Эксплуатация зеркалок при минусовых температурах
Расскажите плиз, о тонкостях или хитростях эксплуатации фотокамер зимой.... Как избежать образования конденсата на камере?
#283466
18.11.2009 - 17:41
katiish [283466]: часто снимаю на морозе, в том числе различные хоккейные соревнования. Основной принцип это при возвращении в теплое помещение не доставать камеру из кофра, я обычно это до утра не делаю ) безусловно кофр тоже не открывать и оставлять его закрытым, остывать будет постепенно.
#283469
18.11.2009 - 17:46
suzrik [283469]: Дима, какая камера, как долго и до минус скольки снимал? Как себя ведёт аккумулятор?
#283472
18.11.2009 - 17:51
Polkan [283472]: nikon d200, в среднем 80-120 минут. Снимал до -25 где-то. Аккумулятор безусловно садится раза в три быстрее, поэтому я выключаю ее когда знаю, что в ближайшие хотябы пять минут снимать не буду.
Еще важный момент, из тепла вынося тоже не нужно сразу снимать. Замерзание камеры тоже желательно постепенное. Тут я особо не парился и учитывал время пока я доеду до места съемок.
Еще важный момент, из тепла вынося тоже не нужно сразу снимать. Замерзание камеры тоже желательно постепенное. Тут я особо не парился и учитывал время пока я доеду до места съемок.
#283541
18.11.2009 - 18:55
Снимала в походных условиях при температурах -20-30С (Nikon 80D), т.е. фотоаппарат весь день находился на холоде примерно неделю. Один аккум постоянно был в фотоаппарате, запасные - в тепле за пазухой, но я бы не сказала, что он очень уж стремительно садился. В пору наличия ультразума никель-металгидридные аккумы подсаживались гораздо быстрее.
По поводу конденсата уже сказали - резкие перепады температуры на пользу не пойдут.
По поводу конденсата уже сказали - резкие перепады температуры на пользу не пойдут.
#283573
18.11.2009 - 19:40
letica [283573]: ну ясно дело, что все познается в сравнении, я сравниваю со студийными условиями, когда я по шесть часов в студии снимаю против двух - трех на морозе )
#283617
18.11.2009 - 21:25
Nikon D70s съемки в условиях февральского Кодара. 3 правила:
1. Не заносить камеру в теплое помещение
2. Аккумулятор ВСЕГДА хранить в тепле. Хочешь снять - достал и вставил в камеру, окончил съемку - обратно в тепло. Забыл вытащить - очень быстро показывает минимум заряда (но в отогретом состоянии быстро восстанавливает свои кондиции). При этом надо быть аккуратным: из-за тупого устройства запора (маленькая защелка) аккумуляторного отсека я пальцы поморозил:). Батареи хватило на 400-500 фоток.
3. Не дышать в сторону объектива - моментально запотевает и изморозь образуется
1. Не заносить камеру в теплое помещение
2. Аккумулятор ВСЕГДА хранить в тепле. Хочешь снять - достал и вставил в камеру, окончил съемку - обратно в тепло. Забыл вытащить - очень быстро показывает минимум заряда (но в отогретом состоянии быстро восстанавливает свои кондиции). При этом надо быть аккуратным: из-за тупого устройства запора (маленькая защелка) аккумуляторного отсека я пальцы поморозил:). Батареи хватило на 400-500 фоток.
3. Не дышать в сторону объектива - моментально запотевает и изморозь образуется
#283633
18.11.2009 - 21:48
Производители зеркалок, даже ультрапрофессиональных, прямо запрещают использовать их при температуре ниже "0", указывая "температурный диапазон 0- 40 (45) градусов".
Но ведь нам камера нужна для фоток! Поэтому:
1. Плавное остывание в кофре.
2. После минус 15, (ну пусть 20) снимать очень нежелательно, велик риск повреждений, которые могут не показать себя сразу, но резко снизят ресурс, качество фоток.
3. В тепло вносить только в плотном кофре, а лучше еще и в герметичном пакете. Отогревать не открывая.
4. Кто бы ни говорил, что мол "а я вот при минус 60 снимал, и ничего", надо понимать, что:
А. Может, и ничего, но это не статистика.
Б. Возможно образование налета на внутренних частях линз, что не полезно.
В. В перспективе возможно нарушение работы разных контактов, паяных соединений и т.д.
