Angara.Net

Байкальск 2009/2010 (Соболиная)

Abcd Dcba / @Skikiki
"Мне кажется (сам не пробовал), что на супер гигантских, или спусковых лыжах можно всю Соболиную проехать не сбрасывая пятки"

А, ну - да! Но до такой степени оборзения я еще не дошел. Мне вполне хватает старого гиганского цеха R=22. Да и - "низзя". для таких экспериментов трасу надо закрывать от посторонних, т.к. увернуться на этой скорости от внезапного препятствия не реально.
11.01.2010 - 16:49
Abcd Dcba / @Skikiki
Вообще, у меня такое ощущение, что сколзячка современных лыж "сенсибилизирована" на конкретную температуру и никакими мазями эту сенсибилизацию существенно изменить не удастся. 2 пары моих старых Фельков Р50: ГС-цех и Слалом-Карвер. 1-я при 0 летит, как по воздуху, даже в каше - тока брызги во все стороны, но уже при -10 ползет, как по песку. 2-я - наеборот, при -10 летит, а при 0 - ваще стоит, как на присосках.

Но все это относится, естессно, тока к спуску на плоских лыжах. На кантах на крутяке резать можно на любых.
11.01.2010 - 17:02
Roman Naumov / @sith
Skikiki [300597]: А Вы вычисляли Вашу среднюю, максимальную скорость ? Ну, там, по gps, например ?
11.01.2010 - 19:37
Eugene Ivanov / @CyberFish
sith [300444]: "Да. Отдыхающих в воскресенье было очень мало. И, как-то они неустойчиво держались, особенно на подъёмниках, наверное замёрзли"
Я там колоритно дополнял эту картину) Раза 4 грохнулся с борда на бугеле. Но это не от холода, я тока учусь, воскресенье это вообще был первый в моей жизни день когда я сам на бугеле заехал)

sith [300488]: "Мне кажется (сам не пробовал), что на супер гигантских, или спусковых лыжах можно всю Соболиную проехать не сбрасывая пятки"
А вот это действительно "низзя". По правилам при общественном катании прямые спуски на скорость запрещены.
12.01.2010 - 20:11
Roman Naumov / @sith
CyberFish [301130]: Я говорю не о прямых спусках, а об управляемом торможении в спортивном повороте.
12.01.2010 - 20:23
sith [301141]: А, ну значит я не так понял, не лыжник, пардон.
12.01.2010 - 20:35
icem icem / @iceol
замерял с 12-ой через крутяк на пологую - 83,6 км/ч максимальная. 36 средняя.
замерял на HTC-3470. 05 января. лыжи стояли, т.к. холодно было.
на пологой максимум 75,8, средняя 28.
14.01.2010 - 12:33
Roman Naumov / @sith
iceol [301947]: А какие лыжи ? Ну, и на что это было больше похоже ?
14.01.2010 - 13:27
Алексей Малыгин / @F3NR1R
Яб на такой скорости обделался =))) Круто =)
14.01.2010 - 13:36
Максим Пензин / @maxp
iceol [301947]: Оринтироваться на показания GPS'а в подобных условиях следует весьма осторожно.
14.01.2010 - 14:48
icem icem / @iceol
погрешность будет, это естественно. но небольшая, т.к. пробовал замерять скорость движения авто по спидометру и ГПС-ом. показания одинаковые.

насчет скорости, то нормальные ощущения. главно уверенность и четкость в своих действиях, хотя иногда бывают и коррективы.
лыжи были - нордика хот род. они правда коротковаты для длинной дуги.
в принципе марка лыж значения не имеет, важна жесткость лыжи.
14.01.2010 - 16:33
Авто едет гораздо равномернее по всем координатам чем Вы на лыжах, нет таких резких перепадов скорости и высоты. И еще неизвестно какую скорость меряет бытовая жпска - полную или же только горизонтальную проекцию. В общем в случае лыж погрешность может быть гораздо больше чем с машиной. Так что я бы порадовался, но сильно не верил))
14.01.2010 - 17:02
Максим Пензин / @maxp
iceol [302045]: Измерение скорости авто это немного не тот случай.

