на рынке Иркутской области например за 2008г. не зарегистрировано ни одной серии! Бывает попадается забраковка, но это совсем другое.
А как провизору, мне нравится выражение: "Чем дороже витамины вы пьете, тем дороже ваша моча". :-)
08.12.2009 - 14:35
Максим Пензин / @maxp
andrew [290756]: Полистал некоторые ссылки - ни одной заслуживающей внимания, а тем более доверия.

Очень характерен типичный журналистский приём:
- заголовок "70% лекарств в аптеках подделки!",
- а тексте что-то жуют насчет данных ВОЗ за 19... год по Латинской Америке и про бесконтрольную продажу БАДов в интернете.
08.12.2009 - 16:16
Андрей Мамитко / @andrew
maxp [290829]:
:)
это был лишь пример того, откуда могут быть "данные".
Ты же не рассчитывал на то что тот, для кого это "не секрет" приведет ссылку на официальный отчет соотв. органа?
08.12.2009 - 17:07
Павел Морозов / @dekabrist
Я перепробовал кучу витаминов и самый лучший вариант - это СУПРАДИН конечно. Это сильные витамины (оптимально большие дозы) для спортсменов, работают реально для физики.
про супрадин слышал только похвалу.
08.12.2009 - 18:59
Elena Ruda / @real
Зимой пропиваю компливит. В горы с собой часто беру аскорбинку. А так натурпродукты использую. На тренировку обязательно с собой чай с брусникой, черникой или шиповник завариваю, иногда травки - чабрец, курильский чай.
08.12.2009 - 19:26
Эдуард . / @gorbiy
В водке есть витамин,
Так сказал Хо Ши Мин.
08.12.2009 - 19:29
Elena Ruda / @real
gorbiy [290913]: Про витамин шутил, конечно, Хо Ши Мин ;) а вот калорийность в водке высокая, факт, да и 5 капель в кругу друзей после трудного перехода имеют расслабляющее свойство, способствующее крепкому сну и хорошему восстановлению, этот её плюс отрицать бессмысленно.
real [290912]: И что самое замечательное, заразила своих этим же, 3-4 термоса всегда на тренировке с травами, зелёным чаем, чаем с вареньем. Главное - СИСТЕМА, а не от случая к случаю вспоминать о полезных св-вах тех или иных продуктов.
08.12.2009 - 20:39
hi-fifarm [290789]: подделок на рынке Иркутской области например за 2008г. не зарегистрировано ни одной серии... - их отказываются регистрировать? А по какой причине?
08.12.2009 - 20:41
real [290943]: Елена, Вы, возможно, единственный известный мне человек, которого в водке интересует калорийность! ;)
08.12.2009 - 20:49
Антон Огородников / @Aborym
08.12.2009 - 21:08
Роман Сазонов / @Sazonov
real [290943]: А в бензине калорийность еще выше, факт :) И, наверняка, расслабляющее действие просто убойное
08.12.2009 - 21:16
Антон Огородников / @Aborym
Sazonov [290963]: я б даже сказал - убийственное :)
08.12.2009 - 21:43
Алена К / @Alena211
Тут поиск некачественных (забракованных и фальсифицированных) лекарственных средств: http://550550.ru/index.php?option=com_drugsearch&Itemid=78&City=1
08.12.2009 - 22:10
John Carter / @Traveller
hi-fifarm [290789]: Как директор аптеки хочу сказать, что подделок на рынке Иркутской области например за 2008г. не зарегистрировано ни одной серии! Смешно звучит :) Кто ж их регистрировать будет? Главное - доходы компании, здоровье нации - дело десятое (с конца)...
09.12.2009 - 00:35
Дима Иркутский / @Dmitriy
Смотрел в справочнике Видаль (или Видаля, не знаю как правильно) за 2006 год, там есть сравнительная таблица витаминных комплексов, судя по таблице оптимально много витаминов и минералов в Витруме, периодически пью его.
09.12.2009 - 08:39
maxp [290718]: http://www.aferizm.ru/poddelka/lekarstva/pp_lekarstvo_3.htm
Я не раз смотрела программы, в которых обнаруживают подпольные фабрики по переработке таблеток и перебивке срока годности.
Неужели никто со мной не согласится, что в "живом" виде (фрукты, овощи) витамины принимать лучше, нежели в таблетках?
09.12.2009 - 14:02
hi-fifarm [290789]: как директор фирмы могу заявить, что наша продукция самая качественная, наши специалисты самы квалифицированные, образование самое высшее и цены самые дешевые. Извините, но это ппц.
09.12.2009 - 14:06
yumiha [290947]: Я думаю, что каждая девушка, даже находясь на последней стадии дистрофии, считает каллории в продуктах :)
09.12.2009 - 14:07
maxp [290718]:
Действующие законы и практика их применения не только не мешают «поддельному» бизнесу цвести пышным цветом, но даже его стимулируют. Еще недавно недобросовестного дистрибьютора можно было привлечь за мошенничество, однако в прошлом году Верховный суд дал разъяснение, в котором сказано, что распространение некачественных лекарственных средств можно квалифицировать только как обман потребителя, а за это положен лишь незначительный штраф. Конечно, если препарат нанес вред здоровью, распространителю грозят большие неприятности, но доказать это очень трудно, и пока ни одного такого дела до суда доведено не было. Недобросовестный же производитель зарубежных аналогов рискует разве что быть привлеченным за незаконное использование чужого товарного знака. За пять лет, прошедших с момента выявления в России первой подделки, в суде не было рассмотрено ни одного крупного «контрафактного» дела.