Г. Примеры профессионалов, работающих в любой мороз, говорят только об их философском (правильном, мне кажется) подходе к технике. Ремонт камер для них - дело обычное и привычное. Профессионал - репортер, бывает, вырабатывает ресурс затвора в полмиллиона снимков меньше чем за год.
Так что выбор - за каждым из нас свой.
Но ведь нам камера нужна для фоток! Поэтому:
1. Плавное остывание в кофре.
2. После минус 15, (ну пусть 20) снимать очень нежелательно, велик риск повреждений, которые могут не показать себя сразу, но резко снизят ресурс, качество фоток.
3. В тепло вносить только в плотном кофре, а лучше еще и в герметичном пакете. Отогревать не открывая.
4. Кто бы ни говорил, что мол "а я вот при минус 60 снимал, и ничего", надо понимать, что:
А. Может, и ничего, но это не статистика.
Б. Возможно образование налета на внутренних частях линз, что не полезно.
В. В перспективе возможно нарушение работы разных контактов, паяных соединений и т.д.
Г. Примеры профессионалов, работающих в любой мороз, говорят только об их философском (правильном, мне кажется) подходе к технике. Ремонт камер для них - дело обычное и привычное. Профессионал - репортер, бывает, вырабатывает ресурс затвора в полмиллиона снимков меньше чем за год.
Так что выбор - за каждым из нас свой.
#283801
19.11.2009 - 01:54
Конечно, гоблиновский сайт не самое приятное место, но FLV - весьма умный товарищ. И про температурный диапазон есть
http://photo.oper.ru/news/read.php?t=1051605428
Kollaider [283801]: На мой взгляд температура вблизи 0 самое мерзкое для фотоаппарата, особенно когда влажность высокая. Зимой же при правильной разморозке - риск поменьше будет, хотя забавна наблюдать за работой ЖК дисплея на морозе за 30 или как афтофокус начинает отказывать:).
http://photo.oper.ru/news/read.php?t=1051605428
Kollaider [283801]: На мой взгляд температура вблизи 0 самое мерзкое для фотоаппарата, особенно когда влажность высокая. Зимой же при правильной разморозке - риск поменьше будет, хотя забавна наблюдать за работой ЖК дисплея на морозе за 30 или как афтофокус начинает отказывать:).
Файл: /651 kb/.jpg
#283805
19.11.2009 - 02:46
Основное что я уяснил для себя, дышать через раз и аккуратно при съемке. Выдыхаемый воздух равномерно закрывает стекло объектива до непотребного состояния. А так никаких проблем. Мерзнут пльцы, замерзают кольца объектива. Ну и озвученная тонкость не доставать камеру в теплом помещении сразу. В фоторюкзаке у меня помимо камеры лежат пакетики для осушения воздуха. При заносе в теплое помещение помогают бороться с конденсатом. На Мунку эти пакетики с осушителем лежат постоянно в фоторюкзаке. Вот http://club.foto.ru/gallery/photos/557315/?&author_id=67074&sort=date&page=1&prev_ph... тут были замерзшие пальцы, кольцо зуммирования и ноги :) Больше последствий никаких :)
Davydenko [283805]: Ну дисплей да... Картинка может менятся секунд по 5-10 :) Люблю зеркалку, там fps не зависит от температуры :)
Davydenko [283805]: Ну дисплей да... Картинка может менятся секунд по 5-10 :) Люблю зеркалку, там fps не зависит от температуры :)
#283840
19.11.2009 - 09:33
Kollaider [283801]: Не все! У Пентакс К7 заявленный диапазон от -10 и выше.
#283874
19.11.2009 - 10:37
Kollaider [283801]: Ага, только в мануале к Pentax K-7 диапазон указан -10...+40С, а это далеко не профессиональная репортёрская камера...
#283877
19.11.2009 - 10:43
Polkan [283877]: babhinec [283874]: Это вопрос "перестраховки" производителя. Настоящие профессиональные камеры работают на любом морозе. Но монстры фотопроизводства не указывают рабочую температуру ниже нуля. Не сомневаюсь, что Никон и Кэнон могли бы написать и минус 30.
Важно, что у профи камер в указанных производителем условиях должно обеспечиваиться идеально точное выполнение всех, абсолютно всех "взятых обязательств".