Грубый пример - лыжник едет по трассе 1 км длиной, на участке 100 м у него максимальная скорость.
GPS прибор за это время успевает сделать допустим 2-3 отсчета. "Пододвинув" точки на +/- 10 м мы можем получать разброс до 20% в какую угодно сторону.
Ошибка на десяток метров для GPS'а находящегося на теле лыжника - дело вполне нормальное.
14.01.2010 - 17:09
Тот самый John... / @John
maxp [302066]: немного уточню:
в приемнике каждую секунду новые координаты. он их считает постоянно )
а вот "наружу" выдает уже с другой периодичностью (:
14.01.2010 - 17:29
icem icem / @iceol
да нет. вы не правы, насчет 2-3 отстрелов на км.
я обычно включаю запись трека. прорисовка и отслеживание перемещения идет постоянно, также постоянно идет изменение высоты.
насчет измерения горизонтальной скорости - тут нужно подумать.
скорость приятно ощущать. ))
14.01.2010 - 18:03
Алексей Соловьев / @alexSL
iceol [302111]:Ну абсолютные отметки GPS врёт безбожно.
14.01.2010 - 19:03
Михаил Запрягаев / @zaminik
iceol [301947]: а если во временных единицах? Сколько сверху до низу по любому пути?
14.01.2010 - 19:15
Максим Пензин / @maxp
iceol [302111]: Поясняю еще раз.
Допустим трасса 1 км, но максимальная скорость на ней только внизу какого-нибудь крутяка длиной 100 м.
Скорость 72 км/ч это 20 м/с, т.е. на всем этом крутяке прибор максимум делает 5 отсчетов, и меньшая половина из них (2-3 замера) приходится на максимум скорости.
А 10 метров погрешности на 50-ти метровом участке это все 20% точности и цифра 70 км/ч может означать как 80, так и 60.

Я прекрасно понимаю, о каком ощущении упругости набегающего воздуха хотел поведать автор :)

Но неточные gps'ные цифры тут мало что могут передать.
И давайте про навигационные тонкости будем дискутировать в другом разделе.

Кстати, а не видел ли кто спидглайдеров в Байкальске?
15.01.2010 - 02:31
Сергей К / @Predator_s
Давайте по теме! Кому интересно пообщаться про скорости спуска, GPS и состав сожержимого штанов внизу после 83,6 км./ч. обсуждаем в других ветках!