Взято отсюда: http://www.eastpoint.ru/content.php?id=54
09.12.2009 - 14:10
Максим Пензин / @maxp
alek-sa [291181]: Я не раз смотрела программы - вот уж чем точно не стоит руководствоваться, так это разными "программами из телевизора", количество транслируемой по ящику ахинеи просто фантастическое.

Анонимная статья на сайте охранного агентства тоже не лучший источник достоверных данных.

Заметьте! Я не говорю, что такой проблемы не вообще, но обосновывать что-либо информацией из бульварных газетёнок совсем не стоит. Особенно, если эта информация никак не коррелирует с другими источниками.

Например, hi-fifarm у нас тут достаточно давно и до сих пор не отличался вешанием лапши на уши доверчивым слушателям. Я сам по роду работы иногда общаюсь с работниками одной специализированной аптеки, и слышать про 70% фуфла тоже не приходилось, хотя возвраты товара - дело обычное.
09.12.2009 - 16:24
maxp [291232]: И так понятно, что каждый останется при своем мнении. Я просто высказала свое и попыталась его обосновать.
09.12.2009 - 16:53
alek-sa [291181]: "живом" виде (фрукты, овощи) витамины принимать лучше - если они (витамины) там (в овощах и фруктах) есть. Из школьного курса биологии помнится, что весной в яблоках, например, уже никаких витаминов нет. Это сведения 30-ти летней давности. С тех пор много что изменилось и не в лучшую сторону. Возможно, их там нет в любое время года.
09.12.2009 - 17:30
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод) / @petal
Все, что стоит меньше 500-700 р. - на 50-80 процентов будет выводится из организма. Поэтому если покупаете витамины ниже указанной цены, учитывайте, какая у них усваиваемость.
Мы пробовали бады, они еще носят название "натуральных витаминов" - Vizion. Прикольные витаминки. Работают. Еще есть Амвей и еще Kids для детей. Kids в районе 500-600, амвеевские дороже.

А вообще, можете почитать в интернете - инфы много, главное - как ее использовать.