Шаг вправо - шаг влево - потеря репутации.
А в любительской камере все это пустяки. Если камера сделана для простого человека, то на ней можно написать и температуру пониже, ведь отсутствие стабильности "бытовичок" вряд ли заметит.
Если любитель может и не заметить, что выдержка стала больше, то профи увидит все косяки. Например, в профи камере должно гарантированно обеспечиваться до 11 кадров в секунду, а сделать это на морозе с соблюдениеи идеальной стабильности намного труднее, чем обеспечить работу в пятикадровом режиме без особенных требований к стабильности.
Кроме того, очень важен материал механизма затвора, направляющих.
У дешевых камер - это прессованный полиэтилен / пластик, способный работать без смазки, но не обеспечивающий профессионального быстродействия и ресурса.
У профи механизмов с большим ресурсом и быстродействием - это кевлар, сталь и т. д., обеспечивающие быстродействие, но требующие кое-где смазки.
Перед камерами стоят разные задачи, в них разное количество "деталек" и функций, и , самое главное, ими пользуются разные люди -
сверхтребовательные к стабильности работы и не требовательные.
Оттого и температурные диапазоны можно указать разные. Так -то вот.
Важно, что у профи камер в указанных производителем условиях должно обеспечиваиться идеально точное выполнение всех, абсолютно всех "взятых обязательств".
Шаг вправо - шаг влево - потеря репутации.
А в любительской камере все это пустяки. Если камера сделана для простого человека, то на ней можно написать и температуру пониже, ведь отсутствие стабильности "бытовичок" вряд ли заметит.
Если любитель может и не заметить, что выдержка стала больше, то профи увидит все косяки. Например, в профи камере должно гарантированно обеспечиваться до 11 кадров в секунду, а сделать это на морозе с соблюдениеи идеальной стабильности намного труднее, чем обеспечить работу в пятикадровом режиме без особенных требований к стабильности.
Кроме того, очень важен материал механизма затвора, направляющих.
У дешевых камер - это прессованный полиэтилен / пластик, способный работать без смазки, но не обеспечивающий профессионального быстродействия и ресурса.
У профи механизмов с большим ресурсом и быстродействием - это кевлар, сталь и т. д., обеспечивающие быстродействие, но требующие кое-где смазки.
Перед камерами стоят разные задачи, в них разное количество "деталек" и функций, и , самое главное, ими пользуются разные люди -
сверхтребовательные к стабильности работы и не требовательные.
Оттого и температурные диапазоны можно указать разные. Так -то вот.
#284035
19.11.2009 - 16:17
Короче говоря, произволитель "профи" камер должен гарантировать, что в указанном температурном диапазоне все будет работать "так, и никак иначе".
Производитель простенькой аппаратуры может всего лишь гарантировать что
"ну, примерно вот так".
Это две большие разницы. А при том, что "профи" обеспечивают в разы больший функционал, скорости работы..... это вообще - небо и земля....
Производитель простенькой аппаратуры может всего лишь гарантировать что
"ну, примерно вот так".
Это две большие разницы. А при том, что "профи" обеспечивают в разы больший функционал, скорости работы..... это вообще - небо и земля....
#284043
19.11.2009 - 16:29
Kollaider [284035]: Только не забудьте поставить примечание, что все то, о чем вы написали (профи-непрофи) это сугубо ваше личное мнение.
#284045
19.11.2009 - 16:33
Благодарю за такие развернутые ответы! буду им следовать)) а пакетики-абсорбенты где можно взять? один вариант- в коробках из под обуви...
#284062
19.11.2009 - 17:27
babhinec [284045]: А вы думали, что Кэнон - Никон просто так, из жадности не пишут
"можно эксплуатировать при t до минус 60" ? (ведь камеры -то работают!)
У них ответственность высока, они что ни попадя писать не могут.
Это кто попроще - и пишет чего попроще....
"можно эксплуатировать при t до минус 60" ? (ведь камеры -то работают!)
У них ответственность высока, они что ни попадя писать не могут.
Это кто попроще - и пишет чего попроще....