А теперь по сути, кто недавно катался как температура в Байке? Насколько комфортно и как отличается от Иркутской? Гисметео на пару градусов холодней дает.
15.01.2010 - 22:33
Алексей Малыгин / @F3NR1R
По ощущениям к показываемой на термометре температуре можно смело прибавлять градусов 8! Влажность очень высокая почти всегда 98-100 % При температуре ниже -20 без балаклавы катать нерекомендую, морды отмерзают на раз...
16.01.2010 - 09:43
Иван Егоров / @I-Van
Сегодня катали, в 14 часов температура была около -16, теплее не было. В принципе катабельно. Согреться можно на могуле))) Несколько подпортили катуху работающие пушки на крутяке и косой. Я так понимаю, аккумулируют запас снежного покрова, чтоб продлить сезон.
16.01.2010 - 22:05
Иван Егоров / @I-Van
Кстати да, к показателям погоды в интернете можно смело прибавлять в минус 8-10 градусов.
16.01.2010 - 22:06
Суслик превосходной степени / @Bright_Crystal
Была сегодня на Соболиной.
С прогнозом очень сильно обманулись. Заявлено было -6, термометр у подъемника показывал: -17 (в обед потеплело аж до -16), термометр в машине: – 18. Другими словами – жарко не было. Но, тем не менее, трассы довольно хорошо обработаны, нужная доза удовольствия получена.
Теперь к минусам – трава и камни на кркутяке Западного гребня и это в середине января (хотя есть предположение, отчего такое с трассой)… и для каких целей отратрачили Лесовозку???
Очень возмутило поведение попрашаек. Поясню. Обычно приезжаешь на Соболиную утром, покупаешь абонимент на день и в какие-то моменты, когда идешь пить чай или просто отдыхаешь – пикаешь людям, которые вежливо интересуются – не составит ли это для тебя большого труда. Но сегодня, это был капец. На гору мы выползли часам к 12.30, катать день не планировали, да и не Гаваи, деньги положили на депозит. Но дело даже и не в этом. Нельзя было съехать и замешкаться, тебя сразу окружали, как цыгане на переезде, пикните, пикните… одному откажешь, идет второй и третий. И стая этих товарищей у подъемника внизу так и не рассосалась. При этом в лицо (точнее по костюму) они особенно не запоминали, так что подходили по нескольку раз. И, парадокс, когда получали отказ, возмущались: но через 5 минут он же у вас вновь заработает!
Господа, не жалко пикнуть, когда идешь кушать, а у тебя абонемент. Не жалко отдать абонемент, если уезжаешь раньше, а взамен получаешь пустую карту. Но все хорошо в меру. Нашли же вы средства приобрести амуницию, придающую вам сноубордический вид (лыжников за таким занятием замечено не было), изыскали способы добраться до сего священного места, так позаботьтесь о том, как покататься не за счет других.
И ещё один минус. Товарищи начинающие спортсмены. Поздравляю вас. Вы смогли осилить бугель либо же поднялись на креселке. Вы уже не на учебке и сползаете по склону на кантах, сползайте, хоть ваша траектория и напоминает Броуновское движение молекул – объехать вас можно, вас же и вообще – объехать – эта задача съезжающего сверху. Да, ОБЪЕХАТЬ – ЗАДАЧА СЪЕЗЖАЮЩЕГО СВЕРХУ. Т.е. ответственность ежели чего на нем. Так какого, простите, лешего, вы умудряетесь присесть под склоном и ровно посередине? Ладно, молодые люди как-то еще озираются, когда сидят и внутренне готовы к маневру. Так девушки просто мило сидят и разговаривают. Ничего так не красит человека, как спортивная форма и румянец на щеках от ветра, свежего воздуха и адреналина. Но желание украсить вас синяками у меня было немаленькое. Ну устали вы, упали и ударились, нет у вас настроения ехать дальше, всяко бывает, отдохните, но прежде – смотрите на местность, как сесть, лечь, встать так, чтобы вашу тушку не переехали и не сшибли! Езда по трассам напоминает "змейку между конусами", при этом, если конусы видно, то молодых и безусловно перспективных сноубордистов, затаившихся под склоном просто не видно издалека. А в последний момент не всегда есть хорошая возможность для маневра.
Есть ощущение, что, либо в школе не преподают русский язык и читать никто не умеет, либо на соболиной разом пропали все плакаты с правилами поведения на склоне.
Большая просьба к администрации горы, развесьте их везде, даже в туалетах, или пару раз передайте по громкой связи основные. А то не хочется потом отвечать за травмы человека, который по безалаберности своей устроился под склоном как партизан в засаде. Чтобы возникнуть неожиданно и поразить противника?!