Хотя мне кажется, что лучшие витамины находятся в свежих овощах и фруктах. Если нет аллергии, можете смело съедать каждый день по апельсину, яблоку, черносливу, салатику капусты, моркови и свеклы. И обязательно грецкие орехи, яйца, творог, сыр, отварное мясо, тушеная рыба, минералка, кефир, компот и т.д. Исключите из рациона все консерванты - колбасы, сосиски, вредные напитки - колу и т.д. - организм очистится и будете больше заряжены энергией =).
09.12.2009 - 17:39
yumiha [291262]: Если так подходить к реальности, то скажу больше - современная морковь содержит всего 20 % полезных веществ от той моркови, которая выращивалась 100 лет назад. Если с этой точки зрения, то витамины современному человеку просто необходимы.
09.12.2009 - 17:41
John Carter / @Traveller
petal [291268]: У меня есть № в Амвэй, могу дать, приобретайте витамины Нутрилайт со скидками... Есть в продаже так же изотоники качественные.
09.12.2009 - 18:06
денис чернигов / @homka
ИМХО, основанное на 10-летнем опыте тренировочных занятий людей по фитнесу и подготовки спортсменов, вплоть до Российского уровня по силовым видам спора.
Основной критерий «рабочести» витаминных комплексов выявить сложно. Нет каких либо объективных 100% критериев. Особенно если касается не исследования с контрольными группами, а простого алгоритма «купил-съел». Как определить эффект в таком случае?
Мы исходили из мнений спортсменов, по следующим критериям: субъективное состояние «повышенной энергетики», работоспособности, прекращение проблем (если были) с волосяным покровом, ногтями, состоянием кожи и.т.п. А потом уже рекомендовали препарат людям. В итоге по моментам эффективности витаминно-минеральных комплексов у нас вышло следующее.
Витаминно-минеральные комплексы, всё-таки именно про них идёт разговор, принимать в наше время нужно. При их регулярном приёме человек себя лучше чувствует, выглядит моложе, выше фон настроения, легче работается.
Представлены данные продукты на рынке в 4-х видах.
1) Аптечные. По сути мало эффективны. Типа «Мел-Плацебо». Народ не травится с Витрума, Центрума, Денамизана, Комплевита. Повторюсь-толка мало, но есть.
2) Аптечные «раздельные» т.е. типа Алфавит. Несколько разных таблеток, которые принимают в разное время-типа чтоб один компонет препарата не мешал другому. Эффективность-см. пункт 1.
3) Спортивные витамины. Работают хорошо. Как аптечные, только качественнее во много раз. Может чуть дороже. Ем сам и «подсадил» всех близких родственников и друзей.
4) «Специально обученные витаминки спортивные ». «Дейли пак», «Энимал пак» и подобные. Горсть таблеток, которые по замыслу производителя, растворяются в пузике поэтапно, не мешая друг другу. Принимаются горстью за раз. Главная проблема-проглотить. Не у всех получается успешно. Эффективность? Да хрен её знает! По отношению к аптечным, конечное, 100% в плюс, а вот по отношению к обычным «спортивным» комплексам-вопрос. Но не хуже, это уж точно!

Где купить спортивные витамины? Рекомендую 3 точки:
Профлекс-угол Темерязева и Карла Либкнехта.
Атлет. Рынок «4 сезона»
Ну и естестественно, свой павильон №6 на втором этаже Центрального Рынка тут реально самый большой выбор.

Про отдельновзятые витамины-отдельный разговор.
Спортсмены-не люди.
Нужна консультация-контакты в личке.

За сим с Уважением Ваш Хомягъ.
09.12.2009 - 18:17
Traveller [291280]: Спасибо, да вроде собралась сама заключить договор. Мне все-равно хочется попробовать там покупать бытовую химию, заодно и витаминки попробуем.
Плюс - интересна инфа homka [291293]:
09.12.2009 - 19:11
Яна Золотова / @Yanalekar
Давно пользуюсь продукцией компании Vision (натуральные биологически активные витамины) Вот официальный сайт: http://www.vipgroup.net/main.php Эту продукцию поддерживает ВОЗ (Всемирная Организация Здравохранения). Миллионы положительных отзывов по всему миру. Если хотите заказать витамины с 40% скидкой, напишите мне на почту: 1gamesstall@gmail.com Либо при заказе http://www.visionshop.me/Entry.aspx? используйте код консультанта: 001-E800920
15.11.2016 - 22:32
Вера Харитонова / @Benefisa
Диетологи сегодня спорят о том, можно ли компенсировать нехватку железа только лишь за счет коррекции питания.
Ведь качество современных продуктов оставляет желать лучшего. И оценить, сколько полезных веществ остается в той или иной пище после предпродажной обработки, тяжело.
Тем не менее гастроэнтерологи уверяют, что натуральные вещества — все равно ценнее, чем аналогичные элементы в составе лекарственных препаратов.
Именно из пищи минерал усваивается организмом лучше всего. Поэтому при снижении гемоглобина и признаках дефицита феррума, в первую очередь, пересмотрите свой рацион питания.Источник: https://woman365.ru/produkty-soderzhashhie-zhelezo/
Вот эти вещества, помогают организму усвоить железо быстрее:
витамины группы B — злаки, бобовые, листовые овощи;
витамин C — цитрусовые, сладкий перец, шиповник, черная смородина; лимонная кислота — вишня, рябина, крыжовник, персики, слива, помидоры, черная смородина;
рутин — цитрусовые, гречка, сливы, виноград, абрикосы, чеснок;
янтарная кислота — выдержанные вина, черный хлеб.
02.08.2019 - 20:33
Виталя Майоров / @MayorVitalya
Да, здоровье - очень важно, и телом своим надо заниматься, а то отомстит в самый неподходящий момент
18.09.2019 - 19:17
Sergey SergeEvich / @profdoc
ledzep [290560]: Опубликовали крупный анализ (миллион пациентов) по влиянию пищевых добавок на смертность и кардио-васкулярные исходы.
Несколько напрягает увеличение риска инсульта на комбинации кальция+витамин Д. И это не первый мета-анализ, который продемонстрировал подобную тенденцию.