#284066
19.11.2009 - 17:40
Kollaider [284066]: Ну вот... теперь вы себе присвоили право решать у кого она (ответственность) больше-выше:)
#284084
19.11.2009 - 18:15
Kollaider [284066]: Источником сокровенного знания не поделитесь?
katiish [284062]: В пакетиках из под обуви, например
katiish [284062]: В пакетиках из под обуви, например
#284085
19.11.2009 - 18:17
Основная проблема электронных камер (Nikon FM-2 не обсуждаем :-) ) в том, что микросхемы, используемые в них, "коммерческого" диапазона, т.е. от 0 до +70 град
Только в таком диапазоне производитель микросхем гарантирует герметичность корпусов чипов.
При более низких температурах, из-за разных коэффициентов теплового расширения корпусов чипов и их ножек, возможна ,хотя и не обязательна, конечно, разгерметизация и проникновение паров воды внутрь чипа по образовавшимся микротрещинам.
А все современные чипы построены на микротоковых CMOS-технологиях, для которых даже минимальные утечки по увлажненной поверхности чипа смертельны, или приводят к нестабильной работе всей системы.
Поэтому и производители камеры дают диапазон всей железки по минимальному диапазону компонентов.
Только в таком диапазоне производитель микросхем гарантирует герметичность корпусов чипов.
При более низких температурах, из-за разных коэффициентов теплового расширения корпусов чипов и их ножек, возможна ,хотя и не обязательна, конечно, разгерметизация и проникновение паров воды внутрь чипа по образовавшимся микротрещинам.
А все современные чипы построены на микротоковых CMOS-технологиях, для которых даже минимальные утечки по увлажненной поверхности чипа смертельны, или приводят к нестабильной работе всей системы.
Поэтому и производители камеры дают диапазон всей железки по минимальному диапазону компонентов.
#284101
19.11.2009 - 18:44
serg [284101]: Кстати, все ведущие производители фотокамер регулярно проводят всякие "экстремальные испытания" своих девайсов.
"Камеры ХХХ на северном полюсе!" - кричит реклама.
И исследователь Иванов кричит, что "моя камера ХХХ прошла во мной огонь, воду и морозы, и работает как часы, только поцарапалась немножко".
Но фишка в том, что:
1. Производитель, чаще всего, обеспечивает этих экстремалов камерами и деньгами.
2. Производителя не волнует состояние камеры и долговечность ее после тестов. Там задача камеры - не фото, а реклама.
Камера в этих историях - расходный материал
По поводу чипов - истинная правда. Ограничение именно в них, и именно по причине возможных, но не обязательных / не сразу проблем.
Кстати, одна из проблем вообще неожиданная, казалось-бы. Плесень. Вездесущая плесень.
"Камеры ХХХ на северном полюсе!" - кричит реклама.
И исследователь Иванов кричит, что "моя камера ХХХ прошла во мной огонь, воду и морозы, и работает как часы, только поцарапалась немножко".
Но фишка в том, что:
1. Производитель, чаще всего, обеспечивает этих экстремалов камерами и деньгами.
2. Производителя не волнует состояние камеры и долговечность ее после тестов. Там задача камеры - не фото, а реклама.
Камера в этих историях - расходный материал
По поводу чипов - истинная правда. Ограничение именно в них, и именно по причине возможных, но не обязательных / не сразу проблем.
Кстати, одна из проблем вообще неожиданная, казалось-бы. Плесень. Вездесущая плесень.
#284135
19.11.2009 - 19:44
Davydenko [284140]:
Вам на что ссылку?
На знания и логику? Так сразу и не определюсь....
Не смешите.
Остальное найдите сами.
Вам на что ссылку?
На знания и логику? Так сразу и не определюсь....
Не смешите.
Остальное найдите сами.
#284176
19.11.2009 - 21:02
Davydenko [284140]: Сравните. информацию, расположенную на одном сайте и попробуйте с 10 раз догадаться, почему в спецификации указан только положительный диапазон температур, а в рекламе пишут про мороз в минус 40.
В мороз производитель не может стопроцентно гарантировать надежность и, главное, точное соблюдение характеристик высокотехнологичного, особо точного продукта, а также его ресурс.
http://www.nikon.ru/product/ru_RU/products/broad/1862/specifications.html
http://www.nikon.ru/home/ru_RU/local_content/broad/551/1.html
В мороз производитель не может стопроцентно гарантировать надежность и, главное, точное соблюдение характеристик высокотехнологичного, особо точного продукта, а также его ресурс.
http://www.nikon.ru/product/ru_RU/products/broad/1862/specifications.html
http://www.nikon.ru/home/ru_RU/local_content/broad/551/1.html
#284182
19.11.2009 - 21:15
Kollaider [284176]: Kollaider [284182]: Т.е. это все результат ваших логических построений? Что и требовалось узнать.