16.01.2010 - 22:30
Иван Егоров / @I-Van
Bright_Crystal [302790]: Интересно, впервые слышу про попрошаек....или у меня фейс такой, что не подходят)))
Ко всему остальному заплюсадинюсь)
16.01.2010 - 22:49
I-Van [302800]: Я от этих личностей просто ****... Не подобрать приличный синоним.
16.01.2010 - 22:54
Иван Егоров / @I-Van
Мне бы даже в голову не пришло идти просить кого-то пикнуть. Офигеть. Ну да фик с ними. В любом случае катуха удалась)))
16.01.2010 - 23:00
Хы, для меня тоже про попрошаек новость) Как впрочем и про пять минут) Узнаю много нового.
Про лежбища котиков на склоне поддержитваю, уважаемые, устраивайте лежбища по краю трассы и на просматриваемых местах) Сам если надо остановиться только так и делаю. Правда меня все же можно увидеть лежащим посередь склона, за это я заранее у всех извиняюсь, и значит это только одно - я там упал и еще не успел отползти xD
17.01.2010 - 00:26
Дмитрий Валерьевич / @DmitV
Bright_Crystal [302790]: Не судите строго молодых ребят у которых нет денег на подъемник. Может их действительно нет,а кататься охота. Их дело-попросить,а Ваше дело отказать или нет. Впрочем,сегодня на горе я впервые столкнулся с этим явлением,раньше никогда не подходили.
17.01.2010 - 02:28
Артем Жарков / @Batiskaf
CyberFish [302827]: устраивайте лежбища по краю трассы-не очень хорошая идея. мне больше нравится кататься по краям трассы и очень не хотелось бы спрыгнуть кому либо на малосообразительную голову. все таки пожалуй лучше пусть валяются на хорошо просматриваемых местах...
17.01.2010 - 08:15
Batiskaf [302853]: Ну я имел ввиду чтобы одновременно оба условия выполнялись) Чтобы на просматриваемом месте и чтобы не по центру трассы. Большинство народа всеж не по краю катает...
17.01.2010 - 09:53
DmitV [302848]: Я не осуждаю их, а всего лишь говорю о том, что они обнаглели. Если нет денег и охота кататься - зачем ехать в Байкальск, есть близко к Иркутску Олха, там вполне можно ходить пешком. Да и вопрос не в том - есть или нет деньги. А в том, что они не воспринимают отказ с первого раза, да ещё и спорят. Ни в какие ворота такое поведение.
17.01.2010 - 10:36
Александр Клыков / @Kawaii
Кстати, по поводу 5 минут, в новогодние праздники сам удивился такой ситуации... Упал спустя метров 100 от старте на второй буксировочно-канатной дорожке, видимо что то замешкался, или ногу там свело, или они вообще не из того места растут )))) Ну не суть важно! Короче, как подобает цивилизованному человеку я отпрыгал дабы не мешать проезжающих, снял доску, прошел через лесок, и спустился по трассе к старту второй канатной дорожки, и естественно попытался пройти... И естественно СКД меня не пустило, но что удивило, это реакция ребят которые стоят там на контроле. Он подошел провел своей карточкой и сказал "проходите пожалуйста". Единственное что он мне еще посоветовал, и что мне до сих пор не понятно, так это то что не надо спускаться по трассе, а спускаться непосредственно по канатной дорожке. О как!
17.01.2010 - 11:08
Иван Егоров / @I-Van
А что непонятно, по-момему эт везде так, свалился с бугеля, тут же спустился и снова на бугель, не проходя через турникет. В самом начале подъемника часто наблюдаю такое, новички падают, спускаются и снова садятся на бугель.
17.01.2010 - 11:51
Kawaii [302863]: Ну наверное имелось ввиду спуститься пешком) Сам так и делаю, и как сказал Иван просто подхожу к бугелю со стороны склона, чтобы не надо было опять на турникет идти. Может потому и не знал до сих пор про 5 минут.
Хотя вот на бкд которая от центра до верха после сотни-другой метров есть выход на трассу. Там действительно быстрее и проще дойти до него если в этом районе упал и скатиться по трассе. Один раз так делал, но видать у меня это заняло больше 5 минут, потому что прошел я второй раз через турникет нормально.
17.01.2010 - 13:15
Pavel Pavel / @FLYER
Мне очень нравится Соболинная, когда на ней проводятся какие-то развлекательные мероприятия. К сожалению, в этом году пока ещё не удавалось посетить гору в выходной или праздничный день, но помню как-то года 3-4 назад внизу рядом с кафешкой стояла небольшая сцена, была MC-шка девчёнка, джедай, отличная музыка и море позитива. Спускаешься вниз - а там праздник!!)) Так вот, товарищи, хочется праздника! Что делать, прям не знаю))
17.01.2010 - 14:58