Положительное влияние на общую смертность показало лишь ограничение потребления соли.
Так что нет оснований утверждать, что витамины или биологические добавки положительно влияют на здоровье с достаточным уровнем доказательности.
Впрочем, ничего нового.
Ссылка на источник:
http://www.dssimon.com/MM/ACP-supplements/Effects_of_Supplements_and_Diet_on_CVD.pdf

Исследование, проведенное учеными из Университета Тафтса (Tufts University, USA) доказывает, что витамины и биодобавки могут быть полезны лишь в том случае, когда мы получаем их непосредственно из нашей пищи .
Таким образом, общие витаминные комплексы и БАДы не могут продлить жизнь человека, более того, избыточное потребление некоторых из них, например кальция и витамина D ученые связывают с повышением риска смертности, в том числе и от онкологии.

Публикация в журнале Annals of Internal Medicine дает пищу для размышлений тем, кто активно использует разнообразные витаминные комплексы и биодобавки.
Исследование данных 30 тысяч американцев показало, что витамины, разумеется, необходимы для жизни и ее продления, но только в том случае, когда они поступают в организм из продуктов питания.
Люди, которые употребляли аптечные "витмины в таблетках" и биодобавки, не продлили себе жизнь и не избежали заболеваний, по сравнению с теми, кто не "лечился" витаминами.

А вот чрезмерное употребление БАДов наоборот, по мнению ученых может нанести здоровью серьезный вред. Какие конкретно выводы были сделаны в Тафтском университете?

▪️Снижение риска смерти в связи с адекватным потреблением витамина К и магния, касалось только потребления продуктов питания, но не пищевых добавок.
▪️Уменьшение риска смерти от ССЗ (сердечно сосудистых заболеваний) в связи с адекватным потреблением витамина А, витамина К и цинка тоже наблюдалось лишь при получении питательных веществ из продуктов питания, но не из пищевых добавок.
▪️Потребление кальция в пищевых добавках, как минимум, на уровне 1000 мг в день было связано с повышенным риском смерти от рака, но не было никакой связи между повышенным риском рака и потреблением кальция, содержащегося в продуктах питания.
▪️Исследователи обнаружили, что пищевые добавки не влияют на риск смерти у людей с низким потреблением питательных веществ.

Ученые увидели признаки того, что потребление витамина D в пищевых добавках лицами, у которых нет признаков дефицита витамина D, может быть связано с повышенным риском смерти от всех причин, включая рак.
Как видим, известное выражение о том, что "все хорошо в меру", подтверждается научными исследованиями. Здоровое полноценное питание невозможно заменить бесконечно рекламируемыми витаминами и биодобавками, а если этим увлекаться, то можно добиться совсем не того, что мы ожидаем.

По материалу сайта Медпортал со ссылкой на Annals of Internal Medicine (https://annals.org/aim/article-abstract/2730525/association-among-dietary-supplement-use-nutrient-in...
18.09.2019 - 20:22
Довольно редко пишу сюда в последнее время, потому что за несколько лет существования канала я написала буквально ОБО ВСЕМ и не один раз )
Хочу отдельно написать про витамин Д: в настоящее время это практически единственный витамин который действительно нужен практически всем в виде добавок.