Сравните. информацию, расположенную на одном сайте и попробуйте с 10 раз догадаться, почему в спецификации указан только положительный диапазон температур, а в рекламе пишут про мороз в минус 40. Спецификацию прочитал, рекламу про -40 не нашел. Можно на нее ссылку? При этом нашел ряд зимних фоток и фоток сделанных при влажности явно>85% - видимо фотографам пофиг на сдвинутые хар-ки? А почему?
Сравните. информацию, расположенную на одном сайте и попробуйте с 10 раз догадаться, почему в спецификации указан только положительный диапазон температур, а в рекламе пишут про мороз в минус 40. Спецификацию прочитал, рекламу про -40 не нашел. Можно на нее ссылку? При этом нашел ряд зимних фоток и фоток сделанных при влажности явно>85% - видимо фотографам пофиг на сдвинутые хар-ки? А почему?
#284261
19.11.2009 - 23:41
Davydenko [284261]: Да, со ссылкой промахнулся чуть.
вот верная http://www.nikon.ru/home/ru_RU/local_content/broad/551/1.html
«Камеры Nikon не подводили меня никогда. Я снимал ими и на 37-градусном морозе, и в тропиках. Ни одна из функций не отказала...»
Или вы про то, что я округлил 37 до 40?
И вообще, о чем вы спорите? Все снимают зимой, когда надо, и я тоже.
Но фотику это здоровья не добавляет.
А производитель в этом случае снимает с себя обязательства.
Вы вообще, повнимательнее. Тут спора-то нет.... Поспорьте на другую тему.
вот верная http://www.nikon.ru/home/ru_RU/local_content/broad/551/1.html
«Камеры Nikon не подводили меня никогда. Я снимал ими и на 37-градусном морозе, и в тропиках. Ни одна из функций не отказала...»
Или вы про то, что я округлил 37 до 40?
И вообще, о чем вы спорите? Все снимают зимой, когда надо, и я тоже.
Но фотику это здоровья не добавляет.
А производитель в этом случае снимает с себя обязательства.
Вы вообще, повнимательнее. Тут спора-то нет.... Поспорьте на другую тему.
#284273
19.11.2009 - 23:57
Davydenko [284261]: "видимо фотографам пофиг на сдвинутые хар-ки? А почему?"
И им пофиг и мне тоже пофиг. Надо фотать - фотаю.
Им, наверное, больше пофиг, когда фотоаппарат просто так дают.
О другом речь. Речь о том, что производитель в мороз ничего не обещает. Но техника чаще всего работает. Какие последствия работы в мороз? Непредсказуемые. Микросхемы, как здесь уже говорили, вещь нежная.....
Ваш фотик. Что хотите с ним, то и делайте. Вам никто не мешает.... Или кто-то вам запрещает в мороз фотать? Ап чем речь????
И им пофиг и мне тоже пофиг. Надо фотать - фотаю.
Им, наверное, больше пофиг, когда фотоаппарат просто так дают.
О другом речь. Речь о том, что производитель в мороз ничего не обещает. Но техника чаще всего работает. Какие последствия работы в мороз? Непредсказуемые. Микросхемы, как здесь уже говорили, вещь нежная.....
Ваш фотик. Что хотите с ним, то и делайте. Вам никто не мешает.... Или кто-то вам запрещает в мороз фотать? Ап чем речь????
#284278
20.11.2009 - 00:01
Kollaider [284273]: Это не совсем реклама - это мнение о продукте пользователя:). Формально у фирмы руки чисты.
А я и не спорил - я спрашивал! И сам решу о чем мне интересно разговаривать.
И в продолжении: каким образом связаны отрицательные температуры и проблема плесени?
А я и не спорил - я спрашивал! И сам решу о чем мне интересно разговаривать.
И в продолжении: каким образом связаны отрицательные температуры и проблема плесени?
#284280
20.11.2009 - 00:04
1. Ну, как сказать... Реклама налицо. Сайт производителя, понимаете-ли.
2. С отрицательными температурами связан конденсат.