FLYER [302920]: Ща погоди потеплеет к весне и там и без праздника будет весело) Щас пока от холода народ либо катает, либо сидит в кафе греется. А когда тепло народ тусит на улице, пьет чай и прочее на открытых лавочках, развлекается, прыгает под музыку, благо музыка там всегда)
17.01.2010 - 15:08
Александр Клыков / @Kawaii
Насколько я помню даже в правилах использования буксировочно-канатной дорожки, указано что по ней спуск запрещен. По крайней мере раньше было так.
FLYER [302920]: в этом сезоне был часто... но особого праздника не увидел. Пару раз видел мужика с гармошкой на сцене. Еще девушка караоке поет, ну конкурсы для детишек. Но вот драйва никакого( Прав человек а точнее высказывание в посте, выше моего, холодно еще и там больше 5-10 минут никто не задерживается.
17.01.2010 - 22:28
Kawaii [303072]: Помните правильно, в правилах это есть, но насколько я понимаю спуск запрещен на лыжах. Пешком по краю никому не мешаешь, и нет опастности кого нибуть сбить. Не раз спускался пешком на виду у работников когда падал, ниче не сказали. Наверное поматерили бы если б что то не так делал) Ну и какой другой выход то... Там мало где можно достаточно просто выйти на трассу если упал.
18.01.2010 - 00:37
Михаил Шахид / @Shahid
Batiskaf [302853]: Для лежбища есть вроде как специальные площадки смотровые, на восточке их как минимум две, одна на верхушке вторая посередке перед ответвлением, если какой нибудь морж разлегся под трампом, так... назвался матом принимай атлета!!!
CyberFish [303159]: Эти ребята за словом в карман не полезут, при мне один "Арел" на девку матоми попер, ну я как истиный джентельмен зделал ему замечание, а потом как истинный джентельмен невышедший размерами отдыхал, думая: А кто меня просил?
18.01.2010 - 16:35
Shahid [303337]: Я на таких слава богу не попадал пока. Пока все были вежливые. А козлы они везде встречаются, да. Это Спар... то есть это жизнь)))
18.01.2010 - 17:53
Roman Naumov / @sith
Ответите в Байкальск. http://angara.net/forum/t18873?p=0
19.01.2010 - 13:45
Ale Ol / @ale-ola
Был в байке в воскресенье. Погода нормальная, трассы вот подкачали. Весь день работал вентилятор на спуске к баунти. Целину там намел, но самый облом это спуск с пика по западной. Там вообще полняком целина, сдавать правее единственный вариант, мне там не очень нравится. На западной трассе вообще лед местами. Упал больно 1 раз из-за этого. Восточный склон хорош. Попрашайки ко мне не подходят никогда. Я катаюсь в куртке охранника и штанах под военные.
19.01.2010 - 15:58
Александр З. / @Yeti
ale-ola [303824]: поэтому и не подходят, жалеют :-)
19.01.2010 - 16:17
Ale Ol / @ale-ola
Когда в машину уже садились подошла одна девчонка раскрашеная под кошку, как на утренниках в детсадах. И прочитав стих просила денег, ну блин такого я еще не видел и стих то с рифму с конкретной купюрой.
19.01.2010 - 16:23
Pavel Pavel / @FLYER
ale-ola, а ты думал, молодёжь сейчас продвинутая. Нууууу типа будут бабки, приходи - оттопыримся!
19.01.2010 - 23:58
Алексей Владимирович / @sky-dreamer
Наконец-то попал на работающую креселку неделю назад, теперь она стала работать в будни, хочу поделиться впечатлениями. Ну что, теперь Соболинная может в рекламных буклетах смело писать что у них есть креселка, замечательный маркетинговый ход. Но на практике креселка что есть, что нет. Первое конечно что расстраивает это время подъёма. За это время успеваешь реально замёрзнуть и это при том что практически нет ветра, если будет ветерок мне кажется туда никого не загонишь.... К примеру моей жене хватило 1-й поездки, чтобы больше туда не соваться. Было не очень тепло, но и не так холодно около -17. Лучше терпеть сведённые ноги и выступать кеглей на бугеле, чем промерзать... Да и маршрут на пол горы расстраивает (хотя её вроде собирались тянуть дальше). Вобщем пока мне креселка принесла больше разочарований, чем радости. И похоже не мне одному, потому что народу ей пользуется очень мало и то мне кажется больше в качестве ознакомительных целей... Вот если бы она была вместо бугелей..... На продвинутых курортах на бугелях никого, а на креселку очередб, а у нас наоборот неспроста это.... Вобщем надо было не экономить, а делать нормальную креселку, а так деньги на ветер... один маркетинг....
22.01.2010 - 12:21
Максим Пензин / @maxp
sky-dreamer [304905]: То, что подниматься на медленной креселке в -17 это совсем не кайф тут, я думаю, все в курсе.