Если говорить о средней полосе России, даже летом в наших широтах солнца недостаточно для того, чтобы он(витамин Д) вырабатывался в полной мере.
Интересно, что в России достаточным уровнем витамина Д в организме человека считается содержание около 30 нг/мл в сыворотке крови, в США это все ещё недостаток - там нормой считается около 50 нг/мл.

Конечно, сначала необходимо сдать анализ, и это не столько скучное "сначала проконсультируйтесь с вашим врачом", сколько поможет вам отслеживать результат.

Например, я была очень удивлена, когда все лето я проводила кучу времени на солнце, а анализ в сентябре показал 13 нг/мл (катастрофически мало!)
Если значения довольно низкие, можно начинать с довольно больших доз (не 600 МЕ а 2000 или даже 5000 МЕ). Подходящую вам схему подскажет врач. Через несколько месяцев нужно опять сдать анализ и сравнить показатели, произвести коррекцию.

В наших аптеках продается несколько препаратов, они неплохие, но не очень вкусные (все что я пробовала, нужно было разводить в воде) и с довольно низкими дозировками. На том же айхербе есть и в виде мармелада и в виде маленьких капсул и ещё кучи всего. Дозировка выше, стоят дешевле.
Ранее я проводила исследование, которое показывало, что недостаток витамина Д ухудшает прогноз имплантации зубов (именно остеоинтеграции импланта).

Вот ещё данные о том, что витамин Д помогает не только формированию костной ткани и всасыванию кальция и фосфора в кишечнике (что в принципе важнее в подростковом возрасте ), но и улучшает состояние пародонта (связочного аппарата вокруг зубов ).
Также витамин Д участвует в регуляции обменных процессов, синтезе гормонов , регулирует размножение клеток, а значит его уровень важен на протяжении всей жизни!
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/21748977/

Самые популярные добавки с витаминами и минералами не дают никакой пользы сердцу и сосудам
Об этом, в частности, говорит новое исследование, проходившее в канадской больнице Святого Михаила (St. Michael's Hospital) и университете Торонто (University of Toronto).

Опубликованный в «Журнале американского колледжа кардиологии» (Journal of the American College of Cardiology) систематический обзор имеющихся данных и клинический исследований, проводившихся с января 2012 года по октябрь 2017 года, показал, что мультивитамины, витамин D, кальций и витамин С, то есть самые распространенные добавки, не дают никакой пользы, но и не несут вреда при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда, инсульта или преждевременной смерти.

👨🏻‍⚕️«Мы были удивлены, обнаружив столь мало положительных эффектов от самых распространенных добавок. В результате исследования мы также пришли к выводу, что если вы хотите употреблять поливитамины, витамин D, кальций или витамин C, это не принесет никакого вреда, но и никакой явной пользы», - сказал доктор Дэвид Дженкинс (David Jenkins), ведущий автор исследования.
Исследование показало, что только фолиевая кислота и витамины группы В с фолиевой кислотой могут уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения инсульта. В то же время, ниацин и антиоксиданты, как оказалось, незначительно увеличивают риск смерти от всех причин.
💡«Люди должны понимать, какие добавки они принимают, и быть уверенными, что именно их нужно принимать для восполнения нехватки определенных витаминов или минералов», - утверждает доктор Дженкинс.
Группа исследователей рассмотрела данные о витаминах A, B1, B2, B3 (ниацин), B6, B9 (фолиевая кислота), C, D и E, β -каротине, кальции; железе, цинке магнии и селене. Термин «мультивитамин» в этом обзоре использовался для описания добавок, которые включают большинство витаминов и минералов, а не только некоторые из них.
«В отсутствие данных о значительном положительном эффекте от приема витаминов и минералов (за исключением потенциального снижения риска развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний благодаря приему фолиевой кислоты), наиболее разумно было бы рассчитывать на здоровую диету, которая может предоставить необходимое количество витаминами и минералами. До сих пор никакие исследования по изучению таких добавок не продемонстрировали, что такие добавки лучше, чем обычные порции малообработанных растительных продуктов, таких как овощи, фрукты и орехи», - утверждает доктор Дженкинс.