Его не может не быть совсем, ибо в камере есть воздух, ясное дело, с каким-то содержанием влаги. Смена объектива во влажной среде и аля... порция влаги в камере.
Да и вообще, абсолютно герметичных зеркалок нет, пусть и кричат, мол "влагозащищенная", но если с камерой нельзя погружаться - значит она негерметична, и воздух снаружи проникает. С влагой. Эта влага и конденсируется, при случае, на деталях.
Там же, на плате, на затворе могут присутствовать органические компоненты. Привнесенные с тем же воздухом, например пыльца растений, микропыль (еще с лета, к примеру).
Готова питательная среда для плесени.
Но особенно страдают объективы, а очень особенно - зумы с изменяемой длиной, которые работают, как пылесос. Плесень напрочь "съедает" просветляющее покрытие" и объектив - в помойку.
http://www.photoweb.ru/prophoto/biblioteka/Expeditions/mycota/mycota.htm
Проблема очень актуальна в тропиках, менее актуальна у нас.
2. С отрицательными температурами связан конденсат.
Его не может не быть совсем, ибо в камере есть воздух, ясное дело, с каким-то содержанием влаги. Смена объектива во влажной среде и аля... порция влаги в камере.
Да и вообще, абсолютно герметичных зеркалок нет, пусть и кричат, мол "влагозащищенная", но если с камерой нельзя погружаться - значит она негерметична, и воздух снаружи проникает. С влагой. Эта влага и конденсируется, при случае, на деталях.
Там же, на плате, на затворе могут присутствовать органические компоненты. Привнесенные с тем же воздухом, например пыльца растений, микропыль (еще с лета, к примеру).
Готова питательная среда для плесени.
Но особенно страдают объективы, а очень особенно - зумы с изменяемой длиной, которые работают, как пылесос. Плесень напрочь "съедает" просветляющее покрытие" и объектив - в помойку.
http://www.photoweb.ru/prophoto/biblioteka/Expeditions/mycota/mycota.htm
Проблема очень актуальна в тропиках, менее актуальна у нас.
#284293
20.11.2009 - 00:32
Вообще про плесень лучше не рассказывать никому.
Я одному сказал, так он на меня посмотрел, как будто я в его объектив гвоздь вбил.
Он на объектив молится. Из породы "онанистов фотооборудования"
На фотофорумах всех рвет "нипадецки" по фото тестовых таблиц и дисторсии,
страшно гордится этим.
Реальных фотографий у него мало, все в стиле "я и памятник", по общему мнению, смотреть тошно. Малопонимающие дамы подозревают поэтому, что фотоаппарат "не очень", "сильно большой, наверное" и, было дело, одна ляпнула об этом. В ответ этот перец закипел, выложил кучу тестов, чем добил дам окончательно...
Он думал, его оптика, его любимый "Зум" вечен.
А оказалось - C'est la vie....
Зачем защитное стекло, зачем такие потуги,
когда все равно .... memento mori (Моментально в море....)
Да, уж....
Я одному сказал, так он на меня посмотрел, как будто я в его объектив гвоздь вбил.
Он на объектив молится. Из породы "онанистов фотооборудования"
На фотофорумах всех рвет "нипадецки" по фото тестовых таблиц и дисторсии,
страшно гордится этим.
Реальных фотографий у него мало, все в стиле "я и памятник", по общему мнению, смотреть тошно. Малопонимающие дамы подозревают поэтому, что фотоаппарат "не очень", "сильно большой, наверное" и, было дело, одна ляпнула об этом. В ответ этот перец закипел, выложил кучу тестов, чем добил дам окончательно...
Он думал, его оптика, его любимый "Зум" вечен.
А оказалось - C'est la vie....
Зачем защитное стекло, зачем такие потуги,
когда все равно .... memento mori (Моментально в море....)
Да, уж....
#284300
20.11.2009 - 01:45
katiish [284062]: пакетики я находил в коробках обуви, в коробках компьютерной техники. А вот где бы достать этот материал в свободной продаже, да еще лучше чтоб можно было прокалить его на плитке и просушить. Этого не знаю. Узнаете скажите? Пробовал покупать для сушки обуви какую-то ерунду. Не электрическую разумеется. Так толку ноль, только пыль какая-то летит с мешочка :(
#284317
20.11.2009 - 08:33
StarWind [284317]: Я при покупке ботинок в магазине сказал, " куплю, только вы вот таких пакетиков мне дайте". Девушки без проблем поотрывали коробки и отдали мне около 40 пакетиков.