Но я бы попросил воздерживаться от высказываний "экономического плана" в духе - Вобщем надо было не экономить, а делать нормальную креселку, а так деньги на ветер, так как из этого получается в результате много пустой болтовни и больше ничего.
22.01.2010 - 12:46
Алексей Владимирович / @sky-dreamer
Хотите сказать, что НЕ сделали кабинки в которых тепло или перецепные тросы, на которых намного быстрее и удобнее не из-за экономических причин?! Наверное хотели поддержать отечественного производителя... Не сказал бы что это пустая болтовня раз на ней никто не ездит. Наверное тому есть причины...
22.01.2010 - 13:10
Vladimir Frantskevich / @Kroki
Bright_Crystal [302790]: Вот и мои три копейки. «..всякое добро не остается безнаказанным». Если с попрошайками не бороться, об отдыхе можно и забыть. Один из вариантов противодействия. Наглостью на наглость. «Пикни!». « Стольник дай! Пикну!».
С моржами тоже есть вариант. В прошлом сезоне на Восточке , за перегибом пришлось прыгать через такого любителя «отдохнуть». Больше мне он не попадался на моем пути.
22.01.2010 - 13:49
Сергей Пензин / @SergeyP
От многих своих знакомых слышал и на форуме читал, что на креселке замерзаешь из-за медленной скорости движения каната, да еще притормаживают канатку при посадке и высадке лыжников и сноубордистов. Поднявшись один раз и промерзнув до костей, люди больше не хотят пользоваться креселкой, предпочитая перейти на БКД.
Проблема здесь отнюдь не в канатке (креселка замечательная), а в боязни руководства и персонала креселки при эксплуатации ППКД. Если это прочитает представитель Байкальской горнолыжки, хотел бы заметить - согласно ПРАВИЛ УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПАССАЖИРСКИХ ПОДВЕСНЫХ И БУКСИРОВОЧНЫХ КАНАТНЫХ ДОРОГ (ПБ 10-559-03) из Таблицы 1 для трехместных кресел на дорогах, предназначенных для лыжников (с лыжами на ногах) со станционным конвейером допускаемая скорость движения до 2,8 м/с.
Но байкальчане боятся этой креселки, действуя по принципу "как бы чего не вышло", предпочитая морозить людей, чем добавить еще канатчиков для помощи людям при посадке и высадке, и вывести креселку на нормальную эксплуатационную скорость.
Хочу привести замечательные слова Юрия Абрамовича Ножикова: "Если боишься - не делай, а если делаешь - не бойся". Если бы байкальчане действовали по этому принципу, никто бы не ругал креселку.
У нас большая часть людей панически боится брать на себя ответственность, творчески находя множество способов ухода от нее.
Хочется пожелать Байкальской горнолыжке побольше грамотных канатчиков и руководителей, не боящихся ответственности.
А креселку ругать не надо - она замечательная!
22.01.2010 - 16:19