30 лет назад, и даже 50, была такая идея: кости крепкие от кальция, и его надо больше потреблять, чтобы кости не ломались.
Соответственно, проводили исследования, научно окормляли это созданием болезни «остеопороз», а фарма выпускала таблетки кальция. И для наукообразия добавляла туда еще витамин D. Зачем — ну, как же, это он отвечает за метаболизм кальция!
Умные люди на это смотрели скептически и предлагали своим пациентам больше есть творога, если уж хочется кальция. Наконец, нашлись силы — провели испытания. Оказалось, что поедание годами кальциевых таблеток с витамином никак не предотвращает переломов. Т.е. если очень много есть, то в костях кальция становится больше. А вот переломов — не предотвращает. Более того, чаще инфаркты случаются. У тех, кто ест кальций.
Наконец, для тех, кто думает, прежде, чем тратить деньги на кальций с витамином D, проведен систематический обзор. Не доказана польза (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29279934?dopt=Abstract&mkt_tok=eyJpIjoiTURkaU5XUTRPVGxqTkdZe... (на английском). Не ешьте кальций.

Люди старше 50 лет должны принимать витамин В12 в виде добавки или продукты, обогащенные этим витамином;
Многие ученые предполагали, что дефицит витаминов является постоянным спутником современного человека, что в свою очередь приводит к ослаблению иммунной системы и развитие многих болезней.
Эта идея была горячо поддержана фармацевтическими компаниями, а через некоторое время начался быстрый марш витаминных комплексов по планете.
Через несколько лет стало ясно, что во многом переусердствовали и вместо проблем с авитаминозом получили новую – гипервитаминоз. Ведь многие полагали, что витамины могут помочь, но не могут никогда навредить. Как показали немногочисленные тогда исследования, что избыток, например, витаминов А, Е, С может способствовать развитию раковых клеток. Витаминный бум к счастью, позволил накопить в этой области некоторый опыт и знания. И теперь большинство врачей склонны утверждать, что дополнительный прием витаминов для укрепления здоровья не нужен.
Следует сказать, что прием витаминных комплексов в большинстве случаев бесполезен, а в некоторых ситуациях и вреден. И некоторые исследования подтверждают последний вывод. Тем более пить их на постоянной основе.

Нужно ли принимать витамины как выбрать и когда нужно пить
http://ekolekar.com/nuzhno-li-prinimat-vitaminy.html
18.09.2019 - 20:31
Смотрите нашу свежую подборку книг о доказательной медицине, вакцинах и будущем системы здравоохранения, которые помогут вам ориентироваться в проблемах современной медицины: https://postnauka.ru/lists/102334
18.09.2019 - 23:16
Саша Савченко / @Savcenko
Не стал бы верить всему что пишут в подобных книжках
09.08.2020 - 19:31
Savcenko [1422574]: Не знахаркам же верить - прошло их время лет 100 как. Тогда реально помогали, т к медицина была не научная.
09.08.2020 - 21:21
Валерия Петрова / @valery11
Здравствуйте, я хочу вам посоветовать, лично от себя отличные добавки витаминизированные к питанию https://healthfood.wiki/prodykty/chernika . У меня когда-то были проблемы со здоровьем, и я вообще думала что умру:(( Но, слава Богу уже больше года чувствую себя прекрасно и вообще ничего не болит)
21.10.2020 - 18:19
Алина Савченко / @alina_sav
У моей матери знакомый работает врачом. Он говорит, что витамины, продающиеся у нас в аптеке бесполезная трата денег. Поэтому мать заказывает их на Iherb. Но я, честно говоря, отношусь к витаминам критично. Я считаю, что просто надо делать питание разнообразным. А от этих добавок нет пользы. Сейчас насколько знаю проводятся исследования в странах Европы. У них, в некоторых странах, есть что-то вроде укоренившегося устава жизни принимать витамины и добавки. И вот совет ученых заметил, что с приходом витаминов пришли и различные болезни и начали проводить параллели между видами витаминов и болезнями.
29.10.2020 - 00:03
Tatia Selomani / @tatuli
    Здравствуйте,

Не мог бы кто-нибудь подсказать, полнеют ли от витаминов "Дуовит"?
03.06.2021 - 14:44