#284592
20.11.2009 - 17:11
Еще всякие осушающие таблетки видел в магазине. Но они, вроде, для каких-то спецзадач. Надо проверить.
#284666
20.11.2009 - 20:24
О! Поиск в википедии по слову "Силикагель" дал ниссякаемый источник силикагеля.
Хоть вагон!
Это зоомагазин!!!
Хоть вагон!
Это зоомагазин!!!
#284671
20.11.2009 - 20:35
Это просто праздник силикагеля. Засушим все!
http://www.silikagel.ru/napolnitel.htm
http://sila.su/catsilicagel?e9fca558395c105b15d38a054b1ea5fc=15ce9367b0cf41739b2f309bb1e1cf83
http://zoolub.ru/index.php?page=shop.product_details&category_id=173&flypage=shop.flypage&am...
#284676
20.11.2009 - 20:42
У меня был никон D 40, купленный в коммисионке, неизвестного года выпуска, с неизвестным пробегом и без инструкции (инструкцию скачал с нэта), лето проработал отлично, с похолоданиями, но ещё при плюсе начал показывать разные подстройки на мониторе и в видоискателе, в видоискателе точней потому и особого внимания не обратил, выставлял на мониторе, потом в видоискателе корректировал.....
-10 перенёс нормально, после прогулки при -20 на светлых исходниках появились пятна, в основном заметны на небе, сильней заметны если выдержку чуть покороче ставиш, небо темней получаеться пятна заметней, (если сфотать кусты пятен вообще не видно, даже зная где они должны быть) пытался понять что с ним спрашивал у людей ни кто олком ни чего не сказал.........
Каждый раз проверял, пятен с кахдым хлопком зеркала становилось всё больше, их уже если навести на небо , стало видно в видоискатель, мелкими точками, при выключенном фотике и для верности вынутом аккомуляторе тоже........
Всё остальное работало нормально, сдал его как рабочий, но сдал нормальному парню хотелось бы вернуться и разобраться что с ним и подлежит ли он ремонту не хватало на новый, взял
D 5000, теперь боюсь выносить новый фотик на улицу, мороз 10 - 20, для меня это серьёзная покупка на подобный есои , снова испорчу стбирать дооолго, но не ждать же лета ! Подскажите как его безвредней эксплуатировать на морозе ?
Очень надеюсь на поддержку !
-10 перенёс нормально, после прогулки при -20 на светлых исходниках появились пятна, в основном заметны на небе, сильней заметны если выдержку чуть покороче ставиш, небо темней получаеться пятна заметней, (если сфотать кусты пятен вообще не видно, даже зная где они должны быть) пытался понять что с ним спрашивал у людей ни кто олком ни чего не сказал.........
Каждый раз проверял, пятен с кахдым хлопком зеркала становилось всё больше, их уже если навести на небо , стало видно в видоискатель, мелкими точками, при выключенном фотике и для верности вынутом аккомуляторе тоже........
Всё остальное работало нормально, сдал его как рабочий, но сдал нормальному парню хотелось бы вернуться и разобраться что с ним и подлежит ли он ремонту не хватало на новый, взял
D 5000, теперь боюсь выносить новый фотик на улицу, мороз 10 - 20, для меня это серьёзная покупка на подобный есои , снова испорчу стбирать дооолго, но не ждать же лета ! Подскажите как его безвредней эксплуатировать на морозе ?
Очень надеюсь на поддержку !
#452837
19.12.2010 - 03:25
Есть здесь обладатели лейки, хасселя и иже с ними? Чё у вас в инструкции написано про температурный режим?
Эти перцы перестраховываются еще больше чем никэнон?
Эти перцы перестраховываются еще больше чем никэнон?
#452842
19.12.2010 - 07:26
e-dim [452842]: Про лейку не скажу - дорого сильно и в руках не держится (руки крюки), а вот пентюх к20D прекрасно работал от -5 до -28 в течении 10 дней на одном аккумуляторе без подзарядки - около 400 кадров жипег+рав (16 гигабайт). Никаких изменений в цветопередаче замечено небыло. Совсем недавно нырнул в воды Байкала, был тут же пойман и продолжал работать как ни в чем не бывало (у объектива только зум замерз на время), даже вот думаю хряпнуть его об камень с высоты 10 метров выдержит, нет? :)
#452844
19.12.2010 - 07:41
v.a.n [452837]: Ваши пятна на фотографии - скорее всего пыль, которая имеет свойство забиваться на матрицу, а на морозе вокруг нее появляется небольшой конденсат и проявляется сильнее (хотя вот тут я скорее всего вру).
Про использование фотоаппарата при низких температурах, все написали на первой странице. Если вкратце:
1. Акк желательно хранить в теплом кармане и вставлять в камеру только при съемке.
2. При возвращении из холода в тепло камеру нужно оставить в кофре и не доставать 1-2 часа, пока постепенно не нагреется.
3. Ни в коем случае не включать камеру, пока она отогревается.
4. Вынос на мороз тоже не должен быть сильно резким (лучше в кофре, сумке или рюкзаке).
Вот в общем-то простые правила, которые позволяют спокойно снимать при отрицательных температурах. И не стоит забывать, что объективы смазаны разными смазками. У разных смазок разные температуры замерзания. Иной объектив с зумом замерзает уже при -10, другой при -30 ведет себя отлично.
Про использование фотоаппарата при низких температурах, все написали на первой странице. Если вкратце:
1. Акк желательно хранить в теплом кармане и вставлять в камеру только при съемке.
2. При возвращении из холода в тепло камеру нужно оставить в кофре и не доставать 1-2 часа, пока постепенно не нагреется.
3. Ни в коем случае не включать камеру, пока она отогревается.
4. Вынос на мороз тоже не должен быть сильно резким (лучше в кофре, сумке или рюкзаке).
Вот в общем-то простые правила, которые позволяют спокойно снимать при отрицательных температурах. И не стоит забывать, что объективы смазаны разными смазками. У разных смазок разные температуры замерзания. Иной объектив с зумом замерзает уже при -10, другой при -30 ведет себя отлично.
#462028
07.01.2011 - 11:48
slonik111111 [463005]: Не думаю, что сильно поможет такая накидка. Вот от снега - поможет, сам кое-как разрешил проблему съемки в обалденный снегопад. Еще от низких температур спасают 2 аккумулятора повышенной емкости в батарейной ручке. Вернее увеличивают время работы фотоаппарата.
#463036
09.01.2011 - 21:08
Накидка накидке рознь, она конечно не панацея, но лишних полчаса, час добавит. Да и от мокроты погоды конечно избавит
#463045
09.01.2011 - 21:36
slonik111111 [463045]: Не вижу смысла в накидке. Потому что в фотоаппарате почти нету частей, которые излучают достаточное тепло, чтобы его аккумулировать и поддерживать какой-то температурный баланс для оптимальной работы аккумулятора и других его частей. Только если эта накидка сама не будет генерировать тепло. В противном случае на морозе накидку считаю бесполезной.
#463086
09.01.2011 - 22:57
Смысл не в аккумулировании тепла, а в его сохранении, если это будет накидка с прослойкой синтипона или чего-то подобного, то тепло будет сохраняться намного дольше, плюс тепло от руки, которая находится под накидкой.
В сумме это даёт больший запас времени для съёмки на морозе.
В сумме это даёт больший запас времени для съёмки на морозе.
#464661
12.01.2011 - 14:27
slonik111111 [463045]: slonik111111 [464661]: О каких полчаса-час идет речь? О каком сохранении тепла? Когда ты третьи сутки на морозе и самое теплое место это запазухой, а туда зеркалку еще и в кофре запихать ой как не просто. Не имеет смысла эта накидка.
#464687
12.01.2011 - 15:13
Как раз на днях снимал полтора часа на улице, при темп. около -20, камера Canon 20D. Понятно дело, что аккум через короткое время замерз, и потом приходилось держать его во внутреннем кармане, вставляя только непосредственно перед съёмкой. Но это ладно. Но вот несколько кадров оказались слегка запорчены: ЛНУ и ПВУ стало затягивать, на снимках это выглядело, как будто чем-то непрозрачным заслонил случайно. Так и не понял - изморозь на матрице? Пришлось сунуть фотик полностью за пазуху, после чего все восстановилось.
#464722
12.01.2011 - 16:27